Преснушки с картошкой рецепт: Калитки с картошкой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Евгения 🧁🍨❤️❤️🌸🏵️ . – Преснушки с картошкой рецепт — Огород и прочее
РецептыПреснушки с картошкой рецепт — Огород и прочее
12 августа 2017 5747
Чтобы приготовить открытые пирожки «Калитки», вам понадобятся 8 простых компонентов. Не зря, карельские женщины говорили, что «Калиткам нужна восьмерка». Речь идет о воде, ржаной муке, простокваше, свежем молоке, сметане, сливочном масле, соли и начинке.
Содержание статьи:
Кулинарная справка
Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.
Идея открытого пирожка с картошкой принадлежит не только Карелии. Выпекают калитки на всей территории русского Севера. В зависимости от географического места меняется форма пирожка и начинка. Калитки могут быть круглыми, многоугольными и четырехугольными.
В качестве начинки использовали кашу, сваренную на молоке, но сейчас такие калитки редкость. В современных вариантах чаще всего встречается картофельная начинка. Хотя изначально карельские пирожки начиняли толокном и крупой. Выпекали их из пресного ржаного теста, форма обычно напоминала лодочку.
Как делать пресное тесто
Для того чтобы добиться идеального вкуса теста, очень важно, чтобы молочные продукты были свежими.
Для приготовления теста вам понадобится:
- 250 г кефира, простокваши или обычного молока;
- 8 г поваренной соли;
- 0,6 кг ржаной муки.
Как делать:
- Просейте на рабочую поверхность ржаную муку, добавьте соль;
- В миске смешайте все молочные продукты;
- Вливайте в муку молочную смесь и замешивайте тугое тесто;
- Положите тесто в пакет или заверните в пленку, пусть полежит 30 мин.;
- На заметку: молочные продукты могут легко заменяться один на другой, все зависит от вашей фантазии.
Ряженка в мультиварке — возьмите на заметку рецепт, который подскажет как делать настоящее лакомство.
Читайте как приготовить вкусную курицу в пароварке — рецепт здесь.
Как приготовить сочные куриные крылышки на сковороде читайте в нашей статье.
Как приготовить картофельную начинку для пирожков
Необходимые продукты для начинки:
- 5 клубней картофеля;
- 30 мл свежего молока;
- 50 г качественного сливочного масла;
- 1 сырое яйцо;
- солить по вкусу.
Приготовление:
- Картошку отварите в кожуре;
- Сразу же, еще горячую картошку очистите, разомните в пюре;
- В толченую картошку влейте молоко, добавьте масло, яйцо и немного соли, все тщательно смешайте.
Как сформировать и правильно испечь «Калитки»
Шаг 1. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в лепешку. Примерный диаметр каждой лепешки около 15 см;
Шаг 2. На лепешку выкладывайте в самый центр начинку из картофельного пюре;
Шаг 3. Края защипывайте так, чтобы из теста получились открытые пирожки в виде лодочки;
Шаг 4. Калитки смажьте взболтанным желтком, затем выпекайте в предварительно разогретом шкафу при установленной температуре 200 градусов, время готовки составляет обычно 20 минут.
Пошаговый рецепт карельских «Калиток» из ржаной муки с картошкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей сметаны — | 130 г |
муки ржаной — | 0,5 кг |
молока — | 80 г |
простокваши — | 50 г |
соли — | 8 г |
яиц — | 1 шт. |
сливочного масла — | 30 г |
клубней картофеля — | 6 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Если вы не большой специалист в выпечке, то в калитках главное – понять сам принцип замешивания теста. Замешивать его нужно только руками и очень быстро. Как только вы этому научитесь, фантазировать с начинками можно будет до бесконечности. Сам процесс приготовления калиток не очень сложный.
Карельские женщины утверждают, что «калиткам» нужна восьмёрка». Это значит, что блюдо готовится из 8 ингредиентов. Это мука, вода, простокваша или кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка.
