Пожарская котлета рецепт с фото: Пожарские котлеты — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Пожарские котлеты — пошаговый рецепт с фото
РецептыПожарские котлеты — пошаговый рецепт с фото
Меню для гурманов.
Такое блюдо, вошедшее не только в поваренные книги, но и в историю литературы, и приготовить приятно.
Шаг 1
Для панировочных сухарей хлеб нарезать тонкой соломкой (верхнюю корочку можно срезать или оставить). Ссыпать все на противень и поставить в не очень горячую духовку. Подержать там до тех пор, пока соломка не подсохнет и не образуется сверху корочка. Готовые сухарики должны быть сухими и хрупкими.
Шаг 2
Для фарша сначала замочить в молоке белый хлеб (корочку с него нужно срезать).
Шаг 3
Мякоть курицы пропустить через мясорубку, соединить с хлебом и снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш положить соль, перец, тщательно перемешать, выбить.
Шаг 4
Влажными руками разделить фарш на шарики примерно по 70 г.
Шаг 5
Заложить кусочек масла или жира курицы внутрь каждого шарика – в этом-то главная особенность пожарских котлет. Они станут нежнее и мягче.
Шаг 6
Обвалять шарики в подготовленных белых сухарях, нарезанных соломкой.
Шаг 7
Потом ножом аккуратно шарикам придать форму котлет, делая один конец острым, другой округлым.
Шаг 8
Жарить котлеты на разогретом топленом масле сначала с одной стороны примерно 3-4 минуты.
Шаг 9
Когда одна сторона зарумянится, котлетки перевернуть и поставить на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
Шаг 10
Готовые котлеты сразу же подать к столу, укладывая на тарелке «в цепочку», острыми концами друг на дружку. Приятного аппетита.
Котлеты пожарские классический рецепт с фото
![Котлеты пожарские классический рецепт с фото Для классического рецепта пожарских Котлеты пожарские классический рецепт с фото Для классического рецепта пожарских](/800/600/https/fotokuchnja.ru/wp-content/uploads/kotlety-pozharskie-klassicheskij-recept-s-foto_2.jpg)
![Котлеты пожарские классический рецепт с фото Для классического рецепта пожарских Котлеты пожарские классический рецепт с фото Для классического рецепта пожарских](/800/600/https/fotokuchnja.ru/wp-content/uploads/kotlety-pozharskie-klassicheskij-recept-s-foto_2.jpg)
Хорошая пожарская котлета должна брызгать соком, источать сливочный аромат и обладать хрустящей золотистой корочкой. Поданная с гарниром из грибов и картофеля, она может смело считаться королевой русской кухни. Правильный и вкусный рецепт пожарских котлет не так прост, как кажется: достаточно одной ошибки, чтобы блюдо потеряло привлекательность. Какова технология и как приготовить пожарские котлеты в домашних условиях?
Пожарские котлеты — правильный классический рецепт
Нет ни одного человека, который бы отказался отведать лакомство, пришедшее по нраву даже русским царям. Пожарские котлеты называют кулинарной достопримечательностью России. Но, несмотря на славу, избитым блюдо называть никак нельзя. Во многом это связано с достаточно жесткой технологией приготовления: небольшое отклонение может изменить вкус блюда. Но освоить технологию можно, главное, первый раз сделать все по правилам, и дальше пойдет, как по маслу.
Для классического рецепта пожарских котлет потребуется:
- Мясо курицы – 800 г
- Сливки жирностью 20% — 250 мл
- Корка белого хлеба (лучше батона) – 200 г
- Крупная луковица – 400 г
- Сливочное масло – 200 г
- Растительное (подсолнечное) масло – 50 г
- Домашние панировочные сухари – 500 г
- Перец, соль по вкусу.
Далее начинается самое интересное. При приготовлении обсуждаемого блюда важно делать все поэтапно, не нарушая последовательности. И первое, что надо сделать – нарубить фарш из курицы. До сих пор ведутся споры: как лучше его готовить. Приготовить пожарские котлеты в домашних условиях можно и на скорую руку, промолов фарш в мясорубке,
Приступаем к готовке:
- Хлебную корку вымачиваем в сливках.
- Режем ножом сливочное масло на мелкие кубики (по 5 мм), убираем застывать в морозилку.
- Лук мельчим до размера рисового зернышка и обжариваем на сливочном масле. Он должен растаять, стать прозрачным.
- Смешиваем остывший лук, мясо, хлеб, соль.
- Добавляем в фарш кубики масла.
- Вымешиваем до пластичной однородной консистенции.
- Убираем на полчаса в холодильник.
- Формуем котлетки.
- Накаляем сковородку.
- Быстро обваливаем котлеты в сухарях и опускаем по одной на сковородку.
- Обжариваем на сильном огне до корочки, быстро переворачивая.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Доводим котлеты до готовности в течение 15 минут.
Котлеты нельзя пересушивать – иначе вкус становится другим. Едят их в горячем виде с картофельным пюре, зеленью, белым хлебом.
Хитрость технологии! Котлетки нельзя делать большими, иначе они не прожарятся. Лепите их овальной формы чуть меньше ладони. Руки при этом лучше постоянно смачивать теплой водой, смывая с них излишки фарша и сухариков. Для этого поставьте рядом с фаршем емкость с теплой водой и время от времени быстро мойки ладони. Процесс пойдет быстро, а масло не успеет растаять.
Дореволюционный рецепт пожарских котлет
Пожарские котлеты были изобретены в середине 19 века владельцами небольшого трактира из Торжка Дарьей Пожарской и ее мужем. Существует легенда, будто к ним на обед заехал император, и заказал котлеты из телятины. Поскольку телятины в тот момент не оказалось, трактирщики рискнули угостить императора блюдом из курицы. И тот остался в восторге! С тех пор трактир Пожарских процветал: каждый считал своим долгом отведать вкусных котлет в Торжке, так что вскоре блюдо прославилось на всю Россию.
