Skip to content
Written by alexxlab on 22.03.2020

Рецепт целая курица с гречкой в духовке: Курица, фаршированная гречкой — рецепт – Курица, фаршированная гречкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепты

Содержание

  • Курица, фаршированная гречкой / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
        • Шаг 1: готовим гречневую кашу.
        • Шаг 2: подготавливаем лук.
        • Шаг 3: подготавливаем грибы.
        • Шаг 4: готовим заправку для каши.
        • Шаг 5: готовим гречневую начинку.
        • Шаг 6: подготавливаем чеснок.
        • Шаг 7: подготавливаем курицу для запекания.
        • Шаг 8: готовим курицу, фаршированную гречкой.
        • Шаг 9: подаем курицу, фаршированную гречкой.
  • Приготовление курицы фаршированной гречкой в духовке. Курица, фаршированная гречкой
    • Ингредиенты
    • Готовим фаршированную гречкой курицу в духовке
    • Курица, фаршированная гречкой
      • Ингредиенты:
  • Курица, фаршированная гречкой в духовке: 3 рецепта
    • Тонкости приготовления блюда
    • Классический рецепт
    • Рецепты с оригинальными начинками с фото
      • С гречкой и грибами
      • С печенью
  • Курица фаршированная гречкой — рецепты запеченной в духовке курицы с грибами, черносливом и яблоками
    • Как фаршировать курицу гречкой?
      • Курица целиком фаршированная гречкой в духовке
      • Курица фаршированная гречкой и грибами в духовке
      • Курица фаршированная гречкой с черносливом
      • Курица фаршированная гречкой в духовке в рукаве
      • Курица фаршированная гречкой с яблоками
      • Курица фаршированная гречкой с потрохами
      • Фаршированная курица гречкой без костей
  • Курица фаршированная гречкой: пошаговый рецепт с фото
  • Рецепт приготовления гречки в духовке с курицей
  • Гречка с курицей в духовке
    • Запеченная курица с гречкой в духовке
    • Запеченная курица, фаршированная гречкой
    • Запеченная в горшочке курица с гречкой
    • Запеченная фаршированная грибами и печенью курица
    • Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой
    • Важные советы и секреты
      • Читайте также:

