Пожарские котлеты правильный и вкусный рецепт: Пожарские котлеты — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Пожарские котлеты — как приготовить в домашних условиях
РецептыПожарские котлеты — как приготовить в домашних условиях
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Это удивительное блюдо было создано поварами в середине 19 века и с тех пор завоевало популярность во всем мире. Котлета пожарская готовится из рубленого куриного мяса, приправляется сливочным маслом, специями и запекается в сухариках. В наши дни блюдо можно приготовить в домашних условиях, в соответствии со знаменитым рецептом.
Статьи по темеИстория возникновения пожарских котлет
Есть несколько легенд, рассказывающих об истории возникновения пожарских котлет. Самая знаменитая из них связана с трактирщицей Дарьей Пожарской, которая под Торжком открыла гостиницу. Однажды там остановился император и попросил приготовить телячьи котлеты. Телятины на кухне не оказалось, ее заменили курицей, сделали подобие котлетки и украсили телячьей косточкой.
Императору очень понравилось блюдо, и тогда повар сознался в подмене мяса. Царь не расстроился, а, напротив, велел включить этот рецепт в состав придворного меню. Блюдо оказалось таким удачным, что стало знаменитым на всю Россию — его ели князи и простые люди. Даже Пушкин советовал своим друзьям насладиться этими котлетами, которые стоили не слишком дорого, но стали шедевром русской гастрономии.
Как приготовить пожарские котлеты
Чтобы правильно приготовить пожарские котлеты, нужно сперва подготовить все необходимые продукты. Понадобится куриное мясо с ножки и грудка, фаршем их заменять нельзя. Рубить продукты нужно вручную, с помощью очень острого ножа, до однородной, мягкой консистенции. В состав помимо курицы, входят сливки жирностью от 20%, белый хлеб для сухариков, репчатый лук, сливочное масло и специи. Котлеты пожарские отличаются от классических тем, что в них отсутствует яйцо в процессе замешивания фарша.
Приготовление пожарских котлет начинается с измельчения мяса. Для этого лучше всего взять острый тяжелый нож и мелко порубить курицу, но при нехватке времени допускается перекрутить курицу через мясорубку или пробить блендером. Лук измельчается, жарится на масле до прозрачности, смешивается с замоченным в сливках хлебом без корок. Часть масла замораживают, натирают на крупной терке, вводят в фарш. Для панировки используется хлебная стружка, а жарятся котлеты на смеси масел до румяной корочки. После этого их отправляют в духовку, чтобы довести до готовности.
Рецепт Пожарских котлет
Начинающему повару обязательно пригодится рецепт пожарских котлет с пошаговым фото, чтобы ничего не пропустить. Блюдо идеально подходит для угощения друзей, подается на обед или ужин с гарниром из гречневой каши, свежих овощей или разносолов. Можно также приготовить классические котлеты, разнообразить фарш добавлением сыра, специй и грибов. Но перед тем, как экспериментировать с рецептурой, стоит попробовать сделать котлетки по классическому рецепту.
Правильный и вкусный рецепт пожарских котлет
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Правильный и вкусный рецепт пожарских котлет предполагает точное соблюдение пропорций и компонентов. На 800 грамм курицы требуется стакан сливок и 400 грамм лука. Готовятся котлеты по-пожарски с сухариками из белого хлеба (для панировки), что придает блюду аппетитную, хрустящую корочку. Рецептура включает сливки – лучше купить с жирностью от 20%. При отсутствии этого компонента, сливки можно заменить натуральным молоком.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- мясо с куриных ножек – 400 г;
- белый хлеб (мякиш) – 150 г;
- хлебные корки – 200 г;
- лук – 400 г;
- сливочное масло – 200 грамм;
- оливковое масло – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Часть масла оставьте для жарки, остальное — порубите кубиками, охладите в морозилке.
- Обжарьте до мягкости и прозрачности нашинкованный лук, остудите.
- Курицу порубите, смешайте с луком, вымоченным в сливках хлебом (отжимать его не нужно). Вымесите массу руками, добавьте замороженное масло.
- Быстро размешайте, чтобы масло не растаяло, уберите миску с массой в холодильник на полчаса.
- Натрите хлебные корки, сформируйте аккуратные котлеты, запанируйте в крошке.