Чем дореволюционный рецепт отличался от современного?
- Дарья Пожарская никогда не добавляла в фарш лук.
- Куриные яйца также не входили в число обязательных ингредиентов.
- Фарш готовился исключительно методом рубки.
- Специи в то время были дорогими, и котлеты ими не приправляли.
- Мякиш никогда не отжимали, но хлеб брали только качественный – плотный и без пустот.
В остальном же древний рецепт куриных пожарских котлет сохранился без изменений.
Любопытно! Хотите знать, с чем любили есть котлеты гости трактира Пожарских? Оказывается, самым популярным был соус аля-бешамель с белыми грибами. Его измельчали до состояния пюре и поливали им котлеты сверху.
![Котлеты пожарские классический рецепт с фото Режем ножом сливочное масло Котлеты пожарские классический рецепт с фото Режем ножом сливочное масло](/800/600/https/fotokuchnja.ru/wp-content/uploads/kotlety-pozharskie-klassicheskij-recept-s-foto_1.jpg)
![Котлеты пожарские классический рецепт с фото Режем ножом сливочное масло Котлеты пожарские классический рецепт с фото Режем ножом сливочное масло](/800/600/https/fotokuchnja.ru/wp-content/uploads/kotlety-pozharskie-klassicheskij-recept-s-foto_1.jpg)
Простые и вкусные пожарские котлеты с сыром
Сырная начинка, конечно, не вписывается в традиционный рецепт, зато делает котлеты еще вкуснее. В этой вариации можно добавить в фарш чеснок, который очень хорошо сочетается с сыром и добавляет пикантности.
Как приготовить такие котлеты? Делаем все точно также, как в базовом рецепте. Хорошо вымешиваем фарш, но без масла. Начиняем наши «колобки» сыром любого сорта, хотя лучше брать полутвердый сыр с остринкой или дорблю с голубой плесенью.
Пожарские котлеты обваливаем в сухарях, обжариваем, выкладываем на противень и запекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Есть блюдо нужно горячим, наслаждаясь расплавленным сыром.
Нежные котлеты из свинины
Несмотря на то, что классический рецепт рекомендует использовать только курицу, опытные повара не оставляют попыток разнообразить рецепт. Они смешивают мясо разной жирности, берут несколько сортов, а некоторые пришли к выводу, что лучше свинины ничего придумать нельзя: именно она придает особую нежность, сочность пожарским котлетам.
Секрет блюда – в особом способе приготовления фарша. Перед тем, как его нарезать на кусочки, свинину отбивают так, чтобы пласты мяса просвечивались, а тонкостью напоминали писчую бумагу. Для этого повара оборачивают кусочки в пищевую пленку, с силой отбивая кулинарным молотком. Больше всего для этих целей подходит свиное филе или кусочки шейки.
Готовый фарш вымешивают, добавляя ингредиенты по базовой рецептуре. Котлеты точно также начиняют маслом, обжаривают и доводят до готовности в духовке.
С телятиной и шпиком
Кулинарные историки утверждают, что в легендарном трактире блюдо готовили из телятины и лишь по чистой случайности котлеты прославились как куриные. Думаем, что версия имеет право на существование. Тем более, что телятина, как мясо нежное и диетичное, подходит больше детям и людям с заболеваниями желудка. Пропорции выдерживайте такие же, как в базовом рецепте, но вместо сливочного масла используйте шпик без чеснока.Итак, вымачиваем хлеб в сливках, режем шпик крохотными кубиками и замораживаем его в холодильнике. Телятину рубим на мелкие «горошинки», смешиваем все с салом и хлебом. Теперь важно тщательно вымешать фарш, слепить аккуратные котлетки и обвалять их в домашних панировочных сухарях. Обжарим их до золотистой корочки в сливочном масле, а потом доведем до готовности в духовке. Шпик за это время должен расплавиться, придав каждому кусочку необыкновенную сочность. Подаем котлеты с любым гарниром.
Пожарские котлеты от Юлии Высоцкой
Кулинарная фея Юлия Высоцкая придает традиционным котлеткам свой колорит. Она призывает не отказываться от любимых специй и добавляет в фарш смесь перцев, которые часто хвалит за универсальность и неподражаемый аромат.
Отличие рецепта еще и в том, что вместе с мясом она пробивает в блендере картофель, сваренный до полуготовности. Это, по ее мнению, делает блюдо более сытным и привлекательным для детей. А еще она предпочитает доводить готовность на водяной бане: пропаренный фарш становится диетическим и удивительно сочный.
Рецепт пожарских котлет от Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон известный своим «брутальным» подходом к кулинарии, использует в пожарских котлетках только куриные грудки, а жирность повышает за счет сливок 20%, которые щедро льет в хлеб во время замачивания. При этом хлеб он рекомендует брать тостовый как самый «клейкий» и подходящий для мясного фарша.
Сухари он выпекает сам, используя тонко нарезанные пластины батона, а потом обваливает в них котлеты, придавая форму ежиков. Лишь слегка Лазерсон обжаривает блюдо на сковородке — основной процесс приготовления происходит в духовом шкафу. Лучший гарнир, по мнению мастера, картофельное пюре и густой соус из шампиньонов.
В целом же, все повара стремятся придерживаться классики жанра – мясная основа, панировочные сухари, мелко нарезанные кубики масла. Вот три кита настоящих «пожарских» котлет. Попробуйте приготовить их самостоятельно, и вы откроете для себя новый вкус, познакомитесь с исконно русским блюдом.
Как приготовить пожарские котлеты в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Пожарские котлеты — настоящее мясное удовольствие. Они готовятся из нежного куриного филе, получаются румяными, с хрустящей корочкой, ароматные и праздничные по внешнему виду.
