Рецепт из рыбы уха: Как сварить уху в домашних условиях: САМЫЙ вкусный рецепт – Уха в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептыКак сварить уху в домашних условиях: САМЫЙ вкусный рецепт
Существует огромное количество рецептов супов, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Их делают из овощей, разных видов мяса, морской или речной рыбы, а также бобовых и круп. Перед тем как сварить уху, необходимо узнать побольше об используемой рыбе, разделке и некоторых нюансах. Готовить можно как на газу в домашних условиях, так и на костре во время рыбалки или похода.
Простые и вкусные рецепты блюда
Из какой рыбы лучше готовить? Проще всего сварить вкусную уху из речной рыбы. Сделать это можно прямо на берегу реки, поймав свежую тушку. Подойдут экземпляры любого размера: маленькие используют целиком, а большие нарезают на несколько частей. Дома же рекомендуется попробовать похлебки из горбуши в банке или скумбрии, а также из консервы сайры или морских видов.
Уха из головы щуки в домашних условиях – это очень наваристое и вкусное блюдо. Филе оставляют для другой цели, например, котлет. Потребуется 1 большая голова (весом около 500-600 грамм) или несколько среднего размера, помимо этого нужны другие ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- одна луковица;
- одна средняя морковка;
- свежая петрушка и зеленый лук – небольшой пучок;
- соль, чёрный молотый перец, лавровые листики.
Как сварить уху из щуки в домашних условиях? Удалить жабры и глаза, голову хорошо промыть под водой. Далее отправить вариться на огне, не забыть посолить воду и забросить специи. Дождаться закипания, снять пенку и накрыть крышкой. Готовиться она будет примерно 40 минут, далее голову нужно достать. Картошку порубить ломтиками, оправить в кипящий бульон. Туда же добавить кружочки моркови и нашинкованный кубиками лук. Держать на среднем огне двадцать минут, в это время можно разобрать мясо от костей. Вернуть его в кастрюлю, засыпать измельченную зелень и подавать к столу уху из головы щуки.
Из речной рыбы на костре получается ароматная и питательная похлебка. Вкус будет намного ярче, благодаря приготовлению на свежем воздухе из свежих тушек разных видов. Обычно используют котелок или казан, но подойдет обычная кастрюля. Ингредиенты:
- любая рыба маленьких размеров (карп, судак, щука или плотва) – 10-12 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- зелень;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление ухи на костре в казане. Рыбу очистить от чешуи, сделать надрез на брюшке и вытащить внутренности, помыть. Картофель почистить, разрезать на несколько больших частей, выложить на дно котелка. Добавить рыбу, залить водой, посолить и поперчить. Поставить на огонь и готовить под крышкой около 5 минут. Забросить целую луковицу и порезанную морковку. Далее нужно убрать крышку, перемешать пену, продолжать варить на небольшом огне до мягкости рыбы и морковки. Из готовой ухи достать луковицу, добавить свежую зелень и помидор, нарезанный на 4-6 долек. Подобным образом можно сварить уху из речной рыбы в домашних условиях, она получается такой же вкусной.
Сделать похлебку из сома в котелке не составит труда, блюдо получается сытным с нежным мясом. В классическом рецепты используют доступные продукты, которые всегда есть дома. Рыбный суп считается одним из популярных блюд в русской народной кухне. Что потребуется и как правильно сварить:
- тушка – 1,5 кг;
- клубни картофеля – 5-7 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;с
- свежая зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- соль, перец горошком и несколько лавровых листов.
Рыбу следует разделать: помыть и удалить загрязнения, отрезать голову (если она большая, то будет идеально сварить уху из головы) и хвост. При использовании филе обязательно убирают крупные кости и нарезают мясо на несколько больших кусков. Залить сома водой, поставить на огонь и варить под крышкой около 45-60 минут. Засыпать специи, горошины перца и соль, после закипания рекомендуется снять пенку. Лук очистить и нарубить кубиками, морковку лучше натереть на крупной терке. С картошки снять кожуру и порезать ломтиками, бросить в кипящий бульон без рыбы (выловить остатки тушки, чтобы получилась уха без костей), готовить 20 минут. Мясо разобрать на небольшие кусочки и вернуть в емкость. Туда же отправить пассированную овощную смесь, варить еще 5-7 минут. Оставить уху из сома настаиваться, а затем подавать к столу с измельченной зеленью.
Из судака в домашних условиях возможно сварить очень необычный суп по фински. Используют филе, сливки и еще несколько продуктов, которые отлично дополняют друг друга. Блюдо получается нежным с приятным сливочным вкусом. Итак, список ингредиентов:
- судак – 600 г;
- картофель – 6 шт.;
- сливки 30% — 200 мл;
- зеленый лук и укроп – по 1 пучок;
- специи (подойдет черный перец, сушеный базилик) и соль.
