Рецепт мидии в винном соусе: мидии в раковинах, чеснок, лимоны – Мидии в винном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептыКак готовить мидии в белом вине – «Еда»
Как готовить мидии в белом вине – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Показывает Денис Астахов, шеф-повар пивной «Бельгийская брассери 0,33»
Перловка
Как готовить суп, салат, котлеты и пирожки![Как готовить мидии в белом вине](/800/600/https/img02.rl0.ru/eda/c652x350i/editor.eda.ru/uploads/c/c0/cc0d2448ab4443c6bf3db6646987b353.jpg)
Бельгийцы любят мидии, едят их и дома и в ресторанах и готовят самыми разными способами. Например, с колбасками, с соусом карри или томатным, с картошкой фри или с хлебом — какими угодно. Один из самых простых, понятных и приятных рецептов — классические мидии в сухом белом вине.
Ровно так и готовят мидии в московской пивной «Бельгийская брассери 0,33». Мы отправились на кухню ресторана и попросили шефа Дениса Астахова показать нам, как эти мидии готовятся, а владельца Александра Ендовина — рассказать о роли мидий в бельгийской гастрономии.
Подробный мастер-класс прилагается. Ингредиенты взяты из расчета на одну порцию.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
Другие материалы из Номера
—————————
похожие идеи
2.
Помойте ракушки. Обычно мидии на рынках и магазинах уже помыты, но на всякий случай промойте их под сильной струей холодной воды.
3.
Порежьте очень тонкими полукольцами 18 грамм лука-порея и 22 грамма стебля сельдерея. Если лука или сельдерея окажется чуть больше или чуть меньше — не беда. Бельгийцы вольно обращаются с рецептурой, а этот рецепт народный, почти как наш оливье. Положите их в широкую кастрюлю или сковородку с толстым дном и тушите на оливковом масле на среднем огне максимум две минуты, до появления легкого золотистого оттенка.
4.
Добавьте к тушеному луку и сельдерею мидии. Готовьте еще пять минут на среднем огне.
5.
Налейте в емкость с мидиями 70 грамм воды, 42 грамма белого сухого вина, сразу же добавьте 20 грамм сливочного масла. Масло нужно, чтобы затянуть соус. Старайтесь брать не самое дешевое вино, его вкус обязательно себя проявит.
6.
Порежьте 20 грамм листьев петрушки очень тонкой соломкой.
7.
Когда соус чуть загустеет, добавьте в кастрюлю петрушку. Выключите огонь.
8.
Отрежьте большой кусок белого хлеба. Идеально, если это будет багет. Если багета не окажется под рукой, сойдет любой другой белый хлеб.
9.
Подсушите хлеб на гриле или на сковороде.
10.
Положите в отдельную мисочку 35 грамм соуса айоли.
11.
Переложите мидии в глубокую миску. В Бельгии — и у нас в ресторане — для мидий в белом вине используются специальные кастрюльки, в крышку которых можно складывать пустые ракушки. Но дома подойдет обычная глубокая миска. Глубокая — чтобы мидии оставались лежать в соусе.
12.
Поверх мидий положите аккуратно лук, сельдерей и петрушку. Сверху полейте соусом, оставшимся в кастрюле или сковороде, где вы готовили мидий.
13.
Бельгийцы едят мидии следующий образом: разъединяют ракушки и одну ракушку используют как ложку: подцеляют ею мидию и отправляют в рот. Следом отправляется вымоченный в соусе белый хлеб.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/master-klass/kak-gotovit-midii-v-belom-vine»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как готовить мидии в белом вине»,»description»:»Показывает Денис Астахов, шеф-повар пивной «Бельгийская брассери 0,33»»}Мидии в соусе из белого вина рецепт – французская кухня: закуски. «Еда»
Мидии в ракушках 1 кг
Белое сухое вино 500 млСливки 35%-ные 100 мл
Шафран щепотка
Чеснок 4 зубчика
Кинза 50 г
Сливочное масло 50 г
Кайенский перец щепотка
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Лук репчатый 1 головкаБлюда с белым сухим вином, сливками и мидиями: 15 рецептов что приготовить с белым сухим вином, сливками и мидиями
Картофель 400 г
Сливочное масло 25 г
Яичный желток 4 штуки
Сливки 35%-ные 100 мл
Мидии 300 г
Филе трески 300 г
Филе лосося 300 г
Лук-порей 1 штука
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 головкаРыбный бульон 1 л
Белое сухое вино 100 мл
Лук-резанец по вкусу
Соль по вкусу
Мидии в белом вине и сливочном соусе — одно из любимых блюд на Кипре
Автор: Антон Жаров —
![](/800/600/https/cyprusbutterfly.com.cy/assets/cache_image/images/all/38d6786d2208614f29da1807c481b6a1_800x400_c8e.jpg)
Мидии в белом вине и сливочном соусе — это очень полезное и вкусное блюдо, которое готовят на Кипре.