Как приготовить:
Шаг 1. Приготовьте тесто: смешайте в миске простоквашу со сметаной и молоком. Ржаную муку просейте, добавьте чуть-чуть соли и постоянно перемешивая, начните вливать молочную смесь;
Шаг 2. Приготовленное тесто заверните в пищевую пленку или пакет, дайте ему «отдохнуть» полчаса;
Шаг 3. Для приготовления начинки: очистите и отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавьте размешенное яйцо, приправьте солью и дайте, как следует остыть;
Шаг 4. Из теста сформируйте колбаску, отщипывайте от нее кусочки и делайте лепешки;
Шаг 5. На каждую лепешку в самую серединку положите начинку (примерно 2 ст.л.), затем со всех сторон просто подверните края, аккуратно их защипните, чтобы начинка осталась максимально открытой;
Шаг 6. Пирожки «Калитки» смажьте желтком, выпекайте на противне. Температура духового шкафа не должна превышать 200 Cº, а время готовки не более 20 минут;
Шаг 7. После выпекания полейте пирожки растопленным маслом.
Как и с чем преподносить вкусные калитки к столу?
Тонкое тесто калиток часто называют корками или сканцами, потому что ржаное пресное тесто быстро сохнет. Остывшие изделия иногда даже размачивают в подогретом молоке. Поэтому желательно подавать калитки с картошкой к столу с пылу с жару.
Действительно, самые вкусные пирожки – горячие, те, что прямо из духовки. Выложите их красиво на широкое блюдо, полейте маслом и преподнесите своей семье вместе с теплым молоком, горячим чаем, кефиром или супом.
Оценить статью:
17
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
Source: NoteFood.ru
Калитка с картошкой – 3 рецепта из ржаной муки
Ксения Гарастюк •
Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.
Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.
Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.
- Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
- Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
- Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.
Ржаная калитка с картошкой
Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. муки ржаной;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. сметаны;
- 1 яйцо;
- 50 гр. масла сливочного;
- 500 гр. картофеля;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
- Смешайте молоко со сметаной.
- Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
- Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
- Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
- Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
- Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
- Смажьте готовые калитки сливочным маслом.
Карельская калитка с картофелем из ржаной муки
Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки ржаной;
- 800 гр. картофеля;
- щепотка соли;
- 50 гр. масла сливочного;
- 200 мл. сметаны;
- 2 яйца;
- щепотка соды.
Приготовление:
- Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
- Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
- Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
- Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
- Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
- Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.
Ржано-пшеничная калитка
Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.
Ингредиенты:
- 150 гр. муки пшеничной;
- 150 гр. муки ржаной;
- 200 мл. кефира;
- 0,5 кг. картофеля;
- 1 луковица;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
- В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
- Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
- Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
- Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
- В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
- Выпекайте 20 минут при 190°С.
Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).
Преснушки с картошкой рецепт с фото
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #a38b16c0-d340-11e9-8ca9-c1d5410fc363
—Рубрики
- БЛЮДА ИЗ МЯСА. (32)
- ФРАЗЫ (9)
- БЕЗ ВЫПЕЧКИ. (47)
- ДЕСЕРТЫ. КОНФЕТЫ. (8)
- ПЕЧЕНЬЕ. (8)
- ПИРОЖНЫЕ. ТОРТЫ. (29)
- БЛЮДА В КЛЯРЕ (9)
- БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (7)
- БЛЮДА ИЗ КРУП (20)
- МАКАРОНЫ, СПАГЕТТИ, ЛАПША. (17)
- ПЕРЛОВКА. (1)
- БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ. (62)
- БЛЮДА ИЗ МЯСНОГО ФАРША. (19)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (36)
- БЛЮДА ИЗ ФАРША. (19)
- КОТЛЕТЫ (5)
- ВИННЫЙ ПОГРЕБОК. (8)
- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (1)
- ВЫПЕЧКА. (523)
- БАРАНОЧКИ. (1)
- БЕЗЕ (1)
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, БЛИНЧИКИ, БАРАНКИ. (20)
- БУЛОЧКИ. (26)
- ВАФЛИ. (4)
- ВЫПЕЧКА НА КЕФИРЕ (22)
- ГЛАЗУРИ; КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (2)
- КЕКСЫ. МАФФИНЫ. КАПКЕЙКИ. (79)
- КОВРИЖКИ; ПЕЧЕНЬЕ (21)
- ЛАВАШ; ЛЕПЁШКИ (42)
- ПЕЧЕНЬЕ. РОГАЛИКИ. (49)
- ПИРОГИ (107)
- ПИРОЖКИ. (60)
- ПИРОЖНЫЕ; ТОРТЫ; РУЛЕТЫ; КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (57)
- ПИЦЦА (17)
- ПОНЧИКИ. (9)
- ПРЯНИКИ. (4)
- ХВОРОСТ. (6)
- ЧЕБУРЕКИ; БЕЛЯШИ; ХАЧАПУРИ; ПЕРЕМЯЧИ (30)
- ВЯЗАНИЕ (276)
- ВАРЕЖКИ. (14)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ (66)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ: ДЛЯ МАЛЬЧИКА. (12)
- ЖАККАРД. (2)
- НОСКИ. ТАПОЧКИ. (24)
- РЕГЛАН. (21)
- УЗОРЫ СПИЦАМИ. (80)
- ШАПКИ; БЕРЕТЫ; ШАРФЫ, МАНИШКИ (63)
- ШНУРЫ. (3)
- ЭНТЕРЛАК (2)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. (8)
- ГРИБЫ (57)
- БЛЮДА С ГРИБАМИ И ИЗ ГРИБОВ (22)
- ГРИБНЫЕ СУПЫ (1)
- ГРИБЫ (3)
- ЗАГОТОВКИ ИЗ ГРИБОВ (23)
- ПИРОГИ С ГРИБАМИ (6)
- РЕЦЕПТЫ ГРИБНЫХ СОУСОВ (1)
- САЛАТЫ С ГРИБАМИ (9)
- ДЕСЕРТЫ. (62)
- КОНФЕТКИ (19)
- МОРОЖЕНОЕ (3)
- ПАСТИЛА (1)
- СЛАДОСТИ. (26)
- ШОКОЛАД (7)
- Для ЖЕНЩИНЫ. (260)
- ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА) (21)
- ЗДОРОВЬЕ. (127)
- ПСИХОЛОГИЯ (6)
- СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. (31)
- СТИЛЬ. (10)
- УХОД ЗА ВОЛОСАМИ. (34)
- УХОД ЗА ЛИЦОМ. (54)
- УХОД ЗА НОГАМИ. (19)
- УХОД ЗА НОГТЯМИ. (10)
- УХОД ЗА РУКАМИ. (10)