Филе разделить на крупные части, лук мелко порезать, картофель порубить брусочками. Выложить слоями рыбу, картошку, зеленый лук, присыпать специями и солью. Налить воды так, чтобы она покрывала продукты на 2 пальца. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 30 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Залить теплые сливки, прокипятить и подавать блюдо, приготовленное из судака в домашних условиях, с зеленью.
Необычные варианты ухи
Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопросМногие считают, что сварить традиционную уху можно только из речной рыбы. Для приготовления подойдут морские тушки и даже рыбные консервы с рисом. Такие похлебки редко готовят, однако они получаются не менее вкусными, чем классические блюда.
Как сварить уху из стерляди? При правильной готовке похлебка напоминает блюдо, приготовленное на костре. Необязательно окунать в кастрюлю тлеющее полено, чтобы добиться вкуса настоящей ухи. Достаточно найти интересный и простой рецепт, а также подготовить рыбку. Самое трудно в работе со стерлядью – это ее очистка, ведь тушка покрыта толстым слоем слизи. Требуемые продукты для классического варианта:- стерлядь – 1 кг;
- одна морковь;
- корень сельдерея;
- водка – 3 ст. л;
- лавровый лист, перец горошком, соль.
Стерлядь нужно хорошо вытереть салфетками, чтобы удалить слизь, а затем срезать наросты на коже. Данный вид не имеет чешуи, поэтому чистить ничего не нужно. Промыть под водой, разрезать живот и удалить внутренние органы. Далее отрезать жабры и извлечь визигу (длинная полоска, напоминающая паразита). Порезать на крупные куски и отправить вариться на медленном огне. Следом отправить нарезанный ломтиками картофель, засыпать соль и специи. Оставить на медленном огне на 60 минут, чтобы шкурка была мягкой. Через полчаса добавить порубленную кружочками морковь. Пенку можно не снимать, но уха тогда получится мутной. Снять с плиты, налить водку, положить лавровый лист и дать настояться 10-20 минут под закрытой крышкой.
Если захотелось рыбного супа, а дома нет свежих тушек, то можно использовать консервы из сайры или скумбрии. Варится такая рыбка намного быстрее и не требует разделывания, что заметно сокращает время готовки. Что нужно взять для ухи из консервы:
- консервы – 1 банка;
- картошка – 3 шт.;
- масло постное – 40 мл;
- морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
- соль, смесь перцев или пряности, лавровый лист.
Клубни очистить, порубить соломкой, отправить в кипящую подсоленную воду. Морковку с луком почистить, мелко нашинковать и обжарить с маслом до мягкости. Добавить зажарку к готовому картофелю, засыпать специи. Достать сайру из банки, слегка размять вилкой и бросить в кастрюлю. Готовить на среднем огне 5-7 минут, снять с плиты и разливать по тарелкам, украсить зеленью. Перед тем как сварить уху из сайры или скумбрии, следует правильно выбрать консервированный продукт. Нельзя готовить из испорченной рыбы, иначе не избежать отравления. Тушки должны иметь приятный запах и цвет, мягкие косточки, жидкость в банке прозрачная с небольшим содержанием жира.
Сделать вкусной уху из красной рыбы в домашних условиях помогут простые советы. Лучше покупать форель, сёмгу или лосось целиком. Стейки следует пожарить, филе – посолить, из рыбьих голов, крупных костей и хвостов сделать суп. Из одной тушки получается 3-4 вкусных блюда. Варят уху из следующих продуктов:
- красная рыба – 500 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перловка – 100 г;
- картофель небольшого размера – 4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- корень петрушки;
- зубчик чеснока;
- молотый перец, соль, лавровый лист.
Голову рыбы помыть, удалить глаза и жабры, залить водой и поставить варить. Дождаться кипения, затем сменить воду на чистую, держать на медленном огне не менее 20 минут. Заняться овощами: очистить, нарезать соломкой картошку, лук и морковку – кубиками. Корень петрушки с одной целой луковицей сразу бросить в кастрюлю, посолить и поперчить. Подготовленные овощи (кроме картошки) обжарить с маслом до румяности, добавить измельченный чеснок. Готовую рыбу достать, бульон процедить и добавить в него перловку. Варить примерно 25 минут, периодически помешивая. Далее в кастрюлю отправляют картошку, а еще через 10 минут – зажарку и рыбное мясо без костей. Кипятить до мягкости овощей, перед подачей достать целую луковицу и корень петрушки. Разлить по тарелкам уху из горбуши (семги или лосося) и приступать к трапезе.
Уху готовят из рыбы разного вида, но она всегда получается вкусной. Достаточно знать несколько простых рецептов и секретов, а также правильно разделать тушку. Можно сварить уху на костре из свежевыловленной рыбки или дома, используя консервы.
Как варить уху дома из речной рыбы
Вариант 1: Классический рецепт ухи из речной рыбы
Вступление (общая информация о блюде, история, степень полезности и так далее)
Самая вкусная уха получается в печи или на костре. Издавна ее готовили только из мелкой речной рыбы, которую легко можно выловить недалеко от берега. Сейчас окуней, карасей или карпа можно купить в любом магазине. Но приготовить из них ароматную традиционную уху сможет не каждый повар.