Мидии богаты белком, железом, фосфором и различными витаминами.
Мясо мидий – это превосходный источник полноценного белка и полезных жиров, богатых важными для здоровья аминокислотами и витаминами. Более того, эти морепродукты – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, отвечающий за красоту и здоровье кожи.
Сегодня у нас рецепт мидий в белом вине и сливочном соусе, который точно придется по вкусу любителям морепродуктов и войдет в список любимых блюд!
Ингредиенты:
- 1/2 кг мидий
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- ½ пучка петрушки
- 1,5 стакана белого вина
- 2 столовые ложки сливок
- оливковое масло
- свежемолотый перец
Способ приготовления:
- Хорошо промыть мидии.
- Нарезать лук.
- Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.
- Измельчить зубчик чеснока.
- Добавить чеснок в сковородку и слегка обжарить, не более 1 минуты (если чеснок пригорит, он может придать всему блюду горький вкус).
- Добавить в сковородку белое вино и перемешать.
- Мелко нарезать петрушку.
- Добавить мидии, поперчить и накрыть крышкой.
- Готовить мидии на среднем огне в течение 6 — 8 минут, периодически встряхивая сковороду.
- Добавить 2 столовые ложки сливок и перемешать.
- Прогреть соус около 2 минут. После добавления сливок соус не должен закипеть.
- Добавить рубленую петрушку и перемешать.
Переложить мидии на блюдо и залить соусом:
Подавать с хрустящим хлебом:
с пастой:
или с картофелем:
и белым вином:
Приятного аппетита!
Источник: Cyprus Butterfly
Понравилась публикация?Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться на сайте через:YandexGoogleFacebookVkontakteOdnoklassnikiMailru Поделись публикацией!
![Автор Антон Жаров](/800/600/https/cyprusbutterfly.com.cy/37935758_1045902195567740_2989801501536288768_n.jpg)
рецепт приготовления с фото, особенности, советы поваров
Мидии – это отличный вариант для вкусного и сытного ужина. Готовятся они быстро. Вероятно, именно по этой причине их любят повара и хозяйки. Красивый внешний вид мидий, особенно в створках, позволяет подавать их к праздничному столу. Готовить их можно разными способами. К примеру, рецепт мидий в белом вине очень популярен. Так как этот напиток придает готовому блюду нежный и тонкий аромат.
Простой рецепт мидий: список ингредиентов
Чтобы приготовить мидии, не нужно большое количество ингредиентов. По этому рецепту мидий в белом вине с чесноком получается легкое и нежное блюдо. Лучше всего использовать его как закуску, например, подав с хрустящими тостами или же нарезанными свежими овощами.
![мидии в белом вине рецепт](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/42494/2566116.jpg)
Чтобы приготовить мидии, нужно взять:
- головку репчатого лука;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- ложку оливкового масла;
- 100 мл сухого белого вина;
- 1,8 килограмма мидий в створках;
- пару зубчиков чеснока.
Для начала нужно перебрать мидии. Те, которые в открытых створках, сразу убрать. Промыть и прочистить основной ингредиент.
Мидии в белом вине: рецепт с фото
Нужно взять кастрюлю. Ее размер должен быть таким, чтобы все мидии поместились, при этом еще и оставалось место. На дно выбранной посуды наливают масло, нагревают его. Лук чистят и режут достаточно мелко и обжаривают на масле в течение пяти минут, до мягкости. Затем добавляют мелко нарезанный чеснок и готовят еще минуту.
