Рецепт молодые осьминоги: как вкусно приготовить и сколько по времени варить замороженных мини-осьминогов по рецепту? – блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро.
РецептыСколько и как варить осьминога правильно: поэтапный рецепт
Сваренный осьминог – аппетитный и простой в готовке изысканный деликатес. Его легко приготовить в домашних условиях. Особенно вкусен осьминожка в салате, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно приготовить морского обитателя, его мясо должно быть мягким.
Как правильно варить осьминога
Определить точное время варки осьминога можно в зависимости от его веса и размера в целом. Также важно варится он целиком или только щупальца. Рассмотрим время варки осьминога в кастрюле не плите:
- Крупного морского обитателя, варить не меньше часа, среднего по размерам – полчаса.
- Щупальца варят около 8-10 минут до полной готовности и мягкости мяса морского обитателя.
- Маленьких, небольших осьминожек сварить 5-8 минут.
- Сколько варить замороженного осьминога? Его готовят по времени ровно столько, сколько и свежих тушек. Крупного экземпляра предварительно лучше подвернуть разморозке.
Для готовки предпочтительно покупать маленькие тушки осьминога, их мясо варится значительно быстрее и оно намного нежнее, чем мякоть крупной особи.
Сколько варить щупальца осьминога
Главное следовать точной инструкции и последовательности варки, тогда все удастся сразу. Правильно варить этот морепродукт не сложно, но есть хитрости. Расскажем об этом ниже:
- Замороженную особь разморозить, особенно большую или среднюю тушки. Размораживать на нижней полоске холодильной камеры или при комнатной температуре, что лучше всего.
- Свежий или мороженный морепродукт надо сначала подготовить к варке.
- Отрезать «клювик» и глаза, самое важное – вырезать чернильный мешок и вынуть потроха.
- Промыть под проточной водой от слизи и остатков внутренностей.
- В большую кастрюльку налить чистой воды и довести до кипения.
- В сильно кипящую воду положить разделанного осьминога и дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до среднего и варить от 30 до 60 минут до полной готовности.
- За 20 минут до окончания варки немного посолить бульон с морским обитателем по вкусу.
- Проколоть варёную тушку зубочисткой, если она легко проходит, значит мясо готово.
- Дать остыть щупальцам и тушке в воде, так осьминог будет ещё сочнее и мягче.
Существует беспроигрышный рецепт приготовления осьминожки, которое влюбит в себя своим вкусом и ароматом.
Калории: 257 ккал
Белки: 36.4 г
Жиры: 9.4 г
Углеводы: 6.8 г
Осьминога можно подавать с любым гарниром.
С картошкой
Ещё один рецепт приготовленного осьминога, но уже в духовке.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 135 минут.
Ингредиенты:
- осьминог 2-2,5 кг;
- крупный картофель 8 шт;
- оливковое масло 150 мл;
- семя тмина 1 ст. л;
- кориандр 1,5 ст. л;
- чеснок 5-6 зубчиков;
- розмарин, тимьян;
- перец Чили 3шт;
- лимонная цедра;
- лимонный сок 1 ст.л;
- уксус фруктовый 1 ст.л;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- В сковороду с антипригарным покрытием налить масло и насыпать семя тмина, кориандр, очищенные дольки чеснока и подгореть до закипания масла и появления пузырьков.
- Не стоит сильно разогревать масло, тёплое оно больше раскрывает вкус специй.
- Осьминога хорошенько помыть, разделать, вынуть все потроха и счистить шкурку.
- Разрезать осьминожку на порционные куски, можно нарезать щупальца пополам, добавить ароматное масло со специями, перцем Чили, лимонным соком и цедрой.
- Картошку почистить, нарезать дольками и перемешать с замаринованным осьминогом.
- Выложить все на противень и печь 2 часа на 155 градусах.
Варка
Как варить осьминога чтобы он был мягким и нежным на вкус, расскажем ниже.
Весь процесс варки особи должен проходить в несколько этапов:
- Замороженного осьминога разморозить.
- Тельце тщательно очистить и промыть под холодной проточной водой.
- Вырезать глаза, клюкв, чернильный мешок, если они есть.
- Крупную тушку разделать на части и немного отбить специальным кухонным молотком, но очень аккуратно, чтобы не испортить мясо.
- Положить вариться в кипящую воду, так как при закладке в холодную воду морепродукт может стать жёстким и резиновым на вкус.
