Рецепт мармелад из лука: Луковый мармелад — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – лук репчатый, сахарный песок, винный уксус белый
РецептыЛуковый мармелад • домашний рецепт. С фото!
Добавить рецепт в избранное!Луковый мармелад — это карамелизованный лук с медом, красным вином и бальзамическим уксусом, очень популярен в европейских странах, как приправа к различным блюдам. В России он встречается довольно редко и, в отличие от Европы, где Луковый мармелад можно купить в любом супермаркете, попробовать его можно только на домашней кухне. Луковый мармелад прекрасно сочетается с мясом, рыбой и холодными закусками. Баночка этого лакомства идеально впишется в сырную тарелку и приведёт в восторг самого искушенного гурмана. Стейки, паштеты, сочный домашний бургер или простой тост с творожным сыром — всё заиграет новыми красками с этим ярким, насыщенным соусом. Кроме необычных вкусовых качеств, Луковый мармелад очень полезное блюдо, потому что лук — прекрасный антисептик и чемпион среди овощей по содержанию цинка, сохраняет большинство своих свойств даже при длительной тепловой обработке.
Вам понадобится:
- красный лук 1 кг
- сухое красное вино 170 мл
- мёд 2 ст.л. (или сахар)
- бальзамический уксус 1-2 ст.л.
- оливковое масло 100-120 гр
- соль
- чёрный молотый перец
Для приготовления Лукового мармелада предпочтительнее использовать красный лук (лучше шалот) он нежнее и слаще, но можно готовить из обычного репчатого лука.
В классическом рецепте используют сухое красное вино, с ним у готового продукта получится яркий насыщенный цвет. Но, если для вас цвет не имеет значения, готовьте с белым вином, на вкусовых качествах это не отразится. Также можно использовать полусухое вино. Вы можете заменить оливковое масло на сливочное или топлёное, а также использовать любое рафинированное растительное масло без запаха. Бальзамик можно заменить на винный или яблочный уксус. В рамках домашней кухни все эти замены абсолютно допустимы.
Совет: после вскрытия бутылки сухое вино долго не хранится и быстро скисает, поэтому неиспользованное вино можно перелить в меньшую ёмкость, заморозить и использовать в следующий раз, разморозив в микроволновой печи.Полезно знать, что при длительной тепловой обработке вина алкоголь из него полностью испаряется.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Очистите и нарежьте лук. Традиционно лук режут очень мелко. Можно нарезать четверть кольцами или измельчить с помощью тёрки Berner.
Совет: при нарезке большого количества лука разрежьте каждую луковицу пополам и держите в миске с холодной водой — это избавит вас от лишних слёз.
Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Добавьте вино, бальзамический уксус и мёд, перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу в конце приготовления. Попробуйте, возможно вам захочется добавить немного сладости или, наоборот, кислоты — доведите до нужного вкуса с помощью мёда или бальзамического уксуса. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.
Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Попробуйте добавить Луковый мармелад в Пирог с грушами и сыром Бри
Луковый мармелад. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- красный лук 1 кг
- сухое красное вино 170 мл
- мёд 2 ст.л. (или сахар)
- бальзамический уксус 1-2 ст.л.
- оливковое масло 100-120 гр
- соль
- чёрный молотый перец
Очистите и нарежьте лук мелко или четверть кольцами.
Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.
Луковый мармелад с мускатом. – пошаговый рецепт с фотографиями
1. Вино налить и нагреть в кастрюле.
2. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).
3. Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
4. Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10.
Если боитесь поджигать — просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.
5. Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.
6. Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав).
Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.
Ну, и, конечно же, свежий «букет» можно заменить на сушеный.
Наделайте себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.
Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная «заготовка».
Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь — заверните букетик в марлю.
7. Вливаем мускат.
И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше — зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли — короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.
Когда он будет готов, вы это сами поймете по «медовой» консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так — этот совершенно янтарный, глаз не оторвать. И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.
Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и «надолго» разложите по стерилизованным банкам как варенье.
8. И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
А, если с сырами… полное счастье!
* Сахар можно заменить — 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося — на выходе это совсем-совсем немного
* В описании полностью сохранила слова автора, так как лучше и подробнее чем она, уже не расскажешь. Здесь http://belonika.livejournal.com/274185.html на страничке Ники можно посмотреть замечательные подробные пошаговые фотографии к этому рецепту.
