Рецепт классическая пицца маргарита: классический итальянский рецепт в домашних условиях в духовке на тонком тесте, с фото, калорийностью, составом ингредиентов для начинки и ее разновидностями – Пицца Маргарита — рецепт
РецептыПицца Маргарита пошаговый рецепт с фото
Пицца Маргарита — традиционная итальянская пицца, пожалуй, самая популярная в мире, даже меню любой пиццерии начинается, как правило, именно с неё. Состав этой пиццы необычайно прост, её основные ингредиенты: сыр моцарелла, спелые помидоры и листья свежего базилика, которые придают ей неповторимый вкус и аромат.
По легенде, своим названием пицца обязана Маргарите Савойской — жене итальянского короля Умберто I, которая очень полюбила эту пиццу.
Для приготовления классической, самой вкусной пиццы Маргарита нужно совсем немного ингредиентов, но они должны быть именно те, которые указаны в списке. Т.е. вы, конечно, можете заменить моцареллу на другой сыр, но тогда у вас получится не пицца Маргарита, а просто какая-то пицца. Поэтому строго следуйте рецепту и, я надеюсь,
Ингредиенты
- тесто для пиццы 270 — 300 г
- соус томатный 100 — 130 г
- сыр Моцарелла для пиццы 150 — 180 г
- помидоры 1 шт.
- базилик зелёный 8-10 листиков
- масло оливковое
Теперь давайте обсудим ингредиенты. Если кого-то интересует где взять тесто для пиццы, я рекомендую приготовить его самим, потому что готовые, замороженные основы для пиццы, конечно, это всё не то, с ними вы не испечёте самую вкусную хрустящую пиццу Маргарита. Подробно о том, как приготовить тонкое хрустящее тесто для пиццы написано здесь: тесто для пиццы.
Томатный соус. Я готовлю его по этому рецепту: соус для пиццы. Если у вас нет свежих или консервированных помидоров, или вам лень готовить, можете взять томатную пасту (посолите её, добавьте специи) или даже кетчуп, но я все же предпочитаю соус из помидоров. Если будете использовать томатную пасту или кетчуп, они более концентрированные, поэтому уменьшите их количество, вам хватит 2-3 столовых ложек.
Сыр моцарелла нам нужен именно для пиццы. Это не та моцарелла, которая продаётся в виде белых шариков в пакетах в рассоле, нам нужна моцарелла, которая имеет вид обычного сыра. Моцарелла для пиццы — твёрдый вид сыра моцарелла, используется для горячих блюд.
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты. Помидор и базилик моем и высушиваем. Если вам лень было читать много слов вначале, повторю, тесто для пиццы тут: тесто для пиццы, соус тут: соус для пиццы.
Тесто для пиццы раскатываем толщиной 2-3 мм, диаметром 32-35 см. Я обычно раскатываю на пергаменте, присыпанным мукой, на нём же и выпекаю пиццу, так корж не деформируется при переносе его на противень. Для того, чтобы получить красивые бортики на пицце, загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились. Кладём на раскатанную основу томатный соус, пусть его будет побольше, особенное если вы используете не кетчуп или томатную пасту, а соус из помидоров.
Равномерно распределяем соус по тесту, поливаем сверху оливковым маслом.
Теперь нам необходимо выпечь корж, мы это делаем для того, чтобы тесто получилось хрустящим и хорошо пропеченным. Вместе с пергаментом переносим тесто на противень, если пергамент очень большой, отрежьте его, чтобы он не касался стенок духовки. Я выпекаю пиццу на противне, перевёрнутом вверх дном, так получается ровная плоскость без стенок. Духовку разогреваем до максимальной температуры (250-270°С), ставим перевёрнутый противень с тестом на нижний уровень и выпекаем в течении 5-10 минут, пока оно хорошо не подрумянится снизу.
Пока запекается корж, нарезаем моцареллу пластинами 5-10 мм толщиной.
Нарезаем помидор ломтиками 3-5 мм.
Ну вот тесто хорошо подрумянилось снизу, бортики пиццы поднялись. У меня также очень хорошо подрумянился пергамент, потому что я вам посоветовала его обрезать, а сама этого не сделала. От нарезанных ломтиков сыра отрываем кусочки и хаотично раскладываем на горячую основу.
![Пицца Маргарита Пицца Маргарита - пошаговый рецепт с фото](/800/600/https/art-lunch.ru/wp-content/uploads/2015/04/Pizza_Margherita_07.jpg)
Сверху кладём нарезанные помидоры.
Большие листики базилика рвём пополам или мельче, раскладываем сверху на пиццу, маленькие листочки кладём целые. Снова отправляем нашу пиццу в разогретую до максимальной температуры духовку на 5-10 минут, теперь ставим противень на верхний уровень. Пицца готова, когда сыр полностью расплавился и растёкся по всей поверхности пиццы.
Подаём пиццу сразу, пока она горячая. Сверху можно украсить ещё листочками свежего базилика. Пицца Маргарита готова. Приятного аппетита!