Курица, фаршированная гречкой / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: готовим гречневую кашу.
перебираем гречневую крупу На кухонный стол выкладываем бумажное полотенце и высыпаем на него гречневую крупу. Равномерно распределяем ее тонким слоем по всей поверхности полотенца. Затем вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. высыпаем гречку в кастрюлю Перекладываем перебранную гречневую крупу в кастрюлю и наливаем туда же обычную воду. Затем воду аккуратно сливаем и повторяем так несколько раз для того, чтобы хорошо промыть ингредиент. Переливаем из кастрюли воду с крупой в сито и даем воде стечь. заливаем гречку водой Затем в чистую кастрюлю перекладываем с помощью столовой ложки из сита гречневую крупу и заливаем ее водой комнатной температуры. Важно соблюдать пропорции крупы и воды. Они должны
соответствовать 1:2
, то есть на 200 грамм гречки необходимо взять 400 миллилитров воды. варим гречку Итак, ставим кастрюлю с компонентом на большой огонь и ждем, когда вода начнет закипать. После этого делаем огонь меньше среднего, добавляем в емкость немного соли по вкусу и все хорошо перемешаем столовой ложкой. Варим гречневую крупу под крышкой в течение 15 минут, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем делаем маленький огонь и варим крупу еще 5 минут до тех пор, пока вся жидкость не испарится. укутываем кастрюлю с гречкой в тканевое полотенце По истечению отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем тканевым полотенцем на 20 минут
для того, чтобы она хорошо упрела. вареная гречневая кашаВнимание: так как в гречневую кашу мы будем добавлять жареный лук и грибы, поэтому не стоит заправлять гречневый ингредиент сливочным маслом.
Шаг 2: подготавливаем лук.
мелко рубим лук Лук очищаем с помощью ножа от шелухи, промываем под проточной водой и измельчаем его этим же инвентарем на небольшие квадратики, заранее положив его на разделочную доску. После этого перекладываем мелко рубленный овощ в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем грибы.
мелко рубим грибы Грибы промываем под проточной водой, а затем их выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем. После — перекладываем ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем их на небольшие кусочки, после — перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: готовим заправку для каши.
жарим лук с грибами В сковороду с растительным маслом перекладываем измельченный лук и на среднем огне, помешивая его ложкой, даем ему немного подрумяниться, а затем перекладываем в эту же емкость с луком грибы. С помощью столовой ложки два ингредиента перемешиваем и обжариваем до образования золотисто-коричневой корочки.
Шаг 5: готовим гречневую начинку.
смешиваем грибную зажарку с гречневой кашей В кастрюлю с гречневой кашей при помощи столовой ложки перекладываем овощную заправку. Слегка солим, перчим и все хорошо перемешаем. Внимание: перчить и солить начинку нужно немного, так как этими же ингредиентами мы будем смазывать тушку курицы.
Шаг 6: подготавливаем чеснок.
мелко рубим чеснок
Чесночные зубчики выкладываем на разделочную доску. При помощи рукоятки ножа надавливаем на них и отделяем шелуху. Далее при помощи ножа мелко измельчаем чесночный ингредиент и перекладываем в тарелку.
Шаг 7: подготавливаем курицу для запекания.
закрепляем шею зубочисткой Потрошеную курицу внутри и снаружи хорошо промываем под проточной водой и перекладываем на бумажное полотенце спиной вверх, чтобы вода из внутренней полости через отверстие вытекла на полотенце. Затем выкладываем куриную тушку на разделочную доску спиной вниз и при помощи зубочистки закрепляем ее шею. выкладываем начинку внутрь курицы Через отверстие вручную равномерно смазываем внутреннюю часть курицы солью, черным молотым перцем, тимьяном и измельченным чесноком. Если разрез курицы несколько маловат, чтобы свободно прошла в него рука, можем сделать его больше, слегка надрезав его с помощью ножа. Затем этими же специями смажем наружную часть курицы со всех сторон. С помощью столовой ложки перекладываем гречневую начинку вовнутрь курицы через разрез и уплотняем ее в полости тушки при помощи этого же столового прибора. зашиваем нижнее отверстие курицы ниткой
Воспользовавшись иголкой с обычной ниткой, зашиваем отверстие. Затем связываем той же ниткой лапки. перетягиваем курицу ниткой Так как во время запекания курица может увеличиться в объеме, и обычная нитка может порваться, перетянем ее шпагатной нитью вдоль и поперек. Таким образом, гречневый фарш не сможет выйти наружу.
Шаг 8: готовим курицу, фаршированную гречкой.
запекаем блюдо
С помощью кулинарной кисти равномерно распределяем растительное масло по всей поверхности емкости, предварительно налив его в форму. Затем перекладываем куриную тушку в противень и ставим в заранее разогретую духовку до 180°С на 1-1,5 часа. По истечению 15 минут, когда курица начнет слегка запекаться, польем блюдо с помощью столовой ложки жиром, который образовался в следствие запекания тушки. Это проделываем несколько раз, так как мясо лучше пропитается маслянистой жидкостью и станет сочнее. Выпекаем курицу до образования золотистой корочки. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно проткнуть куриное мясо в область бедра зубочисткой. Если из разреза вытечет светлая жидкость – значит мясо готово.
Шаг 9: подаем курицу, фаршированную гречкой.
курица фаршированная гречкой Слегка остывшую курицу перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа освобождаем ее от ниток. После – выкладываем запеченную курочку на блюдо для подачи. Нарезаем мясо небольшими порциями, а гречневый фарш помещаем горкой посредине блюда. Приятного вам аппетита!

– – Для приготовления блюда лучше всего брать бройлерную курицу, так как у нее более нежное мясо, и оно быстрее запекается по времени.

– – Для приготовления заправки к гречневой каше можно использовать любые грибы и специи на ваш вкус.

– – Для того чтобы блюдо на 100% получилось с румяной хрустящей корочкой, можно пред запеканием за 20 минут курицу хорошо обмазать майонезом и дать ей немного пропитаться этим соусом и дополнительными специями с солью.

Приготовление курицы фаршированной гречкой в духовке. Курица, фаршированная гречкой

Разнообразие начинки для наполнения птицы кажется бесконечным. Среди сладостей — яблоки, айва, груши, свежие и консервированные экзотические плоды, в той же череде орехи, сухофрукты, вяленые ягоды. Многие скручивают рулетами обычные и окрашенные свеклой, шпинатом, морковью тонкие блины. И, конечно, трамбуют картофель, ботат, репу, грибы, бобовые и многочисленные крупы — вроде бы, банально, но тот же гарнир запекается вместе с тушкой и заодно обменивается с мясом вкусными соками. Убедитесь на примере приготовленной в духовке курицы, фаршированной гречкой.

Чтобы твердые крупинки успели пройти паром, готовим в два этапа и подобно гречке по-купечески. Сперва обжариваем банальную морковно-луковую пассеровку — с ней фарш намного сытней, аппетитней, затем на короткий период добавляем гречневую крупу. И только уже промасленную, слегка разбухшую смесь отправляем внутрь курицы.

Гречка, морковь, репчатый лук — минимальный набор для фарширования курицы целиком. Вы вправе обогатить тепличными или лесными грибами, усилить остроту томатной пастой, чили или чесноком, ввести специфические пряности. Я предлагаю оптимальный вариант для едоков всех возрастов — по полной насыщаем сливочным маслом и останавливаемся на базовых специях (соли и черном перце).

