Рецепт гаспачо пошаговый: Гаспачо, 88 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда» – Гаспачо классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептыГаспачо, 88 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло 50 мл
Помидоры 5 штук
Чеснок 2 зубчика
Мед 1 столовая ложка
Лимонный сок 50 мл
Морская соль по вкусу
Базилик 1 пучок
Авокадо 1 штука
Свежий красный перец 1 штука
Стебель сельдерея 5 штук
Лук репчатый 1 головка
Петрушка по вкусу
Классический томатный суп Гаспачо в домашних условиях, рецепт с фото — wowcook.net
Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото
Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.
Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.
Ингредиенты:
- 700 г мясистых и сочных помидоров;
- 300 г красного болгарского перца;
- 200 г огурцов;
- 100 г красного лука;
- сок половины лимона;
- соус табаско;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ломтика вчерашнего батона;
- соль, перец по вкусу.
Классический рецепт томатного супа гаспачо
1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.
2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.
3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.
4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.
5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.
6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.
8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.
9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.
10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.
11. Добавляем, перемешиваем.
12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.
13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.
14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.
15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).
Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂
Гаспачо — холодный суп — Рецепты Джуренко
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Супы
- ›
- Гаспачо
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Холодный суп гаспачо — классический рецепт в домашних условиях
Всем доброго дня! Так как сейчас за окном стоят жаркие деньки, настала пора готовить что-нибудь холодное. Я уже писала рецепты окрошки и свекольника — блюд русской кухни. А сегодня будем делать гаспачо — испанский томатный суп, всемирно известный.
Исторически гаспачо — крестьянское блюдо. И в самом начале в нем вообще не было никаких овощей. Это была смесь черствого хлеба, чеснока, воды, масла и уксуса. И только в 19 веке в это блюдо попали помидоры.
Я напишу для вас классический рецепт, в том виде, в каком его сейчас все знают и любят. Но, чтобы вы понимали, существует множество вариаций (как с любым популярным кушаньем). И нельзя сказать, что нужно делать только так и никак иначе — делайте, как хотите, как вам будет вкусней.
Раньше суп толкли для придания ему пюреобразного состояния, сейчас же просто воспользуйтесь блендером. Это сокращает время приготовления в разы. Я напишу вариант приготовления этого холодного блюда и в упрощенном виде, без использования кухонной техники. Также узнаете, как сделать гаспачо с креветками и с сельдереем.
Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления
В классическом рецепте все овощи берутся свежими, ничего не нужно запекать. Традиционно используется хересный уксус, который можно заменить на красный винный. Загущают суп белым хлебом. У испанских крестьян в поле хлеб был черствый, поэтому его размачивали в воде. Вы тоже можете так сделать, но можно взять и обычную свежую булку.
Ну и для аромата необходимо взять чеснок и базилик и не поскупиться на оливковое масло.
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 1 кг
- огурец свежий — 1 шт.
- сладкий перец (красный и зеленый) — 2 шт.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- черствый хлеб — 100 гр.
- белый лук или красный — 1 шт. небольшая
- чеснок — 2 зубчика
- уксус хересный (винный) — 3 ст.л.
- вода кипяченная — 50 мл (по необходимости)
- соль — по вкусу
Для соуса верде:
- свежий базилик — 1 пучок
- оливковое масло — 1 ст.л.
- хересный уксус — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Для подачи:
- сухари или гренки — 100 гр.
- листья базилика
Способ приготовления:
1.Если хотите все сделать по классике, возьмите черствый хлеб, которому уже исполнилось 7 дней. Разрежьте его на кусочки и замочите в холодной воде.
Можете взять просто свежий хлеб, замачивать его не нужно.
2.Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными. Если решите делать гаспачо зимой, то возьмите не тепличные, пластмассовые, а консервированные из банки в собственном соку.
3.Нарежьте помидоры на 4 дольки и сложите в блендер.
4.Огурец можно вообще не использовать, но он придаст определенную свежесть. Для приготовления томатного супа нужно обязательно очистить кожуру с огурца, чтобы получилось более нежно и без горечи.
5.Разрежьте огурчик на крупные куски и тоже положите в блендер.
6.Перцы очистите от семян и белых перегородок, разрежьте на произвольные части. Дольки чеснока раздавите ножом, лук порежьте крупным кубиком. Все это великолепие отправьте к остальным овощам. Как видите все очень просто и быстро. Не нужно мелко нарезать продукты, как на салат. Достаточно превратить их в крупные куски, а всю остальную работу сделает блендер.
