Рецепт гребешки в сливочном соусе: пармезан, оливковое масло, вино белое сухое – Гребешки в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептыМорской гребешок в сливочном соусе: секреты приготовления
Морепродукты отличаются полезным составом и великим разнообразием блюд. Морские гребешки — не исключение. Диетологи всех стран в один голос твердят о том, что данный продукт просто необходим для тех, кто держит под контролем собственный вес. Морской гребешок в сливочном соусе станет любимым блюдом, которое можно готовить не только по праздникам.
Особенности приготовления
Традиционно блюда из морепродуктов считаются невероятно полезными для мужского организма. Правильно приготовленный морской гребешок в сливочном соусе будет отличаться нежнейшей консистенцией и изысканным вкусом. В продаже морепродукты чаще всего встречаются в очищенном виде, поэтому готовить из них кулинарные шедевры будет несложно.
Приготовления морского гребешка в сливочном соусе не требует профессиональных навыков, но есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать это блюдо еще более гармоничным и вкусным:
- Моллюски продаются в развесном или фасованном виде. Выгодней покупать на развес, но это совсем не тот случай, когда можно экономить. Слишком уж велика вероятность того, что развесной продукт поступил в продажу слишком давно, а его срок годности истек. Упаковка дает покупателю максимум полезной информации (дата изготовления, мест производства, условия хранения и т. д.).
- Истинные ценители блюд и закусок из морепродуктов утверждают, что наиболее вкусным получается морской гребешок в сливочном соусе, если использовать для приготовления блюда крупных моллюсков (9-10 см).
- Размораживать их следует постепенно, избегая резких перепадов температурного режима. Морепродукты должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.
- Моллюски не требуют интенсивной тепловой обработки. Достаточно проварить их в течение нескольких минут. Как только они приобрели насыщенный цвет, значит, пора подавать к столу.
Гребешок в сливочном соусе можно приготовить по-разному. Это может быть самостоятельное блюдо, которое непременно украсит собой праздничный стол, а может и выступать в качестве изысканного дополнения к пасте или гарниру из овощей.
Морские гребешки в сливочном соусе: рецепт
Пожалуй, это самый простой и незамысловатый способ приготовления изысканного блюда из морепродуктов. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- Непосредственно сами гребешки — около 500 грамм.
- Сливки невысокой жирности (200 мл).
- Репчатый лук — 200 грамм.
- Оливковое масло для обжарки.
- Специи.
- Петрушка.
Прежде всего необходимо разморозить гребешки, затем промыть их и обсушить бумажными салфетками. Лук нарезается небольшими ломтиками. Свежая зелень тщательно промывается и рубится ножом.
На чистой сковороде следует разогреть масло и обжарить лук. Затем добавить туда моллюски и держать на горячей поверхности еще пару минут. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать сливки с солью и перцем. Этой смесью заливаются гребешки и убираются на небольшой огонь. Томятся морепродукты в течение 3 минут после закипания. Морские гребешки в сливочном соусе можно подавать к макаронам или рису.
Рецепт с чесноком и сыром
Для приготовления понадобится:
- 0.5 кг свежезамороженных морских гребешков.
- 500 мл нежирных сливок.
- 250 грамм сливочного сыра.
- такое же количество белого сухого вина.
- 5 зубчиков чеснока.
- Сливочное масло (120 грамм).
- Горстка муки.
- Специи и свежая зелень.
Блюдо готовится довольно просто. В первую очередь, необходимо подготовить непосредственно сами морепродукты. Моллюсков следует разморозить при комнатной температуре, промыть и обсушить на полотенце. Затем необходимо натереть сыр, разрезать каждый зубчик чеснока на 2-3 части, растопить в глубокой сковороде сливочное масло и опустить туда чеснок на несколько минут.
После этого нужно извлечь чеснок, обвалять в небольшом количестве муки гребешки и опустить их в горячее масло с изысканным ароматом. Морепродукты следует обжаривать до образования румяной корочки, после чего следует присыпать их мукой, влить вино и сливки, перемешанные заранее со специями. Все это следует подержать на небольшом огне еще некоторое время.
Рецепт морских гребешков в сливочном соусе, как можно заметить, достаточно простой. Остается только извлечь моллюсков из сковороды, положить их в специальные формочки для запекания, присыпать тертым сыром и отправить в духовку буквально на 15 минут.
С креветками и брокколи
Блюдо готовится очень быстро. Для создания такого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- Морские гребешки — 250 грамм.
- Такое же количество креветок.
- 200 грамм брокколи.
- Две столовые ложки муки.
- Щепотка мускатного ореха.
- Оливковое масло для жарки.
- 2 зубчика чеснока.
- Сливки — 250 мл.
Брокколи необходимо опустить в кипящую воду и варить 6-8 минут. Морские гребешки обвалять в муке и обжарить на оливковое масле до образования золотистой корочки. Нарезать мелко чеснок и добавить к гребешкам.
