Простой рецепт ризотто: 10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда – Ризотто – 5 простых и вкусных рецептов
РецептыРизотто – 5 простых и вкусных рецептов
Существует несколько версий происхождения ризотто. Достоверно неизвестно, кем и когда был придуман рецепт. Принято считать, что ризотто появился на севере Италии.
Многие рестораны мира предлагают в меню классический рецепт ризотто с курицей, морепродуктами, овощами или грибами. Простота техники и доступные ингредиенты позволяют готовить блюдо высокой кухни и в домашних условиях.
Ризотто выглядит празднично и может украсить не только повседневный обеденный стол, но и стать изюминкой праздничного меню. Ризотто может быть не только классическим с куриным мясом, но и постным, веганским блюдом с овощами.
Для приготовления ризотто подходят виалоне, карнароли и арборио. Эти три вида риса содержат много крахмала. В процессе готовки лучше использовать оливковое масло.
Ризотто с курицей
Классический и самый популярный рецепт – ризотто с курицей. Чтобы ризотто приобрел нужную структуру, рис при готовке необходимо периодически перемешивать.
Этот простой рецепт можно готовить каждый день на обед, подавать на праздничный стол.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного мяса;
- 200 гр. риса;
- 1 л воды;
- 50 гр. сыра пармезан;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 гр. корня сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 30 гр. сливочного масла;
- 90 мл сухого белого вина;
- 1 ст. л. растительного масла;
- шафран;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Приготовьте бульон. В воду положите куриное мясо, предварительно зачищенное от пленки. Добавьте лавровый лист, луковицу, морковь и специи. Варите бульон 35-40 минут. Затем достаньте мясо, посолите бульон и варите несколько минут под крышкой.
- Мясо нарежьте средними кусками.
- Залейте шафран бульоном.
- В горячей сковороде смешайте сливочное и растительное масло.
- Положите в сковороду нашинкованный мелко лук и обжаривайте до полупрозрачного вида, не зажаривайте.
- Рис не промывайте перед готовкой. Всыпьте крупу в сковороду.
- Обжаривайте рис, пока он не впитает все масло.
- Влейте вино.
- Когда вино впитается, влейте чашку бульона. Дождитесь, когда жидкость полностью впитается. Постепенно вводите в рис оставшийся бульон.
- Через 15 минут добавьте к рису мясо. Процедите через марлю шафран и влейте бульон в рис.
- Когда рис станет нужной консистенции – твердый внутри и мягкий снаружи, на вкус посолите блюдо и добавьте натертый сыр. Положите небольшие кусочки масла на поверхность ризотто.
- Подавайте блюдо горячим, чтобы сыр не успел застыть.
Ризотто с грибами и курицей
Это распространенный вариант приготовления ризотто. Гармоничное сочетание вкуса курицы и грибов придают рису нежный пикантный аромат. Блюдо можно готовить с любыми грибами, подавать на обед или праздничный стол.
Время приготовления блюда – 50-55 минут.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе;
- 200 гр. грибов;
- 1 стакан риса;
- 4 стакана бульона;
- 1-2 ст. л. белого сухого вина;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- 100-150 гр. сыра пармезан;
- соль;
- перец;
- петрушка.
Приготовление:
- Растопите в казане или глубокой сковороде сливочное масло.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками. Филе нарежьте ломтиками или разделите руками на волокна.
- В сковороде обжарьте до румянца грибы. Положите куриное мясо к грибам и обжаривайте 15 минут.
- Переложите в отдельную емкость курицу с грибами. Влейте в сковороду растительное масло.
- Обжарьте лук в растительном масле в течение 5 минут.
- Всыпьте в сковороду рис, обжарьте 5-7 минут, тщательно перемешивайте.
- Добавьте сухое вино и соль, тушите, пока жидкость не испарится.
- Влейте в сковороду чашку бульона. Дождитесь, чтобы жидкость впиталась.
- Продолжайте постепенно добавлять бульон небольшими порциями.
- Через 30 минут готовки риса переложите в сковороду мясо с грибами, смешайте ингредиенты. Посыпьте ризотто тертым сыром.
- Готовое блюдо украсьте зеленью.
Ризотто с овощами
Это популярный рецепт риса с овощами у любителей легкой, вегетарианской кухни. Для приготовления постного варианта не используется масло растительное, а сыр добавляется постный, в процессе приготовления которого не использовался сычужный фермент животного происхождения. Для вегетарианского варианта используется растительное масло и вода.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- 1,25 л куриного бульона или воды;
- 1,5 стакана риса;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 200 гр. цуккини или кабачка;
- 200 гр. лука порей;
- укроп и петрушка;
- 4 ст. л. растительного масла;
- полстакана тертого сыра;
- соль;
- перец;
- итальянские травы.
Приготовление:
- Помидоры обдайте сначала кипятком, а затем ледяной водой. Снимите кожицу.
- Нарежьте овощи одинаковыми по размеру кубиками.
- Поставьте на плиту сковороду, влейте 2 ложки растительного масла.
- В сковороду положите сельдерей и болгарский перец. Обжарьте 2-3 минуты. Добавьте кабачок или цуккини и обжарьте.
- Положите в сковороду помидоры и тушите с итальянскими травами и перцем 5-7 минут.
- Во второй сковороде пассеруйте лук порей 2-3 минуты. Всыпьте рис и обжарьте 3-4 минуты.
- Влейте к рису 1 чашку бульона. Варите на медленном огне, помешивая. Когда жидкость испарится, влейте еще полчашки бульона. Повторите процесс 2 раза.
- Добавьте к рису тушеные овощи, залейте последней порцией бульона, посолите на вкус, добавьте перец и тушите до полного впитывания жидкости.
- Нарубите зелень.
- Натрите на терке сыр.
- Горячий ризотто посыпьте зеленью и сыром.
Ризотто с морепродуктами
Это простой рецепт ризотто с морепродуктами. Блюдо обладает пикантным вкусом и ароматом.
Рис готовится с морепродуктами в сливочном или томатном соусе. Легкое блюдо можно готовить на праздники, подавать на семейном обеде и угощать гостей. Процесс приготовления быстрый и не требует специальных навыков.
Время приготовления – 45-50 минут.
Ингредиенты:
- 250 гр. риса;
- 250 гр. морепродуктов на свой вкус;
- 2 зубчика чеснока;
- 350 мл томатов, консервированных в собственном соку;
- 800-850 мл воды;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. растительного масла;
- петрушка;
- соль, перец на вкус.
Приготовление:
- Лук почистите и порежьте кубиком, чеснок измельчите ножом.
- В сковороду, влейте растительное масло и обжарьте до полупрозрачности лук.
- Чеснок обжарьте 25-30 секунд вместе с луком.
- Положите в сковороду морепродукты, обжаривайте до полуготовности.
- Всыпьте в сковороду рис. Смешайте компоненты и обжарьте рис до полупрозрачного состояния.
- Положите в сковороду томатный соус. Влейте чашку воды и проваривайте рис до испарения жидкости. Постепенно добавляйте воду. Готовьте итальянский ризотто до степени готовности альденте, 25-30 минут.
- Солите и перчите ризотто в конце, перед последней порцией воды.
- Нарубите петрушку и посыпьте готовое горячее блюдо.
Ризотто в сливочном соусе
Ризотто, приготовленный в сливочном соусе – мягкое, нежное блюдо. Белые грибы, тонкий сливочный аромат и нежная структура риса сделают его украшением любого стола. Ризотто готовится быстро, им можно удивить неожиданных гостей, приготовив изысканное блюдо на скорую руку.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- 500 мл куриного бульона;
- 150 гр. риса;
- 50 гр. белых грибов;
- 150 мл сливок;
- 100 гр. твердого сыра;
- 20 гр. сливочного масла;
- 20 гр. растительного масла;
- соль на вкус.
Приготовление:
- Поставьте на плиту кастрюлю с бульоном и доведите до кипения.
- В сковороду влейте растительное масло и обжарьте рис до румяного цвета.
- Добавьте к рису чашку бульона, тушите до испарения жидкости. Добавляйте бульон по мере испарения. Готовьте рис таким способом 30 минут.
- В растительном масле обжарьте белые грибы.