К сожалению, полуфабрикаты, продающиеся в магазинах, даже отдаленно не напоминают тот результат, который можно получить при их самостоятельном приготовлении. Готовить пожарские котлеты дома достаточно сложно, но, зная несколько секретов, у вас обязательно получится не хуже, чем у профессионального шефа.
В качестве гарнира обычно используют к котлетам запеченный или жареный картофель, гречневую кашу.
Немного истории
Пожарские котлеты – блюдо русской традиционной кухни. История их начинается с первой половины XIX века. Считается, что первый, кто их приготовил, была известная трактирщица Дарья Пожарская – хозяйка заведения в Торжке, на пути следования из Петербурга в Москву.
Эти котлеты во многом и прославили трактир и его кухню. Большинство путешествующих специально приезжали, чтобы отведать этот кулинарный шедевр. Постепенно рецепт «пошел в народ», и котлеты стали готовить во всех ресторанах и трактирах бескрайней страны, а потом и во многих домах.
Несколько секретов приготовления
Секрет № 1: мясо
Мясо для пожарских котлет берется только куриное, исключительно грудка и жирная часть с ножек. Причем существенна и пропорция: обязательно использовать два вида куриного мяса 1:1.
Есть рецепты, где используется телятина, но это не оригинальный рецепт, а его вариация. Для традиционных котлет не используется покупной фарш, курица разделывается самостоятельно, а фарш делается с помощью острого ножа. Это самый правильный вариант, мясорубка менее предпочтительна. Курицу нужно выбирать крупную и жирную, кожу и косточки, включая самые мелкие, нужно предварительно удалять.
Котлеты пожарские – секреты ароматных и сочных котлет: рецепт с фото
Котлеты пожарские, как правило, готовятся из куриного филе с добавлением сливочного масла, что и придает сочность этому блюду, а панировка в процессе приготовления становится хрустящей и золотистой, добавляя при этом изящество и аппетитность котлеткам.
Выбор мяса для будущих котлет – важнейший этап, поскольку от этого зависит конечный результат приготовления. Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, лучше всего изготовить фарш самостоятельно, из двух видов мяса: куриной грудки и жирной части с ножек.
Пожарские котлеты можно приготовить по классическому рецепту, но, если хочется разнообразия, можно попробовать другие ингредиенты и способы приготовления. Например, куриное мясо можно заменить на свинину или телятину, а панировку сделать не крупной, а помельче.
Классический рецепт пожарских котлет
Котлеты пожарские относятся к исконно русским блюдам. Считается, что рецепт был придуман еще в 19 веке владельцем трактира в Торжке – Евдокимом Пожарским. Изначально котлеты изготавливались из телятины, а уже потом, для их приготовления, дочерью трактирщика стала применяться куриная мякоть.
Ингредиенты:
- Куриная мякоть – около 1 кг
- Батон – 1 шт.
- Лук репчатый – 200 г
- Сливочное масло – 180 г
- Сливки – 150 мл
- Растительное масло – 50 мл
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Лучше всего начать с подготовки лука, его необходимо почистить и нарезать полукольцами. Поджарить на 50 г сливочного масла до прозрачности и мягкости и оставить остужаться.
Затем можно заняться батоном. Срезать корку с батона и нарезать мякиш. Часть пойдет к фаршу, а остальное на панировку. Примерно 70 г мякиша нужно положить в пиалу и залить холодными сливками.
Куриную мякоть с грудки и ножек лучше измельчить сначала ножом, а потом еще раз в блендере или через мясорубку. Фарш должен получиться липким и однородным. Затем необходимо охладить фарш в холодильнике, затянув его пищевой пленкой, чтобы он не подсох.
Остывший лук и размякший батон можно соединить в блендере и взбить в однородную массу, до полужидкого состояния. Смесь теперь можно смешать с охлажденным фаршем. Вымешивать лучше руками, чтобы соединились все ингредиенты. Посолить и поперчить.
В фарш необходимо быстро натереть 100 г сливочного масла и еще раз перемешать. Положить фарш в морозилку на 25 минут, чтобы он немного затвердел и держал форму.
В это время можно заняться панировкой. Для этого нужно нарезать мелкими кубиками оставшийся мякиш батона.
Охлажденный куриный фарш будет липнуть к рукам, поэтому формировать котлетки лучше влажными руками. Сформировать котлеты и обвалять каждую заготовку в панировке, при этом плотно ее прижимая. Поджарить котлеты на смеси растительного и сливочного масла не более 2 минут с каждой стороны. Поскольку фарш внутри еще сырой, котлетки необходимо доготовить в духовке около 15 минут при средней температуре (150-180 градусов).
Чтобы получить аутентичный вкус пожарских котлет, необходимо соблюдать указанные пропорции и использовать ингредиенты согласно классическому рецепту, если состав будет изменен, то и вкус получится другим
Очень важно не пересушить пожарские котлеты, чтобы сохранить сочность и нежный вкус. В качестве гарнира подойдут: картофельное пюре, свежие овощи или гречневая каша.
Пожарские котлеты с сырным сюрпризом
Когда рецепт классических пожарских котлет надоест, можно его разнообразить сырной «изюминкой».
Ингредиенты:
- Куриное филе – 800 г
- Мякиш батона – 300 г
- Лук репчатый – 180 г
- Растительное масло – 30 мл
- Сливки или молоко – 100 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Почистить лук и нарезать мелкими кубиками, а затем обжарить до прозрачного и мягкого состояния. Куриное филе мелко порезать и добавить к нему остывший лук. Часть батона размочить в сливках или молоке и добавить к фаршу. В этом рецепте, масло в фарш не добавляется, а выдавливается чеснок. Сыр лучше использовать полутвердых сортов. Нарезать сыр брусочками и положить внутрь заготовки. Оставшийся мякиш порезать на мелкие кубики и обвалять в них котлетки, затем немного обжарить с двух сторон.