Классическая пицца Маргарита | Правильная Еда
Классическая пицца Маргарита — это основа практически любой итальянской пиццы, которую мы когда-либо ели. История пиццы маргарита довольно интересна, свое название она получила в честь любительницы вкусной пиццы — жены итальянского короля Умберто I, которую звали Маргарита Савойская. Сейчас итальянская пицца Маргарита готовится на каждом шагу, в каждом уголке мира, а состав быстрой пиццы сведен к минимуму: дрожжевое тесто, томатный соус и сыр моцарелла. Кстати, эта вегетарианская пицца очень питательна, а ее калорийность довольно высока, поэтому она может послужить отличным завтраком или обедом. А теперь я погружу вас в чудесный мир пиццы и расскажу, как приготовить пиццу Маргариту. Итак, пицца — рецепт.
Приготовление пиццы Маргарита, рецепт которой я опишу ниже, не займет большого количества времени. В домашних условиях готовится очень легко. Многие люди когда-то задавались вопросом, как сделать пиццу Маргариту или где найти рецепт пиццы, который подойдет для приготовления в домашних условиях. Конечно, доставка пиццы в современном мире работает круглосуточно и заказать пиццу Маргарита не составляет большого труда, однако домашняя пицца все же получается намного вкуснее, чем во многих сетевых пиццериях, если соблюдать все тонкости приготовления. Поэтому сегодня мы и готовим пиццу Маргарита.
Прежде всего следует приготовить вкусное тесто. Классическая Маргарита — пицца дрожжевая и имеет очень тонкое тесто. Приготовить дрожжевое тесто для пиццы можно по этому рецепту. Это отличный рецепт простого теста для пиццы Маргарита, который я узнала у Джейми Оливера.Пока подходит вкусное тесто, быстро готовим томатный соус для пиццы Маргарита по этому рецепту.Когда тонкое тесто дойдет до нужного состояния и размера, включаем духовку на полную мощность (обычно это 250 градусов), чтобы успела нагреться. Пицца в духовке получится вкусной, если противень тоже сильно разогреть. Пока идет процесс нагревания, раскатываем быстрое тесто для пиццы в тонкую круглую лепешку толщиной где-то 0,5 см или меньше, если получится. Не забудьте перед этим посыпать рабочую поверхность и скалку мукой, чтобы тесто не прилипло.Достаем противень из духовки, посыпаем его мукой и аккуратно перекладываем лепешку из дрожжевого теста прямо на него. Главное, чтобы круг сразу хорошо лег, потому что из-за высокой температуры тесто быстро начнет запекаться и разровнять его будет тяжело. Обильно смазываем круг из теста томатным соусом для пиццы Маргарита. Оставляя незатронутым небольшой кантик (заворачивать его не нужно).Раскладываем по поверхности соуса разломанные руками кусочки сыра моцарелла. Сыр для пиццы, который используется практически во всех рецептах — это моцарелла. Можно использовать и другой, более дешевый сыр, однако и вкус тоже будет сильно отличаться.Сверху томатного соуса раскладываем листья базилика.Ставим противень в духовку и готовим пиццу Маргариту около 5 минут до подрумяненного состояния теста. Точного времени приготовления я назвать не могу, потому что духовки сильно отличаются друг от друга, поэтому в одной она может быть готова через 3 минуты, а в другой — через 10. Следим за состоянием пиццы и вынимаем в нужный момент. Так как мой рецепт пиццы Маргарита с фото, то, думаю, отследить нужное состояние вы сможете наглядно и без проблем.Достаем готовую пиццу Маргарита из духовки, поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Или наполняем начинками для пиццы, о которых я очень скоро расскажу.Кстати, если сыр моцарелла натереть на терке, то выглядеть домашняя пицца будет так, как на фото ниже.
Классическая пицца Маргарита. Краткий рецепт
- Готовим дрожжевое тесто для пиццы по этому рецепту.
- Готовим томатный соус для пиццы по этому рецепту.
- Включаем духовку на максимальную мощность в 250 градусов. Оставляем нагреваться вместе с противнем.
- Раскатываем из теста круглую лепешку толщиной в 0,5 см, посыпав мукой рабочую поверхность и скалку.
- Достаем нагретый противень и аккуратно перекладываем круг из теста для пиццы на противень, посыпанный мукой.
- Смазываем тесто для пиццы томатным соусом.
- Кладем сверху разломанные руками кусочки сыра моцарелла.
- Раскладываем листья базилика.
- Ставим противень с пиццей в духовку и запекаем до слегка подрумяненного состояния теста приблизительно 5 минут.
- Достаем готовую вкусную пиццу Маргариту из духовки, поливаем оливковым маслом и незамедлительно съедаем.
Теперь вы знаете как приготовить итальянскую пиццу Маргариту, состав которой вам достоверно известен, ведь при заказе пиццы на дом, совсем не знаешь, чего ждать: холодное блюдо, невкусный сыр или 2,5 часа простоя. Используя Маргариту в основе, можно приготовить пиццу с грибами и луком, с помидорами черри и рукколой и с овощами-гриль. Наслаждайтесь вашей едой!
Классическая пицца маргарита — рецепт с фото | Кулинарные рецепты
![Пельменное тесто на молоке](/800/600/https/sladkij-domik.ru/wp-content/uploads/2020/02/Тесто-для-пельменей-на-молоке-330x200.jpeg)
Самые проверенные годами рецепты теста для пельменей
20 мин.4
![Фаршированные блины на сковороде](/800/600/https/sladkij-domik.ru/wp-content/uploads/2020/01/Фаршированные-блины-330x200.jpeg)
Фаршированные блины — это практично и очень вкусно.
25 мин.4
![Вкусные блинчики](/800/600/https/sladkij-domik.ru/wp-content/uploads/2020/01/Вкусные-блинчики-на-кефире-330x200.jpeg)
Здесь я собрала только самые вкусные рецепты блинчиков
15 мин.4
![Блины на молоке](/800/600/https/sladkij-domik.ru/wp-content/uploads/2020/01/Блины-на-молоке-тонкие-330x200.jpeg)
Приготовить вкусные блины должна уметь каждая хозяйка
15 мин.4
Рецепт пиццы Маргарита 🍕 Транспицца
Пицца «Маргарита» — классическая итальянская пицца. Мягкое внутри и хрустящее снаружи тесто, сочетание расплавленного сыра и помидоров, пикантный аромат базилика сделали это блюдо любимым во всем мире.
Пицца «Маргарита» — классическая итальянская пицца. Мягкое внутри и хрустящее снаружи тесто, сочетание расплавленного сыра и помидоров, пикантный аромат базилика сделали это блюдо любимым во всем мире.
Итальянский рецепт пиццы «Маргарита» достаточно прост.
Продукты, которые вам понадобятся:
- Вода – 125 мл
- Соль – 1 чайная ложка
- Дрожжи – 1 ¼ чайная ложка
- Мука – 250 гр.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Томатный соус – 4 столовых ложки
- Моцарелла – 100 гр.
- Зеленый базилик – 8-9 листиков
- Помидор – 1 шт.
Чтобы у вас получилась настоящая пицца «Маргарита», обязательно используйте моцареллу, как указано в рецепте. Рекомендуем выбрать специальную разновидность этого сыра для горячих блюд (моцарелла в виде привычных белых шариков в рассоле не подойдет). Если вы используете другой сорт сыра, у вас получится уже не «Маргарита», а совсем другое блюдо.
Секрет теста: как в Италии
Удачная пицца – это прежде всего вкусное тесто. Для его приготовления разведите дрожжи в 125 мл воды (желательно теплой) и оставьте их на 10 минут. Чтобы процесс брожения шел быстрее, можно добавить ложку сахара. Пока дрожжи набухают, пересыпьте муку в чашку и добавьте в нее соль. Налейте в муку дрожжевую смесь и хорошо перемешайте все с помощью вилки.
Затем начинайте месить тесто, тщательно собирая его кусочки со стенок посуды. Его можно пропускать между пальцев, складывать в разные стороны, чтобы сделать максимально однородным. Очень важно, чтобы тесто не стало сухим, оно должно оставаться чуть-чуть липким. Муку добавляйте совсем небольшими порциями. Когда тесто станет цельным, налейте в него оливковое масло и снова приступайте к перемешиванию.
Процесс перемешивания должен занять не менее 10 минут. Пожалуй, в этом и состоит главный секрет рецепта пиццы «Маргарита» на тонком тесте. Разминайте его ладонью, складывайте пополам и снова разминайте. Даже не добавляя муки, вы сможете сделать его гладким и эластичным. Затем накройте тесто влажным полотенцем и уберите его на полчаса в теплое место.
Начинка пиццы «Маргарита»
Рецепт начинки достаточно прост: помидор нужно нарезать тонкими колечками, а сыр –толстыми кусочками толщиной примерно 1 см. Тесто в классическом рецепте пиццы «Маргарита» должно быть толщиной около 3 мм. Чтобы получить круглую форму, раскатывайте тесто в разных направлениях. Добиться идеальной формы можно с помощью тарелки – просто обрежьте лишнее тесто по ее контуру. Затем основу для пиццы нужно переложить на пергамент (более простой вариант – сразу раскатывать на нем).
Соус для пиццы
На центральную часть теста выложите томатный соус для пиццы «Маргарита». Вы можете приготовить его самостоятельно, хорошо потушив помидоры и добавив к ним перец, травы и чеснок. Также можно использовать готовый соус или даже томатную пасту. Главное, чтобы консистенция была достаточно густой и не содержала лишней жидкости.
Затем распределите кусочки моцареллы по всей поверхности пиццы. Это позволит сыру соединить начинку с коржом. Сверху нужно выложить листочки базилика, кольца помидоров и еще несколько кусочков сыра.
Готовим, как в итальянской печи
Разогрейте духовку до максимальной температуры. Чтобы пицца «Маргарита» была похожа на классическую, которая приготовлена в печи, воспользуйтесь маленькой хитростью: предварительно, примерно на 10 минут поместите в горячую печь пустой противень. Это позволит ему хорошо прогреться и отдать свое тепло блюду. Выпекать пиццу нужно на самом нижнем уровне в течение 3-6 минут, а вынимать в тот момент, когда сыр начнет таять, но еще не потерял форму.
Дайте блюду немного остыть, посыпьте его оставшимися листочками базилика, разрежьте на части – и наслаждайтесь неповторимым вкусом классической итальянской пиццы!
Классическая пицца Маргарита
Всем любителям итальянской кухни привет! А таких, по результатам моего небольшого опроса, оказалось большинство, что неудивительно, ведь традиционные итальянские блюда — пицца, паста, лазанья и многое другое — уверенно вошли в нашу жизнь и пользуются огромным спросом. Поэтому сегодня нашем гостем на кухне будет — классическая пицца Маргарита!
Как по мне, так смотреть бесконечно можно на огонь, воду и… как опытный пиццайоло (мастер по приготовлению пиццы) умело крутит в воздухе тесто. Поговаривают, что месить тесто — исключительно мужская работа. Нужно много сил и времени, чтобы довести тесто до нужного состояния. Заходя в местный ресторанчик итальянской кухни нередко можно увидеть мастера по приготовлению пиццы в лице мужчины, а в его руках красуется эластичное, тёплое и набухшее от дрожжей тесто — ну, всё-всё, заканчиваю вас дразнить и перехожу к делу!
Тесто для пиццы
Обо всём по порядку. Как вы могли догадаться, тесто в создании пиццы играет важную роль. Перепробовав несколько рецептов, я остановилась именно на этом. Хотя, если честно, нет предела совершенству, и я всё ещё открыта для поисков идеального теста!
Самое интересное, этот рецепт подойдёт как для любителей тонкой пиццы, так и среднего показателя (но не для пышного). Сейчас объясню. Если хорошенько раскатать наше тесто, то получится достаточно тонкое, практически невесомое тесто, но убедитесь, что оно выдержит вашу начинку. Такой слой не любит, чтобы его перегружали. Пепперони и Маргарита отлично подойдут для тонкого теста! Если же вы предпочитаете более сытный вариант, тогда не теряйте на раскатывание много времени, выкладывайте начинку на тесто и скорей в духовку!
Следующий этап в приготовлении — время. Как любому тесту, нашему тесту для пиццы тоже нужно подняться. А это время, так что будьте готовы, спешка тут ни к чему. Ну, и следующий этап, посмотрите пару-тройку видео уроков по раскатыванию пиццы в домашних условиях. Без скалки, как истинный пиццайоло, работайте только руками и ничем больше!
Начинка для пиццы
Последний завершающий этап — начинка. Тщательно продумайте, с чем будете готовить пиццу, и заранее подготовьте все ингредиенты. Сейчас в больших супермаркетах продаётся множество сортов сыра, но нет ничего более аутентичного, чем дуэт пармезана и моцареллы. Хочу дать вам совет касательно пармезана. Понимаю, что цены на этот сыр выше среднего, да и не везде можно найти ПРИЛИЧНЫЙ вариант, однако козырь в рукаве у меня есть — в таких крупных магазинах, как МЕТРО или ОКЕЙ, АШАН (а сейчас и в обычном местечковом) продаётся уже тёртый пармезан в небольших пакетиках. Цена на него приемлемая, а расход очень экономичный. Я прям изо всех сил рекомендую. Во всяком случае, он меня выручает!
Томатный соус
Какая пицца обходится без томатного соуса/пасты/пассаты? Я уже как-то говорила, что пассата — это измельчённая мякоть томатов в собственном соку. Вариаций на эту тему — множество. Сливовидные томаты, томаты черри, рубленные томаты, томаты с базиликом, всё это в собственном соку и много-много чего ещё. Для данного рецепта я брала очищенные сливовидные томаты в собственном соку. Далее на фото будет видно, какие они.
Теперь, когда я немного рассказала, что это за штука — пицца и с чем её едят, приступим непосредственно к приготовлению. Сегодня мы приготовим классику итальянского жанра — пиццу Маргариту. Лаконичную, простую, без которой не обходится ни одно меню пиццерий Италии и на которой можно отточить своё мастерство.
Поехали!
Для начала замесим тесто
Из данного количества ингредиентов получаются 2 большие или 3 пиццы среднего размера на тонком тесте. Экспериментируйте!
Просеем, по желанию, пшеничную муку.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7355-355x237.jpg)
В глубокой миске смешаем 500 г муки и 1 ч. л. соли.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7376-355x237.jpg)
Сделаем небольшое углубление в центре.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7370-355x237.jpg)
В тёплой воде (325 мл) размешаем 11 г сухих дрожжей и оставим на 5 минут.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7367-355x237.jpg)
Теперь вольём воду с дрожжами в серединку муки и с помощью вилки или столовой ложки начнём замешивать тесто.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7376-355x237.jpg)
Как только стало трудно продолжать работать ложкой/вилкой, отложим её в сторону, присыплем руки мукой и продолжим месить тесто, но уже на столе.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7386-355x237.jpg)
А теперь скатаем тесто в шар и растянем его обеими руками. Левой рукой тянем тесто на себя, а правой — от себя.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7392-355x237.jpg)
Работайте основанием ладони. Таким образом скатываем тесто в рулет, а потом в шар и повторяем так несколько раз. В идеале нужно месить тесто не меньше 10 минут. Оно должно стать гладким и упругим. Процесс не из лёгких, но это стоит того!
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7394-355x237.jpg)
Далее разрежем тесто на 2 части и скатаем в два шара. Пальцами руки подворачиваем тесто к низу, как-то так. Как будто выворачиваем наизнанку резиновую перчатку.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7401-355x237.jpg)
На стол или разделочную доску насыплем немного муки и положим два шарика теста. Припорошим их сверху тоже немного мукой.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7403-355x237.jpg)
Накроем влажным полотенцем и оставим в тёплом месте на 1 час. Тесто может увеличиться в 2 раза.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7404-355x237.jpg)
Когда тесто поднимется, взобьём его слегка и снова оставим на некоторое время под полотенцем. Буквально на 20-30 минут, а пока мы с вами сделаем вкуснейший томатный соус.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7405-355x237.jpg)
Томатный соус
Для соуса нам потребуются: 5-6 зубчиков чеснока, 400 г томатов в собственном соку и горсть листьев базилика.
Обжарим в сотейнике зубчики чеснока на парочке столовых ложек оливкового масла.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7407-355x237.jpg)
Добавим вымытые и обсушенные листья базилика и снова немного обжарим всё. Если необходимо, добавьте ещё оливковое масло.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7410-355x237.jpg)
Теперь вольём сливовидные томаты в собственном соку или те, что у вас будут. Чтобы ничего не пропадало в банке, нальём в неё около 150 мл воды, взболтаем и выльем остатки в сотейник.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7413-355x237.jpg)
На среднем огне потушим наш соус и лопаткой разомнём все томаты. Я добавила 1 ч. л. сухого орегано. Продолжим тушить и периодически помешивать соус около 7-10 минут. Снимаем с огня.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7415-355x237.jpg)
Приготовим глубокую миску и сито. Выльем в сито соус из сотейника и начнём разминать всю мякоть при помощи ложки. Как я. Будто бы делаете пюре.
P. S. Сотейник не спешите мыть, он нам ещё пригодится.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7417-355x237.jpg)
У нас должен получиться ароматный, однородный томатный соус без каких-либо кусочков. У меня в ситечке осталось совсем немного отходов, и я их выбросила.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7419-355x237.jpg)
Всю жидкость, которую мы процедили, возвращаем обратно в сотейник и продолжаем тушить на медленном огне, пока соус не загустеет. У меня это заняло по времени где-то 10-15 минут.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7425-355x237.jpg)
Вот таким получился наш томатный соус.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7431-355x237.jpg)
Вернёмся к тесту, оно должно было снова увеличиться в размере. Итак, на рабочую поверхность насыплем немного муки, положим на неё один шарик теста и кулаком сделаем углубление в центре. Возьмём нашу лепёшку и по кругу начнём пальцами перебирать её. С каждый кругом наша лепёшка становится всё больше и больше. Теперь положим тесто на стол и подушечками пальцев пройдёмся по всей его поверхности. На фото всё видно. Не старайтесь, чтобы круг получился ровным, всё-таки это домашняя пицца, да и небрежность сейчас в моде! 😉
Не страшно, если тесто немного порвётся, ведь всегда можно залатать!
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7429-355x237.jpg)
Разогреем духовку до 250С
Противень смажем подсолнечным маслом, а сверху посыплем щепоткой манной крупы. Она не даст тесту пристать к противню и вообще, так делают многие итальянцы. А чем мы хуже?)))
Готовое тесто переложим на противень и сбрызнем несколькими каплями оливкового масла.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7432-355x237.jpg)
Теперь 1/2 часть соуса распределим по всему тесту, можете даже края задействовать. Слишком обильно поливать соусом не нужно, лишь тонким слоем.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7434-355x237.jpg)
Немного посолим и добавим тёртый пармезан. Где-то 2-3 ст. л. А теперь последний, завершающий штрих — моцарелла. Берём шарик моцареллы, рвём руками на несколько частей и укладываем сыр по всей пицце.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7441-355x237.jpg)
Сверху добавляем несколько листьев базилика. Не забудьте оставить ещё немного для украшения. А теперь прямиком в духовку на 10 минут. Точно такую же процедуру повторите со вторым шариком теста. Оставлять его на ночь я не рекомендую! Не совсем эластичным становится тесто потом. Да и, поверьте мне, вы вряд ли остановитесь на одной пицце!) Сделайте вторую с салями или беконом — будет восхитительно!
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7445-355x237.jpg)
Невероятно вкусная пицца Маргарита готова! Посыпаем свежими листьями базилика, зовём домочадцев и пробуем! Приятного аппетита!
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/04/MG_7449-355x237.jpg)
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Пицца «Маргарита»: классический итальянский рецепт
Белоснежная моцарелла, багряные томаты и зеленые листья ароматного базилика не только подарили удачное вкусовое сочетание, но символически повторили краски национального флага. Во все времена пицца Маргарита, как и трехцветная закуска капрезе, — узнаваемы на всех континентах и мгновенно ассоциируются с Италией.
Типичное блюдо итальянских простолюдинов однажды попало в монарший рацион, а позднее с фурором завоевало мир и стало лидером среди блюд сетевой доставки. Красивая легенда гласит, что началось все во второй половине 17 века с тайных прогулок короля по неаполитанским питейным заведениям. Там готовили хлебные лепешки, покрытые аппетитным томатным соусом, начинкой из всякой всячины и слоем расплавленного сыра. Знатному инкогнито они настолько пришлись по вкусу, что не отпускала навязчивая идея ввести крестьянское кушанье в королевское меню.
После долгого лоббирования, облагораживания рецепта и поиска специальных столовых приборов (не прикасаться же к еде великосветскими ручками!), уже при приемнике, в день тридцатилетия королевы Маргариты Савойской придворные повара подали обновленную пиццу в нескольких вариантах. Ту, что приняли особенно благосклонно, нарекли пиццей Маргаритой, в честь ее величества. Нам же досталось от щедрот того стола — классический итальянский рецепт пиццы Маргариты.
Время приготовления: 90 минут / Число порций: 8 / Форма диаметром 35 см
Ингредиенты
- пшеничная мука примерно 280 г
- сухие дрожжи 5 г
- оливковое масло 50 мл
- теплая воды 100 мл
- томатная паста 70 г
- лук 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- моцарелла 100 г
- твердый сыр 100 г
- помидоры 1 шт.
- сушеный базилик 1 ст. л.
- свежий базилик 2-3 ветки
- сахар 10 г
- морская соль по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ теплой воде разводим дрожжевые гранулы, сахарный песок — интенсивно взбалтываем, оставляем на 10-15 минут для активации, появления на поверхности пенного слоя. Ускорить процесс брожения можно, набросив на скатан пленку или перевернутую миску. Опара должна находиться вблизи источника тепла, в тихом месте без сквозняка, как при замесе и любого другого дрожжевого теста. Отдельно просеиваем муку, перемешиваем с большой щепоткой морской соли.
Как только дрожжевой раствор бурно вспенится, переливаем к муке. Замешиваем мягкое тесто. Работаем не менее 3-4 минут, регулируем норму муки и в конце добавляем оливковое масло — 30 мл.
Для лучшего качества вываливаем мучной ком на столешницу и с усилием разминаем. Необходимо полностью впитать масло. Скатываем пластичный гладкий колобок, возвращаем в миску. Накрываем пищевым полиэтиленом, создаем тепличные условия — расстаиваем в теплом уголке 1 час до увеличения объема в 2,5-3 раза.
Пока тесто для пиццы Маргариты расстаивается, занимаемся соусом. В домашних условиях часто используют покупные кетчут, кетчуп с майонезом, томатные соусы. Попробуйте приготовить сами — это несложно, но разница огромна. В остатках масла обжариваем мелко порубленные репчатый лук и чеснок, через 2-3 минуты прибавляем концентрированную томатную пасту. Мешаем, тут бросают соль, сахар по вкусу. Итальянцы разминают спелые помидоры или кладут очищенные томаты в собственном соку.
Чуть прогрев пасту, вливаем около 100 мл кипятка, выпариваем до загустения минут 15-20. Ближе к концу ароматизируем сухим базиликом(!). Без душистого базилика не обойтись, именно он создает важный аромат. Также усиливают запах пряным лавровым листом (1-2 шт.). Остужаем — соус для пиццы Маргарита или другой нужно охладить.
Итак, к этому моменту у нас — загустевший томатный соус, подросшее тесто, нарезанные тонкими кругами помидоры и натертый или разорванный кусками сыр. Кроме плавкой моцареллы, которая создает тянущуюся нитями корочку, возьмите и какой-нибудь твердый, с остринкой, «характером».
Тесто слегка обминаем, растягиваем круглую лепешку диаметром 30-35 см. Ловкий пиццайоло обходится без скалки, раскручивает основу в воздухе. Переносим заготовку в форму или на противень. Я подсушиваю лепешку 4-5 минут в раскаленной духовке самостоятельно, затем наношу соус, разбрасываю начинку: томаты и два вила сыра.
Выпекаем до румяного расплавленного сыра около 25 минут при температуре 200 градусов, не забываем на полотенце высушить чистые листья свежего базилика.