В классическом рецепте используется окунь. Он в меру жирный, благодаря этому блюдо будет полезным и питательным. Такая уха не утяжелит желудок, но придаст энергии на весь день. Ее легко готовят даже новички на кухне.
Ингредиенты:
- Окунь — 400 г;
- Морковь — 150 г;
- Картофель — 300 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Соль и перец, лавровый лист;
- Укроп, петрушка, другая зелень.
Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы
Самая сложная часть приготовления — обработка рыбы. Окуней нужно тщательно промыть, удалить жабры и другие несъедобные части. Шелуху на этом этапе очищать не надо!
Положите окуней в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. В ту же емкость добавьте очищенную луковицу. Доведите до кипения, посолите и снимите пену.
Вытащите окуней из воды, процедите бульон. После этого положите туда картошку, морковь и специи.
Удалите из рыбы кости, разделайте ее на филе. Верните в бульон, варите 10 минут.
Нарежьте зелень. Добавьте ее в суп, кипятите еще 5-7 минут. Можно дополнительно посыпать каждую порцию укропом и петрушкой.
Суп подается в горячем виде, однако он будет вкусным и после остывания. Для сытности некоторые хозяйки добавляют в уху пшено и другие крупы, но в классическом рецепте таких ингредиентов нет. Чтобы сделать бульон прозрачным, можно в конце приготовления добавить в него взбитый белок или небольшое количество водки.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из речной рыбы
Для ухи не обязательно использовать целые рыбные тушки. Можно ограничиться головами, хвостами или хребтом. В этом случае бульон останется наваристым, а их филе можно приготовить замечательный ужин. И помните, что долго варить рыбу нельзя. Она мгновенно разваривается, теряя свой вкус. Поэтому лучше сначала приготовить бульон и сварить картофель, а уже потом добавлять рыбьи головы.
Ингредиенты:
- Рыба — 1 кг;
- Морковка;
- Луковица;
- Картошка — 400 г;
- Лавровый лист, смесь перцев;
- Соль, зелень.
Как быстро приготовить уху из речной рыбы
Почистите и измельчите морковку и лук. Картофелины разрежьте пополам. Вскипятите воду и положите туда все овощи. Варите 20 минут на небольшом огне.
Промойте рыбьи головы или другие части. Удалите жабры и чешую.
С помощью шумовки вытащите морковь и лук из бульона. раздавите картофель в пюре вилкой, можете дополнительно измельчить его блендером.
Верните в кастрюлю лук с морковью, положите туда же рыбу. Отваривайте в течение 15 минут, затем посолите и поперчите.
За три минуты до выключения огня добавьте в суп лавровый лист и мелко нарубленную зелень.
Если вы спешите, можете пробовать уху сразу же после приготовления. Но лучше дать ей настояться 10 минут под крышкой. В этом случае ароматы и вкусы будут более выраженными, насыщенными.
Вариант 3: Уха из речной рыбы на бульоне
Для приготовления блюда по этому рецепту придется заранее сварить бульон, затем остудить его. Лучше готовить его на куриных частях, хотя подойдет и овощной бульон.
Ингредиенты:
- Карась — 600 г;
- Картофель — 350 г;
- Бульон — полтора литра;
- Луковица;
- Пучок укропа;
- Морковь — 150 г;
- Три помидора среднего размера;
- Сметана — 1 стакан;
- Соль, белый перец.
Пошаговый рецепт
Для начала вымойте рыбку и очистите ее от внутренностей. Соскоблите чешую, чтобы она не попала в готовый суп. Удалите хвост и плавники, нарежьте карасей на небольшие куски.
Подготовьте трехлитровую кастрюлю, в которой будут вариться караси. Наполните ее бульоном и водой в пропорциональном соотношении 2:1, поставьте на огонь.
Очистите картофель и помидоры от кожуры. Нарежьте их кубиками. Картошку положите в кастрюлю к рыбе, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, посолите.
Лук и морковь также нужно почистить и мелко нарезать или натереть. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до мягкости. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему помидоры и сметану. Протушите еще пару минут, затем снимите сковороду с огня.
Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю. Положите соль, перец и пряности по вкусу. Проверьте готовность картофеля.
Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 10 минут. За это время суп «дойдет», приобретет замечательный оттенок.
Лучше варить уху в небольших количествах, чтобы всей семьей съесть ее за 1-2 раза. Только в свежем блюде находится максимум магния и витаминов группы B, необходимых для организма людей в любом возрасте.
Вариант 4: Уха из двух видов речной рыбы
Чтобы суп получился максимально вкусным, нужно использовать не менее двух сортов рыбы. Идеально подходят для ухи ерши, язи, окуни, судаки и караси. В этом рецепте используется окунь и сазан, однако при желании вы можете добавить и другую рыбу. Не забудьте предварительно удалить жабры, глаза и кишки.
