Рецепт овсяные печенья низкокалорийные: Диетическое овсяное печенье – Диетическое овсяное печенье — 5 пошаговых рецептов с фото
РецептыДиетическое овсяное печенье — рецепты домашние
Кто сказал, что при соблюдении диеты есть сладкое запрещено? Это миф, успешно развенчанный реальностью. Специалисты разрешают баловать себя низкокалорийными сладкими блюдами во время похудения, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу. Примером такого яства является диетическое печенье.
Одно из достоинств лакомства — его полезность. В составе можно найти клетчатку, витамины и микроэлементы, которые оказывают прямое влияние на процесс похудения. Калорийность готовой выпечки предельно мала, на 100 г. продукта приходится всего 200 ккал. Удовольствие доставляет не только лакомство, но и процесс его приготовления. Обязательно дайте волю фантазии и оформите блюдо на свой вкус, используя, например, кусочки фруктов и ягоды.
Секреты приготовления
Печенье из овсяных хлопьев не отразится на боках и талии, поскольку в его составе присутствует клетчатка, мягко выводящаяся организмом. Кроме этой безусловной пользы, вещества в этом продукте снижают содержание сахара и холестерина в крови, укрепляют сердце, сосуды.
Овсяные печенья не являются высококалорийным блюдом, навредить фигуре могут лишь добавки, которые вы используете. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно готовить диетическое печенье из овсяных хлопьев:
- Любой жирный продукт заменяется маложирным. К примеру, альтернативой пшеничной муки считается овсяная, сливочному маслу — растительное, а сахару — фрукты.
- Также вы можете самостоятельно приготовить овсяную муку из хлопьев. Для этого вам понадобится кофемолка. Засыпьте в аппарат необходимое количество сырья и перебейте его. Этот вариант будет дешевле, чем купить уже готовый продукт.
- Многие рецепты диетического печенья содержат в составе яйца. Для приготовления блюда используйте белок, в котором намного больше пользы, чем в желтке.
- Диетологи не запрещают добавлять в рецептуру орехи. Выбирать следует грецкие, так как они менее калорийны.
- Что касается начинки, правильное печенье может готовиться с добавлением фруктов, сухофруктов или ягод.
Овсяное печенье плохо поддается раскатыванию и формовке. Поэтому наберите ложечкой готовое тесто и выложите его на противень.
Классический рецепт овсяного печенья
Диетическое лакомство готовится без муки.
Рецепт:
- 2 ст. овсянки экстра;
- немного сухофруктов;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- 2 яичных белка;
- щепотка ванилина.
Печенье из овсянки готовится следующим образом:
- В отдельной миске смешайте яйца и ванилин.
- В другой миске соедините овсяные хлопья, сухофрукты, сахар. Тщательно перемешайте и добавьте яичную массу.
- На противень выстелите пергамент. С помощью ложки выложите на него тесто, формируя, таким образом, печенье.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень. Среднее время приготовления 15-20 минут.
После запекания вкуснейшее лакомство нужно остудить, и можно угощать им домочадцев.
Печенье по диете Дюкана
Печенья из овсяных хлопьев являются прекрасным дополнением диеты Дюкана.
Нужны такие составляющие:
- 3 ст. л. отрубей овса;
- 1 яичный белок;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 2 ст. л. несладкого йогурта.
Диетическое печенье из отрубей готовится следующим образом:
- В чашке соедините все требуемые ингредиенты до состояния клейкой массы.
- Ложкой выложите овсяное тесто на пергамент и поставьте противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
- Выпекайте десерт 15 минут до румяной корочки.
Если вы хотите приготовить печенье из цельнозерновой муки, то к обозначенным компонентам добавьте пшеничную муку.
Лакомство из мультиварки
Технологии делают нашу жизнь комфортнее, поэтому число поклонников кухонных гаджетов с каждым днем увеличивается. А овсяное печенье в мультиварке — вкусно и быстро.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки из овса;
- 1 ст. л. сахарозаменителя;
- 1 яичный белок;
- 50 г. фруктов.
Схема приготовления:
- В большой миске соедините сыпучие компоненты и тщательно перемешайте до консистенции теста.
- Свои любимые фрукты измельчите на кусочки, добавьте в смесь. Все смешайте.
- С помощью ложки сформируйте круглое печенье и выложите его в мультиварку. Дно кастрюли предварительно обработайте растительным маслом.
- Выставьте программу «Выпечка» и значение на таймере 20 минут. После этого переверните изделие и продолжайте выпекать в таком же режиме.
Готовые диетические печеньки выложите на тарелку, дайте немного остыть.
Рецепт с кефиром
Вкусное и низкокалорийное блюдо получится, если добавить стакан кисломолочного продукта и любимые ягоды.
Чтобы приготовить печенье на кефире вооружитесь рецептом:
- 1 ст. маложирного кефира;
- 250 г. хлопьев;
- 1 ст. л. меда;
- горсть черной смородины.
Как готовить:
- Овсянку залить кефиром и оставить на полчаса.
- Через 30 минут добавьте в смесь все компоненты, перемешайте. Следует быть аккуратным, чтобы не раздавить ягоды смородины.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень выложите большой ложкой тесто и поставьте будущий десерт в духовку.
- Выпекать 20 минут, пока печенюшки не зарумянятся.
Печенье из овсяной муки с кефиром получается нежным и ароматным. После того как лакомство остынет, можно порадовать домочадцев вкусной выпечкой.
Банановый рай
Необычайно вкусное и, пожалуй, одно из любимых лакомств всех сладкоежек на диете — овсяное печенье с бананом. Благодаря точным пропорциям, десерт не отложится на талии жировым слоем и принесет пользу вашему кишечнику.
Компоненты печенья из овсяных хлопьев и банана:
- 1 ст. хлопьев экстра;
- 1 спелый банан;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. тростникового сахара.
Домашнее лакомство готовится так:
- В большой миске разомните банан вилкой до пюреобразного состояния.
- Добавьте к фрукту хлопья, яйцо, сахар и перемешайте смесь.
- Застелите противень пергаментом. Большой ложкой выложите на лист тесто.
- Поставьте десерт в разогретую духовку на 10 минут.
Овсяное печенье с бананом готовится без муки, что значительно уменьшает калорийность блюда.
Творожное печенье
Рецепт диетического овсяного печенья включает в себя различные ингредиенты, один из которых — творог. Такое лакомство станет незаменимо для людей, занимающихся спортом, поскольку в составе присутствуют белки и полезные углеводы.
Ингредиенты:
- 200 г. маложирного творога;
- 200 г. хлопьев;
- 2 белка;
- горсть изюма;
- 1 ст. л. меда.
Печенье из творога готовится по этой схеме:
- Залейте изюм кипятком и дайте настояться 10 минут. После разложите на полотенце до полного высыхания.
- Творог протрите через сито и добавьте его к взбитым в пену белкам.
- Смешайте все компоненты и доведите до однородности.
- Противень застелите пергаментом. Выложите на него тесто, стараясь формировать шарики.
- Выпекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Это печенье станет вашим любимым лакомством, благодаря мягкой текстуре и приятному аромату. Увеличивайте и уменьшайте количество заявленных ингредиентов по своему вкусу. Вместо изюма попробуйте использовать курагу, чернослив или свежие ягоды. Рецепты приготовления блюда оставляют за вами право выбора начинки.
Диетическое творожное печенье заменит один из перекусов или станет прекрасным дополнением к завтраку.
Готовим из моркови
Диетическое морковное печенье придется по вкусу даже самым маленьким, а вам этот рецепт поможет следить за фигурой.
Набор ингредиентов для приготовления постного печенья:
- 350 г. цельнозерновой муки;
- 350 г. тертой моркови;
- 100 г. сахарного песка;
- щепотка ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Этапы:
- Смешайте тертую морковь с сахаром, мукой и разрыхлителем. Приступайте к вымешиванию теста. По желанию можно добавить корицу, лимонную цедру и изюм.
- Застелите противень пергаментом и большой ложкой выложите на него тесто, пытаясь формировать шарики.
- Поставьте на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовую печь.
Готовое печенье переложите на блюдо, остудите.
С таким лакомством не страшна даже самая строгая диета, поскольку печенюшками вы легко замените завтрак или ужин, а морковь и овес еще и насытят организм витаминами.
Тропическое наслаждение
Диетические лакомства должны быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте приготовить кокосовое печенье на основе овсяных хлопьев.
Компоненты:
- 300 г. хлопьев экстра;
- 1 яйцо;
- горсть изюма;
- 40 г. стружки кокоса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. отрубей;
- по желанию добавьте банан.
Пошаговое приготовление:
- Перемешайте все сыпучие компоненты.
- Если вы берете банан, то для начала разомните его вилкой и поместите к сыпучим ингредиентам.
- Добавьте яйцо и начните вымешивать тесто. Вы должны получить густую массу.
- Противень застелите пергаментом, не смазывая маслом. Запекайте десерт 20 минут при температуре в 200 градусов.
Остывшими печеньками можно побаловать всех домочадцев. Изделия имеют приятный кокосовый аромат и нежную структуру.
Лакомство с имбирем
Долгими зимними вечерами хочется приготовить что-то теплое и уютное. Имбирное печенье с корицей спасет от голода, сохранит фигуру и скрасит снежные будни.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. отрубей;
- 2 яичных белка;
- 1 ст. л. подсушенного имбиря;
- 1 ч. л. несладкого йогурта;
- 1 ст. л. сахара.
Этапы приготовления:
- Сушеный имбирь натрите на терке.
- Смешайте в миске все составляющие, чтобы получилось вязкое тесто.
- Застелите противень пергаментом и аккуратно выложите десерт.
- Выпекайте печенюшки при температуре 180 градусов 15 минут.
Приготовленное по такому оригинальному рецепту лакомство, имеет нежный вкус и непревзойденный аромат. А главное, печенье не вредит фигуре.
Необычное печенье
Вкусное и сытное получится печенье из мюсли. Даже такой сладкий продукт может быть низкокалорийным.
Для приготовления понадобятся:
- 200 г. мюсли;
- 200 мл. 1% кефира;
- 1 яйцо.
Пошаговая технология:
- В чашку поместите все компоненты. Перемешайте до образования вязкой массы, настаивайте 30 минут.
- На пекарскую бумагу разложите будущее печенье.
- Выпекайте лакомство при 180 градусах в течение 30 минут.
Если вам не по вкусу обычное печенье, добавьте ложечку меда.
Блюда из мюсли получаются слаще, чем простые печенюшки из овсянки, поскольку в составе многих круп уже присутствуют цукаты и сахар.
Добавим гречку
Такое печенье по праву называется диетическим. Еще диетологи отмечают, что гречневая каша способствует похудению. Какие же продукты понадобятся, чтобы приготовить печенье из гречневой муки:
- 1 ст. гречишной крупы;
- 150 мл. обезжиренного кефира;
- 2 небольших яблока;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. масла;
- 1 ст. л. отрубей овса.
Пошаговый рецепт:
- Перебейте крупу в муку.
- Очистите и натрите яблоки на терке.
- В миске соедините гречневую муку, отруби, масло и кефир. После перемешивания добавьте мед.
- Оставьте массу на 20 минут настаиваться. Если тесто сухое, налейте еще немного кефира.
- На пекарскую бумагу расположите будущие печенья.
- Выпекайте лакомство в духовом шкафу при 150 градусах 60 минут.
Вот такое вкусное печенье из гречневой муки у вас получится к чаю. Для тех, кто на диете, десерт может заменить один из перекусов либо завтрак.
Печенье из хлопьев геркулеса станет настоящим спасением сладкоежек, которые придерживаются строгой диеты. Хотите покушать вкусно, сладко и с малым числом калорий? Ответ один — овсяное печенье, диетический рецепт которого содержит всего 200 ккал.
Овсяное печенье диетическое — 7 рецептов
Диетическое овсяное печенье без масла
Людям, придерживающим специальную диету, рекомендуем приготовить печенье по этому уникальному рецепту – ведь в его составе нет ни капельки масла. Для его приготовления потребуется стакан овсяных хлопьев, треть стакана муки, горсть изюма, одно тертое яблоко и белок от одного яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа, и 2 ч. л. молотой корицы.
Предварительно на минут 30 замачиваем изюм, откинув его на дуршлаг, даем просохнуть. Перемешиваем яичный белок с тертым яблоком и добавляем ваниль. К полученной массе добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем тесто в холодильнике, предварительно миску накрыв пленкой, и через 30 минут выкладываем порции теста на противень и формируем печенье.
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:
- Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
- Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
- Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.
Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры:
- цельнозерновая мука или хлопья;
- вода;
- мед или стевия;
- возможно немного растительного масла.
Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.
Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.
Несколько вариантов домашнего создания муки:
- Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
- Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
- Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Попробуйте приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях, оно очень вкусное! Итак, готовим продукты: овсяных хлопьев нам потребуется всего 3 ст. л., а также 1 яйцо, немного йогурта (3 ст. л), таблеточка сахарозаменителя (можно использовать сахар, тогда — 1 ч. л., без горки) и разрыхлителя, буквально, пол. чайной ложечки.
Самая простая и не несущая вреда процессу похудения выпечка присутствует на системе Дюкана: по этой методике диетическое овсяное печенье готовят только на отрубях, белом йогурте, яйце и соли. Для сладкоежек добавляется сахарозаменитель. Однако на фото продукт выглядит не очень презентабельно, вкус тоже на любителя. Если вы придерживаетесь менее жестких систем похудения, изучите предложенные ниже рецепты: они составят конкуренцию даже фабричным сладостям.
