Рецепт лобио из стручковой зеленой фасоли: Лобио из стручковой фасоли по-грузински: пошаговый рецепт с фото – Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио
РецептыБлюда из замороженной стручковой фасоли
Блюда из замороженной стручковой фасоли богаты микроэлементами, витаминами, ценными минералами, имеют сравнительно невысокую калорийность и являются хитами диетического меню. Из преимуществ также – достойные вкусовые качества подобных блюд, которые могут быть весьма разнообразны.
Что приготовить из замороженной стручковой фасоли?
Изучая блюда из зеленой замороженной стручковой фасоли, которые можно включить в домашнее меню, ассортимент поражает многообразием идей и простотой исполнения рецептов.
- Отваренные стручки могут стать простым и легким гарниром к мясу, рыбе, составляющей диетических салатов.
- Фасоль добавляют в овощные или мясные супы, используют для приготовления вкусного омлета с овощами, готовят со стручками рагу, фрикасе.
- Зеленые стручки великолепно сочетаются с рисом при создании сложного гарнира, приготовлении ризотто или плова.
- Всегда востребованы восточные, азиатские блюда из замороженной стручковой фасоли: лобио, сабджи, пхали.
Лобио из стручковой фасоли – классический рецепт
Рецепты из стручковой фасоли являются неотъемлемой частью кухни Кавказа. Ярким представителем таковых является вариант приготовления пикантного лобио, которое можно употреблять в горячем виде или после остывания. Закуска хороша сама по себе с лавашем или свежим хлебом, и будет к месту при подаче с мясом или рыбой.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец и острый – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- орехи грецкие – 100 г;
- петрушка, базилик, кинза – 1 пучок;
- масло – 100 мл;
- соль, хмели-сунели, тимьян, зира, паприка, орегано.
Приготовление
- Фасоль отваривают 7-10 минут, откидывают на дуршлаг.
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют помидор, сладкий перец.
- Спустя пару минут закладывают зелень, чеснок, острый перец и специи.
- Через минуту добавляют фасоль, тушат 5 минут.
- Дополняют лобио из стручковой фасоли орехами, дают настояться.
Салат из стручковой фасоли – рецепт
В качестве простой закуски к ужину можно приготовить салат из стручковой фасоли с яйцом отваренным и зелеными луком, заправив компоненты майонезом. Более оригинальным вкус закуски станет, если воспользоваться идеей сочетания стручков с грибами, курицей и овощами, среди которых огурцы и помидоры.
- замороженная стручковая фасоль – 0,5 кг;
- куриная грудка – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- майонез с чесноком или соус алиоли, масло;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Фасоль и куриную грудку отваривают, нарезают.
- Грибы шинкуют и обжаривают на масле, остужают.
- Добавляют огурец, помидоры, лук, заправку из чесночного майонеза, соли, перца и укропа.
- Перемешивают салат и тут же подают к столу.
Суп из замороженной стручковой фасоли
Легкими, вкусными и полезными получаются приготовленные блюда на первое из замороженной стручковой фасоли. Одним из таковых является суп, сваренный с куриной грудкой и овощами. Кроме картофеля, помидоров и овощной поджарки из лука и моркови, состав можно дополнить сладким перцем, кабачками, тыквой, сельдереем.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 300 г;
- куриная грудка – 500 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Нарезают грудку ставят вариться в воде.
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют помидоры, прогревают еще пару минут.
- К мясу добавляют картофель, а через 7 минут поджарку с овощами.
- Закладывают в кастрюлю фасолевые стручки, приправы.
- Спустя 10 минут в суп из стручковой фасоли бросают зелень и чеснок, снимают с плиты.
Запеканка из стручковой фасоли и цветной капусты
Нежная, легкая и вкусная запеканка из стручковой фасоли и цветной капусты – находка для полезного диетического меню и здорового питания. В состав можно добавлять соцветия брокколи, нарезанный сладкий перец. а для остроты и пикантности нарезанные острые стручки, ароматную свежую зелень или приправы на свой вкус.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 300 г;
- капуста цветная – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- сыр – 100 г;
- итальянские травы;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают 7 минут капусту и стручки фасоли, откидывают на сито, дают стечь.
- Взбивают яйца с солью.
- Добавляют сметану, соль, перец, травы, еще раз взбивают.
- Перекладывают овощи в промасленную форму, заливают сметанно-яичным соусом, посыпают тертым сыром.
- Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.
Пхали из стручковой фасоли по-грузински – рецепт
Тем, кому по нраву пикантные грузинские блюда из зеленой стручковой фасоли, понравится следующий рецепт приготовления пхали. Для измельчения орехов применяют по старинке ступу или перемалывают ядра на мясорубке, в блендере, как и остальные составляющие. Если лук слишком острый, нарезку обдают предварительно кипятком.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 0,5 кг;
- орехи грецкие – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- хмели-сунели и кориандр – по 1 ч. ложке;
- винный красный уксус – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец;
- зерна граната.
Приготовление
- Стручки отваривают в течение 7 минут, обдают ледяной водой, дают стечь.
- Измельчают на мясорубке или в блендере фасоль, орехи.
- Нарезают лук, кинзу, добавляют к овощам вместе со специями и винным уксусом.
- Дают массе настояться, после чего формируют пхали из стручковой фасоли в виде котлет, подают с зернами граната или кизилом.
Рагу из стручковой фасоли
Завсегдатай диетического меню и здорового питания – рагу из стручковой фасоли с овощами, которое можно приготовить в различном составе, заменяя одни овощи другими, добавляя новые по наличию или на свой вкус. Вместо тыквы используют кабачки, баклажаны, а помидоры по надобности заменяют томатом в любом виде.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 200 г;
- картофель – 200 г;
- тыква – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- стебли сельдерея и маринованные огурцы – по 70 г;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец, растительное масло, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с морковью.
- Добавляют картофель, жарят до полуготовности.
- Закладывают сельдерей, огурцы, стручки фасоли и тыкву.
- Спустя 5 минут вмешивают в рагу помидоры.
- Приправляют блюдо, тушат до готовности всех компонентов, добавив в конце чеснок и зелень.
Фрикасе из курицы со стручковой фасолью
Оригинальное вкусное блюдо из стручковой фасоли и курицы фрикасе представляет собой смесь из протушенного в сметанном или сливочном соусе мяса птицы с овощами и грибами. Подать таковое можно со свежим хлебом или подходящим гарниром, например, отваренной пастой, картофелем, рисом или гречкой.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 300-400 г;
- куриное филе – 1 кг;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, специи для курицы.
Приготовление
- Нарезанную курятину обжаривают в масле 20 минут.
- Добавляют приправу, грибы с луком и жарят 5-7 минут.
- Закладывают фасоль, не размораживая, вливают соевый соус, тушат 5 минут.
- Вмешивают сметану, чеснок, приправы, прогревают до кипения, помешивая.
Омлет из замороженной стручковой фасоли
Если хочется приготовить полезное и простое блюдо из стручковой фасоли на завтрак, зеленый омлет – идеальное решение. Состав блюда гармонично дополнит лук-порей или зеленые перья и козий сыр, вместо которого можно добавить моцареллу или любой твердый сыр на выбор. В качестве дополнения – руккола и помидоры.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 250 г;
- яйца – 6 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- сметана – 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, сыр;
- руккола и помидоры для подачи.
Приготовление
- Фасоль отваривают в течение 3-5 минут, перекладывают в ледяную воду, дают стечь.
- Лук обжаривают на масле.
- Добавляют фасоль, жарят еще минуту.
- Взбивают немного яйца, добавив соль и перец, выливают к овощам.
- Посыпают блюдо сыром и готовят под крышкой до готовности.
- Подают блюдо горячим с помидорами и рукколой.
Сабджи из стручковой фасоли
Любителям нетрадиционных кулинарных решений и пикантных насыщенных овощных блюд придутся по душе такие вкусные рецепты из стручковой фасоли, как индийский вариант приготовления сабджи. Подают оригинальные зеленые стручки с потрясающим ароматом специй с рисом или свежими хлебными лепешками.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 0,5 кг;
- кориандр, куркума и гарам-масала – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- В разогретое масло закладывают все специи и прогревают при помешивании минуту.
- Добавляют стручки, жарят до готовности, помешивая, добавив по надобности воду.
Гарнир из стручковой фасоли
Гарнир из замороженной стручковой фасоли может представлять собой просто отваренный продукт до готовности или его смесь с другими составляющими, которые максимально улучшат вкусовые показатели блюда и сделают его подачу более аппетитной. Вместо томатного соуса можно взять свежие помидоры без кожицы, мелко их нарезав.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 700 г;
- томатный соус – 300 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- орехи кедровые, кунжут – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, базилик, масло.
Приготовление
- Стручки отваривают 5 минут, перекладывают в воду со льдом, откидывают на дуршлаг.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют фасоль, чеснок, томат, приправы, тушат 2 минуты.
- Посыпают гарнир при подаче кунжутом и орехами.
Ризотто из стручковой фасоли
Полезный и легкий ужин из стручковой фасоли и риса не прибавит лишних килограммов и позволит насладиться великолепными вкусовыми качествами блюда. Такой вариант ризотто понравится ценителям здоровой еды, тем, кто считает калории и стремиться питаться не только правильно, но и вкусно, оригинально.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль – 150 г;
- горошек зеленый – 100 г;
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- орегано и эстрагон – по 1 ч. ложке;
- вино белое сухое – 50 мл;
- бульон овощной;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют рис, а через минуту вино.
- После выпаривания жидкости понемногу добавляют вино, давая каждый раз жидкости впитаться.
- За 5 минут до конца приготовления вмешивают предварительно отваренную фасоль, горошек и приправы.
Лобио из стручковой фасоли / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления лобио из стручковой фасоли
Ингредиенты для приготовления лобио из стручковой фасоли:
- Фасоль стручковая зеленая 1 килограмм
- Помидоры 2–3 штуки
- Лук репчатый красный 1–2 штуки
- Орехи грецкие 100 грамм
- Чеснок 2–3 зубца
- Перец острый зеленый пол перчинки или по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное (для жарки) 3–4 столовые ложки
Зелень свежая:
- Кинза 50 грамм
- Петрушка 50 грамм
- Базилик 70 грамм
- Мята листья 4–5 штук
Специи:
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
Основные ингредиенты
Фасоль, Лук, Перец, Чеснок
Порционность
1 порция
Кухня мира
Грузинская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Блендер, Глубокая пиала, Столовая ложка, Глубокая миска – 2 штуки, Чайная ложка, Разделочная доска, Нож, Тарелки, Дуршлаг, Плита, Глубокая кастрюля, Кухонное полотенце, Кастрюля, Шумовка, Сковорода, Кухонная лопатка
Приготовление лобио из стручковой фасоли:
Шаг 1: подготавливаем орехи.
Перебираем очищенные грецкие орехи и убеждаемся в том, что они без осколков скорлупы. Только после этого процесса укладываем орехи в чашу блендера и измельчаем их на высокой скорости до состояния мелкой крошки или пыли. Перекладываем ингредиент в глубокую пиалу столовой ложкой и приступаем к подготовке овощей.Шаг 2: подготавливаем зелень, лук, чеснок и перец.
Под проточной водой поочередно промываем очищенные от кожуры красный репчатый лук с чесноком, томаты, зеленый острый перец и всю указанную в ингредиентах зелень. Помидоры укладываем в глубокую миску и ставим емкость в сторону, их черед придет позже. Зелень встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем в глубокую тарелку. Перец разрезаем вдоль, удаляем плодоножку, семена, мелко нарезаем вместе с чесноком и отправляем измельченные ингредиенты к зелени. Лук кладем на разделочную доску, нарезаем средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра и перекладываем нарезку в отдельную тарелку.Шаг 3: подготавливаем фасоль.
