Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 06.09.2020

Рецепт капоната: баклажаны, помидоры консервированные в собственном соку, лук репчатый – Капоната, рецепт классический из баклажанов по-сицилийски

Рецепты

Содержание

  • Капоната, рецепт классический из баклажанов по-сицилийски
    • Ингредиенты
    • Приготовление
  • Капоната: 8 рецептов по-итальянски |
    • Рецепт 1: капоната (пошаговые фото)
    • Рецепт 2: капоната по-сицилийски (с фото)
    • Рецепт 3: капоната из баклажанов
    • Рецепт 4, пошаговый: овощная капоната
    • Рецепт 5: капоната с каперсами и оливками
    • Рецепт 6: сицилийская капоната с орехами и чесноком
    • Рецепт 7: капоната с цуккини и баклажанами
    • Рецепт 8: капоната с сыром Фета и орешками
  • Рецепт недели: сицилийская капоната | Marie Claire
  • Капоната — закуска из овощей
  • пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Итальянская капоната – рецепт с фото пошаговый
    • Ингредиенты
    • Похожие рецепты
    • Категории рецептов
  • Капоната пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня, веганская еда: закуски

Капоната, рецепт классический из баклажанов по-сицилийски

Удачное географическое расположение на пересечении морских путей и щедрое солнце сделали Сицилию одним из богатейших и интереснейших в плане гастрономии регионов. Местную кухню нельзя назвать исконно итальянской или сицилийской, мастера поварского искусства умело аккумулировали здесь рецепты разных частей света. А вот капоната — исключение, из списка тех самых традиционных блюд или визитных карточек.

Согласно одному из мнений, название пошло от латинского caupona (трактир), другому — от capone (золотая макрель). И действительно, сначала капонату готовили рыбной. Позднее перешли к вегетарианскому и намного более экономичному варианту.  Сегодня капоната по классическому рецепту — это баклажаны, а дальше состав овощного рагу меняется от банальных картошки и огурцов до пикантных каперсов и орешков пиноли.

Универсальность капонаты и в том, что промасленная овощная смесь в горячем виде не уступит ни одному из гарниров. После охлаждения, на ломте свежего хлеба лучшей закуски не найти.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 3-4 шт.
  • стебли сельдерея 1-2 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1/3 шт.
  • оливки 50 г
  • каперсы 1 ст. л.
  • оливковое масло 50 мл
  • натуральный уксус 1 ст. л.
  • сахар или мед по вкусу
  • соль, острый перец, зелень по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kaponata 2

    Используйте сотейник, сковороду с высоким бортом или толстостенную посуду типа казана. Лучше — широкую, большого диаметра, в такой быстрее выпаривается влага и рагу густеет. Сначала емкость прогреваем, вливаем оливковое масло, через полминуты закладываем нарезанный кубиками репчатый лук и измельченный чеснок. Время от времени перемешиваем и пассеруем до полупрозрачности. Не позволяем потемнеть и подсохнуть, оставляем нарезку сочной, для этого поддерживаем умеренный огонь.

  2. kaponata 3

    Следующими рубим стебли пряно-душистого сельдерея и небольшой фрагмент чили. Этот жгучий перец очищаем от семян и берем дозировано, чтобы чрезмерной остротой не перебить основной вкус. По желанию заменяйте другими стручками или горошинами: сушеными, свежими, молотыми. Встречаются рецепты капонаты, согласно которым сельдерей обжаривают отдельно и добавляют в конце готовки вместе с оливками и каперсами. Тогда стебли остаются более плотными, упругими. Если предпочитаете экспресс-метод и размягченную смесь, следуйте моему примеру.

    Снова мешаем и при том же нагреве пропитываем маслом еще пару минут. Масло в свою очередь наполняется аппетитными ароматами чеснока, лука, сельдерея и перца.

  3. kaponata 4

    Синенькие, вымыв, просушив и срезав «хвостики», делим довольно крупными кубиками. Кожицу, как правило, оставляют. Горькие сорта предварительно посыпают солью (или опускают в водный раствор с солью), выдерживают 15-30 минут, затем споласкивают и хорошенько стряхивают. Добавляем нарезанные баклажаны к пассеровке (если масла мало, влейте еще). Продолжаем жарку. Мякоть баклажанов очень быстро темнеет, проходит  паром и пускает сок. Обжариваем минут 5.

  4. kaponata 5

    Чем вкуснее помидоры, тем лучше. На тех, что с жесткой сухой кожицей сделайте крестообразные надрезы и погрузите на пять-семь минут в крутой кипяток — потом снимите оболочку. Если томаты достались мясистые и с тонкой кожицей, можно не очищать. Главное, чтобы жмых не испортил итоговое блюдо. Не забываем удалить и места роста плодоножки. Помидоры рубят хаотично или сразу перетирают до состояния кашицы. Этот овощ на глазах теряет форму, расползается и выделяет очень много жидкости.  Поэтому достаточно механически придавливать лопаткой.