- Воды надо налить на 2 см выше уровня тушки в кастрюльке, так он будет более сочным и ароматным, за счёт варки в собственном соку.
- Подвергать варки только под закрытой крышкой, так мясо лучше провариться, будет мягким и нежным, а также очень ароматным.
- Остудить морепродукт в воде, так как в горячем собственном бульоне осьминог не становиться резиновым.
По времени до полной мягкости мяса надо готовить:
- Один час большого осьминога.
- Средние тушки – 25 минут.
- Мелких осьмножек – 5-10 минут.
- Щупальца готовить всего 7 минут, они варятся быстрее всего.
- В мультиварке-скороварке готовить 30 минут.
В микроволновке или пароварке лучше не готовить осьминога, иначе его мясо будет резиновым и не вкусным.
Зная сколько и как правильно варить этот экзотический морепродукт, можно на скорую руку приготовить его в домашних условиях как основное или дополнительное блюдо. Все домашние будут в восторге.
Осьминожки а-ля Лючана – Рецепты – Домашний
Осьминожки а-ля Лючана
Осьминожки, а точнее, polipetti alla Luciana – традиционное неаполитанское блюдо, приготовленное из считанных ингредиентов, но невозможно вкусное, как и вся остальная южная кухня. Из названия может показаться, что это рецепт какой-то местной синьоры, но на самом деле он обязан своим именем одному из неаполитанских кварталов, Санта Лючия, кварталу рыбаков.
По-хорошему, для рецепта желательно взять свежие помидоры, овальные и мясистые Сан Марцано, но если их нет под рукой – не беда, консервированные помидоры этого сорта так же хороши. Вместо осьминожков можно также взять кальмаров, порезанных на колечки.
РЕЦЕПТ «ОСЬМИНОЖКИ А-ЛЯ ЛЮЧАНА»
НАДО:
1 кг осьминожек
1 банка консервированных помидоров Сан Марцано
2 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
1 перчик чили
Петрушка
Соль
Хлеб, поджаренный на гриле
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Приготовить соус: порубить помидоры, порезать чеснок тонкими дольками и положить все в широкую низкую кастрюлю вместе с маслом, раскрошенным перчиком и щепоткой соли.
2. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
3. В это время подготовить осьминогов: почистить, удалить глаза и «клюв» и хорошенько промыть.
4. Добавить в соус вино, перемешать и дать выпариться.
5. Положить в соус осьминогов, закрыть крышкой и тушить 30-40 минут, пока они не станут мягкими.
6. Когда осьминожки будут готовы, посыпать их рубленной петрушкой и подать вместе с поджаренным хлебом.
Осьминожки а-ля Лючана
Как еще приготовить морепродукты?
Смотрите видео-рецепт от шефа: гречка с морепродуктами!
Молодые осьминоги — VilingStore
Осьминог является моллюском, у которого небольшое тело и 8 длинных щупалец с присосками. Мясо осьминога нежное и мягкое, а на вкус оно слегка сладкое. Получают от одной особи до 75% мяса, от общей массы.
![](/800/600/https/ru5.anyfad.com/items/t1@84a3b59b-f9dc-4fe0-a25b-1159fb9c5970/UploadImage.jpg)
Он является хищником, который предпочитает жить в одиночестве. В среднем размер отдельной особи может составлять до 50 см, а вес при этом достигает до 3-х кг. Осьминог входит с перечень первобытных животных, которые существуют на земле уже большое количество времени. Обитает моллюск, в основном, в тропических и субтропических океанах.
Польза осьминога заключается в наличии легкоусвояемого белка, который необходим для работы внутренних органов. В большом количестве в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть в составе моллюска и большое количество цинка, который противостоит процессам старения кожи и улучшает иммунитет. При регулярном употреблении организм насыщается витамином В12, который является природным антиоксидантом, который важен для насыщения клеток кислородом.
Молодые осьминоги с белым вином: понадобится
[list]
[*]500 г молодых осьминогов,
[*] 2 ст. ложки оливкового масла
[*] 100 мл белого вина
[*] 3 зубчика чеснока
[*] зелень свежей петрушки
[*] сок половины лимона
[*] соль и перец – по вкусу
[/list]
Молодые осьминоги с белым вином: приготовление
[list]
[*]Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.
[*]Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.
[*]При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.
[*]В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.
[*]После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.
[*]В среднем время приготовления составляет около 40 минут.
[*]За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.
[*]В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.
[/list]
![](/800/600/https/ru3.anyfad.com/items/t1@d7d4b692-8c38-4ffd-9414-8619b08a4c47/UploadImage.jpg)
Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов
Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.
Фейжоаду из молодых осьминогов: понадобится
[list]
[*]1,5 кг молодых осьминогов
[*] 1 стакан фасоли
[*] 5 зубчиков молодого чеснока
[*] 5 ст. ложек оливкового масла
[*] 4 некрупных луковицы
[*] 3 моркови
[*] 100 мл белого сухого вина
[*] мелко нарубленная зелень петрушки
[*] соль и черный молотый перец – по вкусу
[/list]
Фейжоаду из молодых осьминогов: приготовление
[list]
[*]Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.
[*] Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.
[*] В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.
[*] Далее в сковороду необходимо выложить нарезанные лук и морковь.
[*] Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.
[*] Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.
[*] Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.
[*] На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.
![](/800/600/https/ru8.anyfad.com/items/t1@c8bf9d01-2480-483f-976a-9d1b801dd509/UploadImage.jpg)
Приятного аппетита!
Читайте также:
Осьминоги для гриля.
Жареный осьминог с рукколой и помидорами черри
Профиль «Рецепты блюд» – рецепты на любой вкус!
Continue Reading
Как приготовить осьминога? 22 фото Как готовить свежего осьминога в домашних условиях? Пошаговые рецепты приготовления лучших блюд
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/300-225/2018/11/kak-prigotovit-osminoga.jpg)
Осьминог уже давно не является только ресторанным блюдом. Его можно приобрести в любом магазине и приготовить в домашних условиях. Осьминоги являются самыми интеллектуально развитыми моллюсками. Они не имеют костей и их мозг по форме напоминает бублик. Кровь моллюска имеет синий цвет из-за большого количества меди в её составе. И всё же многие гурманы предпочитают готовить осьминога в домашних условиях, полюбив его за интересный и необычный вкус.
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-1.jpg)
Подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного блюда, важно выбрать правильные ингредиенты. При выборе морепродукта, нужно учесть некоторые нюансы.
- Если есть большое желание насладиться нежным вкусом моллюска, то стоит выбирать живой продукт. В таком случае, скорее всего, понадобится потратиться заплатить и за разделку осьминога.
- Замороженные тушки чаще всего продаются уже в разделанном виде и готовятся гораздо быстрее, чем свежие.
- Стоит уделять особое внимание размеру моллюска. Маленькие особи обладают более нежным и вкусным мясом. Особи среднего размера имеют более питательное мясо. Крупные особи с весом более 2 килограммов могут быть на вкус словно резина.
- Нужно внимательно осматривать внешний вид продукта. Это особенно важно при покупке свежего моллюска. Тушка должна быть блестящей и иметь бордово-коричневый цвет, без проплешин.
- Стоит научиться разбираться в запахе продукта. Осьминог пахнет довольно своеобразно, но это не отталкивающий запах. А вот в случае неприятного запаха тухлой рыбы, от покупки лучше всего отказаться.
- Особи небольших размеров в основном продают целиком. Многие эксперты рекомендуют определять свежесть моллюска по глазам. Прозрачные глаза говорят о свежести продукта. Тушку, у которой присутствуют чёрные пятна и рвётся кожа, лучше всего не покупать. Эти характеристики говорят о залежалости товара или несоблюдении условий хранения.
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-255/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-2.jpg)
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-255/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-3.jpg)
После того как выбор совершён, необходимо правильно подготовить продукт.
- В самом начале нужно разморозить моллюска, если он не был куплен свежим или охлаждённым. Делать это необходимо в естественных условиях.
- Тушка тщательно очищается от слизи под холодной водой.
- Чистить моллюска для варки необязательно. Шкурка у моллюска снимается очень сложно и лучше её удалить после термического воздействия. Это значительно ускорит процесс снятия кожицы.
- Важно правильно разделать тушку моллюска. Это необходимо при покупке свежего продукта. Вначале отрезаются щупальца, а затем срезается низ головы. В голове можно наблюдать ротовое отверстие, которое необходимо вырезать. Глаза тоже лучше удалить.
- Важно хорошо промыть голову изнутри и удалить из неё потроха и чернила. После этого можно вывернуть голову и повторить процедуру ещё раз.