![мидии в белом вине](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/42494/2566113.jpg)
Затем вливают вино и доводят всю массу до кипения. Всыпают мидии, накрывают кастрюлю крышкой. Варят около четырех минут на достаточно сильном огне. Периодически кастрюлю встряхивают. В итоге мидии должны раскрыться. Петрушку мелко режут, добавляют в кастрюлю. Еще раз встряхивают ее и снимают с огня. Лучше сразу подавать мидии в белом вине, рецепт которых описан выше, к столу.
Мидии с сельдереем
Вкусный вариант приготовления мидий в створках также включает разные специи. Что включается в этот рецепт мидий в белом вине? Сельдерей! Он придает блюду аромат и нежность. Для рецепта нужно взять:
- килограмм мидий;
- пару веточек сельдерея;
- полтора стакана вина;
- три веточки петрушки;
- столовую ложку сока лимона;
- чайную ложку сушеного базилика;
- соль и перец;
- белый лук – одну головку.
Чтобы приготовить мидии в вине, нужно взять казан или сотейник. Главное, чтобы стенки были достаточно толстые и посуду можно было накрыть крышкой.
Приготовление ароматного блюда
Мидии промывают, убирают грязь, лук чистят и режут мелко. В кастрюлю наливают вино. Зелень моют и мелко шинкуют. К разогретому вину кладут зелень, лук, сушеный базилик. Можно добавить щепотку черного перца.
![мидии в белом вине рецепт замороженные отварные](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/42494/2566124.jpg)
Смесь из вина и ароматных приправ нужно вскипятить и варить еще минут пять. Туда же отправляют и мидии, а кастрюлю накрывают крышкой плотно. Варят их после закипания минут десять, периодически помешивая. Также в процессе приготовления рецепта мидий в белом вине нужно их немного посолить. Затем кастрюлю снимают с огня, но оставляют под крышкой еще на пять минут, чтобы блюдо настоялось. Нераскрывшиеся мидии убирают. Остальное можно дополнительно посыпать свежей петрушкой и подавать к столу в горячем виде.
Мидии без ракушек со сливочным маслом и белым вином
Такое блюдо готовят из замороженных отварных мидий. Рецепт в белом вине получается ярким и нежным. Для приготовления нужно взять:
- 800 грамм мяса мидий;
- две головки лука;
- 300 мл сухого белого вина;
- десять грамм имбиря;
- две средние по размеру морковки;
- две столовые ложки оливкового масла;
- щепотку соли;
- три столовые ложки сливочного масла;
- две столовые ложки лимонного сока;
- немного черного молотого перца;
- три зубчика чеснока;
- мелко нарезанную кинзу или петрушку – две столовые ложки.
Приготовление мидий: пошаговое описание
Для приготовления понадобится две сковороды с толстыми стенками. Для начала на первой распускают сливочное масло. Подготавливают овощи. Морковь чистят и нарезают тонкими, но длинными полосками. Лук очищают и режут тонкими полукольцами. Отправляют тушиться на медленном огне со сливочным маслом. Готовят около десяти минут. Морковка должна стать мягкой, поэтому при необходимости время приготовления можно увеличить.
![мидии в белом вине рецепт с фото](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/42494/2566123.jpg)
Замороженные мидии предварительно размораживают. Затем промывают теплой водой и отжимают. В другую сковороду наливают вино и кладут к нему мидии. Добавляют соль и черный перец. Когда вино уменьшится в объеме в два раза, добавляют овощи, также трут на мелкой терке имбирь и отправляют к мидиям, перемешивают все и готовят под крышкой еще десять минут. Затем оставляют доходить еще пять минут.
К таким мидиям полагается вкусный соус. Чтобы его сделать, и нужны остальные ингредиенты. Смешивают мелко нарезанную зелень, сок лимона и оливковое масло. Чеснок пропускают через пресс. Все соединяют и пропускают через блендер. Подают блюдо горячим, полив нежным и ароматным соусом. Отлично подходят к такой закуске гренки из белого хлеба.