- Используйте два вида масел, обжарьте котлетки до румяной корочки на среднем огне.
- Переложите на противень, готовьте в духовке при 180 градусах около 15 минут.
Дореволюционный рецепт пожарских котлет
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Дореволюционный, исторический рецепт пожарских котлет не всегда включал курицу, вместо нее брали телятину или рябчиков. Дичь современные повара вряд ли найдут в свободной продаже, поэтому можно попробовать приготовить угощение по кулинарному рецепту (от 1907 года) из телячьей мякоти. Изысканное вкусное блюдо готовится по такому же принципу, что и предыдущее, но не включает этап запекания в духовке, а только жарится на сковороде.
Ингредиенты:
- телятина – 450 г;
- молоко – стакан;
- лук – 1 шт.;
- булка – ломтик;
- сливочное масло – 100 г;
- мускатный орех – щепотка;
- сухари – 100 г.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, снимите пленки, удалите жилы, прокрутите дважды через мясорубку.
- Булку залейте молоком, смешайте с фаршем.
- Туда же положите обжаренный до мягкости лук, приправьте специями, солью, перцем.
- Влейте немного молока для сочности.
- Сформируйте красивые котлеты, обваляйте в сухарях, жарьте до румяной корочки.
Пожарские котлеты от Лазерсона
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 157 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пожарские котлеты от Лазерсона содержат в составе грибы, которые придают диетическому блюду новый вкус и насыщенный аромат. Идеально подходят белые или лисички, но по желанию их допускается заменить шампиньонами или другими лесными видами. Идеально сочетаются с готовыми котлетками рассыпчатая гречневая каша по-купечески, квашеная капуста или картофельное пюре.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- батон – 2 ломтика;
- тостовый хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- мука – 20 г.
Способ приготовления:
- С батона срежьте корки, мякиш нарежьте кубиками, подсушите в духовке.
- Курицу измельчайте ножом или блендером, смешивайте с замоченным в смеси молока и сливок хлебом, жареными грибами, луком, мукой.
- Посолите, слепите котлетки.
- Обваляйте в сухарях, полученных после измельчения сухого батона, обжарьте до золотистой корочки.
- Выложите на противень, прикройте фольгой, поставьте блюдо в духовку. Разогрейте до 180 градусов, томите 15 минут.
Рецепт пожарских котлет от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 188 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой рецепт пожарских котлет от Юлии Высоцкой относится к оригинальным версиям знаменитого блюда. К классической рецептуре кулинар добавила аппетитную сырную начинку и острый пряный чеснок. Фарш делается из твердого или плавленого сыра, по желанию в него добавляют сушеную либо свежую зелень, паприку. Подавать блюдо лучше горячим, пока сыр расплавлен. Угощение хорошо сочетается с печеным картофелем и овощным салатом.
Ингредиенты:
- черствый белый хлеб – 200 г;
- молоко – половина стакана;
- курица – полкило;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухари – 100 г;
- сыр – 150 г;
- топленое масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Замочите хлеб, очищенный от корок, в молоке, превратите в однородную массу.
- Филе пропустите через мясорубку, перемешайте с размокшим хлебом, измельченным чесноком.
- Вымесите мясной фарш, разделите на порции, сформируйте лепешки.
- По центру каждой выложите ломтики сыра, залепите края.
- Жарьте до румяной корочки, переложите на противень.
- Запекайте при 180 градусах 15 минут.
Котлеты по-пожарски — секреты приготовления
Чтобы у вас получились отличные, идеальные котлеты по-пожарски, стоит прислушаться к советам опытных профессионалов:
- С куриного мяса обязательно нужно снять кожу, срезать все кости. Лучше взять бедра и нежное филе.
- Сливочное масло для блюда должно быть высокого качества, нельзя заменять продукт маргарином или спредом.
- Хлеб нужен особый – плотный, белый, с мелкими порами – батон нарезной. Не подойдет багет, чиабатта, ржаной и подобные им виды.
- Вместо панировки можно взять мелко накрошенный соленый крекер.
- Если блюдо делается из телятины или говядины, для сочности рекомендуют добавить немного шпика.