Мармелад из лука — Рецепты от Елены Чекаловой
Поверьте, если вы хоть раз приготовите эту густую луковую пасту, она наверняка поселится в вашем доме. Варить в сахаре овощи, а не только фрукты, — это, начиная со Средних веков, было делом вполне обычным для всех европейцев. У знаменитого Нострадамуса есть даже «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья», где он рассказывает, как делать мармелад в том числе из тыквы и имбиря. Живой сок фруктов и овощей алхимик замещал сахарным сиропом, чтобы спасти их от скорой гибели. Ведь французское слово «конфитюр» (confiture) происходит от латинского confire — то есть сохранить, в сахаре или соли. Во Франции и луковый мармелад до сих пор называют луковым конфи и подают во всех хороших ресторанах с сыром, с гренками, с уткой, с птичьей печенью, с фуа-гра, даже на десерт – вместе с сыром.
Как приготовить
- Очень удобно готовить луковый мармелад в электрической сковородке вок (если его нет, воспользоваться качественной глубокой сковородкой с толстым дном). Поставить вок на режим 12 (обычную сковородку на средний огонь).
- Налить оливковое масло и бросить в него тимьян.
- Как только почувствуете аромат, можнокласть тонко нарезанный лук.
- Помешивая, немного его обжарить.
- Уменьшить мощность до «10» (небольшой огонь). Добавить остальное: уксус, мед, сахар, соль, перец, тертый имбирь. Все перемешать.
- Уменьшить мощность до «8» (маленький огонь). Закрыть вок крышкой — через час лук станет густым, ароматным, блестящим и сладким. За это время его надо 2-3 раза перемешать.
Ингредиенты
Для мармелада | Количество |
красный лук (крымский) | 1 кг |
коричневый сахар | 1/2 стакана |
лимонный сок или красный бальзамический уксус | |
соль, перец | |
тимьян, имбирь | |
лавровый лист | |
оливковое масло |
Луковый мармелад рецепт с фото, как приготовить мармелад из лука на Webspoon.ru
Готовим луковый мармелад
Много читала про луковый мармелад (или варенье или соус к сыру, к мясу…), но никогда его не готовила. Как оказалось, очень зря! Вкусно, пряно, остро, пикантно, ароматно!!!
Готовьте обязательно, пробуйте и угощайте родных. С баночкой такого мармелада не сдыдно прийти в гости, а можно, красиво упаковав, презентовать её в качестве подарка к праздничному столу!
Как приготовить «Луковый мармелад» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Шаг 2 Ссылка
Лук чистим, режем на пополам, а дальше — тонкими полукольцами.
Шаг 3 Ссылка
Отмерим сухое белое вино хорошего качества.
Шаг 4 Ссылка
Специи и пряности завернём в марлю и завяжем узелком или зашьём.
Шаг 5 Ссылка
На сковороду нальём немного масла, добавим лук и потушим его до мягкости.
Шаг 6 Ссылка
Теперь добавим мёд, морскую соль и мешочек со специями.
Шаг 7 Ссылка
Через 2 минуты (когда мёд разойдётся) вольём вино и тушим на медленном огне под слегка приоткрытой крышкой 60-80 минут.
Шаг 8 СсылкаОткроем крышку и тушим ещё минут 10-15 до выпаривания жидкости или до нужной густоты.
Шаг 9 Ссылка
Очень вкусный мармелад готов! Из представленного количества продуктов подучилась такая баночка (неполная).
Луковый мармелад: рецепт приготовления, ингредиенты
Многие из нас с настороженностью относятся к нетрадиционному сочетанию продуктов. Но те, кто хоть однажды попробовал луковый мармелад, рецепт которого будет представлен в сегодняшней статье, превращаются в истинных ценителей этого блюда.
Вариант первый: список ингредиентов
Для приготовления этой вкусной и полезной закуски необходимо заранее закупить все продукты. На вашей кухне должны найтись следующие продукты:
- Килограмм белого сочного лука.
- Половина литра мускатного вина.
- Две чайных ложки морской соли.
- 250 граммов сахара.
- Четыре столовые ложки оливкового масла.
Дополнительно нужно подготовить набор специй, состоящий из лаврового листа, тимьяна, черного перца и розмарина. Также у вас под рукой должны быть сельдерей и порей.