- Добавьте к грибам сливочное масло. Дождитесь, когда грибы подрумянятся, и влейте сливки.
- Натрите на терке сыр. Смешайте сыр и грибы и варите сливочный соус до консистенции нежирной сметаны.
- Соедините компоненты, перемешайте и добавьте соль по вкусу.
- Тушите ризотто 5-7 минут.
рецепты с фото на Повар.ру (154 рецепта ризотто)
Ризотто с морепродуктами 4.4
![Ризотто с морепродуктами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/12/84/20/46/rizotto_s_moreproduktami-prv_37074.jpg)
Ризотто — классическое блюдо итальянской традиционной кухни. В приморских регионах Италии принято готовить ризотто с морепродуктами — делюсь рецептом этого замечательного блюда. …далее
Добавил: Roksolana 01.07.2014
Ризотто с красным перцем 4.3
![Ризотто с красным перцем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/1c/51/33/c0/rizotto_s_krasnim_percem-prv_34147.jpg)
Рецепт приготовления популярного итальянского блюда из риса и сыра с красным перчиком. …далее
Добавил: Tema84 01.07.2014
Ризотто с курицей 3.6
![Ризотто с курицей](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/1a/40/7b/67/rizotto_s_kuricei-prv_194966.jpg)
Предлагаю хороший и простой рецепт, как приготовить ризотто с курицей. Это очень вкусное и популярное блюдо итальянской кухни. Я частенько люблю его готовить. И вам предлагаю. Смотрите и запоминайте! …далее
Добавил: Alteredego 01.07.2014
Ризотто бьянко с соусом песто 4.0
![Ризотто бьянко с соусом песто](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/04/ac/9f/b5/rizotto_byanko_s_sousom_pesto-prv_29987.jpg)
Ризотто одно из самых популярных итальянских блюд. Поскольку у ризотто кремовая структура, оно требует достаточно внимания, терпения и любви к процессу приготовления. Набравшись опыта в приготовлении …далее
Добавил: MayaMalikova 01.07.2014
Ризотто с миндалем 4.0
![Ризотто с миндалем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/70/93/f0/52/rizotto_s_mindalem-prv_44506.jpg)
Ризотто с миндалем — очень вкусное итальянское блюдо, особенно популярное в Неаполе. Готовится ризотто с миндалем быстро и просто, но получается — невероятно нежное и вкусное блюдо. …далее
Добавил: Павел 01.07.2014
Грибной ризотто 4.3
![Грибной ризотто](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/c8/ca/63/ef/gribnoi_rizotto-prv_63333.jpg)
Грибной ризотто — настоящее летне-осеннее блюдо, которое готовится с белыми грибами и получается невероятно нежным, вкусным и красивым. Грибное ризотто мы готовим с пармезаном, белым вином, базиликом. …далее
Добавил: Matiss 01.07.2014
Ризотто с перцем 4.9
![Ризотто с перцем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/8d/ae/75/6e/rizotto_s_percem-prv_95562.jpg)
Еще одно блюдо из репертуара итальянских поваров, которое можно смело заимствовать — это ризотто с перцем. Простые ингредиенты, простой рецепт, но блюдо — просто восхитительное. …далее
Добавил: Denys 01.07.2014
Ризотто с морепродуктами в мультиварке 4.3
![Ризотто с морепродуктами в мультиварке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/ae/32/8b/6e/rizotto_s_moreproduktami_v_multivarke-prv_99345.jpg)
Приготовление ризотто — это довольно долгий поэтапный процесс, однако с мультиваркой все становится гораздо проще и быстрее. Попробуем! …далее
Добавил: Dashuta 01.07.2014
Ризотто с мидиями 4.7
![Ризотто с мидиями](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/f1/59/f7/0e/rizotto_s_midiyami-prv_99406.jpg)
Есть множество способов приготовления ризотто, ну а ризотто с мидиями, пожалуй, самый популярный вариант! Поэтому давайте вместе приготовим это потрясающее блюдо! …далее
Добавил: Dashuta 01.07.2014
Ризотто классическое 4.5
![Ризотто классическое](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/46/73/06/50/rizotto_klassicheskoe-prv_156434.jpg)
Ризотто — классическое итальянское блюдо, всеми любимое и почитаемое! В оригинальный состав ризотто обязательно входит рис «Арборио» и сыр «Пармезан». Блюдо идеально подходит для ужина или обеда. …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014
Ризотто с горошком 4.6
![Ризотто с горошком](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/93/63/09/48/rizotto_s_goroshkom-prv_159619.jpg)
Яркий и сочный зеленый горошек станет отличным дополнением к ризотто, он сделает его вкус намного интереснее и насыщеннее. Приготовьте такое ароматное блюдо своим домашним, и они останутся довольны. …далее
Добавил: Dashuta 24.11.2014
Ризотто с крабом 4.6
![Ризотто с крабом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/4d/34/c7/4c/rizotto_s_krabom-prv_160198.jpg)
Очень интересный, вкусный и изысканный вариант ризотто — с крабом, такое потрясающее блюдо можно приготовить по какому-то особому случаю, а можно просто так побаловать себя и близких вкуснятиной. …далее
Добавил: Dashuta 05.01.2015
Ризотто из гречки 3.7
![Ризотто из гречки](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/7d/7c/eb/04/rizotto_iz_grechki-prv_160907.jpg)
Ризотто из гречки — аналог популярного ризотто, с той лишь разницей, что вместо риса добавим гречку, а бульон не подливаем. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Идеальный обед или ужин обеспечен! …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.11.2014
Томатное перлотто 5.0
Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017
Джамбалайя из Нью-Орлеана 5.0
Только прочитала веселое название блюда, у меня поднялось настроение, и я решила его приготовить. Ну, кому не понравится рис с ветчиной, тушенный в томатном соусе? Понравилось всем! Угощайтесь и вы! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.06.2018
Рецепт куриного ризотто 5.0
![Рецепт куриного ризотто](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/ff/7d/ed/82/recept_kurinogo_rizotto-prv_543489.jpg)
Оказывается, рецепт ризотто появился по ошибке повара, который варил суп и позабыл о нем. В итоге весь бульон выпарился, а рис остался пропитанным удивительно вкусным соусом. Попробуйте, это вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.12.2018
Морковный рис на гарнир 5.0
Индийская кухня богата разнообразием простых и вкусных постных блюд. Этот ароматный и пряный гарнир из риса, моркови с добавлением арахиса, имеет насыщенный вкус восточных специй. Очень вкусно, сытно. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017
Ризотто с грибами и розмарином 5.0
![Ризотто с грибами и розмарином](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/7e/d8/cd/3d/rizotto_s_gribami_i_rozmarinom-prv_540636.jpg)
Ризотто — блюдо итальянской кухни, основу которого составляет, конечно, рис. К нему можно добавлять различные добавки. Ризотто с грибами готовится на белом вине с добавлением розмарина. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.11.2018
Веганское ризотто 4.2
Ризотто можно приготовить вкусным без сыра или мяса. Я предлагаю большое количество овощей, грибов и грибной бульон. А если у вас есть сушеные грибы, то будет еще лучше. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 13.01.2019
Ризотто в болгарском перце 5.0
Хотите, чтобы ваш дом посетила яркая и солнечная Италия? Тогда для вашего ужина необходимо попробовать такое аппетитное и полезное блюдо. А вот и рецепт, как приготовить ризотто в болгарском перце. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.05.2017
Ризотто с овощами в мультиварке 3.0
![Ризотто с овощами в мультиварке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/a8/52/5a/ec/rizotto_s_ovoshami_v_multivarke-prv_155662.jpg)
Приготовьте замечательное ризотто с овощами в мультиварке, порадуйте своих друзей и близких хорошим блюдом. Для приготовления ризотто используются свежие и замороженные овощи. Попробуйте — это просто! …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.12.2014
Ризотто в лаваше 5.0
