Рецепт чимичурри: зеленый соус для жареного мяса. Рецепт – Простой и вкусный рецепт соуса чимичурри с фото
РецептыАргентинский соус чимичурри — Блог Лукино
Ведущие повара считают, что «лицо» любому блюду делают приправы, соусы, заправки и подливы. Исключением могут считаться только десерты. Без приятного и грамотно подобранного соуса даже изысканнейшее блюдо будет только жалким подобием того вкусового богатства, которое могло бы предоставить едоку. Если вы согласны с этим мнением и обязательно приправляете свою пищу, вам обязательно нужно попробовать соус чимичурри: очень просто и очень вкусно, к тому же ароматно и красиво. Если вы избегаете южноамериканских соусов по причине их остроты, то здесь это излишне. Чимичурри – скорее пряная, чем жгучая заправка. Хотя, естественно, его можно сделать и более «злобным»
Соус Чимичурри
Историческая справка
Что известно точно, так это то, что соус чимичурри «родился» в Аргентине. Но принадлежностью кухни только этой страны он оставался недолго и очень быстро стал частью кулинарной традиции чуть ли не всей Латинской Америки. Сейчас он готовится дома и подается в ресторанах в Бразилии, Уругвае, Мексике, Боливии, да и в других странах тоже.
Более туманно происхождение названия. Слово chimichurri отсутствует в любом словаре мира и известно только как имя соуса. Наиболее распространенная, чуть ли не официальная версия, гласит, что оно пошло со времен захвата англичанами королевства Рио-де-Ла-Плата, бывшего ранее испанской территории. Посаженные по тюрьмам испанца с аборигенами требовали от солдат приправ на жуткой смеси местных наречий, испанского и английского. Звучало это как «че-ми-карри», что и трансформировалось со временем в чимичурри.
Более экзотическим объяснением является следующее: в 19 веке в Аргентине появились колонисты баскского происхождения, которые основали там поселение. Местный соус поразил их воображение и широко ими использовалось. Для его обозначения они использовали свое слово tximitxurri. Его точный перевод – смесь из нескольких вещей. Версия кажется сомнительной, поскольку колония была одна, а имя соуса распространилось по всей Аргентине, а после и по миру.
Тонкости создания
Если вы хотите получить настоящий аргентинский соус чимичурри, нужно соблюдать некоторые простейшие правила. Готовится он очень просто, процесс занимает буквально минуты, но без следования им у вас выйдет только бледная имитация всемирно известной приправы.
1. Соус чимичурри должен иметь выраженную структуру. Если вы пользуетесь блендером, требуется включать его на небольшой скорости и вовремя остановиться.2. В массе просто обязаны сохраниться кусочки компонентов. Однородная каша – это не то.
3. С пряных трав в соус чимичурри идут только листочки. Впрочем, при наличии кухонной аппаратуры и стебельки перемелются, но они менее ароматны и сильнее выделяются на общем фоне.
4. Твердые составляющие соуса рубятся или мелются отдельно. Жидкости – масло, уксус, лимонный сок – вмешиваются вручную, в уже готовую массу.
5. Соус чимичурри лучше готовить заранее: он должен постоять, чтобы его компоненты взяли друг от друга соки и ароматы. Не жадничайте, купите для соуса хорошее оливковое масло. Замена его любым другим просто убийственна для чимичурри.
Секреты приготовления
К чему подходит чимичурри
Соус изначально был предназначен для мясных блюд, в первую очередь говядины. Со временем он распространился на птицу и рыбу, поскольку превосходно оттеняет их вкусовые нотки. Соус чимичурри применяется и для маринования – в этом случае его иногда немного разводят, делая более жидким. С проникновением приправы в Европу ее функции расширились еще больше: выяснилось, что соус чимичурри очень гармоничен с печеными на гриле овощами. Однако основной его компанией по-прежнему остаются жареные мясо, птица и рыба.
Базовый комплект
Можно сказать, что такой соус чимичурри – классический, именно из таких компонентов был сделан самый первый прототип. В нем основой выступала петрушка – свежая и много. Компанию в соусе ей составлял чеснок, тоже в достаточном количестве. Делали же его жидким оливковое масло и винный уксус – как белый, так и красный. В изначальном рецепте специями были лишь соль с орегано и иногда – жгучий перец. Несмотря на довольно небогатый список составляющих, соус чимичурри в таком виде до сих пор популярен на родине. Этот же его вариант наиболее известен по всему миру. В процессе распространения по разным странам, адаптаций под местные вкусы и в ходе экспериментов над соусом кулинаров версий чимичурри нынче огромное множество. Из наиболее часто идущих в ход компонентов, можно назвать:
луккинзу
тимьян
лавр
лимонный сок
болгарский перец
Вариантов чимичурри — великое множество
Впрочем, совершенство пределов не знает. Каждый повар, можно сказать, изобретает свой собственный соус чимичурри. Рецепт может даже не содержать половины изначальных компонентов.
«Бедный» соус
Эта версия чимичурри так названа исключительно потому, что не требует практически ничего. Вкус у соуса будет неизменно богатым, а в овощной сезон обойдется в сущие копейки. Для него мелко рубятся или перемалываются два больших (чтобы еле смыкались пальцы) пучка петрушки, две крупные луковицы (обычные, репчатые) и четыре болгарских красных перца. Жидкой основой выступает стакан оливкового масла, смешанный с третью стакана винного уксуса. Соль с перцем — по пристрастиям повара.
Простой состав соуса
Рецепт зеленого соуса чимичурри
Эта разновидность аргентинской приправы, пожалуй, наиболее знаменита в странах Старого Света. Вариантов ее приготовления – масса. Мы выбрали наиболее душистый, аппетитный и островатый соус чимичурри зеленый. Из твердых компонентов понадобятся:
1. Два зеленых болгарских перца2. Два стручка зеленого чили
3. Большой пучок петрушки
4. Небольшой пучок кинзы
5. Стебель сельдерея
6. Пучок зеленого лука
7. Восемь долек чеснока
8. Чайная ложечка каперсов
9. Несколько зеленых оливок
Все это превращается в общую массу и разводится половиной стакана оливкового нерафинированного масла с добавлением ложки бальзамического уксуса, такого же объема лимонного сока и стопки рассола от оливок. Дополнительными компонентами выступают черный перец, соль и сахар (его обычно сыплют вполовину меньше, чем соли).
Чимичурри зеленый
Томатный рецепт
Довольно интересный способ, как приготовить соус чимичурри. Не так уж часто в его вариациях участвуют помидоры. Здесь же они есть. Правда, требуются вяленые томаты, они берутся по весу равными петрушке. Нужен так же зеленый лук (только перо), треть от массы помидор. Еще один ингредиент – толстый сладкий красный перец. Чеснок закладывается в соответствии с вашим к нему отношением, но хотя бы два зубчика участвовать должны. Орегано добавляется в небольшом количестве, так что можно приправить и сухим. Для заправки используется оливковое масло, смешанное с винным уксусом, взятым в три раза меньше. Обратите внимание, что уксус должен быть именно красным, белый в этом соусе не гармонирует – вступает в конфликт с томатами.
Томатный чимичурри
Яблочный рецепт
Аргентинский соус традиционно имеет в основе винный уксус. Однако этот оригинальный рецепт смело отходит от традиций: для заправки соединяются полстакана оливкового масла с большой стопкой (60 миллилитров) яблочного уксуса с добавлением ложечки бальзамического. Из твердых компонентов в первую очередь берутся кинза и петрушка, по большому пучку. Тем, кто не приемлет кинзу, от яблочного чимичурри придется отказаться – вкус будет не тот, что задуман. Из пряных трав нужны еще базилик и орегано, по несколько веточек. В отсутствие свежей травы вполне подойдут сушеные пряности – по десертной ложке. Плюс зеленый сладкий и небольшой острый перцы. И самое главное – половинка небольшого кисло-сладкого яблока. Такой соус чимичурри идеально подходит под рыбу и птицу.
Яблочный чимичурри
Заготовка для чимичурри
Настоящие гурманы могут счесть ее профанацией высокого искусства, поскольку используются сушеные травы. Однако любителям пикников на природе и приготовленного на открытом огне мяса такая заготовка очень пригодится – и для маринования шашлыка, и для его поедания. В плотно закрывающемся контейнере смешиваются по три большие ложки базилика и орегано, по две – петрушки, морской соли и тимьяна, по одной – чабера, копченой паприки и молотого черного перца. Чесночного порошка и красного перца сыплется по две маленькие ложечки (последнего можно и меньше). Накануне намеченного выезда на свежий воздух контейнер встряхивается, из него извлекается четверть содержимого и заливается в бутылке половиной стакана оливкового масла и тремя ложками винного красного уксуса. Ночь настаивания – и вы готовы к бою! А если развести соус еще пораньше, то успеете и мясо замочить.
Заготовка чимичурри
Статья взята с сайта fb.ru
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Соус Чимичурри рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Приготовим соус Чимичурри
Чимичурри — это аргентинский соус, который готовится из свежей зелени (петрушки, кинзы) и пряностей (чёрный перец, паприка, тимьян, розмарин, базилик, соль, перец чили, чеснок). Также в соус добавляют оливковое масло и уксус. В данном рецепте уксус заменён лимоном, что вполне приемлемо, лимон придаёт соусу более нежную текстуру и не так кислит. Соус чимичурри подаётся к мясу. Соус отлично дополняет мясные блюда, придавая им свежесть.
Как приготовить «Соус Чимичурри» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится кинза, петрушка, тимьян сушёный, розмарин сушёный, паприка, базилик сушёный, масло оливковое, перец чёрный горошком, соль, чеснок, лимон, перец чили.
Шаг 2 Ссылка
Кинзу и петрушку хорошо промыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Зелень помещаем в стакан блендера. Измельчаем. Конечно, можно все ингредиенты положить сразу, но лучше всего это делать постепенно.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем оливковое масло, перец чили и измельчённый чеснок.
Шаг 4 Ссылка
Соль, тимьян, розмарин, базилик.
Шаг 5 Ссылка
Перец измельчаем в ступке.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем перец, паприку и дольку лимона.
Шаг 7 Ссылка
Взбиваем всё блендером до однородной массы. Готовый соус перекладываем в ёмкость и закрываем крышкой. Убираем в холодильник на 2 часа или лучше на 1 сутки. Приятного аппетита!
Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri)10 порций
15 мин
172 кКал на порцию
Чимичурри (Chimichurri) — зелёный соус, подаваемый в Аргентине к жареному мясу и колбасам.
Вам понадобится
Белый винный уксус | 10 мл |
Горчица чёрная (французская) | 1 ч.л. |
Кинза (кориандр) | 50 г |
Оливковое масло | 100 мл |
Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 1)
Подготовить все ингредиенты.
Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 2)
Кинза (кориандр) | 50 г |
Мелко порубить зелень.
Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 3)
Чеснок дольки | 4 шт. |
Измельчить чеснок.
Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 4)
Лук красный | 1 шт. |
Мелко порезать лук.
Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 5)
Мелко порезать чили перчик.
Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 6)
Горчица чёрная (французская) | 1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Сложить все в измельчитель, добавить оливковое масло, винный уксус, соль, перец, французскую горчицу.
Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 7)
Измельчить до мелких кусочков (не доводя до пюре). Соус готов.
Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 8)
Стейк рибай (350г) | 1 шт. |
Цуккини | 200 г |
Это зеленый соус прекрасно сочетается с мясными блюдами(особенно стейками) и овощами гриль. Приятного аппетита.
Рецепт «Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri)» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Похожие рецепты
Соус Чимичурри | | Кулинарные рецепты
Соус чимичурри в Аргентине традиционно подается к стейкам, да и просто к любому жареному мясу, например к асадо. Кстати, этот соус очень хорошо сочетается и с картофелем, особенно отварным, так что не стоит забывать и о таком применении чимичурри.
Соус Чимичурри Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
4 | 20 минут |
Время готовки | Пассивное время |
2 минуты | 15 минут |
|
|
Ингредиенты
- 2 ст.л. Душица (орегано) сухая
- 1 ст.л. Перец чили хлопья
- 5 ст.л. Вода
- 4 ст.л. Уксус 5% яблочный
- 8 ст.л. Подсолнечное масло без запаха
- 1 зубчик Чеснок
- 1 пучок Петрушка большой
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- ½ ч.л. Жидкий дым по желанию
Способ приготовления
Выложить сушеную душицу и хлопья чили в миску и залить водой. Добавить соль и черный молотый перец. Оставить на 15 минут, чтобы травы набухли.
Очень мелко порубить чеснок и листья петрушки. Можно, конечно, воспользоваться блендером, но тогда не получится правильная текстура соуса чимичурри, даже если взбивать в пульсирующем режиме. Выложить в миску с чили и душицей.
Добавить уксус и подсолнечное масло. Иногда аргентинцы добавляют в соус немного мясного сока со сковороды, где жарилось мясо. если такого сока нет, то можно добавить немного жидкого дыма, но и то и другое совершенно не обязательные дополнения.
Хорошо все перемешиваем и даем минут 15 настояться и обменяться запахами. Соус чимичурри готов.
Примечание: не нужно использовать оливковое масло в данном соусе, особенно первого отжима. Оно даст свой вкус и ненужную легкую горчинку. У аргентинских пастухов — гаучо -не было оливок, да и оливковые деревья не росли. Так что использовалось то масло, которое было, а именно подсолнечное.
Примечания для рецепта
Фото: http://secretgardencuisine.com
——————Соус Чимичурри — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Соус Чимичурри»
- Три вида перца нарезать мелкими кубиками.
- Лук нашинковать, а чеснок – измельчить.
- Петрушку крупно порубить.
- Из лайма выжать сок.
- Смешать оливковое масло, сок лайма и зиру.
- Смешать перец, лук, чеснок и петрушку, посолить и поперчить.
- Добавить оливково-лаймовый соус и хорошо перемешать.
- Готовый соус переложить в стеклянную посуду, убрать в холодильник на сутки, чтоб настоялся (по желанию).
Соус Чимичурри – популярное латиноамериканское блюдо. Его подают к мясу и курице. Также соус можно использовать в качестве маринада. Его могут готовить вегетарианцы, диабетики, худеющие, постящиеся в те дни, когда разрешено растительное масло, и люди, придерживающиеся системы раздельного питания.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Maira M.
Ингредиенты рецепта «Соус Чимичурри»:
- Перец сладкий жёлтый (1 шт.) — 120 гр.
- Перец сладкий зеленый (1 шт.) — 150 гр.
- Перец чили (1 шт.) — 20 гр.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Петрушка — 20 гр.
- Чеснок (1 зуб.) — 3 гр.
- Лайм — 50 гр.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Зира — 1/2 ч.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец чёрный молотый — 1 гр.
Пищевая ценность блюда «Соус Чимичурри» (на 100 грамм):
Калории: 91.4 ккал.
Белки: 1.5 гр.
Жиры: 6.7 гр.
Углеводы: 6.5 гр.
Число порций: 6
Соус Чимичурри — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Соус Чимичурри»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Чимичури — рецепт приготовления с фото
Чимичури – очень ароматный Аргентинский соус, который идеально подходит к блюдам из мяса, таким как стейки, филе из говядины или шашлык. Как говорят сами аргентинцы, если вы не пробовали соус Чимичури, вы не были в Аргентине!
Но для того, чтобы отведать вкус этого соуса, совсем не обязательно ехать в другую страну, ведь приготовить соус Чимичури можно и у себя дома, и сегодня мы расскажем как это сделать!
Соус Чимичури – это очень пряное оливковое масло, которое пропитывается ароматами от всех ингредиентов и именно поэтому оно так хорошо сочетается с мясными блюдами. Если вы решили приготовить на ужин стейк, то обязательно дополните его этим прекрасным соусом!
Соус Чимичури готовится из чеснока, петрушки, винного уксуса, оливкового масла, а также имеет в своем составе красный перец и орегано. Последние 2 ингредиента могут быть сушеными и вам следует искать их в разделе специй.
Чимичури рецепт
от Максим Фролов Published: Октябрь 2, 2015
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 10 минут
- Всего: 20 минут
Чимичури – очень ароматный Аргентинский соус, который идеально подходит …
Ингредиенты
Инструкция
- Для приготовления соуса Чимичури необходимо очень мелко нарубить петрушку и чеснок. Очень мелко! Чем мельче, тем лучше!
- После чего добавить к измельченной петрушке с чесноком сушеный орегано и хлопья красного перца. А затем заправить все ингредиенты оливковым маслом и винным уксусом. Хорошо все перемешать и перелить в удобную ёмкость, которую можно плотно закрыть.
- Теперь соусу Чимичури необходимо настояться порядка 2-3 часов и его можно будет подавать к столу со всеми мясными блюдами. Готовый соус лучше всего хранить в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой.
Рибай с бататом и соусом чимичурри рецепт – латиноамериканская кухня: основные блюда. «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 50 г
Говяжий рибай 2 кг
Батат 8 штук
Чеснок 8 зубчиков
Перец чили 2 штуки
Красный винный уксус 100 мл
Растительное масло 100 мл
Оливковое масло 100 мл
Сливочное масло 50 г
Лайм 2 штуки
Петрушка 50 г
Зеленый базилик 50 г
Свежие листья орегано 10 г
Кумин (зира) 5 г
Соль по вкусу
Добавить комментарий