Блюдо необходимо доготовить в духовке около 20 минут при температуре до 180 градусов. Пожарские котлетки с сыром необходимо подавать горячими, чтобы насладиться расплавленным сыром.
Котлеты пожарские из свинины
Для разнообразия рецепта можно заменить куриное филе свининой. Блюдо будет сочным, если знать секрет приготовления пожарских котлет из свинины.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 600 г
- Мякиш батона – 300 г
- Лук репчатый – 200 г
- Растительное масло – 30 мл
- Сливки или молоко – 100 мл
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Главный секрет сочности пожарских котлет из свинины в том, что мякоть необходимо сначала отбить до такой степени, чтобы кусочек просвечивался. Для этого свиное мясо заворачивают в пищевую пленку и отбивают молотком. Далее в фарш добавляется обжаренный лук и батон, а также соль и перец по вкусу. Фарш необходимо хорошо перемешать и сделать заготовки котлет, которые следует обвалять в панировке. Такие котлетки тоже необходимо доготовить в духовке после обжарке на сковороде.
Котлеты пожарские с телятиной и шпиком
Изначально котлеты пожарские готовили из телятины, но по легенде случайно по обстоятельствам, телячий фарш заменили на куриный. Фарш из телятины подходят детям и людям с заболеваниями ЖКТ. Здесь вместо масла в фарш вводится шпик без чеснока.
Ингредиенты:
- Филе телятины – 600 г
- Мякиш батона – 300 г
- Лук репчатый – 150 г
- Шпик без чеснока – 100 г
- Растительное масло – 30 мл
- Сливки или молоко – 100 мл
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Мякиш батона вымочить в сливках или молоке, порезать шпик мелкими кубиками и охладить его в холодильнике. Мякоть телятины измельчить и смешать с размоченным хлебом и салом. Тщательно вымесить фарш и слепить небольшие котлетки. Обвалять в самостоятельно приготовленных сухарях и обжарить до золотистой корочки на сливочном масле. Довести до готовности в духовке. Шпик за время томления в духовке расплавится и придаст каждому кусочку пожарской котлетки особую сочность.
Пожарские котлеты по рецепту Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая – известный теле-кулинар. К традиционному способу пожарских котлет, она предлагает добавлять к фаршу смесь перцев и другие любимые специи, более того, дополнительно использует картофель в рецепте.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 800 г
- Мякиш батона – 300 г
- Лук репчатый – 200 г
- Картофель – 2 шт
- Сливочное масло – 100 г
- Растительное масло – 30 мл
- Сливки или молоко – 100 мл
- Соль и смесь перцев – по вкусу
Приготовление:
Почистить и отварить до полуготовности картофель. Почистить, нарезать и обжарить лук, вымочить батон в сливках или молоке, куриную мякоть порезать и пробить в блендере вместе с остывшим картофелем. Вымесить фарш, добавляя все Ингредиенты:. Сформировать котлетки, обвалять в панировке и обжарить на небольшом количестве масла, а затем, довести до готовности на водяной бане. Таким способом, котлетки будут оставаться сочными и при этом сохранят диетические свойства.
Пожарские котлеты Лазерсона
Илья Лазерсон давно известен в кулинарной индустрии. Секрет его пожарских котлет в использовании только куриных грудок для фарша.
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 500 г
- Тостовый хлеб для фарша – 200 г
- Мякиш батона для панировки – 250 г
- Лук репчатый – 150 г
- Сливочное масло – 100 г
- Растительное масло – 30 мл
- Сливки 20% жирности – 100 мл
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Тостовый хлеб освободить от корок и замочить в сливках, куриные грудки мелко порубить, лук обжарить и остудить. Все ингредиенты перемешать и добавить сливочного масла, натерев его на терке. Батон нарезать пластинами и запечь в духовке, остудить, нарезать маленькими кубиками. Скатать из фарша шарики и обвалять в сухарях. Слегка обжарить на сковороде и отправить в духовку для полного приготовления. Самый подходящий гарнир, по мнению Лазерсона, картофельное пюре и грибной соус.
Пожарские котлетки в мультиварке
Сытные, сочные и диетические котлетки получаются, если их приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г
- Сливочное масло – 80 г
- Сливки 20% жирности – 100 мл
- Багет – 2 ломтика
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Панировочные сухари
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Филе курицы вымыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки, добавить сливочное масло, натертое на терке. Размочить в сливках хлеб и добавить к фаршу, посолить, поперчить, перемешать и убрать в холодильник на 25 минут.
Яйцо взбить и вылить в глубокую пиалу, на блюдце насыпать панировку. Влажными руками сформировать котлетки и обмакнуть каждую сначала в яйцо, потом в сухари.
Подготовить мультиварку, включив режим «Мультиповар» на температуре 150 градусов. В чашу мультиварки налить оливкового масла и добавить сливочного, разогреть в течение 5 минут и выложить котлеты. Готовить пожарские котлеты в мультиварке не более 10 минут с каждой стороны.
Котлеты пожарские из индейки
Если необходимо придерживаться диеты, можно приготовить пожарские котлеты из филе индейки.
Ингредиенты:
- Филе индейки (с бедра) – 500 г
- Филе с индюшиной грудки – 500 г
- Сливочное масло – 150 г
- Батон – 1 шт.
- Сливки 20% жирности – 150-170 мл
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, уложить на блюдце и поставить в морозилку. Подготовить батон, срезав с него корки. Часть мякиша замочить в сливках, а корки и оставшуюся часть нарезать мелкими кубиками.
Филе индейки порубить в неоднородный фарш и смешать с вымоченным батоном, посолить и поперчить. Тщательно вымесить фарш и добавить замороженное масло. Сформировать небольшие кругленькие котлетки и убрать в холодильник на час.