Очень вкусный вариант диетической выпечки, которая по структуре похожа на песочную, хотя лишена животного жира. Печенье получается рассыпчатым, мягким внутри, плотным снаружи. Им можно похрустеть и утром, и вечером. Продукт хорошо подходит для детского питания. Будьте готовы к тому, что домашние вас попросят испечь еще пару противней. Состав такой:
- мед жидкий – 1/3 стакана;
- мука пшеничная – 45 г;
- мука овсяная (или тонкие хлопья) – 200 г;
- яйца 2 категории – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Приготовление такого диетического овсяного печенья будет быстрым:
- Высыпать в чашу сухие ингредиенты. Встряхнуть её несколько раз, распределяя продукты равномерно.
- Яйца взбить, добавить мед, перемешать.
- Соединить все компоненты, очень оперативно вымесить: тесто быстро густеет, через несколько минут работать с ним будет тяжело.
- Чайными ложками формировать крупные шарики, выкладывать на тефлоновый противень. Если есть только обычный, застелить предварительно фольгой. Обязательно сохранить по 5-7 см между печеньем.
- Готовить четверть часа при 200 градусах. Кушать после остывания.
Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли. Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:
- кефир любой степени жирности – 2 стакана;
- сухофрукты – 50 г;
- овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
- мед – 1/4 стакана;
- корица, ванилин.
Приготовить печенье легко:
- Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям. Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
- Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
- Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
- Сформировать шарики, приплюснуть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
Рецепт похож на представленные выше, но имеет важную особенность – для осуществления требует не духовку, а мультиварку. Печенье в ней получается такое же хрустящее, но готовится немного дольше. Набор ингредиентов простой:
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- яйцо высшей категории;
- сахар – 3 ст. л.;
- изюм;
- кокосовая стружка – для оформления;
- масло растительное.
Низкокалорийное печенье готовится так:
- Хлопья обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
- Яйцо взбить с сахаром, соединить с кусочками запаренного изюма.
- Влить в остывшие хлопья, быстро вымесить тесто.
- Смазать чашу мультиварки маслом, разложить шарики будущего печенья, обкатанные в стружке.
- Готовить на «Жарке» четверть часа, затем перевернуть и повторить этот шаг.
Интересный тандем главных продуктов порождает очень мягкое, почти воздушное тесто. В рецепте присутствует сливочное масло, которое при желании снизить калорийность и жирность можно заменить сметаной в том же объеме. Список ингредиентов короткий:
- хлопья тонкие овсяные – стакан;
- яйцо 1 категории;
- творог 5% прессованный или рикотта – 100 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- корица, сахар – по вкусу.
Как приготовить такое диетическое овсяное печенье пошагово? Инструкция простая:
- Творог размять с сахаром.
- Яйцо взбить, смешать с овсяными хлопьями и растопленным маслом.
- Через четверть часа объединить обе массы, подсыпать корицу.
- Вымесить тесто, разделить на маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики. Разложить по противню на небольшом расстоянии, прижать дном стакана.
- Готовить при 190 градусах полчаса.
Изюминка данного рецепта заключается в нестандартном способе приготовления. Микроволновку для пирогов и печенья используют редко, но работает она по такому назначению не хуже духовки. Список ингредиентов тоже приятно удивит:
- хлопья овсяные – стакан;
- мед жидкий – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1/4 стакана;
- вода – стакан;
- крахмал – 2 ст. л.
Быстрое приготовление диетического овсяного печенья:
- Вскипятить воду, залить хлопья, добавить мед.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести растительное масло с крахмалом.
- Старательно перемешать, сразу начать формировать печенье, пока тесто еще липкое и послушное.
- Разложить маленькие толстые лепешки по присыпанной мукой стеклянной тарелке (посуда должна иметь маркировку «для СВЧ»). Готовить 4-5 мин., выставив среднюю мощность.
Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:
- благотворное воздействие на кишечник;
- медленные углеводы;
- улучшение работы мозга;
- длительное насыщение;
- большой объем клетчатки.
Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.
Диетическое овсяное печенье с творогом
Нам потребуется 100 гр. творога (0% жирности), 100 гр. овсяных хлопьев (можно заменить «Геркулесом»), яичные белки в количестве 2 шт., изюм или курага грамм 30, 1 ст. л. меда, добавляем, ориентируясь на свой вкус, ванилин и корицу. Печенье по этому рецепту получается очень нежное и вкусное.
Пока духовка нагревается до 180 градусов вилочкой разминаем творог и соединяем его с оставшимися ингредиентами. Если используем курагу, то лучше ее порезать на небольшие кусочки. Все тщательно перемешиваем. Если тесто получилось средней плотности: не очень крутое, но и не очень жидкое, значит все получилось!
Овсяное печенье без муки
Печенье без муки – это просто находка! Для его приготовления нам потребуется грамм 200 овсяных хлопьев (можно использовать «Геркулес»), горсть любых сушенных ягод и фруктов, 3 ч. л. сахара (можно использовать сахарозаменитель, его нам потребуется 2 таблетки), 2 яйца, буквально чуть-чуть ванилина и немного корицы (ориентируйтесь на свой вкус). Продукты готовы!
Включаем духовку для нагрева до 180-200 градусов. В небольшой миске взбиваем яйца. К яйцам добавляем ванилин и взбиваем еще раз. Смешиваем оставшиеся ингредиенты: хлопья овсяные, ягоды и фрукты, сахар и корицу и добавляем взбитую яичную смесь. Противень застилаем ковриком из силикона. Набираем столовой ложкой небольшое количество теста и выкладываем его на противень, формируя печенье. Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и через 15-20 минут достаем готовую вкусняшку!
Это печенье — очень нежное, а самое главное, полезное. Включаем духовку – выставляем температуру 1800 С. В глубокой миске взбиваем 2 яйца и добавляем к ним 200 мл. йогурта (лучше нежирный) и меда для сладости – буквально 2 ст. л., еще раз взбиваем. Отдельно смешиваем 350 гр. овсяной муки с 1 ч. л. разрыхлителя (можно использовать пищевую соду) и добавляем совсем по чуть-чуть (около 1/3 ч. л.
) корицы, ванилина, мускатного ореха и молотого имбиря. Полученную смесь и взбитые яйца перемешиваем. Проверяем: наше тесто тягучее и слегка липкое. Смачиваем водой руки и приступаем к процессу формирования печенья. Готовое печенье отправляем в духовку и ждем 15-20 минут. Когда печенье немного остынет – можно пробовать.
Диетическое овсяное печенье на кефире
Кефир сам по себе достаточно полезный продукт, а печенье на нем – м-м-м, вкусно! Особое внимание на этот рецепт следует обратить тем, кто занимается спортом. Итак, 300 мл. кефира перемешиваем с овсяными хлопьями (300 гр.) и оставляем на час, запариваем грамм 40 изюма. К овсяным хлопьям с кефиром, добавляем изюм, немного меда, ванилина и корицу по вкусу.
Можно немного пофантазировать: добавить любые сухофрукты, предварительно порезав, или орехи, раздробив. Все хорошо перемешиваем рукой – тесто ароматное, да густое! Теперь нужно включить духовку, чтобы в ней установилась температура 180 (можно 200) градусов. Духовка нагревается, в это время формируем небольшие шарики и укладываем их на противень.