- ДОМОВОДСТВО (102)
- ДЕКОРИРОВАНИЕ. (3)
- ДЕКУПАЖ. (12)
- ЦВЕТЫ; РАСТЕНИЯ. (13)
- ПОДЕЛКИ. (24)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (41)
- РУКОДЕЛИЕ (16)
- ИМБИРЬ (5)
- ИНТЕРЕСНОЕ. (39)
- ГАДАНИЕ (5)
- КАЛЕНДАРИ. (1)
- КОСМОЭНЕРГЕТИКА (2)
- ТЕЛЕФОННЫЕ СПРАВОЧНИКИ. (2)
- ИНТЕРНЕТ. ВСЁ ПРО ЛИ.РУ. (23)
- Windows 10 (2)
- ЙОГА (6)
- МУДРЫ (4)
- КИТАЙ. (107)
- Гороскопы — астро-нумерология, астрология (3)
- КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА. (43)
- МАГАЗИНЫ КИТАЙСКИХ ТОВАРОВ (2)
- МУЗЫКА (2)
- ТАЙЦЗИЦЮАНЬ. ЦИГУН. (12)
- ТОЧКИ АКУПУНКТУРЫ. СУ ДЖОК. (52)
- ФЭН-ШУЙ (3)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ. ЗАГОТОВКИ. (153)
- АДЖИКА (3)
- АССОРТИ. (3)
- БАКЛАЖАНЫ. (19)
- БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. (16)
- ГРИБЫ (6)
- ДЖЕМ, ВАРЕНЬЕ, КОНФИТЮР. МАРМЕЛАД. (7)
- КАБАЧКИ. (11)
- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. (27)
- КАПУСТА ЦВЕТНАЯ, БРОККОЛИ И ДР. (3)
- МОРКОВЬ; СВЁКЛА (1)
- ОГУРЧИКИ. (26)
- ПОМИДОРЫ. (15)
- ЧЕСНОК. (5)
- ЩАВЕЛЬ. (1)
- КУЛИНАРИЯ (147)
- ТВОРОГ. БЛЮДА С ТВОРОГОМ. (38)
- БЛЮДА С КАПУСТОЙ (3)
- ЗАПЕКАНКИ. (1)
- КУЛИНАРНЫЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ (10)
- ПАШТЕТЫ (21)
- ПЛОВ. (1)
- РУЛЕТЫ (2)
- РУЛЕТЫ. (5)
- СУБПРОДУКТЫ (13)
- ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ. ХИНКАЛИ. (34)
- КУЛИНАРИЯ. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (25)
- КУХНИ МИРА. (135)
- АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (4)
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (19)
- ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (5)
- ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (3)
- ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ. (5)
- КИТАЙСКАЯ КУХНЯ. КУХНИ АЗИИ. (43)
- КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (15)
- РУССКАЯ КУХНЯ (11)
- ТАЙСКАЯ КУХНЯ (5)
- ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (9)
- ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (2)
- ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ. (2)
- ШВЕДСКАЯ КУХНЯ. (2)
- МНОГОЛИКАЯ КОЖА (120)
- ОБУВЬ. (27)
- СУМКИ, КОСМЕТИЧКИ, КЛАТЧИ. (47)
- УКРАШЕНИЯ ИЗ КОЖИ. (25)
- ШКАТУЛОЧКИ. (5)
- МОРЕПРОДУКТЫ. МОРСКАЯ КАПУСТА. (25)
- КАЛЬМАРЫ. (11)
- КРЕВЕТКИ (5)
- НАПИТКИ. (25)
- КВАС. (13)
- ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ (4)
- ЧАЙНЫЙ ГРИБ. (4)
- ОВОЩИ (40)
- БАКЛАЖАНЫ. (8)
- КАБАЧКИ. (2)
- КАПУСТА (6)
- КАПУСТА ЦВЕТНАЯ (2)
- КАРТОФЕЛЬ (9)
- МОРКОВЬ (2)
- ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ (3)
- ПОМИДОРЫ (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ. (8)
- ПРАВОСЛАВИЕ — КУЛИНАРИЯ (53)
- КУЛИЧИ (28)
- ПАСХА. (10)
- ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА (9)
- ПОСТНОЕ МЕНЮ. (9)
- РОССИЯ, МОСКВА — моя Родина! (5)
- МОСКВА. (1)
- РЫБА: СОЛЁНАЯ; МАРИНОВАННАЯ. (73)
- ГОРБУША. (10)
- КЕТА. (7)
- ЛОСОСЬ. (10)
- СЕЛЬДЬ. МОЙВА. (45)
- СЁМГА. (10)
- СКУМБРИЯ. (25)
- ФОРЕЛЬ. (8)
- САЛАТЫ (100)
- ЗАКУСКИ. (45)