Вариантов ризотто — великое множество. Мы приготовим классическое, без добавок, но подадим его в лаваше, получится не горячее блюдо, а что-то вроде закуски. Можно взять с собой на работу, на природу. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.11.2017
Ризотто с грибами 4.2
![Ризотто с грибами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/c0/e8/cd/c1/rizotto_s_gribami-prv_72834.jpg)
Ризотто с грибами готовят с 16 века. А я вот только сейчас собрался! Выходит вкусное постное блюдо с лесным ароматом грибов и кремовым вкусом сыра. Можно подавать и в качестве гарнира. Приступим! …далее
Добавил: FatBoy 01.07.2014
Ризотто с шампиньонами 4.5
![Ризотто с шампиньонами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/27/65/b9/e7/rizotto_s_shampinonami-prv_56981.jpg)
Сегодня в меню классическое блюдо итальянской кухни — ризотто с шампиньонами, или risotto ai funghi! Не пропустите! …далее
Добавил: Glasha 01.07.2014
Овощное ризотто 5.0
![Овощное ризотто](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/36/0b/41/3b/ovoshnoe_rizotto-prv_406641.jpg)
Сегодня сделаем вкусное овощное блюдо по рецепту, как приготовить овощное ризотто. Уверяю вас, что оно такое же вкусное, как, например, с мясом или морепродуктами. Блюдо отлично подходит для гарнира. …далее
Добавил: Наталья Польщак 02.07.2017
Ризотто с копченой грудинкой 4.1
![Ризотто с копченой грудинкой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/23/49/39/26/rizotto_s_kopchenoi_grudinkoi-prv_173278.jpg)
Хочу представить вашему вниманию очень простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Все готовится в одной сковороде. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 13.02.2015
Ризотто с шафраном и лимоном 4.0
![Ризотто с шафраном и лимоном](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/af/0c/c9/1b/rizotto_s_shafranom_i_limonom-prv_868.jpg)
Популярное блюдо в итальянских ресторанах. Несложный рецепт для приготовления в домашних условиях. …далее
Добавил: Владимир Иванов 01.07.2014
Ризотто с креветками 4.0
![Ризотто с креветками](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/8a/b8/9b/dd/rizotto_s_krevetkami-prv_6628.jpg)
Рецепт приготовления популярного итальянского блюда из риса и креветок. …далее
Добавил: Tema84 01.07.2014
Ризотто с цуккини 4.5
Рецепт приготовления вкусного итальянского блюда из риса, кабачков и сыра. …далее
Добавил: MeItaliano 01.07.2014
Кантонское Ризотто 4.1
Рецепт приготовления ризотто по-кантонски. Китайская кухня. …далее
Добавил: MeItaliano 01.07.2014
Ризотто с креветками и горошком 4.1
![Ризотто с креветками и горошком](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/ff/00/c9/9f/rizotto_s_krevetkami_i_goroshkom-prv_91769.jpg)
Ризотто с креветками и горошком можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо. При приготовлении ризотто нельзя отлучаться, вам придется постоянно помешивать блюдо. Ризотто готовится 25 минут. …далее
Добавил: Koch 01.07.2014
Весеннее ризотто 3.0
![Весеннее ризотто](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/3a/4d/dc/07/vesennee_rizotto-prv_14511.jpg)
Рецепт приготовления весеннего ризотто из риса арборио, лука, моркови, цветной капусты, брокколи, сквоша, белого вина, горошка и сыра. …далее
Добавил: Povarfan 01.07.2014
Сливочное ризотто с овощами 4.3
![Сливочное ризотто с овощами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/af/99/01/7e/slivochnoe_rizotto_s_ovoshami-prv_17557.jpg)
Ризотто является одним из многих прекрасных блюд итальянской кухни. Вот версия с овощами. …далее
Добавил: Елена Соколова 01.07.2014
Ризотто с уткой и ветчиной 3.7
![Ризотто с уткой и ветчиной](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/64/e5/c5/e5/rizotto_s_utkoi_i_vetchinoi-prv_21028.jpg)
Рецепт приготовления ризотто с уткой, колбасой, луком, белым вином, ветчиной, петрушкой и апельсиновой цедрой. …далее
Добавил: Kristinka 01.07.2014
Ризотто, 251 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Красный лук 2 головки
Сельдерей 1 стебель
Говяжий фарш 250 г
Морковь 1 штука
Куриная печень 2 штуки
Красное сухое вино ½ стакана
Томатная паста 100 г
Рис арборио ½ кг
Сливочное масло 6 столовых ложек
Оливковое масло 125 мл
Молотый красный перец по вкусу
Соль по вкусу
Тертый сыр пармезан по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Куриный бульон 6 стаканов
Как приготовить ризотто без рецепта
Начнём с подбора ингредиентов. Разумеется, ризотто не обойтись без риса, оливкового масла, лука, бульона и сыра. Ну а к ним можно добавить бекон, курицу, морепродукты или различные виды сыров, сушёные травы, специи, вино и цитрусовые.
Подобрав сочетание ингредиентов, начните с базы — обжаренного лука. Перед началом обжарки мы решили подрумянить на оливковом масле кусочки бекона до хруста, а вытопленный жир использовать для пассеровки измельчённого шалота. Благодаря этому основа ризотто получит гораздо более богатый вкус.
Когда лук размягчится, положите к нему нарезанный чеснок и добавьте немного сушёного тимьяна, розмарина, эстрагона или уже готовую смесь итальянских трав.
Всыпьте к луку рис и перемешайте, убедившись в том, что каждое рисовое зёрнышко покрыто слоем жира. На данном этапе можно влить немного сухого белого вина. Если его нет под рукой, сгодится вермут или даже пиво. Если решите добавить в ризотто твёрдые овощи, например свёклу или морковь, то закладывать их лучше вместе с крупой.
Когда большая часть вина впитается, начните подливать бульон — мясной, овощной, грибной или на основе морепродуктов. Предварительно подогрейте жидкость до комнатной температуры, а затем постепенно вливайте её в рис. Каждый следующий половник добавляется лишь после того, как впитается большая часть предыдущего.
Объём бульона зависит от количества риса, нужно следить за тем, чтобы зёрна не становились полностью сухими, а готовый ризотто имел текучую, кремообразную консистенцию.
Нет нужды непрерывно мешать рис все 20 минут варки, достаточно лишь периодического, но частого помешивания.
Попробуйте ризотто. Если зёрна размягчились снаружи, но остались слегка плотными внутри и сохранили форму, блюдо можно снимать с огня.
В классическом рецепте ризотто в рис не вливают сливки, но для пущей кремообразности блюда они никогда не помешают. Последней в сотейник отправляется хорошая горсть тёртого сыра.
Ризотто обязательно подают сразу же после приготовления. Лучшим дополнением блюда станут топпинги с контрастной текстурой, например хрустящий бекон, хлебная крошка, орехи. Никогда не помешает плеснуть ещё немного оливкового масла.
Если справиться с порцией ризотто за ужин не удастся, остатки можно пустить на приготовление интересной горячей закуски — аранчини — шариков из риса, обжаренных в панировке.
Ризотто – классический рецепт и 10 вариантов приготовления
Классический рецепт ризотто – одно из наиболее популярных блюд в Италии, которое получило широкую известность во всем мире. Несмотря на четкую последовательность шагов и неизменность ключевых компонентов, вариаций ризотто уйма. Поэтому каждый сможет подобрать рецепт на свой вкус.
Содержание материала:
История появления ризотто
Первые письменные упоминания об этом блюде датируются еще XVI в., когда в книге известного кулинара Бартоломео Скаппи нашли около тысячи рецептов ризотто. А появлением такого необычного способа приготовления риса, мир обязан забывчивому повару. Тот готовил обычный рисовый суп на мясном бульоне и отлучился на какое-то время. Когда вернулся – бульон выкипел, а рис приобрел приятный вкус. В дальнейшем блюдо усовершенствовали, добавив в него вино, сыр и специи.
Классический рецепт с белым вином
Для ризотто принято брать один из трех крахмальных сортов риса: арборио, карнароли или виалоне нано. Именно этот компонент — крахмал — придает блюду кремовую текстуру.
Масло для обжарки должно быть сливочным, но допустимо использовать и растительное: оливковое, тыквенное, подсолнечное. Вино можно взять на свое усмотрение, но обычно рекомендуют Пино Гриджио.
