Рецепт кутабы с мясом: Кутабы с мясом по-азербайджански — рецепты теста и начинок с зеленью, бараниной, курицей, говядиной – Кутабы с мясом по азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
РецептыКутабы с мясом по-азербайджански — рецепты теста и начинок с зеленью, бараниной, курицей, говядиной
Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитные плоские пирожки из пресного теста в форме полумесяца, которые выпекают на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, курицу и даже печень.
Как приготовить кутабы с мясом?
Азербайджанские кутабы – не сложное в приготовлении, но очень аппетитное лакомство. Подавать к столу его можно как самостоятельное блюдо или же как дополнение к основным яствам, например, к супу. Представленные ниже рекомендации позволят даже в первый раз справиться с задачей успешно.
- После замеса тесту нужно дать отдохнуть, тогда раскатывать его будет проще.
- Если в начинку добавляется лук, то он должен быть измельчен до кашицы, чтобы успел прожариться.
Тесто для кутабов с мясом – рецепт
Тесто для кутабов с мясом можно приготовить по самому простому рецепту. Для этого потребуется только мука, соль и вода, если оно сильно липнет к рукам, то муки можно добавить немного больше, но важно «не забить» его, оно должно быть мягким. Очень важно, чтобы пласт теста был раскатан как можно тоньше.
Ингредиенты:
- мука – 4,5 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Смешивают воду с солью и мукой.
- Замешивают тесто, накрывают его и минут на 15 оставляют.
- Потом еще раз его месят, делят на кусочки и каждый раскатывают тонким пластом.
Бакинские кутабы с мясом
Как готовить кутабы с мясом, чтобы они получились ароматными, аппетитными и сочными, — вопрос, волнующий каждую хозяйку. В качестве начинки для кутабов очень хорошо использовать баранину с добавлением лука. Пропорции ингредиентов должны быть примерно 2:1. Лук добавит кушанью дополнительную сочность.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- баранина – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- топленое масло – 50 г.
Приготовление
- В миску просеивают муку, добавляют немного воды и соль, замешивают тесто.
- Оставляют на полчаса, накрыв салфеткой.
- Баранину с луком измельчают, солят, перчат.
- Делят тесто на 4 части, раскатывают.
- На тесто выкладывают начинку и сворачивают так, чтобы вышел полукруг.
- Края скрепляют.
Кутабы с мясом и зеленью
Кутабы с зеленью по-азербайджански очень полезные, вкусные и простые в приготовлении. Эта несладкая выпечка нравится всем, кто ее хоть раз попробует. Из всего разнообразия зелени в блюдо лучше всего добавлять кинзу, петрушку и укроп. Если не найдется курдючного жира, его можно заменить салом.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- телятина – 450 г;
- курдючный жир – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- укроп, кинза, петрушка – по пучку.
Приготовление
- В муку вливают воду, масло, солят и замешивают крутое тесто.
- Скатывают его в жгут, укладывают в пакет и убирают в холод на полчаса.
- Мясо, лук и курдючный жир пропускают через мясорубку, солят, перчат, вливают 100 мл воды, зелень и размешивают.
- Тесто делят на кусочки, раскатывают, выкладывают начинку и скрепляют края.
- Жарят кутабы с мясом и зеленью по-азербайджански на хорошо разогретой сковороде.
Кутаб с курицей
Рецепт кутабов с мясом курицы очень прост и доступен каждому. Для приготовления яства нужны самые обычные продукты, в данном случае указано, что в тесто добавляют яйцо, но вполне можно и обойтись без него, приготовив тесто только из муки, воды и соли. А чтобы изделия не получились излишне сухими, для начинки нужно использовать не грудку, а филе с бедрышек.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- фарш куриный – 200 г;
- сушеный базилик – щепотка;
- зелень петрушки – 30 г;
- сливочное масло.
Приготовление
- Для теста смешивают муку, яйцо, соль и воду.
- Полученное тесто месят до гладкости, накрывают и на полчаса оставляют.
- Куриный фарш посыпают базиликом, добавляют зелень, солят, перчат и вымешивают.
- Тесто делят на несколько частей и каждую раскатывают.
- Выкладывают на половину кусочка начинку, накрывают второй половиной и защипывают края.
- Жарят кутабы с мясом по-азербайджански с обеих сторон до румяности.
Кутабы с бараниной – рецепт
Кутабы с бараниной и зернами граната – необыкновенно вкусное и очень сытное лакомство. Гранат придает ему особую пикантность. Из специй в мясную начинку можно добавить черный молотый перец и немного корицы. Для жарки изделий лучше использовать тяжелую чугунную сковороду, которую предварительно нужно хорошо прокалить.
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- топленое масло – 120 г;
- мука – 2 стакана;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Мясо пропускают через мясорубку с луком, добавляют соль, перец, зерна граната и размешивают.
- Из муки, соли и воды замешивают тесто.
- Делят его на кусочки, раскатывают, вырезают круги.
- На половину каждого кусочка помещают начинку, разравнивают, прикрывают второй половиной теста, края защипывают.
- Жарят азербайджанское блюдо кутабы на сухой сильно разогретой сковороде.
Кутабы с говядиной
Как готовить азербайджанские кутабы с говядиной, чтобы изделия вышли аппетитными и сочными, волнует многих кулинаров и просто любителей вкусно покушать. Для сочности говядину перемалывают вместе с луком и курдючным жиром. При формировании изделий края важно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- вода – ¾ стакана;
- соль;
- говядина – 300 г;
- курдючный жир – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- черный молотый перец.
Приготовление
- Из муки, соли и воды замешивают пресное тесто.
- Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
- Говядину с луком и жиром измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Тесто раскатывают, вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
- Жарят кутабы с мясом на сухой сковороде до румяного состояния с двух сторон.