- САЛАТЫ (24)
- САЛАТЫ «ЦЕЗАРЬ» (2)
- САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ. (13)
- САЛАТЫ С ГРИБАМИ. (11)
- САЛАТЫ С КУРИЦЕЙ. (12)
- САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ. (11)
- САЛАТЫ С МЯСОМ. (2)
- САЛАТЫ С РЫБОЙ. (8)
- САЛАТЫ С СЕЛЬДЬЮ. (9)
- САЛАТЫ С ФРУКТАМИ. (1)
- САЛАТЫ СО СВЁКЛОЙ. (2)
- САЛО. (21)
- СОУСЫ (52)
- СОУСЫ (24)
- ХРЕН; МАЙОНЕЗ; ГОРЧИЦА, АДЖИКА (19)
- СПЕЦИИ. (3)
- СУПЫ (5)
- СЫР (29)
- ТЕЛЕФОННЫЕ СПРАВОЧНИКИ. (3)
- ТЕЛЕФОННЫЕ СПРАВОЧНИКИ-ОНЛАЙН. (1)
- ТЕЛЕФОНЫ ЦАО МОСКВА. (2)
- ТЕСТО. (188)
- БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. (9)
- БИСКВИТ (44)
- КЛЯР (7)
- ТЕСТО ДЛЯ КЕКСОВ (8)
- ТЕСТО ДЛЯ ЛАПШИ (1)
- ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ. (32)
- ТЕСТО ЗАВАРНОЕ. (25)
- ТЕСТО НА КЕФИРЕ (20)
- ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ. (30)
- ТЕСТО СЛОЁНОЕ. (23)
- ТЫКВА (13)
- ОЛАДЬИ С ТЫКВОЙ (1)
- ПИРОГИ С ТЫКВОЙ (5)
- ХЛЕБ. (46)
- ХОЛОДЦЫ И ЗАЛИВНЫЕ БЛЮДА. (20)
- ШАШЛЫКИ (10)
- ШАШЛЫКИ (10)
- ШИТЬЁ. (146)
- ВИДЕО — УРОКИ ПО ШИТЬЮ. (40)
- ВЫКРОЙКИ. (35)
- ТУНИКИ; САРАФАНЫ; ЛЕТНИЕ ПЛАТЬЯ. (32)
- ЮБКИ. (19)
- ЭНЦИКЛОПЕДИИ (2)
- ЯНДЕКС. (1)
—Цитатник
Изумительное песочное печенье Изумительное песочное печенье Список требуем.
10 фишек Windows 10, о которых вы могли не знать 10 полезных фишек Windows 10, о которых знают.
Вяжем идеальную макушку шапки Хочу поделиться с вами отличным способом того, как связать идеал.
Шпаргалка вязальщицам источн.
Два воздушных узора для летний кофты. Мастер-классы + схемы Огромная благодарность автору: Масте.
—Метки
—Ссылки
—Музыка
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Редактор фотографийРедактор фотографий и изображений для быстрой обработки и сохранения. Возможности включают в себя: изменения размера, обрезка, наложение некоторых эффектов, улучшение качества изображения.
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Среда, 26 Октября 2016 г. 03:45 + в цитатник
*ПРЕСНУШКИ С КАРТОФЕЛЕМ ИЛИ ЯГОДАМИ*
Традиционная выпечка Русского Севера — постные ватрушки из ржаного теста. Ингредиенты
Для теста:
Ржаная мука, 1 стакан
Пшеничная мука, 1 стакан
Вода, 1 стакан
Соль
Для ягодной начинки:
Мука, 1 ст.л.
Ягоды
Сахар, по вкусу
Для картофельной начинки:
Картофель
Лук
Растительное масло
Приготовление
Из муки и воды с солью замесите тесто. Ржаное тесто всегда получается липким, поэтому для удобства при вымешивании смазывайте руки растительным маслом. Готовое тесто скатайте в шар, накройте полиэтиленом и оставьте «отдохнуть».
Приготовьте картофельную начинку: в соленой воде отварите картофель в мундире, очистите и растолките. Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле и добавьте в размятый картофель.
Приготовьте ягодную начинку: муку обжарьте на сковороде до светло-золотистого оттенка. Разомните клюкву, нагрейте ее на сковороде, добавьте сахар и доведите до кипения, затем добавьте муку, перемешайте и снова доведите до кипения. После этого начинка не будет вытекать.