Особое внимание стоит уделить бульону. Он должен быть очень горячим, почти кипящим. Традиционно используют говяжий, но в зависимости от начинки применяют бульон на курице, овощах, рыбе или же доливают просто теплую воду. Что касается сыра, традиционно используют Пармезан. Тогда и рис не нужно досаливать.
Итак, ингредиенты для классического ризотто: 1 головка лука, кубик масла – 30 г; риса выше указанных сортов – 350 г; вина – 400 мл; готовый бульон – 1 л.
- В толстостенной посуде следует растворить кусочек масла, затем обжарить мелко посеченный лук до светлого оттенка.
- Выложить рис и выждать, пока он впитает масло и потеряет белесый цвет.
- Вылить алкоголь и готовить рис, пока влага не выпарится почти полностью.
- Добавить 300–350 мл горячего бульона и продолжать тушить, не забывая помешивать.
- Когда влага испарится, начать добавлять по столовой ложке бульон, чтобы рис впитывал жидкость понемногу. Этот этап займет от 20 до 30 минут.
- Проверить готовность крупы и бросить в нее кусочек сливочного масла.
Перед подачей выложить блюдо в тарелку и притрусить тертым сыром.
Вариант приготовления с курицей
Две порции этого блюда удастся приготовить всего за час, зато удовольствие от вкуса останется надолго.
Ингредиенты: стакан риса, куриное филе – 160 г, средняя морковь, корень сельдерея – 90 г, крупная луковица – 1 шт., чеснока – 1 большой зубчик, вино – до половины стакана, Пармезан – 50–60 г, оливковое масло – 30–50 мл, специи (микс перцев, соль, травы) – по усмотрению хозяйки.
- В кастрюлю налить около литра воды, добавить немного соли. Положить куриное мясо и нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Довести до кипения и отварить на небольшом огне в течение 20 минут.
- После этого мясо вынуть и охладить, а бульон поставить на очень маленький огонь.
- В глубокий сотейник налить масло. Когда оно раскалится, бросить раздавленный ножом чеснок, слегка обжарить до золотистого цвета и вынуть.
- Луковицу освободить от шелухи, мелко посечь и бросить в кипящее масло. Готовить до румяного оттенка. Притрусить специями.
- Выложить рис и помешивая, обжарить его до прозрачно-жемчужного цвета.
- Добавить вино, продолжая мешать.
- Едва жидкость почти полностью вберется, нужно добавить 2 половника бульона вместе с овощами.
- Подливать бульон в сотейник следует понемногу и мешать, пока крупа не доварится (около 20–23 минут).
- А пока следует нарезать курицу брусочками и натереть сыр.
За пару минут до окончания приготовления остается всыпать курицу, добавить Пармезан, размешать и выключить огонь. Через минутку ризотто с курицей можно ставить на стол.
Итальянское ризотто с морепродуктами
Для такого варианта понадобятся: смесь морепродуктов «морской коктейль», лук-репка – 1 шт.; 160–190 мл бульона или чистой фильтрованной воды, 70–80 мл хорошего сухого вина, 80 г риса, немного петрушки, по желанию хозяйки – микс перцев, соль и кайенский перец.
- Прогреть масло и распределить некрупно нашинкованный лук. Пассеровать приблизительно пару минут на сильном огне.
- Выложить рис и обжарить его до прозрачности.
- Всыпать порубленную петрушку, а за ней влить вино.
- Когда жидкость впитается, добавить морепродукты и часть воды (бульона).
- Тушить рис на слабом огне, постоянно помешивая.
- По мере необходимости подливать бульон.
- Спустя 20 минут, добавить свежемолотый белый перец, чуть-чуть соли и кайенского перца.
- Всыпать потертый сыр и хорошо вымешать ризотто.
Подавать такое блюдо следует на теплой тарелке, чтобы ризотто с морепродуктами не потеряло аромат.
Готовим с сыром и грибами
Ризотто с грибами и сыром имеет особый аромат сливок, т. к. в блюдо добавляют много масла.
Компоненты: 350 г риса, куриный бульон – 900 мл, грибы – 320 г, жирного масла – 170 г, полстакана хорошего сухого вина, твердый сыр – 100 г, некрупная головка лука.
- Грибы порезать аккуратными слайсами и обжаривать до готовности.
- В глубокой емкости расплавить брусочек масла, всыпать луковые кусочки и обжаривать до прозрачности на протяжении 5–8 минут.
- Положить остаток масла и крупу, смешать. Продолжать приготовление 3–4 минуты, интенсивно размешивая.
- Влить алкоголь и дождаться пока он выпарится. После этого добавить 300 мл горячего бульона.
- Когда эта порция будет впитана рисом, постепенно добавить оставшуюся жидкость, не забывая мешать блюдо.
- Как только крупа станет мягкой, положить шампиньоны и присыпать перетертым сыром. Хорошенько перемешать, распределив все продукты равномерно, и сразу же подать к столу.
Вегетарианское – с овощами
Для классического рецепта ризотто с овощами нужно взять: стакан риса, небольшую луковицу, морковь, 2 болгарских перца, 100 г стручковой фасоли, 100 г консервированной кукурузы, оливковое масло – 3–4 ст. л., соль, горячая вода – 500–600 мл, вино – 50 мл, зелень.
- В сотейник налить масло, добавить нарезанный полукольцами лук и порубленную кубиками морковь. Слегка обжарить.
- Всыпать рис и залить вином. Слегка протушить, чтобы зернышки впитали влагу.
- В сковороду залить 200–350 мл воды и добавить фасоль. Постоянно помешивая пропарить, пока вся влага не впитается.
- Затем понемногу подливать воду и размешивать.
- В это время следует перец очистить от сердцевины, нарезать квадратиками и добавить к остальным ингредиентам
- Когда рис сварится, нужно выложить кукурузу и посолить.
Перед подачей блюдо можно присыпать рубленой зеленью.
Нежное блюдо с мясным фаршем
Ингредиенты: консервированные помидоры – 800 г, масло – 50 г, мясной фарш – 350 г, стакан риса, вино – 100 мл, тертый Пармезан – 90 г, шпинат – пучок, луковица, соль и перец по вкусу.
- Очистить томаты от кожицы и перемолоть в блендере вместе с рассолом. Переложить в небольшую емкость, налить 3 ст. воды, довести до кипения и сбавить огонь до минимума.
- В сотейнике с толстым основанием растворить масло, положить мелко нарезанный лук и фарш, добавить специи. Размешать и обжарить в течение 5–7 минут.
- Всыпать рис и готовить еще 3–4 минуты.
- Влить вино и дождаться, пока оно впитается.
- Поочередно добавить 2–2,5 стакана томатной смеси и размешать. Каждую новую порцию вливать, когда предыдущая полностью испарилась. Если рис сыроват, то подлить еще жидкости.
Осталось лишь всыпать натертый Пармезан, сливочное масло и порезанный шпинат. Хорошо вымешать и подать к столу.
В мультиварке
Ингредиенты: 400 г порезанной курицы, 150 г нарезанных шампиньонов, 2 мультистакана риса, 50–60 мл вина, 35 г масла сливочного, 25 мл растительного масла, 1 маленькая луковица (нашинкованная), щепотка соли, немного куркумы, 4,5 мультистакана воды, 100 г Пармезана.
- Выставить режим «Жарка». В чашу налить растительное масло и положить 1/3 ч. сливочного. Крышку не закрывать.
- Когда смесь нагреется, добавить лук. На этом и последующих этапах продукты нужно помешивать, чтобы они не прилипли и не подгорели.
- Через 3 минуты положить грибы.
- Спустя еще 7 минут добавить курицу.
- Пройдут очередные 7 минут — пора всыпать рис. Подождать 3–4 минуты.
- Затем можно влить вино и дождаться, пока оно полностью не впитается.
- После этого осталось только положить соль, куркуму и залить воду. Закрыть крышку и поставить режим «рис/крупы».
Через 25 минут пора выключить мультиварку, добавить сыр и остаток масла, все перемешать и дать блюду настояться в течение 5 минут с зарытой крышкой. За это время можно успеть накрыть на стол и подогреть тарелки.
Рецепт с добавлением тыквы
Ингредиенты: рис – 200 г, тыква – 200 г, бульон – 1 л, 50 мл вина, лук – 1 шт., Пармезан – 100–150 г, масло сливочное – 50 г, масло рапсовое – 3 ст. л., смесь перцев, соль, поджаренный бекон.