Кутабы с печенью по азербайджански
Азербайджанские лепешки кутабы можно приготовить даже с печенью. В данном случае используют куриную печень, но свиная или говяжья тоже подойдет. А чтобы начинка вышла более сочной, при жарке на сковороду можно добавить кусочки сала, а уже потом все вместе перемолоть при помощи мясорубки или блендера.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль;
- куриная печень – 300 г;
- лук, морковь – по 100 г.
Приготовление
- Из муки, воды, масла и соли замешивают тесто, накрывают и на полчаса оставляют.
- Овощи измельчают и пассеруют.
- Добавляют печень, солят и жарят до готовности.
- Готовую массу измельчают в блендере.
- Тесто делят на 8 частей, каждую тонко раскатывают, на одну половину помещают начинку, накрывают второй половиной и края скрепляют.
- Жарят кутабы на сухой сковороде.
Кутабы с мясом по азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить кутабы с мясом по азербайджански
Сегодня готовим кутабы с мясом. Считаю это блюдо азербайджанской кухней, хотя в каждой кухне есть похожее блюдо. Кутабы можно приготовить большого размера или маленькие, с пол-ладошки, это не столь важно. Главное — вкус. А они очень вкусны.
Я пробовала разные рецепты теста и поняла, что нет ничего лучше самого простого и аутентичного рецепта. Не зря же его когда-то придумали — только мука, соль и вода. Такое тесто легко раскатывается, остаётся мягким и податливым после обжаривания. Готовые кутабы легко можно свернуть в трубочку.
Чтобы мясные кутабы получились вкусными, не жалейте жира и зелени для начинки.
Как приготовить «Кутабы с мясом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кутабов с мясом, возьмём мякоть говядины или баранины, лучше с жирком или жир отдельно, репчатый и зелёный лук, петрушку, соль, перец, сливочное масло для смазывания, воду, муку.
Шаг 2 Ссылка
Перекрутить на мясорубке мясо, жир, репчатый лук и острый перец. Посолить по вкусу и перемешать. Влить 2 ложки растительного масла. Фарш готов.
Шаг 3 Ссылка
Отдельно нарезать зелёный лук и петрушку, добавить в фарш.
Шаг 4 Ссылка
Из воды, соли и муки замесить гладкое тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше для замеса. Но при формировании кутабов больше муки я не добавляла. Хорошо замешанное тесто совсем не прилипает к столу. Накрыть его полотенцем и дать полежать 15 минут, затем ещё немного подмесить.
Шаг 5 Ссылка
Для удобства в работе разделить тесто на 2 части. 1 часть оставить под полотенцем, работать со второй. Сформировать колбаску и нарезать её на равные кусочки, чуть побольше, чем для вареников. Приплющить каждый кусочек в лепёшку.
Шаг 6 Ссылка
И тонко раскатать. Это, пожалуй, самое сложное во всём процессе приготовления. Тесто нужно раскатать очень тонко, когда уже раскатывать будет некуда, до прозрачности.
Шаг 7 Ссылка
На 1 часть раскатанной лепёшки тонким слоем выложить фарш, как бы, только слегка размазывая его по поверхности. Свернуть лепёшку пополам, прижать ладонью, тщательно скрепляя края и выгоняя воздух изнутри. Иначе, при обжаривании, кутабы надуваясь могут лопнуть и весь сок вытечет в сковороду. Обрезать края фигурным колесиком.
Шаг 8 Ссылка
Готовые кутабы можно готовить сразу или сложить их для заморозки и тогда вкусные завтраки вам обеспечены.
Шаг 9 Ссылка
Обычно, для обжаривания кутабов, применяют сковороду садж, но за неимением таковой, обжарим на обычной чугунной сковородке. Именно для таких целей я и держу дома старую чугунную сковородку. Сначала сковороду нужно хорошо разогреть на огне, затем выложить кутабы. Можно даже закрыть всё крышкой. Жарить с каждой стороны, примерно, по 2-3 минуты, на среднем огне.
Шаг 10 Ссылка
При жарке кутабы всегда надуваются, особенно после переворачивания. Вот поэтому их нужно тщательно запечатывать на этапе лепки. На фото они ещё надутые, только со сковороды. Горячими, их нужно смазать сливочным маслом. Они осядут и станут очень мягкими. Приятного аппетита.
Шаг 11 Ссылка
Не могу передать, как это вкусно, сочно, обалденно. Тесто тоненькое, а сам кутаб, как блинчик, можно свернуть в трубочку.
рецепты с фото и советы кулинаров
Многие иностранные кулинарные гости давно поселились на наших столах, и мы им уже присвоили статус традиционных. Как часто вы готовите блюда восточной кухни? Если вы ни разу не потчевали гостей заморскими блюдами, настало время это исправить. Свое путешествие мы начинаем с Баку, а именно учимся готовить кутабы с мясом по-азербайджански.
Восток – дело тонкое
Несмотря на то что славянская кухня считается одной из самых разнообразных в мире, каждая хранительница домашнего очага постоянно пытается отыскать совершенно новые рецепты блюд, которые малоизвестны русскому народу. Мы уже неоднократно удивляли домочадцев и гостей чебуреками, изысканными сырными лепешками, пиццей. Теперь пришло время приготовить кутабы. Это блюдо занимает почетное место в рядах азербайджанской кухни.
Кутабы – это лепешки, которые готовятся из пресного теста. Вообще, традиционно кутабы готовят с начинкой из зелени, вкус которой дополнен различными приправами и пряностями. Со временем эти лепешки стали готовить и с мясной начинкой. Сейчас мы раскроем все секреты приготовления восточных кутабов:
- Начнем с теста. Оно должно быть пресным, а также в меру эластичным и мягким.
- Ни в коем случае не добавляйте в тесто дрожжи или маргарин. Классический набор ингредиентов состоит из просеянной высокосортной муки, поваренной мелкозернистой соли и отфильтрованной воды.
- Не ленитесь тщательно вымешивать тесто. Чем дольше вы будете делать замес, тем вкуснее получатся кутабы.