Ингредиенты:
- Окунь — 400 г;
- Сазан — 400 г;
- Картофель — 500 г;
- Три луковицы;
- Четыре помидора;
- Горсть пшена или риса;
- Лавровый лист, перец горошком;
- Соль, щепотка сахара.
Как приготовить
Нарежьте рыбу порционными кусками, положите их в кипящую воду. Туда же добавьте лавровый лист, перец и картофель, нарезанный кубиками.
Лук и помидоры почистите от шкурки, разрежьте на крупные куски. Добавьте их в бульон, варите на медленном огне.
Промойте крупу, положите ее в суп и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой.
Все ингредиенты будут готовы через 25 минут после попадания в кипяток. Засеките время, за 5 минут до окончания положите в уху укроп, соль и сахар.
Именно в этом рецепте уместным будет добавление разных пряностей. Приобретите специальную смесь для рыбы или экспериментируйте, в зависимости от сорта. С окунем прекрасно сочетается розмарин, тимьян и базилик.
Вариант 5: Уха из самой полезной речной рыбы с яйцом
Для приготовления этого блюда нужно словить или купить в рыбном магазине судака. Он проживает только в чистейших водоемах, поэтому мясо будет максимально полезным и вкусным. В каждой туше этой рыбки содержится огромное количество магния, калия, хрома и йода.
Ингредиенты:
- Судак — 500 г;
- Белый хлеб — 150 г;
- Одна луковица;
- Яйцо;
- Уксус 6% — 5 г;
- Соль и перец;
- Сельдерей, петрушка и укроп.
Пошаговый рецепт
Сначала займитесь разделкой судака. Если вы купили его в замороженном виде, лучше разморозить в холодильнике в течение суток. Но при отсутствии времени можно сделать это и при комнатной температуре. Рыба разморозится через 2-3 часа.
Снимите чешую, плавники и головы с хвостами. Ополосните рыбные туши, разрежьте их на крупные куски.
Плавники, головы и хвосты судака залейте водой. Добавьте в ту же кастрюлю петрушку и сельдерей. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Нарежьте хлеб некрупными кубиками, подсушите его в духовке или на сковороде.
Через полчаса после закипания нужно процедить бульон. В оставшуюся водичку положите филе судака, посолите и варите в течение 20 минут.
Отделите белок от желтка. Последний перетрите с уксусом, добавьте немного горячего бульона. Когда полученная смесь нагреется, постепенно введите ее в кастрюлю
Во время подачи положите в каждую тарелку несколько сухариков. Если вы сидите на диете, ограничьтесь цельнозерновыми хлебцами.
Уха из судака отлично подойдет худеющим людям, ведь калорийность этого супа минимальна. Также ее рекомендуют кушать после масштабных праздников. Такое блюдо не навредит фигуре, поможет легче прийти в себя после застолья с обилием майонезных салатов. В нем нет картофеля и круп, он не оставляет тяжести в желудке.
Уха из речной рыбы в домашних условиях: рецепт
Уха из речной рыбы, приготовленная по представленному рецепту в домашних условиях – очень вкусное и наваристое первое блюдо, которое пахнет летом и костром. Для приготовления этого блюда понадобится минимальный набор продуктов и специй.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
👌 Как сварить рыбную уху по классическому рецепту, рецепты с фото
Рыбная уха — один из вкуснейших согревающих супов, без которых никак нельзя обойтись этой зимой. Наваристый и ароматный рыбный суп сегодня готовим по классическому рецепту с использованием любой белой рыбы или лосося, а также рыбных голов. Русская рыбная уха может выступить как сытным самостоятельным первым блюдом, так и быть подана с различными видами пирогов и пирожков.Общее время приготовления: 80 минут
Кол-во порций: 6
Ингредиенты:
- 1 кг трески (либо филе щуки, окуня или лосося) — нарезать на кусочки около 5 см
- 250 г рыбных голов (и/или рыбных костей)
1,5 л воды
- 2 средние головки лука — нарезать
- 1 пучок сельдерея — нарезать
- 2 крупные моркови — очистить и нарезать ломтиками
- Черный перец горошком (по вкусу)
1 лавровый лист
2 веточки петрушки
1 ст. л. соли (или по вкусу)
- Cвежий укроп или нарезанный зеленый лук — для украшения
Приготовление:
1. В большую кастрюлю с водой поместите рыбные головы и/или кости и доведите бульон до кипения. Снимите пену. Добавьте в кастрюлю лук, сельдерей, морковь, перец горошком, петрушку, соль и снова доведите бульон до кипения. Снизьте огонь и варите рыбный суп при медленном кипении в течении 45 минут. Удалите рыбные кости и при желании процедите рыбный бульон.
2. Добавьте в кастрюлю нарезанные кусочки рыбы и варите суп еще 15 минут или пока рыба не приготовится. Подавайте готовую рыбную уху в подогретых мисках со свежим укропом или нарезанным зеленым луком. Традиционно, рыбная уха подается с клецками или пирожками с рыбой. Приятного аппетита!
Фото: Zoryana Ivchenko
Источник: thespruceeats.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рыбацкая уха- настоящий классический рецепт приготолвения
Рыбацкая уха тем и отличается, что приготовление идет на природе, из только что выловленной рыбки. Блюдо получается наваристым, ароматным, а его готовка и употребление на природе делают его особенно вкусным. Как приготовить рыбацкую уху правильно, вкусно, как готовят ее настоящие рыбаки?
Приготовление настоящей рыбацкой ухи идет на родниковой воде, в котелке на костре. Варится уха на рыбалке в три этапа, в отличие от обычной домашней. Можно, конечно, использовать рецепт рыбацкой ухи для приготовления блюда самостоятельно в домашних условиях, но использование замороженной рыбки, проточной водицы и плиты не сделает его истинной ухой рыбаков.
Классический рецепт рыбацкой ухи
Классический рецепт рыбацкой ухи заключается в использовании 3-х этапов варки разного сорта рыбы. Благодаря разнообразию используемого «мяса», блюдо будет сказочно ароматным и иметь насыщенный вкус.
Рыбацкая простая уха готовится из таких продуктов:
- мелкая рыбешка (окунь, красноперка, пескарь, ерш, линь и подобные) — 400 грамм;
- крупная рыба (судак, щука, карась, можно даже воблу) — 800 грамм;
- соль — столовая ложка;
- головка лука — 1 штука;
- пучок зелени — 30-50 грамм;
- перец горошком — 20 штук;
- морковь средняя -1 штука;
- большие помидоры — 4-5 штук;
- стебель сельдерея -1 штука;
- вода — 5 литров.
Обратите внимание! Количество рыбы приводится для приготовления в домашних условиях. На отдыхе, конечно же, взвешивать нет необходимости — рыба используется та, которую выловили рыбаки.
Схема изготовления такого супчика интересна своей поэтапностью, рецепт прост и понятен, и не требуется специальных навыков. Процесс приготовления пошагово расскажет инструкция ниже:
- Мелкую рыбку выпотрошить, хорошенько промыть и собрать в марлевый мешок. Мешок нужен для того, чтобы в бульоне было как можно меньше мелкой чешуи. Мелкая рыбешка используются для подготовки навара.
- Воду поставить греться, опустить туда мешочек с «мелочью», добавить соль, головку лука. Когда закипит— варить минут 20-30. После- вытащить мешочек. Приготовленную рыбку можно съесть, выбросить или отдать домашним питомцам— для приготовления блюда она больше не понадобится. Луковицу также выбросить, она нужна была для сока и прозрачности бульона.
- Пока варилась первая рыбешка, подготовить рыбу покрупнее— почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы, удалить жабры, чтобы они не давали горечь бульону.
В бульончик кладут чистые головы и несколько кусков рыбы. Варят полчаса—45 минут. Достать всю рыбу. Ее можно просто съесть. - В кастрюлю добавить немного воды, лучше кипяченой, так как к этому моменту частично жидкость испаряется. Подготовить третью порцию рыбы, на этот раз последнюю: почистить тушку рыбы, выпотрошить, нарезать порционными кусочками и положить в казанок. Добавить перец горошек.
- Пока варятся рыбные куски, почистить и вымыть морковь, помидоры промыть зелень, сельдерей. Овощи нарезать небольшим кубиком, зелень мелко порубить. Через 10-15 минут варки рыбы добавить овощи, перемешать. Варить еще минут 30-40, но уже не перемешивать, чтобы рыбное «мясо» не развалилось на кусочки. За 5 минут до снятия блюда с огня добавить зелень.
- После того, как котелок снят, его накрывают крышкой и укутывают в теплую одежду или одеяло, чтобы «варево» настоялось.
Настоящая рыбацкая уха готова! Если хотите блюдо посытнее, то не запрещается добавить в него картофель. Традиционно рыбаки кушают блюдо деревянными ложками или пьют бульон в кружках, заедая рыбными кусочками. Настоящая вкусная уха рыбаков, приготовленная своими руками на природе, неповторима по вкусовому колориту. Ведь рыбацкая уха на костре, приготовленная с душой, насыщенная природными ароматами, не сравнится с той, готовка которой происходила в домашних условиях.
Рекомендации по готовке блюда
Есть несколько правил приготовления ухи, которой придерживаются давние опытные рыбаки. Ниже мы о них расскажем:
- Нельзя использовать сома для приготовления этого блюда.
- Считается, что из речной рыбки бульон получается прозрачнее.
- Чтобы рыбацкая уха была наваристой, во время варки добавляют жировые прослойки рыбы, брюшки, пузыри.
- Негласное правило — чем больше рыбы и меньше зелени и специй, тем вкуснее «слаще» получится бульон. Поэтому не рекомендуется использовать слишком много петрушки и укропа, а если и добавлять — то в самом конце варки. Специи, пряности и вовсе нельзя добавлять, иначе они перебьют настоящий запах и вкус рыбы. Максимум — немного соли и перца (горошком или молотого— на любителя).