7.Добавьте к овощам соль, хересный уксус, оливковое масло. И взбейте все до однородной, пюреобразной смеси.
8.Отожмите хлеб от воды и на этом этапе добавьте в суп, снова все взбейте. Или просто покрошите свежий белый ломтик. При необходимости долейте воды, если получается густовато.
Попробуйте получившийся суп на соль. Сейчас вы можете откорректировать вкус специями. По желанию можно добавить перец чили для остроты или соус Табаско.
9.Сейчас гаспачо будет неоднородным. В нем будут встречаться фрагменты кожицы, семечки. Если хотите, можете оставить в таком виде. Но чтобы добиться идеальной гладкости, нужно процедить пюре через мелкое сито.
10.Прикройте готовый суп и уберите его в холодильник на 12-24 часа. Это тоже является главным условием вкусного обеда — гаспачо нужно настояться.
11.Для подачи очень хорошо сделать соус верде. Ведь базилик идеально сочетается с томатами и будет отлично звучать в этом первом блюде. Поставьте на плиту закипать воду. В отдельной миске приготовьте ледяную ванну (лед и холодная вода).
12.Листья базилика помойте и окуните в кипяток на несколько секунд. Сразу же достаньте и переложите в ледяную баню. Отожмите от воды после остывания и поместите в блендер.
Такая шоковая смена температур позволит сохранить листьям яркий зеленый цвет.
13.Налейте оливковое масло к базилику и погружным блендером измельчите в однородную массу. Посолите, добавьте уксус или лимонный сок, снова все взбейте. На этом соус готов.
14.Для подачи гаспачо нужны сухарики. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте до золотистой корочки на сковороде с использованием оливкового масла.
15.Когда все готово, можно удивлять своих близких ресторанным блюдом, впрочем, очень простым. Сначала налейте в тарелку промариновавшийся овощной суп. Затем положите немного соуса из базилика и кусочки сухарей.
16.Также для яркости можно украсить мелкими квадратиками болгарского перца или огурца. И не забудьте про лед — он тоже должен присутствовать в тарелке — блюдо освежающее, летнее. Зелень — по желанию.
17.Классический рецепт испанского гаспачо перед вами. Кому-то он может напомнить обычный овощной салат, превращенный в пюре. По сути, это так и есть. Но здесь важно выдержать блюдо в холодильнике, а не есть его сразу. И вы получите очень легкий суп, не вредный для фигуры. В летнюю жару — самое то.
Как готовить гаспачо с томатным соком без блендера?
Если хотите классику — обратите внимание на предыдущий рецепт. Сейчас же напишу вариант, где не нужно измельчать овощи блендером. В итоге получится не суп пюре, а что-то, более похожее на нашу окрошку.
Ингредиенты:
- помидор — 1 шт. крупный
- огурцы — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- крымский лук — 0,5 шт.
- томатный сок — 250 мл
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
Этапы:
1.Овощи помойте и нарежьте мелким кубиком. Огурцы попробуйте, если они горькие, необходимо очистить кожицу. Сложите в емкость все измельченные продукты.
2.Зелень мелко порубите. Можно брать любую зелень по вкусу: и кинзу, и базилик. Посолите и поперчите ингредиенты.
3.Залейте этот почти салат томатным соком и перемешайте. Поставьте в холодильник настояться и охладиться хотя бы на полчаса, можно дольше.
По желанию можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Но это на любителя.
4.Все, быстрый гаспачо готов, можно освежаться в летнюю жару легким, низкокалорийным супом.
Рецепт холодного супа гаспачо с креветками
Предлагаю оригинальный рецепт гаспачо с креветками. В таком исполнении это уже праздничное блюдо. Изюминка еще и в том, что перец берется консервированный, хотя вы можете смело брать свежий, опалить его на сухой сковороде и снять кожицу, пока он еще горячий.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.
- огурец — 0,5 шт.
- салатный лук — 0,5 шт.
- чеснок — 2 зубка
- консервированный сладкий перец — 0,5 ст. (красный)
- креветки — 450 гр.
- томатный сок — 300 мл
- винный уксус — 2 ст.л.