- После замеса тесто нужно оставить в укромном месте на 15 минут, а затем еще раз вымесить.
- Размер кутабов варьируется от нескольких сантиметров до полуметра.
- Тесто нужно раскатывать длинной скалкой. По толщине раскатанный пласт напоминает бумажную салфетку.
- Традиционно для начинки выбирают баранье филе. Вы также можете использовать свинину, говядину или мясо птицы.
- Предварительно начинку обжаривают до готовности с добавлением растительного рафинированного масла.
- Сочность начинке придаст репчатый лук. Его нужно тщательно измельчать, в противном случае он не прожарится.
- Если вы хотите, то в начинку можно добавить растопленный жир.
- Лук можно измельчить на терке, в блендере или кухонном комбайне.
- По вкусу добавляйте любую ароматную зелень.
- Главный секрет: кутабы нужно жарить исключительно на сковороде. Ее поверхность должна быть сухой и раскаленной, без добавления масел и жиров.
- Поверхность готовых восточных лепешек смазывают сливочным растопленным маслом.
- Подавать к столу такое восточное блюдо нужно со специями. Чаще всего хозяйки используют пряность сумах.
Кулинарная география: исследуем азербайджанскую кухню
Итак, сегодня мы готовим кутабы с мясом. Рецепт с фото придет на помощь хозяйкам, которые впервые отважились приготовить это блюдо восточной кухни. Обратите внимание, что по форме кутабы напоминают чебуреки, а для формирования края можно использовать фигурный нож. В начинку можете добавлять любые по вкусу пряности, но лучше всего с мясом гармонируют куркума, сумах, перцевая смесь и зира.
Состав:
- 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 250 мл отфильтрованной воды;
- 0,5 кг мясного филе;
- по вкусу пряности и зелень;
- сливочное растопленное масло.
Приготовление:
- Отфильтрованную воду слегка нагреваем.
- Просеиваем пшеничную муку в глубокую пиалу.
- Делаем посередине углубление, добавляем отфильтрованную воду, растительное рафинированное масло и соль.
- Вымешиваем тщательно тесто. Оно не должно прилипать к рабочей поверхности и рукам.
- Оставляем тесто на 15 минут в укромном месте и занимаемся начинкой.
- Мясное филе размораживаем и измельчаем до консистенции фарша.
- Обжариваем фарш на сковороде до полной готовности. Не забываем приправить начинку специями и солью.
- Приготовленную начинку отставляем в сторону и занимаемся раскатыванием лепешек.
- Делим тесто на равноценные части.
- Скалкой раскатываем каждый кусок очень тонко.
- На один край выкладываем нужное количество начинки.
- Заворачиваем лепешку и хорошо прищепляем края.
- Можно использовать фигурный нож.
- Ставим сковороду на огонь и сильно нагреваем ее поверхность. Помните: никакого масла или жира мы не добавляем.
- Выкладываем кутабы на раскаленную поверхность сковороды и обжариваем.
- Можно сковороду накрыть крышкой.
- Обжаренные кутабы смазываем растопленным сливочным маслом.
- Перед подачей к столу кутабы приправляем сумахом.
Кутабы по-азербайджански: что может быть вкуснее?
Как уже говорилось, традиционно кутабы в восточной кухне готовят с начинкой из бараньего филе с добавлением жира. Если вы решили устроить тематическую вечеринку в восточном стиле и перед вами стоит задача продумать меню, тогда кутабы должны быть во главе стола. Вот увидите: вам удастся произвести впечатление, а в сердцах ваших гостей вкус кутабов оставит неизгладимый гастрономический след. Кстати, для жарки кутабов используется специальная плита саджа, диаметр которой достигает полуметра. Как правило, в Азербайджане кутабы обжаривают на костре.
Состав:
- 250 г просеянной высокосортной муки;
- щепотка соли;
- ½ ст. отфильтрованной воды;
- 0,2 кг бараньего филе;
- 1 луковица;
- масло сливочное;
- перцевая смесь – по вкусу.
Приготовление:
- Как всегда, кулинарный эксперимент мы начинаем с замеса теста.
- В глубокую пиалу высыпаем просеянную муку и добавляем соль-экстра.
- Вливаем отфильтрованную воду и хорошо вымешиваем тесто.
- Отправляем приготовленное тесто на 60-90 минут в холодильную камеру. После охлаждения с тестом будет проще работать.
- Баранье филе размораживаем, хорошенько промываем и обсушиваем.
- Пропускаем через мясорубку баранину, не забываем добавить репчатый лук.
- Если вы хотите, чтобы кутабы получились очень сочными, разбавьте репчатый лук перьевым.
- Добавляем в фарш по вкусу пряности, соль и перцевую смесь. Вымешиваем массу до однородности.
- Предварительно фарш обжариваем до готовности.
- Раскатываем из теста тоненькие лепешки и выкладываем на них начинку.
- Формируем кутабы. Они по своей форме напоминают чебуреки.
- Можно воспользоваться фигурным ножом.
- Раскаляем сковороду. Если в вашем кухонном арсенале есть саджа, то задача упрощается.
- Обжариваем кутабы с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Выкладываем обжаренные кутабы стопкой на блюдо, сверху поливаем их растопленным сливочным маслом.
Многие блюда восточной кухни признаны нашими хозяйками. Мы с удовольствием готовим чебуреки, свиху, пиццу. Почему бы не разнообразить меню и не угостить своих друзей кутабами? Вы можете использовать для начинки не только мясное филе, но и сыр с измельченной зеленью. Как правило, кутабы подают к столу со сладким черным чаем. Приятного аппетита!
Кутабы с мясом по-азербайджански с зеленью и сыром, тыквой, картошкой. Рецепты пошагово с фото
Кутабы по-азербайджански могут готовиться с различными начинками, например, с мясом, печенью, творогом, овощами и прочими продуктами. По своей сути, это пирожки, приготовленные из очень тонкого пресного теста. Подают их к чаю, кофе, а также как закусочное блюдо к алкоголю.