Ингредиенты

  • курица 1800 г
  • сливочное масло 50 г
  • гречневая крупа 100 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное рафинированное масло 30 мл
  • соль, сахар, перец по вкусу


Готовим фаршированную гречкой курицу в духовке

На сковороде около минуты прогреваем постное масло (любой разновидности с нейтральным ароматом), выкладываем нашинкованную небольшими кубиками луковицу. Для легкой карамелизации, усиления вкуса бросаем щепоть сахарного песка. Пассеруем до золотистого оттенка при умеренном огне 2-3 минуты. Когда лучок основательно пропитается маслом и превратится в прозрачный прибавляем большую порцию крупно натертой моркови


Перемешиваем лук с морковкой, продолжаем пассеровать 2-3 минуты до размягчения, как если бы готовили обычную смесь-заправку для борщей, рассольников, других первых блюд. Следом загружаем промытую в холодной воде гречку


Вливаем порядка 70 мл крутого кипятка, приправляем специями и при умеренном бурлении пропариваем ассорти из крупы и овощей минут 10. Даем грече вдоволь насытиться влагой, но оставляем все еще твердоватой — дальше крупинки продолжат процесс термообработки уже внутри куриной тушки


Отдельно топим качественное сливочное (!) масло, сразу перчим, солим и кладем совсем немного сахара — фаршированную курицу для румяной и аппетитной корочки покрывают разными составами, мы же сегодня выбираем нежный, сладковатый и, главное, доминирующий сливочный аромат без пряностей, чеснока и чрезмерной остроты. Саму птицу моем, просушиваем тканым полотенцем, убирая все капли воды — таким образом проще равномерно нанести масляный слой


Переносим чистую тушку в жаропрочную посуду с высоким бортом, позволяющим в дальнейшем удержать полный объем вытекающих соков. Трамбуя, щедро наполняем потрошенную курочку пропаренным гречнево-овощным миксом. Каждый раз придавливаем ложкой, чтобы больше вместить начинки. Деревянными зубочистками (или кулинарной нитью) скрепляем отверстие


Кисточкой размазываем растопленное и приправленное специями масло по всем боком. Можно было бы использовать мягкое, пластичное масло, загодя достав из холодильника. Но куриную кожицу довольно сложно натереть ровно, без просветов, поэтому рекомендую плавить. Дабы не сжечь раньше времени, концы тонкий крыльев упаковываем в фольгу. Полуфабрикат ставим в горячую духовку на 80-100 минут, не накрывая, запекаем при температуре 170 градусов


Периодически поливаем фаршированную курицу стекающей в поддон ароматной жидкостью, чем румяним и золотим корочку


Готовую курицу переносим на просторное блюдо, ложкой вынимаем душистую гречку, щедро-щедро сдобриваем сливочной подливкой, подаем со свежими зеленью, овощами, салатами. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Курица, фаршированная гречкой

Курица, фаршированная гречкой, это один из самых любимых, быстрых, практичных и вкусных рецептов. Из самых обыкновенных и доступных продуктов можно приготовить потрясающий обед. И сколько бы ученые не утверждали, что от перестановки мест сумма не меняется, вы убедитесь на собственном опыте, что фаршированная гречкой курица всегда получается намного вкуснее, чем курица и гречка по отдельности. Я вас убедила? Тогда идем на кухню готовить курочку)))


Ингредиенты:

  • 1 курица 1,5 кг.
  • 1 ст. гречневой крупы
  • 10 шт. чернослива
  • перец черный свежемолотый
  • растительное масло
  • Первым делом обмываем курицу под холодной проточной водой, даем стечь воде.
  • Теперь приготовим начинку для фаршированной курицы. Для этого нал

Курица, фаршированная гречкой в духовке: 3 рецепта

У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, будут лопать ее с удовольствием. Подать такую птичку можно и к праздничному столу, чтобы сытно и вкусно накормить гостей.

Калорийность курочки невысока, а гречка, как известно, входит в перечень каш для диетического питания. Так что кушать блюдо можно всем, без риска для фигуры и с большим удивлением: «Ну как у нее получилось обычную курицу или окорочка и простую крупу превратить в кулинарный шедевр?». А мы попробуем!

Тонкости приготовления блюда

Здесь расскажем о нюансах, которые обычно не включают в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный вид конечного продукта.

  • Выбирайте свежую тушку. Парное или охлажденное мясо обладает нежной текстурой, которая сохранится и в готовом блюде. От размороженной птицы такого результата ждать не стоит.
  • Используйте куру среднего размера. Крупная будет жестковата и слишком жирная. А у птичек весом до 1,5 кг идеален баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
  • Удаляйте у тушки лишний жир. Он располагается в брюшной полости, а также в хвосте. Во время приготовления он расплавится и напитает начинку. Чтобы этого не случилось, хвостик отрежьте, а жировые прослойки аккуратно отделите от мяса.
  • Маринуйте тушку перед фаршировкой. Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. И ваша курица, начиненная гречкой в духовке, получится идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром, другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
  • Смазывайте куру солью непосредственно перед фаршировкой. Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой во время запекания. Не забудьте посолить ее и внутри, чтобы мясо там не оказалось пресным.
  • Используйте кулинарный рукав, фольгу или готовьте в специальном пакете. Запекание под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курочка получается тушеной, особенно в рукаве, в котором она кипит в собственном соку. Чтобы подсушить ее разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, не накрывайте его ничем.
  • Фаршируйте целую куру начинкой, если делаете это впервые. Есть рецепты, в которых рекомендуют тушку отделять от костей или закладывать гречку в кожу, смешивая с филе. Для новичков это не подходит! Чтобы сохранить оболочку целой, придется потренироваться.

