Рецепт брецель с солью: рецепты — как приготовить самостоятельно, историяи отзывы, где попробовать в Германии и купить в Москве – Брецель с морской солью – Рецепты – Домашний
РецептыБрецель с морской солью – Рецепты – Домашний
БрецельБрецель – это традиционный немецкий крендель и любимая закуска к пиву на народных гуляньях, например – во время Октобефеста, который в этом году проходит с 22 сентября по 7 октября в столице Баварии, Мюнхене.
Рецепт в немецких традициях предлагает шеф-повар ресторана баварской кухни «Пивной Дом G&M» Дмитрий Савинков.
РЕЦЕПТ «БРЕЦЕЛЬ»
НАДО:
Тесто на 20 порций:
1 кг муки
100 г сливочного масла
10 г сухих дрожжей
10 г соли
1, 5 л воды
Щелочь:
1 л воды
2 ст. л. соды
Дмитрий Савинков
шеф-повар Ресторана G&M
Самое сложное – правильно скрутить брецель! В этом вам помогут иллюстрации. Научившись однажды делать брецель из «колбасок» теста, вы уже никогда не забудете, как это делается. Главное – практика!
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Приготовить тесто.
Тесто для брецеля
2. Раскатать колбаски, скрутить брецели.
Скручивание брецеля. Шаг 1
Скручивание брецеля. Шаг 2
Скручивание брецеля. Шаг 3
3. Заморозить.
4. Опустить в раствор щелочи.
5. Посолить морской солью.
6. Выпекать 10 минут до появления золотистой корочки.
Брецель
КСТАТИ: обязательно используйте раствор соды, она дает брецелям красивый золотистый цвет.
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Брецели очень вкусно подавать с сырным соусом или соусом, приготовленном на основе горчицы. Такие крендели можно взять с собой на работу, в поездку. К тому же, их можно хранить до недели в коробке для выпечки или пакете.1. В стакане теплой воды растворите сахар и соль, помешивая. Затем всыпьте дрожжи. Оставьте на минут 10.
2. В смесь с дрожжами добавьте муку и сливочное масло.
3. Замесите тесто.
4. Тесто для брецелей не должно липнуть к рукам. Если надо, добавьте еще муки.
5. Тесто выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час-два, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
6. Когда тесто поднимется, рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто до толщины в пару сантиметров.
7. Разрежьте тесто полосками. Выложите в форме английской буквы «U», затем концы скрестите и зафиксируйте. Главное — хорошо приклеить концы, чтобы они при варке не отошли. Да, сначала брецели варят, затем выпекают в духовке.
8. В кастрюлю влейте 8 стаканов воды, всыпьте соду. Доведите до кипения и выключите огонь.
9. Включите духовку нагреваться на 230 градусов, если хотите мягких брецелей или на 180, чтобы получились твердые. Противень смажьте маслом. Каждый брецель на секунд 30 окуните в горячий раствор воды с содой. Затем выложите на противень.
10. Каждый брецель смажьте взбитым желтком.
11. Посыпьте брецели крупной солью.
12. Выпекать мягкие брецели надо минут 12, до золотисто-коричневого цвета. Если хотите, чтобы брецели были твердыми, то выпекайте их минут 40-50.
13. Готовые брецели должны полежать минут 10, а затем их можно кушать. Приятного аппетита!
Брецель – пошаговый рецепт с фотографиями
Для начала в миску насыпаем столовую ложку сахара и 7 грамм сухих быстродействующих дрожжей.
Заливаем их 250 миллилитрами тёплой воды и слегка перемешиваем.
Накрываем крышкой, плёнкой или полотенцем и отправляем в тёплое место на 15 минут.
Как только время прошло, просеиваем 500 грамм муки, добавляем хорошую щепотку соли и 2 столовые ложки растительного масла.
Начинаем замешивать тесто ложкой, а продолжаем руками.
Помесите тесто немного в миске, а затем на столе.
Минуту, две, три, пять, десять, сколько хотите.
Тесто должно стать эластичным.
Перекладываем тесто обратно в миску.
Накрываем плёнкой или полотенцем и отставляем на 15 минут для подъёма.
Когда тесто подошло, вытаскиваем его и слегка обминаем руками.
Формируем прямоугольник или круг и делим его на 10-12 кусочков.
Если хотите большие брецели, то на 10-12, если небольшие то каждый раз можно делить пополам и разделить на 16 кусочков.
Разница только во времени выпекания.
Берём один кусочек теста, а остальные можно накрыть плёнкой.
И начинаем формировать колбаску.
Начинайте с середины и постепенно раскатывайте к краям.