- Главный секрет настоящей рыбацкой ухи — когда заканчивается приготовление блюда, из костра берут небольшое тлеющее бревно и тушат его в котелке, а затем добавляют водку приблизительно в пропорции на 1 литр воды 50 мл алкоголя.
Видео: Настоящая рыбацкая уха на природе
Из какой рыбы самая вкусная уха?
Уху можно смело назвать культовым славянским блюдом. Эта еда эта настолько древняя, что само ее название уходит далеко к санскриту — древнему праязыку многих современных языков.
Классическая рыбацкая уха — всегда сборная, поскольку ее готовят из нескольких видов рыбы.
На вопрос о том, из какой рыбы получится самая вкусная уха, любой шеф-повар вам ответит – из свежайшей, живой. Невкусной рыба, только что снятая с крючка, не бывает. И все же, даже тут есть нюансы.
Тонкости выбора рыбы для ухи
Знаменитые русские кулинары утверждают, что отвар из неживой или уже полежавшей в холодильнике рыбы теряет статус ухи, и называют его рыбным бульоном или супом.
- Лучше всего использовать для ухи крупную рыбу. А вот от мелкой рыбешки тоже не стоит отказываться. Ее не чистят от чешуи, а опускают в отвар в полотняном мешочке. Это дает блюду необходимую клейкость и концентрированность. Особенно хороши для этой цели ерши и пескари.
- В настоящую уху из свежесловленной рыбы вместо специй достаточно положить лишь луковицу.
Есть несколько видов рыбы, из которой уху варить не принято. Это лещ, вобла, тарань. Из морской рыбы в уху не кладут скумбрию, сельдь, бычков. Отличная уха получается из форели и всех видов красной рыбы, палтуса, нототении, трески, кефали.
Что уж говорить об ухе из замороженной рыбы – гурманы такой вариант считают кулинарным кощунством.
Тонкости приготовления ухи
- В приготовлении ухи важно все, в том числе и посуда. Котелок или кастрюля не должны окисляться. Алюминиевая или латунная емкость для ее приготовления не подойдет. В идеале нужен чугунок.
- Перемешивают рыбный суп деревянной ложкой.
- Варится уха в открытой посуде, на умеренном огне костра. Допускать бурного кипения отвара не следует.
- Вначале готовится подсоленный овощной бульон из картошки, моркови, лука с рыбной «мелочью» в мешочке. Крупные куски рыбы закладывают уже в слабо кипящий бульон, а не в холодную воду. Продолжительность финишной варки рыбы не должна превышать четверти часа.
Пряности для рыбного супа
- Традиционные пряности для ухи: черный и душистый перец-горошек, лавровый лист, петрушка, укроп, репчатый и зеленый лук.
- В современной рецептуре опытные повара рекомендуют использовать и другие пряности, подчеркивающие вкус рыбы – имбирь, эстрагон, шафран.
- Специями нужно пользоваться осторожно, класть их в меру, чтобы не заглушить аромат рыбного отвара.
- Перцем и другими специями блюдо приправляют в конце варки.
Ритуалы
С ухой связано немало ритуальных действий, направленных на придание ей особенного вкуса.
Например, рекомендуется в готовое блюдо вылить рюмку крепкой водки. Другими рыбаками практикуется и такой прием: по завершении варки в кипящем бульоне они гасят дымящуюся головешку из костра.
Перед употреблением в пищу снятая с огня уха должна немного постоять. Спустя минут 10-15 ее нужно накрыть крышкой минут на пять.
Если рыба не разварилась, а сохранила плотную, упругую структуру, – значит, ваша уха удалась на славу.
Как вкусно сварить уху из речной и красной рыбы
Как вкусно сварить уху? Самые лучшие рецепты собраны для вас в этой статье. Термин «уха», которым называют суп, сваренный из рыбы, появился еще в семнадцатом веке, хотя, конечно, готовить рыбную похлебку люди начали, пожалуй, сразу после изобретения костра. Много веков минуло с тех пор, однако уха по-прежнему остается для человека одним из любимых горячих супов. Кроме того, нельзя забывать, что этот суп – очень полезный, поскольку ее главный компонент – рыба – источник многих ценнейших веществ и витаминов. Однако уха получится наваристой, ароматной и в меру острой, если ее правильно готовить.
Содержание статьи
Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать рыбу: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.
Заливное из судака с желатином: рецепты
Из чего можно варить уху
Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт рыбы. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.
Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.
Какая рыба самая полезная
Что значит двойная, тройная уха
Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.
Заливное из языка с желатином
Как варить рыбу правильно
Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому рыбу нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.
Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу рыбы целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.
Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления рыбы занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.
Как сварить прозрачный рыбный бульон
- Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
- Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
- Третье правило прозрачного бульона – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
- Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
- Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
- Прозрачность бульону может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.
Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий бульон. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст бульону красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить бульон.