Из теста сделайте лепешки, посередине положите начинку, подогните и защипните края, оставив центр открытым. Поставьте в горячую духовку, пеките 10-15 минут до подрумянивания. Готовые ватрушки накройте полиэтиленом, а сверху теплым полотенцем, чтобы они стали мягкими.
Подавайте на стол теплыми. Изделия хорошо выдерживают заморозку и разогрев в микроволновке.
Преснушки можно готовить и непостными: для замешивания теста вместо воды использовать простоквашу, кефир или молоко, а для начинки взять творог.
Для рецепта пирожков вам потребуется:
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 2 луковицы
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 20г
- мука пшеничная — 260г
- сметана — 4 ст.л.
- вода — 100 мл
- масло растительное
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления пирожков:
Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле.
В чашку вылить воду, добавить 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сметаны и немножко соли по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты. В получившуюся смесь насыпать муку и замесить тесто.
В итоге тесто должно выйти мягким, нежным и пластичным. Тесто прикрыть и оставить минут на 20.
С готового картофеля слить почти всю воду (оставить в кастрюле около 150 мл), растолочь картофель с оставшимся отваром, добавить кусок сливочного масла, перец по вкусу и обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Получившееся картофельное пюре немного остудить.
Спустя время от теста отрезать кусок и раскатать его в пласт 2-3 мм толщиной. Вырезать с помощью формы или какой-нибудь емкости диаметром 10 см круги.
В середину кругов, оставляя по краям 1 см, положить по 1 ст.л. получившейся начинки из картофеля.
Вокруг начинки из теста сделать защипы, формируя пирожки калитки. По такому же принципу сделать калитки из оставшегося теста.
В небольшой миске смешать желток и оставшуюся сметану.
Выложить получившиеся калитки на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом. Смазать калитки смешанной с желтком сметаной. Поставить в прогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180С. Готовые калитки вынуть из духовки, немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Шаньги,калитки,преснюшки,ватрушки — Вкусно с Любовью
Танцы от плиты и до компа !! Дерево без корней погибает.
«Пил свой утренний чай, к которому от хозяйки полагались и домашние крендельки, и сибирские шаньги, и еще какая-то лакомая стряпня.» Мамин-Сибиряк, «Без особенных прав».
«Кабы был это Илейка Муромец —
Так на одну долонь посадила,
А другой долонью тяпнула,
Стяпнула его бы в шаньгу кислую!»
Былина «Камское побоище»
Это шанежки, которые я помню с детства, от моей бабушки, шанежки с картошкой. На самом деле ,моя бабушка пекла другие шанежки и назвать их шанежками не поворачивается язык 🙂 это были ШАНЬГИ!
Их разрезали на 4 части и макали в растопленное сливочное масло… это непостижимо вкусно… Эти шанежки получаются настолько душевные и уютные, что ассоциируются у меня именно с бабушкой. Незамысловато, быстро и очень вкусно.Конечно у меня не такие шаньги -шанежки, у меня другие
Калитки или колядки, или ещё их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками. Такие калитки испокон веков пекут на русском севере (Архангельская, Новгородская области), в Карелии, а также их можно встретить и в Финляндии (соседи всё-таки!). Финны их так и называют «карельский пирожок». Пекут на Урале, пекут в Сибири. Вы не верьте ,если вам кто то скажет что у него есть один единственный правильный рецепт шанег. Ибо вариантов много, и все правильные.Шаньги из ржаной муки, из пшеничной.Со сметанной намазкой,творожной и даже картофельной.И пекли их не только в Сибири,но и по всему Русскому северу.Есть лишь две особенности ,без которых и шаньги не шаньги.Форма -круглой булочки или ватрушки,и обязательная намазка сверху,которую называют поливой. Шаньги Я, конечно, очень люблю шаньги с картошкой, но хочется разнообразия. С картошкой , с яблоками , с грибами , с рыбой, с мясом, печёнкой и с яйцами , с клюквой-брусникой-голубикой-ежевикой.
Но , вдруг, осенило! Совсем забыла про калину! А её нынче страсть как много. Есть ,есть в закромах Родины и калина.