Украсив зеленым базиликом, подаем домашнюю пиццу Маргариту к столу — приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Пицца «Маргарита» в домашних условиях рецепт в духовке
![Пицца Маргарита в домашних условиях Пицца Маргарита в домашних условиях](/800/600/https/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2017/05/picca-margarita-recept-s-foto.jpg)
«Я ее слепила из того, что было» — базовый рецепт домашней пиццы. Не зря это блюдо называли «пищей бедняков». Открываешь холодильник, собираешь остатки всего, что завалялось — кусочки отварного мяса, колбасы, сосисок, сыра — вот и начинка для пиццы готова. А для теста нужны только дрожжи, мука, соль и вода.
Пицца «Маргарита» — отдельная история. В рецепте этой пиццы нельзя намешивать все подряд. Настоящая итальянская пицца на тонком хрустящем тесте не должна содержать какие-то другие ингредиенты, кроме спелых томатов, сыра «Моцарелла» и зелени (в аутентичных рецептах используется базилик).Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, следуйте ему и вкусная пицца «Моцарелла» совсем скоро порадует вас и ваших близких!
![Пицца Маргарита в домашних условиях Вкусная пицца на тонком тесте](/800/600/https/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2017/05/picca-margarita-.jpg)
Ингредиенты:
Для теста:
- Сухие дрожжи — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Теплая вода — 250 г
- Соль — щепотка
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Мука — около 3 стаканов ( может уйти больше или меньше в зависимости от плотности муки)
Для начинки:
- Томатный соус — 4 ст. л.
- Помидоры — 2-3 шт (в зависимости от размера будущей пиццы)
- Сыр «Моцарелла» — 200 г
Пицца «Маргарита» (если иметь в виду итальянский классический рецепт) — это:
- тонкое хрустящее тесто без яиц, сливочного масла и прочей сдобы. Только такое тесто из воды/муки/соли может стать идеальной основой для сочной начинки.
- много сыра «Моцарелла»
- свежие спелые помидоры или томатный соус
- зеленый базилик и орегано. Никакого лука!
Как приготовить
Начинаем с опары. Сухие дрожжи (2 ч.л.) высыпаем в небольшую емкость, заливаем 100 мл теплой воды ( не горячей), добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем. Ставим опару в теплое место на 10-15 минут. Это время нужно дрожжам в качестве толчка. Таким образом мы проверяем, качественные ли у нас дрожжи, смогут ли они дальше выполнять свою работу по подъему теста.
На фото вы можете увидеть пенную дрожжевую шапку на опаре, которая говорит нам о том, что все идет по плану, можем продолжать замес теста.
![Тонкой тесто для пиццы итальянский рецепт Как сделать итальянское тесто для пиццы](/800/600/https/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2017/05/kak-sdelat-tonkoe-testo-dlya-piccy.jpg)
Выливаем дрожжевую опару в миску побольше. Высыпаем соль, добавляем оставшуюся воду ( 150 мл).
![Как сделать вкусное тонкое тесто для пиццы Как сделать тесто для пиццы "Маргарита"](/800/600/https/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2017/05/kak-sdelat-tonkoe-testo.jpg)
Теперь просеиваем муку в тесто (может уйти до 3 стаканов муки). Тесто должно получиться немного липким, но достаточно эластичным для раскатывания.
![Тесто для итальянской пиццы своими руками Тонкое тесто своими руками](/800/600/https/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2017/05/picca-margarita-recept-s-foto-poshagovo.jpg)
Когда вы вмешаете примерно два стакана, остановитесь. Нужно дать тесту немного постоять, чтобы мука как следует смочилась в жидкости, чтобы ее клейковина разбухла. В этом случае тесто будет удобным для раскатывания, не будет рваться, несмотря на его нежность и мягкость. Только после того, как тесто постояло 5-10 минут, можно добавлять масло. Если добавить его сразу, частички масла не дадут крахмалам муки смочиться, и тесто получится хуже.
![Пошаговый рецепт теста для пиццы Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам](/800/600/https/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2017/05/picca-margarita-italyanskij-recept-klassicheskij.jpg)
Добавляем 1 ст. л. растительного масла (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное,кукурузное). Перемешиваем.
![Итальянское дрожжевое тесто для вкусной пиццы Добавляем оливковое масло в тесто для пиццы](/800/600/https/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2017/05/dobavlyaem-maslo-v-testo.jpg)
Теперь просеиваем оставшуюся муку и начинаем вымешивать руками. Добиваемся того, чтобы тесто выглядело гладким. Не спешите добавлять сразу всю муку, даже если почувствуете, что тесто пристает к рукам. Наберитесь терпения, спустя 6-8 минут вымешивания тесто станет гладким и однородным. Связи между частичками муки и жидкости становятся прочнее с каждой минутой, тесто меняет свою структуру и становится послушнее. Это тот самый случай, когда время творит чудеса.
![Замешиваем тесто для итальянской пиццы Замешиваем тесто для итальянской пиццы](/800/600/https/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2017/05/zameshivaem-testo-rukami.jpg)
Дрожжевое тесто должно постоять в тепле 30 минут, для того чтобы подняться. Я поделюсь способом, которым пользуюсь я=) Прогреваю духовой шкаф в течение 10 минут на температуре 50 °С, выключаю, ставлю в духовку тесто, накрытое влажным полотенцем. Небольшая температура и высокая влажность создают необходимые условия для хорошего подъема дрожжевого теста. Кроме того влажное полотенце позволяет верхнему слою теста не покрыться корочкой (т.е. оно не заветривается).
![Замешиваем тесто для итальянской пиццы Дрожжевое тесто должно подойти](/800/600/https/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2017/05/testo.jpg)
Увеличившееся тесто как минимум в два раза выкладываем на разделочную доску или силиконовый коврик, раскатываем тонкий корж. Этого количества теста хватит на три пиццы диаметром 24 см.
![Дрожжевое тесто для настоящей итальянской пиццы Дрожжевое тесто хорошо подошло](/800/600/https/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2017/05/drozhzhevoe-testo-horosho-podoshlo.jpg)
Для пиццы «Маргарита» нужно раскатывать тесто очень тонко (2-4 мм). В готовом виде тесто должно стать хрустящим. Для того чтобы получить ровный круг, можно приложить к коржу тарелку и обрезать острым ножом. Удобно раскатать пиццу на пергаментном листе, чтобы на нем и выпекать.
Тесто идеально подходит и для толстой пиццы на русский манер. Раскатывайте потолще лепешку 0,8 мм-1 см — и получится классная пицца-пирог с пышным мякишем и сочной начинкой.
![Раскатываем тесто как можно тоньше Раскатываем тесто как можно тоньше](/800/600/https/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2017/05/raskatyvaem-testo-tonko.jpg)
Куда деть обрезки теста?
Можно накрутить отличные плюшки с сахаром. Раскатайте остатки теста, смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром и закрутите в виде трубочек. Вдоль заготовки сделайте прорезь и выверните её наизнанку. Получается симпатичная розочка, которую нужно присыпать сахаром и испечь. Перед отправкой в духовку смажьте поверхность булочек желтком, размешанным с двумя ложками молока.
Обрезки теста пригодятся для того чтобы сделать вкусные сырные палочки.
Томатный соус для пиццы «Маргарита»
Смазываем корж теста томатным соусом. Приготовить его можно самостоятельно или использовать готовый
Вам понадобятся 3-4 спелых помидора среднего размера. Обдайте кипятком плоды и освободите от кожицы. Выложите мякоть в сотейник, добавьте измельченный зубчик чеснока и поварите 20-30 минут, иногда помешивая, до загустения. В готовый соус можно добавить любимые специи. Мне нравится, как «звучит» в пицце орегано.
Если будете использовать готовый соус, выбирайте с травами, послаще. Можно пустить в дело сладкий кетчуп.
![Классический рецепт пицца "Маргарита" Тесто покрываем томатным соусом](/800/600/https/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2017/05/tonkoe-testo.jpg)
Теперь выкладываем кольца помидоров на поверхность, присыпаем сыром «Моцарелла». На фото у меня один слой сыра. Такого количества на одну пиццу должно быть в 3 раза больше. Вы можете использовать мягкий рассольный сыр в сочетании с твердым, но настоящая пицца «Маргарита» готовится только с Моцареллой.
Сыр Моцарелла очень долго плавится в горячей духовке, что идет нам на руку=). И тесто, и овощи успевают приготовиться до тех пор, пока сыр закипел.
![Классический рецепт пицца "Маргарита" Выкладываем сыр и помидоры на корж теста](/800/600/https/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2017/05/kak-sdelat-piccu-margaritai.jpg)
В хорошо разогретую духовку отправляем пиццу на 15-20 минут при 200 °С.
![Классический рецепт пицца "Маргарита" Вкусная пицца Маргарита в духовке в домашних условиях](/800/600/https/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2017/05/picca-margarita-recept-s-foto-1.jpg)
Приятного аппетита!
История происхождения пиццы «Маргарита»
Однажды итальянская королева Маргарита Савойская захотела отведать пиццу, которую ест бедный народ. Хозяин неаполитанской пиццерии Рафаэлло Еспозито приготовил для Ее Высочества три варианта, две пиццы — традиционные, а третью — авторскую. Импровизированная состояла красных спелых томатов, выложенных по окружности, белого сыра «Моцарелла» и зеленого базилика. Эти три цвета повторяли цвета национального флага Италии, и именно эта пицца понравилась королеве больше всего.
Вполне объяснимо, что автор пиццы Еспозито назвал свое творение в честь королевы. Пицца давно перестала быть пищей бедняков и занимает устойчивые позиции во многих ресторанных меню.
![Классический рецепт пицца "Маргарита" Вкусная пицца Маргарита в духовке в домашних условиях](/800/600/https/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2017/01/icon320x320-150x150.png)
Добавить комментарий