Рецепт аджапсандал пошагово с фото: Аджапсандал: грузинский рецепт – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептыКулинарные советы. Быстрый мастер-класс: как приготовить аджапсандал
Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, которое готовится из овощей: болгарского перца, помидоров, баклажанов, репчатого лука, чеснока. Для аромата и особой пикантности добавляют также кинзу, базилик, острый перец. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка готовит аджапсандал по-своему. Интересно, что овощи тушатся в собственном соку абсолютно без добавления воды. А приготовить такое блюдо можно в печке, в духовке, в микроволновке и даже на мангале. Вот почему это идеальный вариант вкусного угощения на даче и на пикнике. Смотрите подробный рецепт и советы в нашем мастер-классе!
Ингредиенты: болгарский перец — 2 шт., помидоры крупные — 1 шт., баклажаны — 2 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, репчатый лук — 0,5 шт., кинза — 3 веточки, базилик фиолетовый — 3 веточки, перец острый свежий — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Подготовьте баклажаны. Тщательно вымойте, очистите, разрежьте на продольные полоски, посолите. Оставьте баклажаны на 40 минут, чтобы ушла горечь. Затем отожмите слегка и нарежьте кубиками.
2. Тем временем промойте картофель, очистите и нарежьте кубиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем влейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте картофель до готовности.
3. Болгарский перец очистите и нарежьте, также очистите и измельчите репчатый лук и 1 зубчик чеснока.
4. Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, налейте растительное масло и обжарьте измельченный лук и 1 зубчик чеснока. Далее добавьте отжатые баклажаны. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
5. Далее добавьте нарезанный болгарский перец. Продолжайте тушить под крышкой овощи.
6. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Добавьте помидор к овощам.
7. Промойте и измельчите кинзу и базилик, остальной чеснок.
8. В сковороду к овощам положите зелень и чеснок, предварительно обжаренный картофель. По желанию вы можете добавить свежий острый перец для большей пикантности блюда. Посолите и поперчите по вкусу, слегка перемешайте. Тушите еще 3 минуты и снимите с огня.
9. Подавайте аджапсандал к столу теплым или же возьмите с собой эту закуску на природу. В холодном виде она будет не менее вкусной. Приятного аппетита!
На заметку
- Для приготовления аджапсандала лучше использовать только свежие овощи.
- С помидоров нужно обязательно снять кожицу, а болгарский перец лучше резать колечками или полукольцами.
- Солите овощи не раньше, чем через 10 минут после начала приготовления блюда.
- Так как овощи тушатся без добавления воды, чтобы они не подгорели, возьмите сковороду с толстым дном.
- Подавайте аджапсандал, посыпав сверху измельченной свежей зеленью.
Как приготовить Аджапсандал по пошаговому рецепту с фото
Аджапсандали – мировой хит грузинской кухни, а говоря простым языком, это вкуснейшее рагу из летних овощей. Известное блюдо пользуется особой популярностью в тех странах, где выращивают свежие сезонные овощи, входящие в его состав. Прежде всего, это спелые баклажаны, томаты, болгарский перец, лук, чеснок и, конечно же, специи, придающие ему пряный вкус и аромат.
Рецепт традиционного грузинского блюда аджапсандал с фото
Кухонная техника и утварь: толстая разделочная доска для овощей, большой овощной нож, глубокая сковорода с толстым дном или сотейник с крышкой, дуршлаг, шумовка, деревянная лопатка, кулинарные щипцы, бумажное полотенце, большие глубокие тарелки около 3 шт., маленькие пиалки для мелких овощных ингредиентов, специй и зелени.
Ингредиенты
Спелые крупные баклажаны | 5 шт. |
Крупная морковь | 3 шт. |
Мясистый зеленый и красный болгарский перец | 4 шт. |
Стручок острого красного перца | 1 шт. |
Красный репчатый лук | 2 шт. |
Помидоры среднего размера, можно черри | 0,7 кг |
Острый чеснок | 12 долек |
Грузинская крупная соль | 2 щепотки |
Свежая кинза | 1 пучок |
Фиолетовый базилик | 1 пучок |
Свежая смесь молотых перцев, кориандра и уцхо-сунели | 1,5 ч. л. |
Рафинированное подсолнечное масло для жарки | 250 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
Грузинский аджапсандали принято готовить из обязательного набора исключительно летних овощей, которых в это время уже полное изобилие и в магазинах, и на рынке. И все же для исполнения традиционного его варианта обязательны свежайшие баклажаны, сладкий и жгучий перец, репчатый лук, красные томаты, чеснок и пряная зелень.
В некоторых рецептах для питательности добавляют картофель и мясо, но многие профессионалы считают это уже отходом от традиций. А вот без чего действительно немыслимо представить эту пикантную овощную закуску, так это без душистых свежесмолотых специй, которые придают ему неподражаемый вкус и аромат.
Пошаговое приготовление классического рецепта аджапсандали
- Перед приготовлением тщательно промываем все подготовленные овощи и зелень. Каждый из пяти баклажан разрезаем вдоль на четыре части до хвостика.
- Присыпаем их солью на четверть часа, а затем стряхиваем бумажной салфеткой.
- Тщательно обжариваем поочередно все баклажаны на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом. Выкладываем их в тарелку на бумажное полотенце, избавляясь от излишков масла.
- Нарезаем 700 г помидоров черри пополам. Убираем остатки масла после жарки баклажан со сковородки бумажной салфеткой.