Разогреть духовку до 150 градусов, обвалять и обжарить котлеты на сковороде, а затем отправить их допекаться в духовку на 15 минут.
Котлеты пожарские «из Торжка» с добавлением говядины
Считается, что изначально котлеты пожарские изготавливались из телятины и говядины, а уже потом из курицы. Можно попробовать тот самый древний рецепт.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 350 г
- Филе говядины – 150 г
- Картофель (для гарнира) – 4 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Панировочные сухари – 1 стакан
- Сметана – ½ стакана
- Зеленый горошек консервированный – ½ банки
- Сливочное масло (или маргарин) – 4 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Филе курицы и говядины пропустить в мясорубке. В фарш добавить соль, перец, сметану и яйцо. Сформировать котлетки и в серединку каждой положить по кусочку масла или маргарина. Обвалять в панировке и обжарить с двух сторон на медленном огне до готовности. Картофель почистить, помыть и нарезать дольками. Поджарить картофельные дольки, а перед подачей блюда посыпать горошком.
Котлеты пожарские из семги
Неожиданный вариант рецепта сочных пожарских котлет из рыбы.
Ингредиенты:
- Филе семги – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 60 г
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Измельчить лук в блендере или мясорубке, пассировать его 5 минут. Мякоть семги нарезать и переложить в блендер, добавить яйцо, охлажденный лук и немного соли. Взбить в блендере все ингредиенты и разделить влажными руками фарш на 4 части. Отрезать 4 кусочка от замороженного масла и вложить в каждую заготовку, соединив края, чтобы получилась котлета. Каждую котлетку обвалять в панировке и выложить на противень. Запекать в духовке не более 8 минут при 220 градусах, с каждой стороны. Пожарские котлеты из семги хорошо сочетаются с рисом или картофельным пюре.
Пожарские котлетки из кеты с плавленым сырком
В разновидность пожарских котлет также входит рецепт с добавлением кеты и плавленого сырка. Котлетки получаются сочными, нежными, со сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 800 г
- Сливочный плавленый сыр – 170 г
- Батон – 2 ломтика
- Молоко – 50 мл
- Репчатый лук – 1 шт.
- Укроп – 5 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сухари панировочные – 100 г
- Растительное масло – 50 мл
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Замочить батон без корочек, филе кеты порезать на кусочки. Лук почистить и нарезать кубиками. Соединить лук, филе, батон и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, мелко нарезанный укроп, посолить и поперчить. Добавить плавленый сыр и тщательно вымесить. Сформировать влажными руками котлетки овальной формы, обвалять в панировке, и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Котлеты пожарские под грибным соусом
Часто соус подчеркивает вкус блюда или дополняет его. К пожарским котлетам больше всего подходит грибной соус.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 350 г
- Батон – ½ часть
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 40 г
- Оливковое масло – 40 мл
- Соль и перец по вкусу
- Белые грибы – 100 г
- Репчатый лук – ½ шт.
- Сливки 33% — 150 мл
- Петрушка – 1 ст.л.
- Щепотка сухого куриного бульона
Приготовление:
Котлеты готовятся по традиционному рецепту: в фарш добавить обжаренный лук, мякиш батона и масло. Обвалять в панировке, обжарить с двух сторон до золотистой корочки и доготовить в духовке.
Чтобы приготовить соус для пожарских котлет, необходимо обжарить лук с оливковым и сливочным маслом, добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить. Добавить щепотку сухого куриного бульона, петрушку и влить сливки. Томить 10 минут, а затем взбить в блендере.
Детские пожарские котлетки
Если ребенок еще маленький, но уже умеет жевать, можно приготовить детские полезные и сочные котлетки с добавлением моркови или тыквы.
Ингредиенты:
- Куриная мякоть или фарш – 350 г
- Батон – 1 ломтик
- Сливки – 50 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Репчатый лук – ½ шт.
- Укроп – 5 г
- Морковь – 1/3 часть
- Панировочные сухари
Приготовление:
Куриную мякоть разрезать на кусочки и взбить в блендере с луком. Размочить батон в сливках. Морковь потереть на средней терке. В куриный фарш добавить тертую морковь, укроп, батон и тертое масло, перемешать и положить в холодильник. Через 30 минут можно достать, обвалять в сухарях и немного обжарить, буквально пару минут на среднем огне. Разогреть духовку и допечь еще 15 минут при температуре 180 градусов.
Если фарш получился жидковатым из-за взбитого лука, можно в фарш добавить манки
Пожарские котлеты от Елены Чекаловой
Рецепт известной телеведущей кулинарной программы немного отличается от классического варианта, но не менее привлекателен.
Ингредиенты:
- Мякоть курицы – 350 г
- Телятина – 350 г
- Репчатый лук – 350 г
- Белый хлеб – 300 г
- Сливки 20% жирности – 200 мл
- Сливочное масло – 130 г
- Топленое масло – 100 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Сначала необходимо размочить часть хлеба в сливках, не отжимая. Лук потушить на сливочном масле и остудить. Тем временем, мякоть, лук и хлеб можно пропустить через мясорубку, перемешать и хорошенько выбить, затем можно убрать в холодильник. В охлажденный фарш добавить замороженное тертое масло, снова убрать в холодильник. Оставшуюся часть хлеба нарезать мелкими квадратиками. Сформировать котлетки и обвалять в хлебных кубиках. Обжаривать на топленом масле до золотистого цвета, а затем допечь в духовке еще 7 минут, при температуре 200 градусов.
Пожарские котлетки из маринованной курочки
Когда есть время, можно воспользоваться рецептом пожарских котлет из маринованной куриной мякоти.