- Тыкву почистить и порезать квадратиками. Лук мелко нашинковать, Пармезан натереть, перец помолоть. Бульон сварить заранее и подогреть до 80–90°С.
- В сковороду с толстым основанием или глубокую кастрюлю налить растительное масло и выложить тыкву. Обжарить до румяной корочки.
- Добавить лук, перемешать и жарить, пока он не станет мягким.
- Всыпать рис и снова перемешать. Подождать пока впитается масло, влить вино и хорошо пропарить ингредиенты, пока влага не впитается.
- Дальше по 50–100 мл вливать бульон и постоянно помешивать ризотто. Следующую порцию жидкости добавлять, когда испарится предыдущая.
Как только рис приготовится, снять с плиты, всыпать Пармезан, добавить перец и соль. Хорошо размешать и оставить на 2–3 минуты под закрытой крышкой. Подавать такой оригинальный вариант ризотто лучше в горячем виде, украсив ломтиками румяного бекона.
С кукурузой и горошком
Ингредиенты: рис, консервированные кукуруза и горошек – по 150 г, корень сельдерея – 1 шт., лук – 1 шт., рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л., соль – ½ ч. л., специи (орегано, базилик, майоран) – 1 ч. л., готовый бульон или вода – 300 мл, чеснок – 1 зубчик, тертый Пармезан – 20 г.
- На сковороде разогреть масло, после чего добавить мелко порубленные лук, чеснок и сельдерей.
- Пассеровать овощи в течение 3–4 минут.
- Всыпать рис и прожарить еще 5 минут.
- Добавить 100 мл бульона и тушить рис, пока жидкость не впитается.
- Постепенно ввести остаток бульона, не забывая помешивать.
- Всыпать кукурузу и горошек, добавить соль и специи.
- Тушить до полного приготовления риса. Перед подачей притрусить Пармезаном.
С креветками и семгой
Ингредиенты: семга (филе) – 150 г, очищенные креветки – 20–25 шт., рис – 1 ст., чеснок – 2–3 зубчика, масло сливочное – 10 г, масло оливковое – 50 мл, лук – 1 шт., соль и перец – по вкусу, петрушка – пучок, шафран – щепотка, вино – 50 мл, вода или бульон – 2 ст.
- Рыбу порезать небольшими кусочками, лук измельчить.
- В сковороду положить масло и чеснок, слегка обжарить. После этого чеснок убрать. Добавить лук и обжарить до золотистости.
- Всыпать рис и влить вино, перемешать.
- Через 1–2 минуты нужно добавить 1,5 стакана горячей воды или бульона.
- Когда жидкость выпарится, влить оставшиеся 0,5 стакана. Добавить рыбу, креветки, соль и перец.
Как только рис полностью сварится, его можно притрусить порубленной петрушкой и добавить шафран. Останется лишь хорошо перемешать блюдо и дать ему протомиться под крышкой 1 минуту.
С чернилами каракатицы
Ингредиенты: лук-шалот, рис – 180 г, каракатица – 1 шт., чернила каракатицы – 5 г, оливковое масло – 50 мл, помидоры черри – 50 г, кольца кальмаров – 50–60 г, морская соль – по вкусу, рыбный бульон – 400 мл, вино – 50 мл.
- На масле обжарить мелкорубленый лук в течение 2 минут.
- Добавить рис и протушить 5 минут.
- Влить вино и дождаться его выпаривания.
- Добавить стакан горячего бульона и чернила каракатицы. Готовить рис 10–12 минут, помешивая.
- Отдельно обжарить кусочки каракатицы и соединить с рисом.
- В сковороду подлить оставшийся бульон, посолить, поперчить и выпарить влагу.
- В это время следует обжарить половинки помидоров и кольца кальмара.
Подаем: на теплую тарелку следует выложить рис, а сверху украсить его помидорами и кальмарами.
Как красиво подать блюдо к столу
Обычно правильно приготовленное ризотто и само по себе выглядит очень аппетитно. Поэтому подавать его можно просто в глубокой или плоской тарелке, предварительно разогретой в духовом шкафу. По желанию, рис можно выложить в специальную форму, чтобы края порции были ровными. Если формочек нет, то блюдо утрамбовывают в небольшую пиалу, а потом переворачивают на тарелку.
Сверху ризотто можно украсить свежими веточками зелени, кусочками овощей, мяса, морепродуктов или тертым сыром.
рецепты с фото на Повар.ру (154 рецепта ризотто) / страница 2
Ризотто с кроликом 3.9
![Ризотто с кроликом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/ca/6a/f7/26/rizotto_s_krolikom-prv_49738.jpg)
Рецепт приготовления ризотто с кроликом. Основными ингредиентами для приготовления ризотто являются: кролик, рис и грибы. Блюдо готовится довольно продолжительное время, но оно того стоит. …далее
Добавил: Alteredego 01.07.2014
Ризотто с овощами 5.0
![Ризотто с овощами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b8/76/de/a0/rizotto_s_ovoshami-prv_24035.jpg)
Рецепт приготовления ризотто с овощами. В Италии данное блюдо пользуется огромной популярностью. …далее
Добавил: Alteredego 01.07.2014
Ризотто с цуккини и сквошем
![Ризотто с цуккини и сквошем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/4c/b0/5e/83/rizotto_s_cukkini_i_skvoshem-prv_29104.jpg)
Рецепт приготовления ризотто из риса арборио, белого вина, лука, сквоша, цуккини и сыра Пармезан. …далее
Добавил: Alteredego 01.07.2014
Ризотто со сквошем
![Ризотто со сквошем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/14/87/68/e3/rizotto_so_skvoshem-prv_30039.jpg)
Рецепт приготовления ризотто из риса Арборио с жареным сквошем, луком, чесноком, сыром Пармезан, белым вином, мускатным орехом и шалфеем. …далее
Добавил: Dashunia 01.07.2014
Ризотто с болгарским перцем 4.0
![Ризотто с болгарским перцем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/c4/14/66/53/rizotto_s_bolgarskim_percem-prv_30511.jpg)
Рецепт приготовления ризотто с болгарским перцем, луком, чесноком, рисом арборио, белым вином, тимьяном, зеленым луком и сыром Пармезан. …далее
Добавил: Dashunia 01.07.2014
Ризотто с тыквой 3.3
![Ризотто с тыквой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/94/aa/6c/d9/rizotto_s_tikvoi-prv_35171.png)
Ризотто — очень простое, но вполне себе деликатесное блюдо, пользующееся фантастической популярностью у себя на родине в Италии. Нежное, насыщенное и легкое — пожалуй, так можно описать ризотто. …далее
Добавил: Giggs 01.07.2014
Ризотто в баклажане 5.0
![Ризотто в баклажане](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/15/69/ee/e6/rizotto_v_baklajane-prv_39134.jpg)
Ризотто в баклажане — необычно вкусная закуска к любому столу. Готовится она достаточно быстро и легко! …далее
Добавил: Наталья 01.07.2014
Ризотто с коктейлем из морепродуктов 4.1
![Ризотто с коктейлем из морепродуктов](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/2c/93/01/77/rizotto_s_kokteilem_iz_moreproduktov-prv_40576.jpg)
Ризотто с коктейлем из морепродуктоы — классическое итальянское блюдо, особенно популярное в приморских регионах. Готовится не слишком просто, но оно того стоит. …далее
Добавил: Aelita 01.07.2014
Ризотто в луке-порее 5.0
![Ризотто в луке-порее](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b6/d5/1f/0a/rizotto_v_luke-poree-prv_42137.jpeg)
Оказывается, ризотто можно подавать еще и так. Ризотто в луке-порее — это очень оригинальный способ подачи классического итальянского блюда из риса. …далее
Добавил: Aelita 01.07.2014
Ризотто со свёклой 3.7
![Ризотто со свёклой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/97/ee/d5/54/rizotto_so_svyokloi-prv_42267.jpg)
Ризотто со свёклой — очень необычный и оригинальный вариант приготовления традиционного итальянского блюда. Свёкла придает ризотто и необычный вкус, и красочный цвет. Стоит попробовать. …далее
Добавил: Aelita 01.07.2014
Ризотто с красной рыбой 3.9
Ризотто с красной рыбой — быстрое и простое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для быстрого, но вкусного будничного ужина. Традиционное итальянское блюдо. …далее
Добавил: Vaso 01.07.2014
Ризотто с маскарпоне 5.0
![Ризотто с маскарпоне](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b2/39/ab/9b/rizotto_s_maskarpone-prv_48843.jpg)
Ризотто с маскарпоне — очень вкусное итальянское блюдо из риса арборио. Ингредиенты довольно просты. процесс приготовления тоже — почему бы не приготовить? …далее
Добавил: Aelita 01.07.2014
Ризотто с помидорами и спаржей 4.5
Ризотто с помидорами и спаржей — одна из моих самых любимых разновидностей ризотто. Сочетание свежей спаржи, помидоров, ароматных трав и пармезана — вот, в чем секрет этого замечательного блюда. …далее
Добавил: Наталья 01.07.2014
Ризотто с опятами 2.3
![Ризотто с опятами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/2f/98/64/e3/rizotto_s_opyatami-prv_56647.jpg)
Предлагаю приготовить традиционное итальянское блюдо — ризотто с опятами. В Италии опята считаются деликатесом, за такое блюдо вы заплатите очень дорого. А у нас опят — пруд пруди. Так что — готовим! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.07.2014
Ризотто с белыми грибами 3.2
![Ризотто с белыми грибами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/ed/be/9d/e0/rizotto_s_belimi_gribami-prv_56526.jpg)
Ризотто с белыми грибами — великолепное блюдо, которое не посрамит самый изысканный праздничный стол! Традиционное блюдо итальянской кухни, которое в Италии считается едва ли не деликатесом. …далее
Добавил: Kurzyupa 01.07.2014
Ризотто в мультиварке 2.8
![Ризотто в мультиварке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/96/03/a2/33/rizotto_v_multivarke-prv_60492.jpg)
Это блюдо посвящается любителям итальянской кухни. Простой рецепт ризотто в мультиварке в домашних условиях порадует любую домохозяйку. Лично я в восторге от этого сытного и вкусного блюда! …далее
Добавил: Povarioshka 01.07.2014
Ризотто с помидорами 5.0
![Ризотто с помидорами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/2b/bd/6c/b2/rizotto_s_pomidorami-prv_67961.jpg)
Ризотто с помидорами — еще одно чудесное блюдо без мяса. Насыщенный кремовый вкус ризотто и кислинка помидоров ожидает вас уже через полчаса-минут сорок после начала готовки. Добавим базилик и все! …далее
Добавил: Vikulia 01.07.2014
Ризотто с трюфелем 3.8
![Ризотто с трюфелем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/32/07/45/48/rizotto_s_triufelem-prv_69149.jpg)
Ризотто с трюфелем — изысканное и дорогое (желудку и кошельку) блюдо. Для него нужен рис, грибы — сухие и свежие, специи и зелень. Трюфель в рецепте — один и маленький, но чудо сотворит именно он! …далее
Добавил: Vikulia 01.07.2014
Ризотто со шпинатом 4.8
![Ризотто со шпинатом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/87/41/62/51/rizotto_so_shpinatom-prv_69502.jpg)
Блюда итальянской кухни уже давно заняли одно из почетных мест в рационе нашей семьи. Ризотто со шпинатом, рецепт которого даю сегодня, — одно из них. Вкусно, просто и питательно. …далее
Добавил: Itsme 01.07.2014
Ризотто с шампиньонами и луком 4.5
![Ризотто с шампиньонами и луком](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b4/fd/02/c3/rizotto_s_shampinonami_i_lukom-prv_79306.jpg)
Ризотто с шампиньонами и луком — довольно простое в приготовлении, бюджетное (каких-то дорогих ингредиентов не требуется, по сути), но очень вкусное и необычное. Стоит попробовать хотя бы разок. …далее
Добавил: Galate 01.07.2014
Ризотто с луком 3.0
![Ризотто с луком](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/0c/fd/23/94/rizotto_s_lukom-prv_84839.jpg)
Рецепт ризотто с луком — очень простой. Иногда я использую это ризотто, как гарнир. Оно делается с шампанским и сыром, поэтому вполне может быть и самостоятельным блюдом. …далее
Добавил: Павел 01.07.2014
Ризотто вегетарианское 5.0
![Ризотто вегетарианское](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/5b/15/bb/4e/rizotto_vegetarianskoe-prv_90986.jpg)
Итальянская кухня — моя любимая. Поэтому я нахожу рецепты итальянских блюд, подходящие для всех и на все случаи жизни. Например, ризотто вегетарианское для друзей вегетарианцев. Очень вкусно. …далее
Добавил: Kovaliova 01.07.2014
Ризотто с лососем 5.0
![Ризотто с лососем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/db/14/92/67/rizotto_s_lososem-prv_94778.jpg)
По сути, рецепт приготовления ризотто с лососем отличается от классического только самим наличием лосося в блюде. Однако по вкусу ризотто с лососем даст фору обычному, если его правильно приготовить. …далее
Добавил: Giggs 01.07.2014
Ризотто с яблоками 4.0
![Ризотто с яблоками](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/bf/44/a3/86/rizotto_s_yablokami-prv_95359.jpg)
Итальянцы готовят ризотто не только с солеными, но и со сладкими ингредиентами. Одно из самых популярных — ризотто с яблоками. Рецепт очень простой, однако блюдо получается очень вкусное. …далее
Добавил: Giggs 01.07.2014
Ризотто по-милански 5.0
![Ризотто по-милански](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/82/be/3c/ad/rizotto_po-milanski-prv_95563.jpg)
Хотите узнать, как правильно готовить ризотто по-милански? Читайте этот рецепт, который я нашел в одной кулинарной книге об итальянской кухне. Ризотто получится как в лучших ресторанах Милана! …далее
Добавил: Denys 01.07.2014
Ризотто с вялеными помидорами
![Ризотто с вялеными помидорами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/6c/f7/0e/06/rizotto_s_vyalenimi_pomidorami-prv_95863.jpg)
Еще одна вариация популярного итальянского блюда — ризотто с вялеными помидорами. Готовится не сложнее остальных, однако по вкусу — просто шедевр кулинарии. …далее
Добавил: Giggs 01.07.2014
Ризотто с грибами и курицей 4.0
Несмотря на то, что ризотто с грибами и курицей имеет итальянские корни, оно отлично впишется в наш повседневный рацион, ведь все ингредиенты здесь нам хорошо знакомы! …далее
Добавил: Dashuta 01.07.2014
Ризотто весеннее с редисом
![Ризотто весеннее с редисом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/4f/f0/92/63/rizotto_vesennee_s_redisom-prv_99362.jpg)
Наконец-то за окном светит теплое солнышко, и щебечут птички, а это значит, что пришла весна! Самое время добавлять в наш рацион свежие овощи, и сегодня у нас в меню весеннее ризотто с редисом! …далее
Добавил: Dashuta 01.07.2014
Ризотто с грибами в мультиварке
![Ризотто с грибами в мультиварке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/33/0f/41/d6/rizotto_s_gribami_v_multivarke-prv_99398.jpg)
Это вкуснейшее блюдо из риса с ароматными грибочками станет украшением любого стола! Приготовьте ризотто с грибами в мультиварке и устройте небольшой праздник в итальянском стиле у себя дома! …далее
Добавил: Dashuta 01.07.2014
Ризотто с сыром и грибами
Ризотто с сыром и грибами это в принципе тот же плов, только вегетарианский. Он очень вкусный и ароматный. Приготовить его просто и можно добавлять разные добавки, например курицу или морепродукты. …далее
Добавил: Galate 01.07.2014
Рис на сковороде 4.8
![Рис на сковороде](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/f4/d3/11/f3/ris_na_skovorode-prv_132056.jpg)
Хочу с вами поделиться, как приготовить рис на сковороде, да не простой, а… морской! Да, речь идет о знаменитом ризотто с морепродуктами. Я уверена, вам понравится, готовить ведь очень просто! …далее
Добавил: Даша Петрова 11.09.2014
Ризотто «Камерани» 3.0
![Ризотто "Камерани"](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b4/b6/03/37/rizotto_quotkameraniquot-prv_149932.jpg)
Попробуйте приготовить вкусное итальянское ризотто в домашних условиях! Ризотт «Камерани» — готовится из риса, красной рыбы и сливок. Блюдо получается очень нежным и ароматным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014
Грибное ризотто 4.5
Предлагаю вам рецепт приготовления грибного ризотто — национального итальянского блюда, которое может похвастаться отменным вкусом. Это блюдо — с грибами, как раз в сезон свежих грибов! Пробуем! …далее
Добавил: Mengrel12 10.09.2014
Ризотто из перловки 3.3