- Предварительно нарезаем соломкой 5 штук сладкого перца и кольцами один жгучий. Шинкуем 3 морковки крупной соломкой и 2 луковицы полукольцами. Обжариваем их в сковороде, добавив масла.
- Добавляем туда же поочередно весь сладкий, острый перец и чеснок дольками и доводим до мягкости, помешивая лопаткой и немного подсаливая.
- Добавляем к овощам нарезанные помидоры и доводим до мягкости, перемешивая.
- Высыпаем на овощи крупные листики кинзы и базилика.
- Следом на них сверху выкладываем плотным слоем подготовленные баклажаны, предварительно отрезав у них хвостики.
- Закрываем все овощи минут на пятнадцать крышкой, чтобы протомились, затем перемешиваем лопаткой и оставляем до полного остывания.
- Подаем, разделив на порции.
Видео
Обязательно воспользуйтесь этим видеорецептом в летнее время для приготовления невероятно вкусного овощного рагу по-грузински. Именно летом перцы, томаты, баклажаны, зелень вместе со специями дают максимально насыщенный вкус, необходимый для традиционного грузинского аджапсандали.
Рецепт аджапсандала в мультиварке
Традиционно блюдо тушат в сковороде с толстым дном или казане, но быстрый способ его приготовления в мультиварке гарантирует ему такой же насыщенный вкус и запах. Добавленный в состав используемых ингредиентов картофель делает его более питательным.
Время приготовления: около 1 часа.
В нашем случае на выходе будет 4 порции готового продукта.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, удобная разделочная доска для овощей, большой нож для нарезки и шинковки овощей, глубокая сковорода с толстым дном или сотейник с крышкой, большая деревянная лопатка, две глубокие миски, большие тарелки, около 4 штук.
Ингредиенты
Спелые баклажаны среднего размера | 2 шт. |
Мясистый болгарский перец | 1 шт. |
Крупные помидоры | 3 шт. |
Средние картофелины | 2 шт. |
Большая луковица | 1 шт. |
Острый чеснок зубчиками | 3-4 шт. |
Свежая кинза, петрушка, синий базилик | 1 пучок |
Крупная соль | по вкусу |
Смесь пряных и острых специй | 1 ч. л. |
Рафинированное подсолнечное масло | 100 мл |
Пошаговый способ готовки в мультиварке
- Нарезаем 2 баклажана крупными кубиками, слегка посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 15 минут в глубокой миске.
- Включаем для прогрева мультиварку на режим «Жарка».
- Пока она подогревается, нарезаем две картофелины крупными кусочками и шинкуем луковицу.
- Затем выкладываем их в разогретую с маслом мультиварку и обжариваем, периодически помешивая.
- Пока они жарятся, нарезаем крупно перец. Ошпарив 3 помидора в глубокой миске, снимаем с них шкурку и нарезаем кубиками.
- Отжав горькую жидкость из баклажан, отправляем их к картошке и луку.
- Обжариваем их 5 минут, затем добавляем к ним перец и тоже жарим 5 минут, перемешивая лопаткой.
- После чего добавляем в чашу помидоры, закрываем овощи крышкой и тушим около 10-15 минут.
- Пока томятся овощи, измельчаем чеснок и зелень, а затем отправляем их в мультиварку, добавив затем соль и перец со специями.
- Все перемешиваем и оставляем протушиться на 7-10 мин. до готовности.
- Подаем вкусное и душистое готовое блюдо, выложив порционно на большие тарелки.
Видео
Если вы хотите приготовить грузинский аджапсандали в мультиварке, вам однозначно стоит воспользоваться нашим видеорецептом. И вы точно не будете разочарованы.
Как можно украсить аджапсандал
Прелесть этого сытного блюда в том, что оно одинаково самодостаточно и эффектно выглядит как для повседневного, так и для праздничного стола. И все же немного свежих листиков петрушки, кинзы и базилика способны усилить впечатление от его аппетитного вида. Очень уместно сделать акцент на его восточном происхождении, украсив его зернами граната и грецкими орехами.
Основные советы и рекомендации
Чтобы процесс приготовления этой замечательной грузинской закуски был легким и быстрым, а она в итоге не получилась похожей на обычное овощное рагу из баклажанов, стоит учесть ряд важных моментов:
- В нем обязательно присутствуют спелые баклажаны, из которых необходимо удалить горечь, присыпав их солью минимум на 15 минут, чтобы это не отразилось на вкусе.
- При выборе другого важного ингредиента – сладкого перца, учтите, что для классического рецепта больше подойдет зеленый, но для аппетитности его можно разбавить красным.
- В составе классического аджапсандала изначально предусмотрены только овощи, но затем в рецептах появилось мясо. Важно четко соблюдать его пропорции в составе ингредиентов, чтобы его вкус не стал преобладающим, как в овощном рагу с мясом.
- Чтобы оно имело мягкую и однородную консистенцию, важно, чтобы все овощи были в процессе предварительной обжарки доведены до готовности.
- Именно для этого морковь и лук надо протомить в приличном количестве масла для мягкости, удалив его излишки после жарки.
- Основу пряного вкуса составляют кинза, базилик, острый красный перец и чеснок в целом или толченом виде.
- Если чеснок необходим для рецепта толченый, то его перетирают с крупной солью или измельчают с кинзой.
- Пикантную остроту ему придает жгучий перец своими семенами, которые специально оставляют для ее усиления.