Серединка должна быть чуть толще, а края потоньше.
Затем берём нашу ленту, складываем в полумесяц, перекидываем хвостики друг за дружку.
Меняем руки и перекручивая поднимаем вверх и защипываем.
Защипывайте хорошо, чтобы тесто не распалось.
Сформированные брецели перекладываем на бумагу для выпечки.
И слегка прикрываем плёнкой.
Только слегка, чтобы ему было куда расти при подъёме.
Оставляем на тёплой кухне на пол часа.
А по истечении времени перекладываем в холодильник.
Не менее, чем на час.
За 5 минут до окончания начинанм готовить лаугу.
В миску наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, уменьшаем газ до среднего аккуратно по одной столовой ложке добавляем соду.
Всего понадобится 3 ложки.
Огонь умеренный, вода кипит.
Достаём наши брецели, и каждый окунаем в содовый раствор на 20-30 секунд.
Не переворачивайте их, просто слегка поливайте водичкой верхушку.
Можно слегка придавить шумовкой, но чуть-чуть.
Перекладываем брецели на полотенце для просушки.
Затем перекладываем брецель на противень выстеленный пекарской бумагой, а можете просто присыпать противень мукой.
И сразу же посыпаем брецели морской солью и отправляем противень в духовку разогретую до 200°С на 15-17 минут.
Они должны быть тёмно-коричневого цвета.
Как только это произошло, вынимаем их из духовки и даём полностью остыть.
Отличная солёная закуска готова! Приятного аппетита! 🙂
Брецель — рецепт немецкого кренделя
Брецель – это ни что иное, как популярный немецкий крендель Brezel. Готовится он довольно интересно и легенда его происхождения не менее интересная.
Классические брецели имеют три отверстия, которые, как гласит легенда, возникли благодаря тому, что однажды король приказал булочнику спечь булку, через которую тот увидел бы солнце 3 раза.
Также брецель всегда перед выпечкой кратковременно отваривают в содовом растворе, это придает ему аппетитную коричневую корочку. По одной из легенд этот метод возник благодаря рассеянному помощнику булочника, который по ошибке положил брецели в щелочной раствор для мытья посуды вместо сахарного сиропа. Вот так иногда рассеянность становится причиной кулинарных шедевров, как и в истории с пирогом тарт Татен :).
Этот рецепт брецелей прислала наша читательница Виктория Щербакова:
В обычной жизни мы едим цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Но иногда, особенно по праздникам, приятно побаловать себя этими кренделями. Я не люблю долгих и замороченных рецептов, поэтому этот рецепт подойдет всем занятым, ленивым, как я, и молодым мамочкам, тоже как я :).
Крендели выходят несладкими с хрустящей корочкой и мягким мякишем и отлично сочетаются с маслом, сыром, и закуской, которую я присылала на прошлый новогодний конкурс.
Брецель – немецкий крендель
Состав:
- 500 г муки
- 350 мл молока
- 2 ч. ложки сухих дрожжей
- 50 г сливочного масла или маргарина
- 2-3 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
- 1,5 л воды
- 2 ст. ложки соды
- кунжут, мак, крупная соль, тыквенные семечки – для посыпки
Как приготовить Брецель – рецепт:
- Половину молока (175 мл) ставим нагреваться. Добавляем масло, соль и сахар. Когда масло растворится, доливаем оставшееся молоко и пробуем температуру пальцем.
Важно: молочная смесь не должна быть слишком теплой и тем более горячей. Нужно, чтобы она была едва теплая.
- Муку смешиваем с дрожжами, вливаем молочную смесь.
Соединяем молоко с мукой и дрожжами
- Замешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым, лучше пусть оно будет липким, чем жестким.
- Прикрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на два часа. Можно замесить вечером и поставить в холодильник на ночь.
- Когда тесто подойдет, вымешиваем.
Готовое тесто для брецелей
- Формируем бублики и крендели всех фасонов и видов :).
Крутим немецкие крендели
- В воду добавляем соду и ставим на огонь. В закипевшую воду погружаем брецель, можно сразу 2-3 шт, и ждем секунд 30-40.
Отвариваем брецели
- Вылавливаем крендели шумовкой и кладем на противень. Присыпаем кунжутом или семечками.
Посыпаем семечками, кунжутом, солью
- Печем брецели в духовке при 200 градусах около 30 минут.
И наслаждаемся!
Брецели
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, а также присылайте свои!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…Немецкий крендель “Брецель” – Zira.uz
Ингредиенты
700 граммов муки
450 миллилитров молока
- 40 граммов
живых дрожжей
или 10 граммов сухих дрожжей
щепотка сахара
2 чайные ложки соли
1 столовая ложка соды
1 литр воды
для посыпки семян кунжута, мака, крупной соли
Руководство
Брецель – это традиционный немецкий крендель и любимая выпечка на народных гуляньях, например – во время знаменитого Октобефеста.
Почему-то многие считают, что крендель по-немецки — это морока, не стоит связываться. На самом деле, рецепт вполне доступный в приготовлении.
Приблизительная стоимость готового блюда – 6 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
2 734
Шаг 1
Отметить как Завершенное
В теплом молоке растворить живые дрожжи вместе с сахаром. Молоко должно приобрести бежевый цвет.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
В молоко добавить соль, просеять муку и замесить тесто.
Оно должно отлипать с рук с легкостью. Вымешивать примерно 5 минут, пока оно не станет эластичным.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
По истечении времени хорошо обмять поднявшееся тесто и сформировать из него толстую колбаску.
Разрезать ее на 16 равных частей. Чтобы получились одинаковые части, начинаем делить тесто с середины, потом каждую половинку опять с середины и так далее.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Из каждого куска теста сформировать тонкий жгут с небольшим утолщением по середине.
Скрутить в форме кренделя и так поступить с каждым куском.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
В небольшой кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь до среднего и добавить соду.
Когда сода полностью растворится, огонь уменьшить до минимального.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Важно! В кипящую воду опускать по одному кренделю и держать там по 40 секунд и вытащить пластиковой или деревянной лопаткой.
Обваренные таким способом крендели выложить на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Пока заготовки еще влажные, посыпать по желанию маком, кунжутом или крупной солью.
Шаг 9
Отметить как Завершенное
Выпекать в разогретой до 200 С духовке, в течении 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.
Получайте самые интересные рецепты прямо в телеграм, подписывайтесь на наш канал.
Саида Саидова
Любит готовить и фотографировать разнообразные блюда народов мира
с чем едят его немцы, появление, виды и как приготовить
В этой статье вы узнаете:
Немецкая кухня очень богатая и разнообразная. Немцы готовят самые разнообразные блюда, но особой популярностью пользуется Брецель.
Брецели любят не только жители Германии, но и в других странах готовят это вкуснейшее лакомство. Крендель готовят из пшеничной муки, но в каждой области есть свои секреты, которые очень тщательно скрываются. И только знаток со стажем сможет отличить, например, баварский брецель от швабского.
Где и с чем едят брецель
Соленый крендель подают к пиву и колбаскам в качестве закуски.
Без него не проходит ни один пивной фестиваль. На ежегодном фестивале в центре Мюнхена на Октоберфесте съедают огромное количество брецелей.
Кроме этого немцы проводят и другие праздники, которые просвещенны именно этому лакомству. В городе Ботроп отмечают «праздник Брецеля». Проходит он не ежегодно, а один раз в три года. Ежегодно пять дней в первой половине июля проходит и карнавал Шпейерский брецель.
Еще в средние века жители Любека устраивали карнавалы в честь брецеля. Эта традиция сохранилась и по сей день. «Крендельный карнавал» (Kringelhöge) проходит с размахом, и каждый уважающий себя немец старается принять в нем участие.
Но, чтобы попробовать брецель, не обязательно ждать праздника. Практически все коренные жители умеют готовить это лакомство. А если такой возможности попробовать домашнюю выпечку нет, то можно купить ее в любой пекарне.
Кушать брецель можно не только с пивом. К нему готовят всякие соусы. Очень вкусное сочетание получается с мясным бульоном. Хорош он и с молоком. Одним словом, брецелем можно заменить хлеб. Поучится вкусно и питательно.
История появления Брецеля
Как выглядит знаменитое немецкое лакомство, можно увидеть на вывесках, которые украшают пекарни. Особенно они популярны на юге страны и в небольших деревушках.
Брецель – это самый обычный крендель. Готовят его из дрожжевого теста и обильно посыпают солью. Из готового теста скручивают жгуты и симметрично соединяют в незамысловатую фигурку. Обязательно посередине должно остаться небольшое отверстие. Стандартный брецель имеет три отверстия. Именно по ним можно и узнать национальную выпечку.
Но скрутить два жгута из теста не так-то просто, хотя у умелых хозяек на это уходит всего пару секунд. Это сейчас каждый желающий может испечь крендель. В средние же века, на выпечку нужно было специальное разрешение. В современных кондитерских есть машины, которые умеют делать абсолютно все.
В ручную крендели делают только в небольших пивных и получаются они намного вкуснее «машинных».
После того, как крендельки налеплены, их некоторое время выдерживают в кипящем содовом растворе. Делается это для того, чтобы во время запекания появилась золотисто-коричневая корочка. Также он становится хрустящим, напоминая чипсы.
Некоторые производители при приготовлении брецелей используют Е-524. В народе ее называют каустической содой. Корочка от этого раствора становится еще выраженее.
Те, кто готовят брецели дома, используют обычную пищевую соду. Кипящая вода и сода образуют стандартную пищевую добавку, которую называют Е-500.
Около кулинарных шедевров ходят легенды и немецкий крендель не обошли они стороной. Каждая «сказка» рассказывает о новом месте, где впервые испекли кренделек. В каждом месте его называли по-разному, а при приготовлении теста добавляли особые ингредиенты.
Кто испек первый брецель?
К сожалению, современные люди еще не научились заглядывать в прошлое и не могут узнать, кто действительно придумал эту вкуснятину. Но, если верить источникам, соленые лепешки стали заменой традиционному хлебу, который запретили.
Но есть и другая легенда. Знаменитый баварский пекарь провинился перед королем. Тот в свою очередь помиловал мастера, но при условии, если он придумает новый хлеб. Через который можно будет взглянуть на солнце, но не один раз, а три. И такой хлеб появился.
Другие легенды рассказывают, почему заготовки стали опускать в щелочь. Первая гласит, что это произошло из-за невнимательности помощника повара. Он перепутал сосуд со сладким сиропом и опустил крендельки в корыто, где мыли посуду. Другая легенда винит во всего кота, который сбросил заготовки для выпечки в такое же корыто.
Виды брецелей
Казалось бы, чем могут различаться обычные крендели, но различия есть. Их различают по рецептам. Размеры брецелей бывают разные. Особенно ценятся маленькие, которые готовят в пивных барах и большие, которые готовят на карнавалы и другие мероприятия.
Но брецели пекут не только в форме кренделя. Можно найти и выпечку в форме животных, человечков и самых разнообразных предметов, которые встречаются в обиходе.
Стандартный крендель состоит из двух частей:
- Ärmchen – руки, так называют концы жгутиков.
- Bauh – тело. Основная часть кренделя.
Ассортимент кренделей не такой большой, но различить их можно по форме. Различия эти связаны с регионом, где его пекут. Например, в Баварии брецель имеет круглую форму, а концы тонкие. А вот Швабский выглядит намного больше и толще. На его теле есть надрезы.
Да и при приготовлении используют разные продукты. Они влияют на срок хранения готовых изделий. Некоторые виды можно хранить неделями, а некоторые хранятся не больше двух часов. И есть их лучше горячими.
Так же не все брецели соленые. Готовят и сладкие, но, в основном, только на большие праздники.
Существуют следующие виды брецелей:
- Palmbrezel. Пекут его в Швабии и только на Вербное воскресенье. В народе его еще называют «вербным». В тесто добавляют много сахара.
- Martinsbrezel. Еще один вид праздничной выпечки. Пекут его из сладкого теста. В качестве сахара выступает разноцветный молотый сахар, из него делают разнообразные узоры.
- Nussbrezel. Крендель готовится не из дрожжевого теста, а из слоенного. В него добавляют орехи и изюм.
- Olgabrezeln. Этот вид брюцеля готовят в честь королевы. Тесто делают из секретных ингредиентов.
- Puddingbrezel. Готовят его те, кто проживает около Рейна. Половинки заполняют пудингом. Он обязательно должен быть ванильным.
Домашние рецепты
Брецель можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов очень много и стоит попробовать каждый.
Классический
Классический рецепт очень прост. Для приготовления такого кренделя не нужно искать особенные ингредиент.
Вам понадобится:
- дрожжи,
- мука,
- соль,
- вода,
- солод.
Технология такая же простая, как и ингредиенты. Главное следовать стандартной инструкции и ничего не перепутать. Некоторые умельцы советуют отказаться от содового раствора, и заготовки отправлять сразу в духовку. Например, рождественские крендели не опускают в содовую воду, и они получаются такими же хрустящими и «загорелыми».
Раньше, брецель считался религиозным блюдом и в тесто добавлялась вода. Но время прошло и часто воду заменяют на молоко, добавляют сливочное масло или свиной жир. Не пренебрегают и добавками.
Рецептов по приготовлению очень много и справится с ними может даже начинающая хозяйка. Загляните в любую кулинарную книгу или пройдитесь по кулинарным сайтам, вы обязательно подберете интересный вариант и удивите своих домочадцев.
Самый простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 250-300 грамм пшеничной муки;
- 50-70 грамм масла;
- Немного соли;
- Масло сливочное – 200 грамм;
- Вода – 200 миллилитров;
- Разрыхлитель – половина чайной ложки. Но его можно и не добавлять;
- Дрожжи – 1,5 чайные ложки.
Приготовление:
Шаг №1. В небольшой посуде смешать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и добавить теплой воды.
Шаг №2. Муку смешать с солью.
Шаг №3. Масло немного растопить и перетереть с мукой. Получиться должна крошка, но не очень крупная.
Шаг №4. В масляно-мучную крошку добавляем дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно твердым.
Шаг №5. Тесто должно подойти. Для этого его оставляют в теплом месте. Как только оно увеличится в три раза, можно приступать к формированию шариков.
Шаг №6. Из шариков, а из должно быть 10-15 штук, нужно раскатать небольшие лепешечки.
Шаг №7. Затем лепешку нужно скатать в жгутик. Он должен получится длинным и тонким на концах.
Шаг №8. Концы соединяем в середине и нужно постараться перевернуть его так, чтобы получилось три отверстия.
Шаг №9. Делаем содовый раствор. На литр воды потребуется 2-2,5 чайных ложек соды. Ставим его на огонь.
Шаг №10. Заготовки бросаем в содовый раствор и держим там не больше 45 минут.
Шаг №11. Затем их следует вынуть и дать стечь воде. Можно посыпать солью, сахаром, тмином и чем душа пожелает.
Шаг №12. Осторожно переложить крендельки на противень и каждый смазать маслом.
Шаг №13. Отправляем в духовку на пол часа.
Вкусные и золотистые бренцели готовы!
Мягкие брецели рецепт | Гранд кулинар
Вкусные мягкие брецели – это немецкая выпечка, которую любят и дети, и взрослые. Выпекаются из мягкого и эластичного дрожжевого теста, которое легко вытягивается в длинные верёвки и формируется в крендели. Перед тем, как поставить крендели в духовку, их окунают в содовый раствор, чтобы при выпекании они покрылись чудесной румяной корочкой и приобрели свой ни с чем несравнимый вкус, идеально сочетающийся с посыпкой из крупной соли. Готовые мягкие брецели окуните в растопленное сливочное масло и подавайте тёплыми с соусом из горчицы и майонеза для макания.
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час.
Сложность: средне
Количество: 6 шт.
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Брецели
- 1 ст. молока
- 1 пакетик активных сухих дрожжей
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 2 и 1/4 ст. муки + дополнительно для работы
- 10 ст. л. сливочного масла + дополнительно для смазывания
- 1 ч. л. мелкой соли
- 1/3 ст. соды
- 2 ст. л. крупной соли
Соус
- 1/4 ст. майонеза
- 1/4 ст. дижонской горчицы
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 0,5 ч. л. яблочного уксуса
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте брецели. Нагрейте молоко до 43°С, перелейте в миску среднего размера и насыпьте дрожжи. Оставьте дрожжи размягчаться примерно на 2 минуты, затем вмешайте деревянной ложкой коричневый сахар и 1 ст. муки. Нарежьте кубиками 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, размягчите его и вмешайте в тесто. Добавьте оставшиеся 1 и 1/4 ст. муки и мелкую соль и замесите липкое тесто. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите, добавляя при необходимости больше муки, пока оно не станет гладким, но всё ещё слегка липким, около 5 минут. Сформируйте из теста шар, положите в слегка смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в тёплое место примерно на 1 час, чтобы тесто удвоилось в объёме.
- Разогрейте духовку до 230°С и смажьте сливочным маслом большой противень. Обомните тесто, чтобы опустить его, затем выложите на слегка посыпанную мукой поверхность. (Если тесто кажется плотным, накройте его и дайте отдохнуть, пока оно не расслабится.) Разделите тесто на 6 частей. Сформируйте руками каждую часть в веревку длиной 75 см., держа её за концы и хлопая серединой по столу по мере растягивания теста. Сложите каждую верёвку в форме кренделя.
- В неглубокой форме для выпечки растворите соду в 3 ст. тёплой воды. Аккуратно окуните каждый крендель в содовый раствор, затем разложите их на подготовленном противне и посыпьте крупной солью. Выпекайте до золотистого цвета, 10-12 минут.
- Приготовьте соус. В миске смешайте майонез, горчицу и уксус. Накройте и поставьте в холодильник.
- В неглубокой посуде растопите оставшиеся 8 ст. л. сливочного масла. Окуните горячие брецели в масло, полностью покрыв их, и положите на решётку, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте брецели тёплыми с горчичным соусом.
Добавить комментарий