![Ризотто из перловки](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/85/4d/c4/28/rizotto_iz_perlovki-prv_137449.jpg)
Это нестандартный рецепт приготовления ризотто из перловки. Блюдо еще можно назвать жемчужным, так как перловка немного напоминает жемчуг. Смотрим рецепт. …далее
Добавил: Mengrel12 07.11.2014
Ризотто с семгой 5.0
![Ризотто с семгой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/ef/69/c8/22/rizotto_s_semgoi-prv_137468.jpg)
Предлагаю вам рецепт ризотто с семгой. Стоит сказать, что ризотто с красной рыбой получается просто изумительно вкусным. Смотрим рецепт и идем готовить. …далее
Добавил: Mengrel12 24.10.2014
Ризотто с шафраном 5.0
![Ризотто с шафраном](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/30/fc/36/ff/rizotto_s_shafranom-prv_137603.jpg)
Полезный и вкусный продукт — шафран, является одним из основных ингредиентов в рецепте приготовления ризотто с шафраном. …далее
Добавил: Mengrel12 22.11.2014
Ризотто с горошком и кукурузой 2.0
![Ризотто с горошком и кукурузой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/9f/17/2d/b3/rizotto_s_goroshkom_i_kukuruzoi-prv_138862.jpg)
Ризотто — это горячее блюдо итальянского происхождения. Существует множество вариантов рецепта, ниже вы найдете рецепт приготовления ризотто с горошком и кукурузой. …далее
Добавил: Mengrel12 09.09.2014
Ризотто с рисом «Арборио» в мультиварке 3.5
![Ризотто с рисом "Арборио" в мультиварке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/2a/01/60/5c/rizotto_s_risom_quotarborioquot_v_multivarke-prv_142994.jpg)
Если рядом с вами нету плиты, но есть мультиварка — приготовьте в ней замечательное ризотто с курицей. Блюдо получается очень сытным и аппетитным! К столу подается горячим. …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.10.2014
Ризотто с редисом
![Ризотто с редисом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/5b/47/60/44/rizotto_s_redisom-prv_153560.jpg)
Ризотто с редисом — простое и очень вкусное блюдо, которое очень красиво и выгодно выделяется на столе. Между прочим, приготовление данного блюда не отнимет у вас слишком много времени! Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.03.2015
рецепты с фото на Повар.ру (154 рецепта ризотто) / страница 4
Рис с морепродуктами
![Рис с морепродуктами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/ea/f2/7d/0f/ris_s_moreproduktami-prv_390424.jpg)
Любите морепродукты и ищете новые рецепты, чтобы удивить родных, да и себя побаловать новым вкусным блюдом? Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить рис с морепродуктами. Будет вкусно, поверьте! …далее
Добавил: Владимир Братиков 02.05.2017
Картофельное ризотто 5.0
![Картофельное ризотто](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/0f/72/a1/a7/kartofelnoe_rizotto-prv_394410.jpg)
Картофельное ризотто — это отличная альтернатива привычному для всех блюду, в котором в качестве главного ингредиента используется рис. Этот вариант порадует всех любителей картофеля. …далее
Добавил: Яна Горностаева 29.05.2017
Ризотто классический с овощами 5.0
![Ризотто классический с овощами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/35/ec/79/6b/rizotto_klassicheskii_s_ovoshami-prv_395485.jpg)
Ризотто — уникальное блюдо, которое полюбится всем членам семьи благодаря своему аутентичному вкусу. Если вы хотите узнать, как приготовить ризотто классический с овощами, то просто следуйте шагам. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 02.06.2017
Романтический ужин 5.0
![Романтический ужин](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/9e/52/b5/e2/romanticheskii_ujin-prv_403752.jpg)
У вас на носу памятная дата помолвки, свадьбы и вы хотите удивить, побаловать свою половинку легким, вкусным и приятным ужином? Для вас у меня есть рецепт, как приготовить романтический ужин. …далее
Добавил: Наталья Польщак 20.06.2017
Ризотто (простой рецепт) 3.7
![Ризотто (простой рецепт)](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d4/7c/60/cf/rizotto_prostoi_recept-prv_412910.jpg)
Ризотто с грибами — итальянское блюдо, в основе которого обязательно должны быть следующие ингредиенты: вкусные грибы, наваристый бульон и качественное вино. Простой рецепт, а блюдо выходит супер. …далее
Добавил: Леся Федунова 27.07.2017
Ризотто классический с грибами 4.5
![Ризотто классический с грибами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/c6/d5/ed/ae/rizotto_klassicheskii_s_gribami-prv_433713.png)
Посмотрите, как приготовить ризотто классический с грибами. Это вегетарианский вариант с овощами, шампиньонами, овощным бульоном. Технология классическая, приготовление быстрое и простое. …далее
Добавил: Юлия Резник 22.09.2017
Рис ризотто 5.0
![Рис ризотто](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/66/d0/f5/b4/ris_rizotto-prv_434413.png)
Здесь я покажу, как приготовить рис ризотто. Это будет кремовый рис с потрясающими грибочками портобелло или коричневыми шампиньонами. Также понадобится куриный или овощной бульон. …далее
Добавил: Юлия Резник 21.09.2017
Простой рецепт ризотто
![Простой рецепт ризотто](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/7d/ef/f0/33/prostoi_recept_rizotto-prv_447889.png)
Обожаю ризотто! Это настолько просто и в то же время настолько изысканно, что я готова есть это блюдо каждый день. Итак, смотрим простой рецепт ризотто с грибами. Простой да не простой… …далее
Добавил: Юлия Резник 30.10.2017
Ризотто из булгура с рукколой
![Ризотто из булгура с рукколой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/68/c0/24/24/rizotto_iz_bulgura_s_rukkoloi-prv_455948.jpg)
Ризотто — это блюдо, которое готовится из риса, но его можно приготовить и из других круп. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить ризотто из булгура с рукколой. Быстро, просто и вкусно. …далее
Добавил: Арина Вольская 24.11.2017
Ризотто по-сицилийски 5.0
![Ризотто по-сицилийски](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d2/16/12/65/rizotto_po-siciliiski-prv_463535.jpg)
Италия — это сыр, чеснок, помидоры и морепродукты. Все эти продукты встречаются во многих рецептах, этот не исключение. Что поделаешь, если это очень вкусно! Попробуйте ресторанное блюдо у себя дома. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2018
Ризотто и треска 5.0
![Ризотто и треска](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/c7/71/b0/44/rizotto_i_treska-prv_468348.jpg)
Какой самый частый классический гарнир к рыбе? Правильно, рис. Но это не значит, что вам необходимо лишь его сварить. Есть разные вариации гарниров на основе это крупы. Эта одна из лучших. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.01.2018
Ризотто грибное 5.0
![Ризотто грибное](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d8/49/9e/7e/rizotto_gribnoe-prv_473298.jpg)
Классическое, невероятно ароматное, нежное и потрясающе вкусное блюдо я спешу вам предложить на заметку. Готовы насладиться аппетитным обедом или ужином? Запоминайте рецепт и повторите его дома! …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.01.2018
Ризотто с огурцами 4.5
![Ризотто с огурцами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b3/9e/3b/21/rizotto_s_ogurcami-prv_474912.jpg)
Всегда ищу необычные рецепты, и вот один из них – ризотто с огурцами. Расскажу, как приготовить это блюдо. Попробуйте! Может, вам понравится такое простое, но уникальное ризотто? …далее
Добавил: Алла 27.01.2018
Ризотто с тыквой и шпинатом 5.0
![Ризотто с тыквой и шпинатом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/e6/5c/ab/75/rizotto_s_tikvoi_i_shpinatom-prv_474915.jpg)
Ризотто — вкусное блюдо итальянской кухни. Основой блюда является рис, а дальше… просто бесконечно можно перечислять, с чем можно приготовить ризотто. Предлагаю рецепт ризотто с тыквой и шпинатом. …далее