Ароматный соус на бульоне
Еще один отличный способ приготовить мидии в створках предполагает наличие следующих продуктов:
- две головки чеснока;
- четыре лавровых листа;
- пару веточек тимьяна;
- три килограмма мидий;
- две головки лука;
- четыре столовые ложки сливочного масла;
- 200 мл сухого белого вина;
- соль и перец;
- немного петрушки.
![мидии в белом вине с чесноком рецепт](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/42494/2566120.jpg)
Плюс этого рецепта в том, что получившийся пряный бульон можно подавать как соус. Для начала лук чистят и мелко режут. Чеснок пропускают через пресс, мидии тщательно моют, удаляя открытые створки. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нем лук, пока он не станет коричневым. Добавляют мидии, чеснок, вливают вино и кладут лавровые листы и тимьян. Все посыпают солью. Готовят под крышкой около шести минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы мидии начали открываться. Затем их снимают с огня, удаляя все закрытые створки. Оставшийся бульон пробуют, добавляют соль и перец, кладут мелко нарезанную зелень и варят еще, немного уваривая. Готовые мидии поливают соусом и подают к столу. Можно сопроводить это блюдо свежими овощами.
Вкусные мидии – это не обязательно ресторанное блюдо. Приготовить их можно и дома, достаточно иметь небольшое количество ингредиентов. Мидии в вине часто считаются классическим сочетанием вкусов. Поэтому именно такие рецепты нужно попробовать в первую очередь.
Мидии в сливочном соусе и белом вине
Один из любимых способов приготовления свежих мидии у Джейми Оливера — это мидии в сливочном соусе и белом вине. Готовить как всегда просто и вкусно.
Ингредиенты
- 1 кг мидии
- 1 маленький пучок свежей листовой петрушки
- 150 мл белого вина
- 100 мл нежирных сливок
- 1 маленькая булка хлеба
- 1 маленькая луковица
- 1 маленький фенхель
- 1 зубчик чеснока
- 1 лимон
- 75 г кресс-салат водяной
- 1 кресс-салат в корзиночке
- 1/2 ч.л. английская горчица
- 50 г сливочного масла
- 2 свежих лавровых листа
- оливковое масло
- черный перец, морская соль
Количество порций — 2
Рецепт приготовления мидий в сливочном соусе
1. Предварительно разогрейте свою духовку до самой низкой температуры и поместите в неё тарелки чтобы они нагрелись.
2. Поместите также хлеб в духовку, чтобы подогреть.
3. Вымойте мидии под большим количеством холодной проточной воды. Удалите любые волокнистые кусочки, которые найдёте внутри мидии. Затем используете щетку или жесткую мочалку, чтобы очистить их снаружи.
4. Если какая-либо из мидий очень сильно раскрыта, её лучше выбросить, потому что она будет не очень хороша для приготовления.
5. Крупно нарежьте листья петрушки, а стебли мелко.
6. Очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте чеснок, затем мелко нашинкуйте лук и фенхель.
7. Мелко натрите цедру лимона и отложите в сторону. Разделите лимон пополам и нарежьте одну половину ломтиками. Всё это нам понадобится в рецепте чуть позже, а тем временем…
8. Вымойте и поместите кресс-салат водяной в салатницу и отрежьте ножницами кресс-салат из корзиночки.
9. Для приготовления заправки для салата выжмите сок от оставшейся половинки лимона в глубокую миску. Добавьте примерно 3 порции оливкового масла, хорошую щепотку соли и перца и горчицы, потом хорошенько взбейте всё вилкой.
10. Поместите глубокую кастрюлю на среднюю температуру и добавьте сливочное масло. Когда оно растает и начнёт шипеть, добавьте лук, фенхель, чеснок, стебли петрушки и лавровые листья.
11. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, иногда помешивайте, затем добавьте вино и мидии. Теперь по рецепту закройте крышкой, пусть готовится.
12. Поднимите температуру и готовьте, встряхивая кастрюлю каждые 30 секунд и так, пока все мидии не откроются — тогда они будут готовы. Это должно занять приблизительно 5 — 10 минут.
13. Когда мидии готовы, снимайте крышку, примешайте сливки и цедру лимона и готовьте ещё в течение минуты или двух.
14. Снимите кастрюлю с плиты, ваши мидии в сливочном соусе по рецепту Джейми Оливера уже готовы. Если какая-либо из мидий все еще закрыта, можете её выбросить.
15. Украсьте стол к трапезе — разложите столовые приборы, бокалы, достаньте подогретые тарелки.
16. Полейте заправкой салат из кресса, перемешайте вместе и поставьте посреди стола. Вытащите теплый хлеб из духовки и нарежьте ломтиками.
17. Разложите мидии в вине по тёплым тарелкам и полейте сверху сливочным соусом со дна кастрюли.
18. Сверху можно приправить перцем и посыпать рубленной петрушкой. Добавьте лимонные ломтики и подавайте ваши восхитительные мидии в сливочном соусе и вине на стол.
Как приготовить мидии в винном соусе
Как приготовить мидии в винном соусе
Я все же безумно рад тому, что живу в Одессе. Здесь и божественно красивая архитектура, и погода меняется каждый сезон, но самое главное — это Черное море. К морю можно прийти в любую пору года и оно будет одинаково прекрасно.
Уверен, что если спросить у любого одессита (да и у гостя города тоже), что же у него ассоциируется с морем, то многие наверняка скажут про мидии. Поэтому сегодня мы решили приготовить блюдо, которое с первого кусочка вызовет у вас мысли о приятном морском бризе.
Сегодня Надежда Гаража расскажет, как приготовить мидии в винном соусе. А как именно она это сделает, вы можете посмотреть на YouTube-канале Food’n’Chef
Черноморские мидии в винном соусе
Recipe Type: Морепродукты
Cuisine: Одесская кухня
Author: Надежда Гаража
- охлажденные черные мидии в раковинах — 1 кг
- вино белое сухое — 100 мл
- чеснок — 2-3 зубчика
- базилик — 1 гр (2 листика)
- помидоры черри — 100-150 гр
- петрушка — 30 гр (1 пучок)
- соль
- смесь 4 перцев в мельнице
- перец чили
- календула (можно заменить розой, настурцией, ромашкой, фиалкой душистой, анютиными глазками, ромашкой)
- Devices
- [url href=»https://berghoff.ua/internet-magazin/kuhonnaia-posuda/skovoroda-gril-s-antiprigarnym-pokrytiem-gem-diam-24-sm-24-l» target=»_blank»]сковорода-гриль с антипригарным покрытием BergHOFF GEM[/url]
- [url href=»https://berghoff.ua/search/?search=%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BB%D1%8F%20gem» target=»_blank»]кастрюля BergHOFF GEM[/url]
- [url href=»https://berghoff.ua/search/?search=%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0″ target=»_blank»]разделочная доска BergHOFF[/url]
- [url href=»https://berghoff.ua/search/?search=%D0%BD%D0%BE%D0%B6″ target=»_blank»]ножи BergHOFF[/url]
- [url href=»https://berghoff.ua/internet-magazin/kuhonnaia-posuda/miska-s-kryshkoi-diam-24-sm-5-l» target=»_blank»]миска BergHOFF[/url]
- Очищаем мидии (промываем от песка и удаляем растительность, которая находится внутри мидии)
- Разогреваем сотейник/кастрюлю, закладываем обработанные мидии
- После того, как ракушки раскроются и выделят достаточное количество сока, добавляем вино
- Ждем, пока выпарится запах алкоголя
- Добавляем измельченный чеснок, базилик и разрезанные пополам черри
- Добавляем соль, перец, мелко рубленную зелень и веточку тимьяна (по желанию) в самом конце
- Украшаем блюдо жареным на сковороде-гриль перцем чили
3.4.3177
Мне кажется, что мидии в винном соусе лучше всего есть вечером и с видом на закат. Чтобы доза вдохновения была максимальной. Кстати, это не единственный рецепт мидий на нашем проекте. Если вам хочется чего-то особенного, рекомендую Мидии мамы Бонье от замечательного француза, живущего в Гонконге или Ризотто с шафраном и черноморскими мидиями от моего друга, Алексея Швеца.
Добавить комментарий