Перебрала, сахаром засыпала.
Запах пирогов с калиной, конечно, очень специфичный. Не всем нравится, как и варенье из неё. Но я очень люблю. К тому же это очень полезная, хотя и не всеми любимая ягода. То, что косточки в варенье и пирогах — так это даже оригинально. Как пироги с черёмухой. Моя прабабушка пекла калитки с картофельным пюре, с творогом, с ягодами и даже с пшённой кашей. Моя мама пекла калитки. Настала и моя очередь, чтобы сохранить эту связь.А больше и передать некому,не интересуются дети,и внуки, старинными кулинарными рецептами.Изобилие нас развращает.Зачем печь,когда в магазинах все есть.Так и будут Иваны родства не помнящие,потому что все начинается с дома и запаха пирогов!!!
Шанежки с картофелем мои любимые
Начинка :Картофельное пюре готовим с молоком и сливочным маслом.
Готовим пюре: воду слить, размять картофель толкушкой, добавить растопленное сливочное масло и горячее молоко.
Тесто: Мука пшеничная -200г, мука ржаная -4стл, масло сливочное -100г,сметана -150мл,разрыхлитель половина чайной ложки.Соль. Заливка: Растопить 30 грамм сливочного масла, добавить 1 яйцо и 1-2 ст. л. сметаны, чуть-чуть подсолить и взбить вилкой в однородную массу.
Пока готовится картофель, готовим тесто, муку перемешать , добавить разрыхлитель, соль щепотку,масло 100 гр перетереть с мукой , добавить 150 гр сметаны , перемешать до однородности.Пшеничную муку я указала в ингредиентах 200 грамм, но на самом деле я точно не измеряла, просто добавляете до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть пластичным. Убрать тесто в холодильник минут на 20-30.
Духовку разогреть до 200 градусов. Лист застилаем пергаментной бумагой или фольгой .
Тесто делим примерно на равные части.
Кусочки теста , раскатываю (примерно 0,5 см).
Выкладываю пюре, формирую вокруг него небольшие бортики.
Когда все шанежки сформированы сверху ложкой выкладываю заливку. Выпекаю минут 15-20 до зарумянивания.
Калитки с картошкой (карельские пирожки). Пошаговый рецепт с фото
При словах «выпечка из ржаного теста» первое, что мне приходит на ум, это карельские пирожки калитки. У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финляндии продаются в каждом супермаркете. Там я их впервые и попробовала. В магазинах karjalanpiirakka обычно с начинкой из картошки или риса — наверное, потому что лучше хранятся. А в ресторане при гостинице повара готовили потрясающие калитки с лососем. Можно также делать начинку из творога, гречневой каши, грибов, брусники, клюквы, черники и прочих северных ягод — фантазия хозяйки не ограничена. Но сегодня я буду делать для вас калитки с картошкой.
Вот они, румяненькие
Состав:
Для теста- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан простокваши или кефира
- соль
Для начинки
- 8-10 средних картофелин
- сливочное масло
- молоко — по вкусу
- 1-2 луковицы (опционально)
Для обмазки
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки густой сметаны
Приготовление:
Почистим картошку, поставим вариться в подсоленной воде.Пока картофель варится, приготовим тесто. Я беру пропорцию пшеничной и ржаной муки 1:1, но это не догма. Чем больше будет часть ржаной муки, тем более аутентичными получатся пирожки.
Просеиваем муку
Добавляем простоквашу и вымешиваем тесто.
В процессе замеса по необходимости добавляем еще муки
Заворачиваем тесто в пленку и оставляем «отдохнуть» минут на 20.
Я делала половину порции, поэтому теста получилось немного
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель сварился, теперь надо превратить его в пюре.
Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре — с маслом, молоком, яйцом и т.д.
Я яйцо в пюре не кладу, а добавляю спассерованный до золотистого цвета лук.
Можно с луком обжарить шкварки — будет еще вкуснее.
Начинка готова, приступаем к художественной лепке пирожков. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на кусочки размером с крупный грецкий орех и скалкой раскатываем овальные лепешки.