- Если моллюск имеет большие размеры, то перед началом приготовления лучше всего его отбить.
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-255/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-4.jpg)
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-255/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-5.jpg)
Общие рекомендации по приготовлению
Готовить осьминога несложно. Главное, чтобы он получился не «резиновый». Для этого важно пользоваться специальным молотком. Есть и другой вариант приготовления блюда. В процессе варки важно не передержать моллюска. Иначе это приведёт к сильной жёсткости мяса.
Во время приготовления, осьминог проходит несколько этапов. Нужно поймать момент, когда моллюск не стал очень жёстким. Некоторые эксперты рекомендуют в процессе варки бросать в ёмкость винные пробки.
Моллюска можно добавить в любое первое блюдо, в котором присутствуют морепродукты. Многие шеф-повара любят жарить из него котлеты. Моллюск отлично дополняет бобовые, овощи и зелень. Обязательными ингредиентами выступают соевый соус, оливковое масло и винный уксус. На востоке моллюска в основном варят. Он служит отличной основой для холодных закусок.
Перед тем как начать варить, щупальца необходимо хорошо промыть. Затем их заливают холодной водой на несколько минут. После того как вода закипит, морепродукт варят не более 5 минут. Время варки пропорционально зависит от размера осьминога. Только после того, как он полностью остыл, его можно доставать и готовить по задуманному рецепту.
В Японии подают осьминога с рисом и острым соусом, в Китае — сдабривают огромным количеством различных специй. В Португалии готовят осьминога в кляре, а в Италии его добавляют в первые блюда. Корейцы едят осьминогов живыми. В нашей стране его чаще всего добавляют в холодные закуски.
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-255/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-6.jpg)
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-255/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-7.jpg)
Моллюск, как и другие морепродукты обладает в своём составе большим количеством белка и имеет низкую калорийность.
При приготовлении морепродукта, важно следовать нескольким правилам.
- Опускать морепродукт в кипящую воду следует постепенно. Это сделает мясо более мягким и сохранит все его полезные свойства.
- В кастрюлю с осьминогом не нужно добавлять соль, это сделает мясо жёстким. Лучше использовать набор любимых специй, но не слишком злоупотреблять ими.
- При приготовлении большой особи, нужно его немного отбить. Сделать мясо более мягким поможет разморозка в естественных условиях при комнатной температуре.
- Для того чтобы быстро и легко снять шкурку нужно после отваривания обдать моллюска холодной водой.
- Если по какой-то причине были не соблюдены временные рамки и мясо стало жёстким, то следует продолжить варить мясо около 60 минут. Такой приём сделает мясо снова мягким, но осьминог потеряет все свои полезные свойства.
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-255/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-8.jpg)
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-255/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-9.jpg)
Рецепты
Осьминог является универсальным продуктом, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Его легко приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать всю технологию варки и количество ингредиентов. Осьминоги могут быть маринованные, жареные, копчёные. Их можно приготовить в масле, в кляре, пожарить из них котлеты. Существуют интересные рецепты приготовления осьминога по-галисийски и по-гречески. Кто-то использует в своих рецептах консервированные моллюски. Если готовить дома, то лучше, чтобы это были молодые осьминоги. Их мясо имеет более мягкий и свежий вкус.
Чтобы морепродукт вкусно получился, нужно соблюдать весь технологический процесс приготовления. Молодым хозяйкам лучше использовать пошаговый рецепт приготовления блюд из данного продукта. Готовить осьминога можно любым удобным способом.
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-340/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-10.jpg)
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-340/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-11.jpg)
На сковороде
Всем любителям средиземноморской кухни понравится вкус моллюска с лимоном и чесноком.
- В разогретую с маслом сковороду выкладываются отварные щупальца молодого осьминога. Их нужно жарить до появления золотистой корочки с каждой стороны.
- Далее, к моллюску добавляется цедра лимона, соль и чеснок. Все ингредиенты перемешиваются и обжариваются на сковороде в течение минуты. Затем осьминога можно выложить на блюдо, полить его лимонным соком и посыпать зеленью.
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-12.jpg)
Настоящие гурманы оценят прекрасное сочетание ароматов и вкусов жареного осьминога с овощами и травами.
- Подготовленный и отваренный осьминог должен остыть в воде.
- Тем временем можно приступить к приготовлению салата. Помидор, чеснок и зелёный лук мелко шинкуются.
- Остывший осьминог нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в сковороде до золотистого цвета.
- После того как моллюск обжарится, его можно смешать с нарезанными овощами. Блюдо заправляется винным уксусом, специями и оливковым маслом.
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-13.jpg)
Для любителей азиатских блюд отличным решением станет приготовление осьминога с острым соусом.
- Отварного осьминога нужно порезать на колечки и полоски, толщиной не более 5 мм.
- На разогретую сковороду выкладывается мелко нарезанный чеснок. Он обжаривается до появления чесночного аромата. К нему добавляется порезанный кольцами красный лук. Лук следует обжаривать, пока он не станет мягким.
- Затем на сковороду высыпаются тонко нарезанные имбирь, перец чили и вливается рисовый уксус. После в блюдо добавляется соевый соус и все ингредиенты продолжают обжариваться на сковороде около 2 минут.
- К луку и специям выкладывается отварной осьминог. Жарить нужно около 10 минут, тщательно перемешивая. Блюдо можно есть горячим или холодным.
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-14.jpg)
Среди гурманов успехом пользуется блюдо из поджаренного осьминога и артишока в томатно-мятном соусе.
- Артишок тщательным образом очищается, а все срезы покрываются соком лимона. Затем он помещается в ёмкость с холодной водой. Морковь и очищенный от кожицы томат нужно мелко нарезать. В последний момент артишок также мелко нарезается.
- В небольшой сковороде на оливковом масле обжаривается артишок. К нему добавляется несколько капель лимонного сока. Через 5 минут на сковороду добавляется морковь, помидор, тимьян, чеснок и щупальца осьминога.
- В блендере взбивается помидор с мятой до получения однородной массы. На порционную тарелку выкладываются 2 ложки овощной смеси и щупальца осьминога. Сверху блюдо поливается небольшим количеством соуса и украшается листиком мяты.
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-15.jpg)
В духовке
Очень вкусно получается осьминог по-португальски с картофелем.
- Сваренный и охлаждённый осьминог выкладывается в форму для запекания на слой лука и чеснока. Лучше всего использовать морепродукт среднего размера.
- Картофель в мундире отваривается и затем тщательно высушивается бумажным полотенцем.
- Готовый картофель нужно отправить под небольшой пресс, чтобы он слегка расплющился и треснул.
- Картофель выкладывается в форму к осьминогу. Блюдо нужно посолить, поперчить, добавить оливковое масло и немного посыпать зеленью.
- Форма для запекания отправляется в разогретую духовку. Готовить блюдо нужно не менее 40 минут. Хорошо, если в духовке есть режим гриля или обдува. Это позволит создать красивую корочку на картофеле и морепродукте.
- Горячее подаётся на порционных тарелках и сверху посыпается свежей петрушкой.
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-255/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-16.jpg)
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-255/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-17.jpg)
Ещё один интересный способ приготовления морепродукта пришёл в нашу страну из Испании. Отварной моллюск запекается в духовке около 30 минут. Затем его обжаривают в течение 5 минут. Такой приём создаёт хрустящую корочку на моллюске. Он выкладывается на дольки лимона и поливается сверху кисло-сладким соусом. Его можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый. Такой соус в домашних условиях можно приготовить из перемолотых имбиря, сахара, кетчупа, воды, чеснока и яблочного уксуса.
Большой популярностью пользуется моллюск, запечённый в фольге.
- В форму выстилается несколько листов фольги, образуя вокруг варёного осьминога плотное кольцо.
- В середину к моллюску добавляется мелко нарезанная луковица, 2 зубчика чеснока и лавровый лист.
- Затем осьминог плотно заворачивается листами фольги. Очень важно, чтобы в слоях фольги не было щелей. Это позволит приготовить морепродукт в собственном соку.
- Форма для запекания помещается в духовой шкаф на 1,5 часа. Готовность блюда можно проверить зубочисткой. Если она легко пронизывает осьминога, значит, блюдо готово.
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-255/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-18.jpg)
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-255/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-19.jpg)
На мангале
Приготовленный на свежем воздухе осьминог является отличной закуской и настоящим украшением летнего стола. Важно разморозить моллюска и промыть. После того как моллюск будет сварен, необходимо его остудить. Затем его нужно щедро сдобрить солью, оливковым маслом, смесью перцев, орегано, чесноком и свежей петрушкой. На мангале осьминог готовится очень быстро. Достаточно всего нескольких минут для обжаривания его со всех сторон. Готовый морепродукт можно подавать отдельно или вместе с овощами-гриль и любимыми травами.
Оригинальным угощением на природе станет шашлык из осьминога. Для его приготовления необходимо разделить отварного моллюска на щупальца. Моллюск натирается классическими специями и маринуется в этом составе около 30 минут. Важно использовать щупальца среднего размера. Маленькие быстро прогорят на мангале, а большие не прожарятся.
Не нужно обкладывать осьминога лимоном, от этого он может горчить. Достаточно всего лишь нескольких капель. По истечении 30 минут моллюск очищается от чеснока и нанизывается на шпажки. Каждую сторону необходимо обжаривать около 4 минут. Готовность блюда проверяется при разрезе самого толстого участка щупальца. Вначале лучше всего выкладывать осьминога щупальцами вверх, это позволит лучше его прожарить.
Затем необходимо приготовить соус. Для этого смешиваются масло, горчица, соевый соус и мелко нарубленная петрушка. На большое блюдо выкладывается рукола, а на неё — шашлык из осьминога. Соус подаётся в порционных вазочках.
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-255/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-20.jpg)
![Как приготовить осьминога?](/800/600/https/eda-land.ru/images/article/cropped/340-255/2018/11/kak-prigotovit-osminoga-21.jpg)
Как правильно приготовить осьминога дома в кастрюле, смотрите в следующем видео.
Осьминоги рецепт блюда
Порций: 3 Время приготовления: 16 минут Автор: Анюта
В современной кухне предлагается очень много блюд из морепродуктов. Под морепродуктами подразумевается все съедобное, что выловлено из мирового океана: рыба, кальмары, креветки, всевозможные моллюски, каракатицы, осьминоги.… Вот об осьминогах и будет сегодняшний выпуск.
Осьминоги в сливочном соусе
![Осьминоги рецепт Осьминоги рецепт](/800/600/https/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/osminogi-retsept.jpg)
В средней полосе России трудно отыскать охлажденный продукт, так как срок хранения у него большой. А вот замороженных осьминогов можно найти без труда. Я остановила свой выбор не на крупных щупальцах, а на мелких чищенных осьминожках, которые мы привыкли видеть в морском коктейле.
![Маленькие осьминоги Маленькие осьминоги](/800/600/https/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/malenkie-osminogi.jpg)
Говорят, это особый вид, который не достигает больших размеров. Однако на упаковке производитель утверждает, что это молодые осьминоги. Не будем вести дискуссию, однако обратим внимание, что время приготовления этого морепродукта будет зависеть от размера животного.
Примите к сведению, что в продаже бывают как чищеные осьминоги, так и не чищенные. Если вам таковые попались, нужно будет удалить клюв и глаза на брюшке. Разморозив их, все равно рекомендую выворачивать брюшки и промывать их под проточной водой, чтобы в готовом блюде не поскрипывал на зубах песок.
В пошаговом фото рецепте расскажу, как можно приготовить осьминогов в мультиварке. Однако это не значит, что если у вас нет этой волшебной мультикастрюли на кухне, от блюда стоит отказываться. Процесс тот же самый, время приготовления тоже.
Ингредиенты:
- Осьминоги замороженные – 500 г,
- Лук репчатый – 1 корнеплод,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Помидоры свежие – 2 штуки,
- Сливки 100-150 мл,
- Соль,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Рис для ризотто или суши для гарнира.
Процесс приготовления:
Подготовить тушки молодых осьминогов: разморозить, промыть под проточной водой, при необходимости удалить ненужные фрагменты.
Подготовить овощи. Очистить репчатый лук, чеснок, с помидоров снять кожу. Лук мелко порубить, а чеснок раздавить обратной стороной ножа, так он сильнее отдаст свой аромат. Томаты мелко порезать.
В мультиварке на программе «выпечка» или «жарка» пассеровать лук до прозрачного или слегка золотистого состояния. Чеснок загрузить в чашу вместе с луком.
Я готовила блюдо из осьминогов в мультиварке Редмонд (мощность 900 Вт) на программе жарка, выбрав продукт «овощи» в меню на табло. Выставилось 16 минут времени.
Затем загружаем морепродукты.
Перемешиваем все. Щупальца осьминогов под действием температуры начинают сжиматься и закручиваться.
Тут же добавляем мелко рубленную томатную мякоть. Еще раз перемешиваем.
Заправляем сливками. Я использовала жирные густые сливки 45 % жирности. Сметану добавлять не советую. Будет вкусно, но внешний вид соуса испортится от створожившегося кисломолочного продукта.
Закрываем крышку мультиварки и тушим оставшееся время (7 минут). Соус за это время должен стать гуще.
Примерно за минуту до окончания программы добавляем соль и специи. Мне очень нравится ароматная адыгейская соль с букетом ароматов.
Получается вот такое красивое блюдо из морепродуктов!
Одномоментно готовим отварной рис на гарнир. Я ставлю варить стакан риса для суши во вторую мультиварку, соотношение крупы и воды 1:2.
Подаем осьминогов в сливочном соусе с гарниром из риса, маринованным имбирем и соевым соусом. Очень вкусно, рекомендую попробовать!
С уважением, Анюта.
Салаты с осьминогом, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Стебель сельдерея с листьями 1,5 штуки
Щупальце осьминога 1 штука
Морковь ½ штуки
Лук репчатый 1 головка
Лимон 2 штуки
Молодой картофель 15 штук
Оливки 4 штуки
Вяленые помидоры 5 штук
Помидоры черри 4 штуки
Чеснок 2 зубчика
Каперсы 4 штуки
Рукола 15 г
Петрушка 2 стебля
Листья базилика 4 штуки
Белое сухое вино 50 мл
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лавровый лист 3 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»
Рецепт «ленивого» осьминога подсказала мне недавно русскоязычная жительница Кипра. Он невероятно прост и гениален одновременно!Нужно всего лишь завернуть осьминога в фольгу, сдобрив специями и запечь в
духовке. Все! Во время запекания осьминог пустит сок, в котором ему суждено
вариться последующие час-полтора, и результат подобной варки будет
просто великолепен.
Приготовленный таким образом осьминог получается невероятно ароматный и
нежный, его мясо буквально тает во рту! Никакой «резиновости», за
которую некоторые осуждают и не любят этого представителя отряда
головоногих, нет и в помине. А самое главное, у «ленивого» осьминога нет
ни единого шанса разочаровать страждущих. Ни в процессе подготовки к
запеканию (с ним справится даже ребенок), ни после. От всей души
рекомендую!
Вам понадобится:
— 1 осьминог (800-1000 г.)
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1-2 лавровых листа
— 2 ст.л. оливкового масла
— 50 мл. красного сухого вина
— свежемолотый черный перец
— алюминиевая фольга
1. Промойте и хорошо обсушите осьминога. Посыпьте его свежемолотым черным перцем и ни в коем случае НЕ солите! (поверьте, у осьминога своей соли достаточно).
2. Выложите на противень внахлест друг на друга несколько листов фольги, которые позволят вам сформировать вокруг осьминога плотный, не пропускающий наружу ни капли сока, кокон, в котором будет вариться осьминог.
3. Положите в центр заготовки из фольги осьминога, добавьте к нему разрезанную на 4 части луковицу, 2 зубчика чеснока (можно целиком, а можно измельчить, если вы хотите более ярко выраженный аромат чеснока), лавровый лист и 50 мл. красного сухого вина.
4. Обверните листы фольги вокруг осьминога, сформировав из них подобие «луковицы» (см.фото). Очень важно, чтобы в этой «луковице» не было протечек, иначе наш осьминог вместо того, чтобы медленно готовиться в собственном соку, просто медленно усохнет.
5. Разогрейте духовку до 200 С и поставьте туда нашего завернутого в фольгу осьминога. Запекайте 30 минут при 200 С, а потом уменьшите температуру до 180 С и готовьте еще 60-70 минут (чем крупнее осьминог, тем больше времени потребуется на его приготовление).
6. Готовность осьминога по прошествии указанного времени проверьте обычной зубочисткой. Она должна входить в осьминога легко и без препятствий, как в сливочное масло. Если у вас одним легким движением руки получается «уколоть» осьминога, значит осьминог готов!
7. Выньте осьминога из духовки и дайте ему немного остыть (этот пункт самый сложный, потому что никаких сил нет ждать, кухня полна аппетитными запахами и очень хочется кушать!).
После этого осьминога можно подать с легким салатом из овощей и
заправкой из оливкового масла с лимонным соком, обжарить щупальца
осьминога на гриле, сделать салат из осьминога с картофелем. Вариантов
огромное множество!
Приятного аппетита!
Добавить комментарий