Видео: пожарские котлеты от бабушки Эммы
Пожарские котлеты — Рецепт Бабушки Эммы
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Пожарские котлеты – классический рецепт с сухариками
Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86
Пожарские котлеты – это настоящее мясное удовольствие для гурманов. Для их приготовления используется нежное куриное филе, благодаря чему котлеты получаются удивительно сочными, с румяной, аппетитной корочкой.
Пожарская котлета привлекает внимание не только потрясающим вкусом, но и необычной внешней оболочкой из пшеничного батона, нарезанного маленькими кубиками. Поданное с картофельным пюре, сливочным соусом и жареными грибами – такое блюдо является классикой российской кулинарии.
Пожарские котлеты из курицы — правильный и вкусный рецепт
Пожарские котлеты, классический рецепт с сухариками которых считается кулинарной классикой, готовятся достаточно сложно и требует соблюдения особых правил. Малейшее отклонение изменит вкус классического блюда.
Их основная особенность – использование рубленого куриного фарша, отсутствие яиц, а также особая техника приготовления. Котлеты сначала обжариваются до полуготовности, после доводятся до нужного вкуса в духовке.
Продукты:
- куриная грудка – 500 г;
- булка пшеничная – 400 г;
- репчатая луковица – 100 г;
- сливки 15% — 100 г;
- сливочное масло – 110 г;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- соль, молотый черный перец.
Замороженное сливочное масло нужно порезать маленькими брусочками, на этом же масле обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками. Куриную грудку перемолоть в фарш. Когда лук немного остынет, его следует всыпать в фарш и перемешать.
Пшеничный хлеб необходимо вымочить в сливках, после чего также добавить к фаршу. Полученную заготовку следует вымешивать руками до пластичной консистенции, всыпав кубики замороженного сливочного масла. Делается это очень быстро, чтобы продукт не растаял.
Приготовленную массу следует посыпать солью, перцем и поместить на 25-35 минут на полку в холодильник. В это время размягченную булку, вымоченную в сливках измельчить с обжаренным луком при помощи блендера, полученную смесь размешать с фаршем.
Кусочек пшеничного хлеба нужно нарезать маленькими кубиками размером не больше 4-5 мм. Это удобнее делать, если хлеб немного подсохший, поэтому в рецепте используется вчерашний батон.
Из охлажденной мясной массы сформировать небольшие биточки, обвалять в хлебных кубиках и прожарить на раскаленном масле по 3-4 минуты с двух сторон, до появления аппетитной золотистой корки.
После котлетки нужно разложить на листе противня и запечь 15-18 минут в духовке, прогретой до 190-200°. Пожарские котлеты и классический рецепт с сухариками рекомендует подавать с отварной картошкой, гречневой крупой, соусом из белых грибов.
Классические пожарские котлеты с сухариками
Если вы решили сделать родным пожарские котлеты, классический рецепт с сухариками поможет создать из простых и доступных продуктов настоящий кулинарный шедевр.
Продукты:
- мясо курицы – 1,5 кг;
- батон из пшеничной муки – 800-900 г;
- масло сливочное – 300 г;
- сливки – 450-500 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 160-180 мл;
- соль, приправы.
С пшеничного батона нужно срезать корочку, а мякиш полить сливками и оставить для размягчения. Куриное мясо следует измельчить, воспользовавшись мясорубкой, пропустить через нее также и мякиш и соединить с фаршем.
В фарш нужно добавить небольшой ломтик сливочного масла, посолить, поперчить, приправить специями и хорошо вымесить массу. Она должна иметь плотную, однородную консистенцию. Корочки, обрезанные с пшеничного батона, необходимо порезать мелкими кубиками. Часть корочек можно пропустить через мясорубку и измельчить в порошок и использовать в рецепте двойную панировку.
Сковороду с растительным и сливочным маслом нужно поместить на средний огонь, из охлажденного фарша сформировать округлые котлетки. Их следует обмакнуть в обе панировки, после чего жарить на смеси масел пока сухарики полностью не зарумянятся – примерно по 4 минуты с каждого бока.
Далее пожарские котлеты нужно выложить в форму для выпечки и отправить в духовку, нагретую заранее до 180° на 18-20 минут.
Из чего готовили котлеты по дореволюционному рецепту
Пожарские котлеты прочно вошли в российскую кулинарию в середине XIX века. В дореволюционные времена угощение готовилось исключительно из рубленой курятины, без добавления репчатого лука. Также оно не содержало куриных яиц и каких-либо пряностей.