Толщина теста — 1-1,5 мм
Выкладываем начинку…
и залепляем края, приблизительно так:
Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо
Получаются вот такие пирожочки:
Полуфабрикат
Теперь обмазка:
Хорошенько взбиваем яйцо со сметаной…
И мажем верх пирожков.
Вот что получилось
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, режим «конвекция + нижний нагрев», приблизительно на 15 минут. Не пересушите! Когда верх калиток подрумянится, а по дому поплывет аромат выпечки, можно доставать…
… Накрывать на стол и звать всех на чай. Хотя по опыту — сами прибегут на запах)))
Картофельные шаньги
По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки с творогом на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.
Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.
Ингредиенты:
Для пресного сдобного теста :
- 250 гр пшеничной муки
- 90 гр сметаны
- 1 некрупное яйцо
- 30 гр сливочного масла (или растительного)
- по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды
Для начинки:
- 500 гр картофеля
- 50 гр сливочного масла
- 125 мл молока
- соль по вкусу
Для покрытия начинки:
- 1/4 стакана сметаны
- 1 некрупное яйцо
Способ приготовления картофельных шанег:
Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.
Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.
Добавить масло, перемешать.
Для приготовления теста:
В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.
Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.
Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.
Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.
Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.
Включить духовку на 230°
Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.
Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.
На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.
Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим пальцем .
Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.
Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.
Готовим намазку на начинку.
Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.
Смазать шаньги намазкой.
Выпекать 15 мин при 230°.
Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.
Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!
Вкуснятина!!!
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
- Калитки картофельные
Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…
- Калачи северные
Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…
- Дрожжевое сдобное тесто
Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…
- Блинчики банановые
Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…
Калитки с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Потрясающий вариант карельской выпечки, начинкой которой может быть не только картофельное пюре, но и крупы (в основном пшеничная и ячневая). Вокруг этого блюдо ходит немало легенд и поверий, а готовятся калитки не более часа. За счет смеси двух видов муки и дополнительных ингредиентов, из которых и состоит классический рецепт калиток с картошкой, они получаются необычайно вкусными!1. Калитки готовят разных размеров, но практически всегда одной формы. Они могут быть 4-х, 5-ти и даже 7-ми угольными. Для начала перемешайте разрыхлитель, соль, муку и теплое молоко.
2. Я использовала два вида муки. Если у вас не окажется ржано, то можете использовать корочки с ржаного хлеба, замочив их на 15 минут в теплой воде. После размякания нужно удалить лишнюю воду и добавить полученную массу к основной пшеничной муке. Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам. После чего дайте ему постоять около получаса.
3. Тесто получается очень эластичным. Когда у вас будет практика приготовления калиток, вы сможете чувствовать тесто.
4. Тем временем отварите картофель в мундире. Обратите внимание, что пюре — начинка для калиток, готовится именно из такого отварного картофеля.
5. Не добавляйте в пюре воду или молоко, а только одну-две столовые ложки масла.
6. Теперь наступает самый ответственный этап…Разрежьте готовое тесто на полоски, хорошенько скатав их. После этого поделите полоску на одинаковые шарики, каждый из которых раскатайте.
7. Я делала овальную форму, а толщина теста — как на пироги. После того, как пюре немного остынет, можно лепить калитки: на каждый сланец положите столовую ложку начинки (по желанию перед взбиванием в пюре можно добавить яйцо). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.
8. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. Поверхность каждой калитки я смазывала желтком, взбитым с несколькими столовыми ложками молока. Еще можно смазывать подсоленной сметаной — но это дело вкуса.
9. Выпекаются калитки в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только достанете из духовки, смажьте края и поверхность сливочным маслом. По сегодняшний день в Карелии существует поверье: когда приходят гости в момент выпечки калиток, они говорят: «Kaunis käsi tahroja!», что означает «красивые руки намазывающей!», а хозяйка должна сказать в ответ: «Иди возьми намазанный!». Приятного аппетита!
Добавить комментарий