Диетическое овсяное печенье с бананом
Банан в этом рецепте придает особую нежность и оригинальность. Итак, готовим: 100гр. овсяных хлопьев, 50-70 мл. молочка обезжиренного, один, желательно, спелый банан (спелость добавит в наше блюда и сладость, и оригинальный вкус), гость сушенных ягод (это может и вишня, и клубника, и клюква), кураги и чернослива, на ваше усмотрение можно добавить кокосовую стружку, а еще можно добавить фруктозу.
Овсяные хлопья делим на две части: одну оставляем, а вторую перемалываем на блендере. После чего обе части смешиваем с сухофруктами и ягодами, кокосовой стружкой и фруктозой. Миксером взбиваем банан и молоко, после чего добавляем в полученную смесь из хлопьев, ягод и сухофруктов. Перемешиваем. Мокрой рукой формируем небольшие лепешечки и выкладываем их на противень. В духовке печенье выпекается минут 20 при температуре 200 градусов.
Диетическое овсяное печенье — 5 вариантов рецепта
Чаще всего люди, сидящие на диете, страдают от полного запрета сладостей. Правильно приготовленное диетическое овсяное печенье поможет справиться с этим ограничением. В то же время сладость имеет низкую калорийность и содержит минимальное количество простых углеводов.
От обычного овсяного печенья из магазина диетическое отличается тем, что в его составе нет муки, а вместо сахара используется заменитель или мед. Основа теста для этой выпечки — овсяные хлопья или овсяная мука. Это ценный источник клетчатки и сложных углеводов. Печенье не только спасает от тяги к сладкому, но и дает длительное чувство насыщения. Лучше всего использовать овсяную выпечку для перекусов или после напряженной тренировки в зале.
Лучше всего диетическое печенье из овсяных хлопьев готовить самостоятельно, только тогда будет уверенность в безвредности каждого компонента. Рецептов приготовления этой сладости очень много. Они отличаются по составу, способу приготовления и времени выпекания. Однако, существует несколько тонкостей, которые помогут испечь вкусное печенье по любому рецепту:
- Для приготовления овсяной муки нужно измельчить хлопья в блендере или кофемолке.
- Чем больше в печенье орехов и сухофруктов, тем оно калорийнее, поэтому не стоит нарушать пропорции рецепта.
- Курагу, чернослив и другие крупные сухофрукты нужно предварительно нарезать.
- Для приготовления печенья желательно использовать только белки.
- Не стоит раскатывать тесто или пытаться вылепить печенье определенной формы. Лучше всего выкладывать овсяную массу ложкой или использовать формочки для выпечки.
Как испечь?
Любой рецепт домашнего овсяного диетического печенья можно переделать на свой вкус или в соответствии с имеющимися в доме продуктами. Ниже предложены 5 рецептов полезного лакомства.
Рецепт №1
Первый рецепт — просто находка для тех, кто сидит на строгой диете или просто хочет ограничить себя в сладком. Для приготовления печенья нужны такие компоненты:
- овсяные хлопья — 2 стакана;
- ванилин — щепотка;
- любые сухофрукты — 30 — 50 граммов;
- заменитель сахара — 3 таблетки;
- яйца (белки) — 2 штуки;
- корица — щепотка.
Печенье готовят по такой схеме:
- К яйцам добавить немного соли, ванилин и взбить;
- В другой емкости перемешать хлопья, заменитель сахара, сухофрукты и корицу;
- Соединить две смеси;
- На противень, покрытый пергаментом, ложкой выкладывать тесто;
- Если тесто получилось жидким, его наливают в силиконовые формочки;
- Выпекают сладость в духовке, нагретой до 200 °С, в течение 20 минут.
Рецепт № 2
Для приготовления этого вида печенья нужно приготовить такие ингредиенты:
- овсяные хлопья (экстра) — стакан;
- спелый банан — 1 штука;
- сахарозаменитель — 1 таблетка;
- яйцо — 1 штука;
- корица — чайная ложка.
Рецепт приготовления бананово-овсяного печенья очень простой:
- Размять банан до состояния кашицы.
- Добавить к фрукту хлопья и яйцо, перемешать.
- Добавить корицу и заменитель сахара.
- Мокрой ложкой выложить порции теста на пергамент.
- В течение 10 минут выпекать при температуре 200 ° С.
- Если подержать печенье в духовке еще 5 минут, получится более хрустящее лакомство.
Рецепт № 3
Этот рецепт овсяного печенья пригодится тем, кто сидит на диете Дюкана. Понадобятся такие продукты:
- овсяные отруби — 3 столовых ложки;
- обезжиренный йогурт — 3 столовых ложки;
- яйцо — 1 штука;
- заменитель сахара — 1 таблетка;
- разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.
Готовится печенье элементарно. Все компоненты смешивают, разливают в формочки и ставят в духовку, нагретую до 200 ° С. Лакомство будет готово через 15 минут.
Рецепт № 4
Вкуснейшее овсяное печенье с творогом отлично подойдет для сытного перекуса. Чтобы его приготовить, понадобятся такие компоненты:
- нежирный творог — 100 граммов;
- хлопья — 100 граммов;
- сухофрукты — 30 граммов;
- яйца (белки) — 2 штуки;
- ванилин — щепотка;
- мед — столовая ложка;
- корица — щепотка.
Для приготовления печенья нужно сделать следующее:
- Размять творог вилкой.
- Белки слегка взбить.
- Смешать все составляющие.
- За счет добавления творога тесто получится более плотным, поэтому из него можно сформировать печенье нужной формы.
- Поставить в духовку с температурой 200 ° С. Сладость будет готова через 20 минут.
- Для получения хрустящей корочки дать печенью остыть в печи.
Рецепт № 5
Овсяная выпечка с добавлением кефира легко готовится и спасает от голода на несколько часов. Необходимые продукты:
- кефир — стакан;
- овсяные хлопья — 3 стакана;
- мед — 3 столовых ложки;
- корица — щепотка;
- ванилин — щепотка;
- орехи или сухофрукты — половина стакана.
Готовится это блюдо таким образом:
- Замочить хлопья в кефире и оставить на час.
- Добавить измельченные орехи или сухофрукты.
- Ввести в смесь мед, корицу и ванилин.
- После перемешивания получается густое тесто, из которого формируют приплюснутые шарики.
- Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки.
- Выдержать печенье 25 минут в духовке при температуре 200 ° С.
5 рецептов в домашних условиях
При похудении запрещено есть сладкое и мучное, но порою так хочется съесть что-нибудь вкусное. Для таких случаев отлично подходит низкокалорийное овсяное печенье, которое можно легко приготовить в домашних условиях. При умеренном потреблении такая выпечка подойдет для перекусов и не скажется на весе.
Овсяное печенье состоит из мягкого и сдобного теста, но при употреблении в меру его нельзя считать вредным для фигуры. Это диетическая сладость содержит минимум растительного масла, мука в нём из овса, или заменена на овсяные хлопья, дрожжи исключены. Также диетические рецепты не включают ни сливочного масла, ни сметаны. Это пп десерт, который насыщает на долгое время и подходит для диетического рациона худеющих.