Продукты:
- куриное мясо – 800 г;
- сливочное масло – 250 г;
- жирные сливки – 220 мл;
- пшеничный хлеб – 600 г;
- соль.
Белый хлеб нужно разделить на две половины – одну залить сливками и отставить в сторону на 8-9 минут, вторую порезать маленькими брусочками. Куриное мясо следует промыть, обсушить и измельчить через мясорубку вместе с размягченным белым хлебом.
Фарш необходимо размешать с солью и сливочным маслом. Сформировать небольшие зразы, обвалять в панировочных сухариках и обжарить на раскаленном сливочном масле. Далее мясные заготовки следует запечь в духовке 13-14 минут. Подавать со свежей зеленью и овощным салатом.
Видео о том, как готовить пожарские котлеты (рецепт от Ильи Лазерсона)
Пошаговое приготовление пожарских котлет по одному из самых популярных рецептов от Ильи Лазерсона:
История возникновения рецепта
Пожарские котлеты впервые были приготовлены владелицей маленького трактира из Торжка – Дарьей Пожарской. Это случилось в середине XIX века. По легенде, совершенно случайно к ней в трактир заехал император, который приказал подать биточки из телятины.
Но на кухне телятины не оказалось и Дарья решилась подать императору котлеты из куриного мяса, изобретенные ею же. Как утверждают историки, он остался в полном восторге. С тех пор пожарские котлеты получили широкую популярность не только в России, но и во всей Европе.
Современные шеф-повара смело экспериментируют с классическим рецептом пожарских котлет – добавляют грибы, сыр и другие ингредиенты, ароматные травы и специи. Но, несмотря на это, традиционная рецептура не утратила своей популярности, ведь она считается истинным достоянием российского кулинарного искусства.
Оцените статью:[yasr_visitor_votes size=»small»]
Опубликуйте статью в социальных сетях:
Пожарские котлеты / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление пожарских котлет:
Шаг 1: Готовим заготовку для панировки пожарских котлет.
Наверное Вы удивлены, что мы начнём с панировки. Ничего удивительного, ведь панировка — это что делает эти котлеты пожарскими, а не просто куриными котлетами без яиц и лука. Для приготовления нам нужен батон свежего белого хлеба, половина которого уйдет на панировку, поэтому мы очищаем хлеб от корочки и (без упаковки) кладём в морозильник на 2-3 часа. Это необходимо, чтобы хлеб потерял влагу. Как видите, процесс приготовления пожарских котлет достаточно длительный. Но они того стоят!Шаг 2: Готовим панировку для пожарских котлет и ингредиенты для фарша.
Достаём хлеб из морозильника, режем очень тонкими (почти прозрачными в идеале) ломтиками, а затем каждый ломтик режем квадратиками. Как вариант, можно натереть хлеб на крупной тёрке, чтобы получились «чешуйки». От оставшейся половины батона отрезаем пару-тройку ломтей, которые нужно разломать или разрезать крупными кусками и залить в глубокой тарелке жирными сливками. Сливочное масло натираем на крупной тёрке или режем маленькими кубиками. Складываем готовое масло в тарелку, накрываем её пищевой плёнкой и отправляем в морозилку, чтобы оно не растаяло раньше времени.Шаг 3: Готовим фарш для пожарских котлет.