Техника удаления шкурки целиком. Поставьте тушку на разделочную доску к вам брюшком. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно подрежьте шкуру возле края. Здесь она особенно толстая и не порвется. Загоняйте нож плоской стороной глубже, что позволит отделить шкуру на грудке. Переверните тушку и так же пройдитесь по спинке. Отрежьте куриную голень по суставу и выверните ее наружу. У тушки останется бедро, а голень — в коже. Аналогично обработайте второе бедро. Начинайте стягивать шкуру вверх, подрезая пленки ножом. В самом верху отделите крылья от суставов. У вас получится целая кожа с крылышками и ножками внутри.

Классический рецепт

Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка будет зажаристой после приготовления. Чтобы сделать ее мягкой, достаточно смазать сметанным соусом. А начинка благодаря овощам куда более интересна, чем обычная каша.

Крупа в мерочной деревянной чашкеКрупа в мерочной деревянной чашкеВам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • гречка — 1 стакан;
  • лук — 2 средние головки;
  • чеснок — 6 зубков;
  • сметана — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите гречку до полуготовности.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь. Измельчите 2 зубка чеснока, смешайте с овощами, обжарьте 5 минут.
  3. Смешайте гречку, овощи.
  4. Смешайте сметану с оставшимся измельченным чесноком.
  5. Натрите тушку солью, перцем, смажьте сметанным соусом. Уложите внутрь начинку. Закрепите кожу.
  6. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Для начинки хороша рассыпчатая гречка. Такая получается при использовании пропорции 1:2, то есть на стакан крупы берем два стакана воды. Уваривать до полной готовности ее не нужно, так как греча сама доходит до «кондиции» при высокой температуре. Это экономит время, позволяя собрать курочку и начинку воедино буквально за 30 минут.

Рецепты с оригинальными начинками с фото

Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на высоте. В качестве дополнения к крупе можно использовать грибы, куриные потрошки. Идеально гармонирует с гречей куриная печенка.

С гречкой и грибами

Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.

Птичье мясо с аппетитной хрустящей корочкойПтичье мясо с аппетитной хрустящей корочкойВам потребуется:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
  • лук — 1 крупная головка;
  • гречка — ½ стакана;
  • чеснок — 2 зубка;
  • майонез домашний — 5 ст. ложек;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • соевый соус — 1,5 ст. ложки;
  • специи (карри, куркума, черный перец) — по ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натрите тушку, оставьте мариноваться.
  2. Отварите гречку, остудите.
  3. Промойте, нарежьте грибы.
  4. Нарежьте лук, смешайте с грибами.
  5. Обжарьте до готовности, добавьте специи, соль.
  6. Смешайте гречку с грибной массой, уложите начинку внутрь тушки. Скрепите ее зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
  7. Выпекайте 1 час при 180°, разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут.

Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.

С печенью

Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.

Вкусной начинки хватит на всю семьюВкусной начинки хватит на всю семьюВам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • гречка — 1 стакан;
  • печень куриная — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • яйцо — 3 шт.;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите гречку.
  2. Снимите кожицу с куры.
  3. Отделите от костей мясо, нарежьте кубиками.
  4. Измельчите чеснок, смешайте с мясом, добавьте соль, перец.
  5. Нарежьте морковь, лук, обжарьте. Добавьте измельченную печень, обжарьте 10 минут. Добавьте кориандр, тушите под крышкой 20 минут.
  6. Смешайте кашу, печень, мясо. Добавьте соль, 3 яйца, перемешайте.
  7. Уложите в кожу, зашейте нитками.
  8. Застелите форму пергаментной бумагой, выложите «курицу», накройте фольгой. Влейте 2 стакана воды.
  9. Запекайте 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.

Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.

Самые простые ингредиенты, минимум времени на подготовку, и ваша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусом. Порадуйте им близких!

Курица фаршированная гречкой — рецепты запеченной в духовке курицы с грибами, черносливом и яблоками

Курица фаршированная гречкой - самые вкусные рецепты запеченного в духовке блюда

И в повседневном меню, и на праздничном столе курица фаршированная гречкой будет желанным блюдом. Рассыпчатая гречневая каша, пропитываясь мясными пикантными соками, превращается в потрясающий гарнир к аппетитному румяному мясу птицы.

Как фаршировать курицу гречкой?

Процесс приготовления фаршированной гречкой курицы заключается в наполнении промаринованной тушки подготовленной начинкой с последующим запеканием птицы в духовке.