Описание процесса
В небольшую кастрюлю наливают вино и ставят его на плиту. Пока оно греется, можно почистить луковицу, разделить ее надвое и порезать тонкими полукольцами. В отдельную сковороду выливают оливковое масло, выкладывают в нее подготовленный овощ и тушат, пока он не станет прозрачным и мягким. При этом важно постоянно помешивать содержимое посуды, чтобы оно не подгорело.
Спиртное фламбируют. Тем, кто боится поджигать алкоголь, можно прокипятить его в течение десяти минут. Этого времени вполне достаточно для выпаривания алкоголя. К окончательно распустившемуся луку добавляют перец, сахар и соль.
Для создания букета гарнира вам потребуются свежие травы. Все компоненты собирают воедино, заворачивают в предварительно подготовленный стебель порея и завязывают. В случае необходимости свежие травы можно заменить сушеными аналогами.
На данном этапе в будущий луковый мармелад вливают мускат и тушат не менее двух или трех часов. Именно столько времени понадобится для загустения блюда. В случае необходимости нужно увеличить продолжительность тушения. В результате у вас должна получиться нежная желеобразная масса. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянных банках. Обычно подобную закуску подают к мясу, паштетам и терринам, но ее можно употреблять и просто так.
Вариант второй: набор продуктов
Для приготовления этого нестандартного, но невероятно полезного лакомства нужно заранее запастись необходимыми ингредиентами. В ваших кухонных шкафах должен быть:
- Килограмм красного лука.
- 75 миллилитров оливкового масла.
- 50 граммов сахара.
- Зубок чеснока.
- 100 миллилитров красного сухого вина.
- 50 граммов меда.
- 100 миллилитров бальзамического уксуса.
- 50 граммов сливочного масла.
Дополнительно в вашем арсенале должен найтись набор специй, состоящий из соли, тимьяна, майорана, черного молотого перца и орегано. По желанию последний можно заменить розмарином. Количество приправ зависит от личных предпочтений кулинара. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными, поскольку от этого зависит вкус конечного блюда.
Луковый мармелад: рецепт приготовления
В разогретую заполненную оливковым маслом сковороду выкладывают сливочное и растапливают его. После этого туда отправляют измельченный чеснок и лук, предварительно порезанный тонкими кольцами. Через пять минут огонь под сковородой убавляют до минимума, накрывают ее крышкой и оставляют тушиться.
Важно обжарить лук так, чтобы он не пригорел. В противном случае готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус. Спустя восемь минут, в сковородку добавляют уксус, вино, перец, соль, специи, сахар и мед. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне.
Спустя полчаса ваше блюдо готово. Его перекладывают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении полутора месяцев. Такой луковый мармелад станет идеальным дополнением к запеченному, отварному или жареному мясу.
Вариант третий: перечень ингредиентов
Данный рецепт уникален тем, что в нем будет использоваться не обычная плита, а мультиварка. Для приготовления пятнадцати порций блюда вам потребуется:
- Килограмм белого лука.
- 150 миллилитров бальзамического уксуса.
- Килограмм сахарного песка.
- 250 миллилитров яблочного уксуса.
- 40 граммов соли.
- Четыре гвоздики.
- Одна палочка корицы.
- Половина чайной ложки тмина.
Последовательность действий
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и полезный луковый мармелад, нужно заранее подготовить основной ингредиент. Его моют, очищают от шелухи, шинкуют тонкими полукольцами, солят и оставляют на пять часов.
По истечении этого времени лук хорошенько промывают под проточной холодной водой и обсушивают с помощью бумажного полотенца. Затем его выкладывают в чашу мультиварки. Туда же отправляют сахар, специи и две разновидности уксуса. Прибор выставляют в режим “Варенье” и оставляют на два часа двадцать две минуты. После того как луковый мармелад приобретет густую желеобразную консистенцию, его раскладывают в стеклянные емкости, остужают и отправляют в холодильник.
Необычный рецепт
Это блюдо будет отличаться от тех, что были описаны выше тем, что для его приготовления потребуется сразу три вида лука (ялтинский, шалот и порей). Их берут в одинаковых пропорциях. Кроме того, на вашей кухне должно найтись немного сахара, красного сухого вина и несколько капель гренадина.
Вначале необходимо заняться основным ингредиентом. Лук моют под прохладной проточной водой, очищают, измельчают и слегка обжаривают вместе с сахаром в течение нескольких минут. Важно постоянно помешивать содержимое посуды, чтобы оно не пригорело. Иначе готовый мармелад из трех разновидностей лука приобретет неприятный горьковатый привкус.