Берем нужное количество зеленой стручковой фасоли, укладываем бобовые в дуршлаг и промываем овощи под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. Оставляем фасоль в дуршлаге на несколько минут для того чтобы стекла лишняя жидкость, после перекладываем ее на разделочную доску и острым ножом срезаем у каждого стручка плодоножку. Затем удаляем твердую жилку, складываем ростки бобовых вместе и разрезаем их на 2 – 3 части, если они маленькие, и на 3 – 4 части, если стручки большие, желательно чтобы каждый кусочек не превышал 4 – 5 сантиметров. Включаем на плите 2 конфорки на средний уровень и ставим на одну из них глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Когда жидкость закипит добавляем в нее по вкусу соль и очень аккуратно опускаем в кипяток нарезанную фасоль. Варим фасоль в течение 15 минут. После придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем ее содержимое в дуршлаг, установленный в раковине. Даем стечь остаткам воды и перекидываем стручки в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.Шаг 4: подготавливаем помидоры.
Одновременно с фасолью подготавливаем томаты. На вторую конфорку ставим небольшую кастрюльку, наполненную на половину проточной водой, и доводим жидкость до кипения. После снимаем емкость с плиты, ставим на кухонный стол и очень аккуратно опускаем в кипяток помидоры. Выдерживаем их в горячей воде 25 – 30 секунд. После удаляем их из кастрюли при помощи шумовки, укладываем в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой, так томаты быстрей остынут. Затем помогая себе ножом, снимаем с каждого помидора шкурку. Разрезаем каждый плод на 2 части, кладем на разделочную доску и удаляем места, на которых крепились плодоножки. Теперь вооружаемся чайной ложкой и очищаем помидоры от семян и сока эти остатки томатов можно использовать для приготовления любых других вкусных блюд. Отчищенные помидоры, нарезаем средним кубиком, дольками, или полукольцами толщиной до 1, 5 сантиметров и перекладываем нарезку в глубокую тарелку.Шаг 5: готовим лобио из стручковой фасоли.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в с него репчатый лук и, помешивая овощ кухонной лопаткой, тушим его в течение 2 – 3 минут до прозрачности. После добавляем к луку томаты и тушим 2 ингредиента вместе примерно 3 минуты. Затем вводим в сковороду всю измельченную зелень, острый зеленый перец и чеснок. Перемешиваем массу кухонной лопаткой и продолжаем тушить ингредиенты еще 5 – 6 минут для того чтобы добавленные продукты распустили свой аромат. Через 5 – 6 минут кладем в сковороду отваренную фасоль, добавляем по вкусу соль и специи указанные в ингредиентах. Перемешиваем овощную смесь лопаткой и тушим лобио еще 5 минут до полной готовности. По истечении нужного времени снимаем сковороду с плиты, добавляем в нее измельченные грецкие орехи, повторно перемешиваем овощную массу до однородности и накрываем емкость крышкой. Даем лобио настояться 5 – 7 минут и раскладываем горячее яство по тарелкам.Шаг 6: подаем лобио из стручковой фасоли.
Лобио из стручковой фасоли подается горячим или охлажденным. Это блюдо можно использовать как гарнир, салат или закуску. Нежное сплетение ароматов и вкусов понравится даже привередливым едокам. Готовьте с удовольствием и наслаждаете простой и очень вкусной едой! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – По желанию за 1 минуту до конца приготовления в лобио можно ввести куриные яйца, перемешать массу кухонной лопаткой, обжарить в течение 55 – 60 секунд и снять сковороду с плиты. Затем дать блюду настоять так как указано в рецепте и подать к столу в горячем виде. Количество куриных яиц зависит от вашего желания.
– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, добавив в лобио по вкусу хмели-сунели, паприку, красный острый перец, чабрец, майоран и многие другие специи и травы.
– – Вместо свежих помидор и острого перца можно использовать легкую аджику 2 – 3 столовые ложки или томатную пасту по вкусу.
– – Варка стручковой фасоли зависит от ее степени зрелости, молодым побегам вполне хватит 8 – 10 минут, более старым стручкам не менее 12 – 15 минут.
Лобио из стручковой фасоли — вкусный рецепт, как приготовить с яйцом на ydoo.info
Для начала подготовим все ингредиенты, чтобы потом не пришлось бегать по всей кухне. Они представлены на фото ниже.