Ингредиенты:
- Куриная мякоть – 500 г
- Репчатый лук – 300 г
- Батон без корок – 300 г
- Сливки – 150 мл
- Майонез – 2 ст.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 200 г
- Панировка – 150 г
- Соль, приправа для курицы и перец – по вкусу
Приготовление:
Куриную мякоть замариновать в майонезе, соусе, соли, приправе и перце и убрать в холодильник на ночь. Утром можно делать фарш: мякоть взбить в блендере или мелко порубить, лук обжарить и измельчить вместе с фаршем, добавить размоченный в сливках батон и масло в топленом виде. Фарш тщательно перемешать и отбить. Убрать в холодильник на 20 минут. Сформировать котлетки и обвалять в панировке. Обжарить на сливочном масле около 3 минут с каждой стороны, допечь в духовке еще 10 минут при 180 градусах.
классический рецепт с фото пошагово
![Пожарские котлеты с зеленым горошком](/800/600/http/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2018/06/0_5baff_6c7492f5_orig.jpg)
История блюда
Рецепт этого блюда известен со времён дореволюционной России, когда царь Николай Ι остановился на ночлег в трактире и заказал на ужин котлеты из телятины. Трактирщик был очень расстроен отсутствием телятины в хозяйстве, но его жена Дарья Пожарская решила схитрить и приготовила кушанье из мяса курицы.
Замена продуктов не была замечена и пришлась царю по вкусу, по версии очевидцев он передал рецепт своим поварам и велел готовить блюдо у себя во дворце.
Польза и вред
Блюдо готовится из куриного мяса, которое, по сравнению с другими видами, содержит меньшее количество вредных жиров, богато белками, микроэлементами и аминокислотами. Курятина показана в рационе для профилактики болезней нервной системы, сердца, сосудов и суставов.
Учитывая небольшое время жарки продукта, они не оказывают дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Основное внимание следует уделить выбору качественного мяса для этого блюда. Не стоит покупать курятину сомнительного вида, давно лежащую на прилавках магазинов, с наличием пятен на коже или постороннего запаха.
Питательная ценность готового продукта составляет 150 ккал/ 100 гр., более 55% составляют белки.
Сложность и время приготовления
Технология приготовления котлет имеет свои особенности, без них блюдо не получится таким необычным, которое привело в восторг посетителей дореволюционного трактира. Изюминкой кушанья считается хрустящая корочка и очень нежная, сочная начинка.
Панировка готовится самостоятельно и потребует некоторого времени. Для неё используют корочки белого хлеба (горбушки). Если они достаточно высушены, их натирают на крупную тёрку, в результате должны получиться такие небольшие длинные палочки. Если под рукой свежая корка, её предварительно замораживают в морозилке, а потом уже натирают.
Получившуюся панировку ссыпают в отдельную ёмкость, в которой будут обваливать полуфабрикат перед жаркой.
Как сделать панировочные сухари дома? Видео от Ильи Лазерсона:
На замешивание фарша необходимо потратить около 1 часа, его нужно довести до вязкой консистенции, это процесс не предполагает спешки.
Жарят на сковороде, укладывают так, чтобы они не касались друг друга. Пока жарится перовая партия, следующая порция сформированная и обвалянная в панировке, хранится в холодильнике.
После обжаривания котлетки укладываются на противень и доводятся до готовности в духовке.
Время с подготовкой продуктов до подачи на стол занимает примерно 1,5 часа.
Пожарские котлеты – классический рецепт
Чтобы максимально приблизиться к идеальному вкусу того кушанья, которое отведал император, для приготовления котлет выбирать нужно свежие и качественные продукты.
Ингредиенты:
Перечень продуктов | Количество (г) |
---|---|
Куриная грудка | 400 |
Мясо куриное с ножек или бёдрышек | 400 |
Сливки или молоко жирностью 20-25% | 250 мл |
Мякиш белого хлеба или батона | 250 |
Горбушка белого хлеба | 300 |
Лук | 3 крупные луковицы |
Растительное рафинированное масло | 150 |
Сливочное масло | 150 |
Соль, белый молотый перец | по вкусу |
Из такого количества продуктов получается 10 штук.
Секрет приготовления сочного фарша
Отличительной особенностью этого блюда является вид мяса, из которого его готовят. Используют исключительно мясной фарш из курицы. Какую именно часть птицы взять, решает каждая хозяйка индивидуально в зависимости от ожидаемого результата. Фарш из куриной грудки будет содержать меньшее количество калорий, ножки или бёдрышки сделают его более мягким и жирным. Идеальным считается вариант, когда смешивают эти два вида мяса, их берут в равных пропорциях.
Фарш рекомендуется готовить самостоятельно. Магазинный вариант продукта может содержать нежелательные добавки – шкурки, соевое мясо и другие.
![Приготовление фарша](/800/600/http/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2018/06/Prigotovit-farsh-domashnie-sosiski-iz-kuricy.jpg)
Для получения фарша мясо перекручивают на ручной механической или электромясорубке с крупной насадкой.
Блендер лучше не использовать, фарш из него получается в виде пюре, изделия из него не будут держать форму и выйдут более плотные, чем должны быть по традиции.
Если попробовать измельчить мясо, мелко порезав его ножом, желаемого результата также не получится, – неоднородный фарш будет распадаться при жарке.
Для получения нежного фарша, мясо необходимо перекрутить 2 раза на мясорубке и сложить в глубокую миску.
Для фарша используется чёрствый белый хлеб (мякиш), если такого нет, мягкий хлеб нарезают небольшими кусочками и подсушивают их в духовке. Затем сухари заливают охлаждённым молоком или сливками. После размягчения хлеб слегка отжимают и добавляют в посуду с фаршем.
Свои особенности имеет и подготовка лука для рецепта. Лук нарезают мелкими кубиками и пассируют на сливочном масле на очень маленьком огне, пока он не приобретёт прозрачный цвет и не станет мягким. Из остывшего лука удаляют лишний жир, выложив его на марлю или бумажную салфетку, и отправляют к остальным продуктам.