Для приготовления котлет нам нужно мясо птицы — курицы, индейки. Можно взять и то, и другое, смешать их и получится ассорти. Мясо нужно промыть, отделить от костей, если таковые имеются, убрать плёнки, прожилки и кожу. Лучше всего для котлет подойдет мясо с ножек и грудки. Наша задача — измельчить мясо, превратив его в мясной фарш. Для этого можно пользоваться мясорубкой, ножом и блендером. Лучше всего подойдет последний вариант, так Вы потратите меньше сил и сможете контролировать процесс перемалывания мяса. Итак, закладываем мясо в блендер и измельчаем его. Нужно чтобы измельченное мясо по размеру походило, к примеру, на гречневую крупу. Добавляем к мясу замоченный в сливках хлеб. Важный момент — хлеб отжимать не нужно! Снова включаем блендер, чтобы перемешать ингредиенты. Перекладываем массу в глубокую посуду и вымешиваем её как тесто до тех пор, пока она не станет однородной. Солим фарш, и как только Вы поймёте, что масса поддаётся лепке, останавливаемся. Добавляем к фаршу масло из морозильника, очень быстро перемешиваем, и убираем в холодильник на 30 минут.Шаг 4: Лепим, формируем и обжариваем пожарские котлеты.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, а панировка прилипала к котлетам, руки перед готовкой нужно подержать в горячей воде. Зачёрпываем фарш в ладонь, формируем котлетку (аккуратно, чтобы не пошли трещины) и обваливаем в панировке. Фарш должен оставаться холодным, и если Вы не успеете слепить все котлеты быстро, то можно поместить тарелку с фаршем обратно в холодильник на некоторое время. Как и котлеты по-киевски, которые мы уже рассматривали, жарить пожарские котлеты нужно на сковородке, с обеих сторон до золотистого цвета, а доводить до полной готовности уже в духовке на противне. Напоминаю — для жарки необходима сковородка с толстым дном, масло брать лучше топлёное, или смесь растительного со сливочным, а духовку нагреваем до 180 градусов.Шаг 5: Подаём пожарские котлеты к столу.
К «царским» котлетам подойдет любой простой гарнир, не перебивающий вкус котлет. Лучше всего свежие овощи, жареная или печёная картошка. Пожарские котлеты нужно подавать горячими и съесть сразу всё приготовленное, поскольку пожарские котлеты разогревать нельзя. После разогрева это будут котлеты, но уже не те, которые мы готовили в начале. Хотя с этим, я думаю, проблем не возникнет, пожарские котлеты не зря так полюбились самому царю, они невероятно вкусны, и съесть сразу же всю приготовленную порцию, не составит никакого труда. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Чтобы не мыть противень после готовки, можно застелить его фольгой, и выпекать котлеты на ней.
– — Чтобы фарш не прилипал к рукам при лепке, можно использовать перчатки.
– — Вымоченный в сливках хлеб, как уже говорили, отжимать не надо, но и добавлять в фарш сливки, которые не впитались, тоже, иначе котлеты при лепке будут разваливаться.
классический рецепт. Секрет приготовления вкусных котлет
Сегодня мы представляем вашему вниманию котлеты куриные «Пожарские» — настоящее царское блюдо, которое подают в ресторанах. Классический рецепт сложен, и приготовление займет довольно продолжительное время. Однако большие, истекающие соком, хрустящие котлеты заслуживают того, чтобы их попробовать! Существуют также упрощенный вариант блюда (на основе готового фарша), а также диетический рецепт. Рассмотрим их все в нашей статье.
Котлеты «Пожарские»: история возникновения
На самом деле этому блюду не так уж много лет. Проезжая мимо Торжка, по пути из Твери в Москву на Пасху, Николай I с семьей застрял на бездорожье. Пока слуги толкали карету, государь император зашел в ближайший трактир и захотел отведать котлет из телятины. Однако такого мяса на кухне не оказалось, и жена хозяина трактира Дарья Пожарская приказала на свой страх и риск зарезать курицу, благо недостатка в них не было. Каково же было удивления хозяев трактира, когда государь восторженно оценил предложенное кушанье. Больше того, император приказал поставить блюдо со столь необычным вкусом ко двору.
Рецепт, сохраненный благодаря кулинарным книгам
А трактир тот быстро приобрел популярность. Люди посещали заведение, чтобы отведать вкусное яство, спрашивали рецепт. Захаживал туда и А.С. Пушкин, о чем потом писал в своих произведениях. Как видим, дореволюционные рецепты не канули в Лету благодаря издававшимся в то время кулинарным книгам.
Некоторые рекомендации
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо учесть некоторые нюансы. Использовать необходимо цельную куриную тушку, да выбрать птицу поувесистей, пожирней. Снять мясо с грудки и бедрышек в равных пропорциях, кожу не использовать. Если захочется, можно сделать котлеты из грудки пополам с телятиной. Но это уже вариации классического блюда.