- оливковое масло — 1 ст.л
- соль, перец
Как сделать:
1.На сковороду налейте столовую ложку оливкового масла, нагрейте его. Высыпьте креветки и обжарьте в течении 3 минут, помешивая. Долго жарить не следует, чтобы сохранить нежность мяса.
2.Помидоры нарежьте произвольными крупными кусками и сложите в блендер. Туда же отправьте остальные овощи, крупно нарезанные: лук, огурец (обязательно без кожуры), перец, чеснок.
3.Перебейте блендером овощную массу в пюре. Налейте туда томатный сок, который и разбавит суп, и придаст красивый красный цвет. Также добавьте уксус, соль-перец и перемешайте. На этом основа для гаспачо готова.
По желанию можете процедить ее через мелкое сито, чтобы избавиться от твердых частиц.
4.При подаче в каждую тарелку положите несколько очищенных креветок. Также можно украсить любой зеленью (базиликом, петрушкой, укропом) и кусочками овощей.
Гаспачо с сельдереем в домашних условиях
В классический гаспачо в добавок к остальным овощам можно добавлять стебель сельдерея. От этого вкус немного поменяется. Рецепт приготовления перед вами.
Ингредиенты:
- помидоры — 5-6 шт. (небольших)
- огурцы — 2 шт.
- стебель сельдерей — 0,5 шт.
- сладкий перец — 0,5 шт. (красный)
- чеснок — 1-2 зубчика
- оливковое масло — 1-2 ст.л.
- винный уксус (или яблочный, или бальзамический) — 1 ст.л.
- специи — по вкусу (базилик, паприка, молотые перцы, соль)
- листья базилика для украшения
Приготовление:
1.Чтобы структура супа получилась более нежной, у помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и опустите в кипяток. Оставьте на 1 минуту, потом переложите в холодную воду. Очистите шкурку, которая будет легко отходить.
2.Все овощи, кроме помидоров, крупно нарежьте, чеснок очистите. Сложите их в чашу блендера и измельчите.
Огурцы следует очистить от кожуры, чтобы получилась нужная консистенция блюда.
3.Добавьте к этой массе помидоры и взбейте все вместе, чтобы получилось пюре.
4.Теперь нужно придать супу аромат: добавьте сухой базилик, паприку, можно острый красный перец, соль. Также налейте оливковое масло. Снова включите блендер.
5.В конце приготовления налейте уксус и перемешайте просто ложкой. Перелейте в посуду с крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов для ферментации.
6.При подаче уже в тарелке гаспачо поливают небольшим количеством оливкового масла, в центр кладут кубики огурцов для контраста или других овощей, украшают зеленью и свежемолотым черным перцем.
7.Получается вегетарианский суп, легкий и вкусный. Пропорции овощей вы можете менять по своему усмотрению и предпочтению. Также можно добавить кубики льда, если уж очень хочется освежиться.
Холодный суп с запеченными перцами
Если для гаспачо перец предварительно запечь в духовке, а потом замариновать, получится первое блюдо «пальчики оближешь». Конечно, нужно потратить больше времени на приготовление, чем в случае с классическим вариантом. Но оно того стоит. Стоит попробовать этот рецепт и оценить его.
Ингредиенты:
- помидоры спелые — 600 гр.
- болгарские перцы красные — 2 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- огурец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- белый хлеб — 1 ломтик
- оливковое масло
- Табаско — 1 капля (если хотите)
- винный уксус — 1 ч.л.
- орегано, базилик сухие
- свежая зелень
Способ приготовления:
1.Сначала нужно запечь перцы. Положите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200º духовку на 30 минут. Кожица должна немного почернеть.
2.Пока перцы еще не остыли, снимите с них кожуру, она будет легко отделяться. Также вырежьте семенную коробку и плодоножку. Ложкой выскоблите семена.
3.Переложите перцы в контейнер. Чеснок нарежьте тонкими пластинками и отправьте туда же. Добавьте специи: черный молотый перец, орегано, базилик. Также можно взять другие травы: розмарин, тимьян или смесь. Щедро полейте овощи оливковым маслом и перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки мариноваться.
Такие перцы могут храниться в холодильнике 2 недели, можете сделать сразу несколько штук.
4.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это делается путем бланширования. Сделайте на томатах надрез крест-накрест, залейте их кипятком и оставьте на 2 минуты. Потом легко руками снимите шкурку.
5.Огурец очистите от кожуры и нарежьте крупными шайбочками. Стебель сельдерея тоже крупно порубите. В блендер сложите все овощи: настоявшиеся перцы с чесноком и маслом, помидоры (можно целиком), огурец, сельдерей. Взбейте до получения однородной пюреобразной массы.
6.В конце добавьте мякоть белого хлеба для загущения гаспачо. Много не нужно — достаточно одного небольшого ломтика. Также посолите и снова перебейте.
7.В конце добавьте винный уксус и соус Табаско для остроты (по желанию), просто перемешайте. На этом испанский холодный суп готов. Но перед подачей его нужно хорошенько охладить, лучше даже в течении нескольких часов.
8.Презентуют гаспачо с кубиками льда, огурцами соломкой в виде горки и зеленью. Также поливают оливковым маслом (1 ч.л.). Попробуйте приготовить и напишите, что же у вас получилось. Уверена, будет вкусно!
Готовьте летом гаспачо, пока в изобилии есть свежие овощи. Этот томатный суп должен многим придтись по вкусу. По крайней мере, нужно хотя бы раз попробовать это всемирно известное блюдо.
Приятного аппетита! Освежайтесь с пользой для здоровья!
Суп гаспачо, классический рецепт | Волшебная Eда.ру
Гаспачо — испанский томатный суп, холодный, легкий и освежающий. Готовится из протертых свежих овощей, с добавлением чеснока и оливкового масла, которые подаются в сыром виде, то есть не проходят какой-либо термической обработки. Гаспачо утоляет и голод, и жажду. Отличный суп для жаркого летнего дня, когда хочется чего-то легкого и питательного, но нет желания подходить к плите.
Классический гаспачо принято готовить из помидоров, огурцов (их, стати, в гаспачо не всегда используют, но огурцы придают супу определенную свежесть), сладкого перца, лука и чеснока, оливкового масла. Для кислинки добавляют лимонный сок, херес или красный винный уксус. В состав часто входит черствый хлеб, который перемалывают в крошку, размачивают и соединяют вместе с прочими компонентами, так образом суп выходит более сытным. В ресторанной версии хлебные изделия (крутоны или сухарики), как правило, подают отдельно, в качестве сопровождения к томатному супу.
Посмотрев рецепт приготовления классического гаспачо, вы сразу поймете, что это займет у вас минимум времени — всего 10 минут. Но после того как все ингредиенты будут измельчены в блендере, обязательно нужно дать время супу, чтобы он настоялся. Только тогда вы прочувствуете вкус настоящего гаспачо. Недаром испанская пословица гласит: «Месть, как гаспачо, готовится заранее и подается холодной!»
Совет! Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент испанского супа. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными.
Общее время: 240 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 58.07
Ингредиенты
Для гаспачо
- помидоры – 400 г
- свежий огурец – 60 г
- сладкий перец – 50 г
- красный лук или репчатый – 20 г
- чеснок – 1 зуб.
- кипяченая вода – 50 мл
- табаско – по вкусу
- оливковое масло – 1-2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л. или по вкусу
- соль, черный перец – по вкусу
Для сухариков
- белый хлеб – 3 ломтика
- оливковое масло – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- соль – 1 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПомидоры бланшировать — сделать на кожице крестообразные надрезы, а затем залить крутым кипятком из чайника, оставить на 2-3 минуты. Обдать холодной водой и очистить от кожицы. Нарезать помидоры на крупные дольки и сложить в блендер.
Огурец очистить от кожицы — удобнее всего с помощью овощечистки. Разрезать плод на крупные куски и тоже отправить в чашу блендера. А в очищенном виде получится особенно нежно и без малейшего намека на горечь.
Перец очистить от семян и перегородок, разрезать произвольно на части. Дольку чеснока и маленькую луковицу (или 1/4 среднего размера, не нужно лука слишком много) очистить, порезать крупно. Сложить в чашу к остальным овощам. Как видите, подготовка овощей быстрая, не нужно их мелко нарезать, как на салат. Нужно все лишь порубить их крупно, а всю остальную работу выполнит блендер.
Добавить в состав соль, черный перец и оливковое масло, капнуть острого соуса.
Измельчить все до однородности с помощью блендера. Должно получиться овощное пюре. Если смесь слишком густая, то можно разбавить кипяченой холодной водой или томатным соком. Сейчас самое время откорректировать вкус — добавить еще соли или кислоты, острого соуса и так далее. После этого накройте готовый суп крышкой и уберите в холодильник на 4-10 часов.
Осталось приготовить сухарики для подачи. С белого хлеба срезать корочку. Нарезать мякиш брусочками или кубиками, поджарить до золотистой корочки на сковороде с оливковым маслом. Когда подрумянятся, выжать зубчик чеснока через пресс, слегка подсолить.
Подавать гаспачо, украсив нарезкой из мелких кубиков болгарского перца, помидоров, огурца.
Приятной прохлады!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Гаспачо в домашних условиях — классический рецепт супа с фото пошагово
Гаспачо — нежный суп испанской кухни. Для приготовления данного блюда, в основном, используются свежие овощи, поэтому, это отличный вариант для вегетарианцев и сыроедов. Подавать гаспачо лучше всего в жаркое время года.
Гаспачо рецепт классический от нашей читательницы
- Томаты 1 кг.
- Сладкий перец 2 шт.
- Огурец 1 шт.
- Луковица 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Белый хлеб или батон
- Оливковое масло
- Острый соус Табаско или соус Чили
- Винный уксус
- Соль, перец – по вкусу
-
В первую очередь необходимо очистить томаты от кожуры. С этой целью нужно сделать надрезы, похожие на крестик, затем сложить помидоры в какую-нибудь емкость и залить кипятком на две минуты. После этого надо снять кожуру, разрезать каждый помидор на четыре доли и вырезать центральную часть. Далее следует поместить нарезанные томаты в чашу блендера или в любую другую емкость, в которой будет возможно измельчить помидоры в пюре.
-
Тщательно измельчить помидоры. Требуется, чтобы они приобрели кашеобразную консистенцию.
-
Теперь нужно подготовить оставшиеся овощи. Каждый из овощей необходимо разрезать пополам. Одну из частей нужно порезать на кубики и сложить на тарелку. Ее можно будет применять для заправки супа. А другая часть отправится в блендер вместе с помидорами.
-
Когда все овощи измельчены, в чашу блендера нужно добавить один ломтик белого хлеба или батона.
-
Осталось добавить по одной столовой ложке оливкового масла и винного уксуса, немного острого соуса Табаско или соуса Чили, выдавить сок одного лимона, не забыть про соль и перец, и еще раз все хорошенько взбить в блендере. Основа томатного супа Гаспачо готова! Суп нужно перелить в емкость и поместить в холодильник на некоторое время.
-
Пока Гаспачо охлаждается, из белого хлеба или батона необходимо сделать сухарики. Для этого, ломтики батона или хлеба нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в оливковом масле. Стоит подчеркнуть, что для Гаспачо не обязательно брать именно свежий хлеб. Для вкуса можно добавить приправы.
-
После всего нужно налить суповую основу в тарелку, а вокруг выложить ту часть овощей, которая осталась, и сухарики.
-
Перед употреблением добавить все, выложенные вокруг тарелки, ингредиенты и перемешать.
Стоит отметить, что блюдо можно усовершенствовать и сделать сытнее, добавив в него креветок.
Классический вариант приготовления гаспачо
Гаспачо ─ испанское блюдо, которое подразумевает приготовления холодного томатного супа. Это блюдо подойдет для приготовления в знойные летние дни, когда организм человека просто отказывается кушать горячую еду. Холодный суп готовится из овощей, подобно окрошке. Приготовить Гаспачо, не смотря на его яркое и необычное название ─ очень просто.
Ингредиенты:
- Сочные томаты ─ 500 г.
- Свежие огурцы ─ 4 шт.
- Красный сладкий перец ─ 300 г.
- Репчатый лук ─ 150 г.
- Чеснок ─ 4 зубчика.
- Лимон ─ 50 г.
- Оливковое масло ─ 150 мл.
- Зелень петрушки и базилика ─ по вкусу.
- Соль и перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи промыть в холодной воде. Томаты залить кипятком, снять с них кожицу. Нарезать и измельчить до однородной консистенции в чаше блендера.
- Если у огурцов толстая кожица, её нужно очистить, после чего овощ нарезать на небольшие кусочки и также провести его дробление в блендере.
- Из болгарского перца удалить плодоножку, нарезать на тонкие полосы и тщательно измельчить. Лук очистить от шелухи, нарезать на четвертинки, вместе с болгарским перцем пробить погружным блендером.
- Овощи соединить между собой в глубокой миске, тщательно перемешать. Добавить в состав чёрный перец, соль и оливковое масло.
- Зубки чеснока очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Из лимона выдавить сок, вылить его в овощную массу.
- Если суп получился чрезмерно густым, можно добавить очищенную воду.
- Блюда подают к столу в холодном виде. Суп разливают по порционным тарелкам, украшают петрушкой и веточкой базилика.
Перед подачей на стол, Гаспачо можно предварительно охладить, выдержав около 2 часов в холодильнике.
Сытный гаспачо с хлебом и крутонами
По мнению филологов, само название Гаспачо переводится как замоченный хлеб, то есть, мнение о том, что классический вариант приготовления блюда, исключает использование хлеба ─ не верно. Отличительной особенностью блюда является то, что холодный суп имеет ярко красный цвет, который повышает аппетит. Суп имеет невысокую калорийность, потому допускается его употребление во время строгой диеты.
Ингредиенты:
Для супа:
- Зрелые помидоры ─ 1 кг.
- Огурец свежий ─ 1 шт.
- Болгарский перец ─ 2 шт.
- Красный сладкий лук ─ 2 шт.
- Чеснок ─ 4 зубчика.
- Белый хлеб ─ 2 ломтика.
- Винный уксус ─ 1,5 ст.л.
- Натуральный лимонный сок ─ 2 ст.л.
- Оливковое масло холодного отжима ─ 2 ст.л.
- Соус Табаско ─ по вкусу.
- Сахар, соль ─ по вкусу.
Для крутонов:
- Вчерашний батон ─ несколько ломтиков.
- Оливковое масло ─ 3 ст.л.
- Соль ─ щепотка.
Процесс приготовления:
- Помидоры промыть под холодной водой, сделать на каждом томате надрез со стороны плодоножки. Опустить томаты в кипяток на несколько минут.
- Переложить помидоры в холодную воду и легко снять кожицу.
- Разрезать очищенные томаты напополам, вырезать плодоножки.
- Красный болгарский перец промыть под проточной водой, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
- Огурец вымыть, очистить и нарезать.
- Дольки чеснока очистить от шелухи, пропустить через пресс.
- Ломтики хлеба измельчить на несколько кусочков.
- В чаше блендера измельчить томаты, болгарский перец, огурец. После этого ввести чеснок и тщательно перемешать состав на низкой скорости.
- В томатный суп добавить хлеб и оставить на несколько часов, после чего ввести специи.
- В томатную смесь, по вкусу добавить пряности, а именно винный уксус, лимонный сок, соус Табаско, соль или перец.
- Перелить состав в сито с мелкими отверстиями и пропустить через него для приобретения однородной консистенции. Добавить в состав супа оливковое масло и тщательно перемешать.
- Убрать блюдо в холодильник на 3-4 часа для охлаждения.
- Для приготовления крутонов используется хлеб без корок, нарезанный небольшими ломтиками. В сковороде с плотным дном прогревают оливковое масло и выкладывают хлеб. Обжаривают несколько минут на среднем огне.
- Крутоны можно просушить в духовом шкафу или в микроволновой печи.
- Зеленый перец и красный лук нарезать небольшими кубиками. Охлажденное Гаспачо рассыпать по порционным тарелкам и присыпать кубиками зелёного перца, луком и добавить несколько крутонов.
Приятного аппетита.
Зеленый гаспачо
Для приготовления Гаспачо, по традиционному испанскому рецепту, используются помидоры, они являются главным ингредиентом в составе блюда. Не менее интересным является вариант приготовления холодного супа с огурцами. Блюдо получается менее насыщенным, но имеет яркий вкус.
Ингредиенты:
- Сладкий перец ─ 1 шт.
- Кипяченая вода ─ 100 гр.
- Чеснок ─ 1 зубок.
- Белое сухое вино ─ 1 ст.л.
- Огурец ─ 2 шт.
- Зелень петрушки ─ 1 пучок.
- Пшеничный хлеб ─ 1 ломтик.
- Оливковое масло ─ 1 ст.л.
- Соль перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления блюда начинается с того, что мякиш белого хлеба замачивают в холодной воде.
- Огурцы очищают от шкурки и измельчают.
- Болгарский перец промывают и осторожно извлекают семена, чеснок очищают, зелень ополаскивают и измельчают в чаше блендера.
- Полученные продукты добавляют в стакан блендера и пробивают погружной насадкой.
- Добавляют размоченный хлебный мякиш, с которого предварительно удаляют лишнюю воду. Тщательно перемешивают полученный состав. В суп добавляют белое сухое вино, растительное масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешивают, если состав получился слишком густым можно добавить немного кипяченой воды.
- Разливают блюдо порционно.
Приятного аппетита.
Гаспачо с арбузом и томатами
Этот вариант приготовления по праву считается самым необычным. Арбуз ─ традиционная летняя ягода, но добавлять ее в первое блюдо решается не каждый. Сочная мякоть арбуза придаёт традиционно острому блюду, сладкий привкус, который хорошо оттеняет вкус.
Ингредиенты:
- Арбуза ─ 1 кг.
- Томат среднего размера ─ 2 шт.
- Небольшие огурцы ─ 3 шт.
- Репчатый лук белый ─ 1 шт.
- Стручковый острый перец ─ 1 шт.
- Очищенный миндаль ─ 50 гр.
- Винный уксус ─ 2 ст. л.
- Масло растительное ─ 3 ст.л.
- Йогурт ─ по вкусу.
- Соль, перец черный молотый ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- С арбуза срезать корки, нарезать мякоть крупно, удалить лишние семечки.
- Помидоры замочить на несколько минут в кипятке, а затем опустить в ледяную воду и удалить кожицу, измельчить, предварительно удалив жесткую середину.
- Очистить огурцы от кожуры и крупно нарезать. Острый перец очистить от семян, порезать половинку лука, разделив его на несколько крупных частей.
- Соединить овощи с арбузом в чаше блендера, посолить и поперчить.
- Миндаль обжарить на сухой сковороде.
- Отправить орех в емкость к овощам. При помощи блендера пюрировать полученный суп.
- Добавить оливковое масло и поставить суп на несколько часов в холодильник.
- В тарелку с холодным супом добавить греческий йогурт, оливковое масло, черный молотый перец .
- Можно дополнительно украсить блюдо овощами и кусочками арбуза.
Приятного аппетита.
Классический рецепт гаспачо — освежающего супа из простых ингредиентов
Гаспачо — это традиционный испанский томатный суп. Его подают холодным, поэтому он идеально подходит для обеда или ужина в жаркий день.
gordonramsay.comЧто вам понадобится
- 150 г белого хлеба;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1 средний огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красная луковица — опционально;
- 1 кг спелых помидоров;
- соль — по вкусу;
- 1½ столовой ложки хересного уксуса;
- 80 мл оливкового масла.
Хлеб добавляют в гаспачо для густоты. Выпечка, как ни странно, должна быть чёрствой.
Хересный уксус придаёт супу особый аромат. Но если такого уксуса у вас нет, замените его красным винным. Иногда вместо него используют лимонный сок, однако тогда блюдо приобретает более выраженную кислинку.
Как приготовить гаспачо
Разломите хлеб на несколько кусочков. Залейте их небольшим количеством тёплой воды и оставьте на время, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
Очистите перец от семян, а огурец — от шкурки. Нарежьте перец, огурец, чеснок и лук крупными кубиками.
Если шкурка у помидоров тонкая, убирать её не обязательно. Просто вырежьте место крепления плодоножки. Но если вам попались овощи с толстой кожицей, лучше её снять.
Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы напротив того места, где была плодоножка.
Подержите овощи в кипятке 20–30 секунд или чуть дольше — всё зависит от толщины кожицы. Если шкурка в месте надреза легко отодвигается, можно вынимать помидоры.
Переложите их в чашу с ледяной водой, полностью остудите и очистите.
Очищенные или неочищенные помидоры нужно нарезать крупными кусочками.
Выложите все овощи в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, уксус, оливковое масло и размоченный хлеб. Измельчите массу блендером до однородной консистенции.
Затем пропустите массу через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Так вы сделаете суп ещё более однородным.
Как подать гаспачо
Поставьте кастрюлю с супом в холодильник минимум на пару часов. За это время гаспачо охладится до нужной температуры.
Разлейте суп по тарелкам или глубоким стаканам. Украсьте гаспачо мелко нарезанными овощами, например перцем, репчатым луком или огурцом, сухариками, зеленью или оливковым маслом.
Добавить комментарий