В данном рецепте используется сливочное масло, которое добавляют к основной массе. По этому поводу существуют различные мнения насчёт того, что этого продукта в варианте Дарьи Пожарской не было, но с ним всё же получается вкуснее, масло придаёт сливочный привкус готовому блюду. Перед использованием масло нарезают на мелкие кубики по 0,5-1 см и кладут в морозилку.
Все составляющие необходимо тщательно вымешать до пластичного состояния, чтобы они не рассыпались. Для этого фарш разминают, собирают в один комок и отбивают – бросают с силой на дно посуды, снова разминают. Повторяют этот процесс до тех пор, пока ком не превратится в одну эластичную массу.
Далее в фарш добавляют замороженное ранее масло, быстро его перемешивают, не дожидаясь, пока оно растает. Подготовленный для жарки фарш необходимо ещё на 30 минут поставить в холодильник.
Как сделать котлеты?
Приготовление пожарских котлет по классическому рецепту пошагово на фото:
- Куриное мясо отделить от костей, промыть, просушить, перекрутить через мясорубку 2 раза.
- Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на сливочном масле до мягкого состояния, не доводя до золотистого цвета.
- Мякоть батона или другого белого хлеба замочить в молоке, немного отжать.
- Соединить фарш с хлебной мякотью и луком, посолить, добавить молотый перец, тщательно вымешать.
- Вынуть из морозилки предварительно подготовленное масло (100 гр.), быстро соединить с фаршем, перемешать, поставить в холодильник.
- Подготовить панировку из хлебных корочек.
- Достать остывший фарш из холодильника, сформировать котлетки, обвалять в панировке, плотно прижимая её к фаршу.
- Сформированные изделия уложить на тарелку, оставить 3-4 штуки для первой партии жарки, остальные хранить в холодильнике.
- Разогреть сковородку, влить рафинированное растительное масло, осторожно, не повредив формы, выложить котлетки, обжаривать до появления корочки.
- Затем уложить на застеленный пергаментной бумагой противень, выпекать в разогретой до 200°C духовке 10-15 минут.
Готовое блюдо выкладывают на листья салата, подают на большой плоской тарелке, украшают ветками свежей зелени, помидорами и огурцами, нарезанными кружочками.
Рецепт от Ильи Лазерсона. Видео:
Варианты приготовления блюда
Котлеты с сыром
В хорошо нагретом молоке замочить хлеб на некоторое время. У чеснока срезать шелуху и пропустить через чесночницу. Мясо курицы промыть, затем измельчить в виде кусочков. Мокрый хлеб смешать с чесноком и посыпать солью с перцем. Тщательно вымешать массу.
Отдельно измельчить сыр брусочками. Подготовить духовку. В отдельную посуду насыпать сухари. Мокрыми руками сформовать котлетки, в середину каждого полуфабриката поместить кусочек сыра. Изделие обмакнуть в сухари и жарить на сковороде в сливочном масле. Подготовленную форму смазать маслом и уложить котлеты. Запекать изделия в течение 15 минут при 180 градусах.
![Котлеты с сыром внутри](/800/600/http/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2018/06/photo-600x425.jpg)
Котлеты с грибами
Куриное мясо и свинину измельчить до образования однородной массы, смешать с нарезанными грибами, добавить к ингредиентам сливки и приправить специями, ингредиенты перемешать и приготовить фарш. Из полученной массы сформовать котлеты, а затем панировать в белых сухарях.
Нагреть казанчик с маслом и жарить полуфабрикаты в течение 3-4 минут. Переложить изделия на противень и довести до полной готовности в духовке в течение 5-7 минут при температуре 170 градусов.
![Котлеты с грибами](/800/600/http/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2018/06/gribnie-1024x768-600x450.jpg)
Пожарские котлеты в крупных сухарях
Для приготовления изделий необходимо сделать фарш на основе куриного мяса и говядины. Посолить и посыпать перцем. Из белого хлеба нарезать квадратики размером 0,5*0,5 см, переложить в глубокую посуду.
Из фарша сформовать котлеты и запанировать в сухариках, они должны надёжно скрепиться с фаршем. Предварительно нагреть сковороду на огне, налить немного масла и обжарить. Затем переложить в духовку и довести до готовности.
![Котлеты в крупных сухарях](/800/600/http/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2018/06/b101ef6a-600x331.jpg)
Котлеты в мультиварке
Вымытое и обсушенное куриное филе измельчить с помощью большого кухонного ножа или мясорубки. Охлаждённое масло измельчить на мелкие кубики, можно натереть на тёрке с мелкой насадкой. Добавить к фаршу и перемешать. Белый хлеб замочить в сливках и потом смешать с мясным фаршем, посыпать солью и перцем, добавить немного мускатного ореха, компоненты перемешать. Массу убрать в холодильник и не трогать 20 минут.
В отдельную посуду вбить яйцо и смешать с панировочными сухарями. Из котлетной массы сформовать изделия и обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари. В мультиварке установить режим «Мой рецепт plus» и включить температуру 140 градусов. Масло налить в чашу прибора и нагревать на протяжении 5 минут. Мясные изделия выложить в мультиварку и жарить в течение 7-10 минут на одной стороне, затем на другой такое же количество времени.
![Котлеты пожарские](/800/600/http/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2018/06/pojarskie-kotlety-s-suxarikami_1505387258_1_max-600x450.jpg)
Полезные советы
- Для приготовления пожарских котлет лучше использовать мясо с бёдер, а также нежное филе.
- В котлеты добавлять свежее масло сливочное, у него должно высокое качество, вместо натурального продукта нельзя использовать маргарин или спред.
- Используемый хлеб должен быть плотным, лучше использовать белый, имеющий мелкие поры, например, батон нарезной. Вместо него нельзя использовать чиабатту или багет, не стоит заменять ржаным или другим видом.