- Для его приготовления берут толстостенную посуду, так как овощи доводятся до готовки значительно быстрее, равномерно насыщая ароматом друг друга.
- Чтобы получилось настоящее грузинское блюдо, готовые овощи нужно готовить не дольше 15 минут, прогревая их под крышкой.
Как правильно подавать и с чем
Подавать и есть аджапсандали принято как в горячем, так и в холодном виде. Как и его французский аналог рататуй, его потребляют в качестве самостоятельного пряного блюда из овощей или как гарнир к мясу. Любителей острых овощных закусок особенно впечатлит его горячая подача с прохладным красным сухим вином, свежеиспеченным лавашом и сочной зеленью.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Так как это национальное грузинское блюдо считают своим на любой кавказской кухне, вариантов его приготовления невероятное множество. Некоторые из них незначительно различаются соотношением необходимых специй и овощей, а другие, наоборот, имеют существенные отличия в ингредиентах. Пикантные вкусовые качества этой закуски напрямую зависят от самого рецепта и способа его готовки, но общие требования остаются неизменными.
Рецепт аджапсандала с мясом сегодня очень популярен, но многие поклонники традиционной грузинской кухни считают, что его основная суть при этом теряется, как и при добавлении картофеля и иных других составляющих. А вот приготовленный из запеченных в духовке овощей, он обладает особенным уникальным вкусом, как и любое оригинальное и ароматное овощное рагу из духовки. Вариант готовки его на мангале хорош и как самодостаточное блюдо, и как идеальное дополнение к шашлыку.
Мы презентовали вам традиционный рецепт грузинской кухни с малознакомым названием аджапсандали или аджапсандал, в котором великолепно сочетается вкус свежих овощей и пряностей. На самом деле, многие хозяйки не раз готовили вариации подобного блюда, даже не подозревая этого, ведь это название овощного рагу, в котором основная роль отведена баклажанам. А тем, кто в курсе всех нюансов приготовления этой изумительной закуски, предлагаем оценить предложенный нами рецепт и поделиться своими наиболее интересными и сытными его интерпретациями.
Аджапсандал — классические рецепты
Доброго всем здравия!
Решила взять сегодня необычную тему и поведать вам о таком знаменитом блюде, которое известно в основном на Кавказе. Это очень вкусный аджапсандал или как многие его величают аджапсандали, не знаю в чем различие, кто-то добавляет на конце -и-, а кто-то нет. Наверно, кто как привык так и говорит.
Если обратиться к википедии, то там толкование такое:
У нас у россиян оно тоже ценится, особенно у тех, кто любит баклажаны. Потому что именно главной составляющей этого национального блюда являются синенькие. По-русски сказать, это такое овощное рагу, где куча различных приправ, зелени и конечно же свежих овощей и иногда даже мяса. Но, представляете как это звучит потрясно, если вы сегодня на обед сварганите такой шедевр и воскликните. Близкие попадают, если это услышат.
Между прочим если переводить дословно это оригинальное слово, то выясниться, что аджапсандали обозначает, нечто восхитительное и обворожительное.
Но, меня больше всего поразило то, что употреблять это кушанье можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Реально напоминает наше соте из овощей, только вот оно более остренькое на вкус. Гурманы пикантных кулинарных шедевр останутся в восторге. И я надеюсь, что и для вас оно станет любимым и обожаемым, если приготовите его хотя бы один раз в своей жизни.
Подается оно хоть на праздничный, хоть на обыденный стол в виде гарнира к мясу или как отдельного блюда. Рецептов великое множество, но все они отличаются друг от друга незначительно.
Не забывайте еще про то, что лето тем и хорошо, что можно каждый день вытворять что-нибудь новенькое. К примеру сделайте рататуй или быть может остановитесь на классических рецептах овощного рагу. А уж, как наедитесь вдоль, закрутите баночки на зиму.
Классический рецепт аджапсандали с мясом
Думаю для нас россиян этот вариант приготовления станет одним из любимых, благодаря тому, что в нем используется мясо. Мужчины точно оценят на ура. Да и вообще нам хозяйкам еще и лучше, получается овощной гарнир и мясо в одном блюде. Реально какое-то чудо — два в одном.
Кому ж такое не понравится и дешево и сердито. Итак, приступаем.
Нам понадобится:
- лук-репка — 1 шт.
- говядина — 0,5 — 0,6 кг
- морковь — пару штук
- баклажаны — 2-3 шт.
- перец болгарский сладкий — 2 шт.
- картофель свежий — 4 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- петрушка — пучок
- кинза — 11 г
Этапы:
1. Для того, чтобы снять с баклажанов горчинку, если она вам мешает, то можно пойти следующим путем, сперва ополосните их в проточной воде. Затем возьмите острый нож и порубите на кусочки. Делайте это аккуратно и красиво. Посыпьте слегка солью и прикройте разделочной доской, на нее поставьте банку с водой, чтобы получился пресс.
Таким образом выделится сок, который убьет всю горечь. Слейте его.2. Морковь очистите овощечисткой и натрите на крупной терке, чтобы получилась соломка. Репчатый лук порубите на полукольца, а потом измельчите на маленькие куски. Как будто делаете овощи на зажарку для супа.
3. С болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена. Разрежьте перчинку напополам, а потом поперек ножом на тонкие полоски.