Добавил: Леся Федунова 31.01.2018
Ризотто с клубникой на 14 февраля 5.0
![Ризотто с клубникой на 14 февраля](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b5/c5/db/bc/rizotto_s_klubnikoi_na_14_fevralya-prv_475566.jpg)
Оригинальное и изысканное блюдо — ризотто с клубникой можно подать к столу на 14 февраля, а я поделюсь, как его приготовить. Надеюсь, это блюдо вам понравится! …далее
Добавил: Алла 30.01.2018
Базиликовое ризотто 5.0
![Базиликовое ризотто](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/dd/98/38/49/bazilikovoe_rizotto-prv_476532.jpg)
Нежное, аппетитное и ароматное блюдо хочу предложить вашему вниманию. Если вы любите рис, обязательно стоит попробовать повторить этот вариант, как приготовить базиликовое ризотто. Нереально вкусно! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 12.06.2018
Ризотто с креветками и зеленью 5.0
![Ризотто с креветками и зеленью](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/21/00/b9/f3/rizotto_s_krevetkami_i_zeleniu-prv_479804.jpg)
Приготовление ризотто — дело не совсем простое. Для него нужен специальный рис, креветки выбирайте самые маленькие. Записывайте рецепт, как приготовить ризотто с креветками и зеленью. …далее
Добавил: Антон Сорока 08.06.2018
Томатное «Ризотто» 5.0
![Томатное "Ризотто"](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/a6/9e/e5/5a/tomatnoe_quotrizottoquot-prv_483875.jpg)
Ризотто — популярное итальянское блюдо, полюбившееся многим. А добавление помидор, так и отправляет мысленно в тихое, уютное кафе Италии. Запоминайте рецепт, готовьте и наслаждайтесь! …далее
Добавил: Антон Сорока 19.07.2018
Грибное ризотто с сыром 5.0
![Грибное ризотто с сыром](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/3c/28/11/86/gribnoe_rizotto_s_sirom-prv_491041.jpg)
Ризотто очень нежное и сливочное блюдо. Предлагаю приготовить нежнейшее ризотто с грибами, мягкая текстура и вкус которого покорят вас сразу же! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.07.2018
Весеннее ризотто с томатами
![Весеннее ризотто с томатами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/a1/f2/81/a7/vesennee_rizotto_s_tomatami-prv_496927.jpg)
Весеннее ризотто с томатами – одно из моих любимых блюд с первыми зелеными овощами. Оно так поднимает настроение, поэтому научу и вас, как приготовить это красивое, питательное и полезное блюдо. …далее
Добавил: Алла 17.04.2018
Ризотто с грибами и беконом 5.0
![Ризотто с грибами и беконом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/5f/35/0b/d2/rizotto_s_gribami_i_bekonom-prv_498380.jpg)
Любая национальная кухня держится на базовых рецептах. Например, в Италии это пицца, паста и ризотто. Если первые два блюда мы делаем постоянно, то к последнему нужен особый подход. Читайте и учитесь! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.04.2018
Тыквенное ризотто 5.0
![Тыквенное ризотто](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/78/c1/71/74/tikvennoe_rizotto-prv_499985.jpg)
Ризотто с морепродуктами или грибами – это два самых популярных вида этого блюда. Сегодня предлагаю сделать другой вариант этого популярного горячего блюда, как приготовить тыквенное ризотто. …далее
Добавил: Антон Сорока 11.04.2018
Свекольное ризотто
![Свекольное ризотто](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/6d/01/00/8f/svekolnoe_rizotto-prv_508932.jpg)
Когда я нашла этот рецепт на просторах интернета, то сильно удивилась. Раньше я готовила ризотто и даже подумать не могла, что его можно так изменить до неузнаваемости. Смотрите, что получилось! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.05.2018
Лаханоризо 4.2
Лаханоризо — капуста с рисом, тушенные в томатном соусе — блюдо из греческой кухни. Из обычного набора продуктов у вас получится вкусное сытное блюдо, которое можно смело добавить в постное меню. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.05.2018
Ризотто с горошком и креветками
![Ризотто с горошком и креветками](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/f9/eb/27/da/rizotto_s_goroshkom_i_krevetkami-prv_504022.jpg)
До сих пор не умеете готовить ризотто? Тогда берите на заметку этот рецепт. Он классический, в нём понятно описано, как это сделать. У вас точно всё получится, и вы удивите себя и своих близких. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.05.2018
Ризотто с зеленым горошком и креветками
![Ризотто с зеленым горошком и креветками](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/92/f5/eb/2f/rizotto_s_zelenim_goroshkom_i_krevetkami-prv_504270.png)
Поклонникам итальянской кухни хочу предложить потрясающую идею, как приготовить ризотто с зеленым горошком и креветками в домашних условиях. Невероятно нежное, ароматное и потрясающе красивое. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 23.04.2018
Зеленое ризотто
![Зеленое ризотто](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b5/28/6c/39/zelenoe_rizotto-prv_505180.jpg)
Для любителей риса и разнообразных блюд из него есть у меня рецепт, как приготовить зеленое ризотто. Уже готовил овощное, с морепродуктами и даже тыквенное, теперь приступаем к зеленому. …далее
Добавил: Антон Сорока 26.04.2018
Ризотто с баклажаном 5.0
![Ризотто с баклажаном](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/05/40/72/56/rizotto_s_baklajanom-prv_530611.jpg)
Правильно приготовленное ризотто — очень вкусное итальянское блюдо! Сегодняшняя вариация будет с баклажанами в томатном соусе. Можно сделать и постную версию. …далее
Добавил: Елена Шашкина 20.09.2018
Ризотто с тыквой и белыми грибами 5.0
![Ризотто с тыквой и белыми грибами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/65/13/2f/45/rizotto_s_tikvoi_i_belimi_gribami-prv_535032.jpg)
Нежное и ароматное осеннее ризотто! Сладковатая тыква и сухое вино, топленое масло и белые грибы. Отличное сочетание! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 16.10.2018
Постный ризотто 3.7
![Постный ризотто](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b3/e1/71/0e/postnii_rizotto-prv_580052.jpeg)
Ризотто — итальянское блюдо из риса, отдаленно напоминающее плов. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постный ризотто. Для приготовления не используются продукты животного происхождения. …далее
Добавил: Катерина 27.05.2019
Ризотто с тыквой от Юлии Высоцкой 5.0
![Ризотто с тыквой от Юлии Высоцкой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/f9/61/73/0b/rizotto_s_tikvoi_ot_iulii_visockoi-prv_609185.jpg)
Октябрь — самое время тыквы, поэтому начинайте готовить блюда из тыквы, они получаются красивыми, радостными, способными скрасить осеннюю хандру. Приготовим ризотто с тыквой по рецепту Юлии Высоцкой. …далее
Добавил: Galina.budanova 15.10.2019
Ризотто Джейми Оливера 3.7
Если вы хотите научиться готовить настоящее ризотто, а не разварившуюся рисовую кашу, то рецепт Джейми Оливера просто находка! Следуя советам знаменитого повара вы легко получите вкуснейшее блюдо. …далее
Добавил: Катерина 10.12.2019
Сладкое ризотто 4.5
Сладкое ризотто — идеальное блюдо на завтрак! Сладкое, сливочное и невероятно вкусное. Особенно оно должно понравится детям. От рисовой каши отличается более текучей, кремовой концепцией. …далее
Добавил: Катерина 13.12.2019
Ризотто с сосиской 5.0
![Ризотто с сосиской](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/10/d7/08/e6/rizotto_s_sosiskoi-prv_95870.jpg)
Наша интерпретация традиционного итальянского блюда — ризотто с сосиской. Приготовление мало чем отличается от оригинального, все в точности по итальянской рецептуре. Получается очень вкусно! …далее
Добавил: Giggs 01.07.2014
Добавить комментарий