Содержание статьи:
Особенности приготовления блюда
Кутабы представляют собой пирожки, которые формируются в виде полумесяца. Оригинальная рецептура теста включает в себя простейшие компоненты, такие как жидкость, мука и соль. Однако, многие кулинары расширяют рецепт и добавляют подсолнечное масло, кисломолочные продукты и куриные яйца.
Благодаря этим компонентам, тесто получается послушным и нежным, что позволяет раскатать его максимально тонко.
Кутабы с мясом по-азербайджански должны готовиться только на основе качественных и натуральных ингредиентов. Муку рекомендуется брать высшего сорта. Мясо должно быть с небольшой прослойкой жира, чтобы готовые пирожки получились сочными. Если для приготовления берется мякоть, то для придания сочности, нужно добавить немного жира.
Лук нужно нарезать очень мелко, чтобы он успел стать мягким при жарке кутабов. Замешивать тесто рекомендуется долго, за счет чего оно становится податливым и не рвется при раскатывании. Для этой цели подойдет хлебопечка. Загрузив в нее все необходимые ингредиенты и установив режим «Тесто», получится отличное тесто без особых усилий.
Особенности приготовления кутапов с мясом по-азейбаржанскиНужно дать тесту отлежаться в течение 30-40 мин. Затем скатать из него жгут и разрезать на несколько небольших кусочков. Раскатывать каждый кусочек необходимо толщиной буквально в 1 мм., чтобы оно практически просвечивало стол. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому его можно слегка подпылить мукой, но при этом ее не должно быть много.
При работе с тестом, в оригинале, используется обычная деревянная длинная палка. В качестве начинки могут использоваться любые сорта мяса с небольшим жирком, а также творог с зеленью, сыр и прочие продукты. Десертные кутабы готовят значительно реже.
Кутабы с мясом по-азербайджански предполагают использование мяса, с прослойками сала. Такое мясо способствует приданию сочности готовому блюду. Мясо необходимо тщательно зачищать от хрящей, шкурки и пленок. Для обогащения вкуса к нему зачастую добавляют 1-2 луковицы, болгарский перец и другие овощи.
Из мяса готовят фарш, так как изделия с рубленым мясом не успевают пропечься. Если он получается слишком сухим, то для сочности в него добавляют небольшое количество воды. Начинка помещается на ½ лепешки равномерным тонким слоем, а затем накрывается другой половиной и плотно защипывается.
Готовят такую выпечку на сухой сковороде без любого жира, обжаривая по 2-3 мин. С каждой стороны или запекают в духовом шкафу. Каждый кутаб промазывается топленым или сливочным маслом, а затем складываются стопкой. За счет этого изделия пропитываются и становятся мягкими и нежными.
Подают блюдо со сметанным соусом.
Кутабы с мясом по-азербайджански
Тесто:
- вода холодная – 1 ст.;
- мука в/с пшеничная – 420 г.;
- соль – половина ч. л.
Для сочной начинки:
Как приготовить:
- Сначала нужно заняться изготовлением мясной начинки. Для этого требуется выбрать сочный кусок мяса с небольшими прослойками жира. Нарезать его и смолоть в мясорубке с луком и жиром. Лучше использовать крупную решетку для мясорубки, так начинка будет вкуснее. Луковицу не обязательно крутить в мясорубке, можно ее просто измельчить, но именно в прокрученном виде она добавляет блюду сочность и особый вкус.
- Посыпать начинку специями. По желанию можно дополнить ее любимыми специями, подходящими к мясу, а также зеленью (базиликом, укропом, сельдереем, петрушкой). Если она получается слишком плотной и сухой, нужно влить пару ложек воды.
- Тесто нужно делать за 30-40 мин. до приготовления кутабов, так как после замеса оно должно отдохнуть. В воду добавить соль и перемешать, чтобы она растворилась. Добавить порциями всю муку. Однако, иногда ее может быть много и если руками чувствуется, что тесто достаточно плотное, то не нужно добавлять оставшуюся муку. Если же, наоборот, ее мало, то можно добавить 1-2 ложки продукта. Главное помнить, что тесто не должно стать жестким и забитым мукой, так как из него проблематично будет сформировать тонкие лепешки. Месить тесто рекомендуется до тез пор, пока все ингредиенты не соединятся воедино, а тесто перестанет прилипать к столу и рукам. Завернуть его в полотенце и оставить на 30 мин.
- Сформировать из теста толстый брусок и разделить на небольшие части.
- Взять один кусочек и раскатать в просвечивающийся пласт, через который видно стол. Раскатывание кусочков считается самым сложным в приготовлении блюда, так как тесто должно стать не толще листа бумаги.
- На получившийся круг теста с одной стороны выложить немного начинки, равномерно распределяя ее. Важно, чтобы начинки не было много, иначе изделие не успеет приготовиться. Накрыть начинку второй частью теста. Тщательно скрепить края, прижимая их пальцами. Внутри не должен остаться воздух, так как при жарке они будут надуваться и могут лопнуть, что скажется на внешнем виде и сочности пирожков.
- Чугунную сковороду или садж максимально разогреть и выложить заготовки. Готовить по 2 мин с каждой стороны.
- Обжаренные заготовки смазать кусочком сливочного масла, складывая их друг на друга.
- Подавать к столу со сметанным соусом и ароматными травами.
С курицей
Существует более диетический вариант приготовления кутабов. В его составе нет жира, а мясо заменяется филе птицы.
Компоненты для теста:
- вода – ½ ст.;
- яйцо куриное С0 – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 1,5 ст.
Ст. = 250 мл.
Начинка:
- филе куриное (можно с жирком) – 250 г.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- петрушка (только зелень) – 3 веточки;
- соль по вкусу;
- сливочное масло по вкусу.