В первую очередь возьмемся за приготовление основного ингредиента — зеленой стручковой фасоли. Ее потребуется тщательно почистить. Если у вас в холодильнике лежит замороженная стручковая фасоль, то вы затратите меньше времени на подготовку этого ингредиента. Нарезаем стручки на средние кусочки, заливаем водой и отправляем на огонь. Варим фасоль минут десять-двенадцать.
В течение этих десяти минут запросто можно успеть меленько нарезать чеснок, лук и кинзу.
Ставим на огонь сковороду, добавляем в нее растительное масло и высыпаем отварную фасоль и заранее нарезанный лук.
Пока овощи будут жариться, мы смешаем яйцо, чеснок и кинзу. Отправляем полученную массу на сковороду.
На этом пошаговый фоторецепт подходит к завершению. Наше вкуснейшее классическое лобио из зеленой стручковой фасоли с яйцом полностью готово. При желании, дополните блюдо зеленью, и можно раскладывать его по тарелкам. От такого грузинского лакомства будут в восторге все поклонники пикантных блюд. Приятного аппетита!
Лобио из стручковой фасоли рецепт с фото – пошаговое приготовление лобио из стручковой фасоли по-грузински
Лобио из стручковой фасоли — ароматное и сытное блюдо, являющееся вариацией классического рецепта грузинской кухни.
Знающие люди подтвердят, что классическое лобио готовят из фасоли – красной либо белой, но немногие могут себе представить это блюдо из стручковой фасоли. А вот есть такое, причем готовится оно гораздо проще, так как стручковую фасоль не нужно долго варить.
Если у вас есть возможность, то вместо сухих специй используйте свежую зелень. Так ваше лобио будет гораздо ароматнее и вкуснее. По желанию в финальной части готовки в него можно добавить немного хмели-сунели, чтобы подчеркнуть грузинское происхождение этого замечательного блюда!
С чем подать
Традиционно лобио подается с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», который выпекают на дровах. Вы можете прибегнуть к более простому рецепту — с этим блюдом прекрасно будет сочетаться багет в хлебопечке с сыром.
Если же вы хотите приготовить сытный обед, выдержанный в лучших традициях грузинской кухни, лобио оставьте на второе, а первым блюдом подайте традиционный суп под названием чихиртма.
Ингредиенты для лобио из стручковой фасоли
- Стручковая фасоль — 500 г
- Помидор — 3 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Острый перец — 1 шт.
- Зелень петрушки — 0.5 пучков
- Кинза — 0.5 пучков
- Смесь сухих специй — 1 ч.л.
- Черный перец — 1 щепотка
- Растительное масло — 3 ст. л.
Рецепт лобио из стручковой фасоли
Фасоль бланшируем в кипятке в течение нескольких минут, после чего откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде.
На помидорах с противоположной от плодоножки стороны делаем крестообразные надрезы.
Опускаем томаты в крутой кипяток на 4-5 минут.
В зависимости от сорта помидоров и толщины шкурки, на эту процедуру может уйти от 30 секунд.
Зелень моем и мелко рубим.
Сливаем кипяток с помидоров и тут же обдаем их холодной водой. Это поможет нам легче снять кожуру. После чистки нарезаем помидоры средними кубиками.
Перемалываем помидоры в блендере до состояния пюре.
Следом перемалываем в блендере грецкие орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем.
Из перца предварительно удаляем все семена и перегородки, иначе наше лобио получится слишком острым.
Перетираем ореховую смесь с крупной щепоткой соли.
Очищаем лук от шелухи и режем половинками колец.
В кастрюлю вливаем немного растительного масла и доводим до кипения пюре из помидоров. Кипятим его буквально пару минут.
Кладем в кастрюлю фасоль, лук, ореховую смесь и всю зелень. Перемешиваем и тушим на огне чуть менее среднего под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. В конце процесса приготовления добавляем сухие специи (укроп, базилик), черный перец и соль по вкусу.