4. С томатов счистите кожуру, думаю, как это делать вы прекрасно знаете. Ну, а если нет, то напоминаю, залейте их кипящей водой на 10 минут, потом достаньте ложечкой и шкурка сама легко стянется. Можно еще сделать предварительно на плодах насечки сверху в виде крестика. Нарежьте плоды кубиками.
5. Мясо вымойте, срежьте все жилки. А затем порежьте говядину на ломтики.
Прикольная идея! Вместо говядины вы можете использовать свинину или баранину, тут дело вкуса. Лично мне нравится добавлять куриные голени и окорочка сюда.
6. На сковородку плесните растительного масла и поджарьте на раскаленной поверхности морковь и лук до золотистой корочки. А затем преподнесите мясо, размешайте и жарьте 20-30 минут на медленном огне при закрытой крышке.
7. Тем временем, вы можете дальше себя занять работой, осталось покрошить вымытую зелень ножом. Картофель очистите и нарубите кубиками.
После того, как мясо почти готово, начните вносить картофель, не мешая дальше баклажаны, после помидорки, сладкий перец и заключительный слой зеленушка. Присыпьте солью и перцем, а также раздавите пару долек чеснока и присыпьте. Закройте крышку и тушите ровно 40 минут на довольно слабом режиме плиты.
8. Что ж, накрывайте на стол. Ваша сервировочная чашка заждалась такого царского или императорского угощения. Приятного аппетита! Подавать только с хорошим и позитивным настроением и не забудьте положить большую ложку).
Существует еще такой вариант и он без мяса, который тоже является довольно популярным. А то я подумала, а вдруг вы вегетарианец, а вам тут… Вообщем предлагаю процесс приготовления посмотреть в этом видеосюжете. Из него вы узнаете много нового, а главное овощи нарезайте крупными кусочками, тогда блюдо получится более сочное и ароматное.
Тадам, перед вами хит сезона:
Аджапсандали по-грузински — самый вкусный рецепт
Честно говоря, я редко посещаю общественные места, но мне повезло, у меня есть друг, который работал не так давно в ресторане. Вот однажды я к нему наведалась, было это давненько. Но, в принципе это сейчас не имеет никакого значения. Дело в том, что попала я тогда к нему на грузинский праздник и наелась там отменного и очень вкусного, конечно же вы догадались аджапсандали.
Так вот было так весело, что он не замечая того, сам раскрыл мне всю технологию приготовления. А я смекнула и записала себе в блокнотик. С тех пор делаю в большинстве случаев только так. Да, я шеф-повар, или хочу им стать, учусь))).
Заметьте, какие тут используются приправы и специи, а главное зелень, именно это и делает это кавказское блюдо ароматным и с особенным послевкусием.
Нам понадобится:
- баклажанчики — около 1 кг
- перец сладкий — 0,8-0,9 кг
- картошка — 1 кг
- помидоры — 0,4 кг
- лук репчатый — 1 головка
- укроп — пучок
- кинза — пучок
- петрушка — пучок
- томатная паста — 2 ст.л
- чеснок — 2 зубка
- чили острый стручоквый — 15 г
- соль — 2 ст.л
- растительное масло — 200 г
Этапы:
1. Очистите головку репчатого лука. Затем ножом с тонким лезвием измельчите его в виде кубиков, нужно, чтобы они были маленького размера.
Совет! Помните, чтобы не плакать, лучок предварительно охладите в холодильнике на 1,5 часа, тогда слезы вас обойдут стороной.
2. Дальше переходите к нарезке овощей, первыми по списку берите синенькие. Порубите их на кусочки. Сначала разрежьте плод напополам, а затем вдоль, чтобы получился большой брусок, после кубиками.
3. Красный, а можно взять и зеленый и желтый по цвету болгарский перец очистите от всего не нужного. Срежьте сначала шляпку, уберите семянки, а уже потом только нарежьте на тонкие кусочки, типо квадратики 4,5х4,5 см.
4. Картофель придется очистить и сразу же отварить, если оставите его полежать долгое время он почернеет, это ни к чему. Поэтому сразу очистили его от шкурки, порезали на кусочки и опустили в подсоленную водичку и отварили до готовности.
5. Зеленушку из петрушки, кинзы и укропа порубите мелко, томаты покрошите вместе с кожурой на мелкие куски.
6. Что ж, теперь начните обжарку. Закиньте сначала репчатый лук, обжарьте его до прозрачности, после забросьте рубленый перец чили для остринки и тертый на мелкой терке чеснок.
7. Далее внесите томатную пасту и перемешайте, следом помидоры. Обжаривайте пару минут.
8. Дальше в отдельной таре обжарьте на растительном масле болгарский перец, именно так он классно протомится.
9. Удалите излишки влаги, то есть масло, потрясите перец через дуршлаг или сито. Овощ стал очень нежный и мягкий, подарит вам отличный вкус и аромат.
10. В другом сотейнике поджарьте на растительном масле ломтики баклажанов. А после, как они подрумянились всыпьте овощную зажарку из лука. Затем положите картошку и рубленую зелень.
11. Посолите на свое усмотрение и томите еще 5 минут под крышкой. Раскладывайте в глубокую емкость, используя половник, сверху посыпайте зеленью. Дегустируйте на здоровье, вышло и красиво и смачно! Приятного аппетита!
Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева
Теперь предлагаю ознакомиться с фильмом, в котором один известный телеведущий рассказывает и показывает на природе, как он готовит такие овощные вкусности на мангале, где много свежего воздуха. Делает он это с мясом, по его мнению это настоящая басма. Так что берите казанок побольше и вперед за работу.
Аджапсандал по-армянски из овощей на зиму — рецепт на 3 кг баклажан
Переходим к следующему грандиозному варианту, который славится своей легкостью. Будем делать заготовку в банках, по-русски сказать законсервируем овощи, чтобы потом их кушать в любой морозный или весенний денек. Кусочек лета, всегда будет в вашем погребке.
Согласитесь это великолепная идея, которая возможно понравится и вам.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 3 кг
- Помидоры – 3 кг
- Болгарский перец – 1,5 кг
- Стручковый перец – 3 штуки
- Лук – 1 кг
- Кинза – 200 г
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 2-3 ст. л
- Оливковое масло – 300 мл
Этапы:
1. У синеньких срежьте кожурку по бокам. Разрежьте пополам, а потом на пластинки. Затем каждый кусочек пересыпьте солью и оставьте на пол часа.
2. Болгарский сладкий перец нарежьте широкими кольцами, и репчатый лук тоже. А вот жгучий стручковый перец порежьте тоненькими колечками.
Чеснок в ступке истолките венчиком с крупной солью. После нарежьте мелко кинзу, помидорки порубите полукольцами.
По истечении времени баклажаны промойте под проточной водой, затем отожмите стопкой штук по шесть по семь и промокните в бумажных полотенцах.
3. В раскаленном подсолнечном масле прожарьте пластинки синеньких и разложите на бумажных полотенцах, чтобы ушли все излишки жира. В этом же масле обжарьте сначала болгарский перчик, вытащите со сковородки, затем и лук. Жарьте все ингредиенты по отдельности. Следом обжарьте слегка и стручковый перец.
Все эти ингредиенты смешайте потом в одной емкости, но баклажановые пластинки порвите на нитки. Как только, соедините все в одном сотейнике, добавьте чеснок и соль, кинзу. Залейте помидорами. И протушите 15-20 минут на самом маленьком огне после закипания.
4. И вот теперь настал момент истины, переложите продукты в стерильную банку. Закрутите чистой крышкой-твист герметично и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии.
5. Укутывать аджансапдали не нужно, заметьте, что для маринанования не используется уксус и картофель.
Поскольку баклажаны это пресный овощ, если так можно выразиться, поэтому чтобы избежать процесса ботулизма в банке, помидоров нужно положить больше, чем в обычный рецепт для употребления в пищу. То есть, те варианты готовки, которые были изложены выше в статье.
А как вы знаете, в кислой среде ботулизм образовываться не будет. Вот такое летнее блюдо вы можете сделать, а кушать зимой. Приятных открытий!
Как приготовить аджапсандал в мультиварке
Нет ничего проще, чем взять чудотехнику и сварганить в ней что-нибудь интересненькое, как например такое рагу из овощей. Ведь в мультиварке все продукты просто обалденно томятся и делаются по-настоящему вкусными.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Чеснок — пара зубков
- Зелень
- Соль и перец
Этапы:
1. Порежьте крупно баклажаны и немного присолите. Перемешайте упорно руками, включите на режим Жарка мультиварку. А тем временем, измельчите картофель на кусочки, а лук репчатый на кубики. Отправьте картошку в разогретую чашу вместе с луком, обжарьте до готовности.
Перец порежьте на полукольца, а помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожурку. Измельчите на кусочки ножом мякоть.
С синеньких отожмите всю жидкость, уйдет вся горчинка. И отправьте сразу же к картошке с луком. Жарьте 5 минут при открытой крышке.
2. Дальше добавьте болгарский перец и продолжайте поджаривать 5 минут, затем положите помидоры. Закройте крышкой и тушите около 15 минут.
3. В конце внесите рубленный чеснок и зелень. После посолите и поперчите, если хотите поострее, то внесите красный молотый чили. Размешайте. Тушите в районе 10 минут.
4. Подавайте на стол в сервировочной посуде, пахнет травами, чесноком и баклажанами.
Кстати! В кашу ничего не превратилось, ура, все вышло безупречно! Приятных впечатлений!
Аджапсандали — классический рецепт на костре (мангале)
Нет ничего лучше, если в походе или на пикнике, вы к шашлыкам и разнообразным закускам начнете творить и очаровывать всех необычным блюдом. Попробуйте запечь овощи на природе. Таким образом, реально получатся лучше и сочнее, нежели если это сделать на сковороде или в духовке дома. А свежий воздух вам только в этом поможет.
Ух, какие ароматы пойдут по полям и лугам, вот лесные жители обрадуются).
Нам понадобится:
- перец болгарский — 4 шт.
- баклажаны — 3 шт.
- острый перец стручком — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль — 0,5 ст.л
- ратсительное или оливковое масло — 40 г
- укроп, петрушка, кинза
- помидоры — 4 шт.
Этапы:
1. Выложите овощи (перец болгарский, помидоры, синенькие, чеснок головкой, перец чили) на решетку гриль в любом хаотичном порядке. А вот томаты можно повесить на палочку, как шашлык. Угли в костре должны быть уже хорошо прогреты.
2. Как только увидите, что овощи почти готовы, снимайте их с огня.
3. И перекладывайте в кастрюльку. Как они потешно запеклись, вы не находите. Накройте их крышкой и выждите чуть-чуть, минут 20-30 минут, чтобы овощи приостыли. Они в сотейнике еще больше пропарятся друг от друга.
4. Дальше все запеченные овощи счистите ножом от кожуры и нарежьте кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сложите все ингредиенты в тарелку и добавьте сок лимона по вкусу. Примерно 1 ч.л, посолите и внесите мелко рубленную петрушку, кинзу и укропчик.
5. Что ж, остается теперь только заправить оливковым или растительным маслом.
6. Размешайте, и вы получите очень красивое и пикантное блюдо к любому мясу. Приятного, друзья!
Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях
И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 0,7 кг
- Лук — 0,3 кг
- Томатная паста — 0,4-0,5 л
- Чеснок — 8 зубков
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский сладкий — 1 шт.
- Перец жгучий молотый — 1 шт.
- Приправы любые
- Масло подсолнечное или оливковое— 90 мл
- Кинза, петрушка, укроп и базилик
Этапы:
1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие. Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть.
2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.
3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.
4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.
5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.
6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!
Простой рецепт аджапсандала из запеченных овощей в духовке
Как мне показалось этот вариант точно не кавказский, он придуман уже нами россиянами, да ну и ладно. Что тут таить, ведь главное то, что это смачно и довольно просто повторить. Так, что если нужен вам быстрый ужин на скорую руку, то тогда поспешите просмотреть этот фильм, нажмите на кнопку.
На этом заканчиваю этот пост, надеюсь вам он приглянулся и вы научились сегодня готовить аджапсандал по классическим рецептам, но и увидели новые и примечательные варианты. Будьте здоровы и почитайте кухню других народов.
Было приятного вас впечатлить, и как всегда говорю до скорого. Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои отзывы и комментарии. Пока.
С уважением, Екатерина Манцурова
Аджапсандали по-грузински — классический рецепт
Аджапсандали — блюдо грузинской, армянской и азербайджанской кухни. Готовится из обжаренных в растительном масле, а затем тушеных овощей. В рецепте аджапсандали в обязательном порядке присутствуют баклажаны, болгарский перец, свежие томаты, лук и чеснок, кинза и базилик. Иногда в него добавляют картофель и острый перчик чили.
Относится аджапсандали к холодным закускам. Блюдо напоминает привычное для нас соте из баклажанов, но имеет специфический вкус за счет добавления большого количества зелени, особенно кинзы и базилика — если аджапсандали готовится по-грузински, такой набор зелени свидетельствует о классическом подходе. Для приготовления берут молодые синенькие, сладкий перец и лук. Каждый продукт обжаривается отдельно, затем все соединяется в казане или кастрюле, заливается томатным соусом и тушится со специями до готовности.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг
- болгарский перец красный и желтый – 500 г
- репчатый лук – 300 г
- острый перец – 1/2 шт.
- свежие помидоры – 500 г
- чеснок – 3-6 зуб.
- растительное масло – для жарки
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- базилик, кинза и петрушка – по половине пучка
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСиненькие промываем и срезаем кончики. Режем кружками либо половинками колечек — средней толщины, но не более 1 см. Складываем в миску, пересыпая крупной солью, и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь. Даже если вы используете сорт баклажанов, которые не горчат, то просолить их все равно стоит, так они меньше впитают в себя жира при жарке. Затем баклажаны споласкиваем под струей чистой воды и руками слегка отжимаем от выделившегося буроватого сока.
В большой сковороде разогреваем пару ложек рафинированного подсолнечного масла и частями жарим. Выкладываем колечки таким образом, чтобы они покрывали в один слой дно сковороды, тогда они равномернее приготовятся. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон, до румяности и практически готовности. Когда подрумянятся, баклажаны промакиваем салфетками и перекладываем в казан или в толстостенную кастрюлю.
Болгарский перец чистим от семенных коробок и измельчаем соломкой примерно 1 см. Обжариваем перец на той же сковороде, влив немножечко масла. Готовим на среднем огне, помешивая, пока перец не подрумянится и не станет мягким, после чего пересыпаем в кастрюлю к баклажанам. Вообще для аджапсандали работает один общий принцип: все овощи нужно довести до мягкости и одинаковой степени прожарки, тогда блюдо получится нежной консистенции, не будет такого, что синенькие потеряли форму и разварились, а перец еще хрустит.
Чистим 2-3 головки лука, измельчаем не слишком тонкими полукольцами. Обжариваем до мягкости в минимальном количестве масла. Лук не должен зажариться или подгорать. Поэтому жарим его на умеренном огне, до легкого карамельного цвета, мягкости и приобретения сладковатого вкуса. Пересыпаем лук в кастрюлю к прочим овощам.
Помидоры промываем и измельчаем на крупной терке — таким образом томатная мякоть и сок станутся в миске, а кожица в руке (шкурку выбрасываем). Затем выливаем томатную массу в сковороду, без растительного масла. Добавляем по вкусу соль и молотый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели. Тушим 5-6 минут под крышкой, чтобы не испарялся сок.
Вливаем томатный соус в кастрюлю. Если любите острое, можете добавить чили, нарезанный колечками.
Посыпаем сверху рубленым чесноком и зеленью. Использование базилика в блюде обязательно, если нет свежего, то добавьте хотя бы сушеный.