Здоровое питание: меню на каждый день
Классический рецепт ухи пошагово с фото
Классическую уху, по мнению рыбаков, разделяют на черную, белую, красную. Белая уха готовится из речной рыбы, такой как окунь, судак, ерш. Черной называют уху из сазана, карася, карпа, голавля. Красная уха – это похлебка из красной рыбы.
Уха из окуня
Что понадобится: полкило окуней, морковь, несколько небольших картофелин, половина головки лука, лавровый лист, соль, перец, зелень.
Как готовить:
- Окуней выпотрошить, убрать жабры, промыть
- Поместить в кастрюлю, налить воды, поставить варить.
- Очистить лук и положить в кастрюлю с окунями.
- Когда жидкость закипит, посолить.
- Появится пена, необходимо ее снять.
- Из бульона достать рыбу.
- Процедить жидкость.
- Поставить бульон вариться.
- Очистить картофель и морковь.
- Нарезать овощи и ввести в бульон.
- Ввести специи в бульон.
- Рыбное филе отделить от костей.
- За 15 минут до конца готовки – когда овощи в полуготовности – ввести филе в бульон.
- За пять минут до готовности блюда положить в бульон зелень.
Самое полезное для здоровья растительное масло
Рецепт двойной ухи на костре
Рыбацкое кушанье с необыкновенным ароматом и вкусом можно приготовить только на костре, разведенном на берегу реки, да в котелке, зачерпнув воды прямо из реки, откуда пришел знатный улов. Рыбаки утверждают, что особый колорит блюдо приобретает от затушенной в почти готовом бульоне головешки из костра и водки, влитой в уху. Дескать, без этого уха – и не уха вовсе, а просто рыбный суп. Каких бы не было ритуалов и обычаев, двойная уха готовится способом, рецепт которого передается из поколения в поколение.
Ингредиенты: овощи (картофель, морковь), два сорта рыбы (карп и толстолобик), пшено, головка лука, специи, лавровый лист, соль.
Как готовить:
- Над костром подвесить котелок с водой.
- Рыбу вымыть и нарезать.
- Посолить воду после закипания, бросить очищенный лук.
- Затем в воду отправляется толстолобик.
- Через 15 минут убрать рыбу из бульона.
- Очищенные и нарезанные овощи (картофель и морковь) опустить в воду, к ним добавить пару ложек пшена, а затем и куски карпа.
- Далее – перец горошком.
- Но лучше перец растолочь и уже потом ввести в бульон.
- Когда овощи и рыба будут готовы, приготовится и уха.
- Остается ее только посыпать рубленой зеленью.
- Рыбу вынуть из котелка, уху разлить по тарелкам.
Правила здорового питания
Как вкусно сварить уху дома: рецепты
Используя речную или морскую рыбу, можно приготовить уху дома. Однако нужно помнить следующие правила:
- Вкусная уха получается только из рыбы хорошего качества, лучше брать свежую.
- Рыбная похлебка готовится из филе и головы, а также хвоста и плавников. Эти составляющие дают хороший навар.
- Если хочется, чтобы уха пахла так, словно ее готовили на костре, можно поджечь лучину и чуть-чуть коснуться поверхности готового бульона.
- Знатоки рыбацкой ухи утверждают, что в самой настоящей ухе картофеля быть не должно. Кстати, крахмал влияет на цвет бульона не в лучшую сторону. Но если хочется, чтобы блюдо было сытнее, картофель можно оставить.
- Предпочтительнее в уху класть целую головку лука, так он не разваривается, зато отдает супу вкус и аромат.
- В некоторые рыбные супы добавляют сливки, это придает особую нотку.
Козье молоко: польза и вред для ребенка
Уха из речной рыбы
Ингредиенты: полкило окуней, морковь, три-четыре картофелины, головка лука репчатого, специи, лавровый лист, соль.
Как готовить:
- Обработать речную рыбу и промыть.
- Залить водой и варить, снимая пену.
- Вынуть рыбу из бульона, сам бульон процедить.
- Приготовить овощи – морковь и картофель, очистив и нарезав как для супа.
- Опустить овощи в бульон, снова варить.
- При этом добавить специи.
- К овощам добавить филе рыбы, из которого предварительно удалили кости.
- За пять минут до готовности ухи порезать зелень и добавить в суп.
Что кушать при гастрите
Уха из горбуши
Что понадобится: горбуша, пара клубней картофеля, морковь, головка лука, пара ложек риса, специи, соль.
Как готовить:
- Подготовить горбушу – промыть, нарезать порционно.
- Поместить в кастрюлю, налить воды и варить на небольшом огне. Закипит – снять пену.
- Овощи очистить. Нарезать мелко.
- После того как жидкость закипела, положить овощную нарезку.
- Промыть рис и тоже вести в суп.
- Потом посолить, всыпать специи.
- За пять минут до готовности положить нарезанный зеленый укроп.
- Убрать суп с огня. Теперь он должен немного настояться.
Уха из щуки
Что нужно взять для традиционной ухи: килограмм щуки, головка лука репчатого, пара картофелин, одна морковь, специи, соль.