Лобио из стручковой фасоли готово! Даем готовому блюду чуть остыть и подаем, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Лобио из стручковой фасоли с мясом и без мяса
Лобио — вкусное и полезное грузинское блюдо. Готовится из всех видов фасоли — из красной, белой, стручковой. Существуют различные рецепты приготовления, как с мясом, так и без него. Фасоль сама по себе очень сытная, содержит большое количество белка, поэтому при приготовлении можно обойтись и без мяса.
Готовят лобио как с большим количеством жидкости, так и вообще без нее. С овощами и без них.
Свое название блюдо получило непосредственно от названия основного компонента блюда — фасоли.о.
Готовить сегодня блюдо мы будем из стручковой фасоли. С августа по сентябрь, когда начинает вызревать фасоль — готовлю из свежей, только что собранной с грядки. Потом делаю заготовки, мою, очищаю от хвостиков и замораживаю. Зимой и весной готовлю его из своей выращенной, но уже замороженной стручковой фасоли.
Вкусно получается и в том, и в другом случае. Готовлю блюдо с мясом, и с добавлением овощей и картофеля.
Пробуйте приготовить разные варианты и непременно найдете свой, который будет нравиться Вашей семье. Я такой наша, готовлю сразу по два блюда, одно с мясом — для нас с мужем, а второе -вегетарианское для сына. Сегодня поделюсь и тем, и другим рецептом.
Лобио с мясом из стручковой фасоли
Нам понадобится:
зеленая стручковая фасоль — 400-500 г (можно приобрести в упаковке)
- мясо — 400 гр. (телятина или баранина)
лук — 1-2 шт.
чеснок — 2 зубчика
помидоры – 2 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 2 шт.
перец болгарский — 1 шт.
кинза, петрушка, укроп, зеленый лук
- специи — базилик, розмарин, хмели-сунели
- красный стручковый перец
- лавровый лист
соль, молотый перец черный – по вкусу
растительное масло -2-3 ст. ложки
Приготовление:
- Мясо нарезать крупными кусками, желательно, чтобы на мясе была косточка и немного жира.
- Лук порезать тонкими полукольцами.
- С помидоров снять толстую кожицу, предварительно обдав кипятком. Порезать кубиками. Если готовите зимой, и помидоры не красные, приготовьте еще 1 ч. ложку томатной пасты. Или используйте томатную пасту собственного приготовления.
- Морковь очистить и нарезать большими брусочками.
- Перец очистить от семян, картофель от кожуры. И положить в воду.
- Налить масло в казан или кастрюлю, нагреть его. Потихоньку опустить в него мясо, не мешать. Через 3-4 минуты перевернуть мясо на другой бочок, чтобы оно равномерно обжарилось до образования золотистой корочки.
- Добавить к мясу лук, жарить все вместе, пока лук не прожарится. Налить кипящей воды, чтобы прикрыть мясо с луком, и закрыть крышкой. Оставить мясо тушится на медленном огне практически до готовности.
- Готово мясо тогда, когда начинает отделяться от кости.
- Добавить нарезанные помидоры, или томатную пасту, или то и другое. Обжарить.
- Добавить стручковую фасоль, налить кипящей воды, чтобы слегка прикрыло фасоль. Посолить, поперчить. На рисунке зеленая. а у меня желтая фасоль(такой сорт).
- Дать повариться 15-20 минут.
- Затем добавить морковь, порезать крупными кубиками картофель, и отправить вслед за морковью.
- Через 5 минут добавить крупно порезанный болгарский и перец и кусочек стручкового красного.
- Добавить сухие специи.
- Варить еще 20 минут. Растолочь чеснок, измельчить всю зелень, кроме зеленого лука. Добавить в содержимое.
- Варить 5 минут, положить лавровый лист. Через пять минут выключить, крышку не открывать 10-15 минут. Лобио должно потомиться и отдохнуть.
- Измельчить оставшуюся зелень, порезать лук. Приготовить сметану.
- Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью. По желанию положить сметану.
Лобио из стручковой фасоли без мяса
- Готовится вегетарианское лобио гораздо быстрее, т. к. не тратится время на приготовление мяса.
- Обжарить лук, затем помидоры и томатную пасту.
- Затем налить кипящей воды, положить фасоль.
- И далее все по предыдущему рецепту.
- Лобио получится ничуть не хуже, чем с мясом.
Когда готовите, не забывайте про хорошее настроение. Всегда готовьте с душой, тогда любое приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.
Вот такой рецепт вкусного, сытного, ароматного блюда. Наверняка он внесет разнообразие в Ваш рацион и полюбится Вашими близкими.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6052Публикации: 632Регистрация: 04-09-2015👌 Вкусное лобио из стручковой фасоли, рецепты с фото
Лобио из стручковой фасоли – вкусное блюдо, которое способно украсить собой самый скромный гарнир. Готовится лобио очень просто, а получается очень вкусненьким.И как у большинства блюд, пришедших к нам из других стран, у лобио есть классический рецепт приготовления, а есть видоизмененные под славянскую кухню или же под личные предпочтения рецепты, с незначительными корректировками. И сегодняшний рецепт именно из этой области – с маленькими нюансами, отличными от классики этого грузинского блюда.
Сложность – все очень просто
Время приготовления – около получаса
Ингредиенты:
Как приготовить:
Первым делом нужно подготовить фасоль. Для этого споласкиваем ее, обрезаем кончики и разрезаем на кусочки по 1-1,5 см. Складываем нарезанные стручки в кастрюльку, добавляем воду, ставим на плиту. После закипания фасольку варим около 7 минут. Солим. Затем воду сливаем.
Луковичку чистим, нарезаем перьями или же полукольцами. Выкладываем в сковородку с разогретым маслом. Следом за луком отправляем нарезанный болгарский перчик. Обжариваем все вместе около 5 минуток на огне чуть больше минимального.
Дальше бросаем отваренную стручковую фасоль.
И нарезанные некрупными кусочками помидорки, с которых предварительно нужно снять кожицу.
Обжариваем еще минут 5-7.
Бросаем молотые специи. Их можно выбирать по своему вкусу. Я использовала специи с ярким вкусом (это, собственно, одна из отличительных черт лобио) – смесь перцев, молотую паприку и хмели-сунели.
Затем бросаем нарезанный укроп. Но можно взять и любую другую зелень, например, петрушку, кинзу.
Перемешиваем и ровно через минутку выключаем огонь.
Вот и готово лобио из стручковой фасоли!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Лобио из стручковой фасоли рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим лобио из стручковой фасоли
А вы знаете, что из зелёной стручковой фасоли получается отличное лобио? Это грузинское блюдо любят многие, но вариант со стручковой фасолью приготовить гораздо быстрее, к тому же его можно подать в качестве гарнира к мясу или как обычный теплый салат. Лобио с такой фасолью получается сочным и лёгким, я добавила сладкий перец — это совершенно не обязательно, и томаты можно подготовить тщательнее: очистить от кожуры и разбить блендером, но мне нравится, когда всё сохраняет свою текстуру, по-моему, так красивее и аппетитнее. В идеале фасоль отваривается, потом добавляются остальные продукты и тушатся до готовности.
Я это сделала на сковороде, получается быстрее, даже фасоль не размораживала — бросила мороженую, под крышкой она отлично приготовилась. Подавать лобио из зелёной фасоли можно и на завтрак, и на обед, и на ужин — в общем, когда захочется.
Как приготовить «Лобио из стручковой фасоли» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления лобио взять мороженую фасоль, помидоры, лук, перец, грецкие орехи, чеснок, масло, зелень (можно петрушку, кинзу, базилик).
Шаг 2 Ссылка
На сковороду с маслом бросить фасоль и закрыть крышкой на 5 минут. Готовую фасоль выложить на тарелку.
Шаг 3 Ссылка
Нарезать крупно лук и перец.
Шаг 4 Ссылка
Сначала слегка обжарить лук.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавить перец, перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Кубиками порезать помидор.
Шаг 7 Ссылка
Добавить на сковороду к остальным овощам. Потушить до готовности.
Шаг 8 Ссылка
Добавить фасоль, посолить.
Шаг 9 Ссылка
Заправить раздавленным чесноком, крупно нарезанными орехами и зеленью. Перемешать, прогреть и скорее подавать. Очень вкусно!
Добавить комментарий