В состав рецепта часто включают овсяные или ржаные отруби. В роли подсластителя выступает мед, изюм, сахарозаменитель. Вместо яиц можно использовать только белок — он не содержит жиров и не наносит вред фигуре. Для густой и нежной консистенции добавляют спелый банан, диетический нежирный творог или пюре из яблок желтого цвета (зеленые тверже, а красные слаще). Вместо молока используют низкокалорийный кефир или йогурт.
Ингредиенты:
- 180 г овсянки;
- горсть изюма либо других сухофруктов;
- 3 таблетки сахарозаменителя;
- 3 яйца;
- 2 г ванилина;
- 2 г корицы.
Этапы приготовления:
- Для начала разогревают духовку до 180–200 градусов.
- В небольшой емкости взбивают яйца, добавляют ванилин.
- В посуде большего размера смешивают овсянку, корицу, сахарозаменитель и изюм. Добавляют взбитые яйца с ванилином.
- Противень застилают бумагой для выпечки. Тесто выкладывают с использованием столовой ложки и формируют печенье. Если тесто жидкое, то заливают в формы.
- Противень отправляют в духовку примерно на четверть часа. После того как диетические сладости будут готовы, их охлаждают.
Общее время готовки: 30–40 минут. Калорийность на 100 г: 270 ккал.
Ингредиенты:
- один ст. овсянки;
- 200 г 1% творога;
- 200 г 1% кефира;
- 150 г миндальной муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. любых сушеных ягод;
- 10 г орехов;
- по 2 г ванильного порошка и молотой корицы;
- 1/2 ч. л. пищевой соды.
Этапы приготовления:
- Высыпать овсянку в глубокую посуду, залить кефиром и оставить на треть часа для набухания. Можно измельчить хлопья в блендере. Тогда время замачивания сократится до 10–15 минут.
- Творог выложить в чашу, добавить яйца и тщательно размешать до однородного состояния. Всыпать ванилин, корицу, соду и смешать.
- После набухания хлопьев смесь переложить к творожной массе и перемешать.
- Добавить сушеные ягоды на свой выбор.
- Орехи заранее измельчить в блендере и положить в тесто.
- Насыпать муку и вымесить плотное, не прилипающее к рукам тесто.
- На противень выстелить пергаментную бумагу.
- Сформировать маленькие шарики из теста, придавить пальцами и выложить на бумагу.
- Разогреть духовку до 180–200 градусов и поставить противень с диетическим печеньем. Выпекать около получаса.
Затраченное время: 1,5 часа. Калорийность на 100 г: 224 ккал.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 50 г отрубей из овсянки;
- 50 г йогурта;
- таблетка сахарозаменителя;
- 2 г ванилина;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- корица по вкусу.
Этапы приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Сахарозаменитель растворить в небольшом количестве воды. Добавить яйцо и тщательно взбить.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать и разлить смесь в формы для выпекания.
- Готовить в духовке четверть часа.
Общее время: 30 минут. Калорийность на 100 г: 180 ккал.
Ингредиенты:
- 90 г овсянки;
- 1 большой спелый, можно даже переспевший банан;
- 1 яйцо;
- 1 таблетка сахарозаменителя;
- 5 г корицы.
Рецепт:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Размять банан до состояния пюре в миске.
- Положить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.
- Сформировать маленькие лепешки и выложить на противень, выстеленный пергаментом. Отправить в духовку.
- Выпекать в течение 15 минут.
Время на готовку: около получаса. Калорийность на 100 г: 205 ккал.
Ингредиенты:
- 2 ст. кефира;
- 50 г сухих фруктов;
- 400 г овсяных хлопьев с мукой;
- 60 г меда;
- по 2 г корицы и ванилина.
Инструкция:
- Чтобы приготовить мягкую выпечку, понадобится больше муки, чем хлопьев. Для хрустящей – наоборот. Сухую массу насыпать в миску. Добавить кефир и оставить на 30 минут.
- Сухофрукты замочить в воде на 10 минут, а затем слить жидкую часть. Смешать с медом, ванилином, корицей.
- Соединить кашу и сладкую смесь, вымесить плотное тесто.
- Тесто не будет липнуть к рукам, если их хорошо смочить водой. Шарики теста приплюснуть и выложить на пергамент.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Поместить в нее противень с тестом и выпекать около 20 минут.
Общее время: 1 час. Калорийность на 100 г: 200 ккал.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Диетическое овсяное печенье в домашних условиях: рецепты
05 июля 2016 7523
Во время диет довольно часто приходится отказывать себе в сладостях, выпечках и других кондитерских изделиях. А ведь иногда так хочется побаловать себя и съесть что-нибудь вкусное, но при этом не навредить фигуре.
В этом случае можно приготовить печенье из овсяных хлопьев, которые предназначено специально для диетического рациона питания. По вкусу оно ничем не хуже обычного овсяного печенья, да и очень полезно для организма.
Также его можно спокойно кушать во время сахарного диабета и не переживать, что из-за него подскачет сахар в крови, даже наоборот, оно насытит организм и сахар будет в норме. Давайте все-таки разберемся в полезных качествах этого лакомства. А после этого рассмотрим несколько рецептов приготовления его в домашних условиях.
В чем польза?
Главная основа полезности этого печенья – это высокое содержание клетчатки.
Кроме этого, в составе овса содержатся витамины группы В, а также Е, РР, Н, минералы магния, кальция, калия, железа, йода, меди. И что примечательно, все эти компоненты сохраняются в печенье в полном объеме.
Стоит ли говорить о том, какую пользу приносит это печенье для нашего организма, а ведь она действительно высокая:
- Поддерживает нормальную работу сердца и сосудов;
- Заботится о крепости нервной системы;
- Укрепляет зубную и костную эмаль;
- Улучшает кроветворение;
- Повышает работоспособность кишечника и желудка;
- Способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков;
- Придает тонус и помогает справиться с депрессиями;
- Благодаря компоненту бета-глюкану, а именно растворимая клетчатка снижает содержание сахара в крови;
- Снижает уровень холестерина в крови и противостоит образованию атеросклеротических бляшек;
- Оказывает благотворное воздействие на работу печени.
Простое приготовление
Ингредиенты | Количество |
---|---|
овсяных хлопьев — | 300 грамм |
кефира или горячей воды — | 300 мл |
изюма — | 60 грамм |
любых других сухофруктов — | на свое усмотрение |
меда — | 120 грамм |
молотой корицы — | щепотка |
ванильного порошка — | щепотка |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Как готовить с фото:
- Высыпаем овсяные хлопья в чашку, заливаем их кефиром или горячей водой. Оставляем стоять минут 40;
- Изюм промываем, выкладываем в миску и заливаем горячей водой, оставляем на некоторое время, чтобы он стал мягким и разбух;
- Также можно использовать курагу и чернослив. Эти сухофрукты нужно промыть и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими;
- В тесто можно при желании положить любые орехи;
- Далее в геркулесовую кашу выкладываем изюм;
- Нарезаем курагу и чернослив под размер изюма и выкладываем в кашу;
- Добавляем пару ложек меда и перемешиваем все компоненты. Тесто следует перемешивать руками, чтобы все компоненты равномерно распределились;
- Затем противень застилаем пергаментной бумагой;
- Берем небольшие кусочки теста и раскатываем шарики, далее придавливаем и формируем небольшие круглые печенки. Раскладываем их на поверхность пергаментной бумаги;
- Духовку нужно раскалить до 180-190 градусов и помещаем туда противень;
- Оставляем подсушиваться печенье на 15-20 минут до румяного цвета.