  1. Маринадом для курицы может быть лаконичный набор из соли, перца или соусы на основе майонеза, горчицы, в которые добавляют мед, соевый соус, чеснок, пряности и сухие травы.
  2. Компонентом для начинки является отваренная гречка, в которую можно добавить овощи, грибы, сухофрукты.
  3. Курица фаршированная сырой гречкой обязательно запекается в рукаве или фольге, для сохранения максимума сока, который понадобится для того, чтобы крупа приготовилась.

Курица целиком фаршированная гречкой в духовке

курица в духовке целиком фаршированная гречкой

Курица, фаршированная гречкой в духовке получится вкуснее, если добавить к полуготовой крупе предварительно спассерованную на масле с луком морковь. Вместо майонеза для маринада можно взять приправленную смесь из сметаны с горчицей, натирая ею тушку не только снаружи, но и внутри перед фаршировкой.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 50 г;
  • приправы, соль и перец.

Приготовление

  1. Натирают тушку смесью из соли, перца, приправ, чеснока и майонеза.
  2. Гречку отваривают, дополняют спассерованными на масле овощами, зеленью.
  3. Наполняют начинкой курицу, зашивают.
  4. Тушку запекают при 180 градусах.
  5. Примерно через 1,5 часа курица фаршированная гречкой будет готова.

Курица фаршированная гречкой и грибами в духовке

курица фаршированная гречкой

Еще более аппетитной и лакомой будет курица фаршированная гречкой с грибами. Особенно вкусно добавить к отваренной крупе ароматные лесные грибы, дополнительно отварив их перед обжариванием с добавлением луковицы до опускания на дно. Прибавит благоухания и пара щепоток прованских трав, вмешанных в начинку.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • имбирь молотый и сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
  • кетчуп и майонез – по 1 ст. ложке;
  • приправа, соль и перец.

Приготовление

  1. Смешивают кетчуп, майонез, имбирь, чеснок, добавив соль, перец и приправу.
  2. Натирают смесью курицу.
  3. Грибы обжаривают на масле с луком, смешивают с гречкой.
  4. Фаршируют смесью птицу, зашивают, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 1,5 часа запекания курица фаршированная грибами и гречкой будет готова.

Курица фаршированная гречкой с черносливом

курица фаршированная гречкой

Если хочется получить более изысканное и оригинальное блюдо, самое время приготовить птицу по следующему рецепту. Курица фаршированная гречкой и черносливом в духовке напитывается ароматом сухофрукта и получается безумно вкусной. По желанию состав можно дополнить курагой и изюмом без косточек.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • тимьян, орегано и базилик – по щепотке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри, соль и перец.

Приготовление

  1. Смешивают майонез с чесноком, карри, солью, перцем и травами, натирают смесью птицу.
  2. Отваренную гречку смешивают с черносливом и фаршируют начинкой тушку.
  3. Отправляют курицу запекаться при 180 градусах.
  4. Через 1,5 часа курица фаршированная гречкой будет готова.

Курица фаршированная гречкой в духовке в рукаве

курица фаршированная гречкой

Курица фаршированная гречкой в духовке, рецепт которой будет представлен далее, готовится в рукаве, благодаря чему получается особенно сочной. Идеи из предыдущих рецептов применимы и в данном случае: наполнение будет вкуснее и насыщеннее с овощной поджаркой, грибами с репчатым луком или сухофруктами.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста, горчица и мед для соуса – по 1 ч. ложке;
  • горчица и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Натирают тушку солью, перцем, смесью из горчицы с медом.
  2. Наполняют птицу гречкой, сшивают.
  3. После того как курица фаршированная гречкой в рукаве запекалась в течение часа, ее извлекают на противень и смазывают соусом из томатной пасты, меда и горчицы.
  4. Отправляют блюдо в духовку еще на 30 минут.

Курица фаршированная гречкой с яблоками

курица фаршированная гречкой

Еще один занимательный рецепт, по которому запеченная курица фаршированная гречкой приобретает приятный сладковатые цитрусовые ноты, будет представлен далее. В начинку в данном случае добавляют яблоки, обжаренные предварительно с луком и беконом, благодаря чему наполнение получается сочнее и изысканнее.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • апельсиновое варенье и бекон – по 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • стручок чили – 0,5 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Смешивают варенье с чесноком (3 зубка), чили и солью, натирают маринадом птицу.
  2. Обжаривают бекон с луком и маслом, добавляют нарезанные яблоки, соль, жарят 10 минут.
  3. Смешивают поджарку с гречкой, чесноком, наполняют птицу, зашивают.
  4. Запекается курица фаршированная яблоками с гречкой 1,5 часа при 180 градусах.

Курица фаршированная гречкой с потрохами

курица фаршированная гречкой

Дополнительные вкусовые ноты и насыщенность приобретает курица фаршированная гречкой и печенью. В наполнение можно также добавить и куриные сердечки, предварительно отварив их в подсоленной воде с приправами, а затем разрезав на несколько частей и обжарив вместе с печеночной нарезкой и овощами.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • гречка –100 г;
  • потроха – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • майонез и горчица – по 70 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • приправа, соль и перец.