Смешать морепродукты со сливками, мускатным орехом и пряностями. Добавить к гребешкам и тушить на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить брокколи и продолжать тушить на слабом огне 7-8 минут.
Это блюдо не требует дополнительного гарнира. Морепродукты в сочетании с овощами сами по себе являются невероятно вкусными и питательными.
Как видите, рецептов приготовления гребешков в сливочном соусе существует великое множество. Любая хозяйка сможет выделить свой уникальный рецепт, который непременно оценят домочадцы и гости.
Как приготовить гребешки в сливочном соусе
В этой статье мы расскажем вам об особенностях приготовления гребешков в сливочном соусе. Ведь именно благодаря этому способ подачи они получаются наиболее вкусными и нежными. Такую закуску можно подавать и как самостоятельное блюдо, и вместе с гарниром.
Польза морских гребешков
О пользе морепродуктов известно уже не первую сотню лет. Морские гребешки не являются исключением, они имеют массу ценных свойств. Многие диетологи рекомендуют включать их в свой рацион тем, кто следит за фигурой и весом. А гребешки в сливочном соусе — это просто идеальное сочетание витаминов и микроэлементов одном блюде.
Высокое содержание кальция, витамина В12, йода и железа делают этот морепродукт исключительно полезным для каждого человека. Входящий в состав гребешков стерин регулирует уровень холестерина в крови, тем самым помогая работе сердца.
Особенности подготовки к приготовлению
Для получения не только вкусного, но и полезного блюда важно ответственно подойти к вопросу выбора продуктов. В этом разделе мы рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке морских гребешков:
- В сетевые магазины данный морепродукт поступает в замороженном виде, поскольку сразу после улова его необходимо либо приготовить, либо заморозить для сохранения свежести. Лучше всего отдать предпочтение не развесным морепродуктам, а упакованным в вакуум. На этикетке вы всегда можете найти данные о сроке годности и дате производства. Наличие снега, воды или льда также расскажет о соблюдении условий хранения. Качественный продукт должен быть покрыт тонким слоем ледяной глазури.
- Несмотря на то что в продажу чаще всего попадают особи некрупного размера, постарайтесь выбрать продукт диаметром не меньше 9 сантиметров. По мнению гурманов, именно такие гребешки в сливочном соусе получаются наиболее нежными.
- Очень важен процесс разморозки морепродуктов. Ни в коем случае не используйте для этого микроволновую печь или горячую воду — гребешки сразу же приобретут резиновую текстуру. Размораживайте их постепенно: сначала в миске с холодной водой, затем при комнатной температуре.
Как приготовить гребешки в сливочном соусе
Для приготовления этого простого и вкусного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 600 граммов морских гребешков;
- 300 граммов сливок жирностью не менее 20%;
- 250 граммов репчатого лука;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Начнем готовить:
- Размороженные гребешки тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем или салфетками.
- Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на оливковом масле, предварительно прогрев сковороду.
- Как только лук станет золотистого цвета, добавьте к нему гребешки и обжарьте их буквально несколько минут.
- Добавьте соль и перец в сливки и залейте ими гребешки с луком. Тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и потомите на медленном огне не больше трех минут. Гребешки, как и многие другие морепродукты, не терпят длительной термической обработки.
- Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью — укропом или петрушкой.
Гребешки в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту, можно использовать как дополнение к рису или пасте, а также как самостоятельное блюдо.
Для получения более изысканного вкуса в процессе обжарки можно добавить немного чеснока и белого вина. В таком случае для загустения соуса вам потребуется немного муки и натертого сыра твердых сортов.
В заключение
Сегодня мы поделились с вами рецептом гребешков в сливочном соусе, а также рассказали секреты выбора и подготовки этого морепродукта. Соблюдая эти нехитрые правила, вы непременно приготовите нежнейшее блюдо, не только обладающее потрясающими вкусовыми качествами, но и являющееся кладезем полезных веществ.
Паста с морскими гребешками — пошаговый фоторецепт
Добавить рецепт в избранное!Морские гребешки — морские моллюски — полезный и питательный диетический продукт. Они содержат много белка и необходимые для организма минералы и микроэлементы (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Самый простой и быстрый способ приготовить морские гребешки — обжарить их на сковороде. А если немного постараться, то на Вашем столе появится
Также вам будет интересно взглянуть на другие и очень вкусные рецепты пасты. Если вам нравятся грибы, попробуйте Пасту с грибами в сливочном соусе. Весна приходит в наш дом, а вместе с ней всё больше хочется свежей, полной витаминов зелени. И тут как нельзя кстати придется рецепт Пасты со шпинатом.
Вам понадобится: (4 порции)
- морские гребешки 500 гр
- оливковое масло extra virgin 50 — 70 мл
- соль
- чёрный молотый перец
- сливки 20% 0,5 л
- сухие итальянские травы
- макаронные изделия 250-300 гр
- сыр Пармезан 50 гр
Морские гребешки обычно продают в замороженном виде, поэтому прежде всего разморозьте их при комнатной температуре. 500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.
Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты с морскими гребешками:
Размороженные гребешки помойте, посолите и поперчите.
Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Пока гребешки маринуются, приготовьте пасту. В большой кастрюле ( не менее 5 л) доведите воду до кипения, добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну.
Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты. Не стоит варить пасту дольше, даже если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.
Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан)
Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг.
Переложите пасту назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время.
Обжарьте морские гребешки на горячей сковороде с двух сторон. Поскольку гребешки мариновались в масле, то дополнительно смазывать сковороду маслом не надо. Не обязательно использовать сковороду — гриль, как у меня. Удобно использовать сотейник или глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
Как только подрумянится вторая сторона гребешков, залейте их сливками, добавьте прованские травы, дайте закипеть и готовьте 3-5 минут, помешивайте.
Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.
Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут.
При подаче посыпьте пасту тёртым сыром. Приятного аппетита!
Другие рецепты пасты ТУТ
Рецепт морских гребешков с рисом и шпинатом ТУТ
Паста с морскими гребешками. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (4 порции)
- морские гребешки 500 гр
- оливковое масло extra virgin 50 — 70 мл
- соль
- чёрный молотый перец
- сливки 20% 0,5 л
- сухие итальянские травы
- макаронные изделия 250-300 гр
- сыр Пармезан 50 гр
Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник.
Отварите пасту в течении времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла, перемешайте.
Залейте гребешки сливками, добавьте прованские травы и дайте закипеть и готовьте 3-5 минут.
Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.
Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут.
При подаче посыпьте пасту тёртым сыром.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.7 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1988 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 10.3% | 1152 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 10.5% | 1120 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 1.9% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1.2% | 10000 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 4.4% | 2712 г |
Зола | 1.002 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.8 мкг | 900 мкг | 4% | 4.7% | 2514 г |
бета Каротин | 0.212 мг | 5 мг | 4.2% | 5% | 2358 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.3% | 1.5% | 7500 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 27.72 мг | 500 мг | 5.5% | 6.5% | 1804 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.095 мг | 5 мг | 1.9% | 2.2% | 5263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 2.1% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 6.806 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2% | 5877 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.598 мкг | 3 мкг | 19.9% | 23.5% | |
Витамин C, аскорбиновая | 8.55 мг | 90 мг | 9.5% | 11.2% | 1053 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.002 мг | 15 мг | 750000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 3.3% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5273 мг | 20 мг | 2.6% | 3.1% | 3793 г |
Ниацин | 0.219 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.64 мг | 2500 мг | 7.7% | 9.1% | 1305 г |
Кальций, Ca | 7.03 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.8% | 14225 г |
Кремний, Si | 2.561 мг | 30 мг | 8.5% | 10% | 1171 г |
Магний, Mg | 9.52 мг | 400 мг | 2.4% | 2.8% | 4202 г |
Натрий, Na | 172.77 мг | 1300 мг | 13.3% | 15.7% | 752 г |
Сера, S | 56.64 мг | 1000 мг | 5.7% | 6.7% | 1766 г |
Фосфор, Ph | 157.2 мг | 800 мг | 19.7% | 23.3% | 509 г |
Хлор, Cl | 24.36 мг | 2300 мг | 1.1% | 1.3% | 9442 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 60 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.382 мг | 18 мг | 2.1% | 2.5% | 4712 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.7% | 16667 г |
Кобальт, Co | 2.6 мкг | 10 мкг | 26% | 30.7% | 385 г |
Литий, Li | 12.321 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0715 мг | 2 мг | 3.6% | 4.3% | 2797 г |
Медь, Cu | 57.21 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 6.7% | 1748 г |
Молибден, Mo | 3.124 мкг | 70 мкг | 4.5% | 5.3% | 2241 г |
Никель, Ni | 5.618 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.686 мкг | 55 мкг | 10.3% | 12.2% | 967 г |
Фтор, F | 8.53 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 46893 г |
Хром, Cr | 2.36 мкг | 50 мкг | 4.7% | 5.5% | 2119 г |
Цинк, Zn | 0.4771 мг | 12 мг | 4% | 4.7% | 2515 г |
Цирконий, Zr | 2.04 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.078 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.274 г | ~ | |||
Валин | 0.161 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лизин | 0.314 г | ~ | |||
Метионин | 0.121 г | ~ | |||
Треонин | 0.157 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.149 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.227 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.392 г | ~ | |||
Глицин | 0.439 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.596 г | ~ | |||
Пролин | 0.121 г | ~ | |||
Серин | 0.153 г | ~ | |||
Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.18 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.034 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.02 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.013 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.055 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.018 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.026 г | ~ |
Добавить комментарий