Секрет классического рецепта
Необычайно сочными и вкусными получаются котлетки потому, что в фарш необходимо добавить кусочки замороженного сливочного масла. Порции формируют быстро, пока масло не растаяло, а в качестве панировки используют маленькие кусочки засохшего белого хлеба. Именно эти частички и создают непревзойденную хрустящую корочку, а масло, растаяв, так и остается внутри. Именно поэтому котлета «Пожарская», классический рецепт которой мы сейчас представим, должна поедаться сразу же после приготовления. Иначе она потеряет характерный, столь притягательный хруст.
Классический рецепт: ингредиенты
Для того чтобы приготовить блюдо, нам понадобятся следующие продукты:
- мясо куриной грудки – 400 г;
- окорочковое мясо – 400 г;
- белый хлеб без корочки – 150 г;
- сливки жирностью 20% — 200 г;
- масло сливочное замороженное – 150 г;
- хлеб белый для панировки – 300 г;
- луковица-репка – 1 шт;
- соль;
- черный перец;
- масло топленое или растительное для жарки.
Котлеты из филе всегда получаются несколько суховатыми, поэтому мы добавляем к основному компоненту столько же по весу нежного сочного окорочкового мяса.
Что необходимо знать перед приготовлением?
Панировка в этом рецепте – технологически довольно сложный процесс. За сутки до приготовления блюда 300 граммов белого хлеба для панировки необходимо оставить в холодильнике, сняв упаковку. За это время из мякиша выйдет влага, и брусок подсохнет. Когда сутки истекут, брусок нарезают на очень тонкие ломтики, а затем уже на квадратики, толщина которых всего полсантиметра. Очень хорошо для нарезания использовать волнистый хлебный нож.
Котлета «Пожарская» (классический рецепт блюда мы представляем вашему вниманию), содержит замороженное масло. Этот ингредиент не нарезают на кусочки, а трут на крупной терке, а затем полученные частички снова отправляют в морозилку. Что еще в представленном рецепте является нестандартными ходами в сравнении с обычными котлетами? Хлебный мякиш вымачивают в сливках, но не отжимают, так как этот молочный продукт должен быть в составе фарша. Лук нарезают и томят в масле на сковороде, и уже потом прокручивают вместе с мясом через мясорубку.
Способ приготовления фарша
Нарезаем подготовленное обработанное мясо на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе со сливочным мякишем. Пусть сливки растворятся в мясе. Помните, как готовилась котлета «Пожарская» (классический рецепт мы сейчас и осваиваем) в оригинале? Курочка час назад еще бегала по двору, и вот она уже на столе в виде изысканного яства. Именно поэтому мясо прокручиваем собственноручно, не используя готовый полуфабрикат с добавками. Теперь повторно пропускаем полученный фарш через агрегат, но на этот раз к составу присоединяем уже и томленый лук. Осталось перемешать состав, посолить и добавить черного молотого перца. Для того, чтобы котлетки получились более воздушными, слегка отобьем фарш руками и поместим его на час в холодильник. Если блюдо хочется приготовить побыстрее, можно немного схитрить: отправить массу в морозилку минут на двадцать.
Формирование котлет
Теперь, когда все сроки охлаждения выдержаны, можно смешать фарш с ледяной масляной стружкой. Повторимся, что делать все необходимо очень быстро, а для того, чтобы масло не потекло, растаяв от тепла рук, наденем тоненькие медицинские перчатки. Котлета «Пожарская», классический рецепт которой нами практически освоен, должна быть величиной с отбивную. Так, в ресторанах блюдо подают на косточке вместе с грибами и запеченным картофелем. Сформированные котлетки должны весить граммов 200. Панируем каждую порцию в сухарях и снова отправляем в холодильник не менее чем на 30 минут. Теперь мы практически знаем, как сделать котлеты по старинному русскому рецепту.
Процесс термической обработки
А пока у нас есть время разогреть духовку до 200 градусов и даже заняться другими делами, например, приготовлением гарнира. Отправляют охлажденные заготовки на хорошо разогретую сковороду. Масло в ней должно пузыриться, однако нельзя допускать пригорания. В этом процессе необходимо ощущать тонкую грань, когда хорошо разогретая сковорода еще не раскалилась. Обжариваем наши порции с двух сторон до румяной корочки, а затем отправляем их в духовку на 8 минут. Готовое блюдо подают сразу, как мы и говорили, по традиции с грибами и картошкой. Так, на гарнир можно использовать жареный картофель с грибным соусом, а можно протомить грибы в сливках. Приятного аппетита!
Диетический рецепт
Теперь мы узнаем, как сделать котлеты «Пожарские» диетические. Блюдо по этому рецепту можно приготовить, когда совсем нет времени на возню с многократным замораживанием ингредиентов. Если готовить супердиетическое блюдо, тогда придется отказаться от мяса с окорочков, заменив его еще на одну часть куриного филе, а также совсем не класть масла, хотя в представленном рецепте этот ингредиент и так присутствует по минимуму. Также вместо обжарки на сковороде и томления в духовке готовить котлеты следует на пару, а вместо сливок для мякиша использовать молоко с низкой жирностью.
Ингредиенты, что понадобятся для приготовления указанного блюда:
- куриное филе – 500 г;
- яйцо куриное свежее – 1 шт;
- белый хлеб – 100 г;
- панировочные сухари;
- сливки (молоко) – 1 стакан;
- масло сливочное – 20 г;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- перец черный молотый.
Способ приготовления
Сначала отрежем корочку с хлеба, раскрошим и зальем молоком. Возьмем глубокую тарелку для того, чтобы вилкой взбить в ней яйцо с двумя столовыми ложками воды. Нарежем куриное филе на кусочки и прокрутим через мясорубку, добавим хлеб, вымоченный в молоке, и снова пропустим фарш через кухонный агрегат. Отжимать остатки молока с хлебных крошек или нет, в этом случае – дело ваше. Теперь осталось посолить и поперчить полученную массу, а также добавить к ней сливочное масло (в этом рецепте масло будет размягченное) и все тщательно перемешать.
Сразу же приступаем к формированию котлеток. Они могут быть как овальными, так и круглыми — кому как нравится. Это не классический рецепт, тут позволительна фантазия. Обмакиваем полученные полуфабрикаты в яичный состав, а затем панируем каждую котлетку в сухарях. Кстати, этот ингредиент можно заменить мелкими хлебными крошками. Затем разогреваем политую маслом сковороду, выкладываем котлеты и обжариваем их с двух сторон до образования румяной золотистой корочки. Затем, как и в случае с классическим рецептом, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 8 минут. Диетическое блюдо готово! Подавать его можно с соусом и овощами. Приятного аппетита!
Пожарские котлеты – пошаговый рецепт и тонкости приготовления
Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри – один только вид этих соблазнительных котлеток намекает настоящий праздник желудка! Чтобы отведать настоящих ароматных пожарских котлеток, готовить их нужно непременно самостоятельно, ведь продающееся в магазинах напоминает их оригинальный вкус очень отдаленно.
Поводов для их приготовления может быть много – желание порадовать домашних в выходной день или сделать более увлекательной трапезу в будний, удивить гостей за торжественным столом и т.д. Процесс приготовления этого замечательного блюда не прост, но оно того, определенно, стоит.
Своим появлением пожарские котлеты, являющиеся сегодня одним из традиционных блюд русской кухни, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита – точно не известно. Утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой. Об этом писали и А.С. Пушкин в 1826 году, и писательница А. Ишимова в 1844-м, и многие другие деятели того времени. Постепенно блюдо становилось все популярнее, а рецепт его стал каким-то образом известен и другим поварам, так и стали пожарские котлеты блюдом национальным.
Оригинальный рецепт приготовления пожарских котлет предусматривает использование следующих ингредиентов:
Заметим – в классическом варианте яйцо в приготовлении не используется, это один из главных секретов настоящих пожарских котлет.
Порядок, этапы и секреты приготовления
Пропорции ингредиентов в классическом рецепте пожарских котлет следующие: на 800 г куриного филе нужно брать 400 г репчатого лука, по 150 г мякиша хлеба и сливочного масла для начинки котлет, 200 г корок хлеба для панировки, 50 г сливочного масла для жарки, 1 стакан молока/жирных сливок, оливковое/топленое масло, перец, соль.
Не используйте для приготовления этих котлет готовый куриный фарш, лучше купить крупную жирную курицу и снять филе с грудки и ножек самостоятельно. Кожу нужно удалять, как и косточки. Готовить фарш можно 3-мя способами:
- Перекрутите мясо в мясорубке – 2 раза через самую мелкую решетку;
- Измельчите мясо блендером до консистенции гречневой каши;
- Порубите мясо острым тяжелым ножом.