Овсяное печенье: рецепт диетический по Дюкану
Что потребуется для готовки:
- 2 большие ложки овсяных отрубей;
- Упаковка творога – примерно грамм 200;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сахарозаменитель – 2-3 маленькие ложечки;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка;
- Немного ванильного порошка;
- Щепотка корицы;
- Несколько штучек гвоздики для запаха.
Длительность приготовления – 1 час.
Какая калорийность – 145.
Приступаем к готовке:
- Для начала подготавливаем творог. Он должен иметь однородную пастообразную консистенцию. Если он зернистый, то его необходимо протереть через сито;
- Куриное яйцо разбиваем и разделяем белок и желток по отдельности;
- Сахарозаменитель разводим в небольшом количестве воды до полного его растворения. Добавляем туда желток и хорошенько взбиваем до кремовой смеси;
- Затем эту смесь переливаем в глубокую чашку, добавляем туда творог, овсяные хлопья, ванилин, корицу и гвоздику. Все хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
- Далее белки нужно взбить миксером до получения устойчивой пены;
- По частям выкладываем белковую смесь к тесту и осторожно размешиваем деревянной лопаткой;
- В конце добавляем разрыхлитель и хорошенько вымешиваем тесто;
- Затем противень для запекания застилаем пергаментной бумагой;
- Если нет времени возиться с формированием печенья, то тесто можно выложить большой ложкой в виде небольших лепешек;
- Если же хочется сделать их красивыми, то тесто можно набрать в кулинарный шприц или мешок;
- Затем выдавливаем печенье в виде длинных палочек «Дамские пальчики» или в форме цветочков, как печенье курабье;
- Духовой шкаф раскаляем до 180-200 градусов и ставим туда противень;
- Запекаем в течение 15-20 минут, пока верх не станет румяного цвета.
Сладкая выпечка с творогом
Какие компоненты потребуются:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Творог – 200 грамм;
- Стакан нежирного кефира;
- 150 грамм миндальной муки;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Горсть сушеных ягод – на свое усмотрение;
- Немного орехов;
- Щепотка ванильного порошка;
- Щепотка молотой корицы;
- ½ ч.ложки пищевой соды;
- Кунжутные и тыквенные семечки – на свой вкус.
Время готовки – 1 час 20 минут.
Сколько калорий – 189.
Как делать диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев:
- Высыпаем овсяные хлопья в глубокую емкость, заливаем кефиром и оставляем стоять минут 15-20, за это время они разбухнут, и получится каша;
- Хлопья можно измельчить до состояния муки. Для этого их можно засыпать в блендер или кухонный комбайн и перемолоть. Также их можно пропустить мясорубкой;
- Творог выкладываем чашку, выкладываем к нему яйца и хорошенько размешиваем до однородной консистенции;
- Далее к творогу засыпаем ванилин и корицу, тщательно размешиваем;
- Как только хлопья разбухли, смесь можно перекладывать в творожную массу и хорошо перемешать;
- Для разнообразия в тесто можно положить сушеные ягоды – чернику, клюкву, смородину, годжи;
- Орехи нужно предварительно перемолоть в блендере и затем засыпаем их в смесь;
- Также в тесто можно добавить немного кунжутных и тыквенных семечек;
- Все тесто хорошенько вымешиваем, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам;
- На противень стелим пергаментную бумагу ;
- Формируем из теста небольшие шарики, придавливаем и выкладываем небольшие лепешки на пергаментную бумагу;
- Духовку разогреваем до 180-200 градусов и ставим туда противень с печеньем;
- Запекаем в течение 20-30 минут.
Удивляем сыроедов
Ингредиенты для готовки:
- Пророщенная пшеница – ½ стакана;
- Овсяные отруби – 2 большие ложки;
- Банан – 1 штука;
- Горсть сухофруктов – курага, чернослив;
- Немного кокосовой стружки.
Время готовки – 1 час.
Калорийность – 160.
Как делать диетическое овсяное печенье для сыроедов в домашних условиях:
- Выкладываем овсяные отруби в чашку и заливаем горячей водой. Оставляем запариваться на 40 минут;
- Промываем курагу с черносливом, кладем в миску и заливаем горячей водой, чтобы сухофрукты стали мягкими;
- Далее пророщенную пшеницу вместе с сухофруктами и очищенным бананом измельчаем блендере или в кухонном комбайне. Также эти компоненты можно пропустить через мясорубку;
- Затем пропущенную пшеницу, сухофрукты и банан соединяем с разбухшими овсяными отрубями и замешиваем тесто;
- Далее смачиваем руки и формируем из смеси небольшие шарики;
- Обсыпаем шарики кокосовой стружкой и выкладываем на плоскую тарелку;
- Эти печеньки не нужно выпекать, их следует подавать сразу же после приготовления.
Овсяные печенья диетические с яблоком в мультиварке
Какие компоненты нужно подготовить:
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 100 грамм овсяных отрубей;
- Яблоко – 1 штука;
- Одна морковка;
- Мед – 2 большие ложки;
- 60 грамм изюма;
- Горсть орехов;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- Щепотка ванили.
Длительность готовки – 1 час 30 минут.
Сколько калорий – 178.
На нашем сайте у вас есть отличная возможность научиться готовить не только основные блюда, но и различные вкусности. Например, маффины на кефире. Действуйте!
Пицца на сковороде за 10 минут — это реальность. Здесь можно изучить технологию ее приготовления.
Почувствовать себя во Франции можно, не выходя из дома. Просто приготовьте сырный суп с курицей. Рецепты в этой кулинарной статье. Готовьте с душой!
Как делать:
- Яблоко чистим от шкурки, разрезаем и вычищаем розетку с семечками. Перетираем мякоть на мелкой терке;
- Морковь промываем, счищаем шкурку и трем в виде мелкой стружки;
- В глубокую емкость выкладываем перетертое яблоко, стружку, моркови, засыпаем овсяные хлопья, добавляем мед, подливаем пол стакана горячей воды и все перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут, за это время хлопья набухнут;
- Промываем изюм и выкладываем горячую воду, чтобы он немного размягчился;
- Орехи перемалываем блендером или в кухонном комбайне;
- Как только смесь с хлопьями разбухнет, выкладываем туда орехи, изюм, засыпаем овсяные отруби с разрыхлителем и изюм. Все хорошенько перемешиваем руками;
- Емкость мультиварки можно смазать сливочным маслом;
- Формируем влажными руками круглые печенки и выкладываем в мультиварку;
- Выставляем программу «Выпечка» и оставляем запекаться на 40 минут;
- Через 20 минут переворачиваем печенье на другую сторону и выпекаем с другой стороны 20 минут.