  5. kaponata 6

    К размягченному ассорти вливаем натуральный уксус (осторожно, обязательно пробуя), приправляем солью (будьте внимательны с солью, зная, что потом бросите засоленные каперсы), медом или сахарным песком, при необходимости — молотым острым перцем. Считая, что баклажаны твердоваты/жестковаты, накройте и под крышкой тушите минут 10-15. На мой взгляд, в общей сложности полчаса на огне хватает для любых овощей. Моя задача — оставить кусочки заметными, разными. Но для паштета/овощной икры нарезайте мельче и томите дольше, устанавливайте крышку.

  6. kaponata 7

    Ближе к завершению процесса добавляем каперсы и маслины. Нужно, промойте каперсы от соли, ошпарьте. Дозировку этих специфических бутонов подбирайте самостоятельно. Мелкие нежнее, крупные — более насыщенные по пряной ноте. Так или иначе, при любом размере плодов овощное рагу приобретает от пикантного, горчично-острого и с терпкостью аромата. Маслины, они же оливки (как кому угодно) могут быть с косточками и без. Кладите целыми, разрезанными кольцами, соломкой или запросто разорванными пополам. Размешиваем и держим на плите еще минут 5-7. За это время все запахи-вкусы соединятся, дополнят друг друг, каперсы разбухнут и увеличатся в объеме.

  7. kaponata 8

    Капоната готова, едят как горячей (гарнир), так и холодной (закуска). Зеленый базилик, луковые перья, другая зелень украсят блюдо — посыпайте сразу на сковороду или уже в тарелке.

  8. kaponata 14

    Подаем домашнюю капонату с баклажанами к столу, намазываем на хлеб (брускетту). Приятного аппетита!

kaponata 9

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Капоната: 8 рецептов по-итальянски |

Капоната


Овощное блюдо традиционное для острова Сицилия — с баклажанами, томатами, оливками. Очень вкусно, по-итальянски!

Рецепт 1: капоната (пошаговые фото)

Капоната из баклажанов по-сицилийски – традиционное блюдо Сицилии, представляющее собой не что иное как овощное рагу. В основе этого блюда лежат баклажаны, тушенные с большим количеством разных овощей. Рецепты капонаты из баклажанов разнообразны, и порой даже сложно сказать, какой из них является классическим рецептом, ведь даже в разных регионах Сицилии ее готовят из разных овощей.

Классическая капоната из баклажанов по-сицилийски готовится из баклажанов с добавлением оливок, помидоров, перца, лука, каперсов, сельдерея, маслин или оливок. Но существуют и другие разновидности капонаты с картофелем, свежими огурцами, кедровыми орешками, миндалем.

В отличие от простого овощного рагу из баклажанов блюдо отличается ярко выраженным кисло-сладким и пряным вкусом, который достигается путем добавления в блюдо сахара, бальзамического или винного уксуса либо лимонного сока для кислоты, меда или сахара для сладости, и, конечно же сушенных специй и свежих пряных трав.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится капоната из баклажанов по-сицилийски – пошагово с фото. В рецепте отсутствуют каперсы, так как не получилось их найти и черешковый сельдерей, потому что в нашей семье его не очень любят. Эти ингредиенты по своему усмотрению вы можете включить в блюдо.

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Петрушка – небольшой пучок,
  • Помидоры- 2-3 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Фиолетовый лук – 1 шт.,
  • Томатный соус – 4 ст. ложки,
  • Оливки – 50 гр.,
  • Сахар – 0,5 ч. ложки,
  • Бальзамический уксус – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Оливковое масло,
  • Базилик для украшения

27_капоната из баклажанов по-сицилийски

Баклажаны помойте. Вместе со шкуркой нарежьте их половинками кружков.

1_капоната из баклажанов по-сицилийски

Выложите синенькие в миску. После этого посыпьте их солью.

6_капоната из баклажанов по-сицилийски

Перемешайте руками. Засоленные баклажаны оставьте на несколько минут, пока будут подготавливаться для капонаты другие овощи. Помойте и нарежьте тонкими дольками помидоры.

2_капоната из баклажанов по-сицилийски

Помытую петрушку (можно укроп) мелко покрошите. Зубчики чеснока мелко нарежьте.

3_капоната из баклажанов по-сицилийски

Помойте и нарежьте соломкой болгарский перец.

4_капоната из баклажанов по-сицилийски

Лук нарежьте половинками колец.

5_капоната из баклажанов по-сицилийски

Приметно через 15 минут баклажаны переложите на сито и промойте под проточной водой. Вместе с солью баклажаны потеряют и лишнюю горечь.

7_капоната из баклажанов по-сицилийски

Переложите баклажаны на широкую тарелку или на разделочную доску. Обсушите их бумажным полотенцем. Теперь, когда баклажаны стали сухими, выложите их в сковороду с оливковым маслом и обжарьте 2 минуты.