- Панировку можно заменить только на солёный крекер.
- При использовании или добавлении говядины или телятины надо использовать шпик, он придаст немного сочности.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Пожарские котлеты – пошаговый рецепт с фотографиями
Порубим в блендере до однородной массы и перемешаем мясо курицы, замоченный в молоке хлеб, сливочное масло и сливки Смачиваем ладони холодной водой и формируем из котлеты таким образом. Разглаживаем лепешку фарша на ладони и загибая края друг на друга, делаем этакий конверт. Суть в том, чтобы внутри осталось небольшое пространство, куда при готовке уйдет выделившийся мясной сок, который иначе может, разорвав поверхность, уйти из котлеты.
Итак, сформировав котлету, обмакиваем ее во взбитое яйцо и хорошо обваляв в сухарях, придаем ей заостренную форму. Выкладываем получившиеся «веретенца» на доску и если есть желание, вставляем в них с одного конце куриную косточку, (я решил обойтись без этого) и отправляем минут на двадцать в холодильник, чтобы скрепить панировку. Жарим на толстостенной сковороде в смеси растительного и сливочного масел, на медленном огне, чтобы предотвратить обгорание сухарей, «пожарские» котлеты должны быть светлее, чем обычные мясные. Если боитесь за прожарку, то обжарив до необходимого колера, доведите их в духовке до готовности еще минут десять.
Готовая «пожарская» котлета на разрезе должна «брызгаться» соком, иметь хрустящую корочку и благоухать сливочным ароматом. Подается с гарниром из картофеля или разнообразных овощей и соусом «Пикант».
«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке». Первая достопримечательность Торжка, которая встречалась путешествующим по дороге из Москвы, — гостиница Пожарского, увековеченная Пушкиным, который в ней жил, принимал гостей и ел знаменитые «пожарские» котлеты. И Наталью Николаевну Пушкин не забыл просветить, написав ей, что «толстая мадемуазель Пожарская» «варит славный квас и жарит славные котлеты». Так давайте и мы попробуем тех знаменитых котлет, которые поразили не только Александра Сергеевича, но и проезжавшую через Торжок семью Николая I так, что хозяйку гостиницы потом приглашали в Петербург готовить добавку.
пожарские котлеты: классический рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели блога! В моей семье долгое время не жаловали котлеты. За последнее время ситуация изменилась в корне. Секрет прост. Я подошла к процессу приготовления этого блюда творчески. Начала пробовать новые рецепты. Сегодня представляю один из них. Итак, пожарские котлеты — классический рецепт с фото.
Приготовить их можно в двух вариантах: из фарша или рубленого мяса. Для меня второй вариант предпочтительней. Котлетки получаются особенно вкусными. Не верите? Присоединяйтесь! Будем вместе готовить. А если Вы предпочитаете классических из свино — говяжьего фарша — смотрите рецепт здесь.
Необходимые продукты
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе курицы из белого мяса или куриная грудка — 400 гр;
- куриные бедра — 400 гр;
- сливки или молоко -150 мл.
- репчатый лук — 1 головка;
- сливочное масло — 40 гр;
- растительное масло — 50 мл,
- соль — 1 ч.л.,
- перец — 1\2 ч ложки,
- батон — 1 шт. (100 граммов для фарша, 250 — для сухариков)
Для приготовления пожарских котлет можно использовать только грудку или филе. Однако при сочетании белого и красного мяса они получаются более сочными и вкусными.
В рецепте не указано количество яиц. Это не ошибка! В этом рецепте они не используются!
Как приготовить панировочные сухарики
Магазинные сухарики для наших котлеток не подойдут. Они слишком мелкие. Остается единственный выход — приготовить их собственноручно. К счастью, это несложно.
С батона срезаем корку. Отрезаем 100-граммовый кусочек. Остальную часть батона нарезаем на мелкие кубики. Примерно каждая сторона 5 мм.
Хлебные кубики выкладываем на противень. Отправляем на 10 минут в заранее разогретую духовку до 100 градусов.
Как приготовить фарш
Оставшуюся часть батона разрезаем на небольшие куски. Замачиваем в молоке.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Разогреваем сковороду. Наливаем растительное масло. Выкладываем лук. Припускаем до прозрачности.
Куриную грудку рубим ножом на мелкие кусочки.
Точно так же поступаем с бёдрышками. Но предварительно извлекаем из них косточки.
Солим. Перчим.
Добавляем остывший лук.
Отжимаем замоченный в молоке хлеб. Добавляем к мясу.
Всё тщательно перемешиваем.
Если фарш получился слишком густой, в него можно добавить несколько ложек молока. Тогда он станет более мягким и эластичным.
Теперь его необходимо отбить. Собираем фарш в комок и поднимаем над миской примерно на 25-30 см. Затем бросаем его вниз. Несколько раз проделываем эту процедуру.
Как сформировать
Из фарша катаем колобки. Вес каждой котлетки должен быть примерно 100 — 120 грамм.
Каждый шарик обваливаем в панировочных сухарях, приготовленных собственноручно.
Из заданного количества продуктов получается всего 8 котлет. Зато очень вкусных!
Как приготовить
Разогреваем сковороду. Наливаем в нее растительное масло. К нему добавляем кусочек сливочного. Котлетки обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Застилаем противень пекарской бумагой. Если ее нет — смазываем сливочным или растительным маслом. Перекладываем на него котлеты.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее пожарские котлеты. Выпекаем 20 — 25 минут. Всё зависит от духовки.
Подавать их на стол можно с гарниром из овощей или картофеля.
Уверена, близкие оценят ваши старания по достоинству. Обязательно приготовьте пожарские котлеты — классический рецепт с фото вам в помощь.
На этом всё. Обязательно подпишитесь на обновление блога! Обещаю радовать Вас новыми рецептами.
Добавить комментарий