С курицей
Вариант приготовления:
- Тесто готовится очень легко. Достаточно просто смешать воду с яйцом и солью. Муку высыпать на поверхность и сделать в ней глубокое углубление. Влить яичную воду в углубление и аккуратно перемешивая их, приготовить тесто. Если оно получается густым и крошится, то необходимо добавить 1 ст. л. воды и продолжить месить его. Если же наоборот оно будет липнуть к рукам, то достаточно немного припылить его мукой. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 мин.
- Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого куриное филе нужно провернуть через мясорубку или измельчить блендером вместе с луковицей. Посолить и поперчить.
- Тесто превратить в тончайшую лепешку, а затем вырезать кружок с помощью специальной формочки или обычной тарелки. Кутабы можно готовить большого размера, а также маленького, буквально на 1 укус. Выложить 1 ст. л. начинки, тонко распределяя ее. Сформировать пирожок в виде полумесяца, тщательно скрепляя края, чтобы во время жарки они не раскрылись.
- Выпечь кутабы в духовке или готовить на плите на чугунной сковороде с обеих сторон по 3 мин.
- Смазать каждый пирожок сливочным маслом.
- Подавать блюдо рекомендуется к травяным чаям или в качестве закуски к алкогольным напиткам.
С бараниной
Кутабы с мясом по-азербайджански могут готовиться на основе мяса молодого барашка. Они получаются вкусными, ароматными и очень сочными.
Ингредиенты:
- баранина (мякоть с небольшим жирком) – 350 г.;
- сумах – 1 ч. л.;
- перец черный – 1/3 ч. л.;
- соль по вкусу;
- лук репчатый – 100 г.;
- вода – 1 ст.;
- мука – 400 г.;
- топленое масло – 2 ст. л.
С бараниной
Вариант приготовления:
- Муку посолить и перемешать. Добавляя понемногу воду, замесить густое, но эластичную массу.
- Разделить ее на несколько небольших частей. Взять кусочек и сформировать из него тонкий пласт, при помощи скалки, толщиной не более 1 мм. Взять формочку и вырезать кружочки нужного диаметра.
- Для начинки сделать фарш из баранины и лука, смолов его мясорубкой. Добавить в него сумах, молотый перец, соль. Тщательно вымешать фарш руками, соединяя все ингредиенты воедино. Оставить фарш настаиваться на 15-20 мин., чтобы баранина пропиталась ароматом лука и специй.
- Поместить начинку на подготовленные круги из теста и сформировать полумесяц, хорошо защипывая края, чтобы они не раскрылись.
- Скороду садж или чугунную, хорошо разогреть. Смазать топленым маслом и обжарить заготовки по 3 мин. с одной и другой стороны. По желанию кутабы можно жарить на сухой разогретой сковороде, а после этого смазывать сливочным маслом.
- После приготовления пирожкам дать полежать 15 мин., накрыв их салфеткой. Благодаря этому они станут пропитанными и мягкими.
Кутабы с мясом по-азербайджански хорошо подавать с кефиром и прочими кисломолочными напитками. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.
С говядиной и луком
Кутабы с говядиной – это несладкая выпечка, которая нравится всем без исключения. Для придания разного аромата этому блюду, можно использовать специи и различную зелень, сочетающуюся с этим видом мяса.
Компоненты для теста:
- вода холодная – ½ ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука в/с – 280-300 г.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Состав начинки:
- нежная говядина или телятина, мякоть – 400 г.;
- жир курдючный – 1 ст. л.;
- луковица – 100 г.;
- соль по вкусу;
- кинза – 1 пучок.
Вариант приготовления:
- Воду соединить с маслом и солью. Хорошо смешать до растворения соли. Постепенно всыпать муку, небольшими порциями. Она может уйти вся или немного останется, если тесто будет достаточно крутое. Накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть около половины часа.
- Сформировать из теста толстый жгут и поделить его на части. Скатать каждую часть в шарик.
- Взять один шарик, приплюснуть и сформировать лепешку, растягивая тесто с помощью скалки. В результате должна получиться тонкая лепешка, толщиной не более 1 мм. Нарезать кружочки нужного размера.
- В мясорубке измельчить говядину, жир и лук. Затем в готовый фарш добавляется соль, рубленная зелень и любимые приправы. При необходимости нужно долить в него воду (около 50-70 мл), если он получился очень густым. Иногда достаточно сока от лука и добавления воды не требуется.
- Выложить говяжью начинку на кружочек теста и сложить его вдвое, чтобы получилась форма полумесяца. Края нужно скреплять очень хорошо, чтобы в процессе выпечки они не разлезлись и сок не вытек.
- Обжарить получившиеся изделия на сковороде без добавления масла или на курдючном жире.
С печенью
Кутабы с печенью понравятся любителям этого субпродукта. Для приготовления можно взять не только говяжью, но и куриную или свиную печень. Она должна пройти предварительную тепловую обработку, прежде чем попадет в кутаб.
Компоненты:
- вода холодная – ½ ст.;
- соль по вкусу;
- мука пшеничная – 200 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- печень куриная – 300 г.;
- сочная луковица – 1 шт.
С печенью
Инструкция:
- В чаше слегка взбить венчиком воду, масло и соль. Добавить понемногу всю муку. В результате должна получиться масса, которая не липнет к рукам, но и не слишком жесткая. Упаковать ее в пакет и убрать в холодильник на половину часа.
- Пока тесто отдыхает, нужно подготовить печеночную начинку. По способу приготовления она похожа на печеночный паштет. Для этого нужно тщательно промыть печень, убрать жир и пленки. Лук и морковь очистить, нарезать небольшим кубиком, а затем спассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Добавить к овощам печень и тушить на медленном огне около 10 мин. Остудить получившуюся массу и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Тесто достать из холодильника, сформировать жгут и нарезать на равные части. Взять одну часть и раскатать в тончайший пласт (не более 1 мм.).
- Выложить начинку тонким слоем и сложить пополам. Защипнуть края.