9_капоната из баклажанов по-сицилийски

Не обязательно, чтобы баклажаны полностью прожарились и стали золотистыми, так как они дальше будут добавляться в практически готовую капонату и подвергаться дальнейшей термической обработке. Переложите в миску.

10_капоната из баклажанов по-сицилийски

В чистую сковороду налейте томатный соус.

11_капоната из баклажанов по-сицилийски

Выложите дольки помидоров.

12_капоната из баклажанов по-сицилийски

Добавьте измельченный фиолетовый лук.

13_капоната из баклажанов по-сицилийски

Влейте оливковое масло, классическое масло итальянской кухни, для того чтобы овощное рагу стало более ароматным, сытным, да и овощам, чтобы было в чем тушиться.

14_капоната из баклажанов по-сицилийски

Добавьте к овощам измельченный чеснок и петрушку.

15_капоната из баклажанов по-сицилийски

Добавьте болгарский перец и оливки. На этом этапе приготовления капонаты по-сицилийски можно добавить измельченный небольшими кусочками черешковый сельдерей и каперсы.

17_капоната из баклажанов по-сицилийски

Капонату полейте бальзамическим соусом.

18_капоната из баклажанов по-сицилийски

Посыпьте специями.

20_капоната из баклажанов по-сицилийски

Всыпьте сахар и соль.

21_капоната из баклажанов по-сицилийски

Перемешайте капонату. Потушите овощи 5-6 минут.

23_капоната из баклажанов по-сицилийски

Добавьте обжаренные баклажаны.

24_капоната из баклажанов по-сицилийски

Перемешайте.

25_капоната из баклажанов по-сицилийски

Потушите еще 5 минут. Готовую классическую капонату с баклажанами переложите на тарелку. Украсите листиками базилика. Капонату можно употреблять как горячей как овощной гарнир к мясу, так и в холодном виде в виде пасты для бутербродов, гренок либо тостов или отдельной холодной закуски. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт капонаты по-сицилийски из баклажанов вам понравился.

26_капоната из баклажанов по-сицилийски

Рецепт 2: капоната по-сицилийски (с фото)

Капоната это прекрасное блюдо итальянской кухни, овощная закуска-салат-икра-рагу, более определенно сказать сложно. Капоната хороша и в холодном виде и в только что приготовленном горячем виде. Сицилийский вариант капонаты предполагает использование зеленых оливок и каперсов.

  • Баклажаны 600 г
  • Лук репчатый 500 г
  • Оливки (у меня были с анчоусом) 120 г
  • Помидоры 600 г
  • Сахар 50 г
  • Уксус белый винный 2 ст.л.
  • Каперсы 2 ст.л.
  • Масло оливковое 4 ст.л
  • Соль 2 ч.л.
  • Смесь итальянских трав 0.5 ч.л.

Фото приготовление рецепта: Капоната по-сицилийски шаг №7

Подготовить овощи, масло, специи.

Фото приготовление рецепта: Капоната по-сицилийски шаг №1

Баклажаны промыть, срезать шкурку, нарезать некрупными кубиками. Посыпать 1 ч.л. соли, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы удалить горечь. Промыть баклажаны под проточной водой, дать стечь остаткам воды и оставить баклажановые кубики слегка высохнуть.

Фото приготовление рецепта: Капоната по-сицилийски шаг №2

Обжарить баклажаны на 2 ст.л. оливкового масла.

Фото приготовление рецепта: Капоната по-сицилийски шаг №3

На другой сковороде обжарить очищенный и не крупно нарезанный лук, добавить оливки (жидкость слить, если оливки из банки, а сами плоды разрезать на половинки каждую).

Фото приготовление рецепта: Капоната по-сицилийски шаг №4

Затем добавить пюре, приготовленное из свежих помидоров, посолить, приправить пряностями. Тушить 5 минут, затем добавить обжаренные баклажаны, сахар, уксус и каперсы.

Фото приготовление рецепта: Капоната по-сицилийски шаг №5

Тушить 10 минут, чтобы уксус испарился (в оригинальном рецепте было 7 ст.л. уксуса, но решила что это много, т.к. и оливки и помидоры были кисловатые, 2 ст.л. получилось в самый раз).

Подавать капонату можно в горячем, теплом или охлажденном виде.

Фото приготовление рецепта: Капоната по-сицилийски шаг №6

Рецепт 3: капоната из баклажанов

Сицилийская капоната – одно из тех блюд, что давно прижились на наших кухнях. Почему – понятно: очень вкусно, полезно и несложно в приготовлении.

  • 2 баклажана (350-400 г)
  • 2-3 черешка сельдерея
  • 2 сладких перца
  • 1 крупная луковица
  • 450-500 г помидоров
  • 2-3 ст. ложки каперсов
  • полбаночки оливок без косточек
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • соль
  • 1,5-2 ст. ложки винного белого уксуса (или 4,5% столового)
  • 3-4 ст. ложки оливкового (иного растительного) масла

Капоната, овощи по-сицилийски

Начинаем с баклажанов: моем, срезаем плодоножку, нарезаем небольшим кубиком заливаем водой с солью или пересыпаем солью и ставим сверху груз.