Приготовление

  1. Натирают птицу солью, перцем, приправами, смесью из горчицы, майонеза и чеснока.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют потроха, жарят 10 минут, смешивают с гречкой.
  4. Наполняют начинкой тушку, зашивают и запекают на противне при 180 градусах 1,5 часа.

Фаршированная курица гречкой без костей

фаршированная курица гречкой без костей

Особенно деликатесной получается курица фаршированная гречневой кашей с грибами, если предварительно постараться и избавить тушку от всех косточек или как минимум от спинного каркаса с грудиной. Отделенную от костей мякоть дополнительно приправляют по вкусу, обжаривают на масле и смешивают с начинкой.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • гречка – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Аккуратно подрезая кожу и мясо, отделяют его от костей, оставив небольшие фрагменты косточек на голенях и крылья.
  2. Смазывают заготовку из кожи и мяса птицы маринадом из соевого соуса, аджики, чеснока и перца.
  3. Обжаренные грибы с луком смешивают с отваренной гречкой и обжаренными мясными обрезками, наполняют массой курицу, зашивают.
  4. Отправляют птицу запекаться на 1,5 часа при 180 градусах.

 

Курица фаршированная гречкой: пошаговый рецепт с фото

Курица, фаршированная гречкой в духовке: рецепт с фотоКурица, фаршированная гречкой в духовке: рецепт с фото

Фаршированная курица — это всегда вкусно и ароматно. Существует множество рецептур по приготовлению курочки целиком. Начинка может быть всевозможной, на любой вкус и выбор: фрукты, грибы, крупы. Сегодня, мы будем запекать курочку, фаршированной гречкой.

Сочное, нежное мясо и ароматный, вкуснейший гарнир — два блюда в одном приготовлении. Курица, фаршированная гречкой в духовке, рецепт довольно простой, но превосходный результат не заставит Вас ждать. Родные и близкие точно оценят Ваше старание. И так, приступим к приготовлению.

  • Берем курочку, хорошо промываем ее, просушиваем бумажным полотенцем. По желанию, можно опалить тушку.

  • Готовим маринад. В емкость насыпаем 60 грамм майонеза, добавляем соль и белый перец. Все тщательно перемешиваем и обмазываем всю курочку. Ели Вы любитель чеснока, то в маринад можно выдавить несколько зубчиков. Отправляем в холодильник мариноваться на два часа.

  • Подготавливаем гречку. Промываем ее под проточной водой и ставим вариться. Варим в классическом соотношении крупы и воды.

  • Пока варится гречневая крупа, делаем пассеровку. Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко крошим.

  • Достаем сковороду и разогреваем в ней сливочное масло. В хорошо разогретое масло выкладываем нашинкованную небольшими кусками луковицу и жарим до румяного цвета две три минуты. Для усиления аромата, можно добавить в пассеровку 2 грамма сахарного песка.

  • Далее, смешиваем приготовленную крупу с обжаренным луком.

  • Включаем духовой шкаф и нагреваем его до температуры 200 градусов.

  • Берем форму для запекания с большим бортом, выкладываем в нее курочку и фаршируем гречкой.

  • Фиксируем ниткой или зубочисткой отверстие, для того, чтобы гречка не высыпалась при запекании.

  • Устанавливаем все в хорошо разогретый духовой шкаф и запекаем в течении полутора часов, периодически поливая курочку ее выделившимся соком.


Курица, фаршированная гречкой в духовке, готова. Подаем ее с овощами и зеленью. Такое блюдо может прекрасно дополнить праздничный стол и будет отличным семейным обедом или ужином. Приятного всем аппетита.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт приготовления гречки в духовке с курицей

Количество ингредиентов указано в расчете на 4 порции.

Энергетическая ценность 100 г готовой гречки с курицей: 

Гречка с курицей, приготовленная в духовке, станет настоящим открытием для многих хозяек. Приготовленная таким образом крупа глубоко впитывает в себя все соки мяса птицы и аромат специй, поэтому получается необычайно вкусной и ароматной. Несмотря на то, что приготовление блюда занимает 1,5 часа, время активной готовки (чистка, нарезка, обжарка и т.д.) составляет всего 30 минут.

Начать приготовление курицы с гречкой следует с подготовки птицы. Лучше всего для блюда подходят куриные бедра, голени и крылья, поскольку в духовке они получаются очень сочными и румяными. При использовании целой птицы, ее необходимо сначала разделать.

разделанная курицаразделанная курица

Для того, чтобы готовые голени выглядели особенно красиво, кожу внизу ножки надрезают до кости. Благодаря этому в готовом виде ножка будет выглядеть как кусочек мяса не косточке.

разделанная курица на доскеразделанная курица на доске

После того, как мясо будет подготовлено, курицу натирают солью, специями и оставляют мариноваться.

разделанная курица с приправамиразделанная курица с приправами

Гречку обязательно перебирают от посторонних примесей и черных зерен, которые могут испортить впечатление от блюда.