Мясорубка – способ менее предпочтительный, курицу для фарша все-таки лучше рубить ножом или делать то же, но блендером, что быстрее и удобнее.
В приготовленный фарш далее добавляется обжаренный на сливочном масле до прозрачности и мягкости, но без изменения цвета, очень мелко нарезанный лук (остывший), вымоченный в жирном молоке или сливках неотжатый хлеб без корок.
Отдельного внимания заслуживает подготовка таких ингредиентов как панировка и сливочное масло. Масло нужно нарезать мелкими кубиками по пол сантиметра и убрать в морозилку. А панировку лучше готовить из подмороженной в морозилке корки белого хлеба или батона (булки), потерев ее на крупной терке – должны получиться не слишком длинные, но и не короткие своеобразные «чешуйки».
Масса для котлет также подготавливается особым образом: перемешанное с луком и хлебом куриное мясо месится – разминается руками в пласт, собирается комком, снова разминается, несколько раз ударяется с силой о рабочую поверхность (лучше при этом положить его в пакет во избежание брызг), в процессе приправляется солью и перцем – в итоге должна получиться пластичная масса, которая будет лепиться без яйца (важно фарш не перемесить). Положите в пластичный фарш замороженное сливочное масло, быстро размешайте – масло не должно растаять, уберите его в холод на 30 мин – он должен стать еще пластичнее за счет застывания жира.
Формование и готовка пожарских котлет
Приготовленную панировку нужно высыпать на плоское блюдо, в зоне свободной досягаемости поставить тарелку с как можно более горячей водой, куда нужно будет обмакивать руки перед формовкой каждой котлеты. Берите фарша столько, чтобы ладонь была наполнена, но без горки, лепите продолговатые овальные котлеты, быстро панируйте (панировка должна приклеиться за счет выступившей на поверхность котлеток влаги) и выкладывайте подготовленные котлеты на плоское блюдо. Формовка осуществляется в быстром темпе – фарш должен оставаться холодным. Перед обжаркой котлеты нужно поставить в холодильник на 10 минут.
Готовить пожарские котлеты можно на топленом масле или смеси сливочного и оливкового. Обжаривайте котлеты до подрумянивания с двух сторон, затем их нужно довести до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, поставив туда прямо в сковороде, или выложив их на застеленный фольгой противень. Время запекания в духовке – до готовности, в разных духовках оно может быть разным, как и в зависимости от размеров котлет и качества ингредиентов, из которых они приготовлены.
Помните: пожарские котлеты лучше кушать сразу, а после разогревания они теряют всю свою изюминку – разницу между хрустящей корочкой и нежной начинкой. В качестве гарнира обычно используют запеченный или жареный картофель, гречневую кашу.
Ввиду сложности приготовления котлет без яйца, приведем очень популярный сегодня рецепт пожарских котлет с яйцом. Также в этом рецепте курицу можно заменить мякотью телятины, однако принято, что пожарские котлеты готовятся исключительно из курицы.
Понадобится: 500 г мякоти телятины/филе домашней птицы, 1 яйцо, по ½ стакана сливок и молока, 1/5 белого хлеба/булки (батона), 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. белых сухарей, перец, соль, зелень.
Как готовить пожарские котлеты с яйцом. Отметим, что при готовке из телятины хлеб в фарш не добавляется. Телятину очистить от сухожилий и пленок, курицу просто очистить от кожи. Порубить мясо, либо перемолоть в мясорубке, добавить сливочное масло (растертое), яйцо, сливки, поперчить и посолить, перемешать, слегка взбить. Сформовать из фарша котлеты, запанировать, затем обжарить их на сковороде с разогретым маслом. Сковороду с обжаренными котлетами поставить на 5 минут в разогретую духовку, либо накрыть сковороду крышкой и 5-7 минут потушить их на плите. Перед подачей полить котлеты сливочным маслом, посыпать зеленью.
Процесс приготовления пожарских котлет довольно сложен, однако, следуя изложенным рекомендациям, приготовить их сможет даже новичок в области кулинарии. Вкусных вам домашних котлет!
Пожарские котлеты – пошаговый рецепт и тонкости приготовления
Смотреть рецепт Куриные котлеты на пару — рецепт с фото
Добавить комментарий