Подсказки на заметку
Поскольку это диетическое печенье, в него не нужно добавлять сахарный песок. Этот компонент могут заменить мед, сухофрукты, сушеные ягоды.
В тесто можно добавлять протертые свежие яблоки, груши, морковь, а также бананы.
Можно сделать шоколадные овсяные печенья. Для этого хлопья можно залить стаканом кофе или какао.
Обязательно приготовьте это лакомство во время диеты, оно скрасит ваше меню, и диета вам не будет казаться чем-то тягостным и невыносимым препятствием для достижения идеальной фигуры. Тем более диетическое овсяное печенье готовить просто, а главное — оно получается полезным и невероятно вкусным.
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Диетические овсяные печенья. Домашнее овсяное печенье диетическое: рецепт :: SYL.ru
Диетические овсяные печенья не продаются в магазине. Но если вы вдруг обнаружили на прилавке такое лакомство, то рекомендуем ознакомиться с его составом. Если там имеется кулинарный жир или сахарный песок, то продукт никак не может называться диетическим. Ведь именно упомянутые ингредиенты пагубно влияют не только на фигуру человека, но и на его здоровье. В связи с этим мы рекомендуем не приобретать «диетические» овсяные печенья в магазине, а делать их самостоятельно. Только так вы сможете проследить, чтобы в ваше лакомство не попали вредные и жирные ингредиенты, способствующие быстрому набору веса.
Диетическое овсяное печенье: рецепт самый простой и легкий
Чтобы самостоятельно сделать такое лакомство для себя и своих близких людей, не обязательно приобретать множество труднодоступных и дорогих ингредиентов. Следует также отметить — чем натуральней будут основные компоненты, тем вкусней, полезней и питательней получится десерт.
Итак, что приготовить настоящие диетические овсяные печенья, необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
- овсяные хлопья (то есть самый грубый геркулес) – около 100 г;
- обезжиренный творог – примерно 100 г;
- белок яичный – от 2 деревенских яиц;
- мед свежий любого сорта – около 1 большой ложки;
- корица молотая – десертная ложечка;
- изюм темный без косточек – около 30 г (по желанию).
Приготовление теста
С чего следует начать? Как сделать диетические овсяные печенья с применением творога? Необходимо хорошо приготовить тесто. Для этого требуется взять обезжиренный творог и тщательно размять его вилочкой вместе с молотой корицей и свежим медом. Оставив ингредиенты в стороне, следует заняться обработкой яичных белков. Их необходимо охладить, а затем взбить при помощи миксера в крепкую пену. Далее обе части основы требуется соединить и перемешать.
Если вы хотите получить более сладкое домашнее овсяное печенье, то в тесто рекомендуется дополнительно добавить темный изюм без косточек. Но до этого его необходимо обдать кипятком и хорошо помыть в дуршлаге. Однако следует помнить, что представленный вид сухофрукта является очень сладким и калорийным. В связи с этим его желательно использовать лишь в малом количестве.
В завершение в тесто следует выложить овсяные хлопья, заранее измельченные в кофемолке. В итоге вы должны получить довольно густую и зернистую основу.
Формирование и выпечка
После того как овсяное тесто будет готово, следует приступить к его термической обработке. Для этого из основы необходимо сформировать своеобразные блины, а затем поместить их на лист, выстеленный пекарской бумагой или смазанный маслом (только растительным).
Готовить домашнее овсяное печенье диетическое в духовом шкафу желательно не более 20 минут при температуре 185 градусов. Подавать его к столу следует в уже остывшем или еще теплом состоянии вместе со свежезаваренным зеленым или черным чаем.
Делаем вкусное лакомство с бананом
Овсяное печенье с бананом диетическое получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления нам понадобятся:
- овсяные хлопья (то есть самый грубый геркулес) – около 100 г;
- любые сухофрукты (например, курага или чернослив), а также сушеные ягоды (клубника, вишня или клюква) – использовать по желанию в количестве 2-3 больших ложек;
- молоко нежирное свежее – около 70 мл;
- банан мягкий спелый – 1 шт.;
- стружка кокосовая – 10 г;
- шоколад горький – пару долек;
- фруктоза – 1 большая ложка.
Тщательный замес основы
Банан для такого печенья лучше всего брать переспелый. Это сделает домашний десерт более сладким и вкусным. Что касается горького шоколада, кокосовой стружки и фруктозы, то их можно и не использовать (по вашему личному желанию).
Итак, для замеса теста необходимо разделить овсяные хлопья на 2 части, одну из которых смолоть в кофемолке, а другую – оставить в целостном виде. Далее их требуется снова перемешать.
После этого сухофрукты и сушеные ягоды необходимо измельчить аналогичным образом и добавить к хлопьям вместе с натертым темным шоколадом. В ту же емкость следует всыпать фруктозу и кокосовую стружку.
Приготовив одну часть основы, следует перейти к созданию другой. Для этого необходимо взбить банан блендером, а затем влить к нему молоко и повторить процедуру перемешивания. Следует отметить, что данные ингредиенты заменяют куриные яйца, образуя связку основы.
После того как вторая часть теста будет подготовлена, к ней необходимо всыпать первую и хорошо все перемешать.
Как формировать и выпекать?
Диетическое банановое печенье формируется так же легко и просто, как было описано выше. Таким образом, из получившегося теста необходимо сделать несколько небольших блинов, а затем выложить их на смазанный лист, слегка приплющив ладонью. Готовить изделия при температуре 190 градусов желательно около 20 минут.
Если вы хотите получить не сухое и хрустящее, а мягкое и нежное овсяное печенье, то в нижнюю часть духовки рекомендуем поместить чашу с водой.
Готовим вкусное печенье с яблоком
Как было сказано выше, печенье из овсяных хлопьев диетическое можно готовить по-разному. Например, очень вкусным и питательным такое лакомство получается с использованием свежего сладкого яблока.
Итак, нам необходимы:
- овсяные хлопья (то есть самый грубый геркулес) – около 100 г;
- мука темная ржания – 1/3 стакана;
- разрыхлитель – маленькая ложечка;
- корица молотая – 2 маленькие ложки;
- яблоко сладкое крупное – 1 шт.;
- белок яичный – от 1 деревенского яйца;
- ванилин – 5 г;
- орехи грецкие – горсточка.
Приготовление основы
Чтобы сделать такое домашнее лакомство, необходимо соединить грубые овсяные хлопья с ржаной мукой, разрыхлителем и молотой корицей. Далее требуется хорошо помыть крупное сладкое яблоко, очистить его от кожуры и семян, а затем измельчить на большой терке. После этого измельченный фрукт следует соединить с ванильным сахаром и сильно взбитым яичным белком.
Когда обе части теста будут подготовлены, следует всыпать сухие продукты в яблочную кашицу и хорошо перемешать до однородного состояния.
Чтобы домашний десерт получился более сытным, в тесто рекомендуется добавить и немного грецких орехов. Их следует перебрать, помыть, высушить в микроволновой печи и измельчить в крупную крошку при помощи ступы.
Чтобы приготовленная основа стала менее клейкой и хорошо поддавалась формированию, ее рекомендуется накрыть пленкой и оставить на ¼ часа в холодильнике.
Формируем и выпекаем изделия в духовом шкафу
После того как овсяная основа будет сделана, ее следует выложить на противень в виде единого пласта, а затем сразу же поместить в разогретую духовку. Готовить печенье при температуре 190 градусов желательно около 25 минут.
По прошествии указанного времени следует попробовать домашнее лакомство на вкус. Если оно полностью пропеклось, то его можно смело вынимать. Если же вам показалось, что тесто еще сыроватое, то термическую обработку желательно продолжить еще в течение 5-10 минут.
Правильно подаем вкусное овсяное печенье к чаю
После того как диетическое печенье с яблоком будет полностью выпечено, необходимо вынуть противень из духовки и сразу же нарезать лакомство на порционные куски. Подавать его к столу можно вместе с зеленым или черным чаем, а также обезжиренным йогуртом или кефиром. Приятного аппетита!
Овсяное печенье для похудения. Рецепты приготовления. Видео
Как среди долгих пасмурных дней хочется солнышка, так и среди серых будней хочется праздника. Для многих худеющих дни на диете являются именно такими серыми безрадостными буднями, которым конца и края не видно. И как же в череде беспросветных дней не сорваться с диеты и «не пуститься во все тяжкие»? На этот вопрос есть ответ: надо устраивать себе небольшие «праздники». И одним из них является овсяное печенье для похудения – его специально придумали сладкоежки.
Диетическое печенье
Не только для похуденья –
Оно ещё и объеденье!
К сожалению, совсем бескалорийных печенюшек не бывает, но уменьшить количество калорий в наших силах.
Что для этого надо?
- Брать в качестве ингредиентов низкокалорийные продукты.
- Вместо вредного сахара использовать сахарозаменители.
- Отказаться от масел и растительных жиров, особенно от трансжиров.
- Максимально использовать для приготовления этого лакомства свежие фрукты, ягоды и сухофрукты.
Все знают, что такая выпечка должна быть сладкой, а именно сахар является главным поставщиком калорий. Если уменьшить его количество, значит, и калорий будет меньше. Для этого и нужны фрукты, сахарозаменители и мёд.
Наши российские женщины такие мастерицы, что могут придумать всё, что угодно. Например, меня однажды лет сорок назад угостили вареньем из … помидор. С того времени я больше ничему не удивляюсь. Поэтому приведу достаточное количество рецептов низкокалорийного диетического печенья.
Овсяное печенье для похудения. Диетические рецепты
Овсяное печенье можно назвать классикой диетической выпечки.
- Во-первых, оно низкокалорийное.
- Во-вторых, просто в приготовлении.
- И в-третьих, элементарно вкусное!
Кстати, чуть не забыл, в-четвёртых, оставляя неизменной основу (хлопья и воду) и лишь меняя добавки, можно разнообразить вкус.
Классическое основное овсяное печенье
Приготовление:
- 200 г овсяных хлопьев залить 200 г горячей воды и оставить на 40 минут. После добавить 2 столовые ложки мёда и тщательно размешать.
- Расстелить на противень пекарскую бумагу и разложить ложкой небольшими шариками овсяную смесь. Выпекать в духовке, раскалённой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.
КБЖУ на 100 г: белки – 9,34; жиры – 5,54; углеводы – 72,; калорийность – 357,46.
Овсяное печенье для похудения без муки
Приготовление:
- 170 г овсяных хлопьев размолоть в кофемолке в муку. 100 г сливочного масла (необходимо заранее достать его из холодильника, чтобы оно стало мягким) тщательно растереть в миске со 100 г сахара, после разбить туда одно яйцо и снова хорошенько перемешать. В овсяную муку добавить 1 чайную ложку разрыхлителя и тоже перемешать.
- Муку пересыпаем в миску с маслом и яйцом и замешиваем тесто. Ставим тесто на 1 час в холод. Застилаем противень пергаментной бумагой и на неё выкладываем сформированные из теста небольшие шарики. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут.
Конечно, в данном рецепте «вредные» продукты присутствуют. Ну, а куда без них? Зато вкусно.
КБЖУ на 100 г: белки – 6,42; жиры – 23,32; углеводы – 50,94; калорийность – 430,57.
Видеоролик:
Овсяное печенье для похудения с бананом
Очень простой рецепт с минимумом ингредиентов.
- Три очищенных банана размельчаем в блендере или вилкой, смешиваем с 100 г сахара и выливаем полученную смесь в миску. Добавляем туда же 200 г овсяных хлопьев и тщательно перемешиваем, после чего даём тесту постоять 10 минут.
- Противень застилаем пекарской бумагой, которую слегка смазываем подсолнечным маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде небольших печенек на противень и ставим минут на 10-15 в духовку, разогретую до 180 градусов.
КБЖУ на 100 г: белки – 4,56; жиры – 2,39; углеводы – 49,24; калорийность – 229,13.
Видеоролик:
Овсяное печенье для похудения на кефире
Приготовление:
- 300 г овсяных хлопьев заливаем 300 г кефира, тщательно размешиваем и даём настояться 40 минут. Хорошо промытый изюм (200 г) помещаем в глубокую миску и заливаем на 15 минут кипятком, после просушиваем изюм бумажными полотенцами или салфетками и перекладываем в сухую миску. На противень стелем пекарскую бумагу и смазываем её сливочным маслом.
- В миску с овсяными хлопьями высыпаем подсушенный изюм, добавляем 3 столовые ложки мёда, немного корицы и ванилина на кончике ножа. Всё тщательно перемешиваем.
- На противень выкладываем тесто в виде небольших лепёшек и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Перед подачей на стол готовые печенюшки следует полностью остудить.
КБЖУ на 100 г: белки – 5,89; жиры – 3,24; углеводы – 48,02; калорийность – 235,16.
Видеоролик:
https://www.youtube.com/watch?v=dbJlxUs9s8w
Овсяное печенье для похудения с творогом
Приготовление:
- 70 г овсяных хлопьев тщательно смешиваем в миске с 200 г творога, 20 мл лимонного сока и 15 г мёда, после закрываем миску пищевой плёнкой и оставляем на 30-40 минут, чтобы разбухли хлопья. Из 150 г банана и 80 г яблок делаем пюре.
- Когда хлопья разбухнут, высыпаем в них фруктовое пюре и хорошенько перемешиваем всё. Выкладываем полученную смесь ложкой небольшими порциями на противень с застеленной пекарской бумагой. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
КБЖУ на 100 г: белки – 8,34; жиры – 4,43; углеводы – 19,79; калорийность – 150,81.
Видеоролик:
Во второй части статьи вас ждут экзотические рецепты диетического печенья. Не пропустите!
Поделиться новостью в соцсетях Метки: видео рецепты
Добавить комментарий