- Сковороду чуть смазать маслом и обжарить пирожки с 2-х сторон до золотистого цвета.
С картошкой
Вкусные и нежные кутабы получаются с начинкой из картофеля с добавлением сыра. В идеальном случае подойдет сыр Сулугуни, так как он хорошо плавится.
Список продуктов:
- вода – 250 мл.;
- соль по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- мука – 500-550 г;
- сыр Адыгейский – 200 г.;
- зелень укропа (измельченная) – 3 ст. л.;
- картофель – 3-4 шт.;
- масло сливочное по вкусу.
С картошкой
Вариант приготовления:
- Приготовить плотное тесто, соединив воду, соль, масло подсолнечное и муку. Важно не забивать его мукой слишком сильно, так как раскатать его будет невозможно. Завернуть готовое тесто в полотенце и отложить в сторону.
- Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками и отварить до мягкости в воде с добавлением соли.
- Сыр нарезать мелким кубиком.
- Готовый картофель превратить в пюре, добавить сливочное масло. Затем добавить сыр и зелень укропа. Начинка должна получиться достаточно густой. Остудить.
- Разрезать тесто на 2 части. Взять 1 часть и оформить в жгут. Нарезать на небольшие и одинаковые кусочки.
- Приплюснуть каждый кусочек и сформировать в тонкий кружок при помощи скалки или стеклянной бутылки, На одну сторону кружка поместить остывшую начинку. Накрыть второй стороной теста. Провести ладонью, как бы выгоняя воздух из пирожка. Защипать края. Обрезать краешек фигурным ножом.
- Заготовки можно заморозить и использовать по мере необходимости или сразу обжарить на сковороде без масла с 2-х сторон. Готовые кутабы промазать сливочным маслом.
Такой вариант кутабов особенно вкусен в теплом виде, пока сыр еще мягкий.
С тыквой
Этот вариант выпечки подойдет даже для поста, так как в ней нет ни мяса, ни яиц и других запрещенных компонентов. Также рецепт подойдет и для вегетарианцев, и для людей, придерживающихся правильного питания.
Компоненты:
- вода – 160 мл.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- мука первого сорта – 350-400 г.;
- соль по вкусу;
- тыква – 320 г.;
- лук белый – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
С тыквой
Как приготовить:
- В миске перемешать при помощи венчика жидкость с маслом и солью. Положить муку и замесить густую, плотную массу. Сформировать из него шар, который поместить в пакет и убрать в холод на 30 мин.
- С тыквы удалить верхний слой кожицы и семечки. Порубить небольшими кусочками произвольной формы. По желанию ее можно натереть на терке. Лук измельчить. В сотейник влить 1 ст. л. подсолнечного масла и пассеровать подготовленные овощи. Для уменьшения калорийности, можно тушить овощи на воде. Посыпать специями и солью. Выключить нагрев. Дать полностью остыть.
- Поделить тесто на кусочки, размером не больше яйца. Раскатать каждый в тонкий просвечивающий пласт. Сформировать кружок с помощью формочки или блюдца.
- Распределить тыквенную начинку на ½ части теста. Накрыть второй частью и закрепить края.
- Обжаривать кутабы с 2-х сторон по 2-3 мин.
- Готовые пирожки упаковать в пищевую пленку, чтобы они стали мягкими.
Кутабы по-азербайджански можно приготовить с мясом, добавив в тыкву мясной фарш.
С сыром и зеленью
Кутабы с сыром и зеленью – это один из самых популярных рецептов. Они хороши в качестве перекуса, а также закуски.
Компоненты для теста:
- вода – ¾ ст.;
- соль по вкусу;
- мука – 300-350 г.
Для зеленой начинки:
Вариант приготовления:
- Выложить компоненты для теста в чашу. Тщательно перемешать их, соединяя воедино. Готовая масса должна быть плотной, но не слишком жесткой. Оставить ее на 20-30 мин на столе, прикрыв полотенцем.
- Для начинки мелко покрошить зелень обычным ножом или с помощью блендера. Можно взять 2-3 вида зелени, так будет вкуснее. Сыр разломать на небольшие кусочки. Если сыр соленый, то соль добавлять не требуется.
- Поделить тесто на части. Раскатать их в «прозрачные» лепешки и поместить зеленую начинку. Накрыть другой частью теста, провести ладонью выпуская воздух и хорошо прижать края.
- Выпекать в духовом шкафу или на сковороде по 2 мин. с каждой стороны. Готовые пирожки смазать сливочным маслом.
Кутабы с мясом или другими начинками по-азербайджански особенно вкусны со сметаной или кисломолочными продуктами.
Видео о приготовлении кутабов
Очень популярный рецепт кутабов с зеленью:
Кутабы с фаршем — Кулинарные рецепты любящей жены
Кутабы – небольшие пирожки из пельменного теста с начинкой из фарша. Как по мне, кутабы больше напоминают чебуреки, которые жарятся на сухой сковороде без масла. Кутабы получаются очень сочными и вкусными. Устоять и не попробовать один, а потом еще один, просто невозможно!!!
Кутабы можно подавать как основное блюдо, или же в качестве закуски, ну или вместо хлеба к наваристому бульону.
Готовить кутабы в классическом варианте нужно с говядиной или бараниной. Причем в составе начинки обязательно должен быть бараний жир. Но я иногда пренебрегаю этим правилом, делая начинку из куриного или свиного фарша.
Кутабы очень удобно замораживать – просто заверните готовые изделия в пищевую пленку или пакетики, заверните и храните в морозильной камере до подходящего момента.
Чтобы приготовить кутабы с фаршем вам потребуется:
Тесто для кутабов:
- Мука примерно 4,5 ст.
- Вода 2 ст.
- Соль 1 ч.л.
Начинка для кутабов:
- Фарш (в идеале из баранины или говядины) 500 г.
- Лук репчатый 1 шт. (крупный)
- Перец, соль по вкусу
Сливочное масло для смазки
Приготовление блюда по рецепту «Кутабы с фаршем»
- Репчатый лук очистите и измельчите при помощи мясорубки или же потрите на терке. Лук можно измельчить при помощи чоппера.
- Добавьте измельченный лук к фаршу, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте до однородности. Добавьте немного кипяченой воды, так фарш будет более сочным.
- Для теста соедините воду с солью. В глубокую емкость высыпьте примерно 3,5 стакана муки, сделайте в центре углубление и вылейте туда воду. Замесите тесто, подсыпая муку. Фактура теста должна быть не жесткой.
- Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к поверхности и рукам.
- Накройте тесто миской и оставьте в покое минут 15-20.
- Тесто разрежьте на кусочки, размер произвольный.
- Каждый кусочек теста прижмите ладонью, чтобы получилась лепешка, а потом лепешку раскатайте в тонкий блин.
- На одну часть выложите тонким слоем фарш, как бы только размазывая его по поверхности.
- Соедините лепешку пополам и хорошенько соедините края, выгоняя воздух изнутри.
- Обжаривайте кутабы на разогретой сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые кутабы складывайте стопочко, смазывая поверхность сливочным маслом.
Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты от опытных кулинаров
Сегодня у нас в меню — кутабы с мясом по-азербайджански. Эти лепешки готовятся с разнообразной начинкой. А тесто для них замешивают как обычное, так и заварное. В общем, вы сможете выбрать подходящий для себя вариант.
Кутабы с мясом: рецепт от опытных хозяюшек
Чтобы не тратить времени на замешивание теста для приготовления кутабов, в качестве основы возьмем лавашные листы. А баранью мякоть вы можете заменить любым мясом – свининой, говядиной или курицей.
Состав:
- 0,8 кг мякоти бараньей;
- 0,5 кг лука;
- 500 мл йогурта;
- 150 г масла мягкого сливочного;
- 30 шт. лавашных листов;
- 2 ст. л. соуса гранатового;
- сумах;
- 1 ст. масла рафинированного подсолнечного;
- соль;
- молотый перчик.
На заметку! Йогурт нужен только натуральный классический, не содержащий пищевых красителей и добавок.
Приготовление:
- Почистим лучок, баранью мякоть промоем и нарежем произвольно.
- Перекрутим через мясорубку мясо и лук.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим в нее полученный фарш.
- Обжариваем его до золотистости, деревянной лопаточкой разбиваем все комочки.
- Теперь добавим в сковороду небольшой кусочек масла мягкого сливочного.
- Когда оно растает, введем гранатовый соус, соль и молотый перчик.
- Обжарим фарш до готовности.
- Выложим его в глубокую миску.
- Масло растопим удобным способом.
- Подготовим йогурт и лавашные листы.
- Смазываем лавашный лист йогуртом.
- Накроем его вторым листом.
- С одного края где-то наполовину распределим начинку. Края смажем йогуртом.
- Соединяем края заготовки.
- Сделаем остальные заготовки кутабов.
- Жарим кутабы с обеих сторон по несколько минут. Сковорода должна быть сухой и раскаленной.
- Горячие кутабы складываем стопочкой, смазываем их маслом сливочным и посыпаем сумахом. Готово!
Кулинарная задача со звездочкой
Если у вас есть время и, конечно же, желание, приготовьте тесто для кутабов самостоятельно. Такие кутабы получатся настолько вкусными, что от них невозможно будет оторваться!
Состав:
- 2 ст. муки;
- вода фильтрованная — 125 мл;
- 400 г мякоти бараньей;
- 2 луковицы;
- соль;
- 1 ч. л. масла растительного;
- 2 ст. л. сока гранатового;
- коричный порошок;
- молотый перчик;
- 130 г масла мягкого сливочного;
- 130 мл сметаны.
Приготовление:
- Муку просеиваем и смешиваем с солью.
- Добавим масло растительное и фильтрованную воду. Замесим крутую основу для кутабов.
- Сформируем из нее шар, накроем его полотенцем кухонным и оставим на полчасика в комнатных условиях.
- Мякоть баранью промываем и меленько нарезаем.
- Лучок почистим и порубим мелко ножом.
- Соединим баранину и лук, добавим молотый перчик, а также соль. Введем сок граната.
- Добавим коричный порошок и размешаем.
- Основу делим на кусочки, которые нам нужно раскатать в виде тоненькой лепешки.
- С одного края лепешки выложим мясо с луком.
- Сворачиваем заготовку и хорошенечко скрепляем края.
- В сковороде растопим масло сливочное и обжарим кутабы с обеих сторон до готовности.
- Горячие кутабы приправляем растопленным маслом. Подаем их со сметаной.
Совет! Обязательно просеивайте муку, чтобы она, как говорится, насытилась кислородом. Тогда и работать с тестом будет проще, и по структуре оно станет мягче и эластичнее.
Азербайджанское блюдо – пальчики оближешь!
Невероятными на вкус получаются кутабы с мясом и зеленью. Их аромат в один миг соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом. Особые нотки пикантности кутабам придаст творог.
Состав:
- 2 лавашных листа;
- 250 г ассорти зелени;
- 2 луковицы;
- 100 г творога;
- 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
- 100 г любого фарша;
- соль;
- яйцо.
Совет! Из зелени выбирайте зеленый лучок, укроп, кинзу, а также шпинатные листья.
Приготовление:
- Почистим лучок и одну головку нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Пассеруем на масле рафинированном растительном до золотистости.
- Ассорти зелени промываем и обсушиваем, мелко шинкуем.
- Выкладываем зелень в сковороду и жарим вместе с луком в течение 2-3 минут, перемешивая.
- Творог легонько разомнем вилкой и выложим в сковороду, посолим.
- Размешаем и выключим конфорку. Переложим начинку в миску.
- Вторую луковицу измельчим кубиками и соединим ее с фаршем.
- Добавим специи, соль, размешаем.
- Теперь соединяем оба вида начинки.
- Из лавашных листов вырезаем круги, смазываем их маслом растопленным сливочным.
- Выкладываем на них начинку.
- В яйце отделим белок и взобьем его.
- Смажем белковой смесью края заготовок и формируем кутабы.
- Обжарим их на сковороде сухой с обеих сторон буквально по две-три минутки. Готово!
«Заварные» кутабы
Давайте сделаем заварное тесто для кутабов с мясом. Это совсем просто, а выпечка будет сытной и вкусненькой. А чтобы кутабы были еще и полезными, добавим в начинку орешки грецкие.
Состав:
- 400 г муки;
- 100 мл фильтрованной воды;
- соль;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 250 г сыра;
- яйцо;
- 200 г фарша;
- ассорти зелени;
- молотый перчик;
- грецкие орешки.
На заметку! Для начинки кутабов идеальным выбором станут следующие сорта сыров: адыгейский, брынза и сулугуни.
Приготовление:
- Муку просеиваем в жаропрочную емкость, соединяем ее с маслом растительным и солью. Размешиваем хорошенечко.
- Вскипятим фильтрованную воду. Тоненькой струйкой вливаем ее в мучную массу. Быстренько все перемешиваем и помещаем емкость на небольшой уровень конфорки.
- Замешиваем тесто.
- Теперь остудим его и поделим на шесть равных частей.
- Каждую из них скатаем в шар и пока оставим.
- Сыр перетрем слегка, соединим его с фаршем.
- Добавим рубленую зелень, перчик молотый, а также соль.
- Орешки почистим и мелко порубим ножом, добавим в начинку.
- Размешиваем начинку до однородности.
- Теперь формируем кутабы уже известным нам способом и обжариваем их на сухой раскаленной сковороде. Готово!
Чтобы кутабы были мягкими и нежными на вкус, пока они горячие, смажьте их маслом растопленным сливочным. А вообще, этот кулинарный процесс не должен вызвать у вас затруднений. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220.1 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 765 г |
Белки | 10.9 г | 76 г | 14.3% | 6.5% | 697 г |
Жиры | 9.7 г | 56 г | 17.3% | 7.9% | 577 г |
Углеводы | 22.3 г | 219 г | 10.2% | 4.6% | 982 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 4.3% | 1053 г |
Вода | 163.8 г | 2273 г | 7.2% | 3.3% | 1388 г |
Зола | 0.671 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.194 мг | 1.5 мг | 12.9% | 5.9% | 773 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.156 мг | 1.8 мг | 8.7% | 4% | 1154 г |
Витамин В4, холин | 43.17 мг | 500 мг | 8.6% | 3.9% | 1158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.385 мг | 5 мг | 7.7% | 3.5% | 1299 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.315 мг | 2 мг | 15.8% | 7.2% | 635 г |
Витамин В9, фолаты | 11.854 мкг | 400 мкг | 3% | 1.4% | 3374 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 4.5% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.63 мг | 90 мг | 1.8% | 0.8% | 5521 г |
Витамин D, кальциферол | 0.165 мкг | 10 мкг | 1.7% | 0.8% | 6061 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.165 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.884 мг | 15 мг | 12.6% | 5.7% | 796 г |
гамма Токоферол | 0.021 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.884 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.8% | 5656 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6502 мг | 20 мг | 18.3% | 8.3% | 548 г |
Ниацин | 0.402 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.263 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.03 мг | 2500 мг | 7.1% | 3.2% | 1404 г |
Кальций, Ca | 19.55 мг | 1000 мг | 2% | 0.9% | 5115 г |
Кремний, Si | 2.716 мг | 30 мг | 9.1% | 4.1% | 1105 г |
Магний, Mg | 14.8 мг | 400 мг | 3.7% | 1.7% | 2703 г |
Натрий, Na | 29.96 мг | 1300 мг | 2.3% | 1% | 4339 г |
Сера, S | 41.02 мг | 1000 мг | 4.1% | 1.9% | 2438 г |
Фосфор, Ph | 105.5 мг | 800 мг | 13.2% | 6% | 758 г |
Хлор, Cl | 13.8 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 442.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.908 мг | 18 мг | 5% | 2.3% | 1982 г |
Йод, I | 1.35 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.4% | 11111 г |
Кобальт, Co | 1.975 мкг | 10 мкг | 19.8% | 9% | 506 г |
Марганец, Mn | 0.2484 мг | 2 мг | 12.4% | 5.6% | 805 г |
Медь, Cu | 69.31 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 3.1% | 1443 г |
Молибден, Mo | 4.105 мкг | 70 мкг | 5.9% | 2.7% | 1705 г |
Никель, Ni | 1.568 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 141 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.428 мкг | 55 мкг | 26.2% | 11.9% | 381 г |
Титан, Ti | 3.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.41 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12735 г |
Хром, Cr | 1.27 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.1% | 3937 г |
Цинк, Zn | 1.2539 мг | 12 мг | 10.4% | 4.7% | 957 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.144 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.385 г | ~ | |||
Сахароза | 1.926 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.356 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.085 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.53 г | ~ | |||
Валин | 0.38 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.297 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.35 г | ~ | |||
Лейцин | 0.605 г | ~ | |||
Лизин | 0.654 г | ~ | |||
Метионин | 0.2 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.326 г | ~ | |||
Триптофан | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.327 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.196 г | ~ | |||
Аланин | 0.453 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.687 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.069 г | ~ | |||
Глицин | 0.426 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.159 г | ~ | |||
Пролин | 0.372 г | ~ | |||
Серин | 0.305 г | ~ | |||
Тирозин | 0.322 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.98 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.35 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.051 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.039 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.077 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.434 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.75 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.386 г | min 16.8 г | 20.2% | 9.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.142 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.187 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.513 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.039 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.054 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.582 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.1% | 10.5% | |
18:2 Линолевая | 2.357 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.746 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.035 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 53.2% | 24.2% |
Добавить комментарий