После этого в емкость выливают качественное сухое красное вино и, дождавшись, когда оно выпарится, добавляют туда несколько капель гренадина. Следует отметить, что количество всех необходимых ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Полученный мармелад станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного меню. Он уникален тем, что может подаваться как отдельное, вполне самостоятельное блюдо или в качестве приятного дополнения к запеченной дичи, домашней утке, телятине или гренкам.
Луковый мармелад Confit d’ognion | Мужской кулинарный сайт
Confit d’ognion или как употреблять лук и целоваца.
Некоторые ретрограды скажут, ну вот, опять, мармелад из лука, ты ещё варенье из картошки свари.
Но я люблю вкусовые контрасты и считаю, что нужно расширять горизонты.
Поэтому, идём и покупаем 1,5 кило белого лука. Можно и не белого, но белый красивее и слаще.
Натираем на немецком дивайсе Бёрнер, подаренном мною бабушке жены на 8 марта лет 17 назад.
Бабки уже лет 5 нет, а дивайс жив и нифига не затупился. Получаем среднетонкие кольца.
В казанчеке, а лучше, если есть, в толстостенной большой кастрюле (у меня такой нет сейчас) нагреваем 3 ложки
Данное количество лука еле влезло в казан. Но отчаиваться не стоит. Мешаем по мере возможности лук на среднем огне и вот через минут 30 объём значительно уменьшился, а лук пустил сок.
Наше дело правое, ждём того, чтобы лук стал прозрачным , но ни в коем случае не допускаем зажарки.
На это количество лука нужно взять грамм 300 сахара или грамм 220 мёда. Если вино сладкое, то лучше сахар.
У меня было вино сухой мускат «Французский бульвар». Мускат самое то. Так как он сухой, то нагреваем его для выпаривания алкоголя и растворяем в нём столовую ложку густого мёда. Если мёд жидкий, то растворять в вине не надо.
Выпариваем минут 5 алкоголь. В это же время насыпаем сахар в лук. Так как лук был уж очень сочный, то я слил часть жидкости.
Вливаем вино с мёдом, добавляем 1 ч.л. соли, перчим смесью перцев. В оригинале добавляют букет гарни в марле или перевязанный в стебле порея. Я просто добавил столовую ложку сухих прованских трав. Перемешиваем.
Даём закипеть и делаем огонь ниже среднего. Наша задача выпарить практически всю жидкость.
Времени это может занять и час и полтора и два. Зависит от сочности лука, размера и толщины дна кастрюли.
Вот прошло около часа.
Делаем огонь минимальным. Мешаем, мешаем, мешаем…
Прошёл ещё час и вот.
Лук стал янтарным. Жидкости практически не осталось.
Если жидкости немного осталось, даём стечь в дуршлаге. Даём немного остыть.
Делаем паштет из говяжьей печёнки со сливочным маслом, сливками, виски и мускатным орехом. Намазываем бутер, сверху мармелад.
Лепота.
Раскладываем ещё тёплый мармелад в стерилизованную банку. Она будет жить в холодильнике. Правда жизнь её будет недолгой, ибо сабж очень вкусен, а количество получилось относительно небольшое.
Немного мармелада откладываем, дабы употребить с охренительным ростбифом из говяжьего филея, сделанного вчера. Запиваем тем же мускатом.
Тут море вариантов для Вашей фантазии: портвейн и мадера, добавление бальзамика и коньяка. Он сочетается с сыром, лососем, бараниной и свининой. И после него Вы можете целоваться с особами противоположного пола.
У этого ништяка один недостаток. Его всегда мало.
Лехаим, товарищи!
Детородный Одессит
Pinch of Cinnamon | Кулинарные курсы для души: Мармелад из красного лука
Я и не заметила как пролетел целый месяц, столько в нем было всего. Мы готовили очень много. Принимали гостей и готовили для них. Ходили в гости и приносили еду с собой. Вели мастер-классы… Так вот собираем мы сумки после одного из них и обнаруживаем, что у нас осталась целая гора красного лука. Почищенного, порезанного, но не приготовленного. Ну я и подумала что пора уже освоить французский луковый мармелад, и теперь очень этому рада.
В моих заготовках этой осенью луковый мармелад — уже второе счастливое открытие, а первым был медный таз для варенья. Даже не знаю почему, но мне много лет хотелось попробовать сварить варенье в медном тазу. В реальности это действительно оказалось очень приятно, хотя и сложно доходчиво обьяснить почему. С одной стороны, таз полезен тем, что он широкий и не глубокий. В результате, варенье варится быстрее и лучше сохраняет вкус и аромат ягод. С С другой стороны, у таза довольно тонкое дно и стенки. Уследить за вареньем, чтобы оно хоть чуть-чуть не пригорело у нетерпеливой меня практически не получается.
Так что мой таз уже повидал несколько джемов с легким привкусом карамели, включая персиковый, сливовый и абрикосовый. Впрочем, он, кажется, не расстраивается и блестит даже ярче чем раньше.
Ах да, о луковом мармеладе. Он традиционно подается в дополнение к разным французским закускам, например сырам, холодному мясу и птице. Замечательно сочетается с омлетами или даже яичницей. Кроме того, луковый мармелад очень украшает рагу из мяса или птицы, если добавить его в соус. А еще с его помощью можно приготовить «быстрый» вариант вкусного рагу, например такой. Это займет всего минут за 20, в отличие от обычных нескольких часов. Но несмотря на все эти возможности, я все же чаще всего ем луковый мармелад просто так. Ложкой. Из банки.
Медный таз для лукового мармелада я бы использовать точно не стала. Обычная кастрюля или сотейник с толстым дном подойдут намного лучше. Может показаться, что это много, но готовить мармелад меньше чем из одного (а лучше двух) килограммов сырого лука довольно бессмысленно. Во время тушения лук уменьшается в обьеме раза в четыре. Очень обидно варить мармелад 1.5 часа, а в результате получить малюсенькую баночку, которая (вот увидите) не просуществует даже недели.
Да, действительно, придется почистить и порезать много лука. Чистить лук, кстати, намного легче, если сначала разрезать луковицу вдоль на четвертинки. Если у вас есть кухонный комбайн, который умеет резать ломтиками — это его (и ваш) звездный час. Хотя у меня на кухне сейчас комбайна нет и не могу сказать, что порезать лук руками было запредельно сложно.
В моем варианте красный лук сочетается с коричневым сахаром, красным вином, красным же винным уксусом и бальзамическим уксусом. Но луковый мармелад очень легко подстроить под ваши предпочтения. Попробуйте сделать его из желтого или белого лука, возьмите другое вино или другой уксус. Добавьте тимьян, розмарин, кориандр или лавровый лист. Замените часть сахара медом или же добавьте немного сливочного масла.
Независимо от ингредиентов, технология для всех вариантов общая. Именно она позволяет очень ярко раскрыть натуральный вкус и сладость лука. Сначала вы тушите лук в масле под крышкой, пока он не обмякнет и не начнет поджариваться. Затем добавляете сахар, вино и уксус и увариваете без крышки до консистенции мармелада.
Мармелад из красного лука (confit d’onions)
на две банки по 350 г
2 кг красного лука (желтого / белого лука или смеси), очистить и нарезать четверть кольцами толщиной 5 мм
50 мл оливкового масла (растительного / сливочного масла или смеси)
2-3 чайных ложки крупной соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
свежий розмарин / тимьян / семена кориандра / лавровый лист (по желанию)
100 г коричневого сахара (белого сахара)
150 мл сухого красного вина (белого вина)
150 мл красного винного уксуса (белого винного уксуса)
50 мл бальзамического уксуса или 25 мл бальзамического крема
Разогрейте масло в широкой кастрюле или сотейнике с толстым дном. Добавьте лук, накройте крышкой и готовьте на средне-сильном огне 30-40 минут, периодически помешивая, пока лук не обмякнет и не начнет поджариваться.
Добавьте соль, перец и специи (по желанию) и продолжайте готовить под крышкой 20-30 минут, периодически помешивая, пока лук не станет коричневым.
Добавьте оба вида сахара, вино, уксус и бальзамический уксус. Продолжайте готовить без крышки, постоянно помешивая, примерно 20 минут пока мармелад не загустеет.
Ошпарьте стеклянные банки кипятком. Разложите в них горячий мармелад и плотно закройте крышками. Храните при комнатной температуре до двух недель или дольше в холодильнике.
Вернуться в каталог рецептов
Добавить комментарий