очищенная гречкаочищенная гречка

Затем крупу кладут в сито или дуршлаг и промывают от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над раковиной, чтобы стекла лишняя вода.

промытая гречкапромытая гречка

Лук и один зубчик чеснока очищают от шелухи и мелко нарезают.

нарезанный лук и чеснокнарезанный лук и чеснок

Морковь моют и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами и т.д.

нарезанная морковьнарезанная морковь

На следующем этапе можно включить духовку разогреваться. Также заранее ставят воду на огонь и солят по вкусу. Обычно для варки рассыпчатой гречки воды используют в два раза больше, чем крупы. Однако учитывая, что из курицы будет выделяться сок, количество воды немного уменьшают.

вода в кастрюлевода в кастрюле

Пока вода закипает, готовят обжарку. В сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок с луком и обжаривают в течение 2 минут. Затем к луку кладут морковь и продолжают пассеровать в течение 3-5 минут. Очень удобно в этом случае использовать сковороду с отстегивающейся ручкой, поскольку блюдо можно готовить в ней от начала до конца.

лук и морковь на сковороделук и морковь на сковороде

Затем к обжарке добавляют гречку и обжаривают около 3 минут, постоянно помешивая.

лук морковь и гречкалук морковь и гречка

После этого сковороду снимают с огня, а ее содержимое перекладывают в жаропрочную форму. Поверх получившейся обжарки выкладывают курицу, а затем вливают кипяток.

лук морковь гречка и курицалук морковь гречка и курица

Оставшийся крупный зубчик чеснока выдавливают через пресс, соединяют с майонезом и смазывают куриную кожу. Благодаря этому кожа очень красиво зарумянится.

чеснок с майонезомчеснок с майонезом

Форму закрывают крышкой или фольгой и ставят в духовку.

блюдо под фольгойблюдо под фольгой

Запекают гречку с курицей в духовке при 180 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до готовности с формы аккуратно снимают крышку и оставляют блюдо в духовке, чтобы кожица получилась румяной.

готовое блюдо в формеготовое блюдо в форме

Гречка с курицей в духовке

Самые простые продукты имеют все шансы стать украшением праздничного стола, если к процессу приготовления подходить с определенной фантазией.

Даже обычная гречка становится изысканным дополнением к основному продукту, если воспользоваться простыми рецептами приготовления гречки с курицей в духовке.

Запеченная курица с гречкой в духовке

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Курица (на выбор бедра, груздка, ножки, крылышки и пр.) – 600 г.
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Кипяток -2,5 ст.
  • Чеснок, соль, специи, пряные травы, перец.

Рецепт:

Это яство станет украшением как самого обычного ужина, так и праздничного застолья. Аромат, вкус, да и сам вид блюда никого не оставит равнодушным. Чтобы приготовить его, следует:

  1. Промыть и отсыпать в отдельную миску гречку. Ее нужно будет залить горячей водой на 10 мин. чтобы каша была ароматной, ее сдобрить приправами и обязательно солью.
  2. Промыть под проточной водой курицу.
  3. Замариновать в соли, перце, травах буквально на 10 мин.
  4. Лук нарезать полукольцами, чеснок – мелким кубиком.
  5. В форму для выпекания налить масла, всыпать в него лук и чеснок, перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределить по поверхности.
  6. Выложить на чеснок и лук распаренную гречку, смешать.
  7. Последний слой – это промаринованная курица.
  8. Накрыть блюдо фольгой, чтобы приготовить курицу в собственном соку.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Установить в шкаф форму для выпекания на 1 час.
  11. За 20 мин. до окончания указанного срока следует убрать фольгу, чтобы курочка приобрела еще и золотистый оттенок.

Подавать блюдо теплым, присыпав предварительно порубленной зеленью.

Запеченная курица, фаршированная гречкой

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт. (выбирать большую).
  • Гречка – 1 ст.
  • Лук – 1 шт. (большой).
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 200 г.
  • Чеснок, специи, пряные травы, соль, перец.

Рецепт:

Достаточно простое блюдо заиграет по-новому, если добавить в гречку ароматных грибов. Выбирать их следует по вкусу, особенно вкусным будет смесь. Чтобы приготовить блюдо, следует воспользоваться простым рецептом:

  1. Натереть специями, травами, солью, перцем, чесночком промытую и предварительно просушенную тушку курицы.
  2. Очистить грибы, промыть их, нарезать.
  3. Отварить гречку.
  4. Мелко нарезанный чеснок, лук, морковь прожарить, только в конце добавить нарезанные грибы.
  5. Смешать овощи и грибы с отваренной крупой.
  6. Начинить промаринованную тушку получившейся ароматной массой.
  7. Прогреть духовку до 180 градусов.
  8. Противень смазать маслом, выложить на него нафаршированную тушку, накрыть фольгой, отправить все это в духовку на 1,5 часа.
  9. За 30 мин. до окончания выпекания достать курицу, снять фольгу, чтобы тушка приобрела приятный золотистый оттенок.