Аккуратно перемешиваем, накрываем плотно крышкой и томим на тихом огне примерно 10-15 минут. Овощи должны прогреться, «подружиться» друг с другом, пропитаться ароматом томатной заливки, чеснока, специй и зелени. Если переварить, то они потеряют свою форму, в итоге тоже будет вкусно, но получится не аджапсандали, а другое блюдо, с иной консистенцией.
Как только будет готово, снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться под крышкой минут 15.
Подаем аджапсандали по-грузински в холодном виде. Впрочем, его можно подать и горячим, дополнив лавашем и рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Рецепт аджапсандала на зиму — 11 пошаговых фото в рецепте
Блюдо кавказской кухни «Аджапсандал» (аджапсандали) готовится из баклажанов, лука, перца и помидоров. Часто в него добавляется картофель и острый перец. Я предлагаю вам замечательный рецепт аджапсандала на зиму. Заготовка получается необычайно вкусной, ароматной, чуть острой. Попробуйте, вам точно понравится! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджапсандала.
Ингредиенты
Для приготовления аджапсандала на зиму понадобится:
баклажаны — 500 г;
лук репчатый крупный — 1 шт;
перец болгарский сладкий — 3 шт.;
помидоры свежие — 3 шт.;
перец острый молотый — 0,5-1 ч. л.;
чеснок — 2 зубчика;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 1,5 ст. л.;
паста томатная — 1 ст. л.;
хмели-сунели — 2 ч. л.;
масло растительное рафинированное — 100 г;
уксус 9% — 2 ст. л.;
вода — 50 мл.
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, нарезать их полукружками, посолить и оставить на 30 минут.
Обжарить баклажаны на растительном масле на среднем огне, перемешивая, до полуготовности (минут 10-15). Выложить баклажаны в кастрюлю.
Очищенный лук нарезать небольшими кусочками и обжарить его до золотистости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить к луку нарезанные кубиками свежие помидоры.
Обжарить лук с помидорами в течение нескольких минут (до мягкости), затем добавить томатную пасту, влить немного воды. Тушить все на небольшом огне 5 минут.
Выложить содержимое сковороды к баклажанам.
Болгарский перец очистить от семян. В сковороду влить немного растительного масла, обжарить болгарский перец, нарезанный кусочками, на среднем огне, помешивая, около 10 минут под прикрытой крышкой.
Добавить перец в кастрюлю к остальным продуктам. Сюда же всыпать соль, сахар, хмели-сунели, острый молотый перец, нарезанный чеснок.
Все перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Тушить аджапсандал, прикрыв крышкой, обязательно его перемешивая, чтобы не подгорел, около 15 минут. Затем влить уксус, перемешать, протушить еще пару минут, выключить газ.
Разложить аджапсандал по стерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и поместить под одеяло до полного остывания.
Хранить очень вкусный аджапсандал, приготовленный на зиму, можно в городской квартире.
Приятного Вам аппетита!
Аджапсандали на зиму рецепт | Волшебная Eда.ру
Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.
Поскольку это не просто аджапсандали на обед, а заготовка на зиму, в наборе овощей будут только баклажаны, перец, лук, помидоры и чеснок. Картофель, конечно же, для консервирования не используется. Синенькие нужно будет предварительно просолить и промыть в холодной воде, после чего уже жарить — так они меньше впитают масло. Что касается болгарского перца, то выбирайте сочный, желательно красного цвета. Количество чили регулируйте по вкусу. Помидоры берите спелые, красные. Если они розовые, то тогда добавьте в список ингредиентов томатную пасту, она сделает цвет соуса более насыщенным, а вкус ярким.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 1,5 л
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 700 г
- болгарский перец – 400 г
- репчатый лук – 250 г
- острый стручковый перец – 1 шт. или по вкусу
- кинза – 50 г
- чеснок – 20 г
- соль – по вкусу (ориентировочно 0,5 ст. л.)
- рафинированное растительное масло – 150 мл
- базилик сушеный – 1 ч. л.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- томатная паста – 1 ст. л.
- 9% уксус – 3 ст. л.
Примечание:
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоБаклажаны я нарезала тонкими кружками, пересыпала солью и оставила на полчаса. Соль нужна крупная, нейодированная.
Чтобы не терять время, параллельно приготовила томатный соус. Помидоры я нарезала полукружками. Засыпала в кастрюлю, добавила томатную пасту, перемешала и прогревала 20-30 минут на слабом огне, чтобы помидоры пустили сок и получился соус. Когда соус сварился, я накрыла его крышкой и отставила в сторону. При желании вы можете не нарезать томаты кусочками, а измельчить на терке, тогда вы избавитесь шкурки, она не будет попадаться в готовом блюде. Я использовала розовые помидоры и черри, можно взять любой сорт, какой у вас есть. Томатную пасту добавила для цвета и кислинки — она должна быть качественной, густой, приятной на вкус. Если вы используете кислые красные помидоры, то томатную пасту можете не добавлять.
Баклажаны промыла в холодной воде, отжала руками. В раскаленном растительном масле обжарила кружки баклажанов — не все сразу, а порциями, выкладывала в один слой, жарила до готовности, чтобы подрумянились. Готовые жареные кружки из баклажан выкладывала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Процесс этот долгий и утомительный, чтобы было быстрее, жарьте сразу на двух сковородках.
В том же масле, что осталось после баклажан, я обжарила болгарский перец, очищенный от семенных коробок и нарезанный кольцами. Он должен стать мягким. Желательно использовать перчик красного цвета, тогда заготовка будет смотреться более аппетитно. Но если его нет, то сгодится и желтый (перец зеленого цвета не подходит, он даст горчинку).
Затем я обжарила на сковороде репчатый лук, измельченный кольцами. Лучок должен стать мягким и чуточку подрумяниться.
Жгучий стручковый перец я измельчила тонкими колечками (можно с семенами, если любите поострее). И тоже слегка обжарила на сковороде. Количество чили регулируйте по вкусу. Если добавить один большой перчик чили, то будет очень остро! Возможно, вам будет достаточно 2-3 колечек.
Все перечисленные продукты соединила в одной кастрюле. Залила томатным соусом. Добавила рубленую кинзу и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же отправила специи: сушеный базилик, хмели-сунели и уцхо-сунели. Добавила соль — количество по вкусу, начните с 1 ч. л. и постепенно увеличивайте, снимая пробу. Ориентировочно уйдет 2 ч. л., но все зависит от того, насколько тщательно вы промыли баклажаны, как сильно утушились овощи и сколько у вас получилось соуса. Кстати, если у вас нет сухих приправ, то можете использовать сванскую соль, она замечательно подходит для приготовления аджапсандали.
В кастрюлю с овощами я влила 3 ложки столового 9-процентного уксуса. Хорошенько перемешала, накрыла крышкой и тушила на маленьком огне 15 минут. Кипение в кастрюле должно быть активным. Время от времени нужно перемешивать, чтобы не подгорело. Готовый аджапсандали будет более мягким, чем если мы бы готовили просто к столу, ведь ему нужно еще храниться всю зиму. Поэтому пусть лучше чуточку переварится. Но это не значит, что он должен превратиться в кашу! По возможности овощи должны сохранить свою форму.
Горячий аджапсандали я разложила по стерильным бакам, сразу же закатала стерильными крышками. До полного остывания держала банки в перевернутом виде. Укутала, как обычно, а потом перенесла в погреб (или выберите другое прохладное и темное место для хранения). Из указанного количества ингредиентов получилось 1,5 литра и немного на пробу.
Вот такое вот замечательное летнее блюдо можно подать к столу и зимой. Есть лучше всего в холодном виде, с белым хлебом, можно подать на гарнир или отдельно. Приятного аппетита!
На заметку
Можно ли законсервировать аджапсандали на зиму без уксуса? Можно, но в таком случае придется увеличить количество помидор (до 1,5 кг), и растительного масла (до 250 мл). Томатного соуса потребуется больше, чтобы увеличить концентрацию кислоты. Работает принцип: чем больше помидоров, тем лучше будут стоять баночки. Томаты в таком случае выбирайте исключительно красных сортов, мясистые, с кислинкой. Масло также будет отвечать за сохранность заготовки. Его придется добавить больше, чтобы все овощи были покрыты полностью. Под крышкой должна образоваться масляная пленка, тогда даже без уксуса аджапсандали будет стоять всю зиму.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Аджапсандал – летнее блюдо на скорую руку
В переводе с тюркских наречий «аджапсандал» означает «какая ты восхитительная». Это азербайджанское блюдо пользуется успехом во многих уголках мира, особенно в Грузии.
БАКУ, 7 авг – Sputnik. Аджапсандал – известное, и очень вкусное блюдо азербайджанской кухни. Это блюдо отлично подходит в летний период, из-за изобилия овощей в этом сезоне.
Это летнее блюдо готовится в бесчисленных вариациях. На рецепт приготовления аджапсандала попроще уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все компоненты обжариваются отдельно, потребуется гораздо больше времени. Зато блюдо будет иметь изысканный вкус и вид.
В переводе с тюркских наречий «аджапсандал» означает «какая ты восхитительная». Это азербайджанское блюдо пользуется успехом во многих уголках мира, особенно в Грузии.
Для приготовления аджапсандала понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны — 1 кг., спелые помидоры — 600 гр., картофель — 500 гр., лук — 500 гр, болгарский перец – 2 шт., морковь – 3 шт., 2–3 зубчика чеснока, лук репчатый — 200 гр., 1 большой пучок зелени (петрушка, кинза, фиолетовый базилик), растительное масло — 100 мл., сушеная кинза – 2 щепотки; соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать баклажаны кубиками, засыпать солью и залить холодной водой на 1 час. Затем слить воду и тщательно отжать. Разогреть сковородку с высокими бортиками, щедро налить подсолнечное масло и жарить баклажаны до готовности. Каждую партию отжимать в дуршлаге от лишнего жира и складывать в эмалированную кастрюлю.
Нарезать лук мелкими кубиками и положить в ту же сковородку, готовить до золотистого цвета. Болгарский перец и морковь нарезать полосками. Когда лук подрумянится, добавить к нему перец и морковь, перемешивая, жарить все вместе на небольшом огне до готовности.
Помидоры опустить в холодную воду, снять кожицу и измельчить.
Чеснок и кинзу мелко нарезать, растолкать в ступке и посолить. Получившуюся смесь положить в протертые помидоры и перемешать.
Все обжаренные овощи перемешать, залить помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарезать базилик, петрушку, острый зеленый перец и положить в кастрюлю. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 минут.
Аджапсандал можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Иногда аджапсандал готовят и с мясом, точнее, с говядиной. В таком случае мясо следует порезать небольшими кусочками, обжарить и потушить вместе с луком. После этого добавить остальные овощи и продолжать готовить по рецепту.
Добавить комментарий