Как готовить:
- Очистить щуку от чешуи, убрать внутренности и голову. Промыть. Нарезать крупно.
- Поместить рыбу в кастрюлю с водой, поставить варить.
- В закипевший бульон ввести специи, посолить.
- Готовить нужно без крышки, чтобы улетучился рыбный дух.
- Через 10 минут бульон снять с плиты.
- Щуку надо вынуть из бульона, а сам бульон процедить.
- Из рыбных кусков убрать кости. Поставить бульон на плиту.
- Очистить картофель и морковь, нарезать и положить в бульон.
- Через некоторое время положить лук – целиком.
- Дать повариться минут десять, а потом вынуть.
- Теперь пришел черед рыбы. Освобожденные от костей куски рыбы снова кладут в бульон.
- Готовую уху выключить, отставить «отдохнуть» на полчаса. Разлив уху по тарелкам, можно посыпать резаной зеленью.
Уха из головы семги
Ингредиенты: три головы семги, пара картофельных клубней, головка лука репчатого, специи, соль, зелень.
Как готовить:
- Головы освободить от жабр и хорошо промыть. Разрезать пополам.
- Налить воды в кастрюлю и положить туда головы. Варить 30 минут, периодически снимая накипь.
- Через это время убрать из бульона головы. От костей отделить филе.
- Кости выбросить, рыбное филе опустить в бульон.
- Очищенную целую луковицу добавить в суп. Следом – укроп.
- Потом – нарезанный картофель.
- Варить еще четверть часа, за это время картофель будет готов.
- Перед выключением плиты убрать из бульона укроп и лук.
- Всыпать в бульон специи. Выключить суп. Разлить по порционным тарелкам и всыпать нарезанную зелень.
Уха из морского окуня и брюшек лосося
Что нужно взять: брюшки лосося, морской окунь, луковица, морковь, пара лавровых листов, картофель, специи (перец горошком), соль, петрушка, укроп.
Как готовить:
- Рыбу промыть, у окуня отрезать голову и хвост, тело нарезать небольшими кусками.
- В воду опустить рыбу и хвост окуня, туда же – нарезанную морковь (1/2), петрушку, перец горошком и лавровый лист.
- Варить бульон, снимая накипь.
- Варить нужно на медленном огне академический час.
- Когда бульон сварится, вынуть овощи и рыбу.
- Жидкость слить в другую посуду, оставив в кастрюле примерно половину или чуть меньше.
- Снова поместить кастрюлю на огонь.
- Теперь нужно варить овощи.
- Картофель и морковь варить около 10 минут и убрать из бульона.
- Положить в бульон филе рыбы – брюшки лосося. Варить не более пяти минут.
- Вынуть рыбу, сам бульон процедить.
- Снова поместить в бульон рыбу и варить еще не более пяти минут. За несколько минут до готовности добавить соль и перец.
- Зеленью уха украшается уже в тарелках.
Уха из карпа
Ингредиенты: кило карпа, три картофелины, одна морковь, пара головок лука, специи, зелень, соль.
Как готовить:
- Рыбу вымыть и нарезать, положить в емкость, налить воды и поставить варить.
- Когда закипит, снять пену, посолить.
- Уменьшив огонь, варить, добавив морковь, нарезанную небольшими кусками. Ввести специи.
- Так нужно готовить четверть часа, потом убрать рыбу из бульона. Жидкость процедить.
- В другой кастрюле отварить до готовности небольшие картофелины в мундире.
- Потом нужно нарезать зелень, она понадобится для оформления блюда. Всыпать в бульон перец.
- Убрать из рыбы кости. Положить рыбу в тарелки.
- Залить готовым бульоном, положить по картофелине и посыпать зеленью. По желанию, можно положить в тарелку дольку лимона.
Уха из форели
Что нужно взять: 500 г форели (филе), несколько некрупных картофелин, морковь, лук (головка), специи, лавровый лист, соль.
Как готовить:
- Все овощи очистить и нарезать.
- Форель вымыть и нарезать.
- Поместить картофель в емкость для приготовления, залив водой.
- К картофелю добавить морковь.
- Потом – специи (перец горошком). Варить.
- Потом – лавровый лист.
- Через 5-10 минут положить в бульон рыбу. На очень тихом огне готовить четверть часа. Не забыть посолить.
- Через указанное время бульон будет готов, но ему еще нужно немного постоять под крышкой, чтобы приобрести аромат и вкус.
Уха – вкусная, ароматная – была и остается любимым супом у многих ценителей народной кухни. Этот суп обязательно должен быть в меню каждого, кто хочет питаться здоровой пищей. Ведь рыба – кладезь ценнейших витаминов и веществ. Кроме того, по мнению диетологов, именно рыбный бульон мягко воздействует на стенки желудка. Недаром на следующий день после веселых праздников и застолий, на которых много жирных и не всегда полезных кушаний и напитков, советуют есть уху. Она способна исцелить ослабевший желудок, а организм напитает живительной силой.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова
Добавить комментарий