Начинаем с баклажанов: моем, срезаем плодоножку, нарезаем небольшим кубиком заливаем водой с солью или пересыпаем солью и ставим сверху груз.

Для помидоров ставим кипятить воду, в кипяток опускаем, надрезав крестиком плодоножку. Увидев через минуту-полторы, что шкурка слезает – охлаждаем в воде и снимаем ее. Нарезаем дольками.

Для помидоров ставим кипятить воду, в кипяток опускаем, надрезав крестиком плодоножку. Увидев через минуту-полторы, что шкурка слезает – охлаждаем в воде и снимаем ее. Нарезаем дольками.

Пока в большой сковороде на огне чуть больше среднего разогревается масло, мелко шинкуем лук, пассеруем его до прозрачности 5-6 минут, помешивая. Добавляем оливки, каперсы и порубленные черешки сельдерея, тушим 4-5 минут.

Пока в большой сковороде на огне чуть больше среднего разогревается масло, мелко шинкуем лук, пассеруем его до прозрачности 5-6 минут, помешивая. Добавляем оливки, каперсы и порубленные черешки сельдерея, тушим 4-5 минут.

Очистив от семян и нарезав мелкими прямоугольничками сладкие перцы, кладем в сковороду, посыпаем сахаром, вливаем уксус, тушим 4-5 минут.

Очистив от семян и нарезав мелкими прямоугольничками сладкие перцы, кладем в сковороду, посыпаем сахаром, вливаем уксус, тушим 4-5 минут.

Тем временем промываем баклажаны, слегка отжимаем, промокаем бумажными полотенцами. Чтобы избавиться от лишней жидкости, выкладываем баклажанные кубики на разогретую сухую сковородку, помешиваем 2-3 минуты, когда вода испарилась, добавляем немного масла, жарим на средне-сильном огне 5-6 минут.

Тем временем промываем баклажаны, слегка отжимаем, промокаем бумажными полотенцами. Чтобы избавиться от лишней жидкости, выкладываем баклажанные кубики на разогретую сухую сковородку, помешиваем 2-3 минуты, когда вода испарилась, добавляем немного масла, жарим на средне-сильном огне 5-6 минут.

Выкладываем к овощам помидоры и баклажаны, проверяем на соль, тушим все вместе 5-7 минут. Капоната готова, выключаем, даем постоять под крышкой несколько минут.

Выкладываем к овощам помидоры и баклажаны, проверяем на соль, тушим все вместе 5-7 минут. Капоната готова, выключаем, даем постоять под крышкой несколько минут.

Рецепт 4, пошаговый: овощная капоната

Капоната, блюдо, которое мы сегодня приготовим, родом из жаркой солнечной Сицилии. И если вычурное название ни о чем вам не говорит, то поясним, что это разновидность овощного рагу. Однако ни одно пробуемое вами ранее рагу не сравнится с капонатой. Это исключительная вкусовая смесь баклажанов, помидоров, сельдерея и орешков. В сочетании все эти ингредиенты создают многогранную палитру вкусовых тонов и полутонов.

Наш пошаговый рецепт приготовления капонаты с фото подробно расскажет о каждом этапе готовки этого блюда. Технология приготовления такова, что каждый кусочек отдельного овоща будет пропитан соусом, но не смешан с другими вкусами. Благодаря этому каждый ингредиент вы впоследствии будете ощущать полноценно. И только после того, как капоната пропитается, вы сможете полностью прочувствовать вкус настоящей Сицилии.

Приготовьте овощную капонату по-сицилийски в домашних условиях по нашему рецепту и удивите близких необычным деликатесом.

  • баклажаны — 1 кг
  • сельдерей — 500 гр стеблей
  • лук репчатый — 2 шт
  • оливки — 200 гр без косточек
  • каперсы консервированные — горсть
  • помидор — 400 гр
  • кедровые орехи — 1 ст.л.
  • тростниковый сахар — 70 гр
  • красный винный уксус — ½ ст.
  • томатная паста — по вкусу
  • оливковое масло  — для жарки
  • соль — по вкусу
  • базилик для декора

Чтобы использовать баклажаны в дальнейшем, нам необходимо их подготовить, а точнее, избавить от присущей им горчи. Для этого моем и нарезаем овощи крупными кубиками, складываем их в глубокую кастрюлю или дуршлаг.

нарезка баклажанов

Тщательно присыпаем крупной солью и перемешиваем баклажаны.

как солить

Накрываем крышкой так, чтобы получился пресс. Сверху можно установить бутылку с водой или что-то наподобие этого. Оставить баклажаны обрабатываться на 40 минут.

под гнетом

Стебли сельдерея моем и нарезаем средними кусочками.

стебель сельдерея

В глубокую кастрюлю наливаем воду, высыпаем туда сельдерей, подсаливаем и варим в течение пяти минут.

как варить

После этого процеживаем сельдерей через дуршлаг и оставляем остывать и высыхать.

как процедить

Луковицы моем и очищаем. Нарезаем полукольцами, как показано на фото.

лук полукольцами

Чтобы приготовить томатный соус нам понадобятся помидоры и томатная паста. Либо вы можете приобрести готовые закрытые помидоры в собственном соку. Моем и избавляем помидоры от кожуры. Смешиваем с томатной пастой или соком.

приготовление соуса

Непосредственно в тарелке острым ножом измельчаем помидоры.

как измельчить

Тем временем наши баклажаны настоялись, и можно продолжать готовку. Промываем кусочки под проточной водой, сушим на салфетке или бумажном полотенце. К тому времени также высохнет сельдерей. Поэтому берем три отдельные сковороды и обжариваем баклажаны, сельдерей и лук. Все ингредиенты обжаривайте в заранее разогретом оливковом масле. Следите за сельдереем: он должен обжарится только слегка.

как жарить

Лук также жарим, помешивая, следим за появлением золотистой корочки.

жарка лука

Когда он достаточно приготовился, высыпаем на сковороду орехи. Вслед за ними отправляем оливки и каперсы. Тщательно перемешиваем и готовим на небольшом огне в течение 10 минут.

оливки каперсы орехи

Добавляем на сковороду с оливками и луком томатный соус. Перемешиваем и тушим еще минут 20.

добавление томатного соуса

Баклажаны будут готовы уже спустя 15 минут с начала всей готовки. Их в процессе помешиваем, чтобы только подрумянились, а не сгорели.

жареные баклажаны

В кастрюлю с томатной основой добавляем сельдерей и баклажаны. Перемешиваем.

добавление сельдерея

Теперь настал черед сахара…

тростниковый сахар

… и винного уксуса. Их мы добавляем, перемешиваем и доводим до кипения.

красный винный уксус

Когда уксус полностью выпарился, выключаем огонь. Оставляем блюдо под крышкой доходить еще в течение одного часа.

как тушить

Сервируем тарелки и подаем к столу, украшенные свежей зеленью. Капоната из баклажанов по-сицилийски готова.

как подавать

Рецепт 5: капоната с каперсами и оливками

Капоната — это традиционная сицилийская (итальянская) закуска из овощей. Основу ее составляют баклажаны, а дальнейший список ингредиентов варьируется от рецепта к рецепту. Наш вариант: оливки, сельдерей, томатная паста, каперсы, винный укусус.

  • Баклажан — 2 кг
  • Оливки зеленые — 150 г
  • Каперсы — 50 г
  • Сельдерей черешковый — 200 г
  • Томатная паста (Лучше всего брать томатную пасту-соус итальянского производства (salsa di pomodoro)) — 1 л
  • Лук репчатый — 200 г
  • Уксус (Белый винный уксус) — 50 г
  • Масло оливковое — 1 л
  • Сахар гранулированный — 50 г

Начинаем с баклажанов. Необходимо срезать с них часть кожицы и нарезать их крупными кубиками. Баклажаны надо уложить в любую подходящую ёмкость и обильно посыпать солью — для уменьшения горечи.

Нарезать стебли сельдерея.

Подержать сельдерей пару минут в кипящей воде.

Рецепт: Капоната по-сицилийски

Нарезаем лук полукольцами.

Жарим баклажаны во фритюрнице или в кастрюле с большим количеством масла.

Процесс жарки не должен быть долгим: примерно, 2-5 минут.

Рецепт: Капоната по-сицилийски

Пожаренные баклажаны необходимо выложить на впитывающую бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.

Зеленые оливки нарезать крупными кусочками. Если вы используете мелкие оливки, то либо вообще не режьте их, либо разрежьте некоторые из них пополам.

Выкладываем колечки лука в низкую кастрюлю и добавляем немного оливкового масла.

Рецепт: Капоната по-сицилийски

Потомить лук на медленном огне пару минут, затем добавить все остальные игредиенты: сельдерей, баклажаны, оливки, томатную пасту, каперсы. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт: Капоната по-сицилийски

Теперь завершающий штрих: в стакане смешиваем уксус и сахар, хорошенько размешиваем, добавляем в кастрюлю с овощами, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Рецепт: Капоната по-сицилийски

Теперь капоната готова. Подавать к столу охлажденной; можно украсить оливками и листьями сельдерея.

Рецепт 6: сицилийская капоната с орехами и чесноком

Это постное блюдо можно приготовить за 30 мин. при наличии всех ингредиентов. После приготовления вы получите 2 порции общим весом 940 грамм.

  • Томаты свежие 150 — 200: 1 шт;
  • Фенхель семена: 1 гр;
  • Уксус винный белый: 30 гр;
  • Баклажаны 250 — 350 свежие: 2 шт;
  • Томаты в собственном соку: 200 гр;
  • Каперсы: 20 гр;
  • Маслины гигант с косточкой: 35 гр;
  • Оливки гигант с косточкой: 30 гр;
  • Орех кедровый: 10 гр;
  • Сахар белый: 15 гр;
  • Базилик зеленый свежий: 5 гр;
  • Стебель сельдерея: 80 гр;
  • Петрушка свежая: 5 гр;
  • Лук красный: 50 гр;
  • Чеснок свежий: 4 зубчик;
  • Оливковое масло: 60 гр;
  • Перец черный молотый: по вкусу;
  • Соль поваренная пищевая: по вкусу.

Сицилийская капоната: рецепт с фото

Нарежьте баклажаны крупным кубиком 1,5×1,5 см, обильно посолите и оставьте на 5-10 минут до выделения жидкости. Промокните выделившийся сок бумажной салфеткой. Томаты в собственном соку разомните вилкой.

Готовим Сицилийская капоната - Шаг 1

Сельдерей нарежьте ломтиками поперёк толщиной 1 см, красный лук нарежьте тонкой соломкой, чеснок — мелким кубиком, мелко нарубите зелень вместе со стеблями, раздавите оливки и маслины, извлеките косточки.

Готовим Сицилийская капоната - Шаг 2

В сильно разогретую сковороду влейте 2 ст.ложки оливкового масла и обжарьте баклажаны в течение 3 минут, постоянно помешивая. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Сковороду протрите салфеткой.

Готовим Сицилийская капоната - Шаг 3

Обжарьте кедровые орешки на раскалённой сковороде без масла, непрерывно помешивая, в течение 30 секунд, добавьте 2 ст.ложки оливкового масла, красный лук, сельдерей и обжарьте всё вместе в течение 2 минут на сильном огне, добавьте чеснок, жарьте ещё 30 секунд.

Готовим Сицилийская капоната - Шаг 4

Добавьте томаты в собственном соку, винный уксус, сахар, семена фенхеля, зелень петрушки и базилика, маслины, оливки, посолите, поперчите, добавьте баклажаны и тушите ещё 2 минуты на среднем огне.

Готовим Сицилийская капоната - Шаг 5

Вырежьте плодоножку у помидоров, опустите их на 30 секунд в кипяток, слейте воду, снимите с помидоров кожицу, нарежьте мякоть крупным кубиком. Добавьте в готовое блюдо нарезанные помидоры и каперсы и тщательно перемешайте.

Готовим Сицилийская капоната - Шаг 6

Разложите капонату по тарелкам и подавайте.

Готовим Сицилийская капоната - Готовое блюдо

Рецепт 7: капоната с цуккини и баклажанами

Капоната — это блюдо сицилийской кухни из баклажана, тушеного в кисло-сладком томатном соусе с луком, оливками и каперсами. Существует множество разновидностей капонаты, например, есть капоната со сладким перцем, сельдереем, цукини.

Сейчас капонату в Италии чаще подают в качестве закуски (как в теплом, так в и холодном виде), но раньше капоната считалась основным блюдом, ее подавали в горячем виде с хлебом.

Предлагаю вам рецепт приготовления капонаты с перцем и цукини.

  • 1 крупный бакалажан,
  • 2 средних цуккини,
  • 3-4 болгарских перца,
  • половинка крупной луковицы,
  • 300 мл. томатов в собственном соку,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • горсть оливок,
  • 7-10 каперсов,
  • 4 листика шалфея,
  • 0,5 ч. л. горького какао,
  • щепотка острого перца,
  • 0,3 ч. л. черного перца,
  • соль.

Капоната с цуккини

Баклажан нарежем крупными кусочками. В некоторых рецептах кожицу срезают, но я этого не делаю.

режем баклажан

Нарезанный баклажан посолим, оставим на полчаса, пусть выпустит сок и горечь. В оригинальном сицилийском рецепте баклажаны сначала отдельно обжаривают в масле, но так блюдо получается более калорийным. Поэтому обжаривание можно пропустить.

солим баклажан

В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем оливковое масло, добавляем томаты в собственном соку и вливаем примерно полстакана воды. Перемешиваем и доводим соус до кипения.

разогреваем масло и томаты

Лук мелко шинкуем и отправляем в томатный соус. Накрываем крышкой и тушим 8-10 минут.

добавляем лук

Добавьте 4 листика шалфея. Итальянцы верят, что шалфей помогает переваривать сладкий перец. К тому же, шалфей придаст блюду особый аромат. Листочки потом можно вынуть или оставить, как вам больше нравится. Я оставляю, так как мне нравится их вкус.

добавляем шалфей

Перец очистим от семян и нарежем крупными кусочками.

режем перец

По прошествии 8-10 минут выкладываем в соус с луком нарезанный сладкий перец. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.

выкладываем перец в соус

Через пять минут можно добавить нарезанный баклажан.

добавляем баклажан

Тушим овощи на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.

тушим овощи

За 7 минут до готовности добавляем цукини, нарезанные очень крупно, и каперсы. Солим и приправляем соус специями. Если соус кисловат, добавьте ложечку сахара. Тем, кто любит покислее, можно добавить немного бальзамического уксуса.

добавляем цукини и специи

В некоторых рецептах капонаты в соус добавляют горькое какао. Надо сказать, что какао придает интересный привкус, попробуйте! Так же добавим оливки, разрезанные пополам. Тушим овощи до полной готовности.

добавляем какао

Подавайте капонату в качестве холодной или горячей закуски либо в качестве основного блюда.

подаем капонату

Рецепт 8: капоната с сыром Фета и орешками

Традиционное сицилийское блюдо с неповторимым кисло-сладким вкусом и ароматом, которое может служить гарниром или самостоятельной закуской.

Капоната

  • 600 г баклажаны
  • 1 ст. л. соль
  • оливковое масло
  • 1 шт. лук
  • 1 зубчик чеснок
  • 2 шт. сельдерей
  • 400 г помидоры
  • 2 ст. л. бальзамический уксус
  • 1 ч. л. сахар
  • 2 ч. л. какао
  • ½ ч. л. соль
  • 60 г маслины черные, без косточек
  • 30 г каперсы
  • 1 веточка розмарин
  • ½ пучка петрушка
  • 50 г кедровые орехи

Для сыра Фета

  • 200 г сыр Фета
  • 2 веточки розмарин
  • ¼ ч. л. перец
  • 2 ст. л. оливковое масло

подаем капонату

Баклажаны промыть, обрезать концы и нарезать кубиками (2 см). Затем перемешать нарезанные баклажаны с солью и оставить на 15 минут, чтобы соль убрала горечь.

подаем капонату

После этого промыть баклажановые кубики холодной водой и отжать лишнюю жидкость.

подаем капонату

В большой кастрюле нагреть 6 ст. л. оливкового масла, выложить нарезанные баклажаны, обжаривать их в течение 5 минут, затем вытащить из кастрюли.

подаем капонату

В эту же кастрюлю добавить 4 ст. л. масла, выложить нарезанный кольцами лук, измельченный зубчик чеснока и обжаривать 2-3 минуты. Потом добавить измельченный сельдерей и готовить еще 5 минут.

подаем капонату

Теперь приправить овощи бальзамическим уксусом, всыпать сахар, какао-порошок, соль, добавить оливки, каперсы, нарезанные помидоры, розмариновую веточку, перемешать и тушить овощи около 5 минут.

подаем капонату

Добавить в кастрюлю баклажаны, перемешать с остальными овощами и готовить еще 5 минут. При необходимости добавить соль и перец.

подаем капонату

Смазать форму для выпечки оливковым маслом и выложить в нее сыр Фета. Накрыть его веточками розмарина и посыпать перцем.

подаем капонату

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 ° C в течение примерно 15-20 минут до мягкости.

подаем капонату

Подавать блюдо с нарезанной петрушкой и обжаренными кедровыми орешками. Добавить запеченный сыр Фета из духовки. Блюдо прекрасно сочетается с поджаренным хлебом, лапшой или может служить дополнением к мясу или рыбе.

подаем капонату

Источники: http://www.kushat.net, https://vpuzo.com, https://povarixa.ru, http://xcook.info, https://www.povarenok.ru, http://liledi.com, https://namenu.ru, https://nyamki.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Рецепт недели: сицилийская капоната | Marie Claire

Капоната или овощное рагу – традиционное средиземноморское блюдо, появившееся на итальянском острове Сицилия. Делимся оригинальным рецептом приготовления.

Итальянская кухня удивляет своим многообразием – каждый регион средиземноморской страны может предложить множество неповторимых вариантов блюд. Самый вкусный соус песто нужно искать в Лигурии, Ломбардия славится своим ризотто с шафраном и оссобуко, а Сицилия предлагает гурманам блюда, созданные под влиянием итальянской, испанской и арабской культур.

Капоната – традиционное сицилийское блюдо из баклажанов с добавлением других овощей. Несколько столетий назад капонату делали с добавлением рыбы cappone (отсюда, по одной из версий, и произошло название рагу) или морепродуктов, однако спустя время рецепт трансформировался и стал готовиться исключительно из овощей.

Главная изюминка блюда – уникальное сочетание разных оттенков вкуса: оливковое масло, уксус, сладкий изюм и овощи. Некоторые повара помимо основных ингредиентов добавляют в рецепт немного тертого миндаля, другие предпочитают оттенить вкус фенхелем или щепоткой темного шоколада, однако мы предлагаем ознакомиться именно с оригинальным рецептом блюда, каким его готовят на Сицилии.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1,5 кг
  • Крупные помидоры 0,5 кг
  • Луковица 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) 40 г
  • Изюм 40 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зеленые оливки 25-30 шт.
  • Каперсы 2 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Уксус 60 мл
  • Свежий базилик
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст.л.

Способ приготовления:

Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставить на 25-30 минут для того, чтобы из них ушла горечь. После этого обжарить баклажаны на оливковом масле и выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло (читайте также: 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)).

Далее нашинковать лук, слегка обжарить его на оливковом масле, порезать крупными кубиками помидоры и добавить к луку. Туда же добавить свежий базилик, немного соли и оставить блюдо на среднем огне примерно на 20 минут.

Пока готовятся томаты, подготовить оливки, каперсы и сельдерей. Оливки и сельдерей порезать на небольшие кусочки и отправить в разогретую сковороду с оливковым маслом, туда же добавить каперсы. Через пару минут добавить в эту же сковородку баклажаны, изюм и томатный соус. Далее влить туда уксус и добавить сахар. Потушить еще пару минут под крышкой.

Подавать готовую капонату следует холодной. При желании блюдо можно украсить зеленью свежей петрушки. Также некоторые повара советуют подавать блюдо со слегка поджаренными ломтиками белого хлеба.

Фото: Getty Images

Капоната — закуска из овощей

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. ›
  3. Закуски и соусы
  4. ›
  5. Капоната — закуска из овощей
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • с фруктами
    • классические
    • с курицей
    • мясные
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски
    • соусы
    • мясо, рыба, птица
    • бутерброды
    • соленья
    • закуски с сыром
    • приправы
  • Пицца
    • с колбасой
    • с овощами
    • с сыром
    • с морепродуктами
    • с рыбой
    • с грибами
    • с курицей
    • с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • сладкая
    • несладкая
  • Де

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Капоната - фото шаг 1

В маленькой кастрюле отварить сельдерей (5-7 минут) до готовности и порезать на маленькие кусочки. В сотейнике среднего размера, влить оливковое масло, добавить лук, красный перец, чеснок и обжаривать примерно 5 минут на среднем огне.

Капоната - фото шаг 2

добавить помидоры …

Капоната - фото шаг 3

. . . базилик. . . .

Капоната - фото шаг 4

. . . оливки, каперсы и молотый черный перец.

Капоната - фото шаг 5

Готовить 10 минут и отставить в сторону

Капоната - фото шаг 6

Порежте баклажаны на куски примерно 2-3 см. В сковороде расколите масло. Добавьте баклажаны.

Капоната - фото шаг 7

Аккуратно жарьте до золотистого цвета (8-10 минут). Посолите.

Капоната - фото шаг 8

Переставьте сотейник с помидорами на плиту, установите средний огонь и добавьте туда баклажаны.

Капоната - фото шаг 9

Добавьте сельдерей. Перемешайте.

Капоната - фото шаг 10

Венчиков перемешайте сахар и уксус.

Капоната - фото шаг 11

Добавьте уксусную смесь в сотейник. Накройте крышкой и готовьте до загустения, 5 минут.

Капоната - фото шаг 12

Приправьте солью и перцем, если необходимо. Дайте настоятся хотябы один день. Можно подавать как в тёплом виде так и в холодном.

Капоната - фото шаг 13

При подаче в холодном виде, за час до подачи, достаньте блюдо из холодильника. Переверните ёмкость с капоната на тарелку большего размера и украсьте варёными яйцами, апельсином и базиликом.

Итальянская капоната – рецепт с фото пошаговый

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Закуски с овощами

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

масло оливковое

хлеб для тостов

Количество ингредиентов

13 ингредиентов

Время приготовления

40 минут

  • 1.

    Удаляем кожицу с помидоров. Обжариваем на оливковом масле очищенные и нарезанные кубиком лук и чеснок.
  • 2.

    Опускаем каперсы в горячую воду на пару минут. К луку добавляем нарезанные оливки.
  • 3.

    Достаем каперсы из воды и выкладываем их к луку с оливками. Добавляем пасту из анчоусов. Все перемешиваем. Обжариваем.
  • 4.

    Нарезаем помидоры и выкладываем в кастрюлю. Тушим и добавляем немного воды.
  • 5.

    Нарезаем баклажан. Обжариваем его на оливковом масле. Затем снимаем с огня.
  • 6.

    Чистим сельдерей и обжариваем на масле. Затем заливаем водой и тушим.
  • 7.

    Разминаем толкушкой помидоры до состояния соуса. Добавляем соль, сахар и уксус.
  • 8.

    Смешиваем помидоры с жареными баклажанами, луком с оливками, каперсами и сельдереем. Добавляем соль, перемешиваем.
  • 9.

    Нарезаем хлеб, подпекаем с двух сторон на сухой сковороде.
  • 10.

    Гренки выкладываем на тарелку. Выкладываем на хлеб тушеные овощи и сбрызгиваем все оливковым маслом. Украшаем нарезанным базиликом. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Капоната пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня, веганская еда: закуски

Баклажаны 800 г

Оливки 100 г

Каперсы 25 г

Стебель сельдерея 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Уксус 8 столовых ложек

Консервированные помидоры 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Базилик по вкусу

Кедровые орехи 1 столовая ложка

Изюм 1 столовая ложка

Оливковое масло 7 столовых ложек

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты