Рецепт киноа салат: Салаты с киноа, 51 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда» – Салаты с киноа — 15 рецептов
РецептыСалаты с киноа, 51 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Киноа 1 стакан
Вода 2 стакана
Мед 2 столовые ложки
Лимонный сок ¼ стакана
Оливковое масло 3 столовые ложки
Зеленые яблоки 250 г
Стебель сельдерея 200 г
Рубленая петрушка 30 г
Жареный миндаль 65 г
Светлый изюм 60 г
Крупная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Салат с киноа – 9 полезных и вкусных рецептов
Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.
Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.
Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.
Салат с киноа и авокадо
Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. киноа;
- 4 редиски;
- 1 свежий огурец;
- 1 авокадо;
- листья салата;
- 3 ст.л. масла оливы;
- 4 помидорки черри;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
- Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
- Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
- Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.
Салат с киноа и курицей
Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 1 свежий огурец;
- 3 помидорки черри;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. масла оливы;
- 1 ст.л.каперсов;
- небольшой пучок укропа;
- 200 гр. куриного филе;
- щепотка куркумы;
- щепотка паприки;
- 1 ст.л.соевого соуса;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сока лимона;
- соль.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
- Обжарьте курицу.
- Киноа отварите – можете воду немного посолить.
- Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
- Соедините все ингредиенты.
- Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
- Заправьте салат и перемешайте его.
Салат с киноа и тунцом
Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 2 яйца;
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 огурец;
- 200 гр. мягкого сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
- Тунец разомните вилкой.
- Яйца отварите, мелко порубите.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
- Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
- Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.
Тёплый салат с киноа и тыквой
Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. киноа;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- 4 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- небольшой пучок рукколы;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
- Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
- Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
- Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.
Салат с киноа и креветками
Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.
Ингредиенты:
- 200 гр. креветок;
- 100 гр. киноа;
- 50 гр. стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 гр. фасоли стручковой;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 1 чесночный зубец.
Приготовление:
- Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
- Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
- Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
- Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
- Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
- Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.
Овощной салат с киноа
Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.
Ингредиенты:
- 300 гр. киноа;
- 1 небольшой кабачок;
- половина луковицы;
- 2 томата;
- 1 чесночный зубец;
- корень имбиря;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- соль;
- чёрный перец;
- пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
- Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
- Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
- Имбирь натрите, уложите в салат.
- Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.
Салат с киноа и орехами
Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 2 свежих огурца;
- зелёный лук;
- пучок петрушки;
- 2 веточки мяты;
- 50 гр. кедровых орешков;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль.
Приготовление:
- Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
- Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
- Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
- Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.
Салат с печёными баклажанами и киноа
Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 2 баклажана;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л.оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
- Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
- Перец разрежьте вдоль на 4 части.
- Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
- Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
- Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
- Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.
Салат с киноа и фетой
С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- пучок свежего шпината;
- 100 гр. феты;
- 3 шт. помидорок черри;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- несколько веточек рукколы;
- горсть клюквы;
- 20 гр. тыквенных семечек;
- 20 гр. подсолнечных семечек;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа отварите.
- Фету нарежьте кубиками.
- Помидоры разрежьте на несколько долек.
- Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
- Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
- Украсьте салат рукколой.
Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.
Салат с киноа: 8 свежих рецептов |
Свежий, легкий и яркий салат с киноа — для тех, кто выбирает здоровое питание! Рецепты с овощами, фасолью, авокадо, креветками!
Рецепт 1: салат с киноа и авокадо (с фото)
Хочу поделиться с Вами рецептом одного из самых моих любимых блюд — салат с киноа, авокадо и редисом. Киноа — очень вкусная и полезная крупа, которая легка в приготовлении и может разнообразить любое блюдо. И даже салат!
- киноа — 2 ст. л
- листья салата
- редис — 4 шт.
- огурец — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л
- черри — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу
Вечером или за несколько часов до приготовления салата отварите киноа.
Сперва переберите крупу (часто в пакетах попадаются сапонины) и замочите на 15 минут в холодной воде. Варить крупу нужно около 15 минут, в соотношении 1 к 2. Как крупа сварится, слейте воду и оставьте остужаться.
Салат порвите на более мелкие кусочки, нарежьте редис кружочками, не очищая от кожуры. молодая редиска всегда слаще и меньше горчит.
Черри также нарезаем мелкими колечками, а не половинками. В этом вам поможет острый нож.
Авокадо аккуратно разрезаем на две части (вынимаем косточкуи удаляем кожуру). Из первой половинки делаем заправку для нашего салата: мякоть хорошенько разминаем ложкой и смешиваем с оливковым маслом. Вторую часть авокадо можно либо порезать в салат, либо оставить для других целей.
Огурец нарезаем маленькими кубиками, как для оливье.
К салату высыпаем киноа, соль, перец и всё перемешиваем.
Рецепт 2, пошаговый: салат с киноа и креветками
- Киноа (кинва) — 100 г
- Бульон (куриный) — 200 г
- Креветки — 200 г
- Сельдерей черешковый — 50 г
- Фасоль стручковая — 100 г
- Масло оливковое — 20 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло сливочное — 10 г
- Лимон — 1 шт
- Вино белое сухое — 50 мл
- Чеснок — 1 зуб.
Готовим ингредиенты для теплого салата с киноа и криветками.
Лук, чеснок и сельдерей мелко порезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Добавить белое сухое вино, выпарить.
Промыть киноа, всыпать к луку, залить куриный бульон и тушить 15 минут.
Добавить стручковую фасоль, потушить 5 минут.
Почистить креветки и добавить к нашему блюду, потушить еще 5 минут.
Сделать соус из растопленного сливочного масла, добавить чуть лимонной цедры и 1 ч. л. лимонного сока.
Подавать на блюде, полив лимонным соусом.
Рецепт 3: салат с киноа и помидорами (пошагово)
Киноа (кинва), ближайшая родственница лебеды, наконец-то появилась и в наших супермаркетах. Ласковая, приятная и невероятно полезная крупа — это нескончаемая тема для фантазий и экспериментов. Не хотите попробовать салат? Свежий и легкий, он не только деликатно насытит, но и доставит не одно мгновение эстетического и вкусового удовольствия.
- 0,5 стакана крупы киноа;
- 3-4 спелых ароматных помидора;
- большой пучок кинзы;
- оливковое масло, соль по вкусу.
Хорошо промываем киноа, варим до готовности в большом количестве воды.
Откидываем на сито.
Помидоры нарезаем кубиками. Зелень моем, измельчаем.
Смешиваем помидоры, зелень и киноа, солим и заправляем маслом. Подаем сразу.
Рецепт 4: салат с фасолью, капустой и киноа
Легкий, освежающий и вкусный салат из киноа, кудрявой капусты, фасоли с овощами нормально сохраняется даже без повторной заправки несколько дней. Этот салат на скорую руку прекрасно подходит для очищения и похудения, к тому же он очень сытный.
- киноа — 1 стакан
- лайм — 1 шт
- кориандр молотый — ¼ ч.л.
- тмин молотый — ½ ч.л.
- чили соус — ¼ ч.л.
- кинза — ¼ стакана
- сахар тросниковый — ¼ стакана
- капуста кудрявая — 3 стакана
- фасоль черная консервированная — 1 банка
- перец красный сладкий — ½ шт
- зеленый лук — 2 шт
- авокадо — 1 шт
- кукуруза замороженная — 1 стакан
- лук красный — ¼ чашки
- оливковое масло — ½ чашки
- перец халапеньо — ½ шт
Промыть киноа водой. Готовим в мультиварке с 2 стаканами воды.
Мелко режем капусту, красный и зеленый перцы, зеленый и красный лук, размораживаем кукурузу, процеживаем фасоль.
Готовим заправку. В глубокой миске смешиваем лаймовую цедру, свежевыжатый сок лайма, кориандр, кумин, соус чили, порезанную кинзу, сахар, оливковое масло и хорошо смешиваем.
Режем кубиками авокадо.
Смешиваем овощи с бобовыми, добавляем киноа и заправку.
Украшаем авокадо и кинзой. Подаем.
Рецепт 5: теплый салат из киноа с овощами
Теплый салат с киноа и свежими овощами — потрясающая находка для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни.
- киноа — отваренная — 300 гр (как варить киноа, смотрите ниже)
- зелень — укроп, петрушка и кинза — полпучка вместе
- лук — репчатый — 0,5 шт
- цукини/кабачки — 1 маленький
- болгарский перец — 1 шт
- помидоры — 2 шт
- перец чили — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь — корень — 5-10 гр
- растительное масло — оливковое — 15 гр
- лимон — сок — 5 гр
- морская соль
- черный перец
Первое, что нужно сделать для этого блюда — сварить киноа.
Чтобы сварить киноа, нужно отмерить нужное вам количество и взять в 1,5 раза больше воды.
Воду ставим на большой огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела. Кинва промываем несколько раз проточной водой, чтобы избавиться от возможной горечи.
Когда вода закипит, солим ее, размешиваем, пока не растворится, и высыпаем в кастрюлю киноа. Накрываем крышкой. Когда вода закипит еще раз, уменьшаем огонь до минимума.
Варим киноа в течение 15 минут, после чего снимаем ее с огня. Если немного воды все-таки осталось, аккуратно сливаем ее.
Пока варится киноа, подготавливаем все овощи: чистим репчатый лук, чеснок и имбирь, моем зелень, кабачок, болгарский перец, помидоры и перец Чили. Кладем на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла.
Теперь сильно измельчаем ингредиенты. Начнем с кабачка или цукини и чеснока, предварительно поставив маленькую сковороду на средний огонь. Очень мелко режем чеснок и маленькими кубиками — кабачок. Рецепты салатов с фото очень хороши своей наглядностью, правда?
Кидаем овощи в сковороду и тушим 3-4 минуты. Можно долить немного кипящей воды из чайника, совсем чуть-чуть, чтобы кабачки немного размягчились. Кулинария, салаты в особенности, часто подразумевают под собой несколько простых процессов.
Пока припускаются кабачки, очищаем болгарский перец и режем такими же мелкими кубиками. Точно также мелко нарезаем помидоры, репчатый лук, зелень и складываем все вместе с готовыми кабачками в большой, красивый салатник и натираем туда же корень имбиря на мелкой терке.
Теплый салат с киноа и свежими овощами почти готов. Добавляем гвоздь программы — саму кинва.
Хорошо перемешиваем салат со свежими овощами и киноа.
Добавляем соль, если нужно (сама я от нее почти совсем отказалась), черный перец, оливковое масло и лимонный сок. Сам лимонный сок, кстати, является полезным усилителем вкуса и заменяет соль. Еще раз все перемешиваем.
Все, теплый салат с киноа и свежими овощами готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Рецепт 6: овощной салат с киноа (пошаговые фото)
Благодаря своим полезным свойствам, киноа сейчас набирает огромную популярность среди веганов — за высокое содержание белка и отсутствие глютена!
- Крупа киноа 100 г
- Огурец 1 шт.
- Небольшой репчатый красный лук 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Сок половины лимона около 2 ст.л.
- Красный винный уксус 1 ст.л.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Авокадо для украшения
Крупу киноа тщательно промываем и отвариваем в стакане кипящей подсоленной воды 15 минут.
Киноа удобна тем, что отваривается очень быстро, а готовность проверить очень просто — крупа приобретает вид икринки, становится прозрачной.
Пока варится киноа, режем кубиками огурцы, солим и кладем в сито на 15 минут. Затем промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Луковицу тонко шинкуем и заливаем холодной водой, держим так 5 минут, сливаем воду, сушим так же, как и огурцы.
Помидор нарезаем кубиками, добавляем винный уксус, сок лимона и оливковое масло, перемешиваем.
К помидорам добавляем огурец и лук.
Перемешиваем салат. К этому времени как раз сварится крупа, добавляем ее не остужая.
Готовый салат разложить по мисочкам и украсить ломтиками авокадо. А чтобы авокадо не потемнел, нужно сбрызнуть его лимонным соком (у нас же остался лимон?).
Итак, киноа — прекрасный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкусных блюд, а также миксовать его с любимыми продуктами!
Рецепт 7: салат из киноа с орехами и мятой
Киноа – это зерновая культура, но не злак, имеющая очень древнее происхождение. Киноа содержит белка больше, чем другие зерновые культуры, все жизненно важные аминокислоты, клетчатку, минералы и витамины группы B, фосфор, железо, кальций и цинк, в нем низкое содержание жиров и углеводов, совсем нет клейковины.
- Киноа – 200 грамм
- Огурцы – 3 штуки
- Морковь – 1-2 штуки
- Перец болгарский – 2-3 штуки (желательно разноцветный)
- Перец жгучий – 1 штука
- Лук зеленый – 3-4 штуки
- Зелень петрушки – пучок
- Мята – 10 листиков
- Орехи – 50 грамм
- Масло оливковое или другое растительное – 40 миллилитров
- Соль – 1.5 чайные ложки
- Сок из одного лимона
Насыпаем в кастрюлю или в сковороду с толстым дном 200 граммов киноа, зажигаем огонь и хорошо прогреваем киноа. Добавляем 0.5 чайной ложки соли и 400 миллилитров кипящей воды, перемешиваем, накрываем крышкой, делаем очень маленький огонь, варим до готовности, приблизительно 20 минут, не открывая крышку. Через 20 минут выключаем и даем остыть.
Нарезаем мелкими кубиками и складываем в миску 3 огурца, 1-2 моркови, 2-3 разноцветных болгарских перца, один острый перчик (если вы хотите, чтобы салат был более острым, то перец надо нарезать вместе с семенами).
Нарезаем и добавляем в салат 3-4 зеленые луковицы, 10 листиков мяты, пучок петрушки и 50 граммов поджаренных орехов.
Добавляем к овощам киноа и перемешиваем.
Подготовим заправку для салата. В миску выдавливаем сок одного лимона, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 40 миллилитров оливкового или любого другого растительного масла, перемешиваем.
Заливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу. Подаем салат из киноа как холодную закуску или как гарнир к мясу или к рыбе.
Рецепт 8: теплый салат с баклажанами и киноа
Отличная и простая закуска, прекрасно подойдёт к семейному ужину или обеду.
- Киноа- 150 грамм;
- Помидоры – 2 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- Яйца перепелиные – 8 шт;
- Зелень по вкусу;
- Каперсы – 1 ст. ложка;
- Масло оливковое – 40 мл. для заправки и 2 ст.л для запекания овощей;
- Зернистая горчица – 1 ст.л;
- Вустершерский соус – 1 ст.л
- Соль по вкусу
Подготовим все продукты это овощи баклажаны. Перец, томаты, яйца перепелиные, зелень, киноа.
Киноа промыть и залить водой в пропорции 1 к 2. На полстакана киноа налить 1 стакан воды. Посолить и поставить варить.
Перепелиные яйца поставить варить до состояния в крутую.
Баклажаны очистить и нарезать соломкой среднего размера. Перец очистить от семян и разрезать вдоль на две половины. Сбрызнуть маслом из спрея и перемешать.
Выложить в чашу мультипечи и поставить запекать при 200 градусах на 7 минут.
Готовые овощи вынуть из печи и остудить.
Тем временем киноа готова. Дать ей немного остыть.
С перца удалить кожу и нарезать перец для салата соломкой.
Добавить в миску киноа и запечённые баклажаны. Перемешать.
Приготовим заправку. Для этого необходимо оливковое масло, зернистая горчица, вустершерский соус. Каперсы добавим сверху на салат.
Всё перемешать и заправка готова.
Тарелку украсить зеленью.
Выложить овощи с киноа, добавить нарезанный помидор, перепелиные яйца очистить и разрезать на половинки и разложить сверху салата. Полить заправкой и немного посолить. Подавать немедленно.
© http://klassnie.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.darievna.ru, http://racion.net, http://rightfood.net, https://www.vkussovet.ru, https://www.videoculinary.ru, http://multirecepty.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruСалат с киноа и овощами для здорового образа жизни и диет
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Салаты
- ›
- Салат с киноа
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
рецепт с фото и видео
Киноа – необычный продукт, с которым многие и не знакомы. А ведь из него существует огромное количество разных блюд, в том числе и салатов. Салат с киноа – невероятно полезное блюдо, это целая кладезь витаминов. Ведь помимо самого злака, в котором содержатся витамины А, В, калий, фолиевая кислота, кальций, магний и многие другие; в блюдо входят различные овощи, которые, как известно, также славятся витаминным запасом.
Классический овощной салат с киноа
Классический салат с киноа предназначен для тех, кто выбирает правильное питание, здоровый образ жизни и простоту в приготовлении. Лёгкий салат идеально подойдёт для перекуса, также его можно взять с собой в контейнере, ведь некоторое время его необязательно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Киноа – 100 гр
- Редис – 3 шт
- Огурец – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лимонный сок – 1 ст.л
- Оливковое масло – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Пока варится крупа, все овощи почистить, тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Смешать оливковое масло со специями, добавить лимонный сок для заправки. Через 15 минут варки, слить с киноа оставшуюся жидкость. Овощи заправить соусом, перемешать, перетирая их руками для выделения сока. Добавить киноа.
Салат с киноа, креветками и рисом
Салат с киноа и креветками и рисом очень прост в приготовлении, и представляет удачное сочетание крупы, морепродуктов и овощей, оттеняемое соком лимона. Это блюдо имеет привлекательный вид, что позволяет ему находиться даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Киноа – 1,5 ст
- Креветки – 300 гр
- Огурец – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Шпинат – 50 гр
- Масло оливковое – 2 ст.л
- Чеснок – 2 зуб
- Лимон – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Киноа отварить до готовности. Перец очистить от семян и ножки, нарезать небольшими кусочками, запечь в духовке до образования подпалин. После остывания снять с перца кожицу. Чеснок очистить и мелко нашинковать, добавить сок половины лимона и оливковое масло, посолить и поперчить, тщательно размешать смесь. Огурец порезать тонкой соломкой. Смешать креветки с перцем, огурцом, шпинатом, соусом и киноа.
Чтобы блюдо выглядело более респектабельно, можно сначала на тарелку выложить кеноа с помощью специальной формы, затем поверх уложить креветки с овощами.
Полезный салат с красным киноа
Такой рецепт салата – уникальная кладезь витаминов, здесь абсолютно каждый ингредиент очень полезен. Салат придётся по вкусу и вегетарианцу, и тому, кто придерживается диеты и обычному любителю простых салатов.
Ингредиенты:
- Красный киноа – 1 ст
- Огурец – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Укроп, петрушка, рукола – по пучку
- Оливковое масло – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварить киноа, огурец и помидор нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить оливковое масло, поперчить и посолить по вкусу. Хорошо перемешать все составляющие.
Киноа с яблоком, изюмом и миндалём
Киноа – продукт универсальный. Даже в сочетании со сладкими продуктами из него получится прекрасный салат. Киноа с яблоком, миндалём и изюмом по праву можно назвать десертом. Такое блюдо может заменить сладкоежке вредные для фигуры сладости.
Ингредиенты:
- Киноа – 100 гр
- Яблоко – 1 шт
- Миндаль – 50 гр
- Изюм – 70 гр
- Оливковое масло – 1 ст.л
- Сок лимона – 1 ст.л
- Мёд – 1 ч.л
Приготовление:
Киноа отварить и охладить. Промытый изюм залить кипятком на 15 мин. Миндаль очистить от шелухи, нарезать и немного обжарить на сковороде без добавления масла. Яблоко нарезать тонкими пластинками, предварительно освободив его от семян. Для соуса смешать мёд, масло и лимонный сок. Соеденить все ингредиенты и хорошо смешать.
Для более лёгкого очищения миндаля от шелухи, нужно залить его кипятком и оставить на 15-20 мин.
Тёплый салат с киноа, тыквой и кабачком
Это необычный салат с пикантным вкусом, отличное блюдо для ранней осени с сезонными овощами. Салат очень сытный, но в то же время лёгкий.
Ингредиенты:
- Киноа – 1,5 ст
- Тыква – 300 гр
- Кабачок – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Соевый соус – 3 ст.л
- Кунжут – по вкусу
- Любимые специи – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и семян, кабачок очистить, перец болгарский освободить от семян, почистить морковь. Подготовленные овощи нарезать на примерно одинакоые ломтики. Соединить все в одной ёмкости, добавить любимые специи (например, хмели-сунели, паприка, смесь перцев и т.д), оливковое масло и кунжут. Хорошо всё перемешать и выложить на противень. Выпекать около сорока минут при температуре 190 градусов. Киноа отварить до готовности. Помидоры нарезать на кубики. Смешать киноа с запеченными овощами и помидорами. Заправить тёплый салат соевым соусом.
Киноа с сыром фета
У киноа достаточно нейтральный вкус, поэтому готовить его можно с очень разнообразным перечнем продуктов. С сыром фета киноа сочетается очень хорошо. Никто из домочадцев не останется равнодушным к такому салату.
Ингредиенты:
- Киноа – 1 ст
- Сыр фета – по вкусу
- Шпинат – 1 пучок
- Сок лимона – 1 ст.л
- Помидоры черри – 5 шт
- Руккола – по вкусу
- Семечки тыквы – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Масло оливковое – по вкусу
Приготовление:
Киноа отварить до готовности. Помидоры черри разделить на половинки. Смешать все ингредиенты вместе, добавить оливковое масло по вкусу. Посолить, поперчить и посыпать тыквенными семечками, предварительно почистив их.
В таком салате можно заменить семечки на любые другие орехи, например грецкие. Они добавят вкуса и хрусткости блюду.
Салат из киноа с авокадо
Салат с киноа и авокадо не только свежий и яркий, но и очень полезный. Авокадо снижает уровень холестерина в крови, является мощным антиоксидантом, содержит много незаменимых для организма жирных кислот, витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Киноа – 1 ст
- Авокадо – 1 шт
- Помидоры черри – 100 гр
- Руккола – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
- Сок половины лимона
- Масло оливковое – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Киноа отварить в течении 15 минут. Приготовить соус: смешать сок лимона, масло, приправы по вкусу. Помидоры разделить на половинки. Мелко нарезать зелень. Авокадо разрезать на кубики. Перемешать все ингредиенты в салатнице, заправить соусом.
Авокадо проще вынуть большой ложкой из шкурки, чем чистить ножом.
Салат с киноа и чёрной фасолью
Ещё один вариант приготовления киноа – тёплый салат с фасолью. Сала более чем доступный. Состоит из минимального количества ингредиентов, но от этого не менее вкусный.
Ингредиенты:
- Киноа – ¼ ст
- Фасоль – ½ б
- Болгарский красный перец – 1 шт
- Лук красный – 1 шт
- Вода – 2 ст.л
- Масло растительное – 1 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Пока варится киноа, мелко нарезать лук и болгарский перец – соломкой. Обжарить лук с перцем 3-5 минут. Когда лук примет золотистый цвет, добавить к нему фасоль и сваренный киноа. Тщательно перемешать всё в сковороде и выложить на тарелку.
Салат с киноа, курицей и грибами
Киноа отлично сочетается с курицей, а вместе с грибами получается невероятно вкусный салат. Такой салат подойдёт и в качестве основного блюда, так как он очень сытный.
Ингредиенты:
- Киноа – 1 ст
- Курица копчёная – 100 гр
- Грибы вешенки – 50 гр
- Сыр рикотта – 50 гр
- Шпинат – по вкусу
- Лук шалот – 1 шт
- Масло оливковое – 3 ст.л
- Петрушка – по вкусу
- Авокадо — ½ шт
- Помидоры черри – 5 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Зира – щепотка
- Орегано – щепотка
Приготовление:
Мелко нашинковать лук, руками разделить на несколько частей каждый гриб. Обжарить лук с вешенками, посолить и поперчить по вкусу. Добавить в сковороду отварное киноа. Добавить половинки помидоров, специи, хорошо перемешать. Выложить содержимое сковороды в тарелку, сверху уложить листья шпината, дольки авокадо и порезанную копчёную курицу. В нескольких местах положить рикотту и посыпать зирой.
Тёплый салат с киноа, грибами и чесноком
Такой салат идеально подойдёт для холодного времени года. Он не только поможет насытиться и согреться, но и будет отличной профилактикой против болезней, ведь в состав входит ароматный и полезный чеснок.
Ингредиенты:
- Киноа – 500 гр
- Грибы – 600 гр
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 1 шт
- Петрушка – 1 п
- Масло растительное – 1 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Грибы порезать на удобные кусочки, мелко нашинковать лук с чесноком. Подготовленные продукты выложить на разогретую сковороду с маслом, обжаривать примерно 7 минут до момента, когда грибы потемнеют. Добавить отваренное киноа, хорошо перемешать, щедро посыпать петрушкой.
Салат с киноа и вялеными томатами
Салат с вялеными помидорами — очень вкусный и нежный салат с пикантным вкусом украсит любое застолье.
Ингредиенты:
- Киноа – ½ ст
- Вяленые томаты – 5 шт
- Кедровые орешки – 50 гр
- Пармезан – 50 гр
- Артишоки – 5 шт
- Тимьян, базилик – по веточке
- Масло оливковое – 2 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварить крупу. Порезать артишоки на небольшие кусочки. Орешки обжарить без добавления масла около трёх минут. Помидоры нарезать на 3 части. Сыр перетереть на тёрке. Для соуса истолочь в ступке базилик и чеснок с солью и перцем. Добавляем сухую смесь к маслу. В блюдо выложить киноа, посыпать сыром, сверху уложить артишоки, томаты. Посыпать орешками и полить соусом.
Свежие травы дадут больше аромата и вкуса, если их не просто порезать, а измельчить в ступе со специями.
Салат из киноа с грудкой индейки
Такой вариант приготовления киноа лёгкий и диетический, не смотря на сытность. В состав входит белое мясо, красный перец, способствующий похудению и, конечно, киноа- любимая крупа всех худеющих.
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 300 гр
- Киноа – 2 ст
- Перец красный – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Лимон – ½ шт
- Лук – 1 шт
- Авокадо – 1 шт
- Зелень – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Грудку индейки запечь в фольге в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Все ингредиенты, включая остывшую индейку, нарезать на небольшие кусочки, а лук и зелень мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, посолить, полить оливковым маслом и взбрызнуть лимонным соком.
Салат с киноа и тунцом
Этот салат получается лёгким, изящным и нежным. Все ингредиенты гармонируют между собой благодаря связующему их соусу.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 б
- Морковь – 1 шт
- Киноа – ½ ст
- Лук – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Цедра лимона
- Виноградный уксус – 2 ч.л
- Масло оливковое – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Порезать кубиками лук и морковь, лук обжарить. Болгарский перец порезать мелкими кусочками. Киноа отварить. Соединить тунец тунец с кашей из киноа, луком, перцем и морковью. Влить в эту смесь масло и уксус. Посыпать лимонной цедрой и специями. Тщательно перемешать.
Если салату дать пару часов настояться в холодильнике, он лучше пропитается и насытится соусом и специями.
Салат с красным рисом и виноградом
В данном рецепте используется светлая киноа и длиннозерный красный рис. Красный рис, как и киноа, очень востребован у людей, питающихся правильно.
Ингредиенты:
- Киноа – ½ ст
- Рис – ½ ст
- Огурец – 2 шт
- Виноград – 200 гр
- Лук репчатый – ½ шт
- Мята – 4 л
- Лайм – 1 шт
- Масло оливковое – 3 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварить по раздельности рис и киноа. Виноград помыть и каждый разделить пополам. Огурец порезать тонкой соломкой. Порезать лук полукольцами. Для соуса смешать оливковое масло и сок лайма, а также мелко нарезанную мяту. Смешать в салатнике все ингредиенты и украсить оставшимися листочками мяты.
Чтобы лук в салате не горчил, его нужно замочить в ледяной воде на 5 минут.
Салат из киноа с перепелиными яйцами
Если хочется удивить близких чем-то необычным и очень красивым, обязательно нужно приготовить салат с киноа, перепелиными яйцами, сыром и овощами. Он непременно украсит любое застолье.
Ингредиенты:
- Киноа – 150 гр
- Болгарский перец – 1 шт
- Помидор – 2 шт
- Сыр фета – 100 гр
- Яйца перепелиные – 7 шт
- Лук зелёный, базилик, чеснок – по вкусу
- Оливковое масло – 4 ст.л
- Уксус бальзамический – 2 ст.л
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Киноа отварить. Измельчить зелень, на кубики порезать помидоры и перец. Фету раскрошить руками. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и разделить на 4 дольки каждое. Для соуса соединить масло, специи и уксус. Смешать все ингредиенты, кроме яиц, заправить соусом. Сверху красиво уложить яичные дольки.
Редакция рекомендует:
Салаты с помидорами и киноа, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Свежий красный перец ½ штуки
Смесь киноа с булгуром ½ стакана
Помидоры черри 100 г
Петрушка 1 пучок
Мята 10 стеблей
Зеленый лук 5 стеблей
Маринованные каперсы 2 чайные ложки
Маринованные мини артишоки 4 штуки
Оливковое масло 50 мл
Семена кумина (зира) 2 столовые ложки
Цукини ½ штуки
Крупная морская соль щепотка
Кинза 1 пучок
Лимон 1 штука
Салаты с сыром и киноа, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 стебель
Киноа ½ стакана
Зерна граната 2 столовые ложки
Оливковое масло 1 столовая ложка
Лимонный сок по вкусу
Фисташки по вкусу
Семена тмина по вкусу
Кунжутные семечки щепотка
Огурцы 1 штука
Зеленый салат 1 пучок
Морковь ½ штуки
Апельсины ½ штуки
Мята 1 стебель
Сыр фета по вкусу
Консервированный нут 0,3 стакана
Добавить комментарий