Подавать готовое яство теплым, можно сверху его присыпать зеленью. Раскрыть курицу можно на столе или сделать это предварительно. Если фаршированная тушка зашивалась, перед подачей снять нитки.

Запеченная в горшочке курица с гречкой

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г.
  • Куриное филе – 250 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Бульон или вода.
  • Специи, соль, травы, перец.

Рецепт:

Вместо гречки традиционно используется картофель, однако такое блюдо можно далеко не всем. Если нужно следить за фигурой, но не хочется отказывать себе в употреблении вкусной и здоровой пищи, этот рецепт оправдает все ожидания. Можно к указанной рецептуре добавить еще и чернослив, чтобы яство получило особый вкусовой оттенок. Готовить блюдо следует поэтапно:

  • Промыть, просушить, нарезать небольшим кубиком филе.
  • Мелко нарезать лук.
  • Обжарить предварительно курицу на оливковом масле, добавить сюда лук.
  • Смазать маслом горшочек, выложить послойно курицу с луком и гречкой. Сюда же можно отправить предварительно чуть подсоленный чернослив (но это по желанию). Залить полученную смесь бульонов. Можно использовать и воду, чуть подсоленную, накрыть крышкой.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Поставить горшочки на 45 мин.

Подавать блюдо на стол прямо в горшочке еще теплым. Не стоит бояться, что яство будет сухим. Свое дело сделает бульон и предварительно обжаренная курочка. Калорийность курицы в горшочке с гречкой будет невысокой за счет минимального содержания жира в основном ингредиенте, а польза остается неоценимо!

Запеченная фаршированная грибами и печенью курица

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Тушка куриная – 1 шт.
  • Печень куриная – 600 г.
  • Гречка – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кориандр молотый, чеснок, перец, травы, соль.

Рецепт:

Вкусное и питательное блюдо получает особый аромат, если в него добавить печень куриную. Это еще и ценное яство, которое может стать основой любой диеты. Для приготовления достаточно придерживаться такого рецепта:

  1. Отварить гречку.
  2. С курицы снять кожицу, не повредив ее. Получится мешочек, который и будет впоследствии начиняться.
  3. Мясо отделить от кости, нарезать кубиками.
  4. Смешать с мясом порубленный чеснок, перец, соль, специи.
  5. Лук, морковь мелко нарезать, обжарить.
  6. Промыть печень, нарезать ее, добавить к жарящимся овощам. Добавить к смеси кориандр, после чего жарить еще 20 мин.
  7. Смешать кашу, печень, мясо, после чего в массу добавить яйца и перемешать.
  8. Уложить в кожу все ингредиенты, зашить все нитками.
  9. Форму для выпекания смазать маслом, уложить курицу, влить 2 стакана воды. Для сохранения сочности ее накрыть фольгой.
  10. Прогреть духовку до 230 градусов, готовить курицу 1,5 часа.
  11. За 15 мин. до окончания срока снять фольгу, чтобы кожица покрылась корочкой.

Если для выпекания используется не кожа, а целая тушка, нужно ее предварительно обжарить на сковороде, смешав с чесноком. Только после этого внутрь закладывается печень и каша. Воду к курице в этом случае не нужно добавлять, а выпекать уже при 180 градусах.

Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 4 шт.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Сыр – 200 г.
  • Подсоленная вода (кипяток) – 4 ст.
  • Сметана – 4–5 ст.л.
  • Чеснок, соль, перец, лук, специи.

Рецепт:

Это уникальное блюдо станет настоящим сюрпризом для всех домочадцев. В нем курица с гречкой представлены в совсем необычном виде, но зато вкус будет отличным. Готовить запеканку из курицы с гречкой следует так:

  • Предварительно очистить, порезать чеснок и лук.
  • Промыть курицу, нарезать.
  • Кусочки курицы пересыпать солью, перцем, натереть чесноком. Все это делать по собственному вкусу.
  • Сыр предварительно натереть.
  • Промыть гречку. Залить кипятком на 10 мин.
  • Смазать маслом противень, выложить а него ингредиенты в определенном порядке: крупа внизу, лук, кубики курицы, сметана тонким слоем. Сверху все слои присыпать тертым сыром.
  • Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов.
  • Отправить в горячую духовку запеканку на час.

Блюдо подается горячим, присыпанным ароматными пряными травами или свежей рубленной зеленью.

Важные советы и секреты

  • Во время варки не забыть посолить гречку, чтобы крупа не была пресной.
  • Выбирать для приготовления рекомендуется цыпленка, чтобы мясо было сочным и максимально полезным. Ароматным и сочным мясо курицы сделает маринад, куда оно помещается на несколько минут перед основным этапом готовки.
  • Использовать для приготовления маринада можно специи по вкусу, соль, перец, бальзамический уксус или соевый соус. Особенно пикантным курочку сделают пряные травы, которые добавляются в небольшом количестве и только по желанию повара.

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты