Рецепт пахта: Пахта – 3694 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием – Блюда с пахтой: 166 рецептов что приготовить с пахтой
РецептыПахта – 3694 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием
![Кокосовый пирог](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/5/5489/recipe_148d91ce-cf8c-4994-8de8-aa8697539f34_box160.jpg)
3 яйца
3 чашки сахара ( я брала только 2 ст. и было достаточно сладко)
4 чашки муки
2 чашки buttermilch(пахта) (я брала 1 банку (500 мл. ) кефира)
1 пак. ванильного сахара
1 пак. пекарского порошка
- 18 августа 2007, 02:24
![Грушевый пирог](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/136/136579/recipe_9d2d5334-1000-4fb8-b1f4-594d8dabffea_box160.jpg)
груша — 1 кг.
сахар — 200 гр.
мука — 200 гр.
пахта(сыворотка) -100 мл.
куриные яйца — 3 шт.
ванильный сахар — ½ ч.л.
- 17 сентября 2017, 11:28
!["кребли"](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/54/54786/recipe_58b60616-b753-4500-8f8b-b574ae32ae58_box160.jpg)
500 мл. buttermilch ( пахта или простокваша)
200 гр. сметаны
4 шт. яйцо
2пачечки(по 15 г.) backin (пищ.сода)
6 ст.л. подсол.масла
1,5 ч.л. соли
![Виноградный пирог](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/131/131575/recipe_4e87dd93-f9c3-47ac-874f-a096059c7da6_box160.jpg)
виноград зеленый-1 небольшая гроздь
мука-2/3 ст.
отруби овсяные мистраль-1/2 ст.
сливочное масло-6 ст.л.
сода-щепотка
пахта-2/3 ст.
- 30 августа 2016, 20:02
![Пирог с брокколи](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/17/17187/recipe_3922a14a-639a-41d6-a2e1-083d22fec5ba_box160.jpg)
-20 унций замороженной капусты-брокколи
-3 ст. тертого сыра(я использовала чеддар)
-2/3 ст. измельченого лука
-1 1/3 ст. молока
-3 яица
-3/4 чашки пахты(buttermilk baking mix)
- 22 декабря 2007, 18:56
![Печенье на пахте](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/125/125220/recipe_f7117820-b6e5-44bc-b7e3-d82ce084507a_box160.jpg)
мука (+,- 50 г.) — 300 г
соль (в оригинальном рецепте 1 ч.л. б/г) — 1/3 ч.л.
сахар (в оригинальном рецепте сахар не кладется) — 2 ст.л.
сода — 0,5 ч.л.
масло сливочное — 4 ст.л.
пахта — 180 мл.
![Best-seller buttermilk pancakes](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/81/81020/recipe_e4de94e3-0472-41fa-9c26-57031c2883bf_box160.jpg)
2 чашки(1 чашка =250 мл.) муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
2 ст.л. сахара
2 слегка взбитых яйца
2 чашки пахты(buttermilk), кефира
![Панкейки с яблоком](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/131/131721/recipe_3ef42a58-757a-4662-bb5e-f613fc6af3a9_box160.jpg)
кефир/пахта — 250 мл.
пшеничная мука — 150 г
растительное масло — 30 мл.
яйцо — 1 шт.
яблоко (мелкое) — 1 шт.
сахарный песок — 1,5 ст.л.
- 15 сентября 2016, 17:29
![Пирог "арома"](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/77/77234/recipe_a4a1261c-7826-4118-9560-24018b1674b5_box160.jpg)
тесто: 450 гр. муки, 350 гр. сахара (я положила меньше), 250 мл. молока или пахты, 125 гр. сливочного масла, 4 белка, щепотка соли, 1,5 ч.л. разрыхлителя, цедра с 1 лимона(или апельсина).
глазурь: 100-150 гр. сахарной пудры, 50-60 мл. лимонного(апельсинового сока).
- 26 марта 2010, 21:08
![Горчичный хлеб](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/73/73768/recipe_56b52851-84ac-4caa-a20c-f17e37467147_box160.jpg)
400 г.пшеничной муки
1 ч.л. готовой горчицы
4 ст.л. майонеза
20 г.свежих дрожжей(или 1 пакетик сухих-7г.)
250 мл.кисло-молочного продукта(простокваша,кислое молоко,пахта)
1/2 ч.л. соли
- 23 января 2010, 01:31
Блюда с пахтой: 166 рецептов что приготовить с пахтой
Вода 1 стакан
Пахта 0,6 стакана
Взбитые сливки 0,3 стакана
Сахар 2,5 столовые ложки
Мед ½ чайной ложки
Крупная соль ¼ чайной ложки
Кукурузная мука 0,6 стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Винный камень щепотка
Клубничный джем по вкусуПахта. Рецепт пахты в домашних условиях
Пахта — это обезжиренная жидкость, которая остается после того, как сливки взбили в масло.
Для нас пахта не слишком привычна. В некоторых же национальных кухнях она является чрезвычайно популярным ингредиентом: добавляется в салаты и супы, служит основой для пирогов и пирожных. Скажем, в Ирландии на пахте выпекается каждая вторая буханка домашнего хлеба.
Обычно в рецепты с пахтой включают еще соду (по 1/2 ч. ложки на стакан пахты) и разрыхлитель — тогда хлеб, кекс, оладушек или пирог получаются пышными красавцами. Да и на вкус — это удивительно воздушное и нежное тесто, тающее на губах.
Пахту сегодня можно купить в магазинах. Она представляет собой молоко 0,5 % жирности с очень специфическим «йогуртным» привкусом. Обычно промышленная пахта готовится следующим образом: в нежирное молоко добавляют бактерии определенного вида, которые окисляют молочный сахар.
Полезна ли пахта?
Даже очень! Пахта — продукт высокой диетической ценности, чемпион по содержанию лецитина. Много в ней и липотропного вещества холина, а также минералов и витаминов: калия, кальция, магния, фосфора, железа; витамина В1 и В2, РР и даже некоторое количество С.
В состав пахты входят полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая.
Калорийность пахты — примерно 35 ккал/100 г
Перед нами ценный низкокалорийный молочный продукт, находка для желающих похудеть без вреда для здоровья. А поскольку пахта маложирный продукт, она входит в состав антиатеросклеротических и других низкожировых диет вроде диеты Орниша. Она очень полезна для пожилых людей, особенно творог из нее (чтобы получить его, надо добавить ацидофильную кислоту). Наконец, пахта поставляет высококачественные белки для лактовегетарианцев.
Чем заменить пахту магазинную?
Простой рецепт пахты в домашних условиях: налейте в стакан молока или 2 стакана йогурта, смешанного с полстаканом молока, и добавьте ложку сока лимона или уксуса. Поставьте в теплое место минут на 15, пока загустеет. Ваша пахта готова к употреблению.
Заменяет пахту в рецептах в какой-то мере сыворотка и мацони.
Пахта: польза и вред, рецепт в домашних условиях
Что такое пахта в кулинарии?
Жидкость содержит множество полезных веществ: белки, молочный сахар, минеральные компоненты, лицетин и витамины. Показатель жирности не превышает 0,5%
Продукт достаточно часто добавляют в тесто при выпечке хлеба и других изделий. Благодаря этому выпечка получается пышной.
Сыворотка может входить в состав холодных супов и легких салатных заправок, поскольку считается неплохой альтернативой сметане. Ею разрешается полностью либо частично – в зависимости от рецептуры – заменять жирные сливки, кефир либо сметану.
Пахта: рецепт приготовления
Если нет возможности купить настоящий продукт, то его можно сделать самостоятельно. Пахта в домашних условиях готовится просто. Технология следующая:
- Необходимо взять два стакана обезжиренного молока.
- Добавить в него чайную ложку сока лимона (последний разрешается заменить таким же объемом уксуса).
- Размешать молоко и поставить в теплое место на 15 минут.
Приготовленную по этой репептуре пахту можно использовать и для добавления в выпечку, и просто для питья.
Польза и вред пахты
Напиток, благодаря низкому показателю жирности, относится к диетическим продуктам. Его можно вводить в рацион худеющего человека, заменяя йогурты или кефиры.
Чем еще может быть полезна сыворотка? Вот список основных возможностей напитка:
- нормализует показатели «плохого» холестерина. Чтобы стабилизировать уровень холестерина, необходимо ежедневно выпивать по стакану обезжиренных сливок. Они не позволят холестерину оседать на стенках сосудов, образуя бляшки;
- профилактика сердечных заболеваний. Продукт будет полезен в качестве профилактического средства при ИБС, различных нарушениях сердечного ритма;
- укрепление стенок сосудов. Благодаря этой особенности напиток в определенной мере помогает при гипертонической болезни;
- стимуляция обменных процессов. Входящие в состав продукта вещества способствуют повышению скорости всех обменных процессов, которые проходят в организме человека;
- восстановление клеток печени. Пахта не позволяет печени «жиреть», а также облегчает течение холецистита;
- нормализация микрофлоры кишечника. В составе сыворотки содержится множество полезных микроорганизмов. Творог, приготовленный на такой основе, будет полезен при повышенном газообразовании и кишечных коликах. Кроме этого продукт – хорошее послабляющее средство;
- нормализация работы нервной системы. Регулярное потребление продукта благотворно влияет на нервную систему человека.
Но напиток может принести вред в следующих случаях:
- при непереносимости лактозы;
- во время диареи;
- повышенной кислотности желудочного сока.
Пользу человеку может принести только свежий продукт. Пахту, прошедшую заморозку или термическую обработку, в пищу лучше не использовать.
Читайте далее: рецепт итальянского десерта с кремом
Выпечка и десерты с пахтой, 90 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 2 стакана
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сода 1 чайная ложка
Какао-порошок 2 столовые ложки
Сахар 2 стакана
Растительное масло 1 стакан
Яйцо куриное 2 штуки
Ванилин 1 чайная ложкаНатуральный кофе 1 чайная ложка
Вода ½ стакана
Сливочный сыр 340 г
Сливочное масло 110 г
Пахта 1 стакан
Красный пищевой краситель по вкусу
Уксус 1 чайная ложка
Пахта – как сделать продукт из молока, как хранить и использовать в кулинарии на ydoo.info
Описание
Пахта – это побочный молочный продукт, также известный под названием «масленка», полученный в процессе переработки молока коровы в сливочное масло. Представляет собой сливки с низким содержанием жира. В промышленных масштабах пахта производится путем соединения специальных биологически активных штаммов бактерий и молока низкой жирности.
Краткая характеристика
Пахта отличается содержанием таких полезных элементов, как белки, лецитин, различные витамины, а также минералы. Калорийность пахты составляет 33 ккал на 100 мл, что делает продукт пригодным для диетического питания.
Как выглядит?
Внешне пахта выглядит как густая жидкость светло-бежевого цвета иногда с песочным оттенком, похожая по консистенции на сливки. В продаже встречается в карбоновых упаковках для длительного хранения и в полиэтиленовых плотных пакетах (как у молока).
Вкус
По вкусу пахта напоминает обезжиренное молоко или натуральный йогурт с низким содержанием жира. Однако, если пить напиток в чистом виде, а не использовать как дополнительный ингредиент для приготовления блюда, то можно ощутить острое послевкусие.
Жирность
Пахта является напитком с низким содержанием жиров (от 0,2 % до 0,5 %).
Пахта и сыворотка: в чем разница?
Несмотря на то, что оба напитка являются побочными, пахта существенно отличается от сыворотки. Чем? Запахом, вкусом, способом производства и свойствами.
Пахта получается в процессе взбивания сливок для образования масла. Сыворотка в свою очередь — это жидкость, которая остается после того, как молоко начинает сворачиваться.
У сыворотки немного кисловатый вкус и аромат, а также по свойствам она больше напоминает закваску (если добавлять в выпечку). Пахта имеет нежный молочный или сливочный аромат и мягкий вкус с тонкими пикантными нотками остроты. Помимо этого, сыворотка бывает разной: соленой и сладкой, в то время как пахта всегда одинаковая.
Как выбрать?
При выборе пахты нужно обращать внимание на 3 ключевых момента:
целостность упаковки, так как это влияет на сроки хранения продукта и его качество;
срок годности, после истечения которого напиток теряет все полезные свойства, первоначальный вкус и может стать причиной пищевого расстройства;
температуру хранения, так как напиток непригоден для заморозки и должен храниться исключительно в холодильнике.
Если поверхность упаковки покрыта мелкими кусочками льда, а жидкость имеет скопления или уплотнения, то такую пахту покупать не стоит, так как она подвергалась заморозке, а значит, испорчена.
Как сделать пахту из молока?
Приготовить пахту можно своими руками из обезжиренного молочного продукта. Что такое пахта из молока? Это напиток домашнего производства, который делается на основе молока коровы и сока спелого лимона или уксуса.
Сделать напиток дома несложно:
необходимо взять 2 стакана обезжиренного молока коровы комнатной температуры;
далее ввести в молоко 1 ч. © https://ydoo.info/product/pahta.htmlл. свежевыжатого сока спелого лимона или столько же уксуса;
жидкость хорошо перемешать и поставить в тепло примерно на 15-20 минут – и пахта готова.
Домашнюю пахту можно применять во время приготовления теста для выпечки и пить как самостоятельный напиток.
Как хранить?
После покупки пахты рекомендуется перелить жидкость в стеклянный сосуд с крышкой и хранить в холодильнике на полке для молочных продуктов. Переохлаждать ее нельзя, так как в этом случае испортятся вкус и структура.
За неимением стеклянной тары можно оставить пахту в первоначальной упаковке, но обязательно плотно закрыть место вскрытия.
Срок хранения пахты составляет примерно 2-3 недели с момента изготовления (а не фасовки).
Использование в кулинарии
Что такое пахта, если говорить о кулинарии? Это молочный продукт, который имеет широкое применение во время приготовления не только десертов и хлебобулочных изделий, но и холодных супов, соусов и различных овощных салатов.
Пахту добавляют во время производства некоторых видов сыров, пригодных для диетического питания. С ее добавлением готовят традиционный ирландский хлеб. Помимо этого, напиток используется для выпекания кексов и жарки оладий.
На основе пахты можно сварить кашу, используя напиток вместо воды. Также можно наливать пахту в горячий или холодный кофе, использовать в качестве заправки для творога или фруктовых/овощных салатов.
В промышленности используют сухую, а также сгущенную пахту для массового производства хлеба и кондитерских изделий.
Чем заменить в рецепте?
Если нет возможности купить пахту в магазине, а в рецепте для выпечки указан именно этот молочный продукт, то можно сделать ее самостоятельно за 15 минут, добавив в молоко немного лимонного сока.
В случае если заменить напиток хочется по причине того, что не нравится его вкус, можно взять нежирный кефир, молочную сыворотку, а также нежирный натуральный йогурт (без вкусовых добавок) или мацони. Использовать продукты нужно в том же количестве, что и пахту.
Польза для здоровья
Как и любой другой молочный продукт, пахта обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на состояние здоровья человека и на работу организма в целом. Пользу употребление напитка принесет людям любого возраста и пола. Кроме этого, у пахты нет ограничений по суточной дозе, а низкая калорийность позволяет пить напиток людям, которые сидят на диете и придерживаются правильного питания.
Женщин
Положительное воздействие на женский организм:
Употребление пахты помогает быстро утолить жажду и подавить чувство голода, которое нередко возникает у женщин во время ПМС.
На пахте можно устраивать разгрузочные дни, которые помогут избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и улучшить самочувствие.
Систематическое употребление напитка улучшает работу нервной системы, снижает нервозность.
Напиток можно пить беременным женщинам, так как в его составе содержится большое количество полезных элементов, например, таких, как фосфор и калий, которые помогают укрепить зубы и кости как у будущей мамы, так и у младенца.
Помимо этого, систематическое употребление пахты стимулирует ускорение обменных процессов в организме и способствует похудению.
Мужчин
Воздействие напитка на мужской организм:
уменьшается уровень вредного холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
снижается вероятность развития заболеваний сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
ускоряется процесс восстановления клеток печени.
Кроме этого, пахту полезно пить после гулянки, так как напиток помогает печени очистить организм от химических веществ и справиться с похмельем.
Детей
Благодаря высокому содержанию кальция пахту полезно пить детям, чтобы укреплялся скелет и росли крепкие и здоровые зубы.
Помимо этого, напиток помогает избавиться от колита, уменьшить вздутие желудка и нормализовать работу кишечника.
Пожилых людей
У людей преклонного возраста систематическое употребление пахты отразится на здоровье следующим образом:
стенки сосудов станут толще и крепче, что поможет снизить артериальное давление;
уменьшится вероятность развития инсульта и инфаркта;
улучшится пищеварение;
усилится работа защитных функций организма;
снизится вероятность развития атеросклероза.
Помимо этого, добавление пахты в рацион поможет избавиться от хронических запоров.
Использование в косметологии
Пахта является отличным косметическим средством, которое применяют как для улучшения состояния кожи лица, так и для укрепления волос. Напиток обладает отбеливающим, омолаживающим, а также противовоспалительным эффектом.
Для кожи лица
Воздействие пахты на кожу:
уменьшается угревая сыпь, а также количество пигментных пятен и веснушек;
отбеливается кожа;
сужаются поры, улучшается контур лица;
снижается негативное воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.
Использование напитка:
Чтобы лицо не обгорело, необходимо нанести пахту на кожу массирующими движениями, подержать 10 минут и смыть теплой водой. Также пахту можно нанести на воспаленную после чрезмерного воздействия солнца кожу, чтобы убрать покраснение и снизить дискомфортные ощущения.
Чтобы отбелить кожу, нужно смешать пахту с нарубленной петрушкой или соком лимона и нанести на кожу на 15 минут, затем смыть прохладной водой и положить увлажняющий крем.
Чтобы очистить кожу от угрей и убрать огрубевший верхний слой, следует сделать скраб из пахты и порошка грецкого ореха. Наносить на чистую от косметики кожу массажными движениями, повторять процедуру 1-2 раза в неделю.
Применять пахту рекомендуется людям с жирной и пористой кожей, так как напиток не только убирает жирный блеск, но и немного подсушивает кожные покровы.
Для волос
С помощью пахты можно избавиться от перхоти, убрать зуд кожи под волосами, укрепить структуру локонов и вернуть прядям здоровый природный блеск. Помимо этого, использование пахты способствует росту новых волос.
Применение напитка:
Для избавления от зуда можно нанести пахту массажными движениями непосредственно на корни волос, подержать в течение 20 минут и тщательно смыть теплой водой (но не горячей, так как это негативно влияет на структуру волос). Напиток успокаивает кожу и снимает раздражение.
Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать пахту с лимонным соком или уксусом (0,5 ч. л. на 0,5 стакана напитка), нанести на корни волос и смыть через 15-20 минут. Помимо успокаивающего воздействия на кожу, пахта губительно влияет на патогенные микроорганизмы, провоцирующие перхоть.
Питательную маску, чтобы придать волосам мягкость, блеск и укрепить структуру волос, можно сделать из смеси пахты (1 стакан), оливкового мала (1 ч. л.), мякоти спелого банана (0,5 шт.), яйца (1 шт.) и натурального жидкого меда (1 ч. л.). Смесь следует нанести на влажные чистые волосы примерно на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой и воспользоваться травяным кондиционером.
Косметические средства из пахты подходят для всех типов волос.
Вред и противопоказания
Употреблять пахту противопоказано людям, у которых есть аллергия на лактозу или индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от напитка также нужно тем, кто страдает диареей или повышенной кислотностью желудка.
Вред в виде отравления или расстройства желудка может причинить пахта с истекшим сроком хранения или подвергавшаяся заморозке.
Пахта – это вкусный молочный напиток, отличающийся низкой калорийностью и минимальной жирностью. Подходит для употребления как взрослым, так и детям. Пахта оказывает положительное воздействие на работу организма в целом и активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Молочная пахта и её свойства. Простой рецепт с фото
Фото: Kashevarnya.com
Что такое пахта в кулинарии и как её сделать в домашних условиях? Мы попытаемся разобраться в этой статье.
Что такое пахта?
Пахта это обезжиренный молочный продукт, получаемый при взбивании сливочного масла. До обезжиренного молока добавляют специальные бактерии, которые превращают молочный сахар в кислоту.
Полезные свойства пахты.
Пахта практически не содержит жира. Также пахта легко переносится людьми с аллергическими реакциями на молоко из-за низкого содержания казеина и высокого содержания молочной кислоты.
Пахта очень полезный продукт. Пахта оказывает положительное влияние на секрецию желчи и пищеварительных соков, регулирует пищеварительную систему, содержит много протеинов и минералов.
Использование пахты в кулинарии.
Пахту употребляют в сыром виде, в качестве добавления в продукты и напитки, а также в диетические сыры.
В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепешки, изделия получаются мягкими, пышными и имеют шифоновую структуру.
Блюда, которые готовят с применением пахты:
Хлеб на пахте (Ирландский содовый)
Блины или оладьи на пахте
Прохладительные напитки и мороженное
Пироги на пахте
Заправки для супов и салатов
Где можно достать пахту или чем её заменить в домашних условиях?
В американских рецептах часто можно встретить Buttermilk, это и есть настоящая пахта. Мы же чаще встречаем рецепты с кефиром, йогуртом или молоком.
К сожалению, у нас пахту сложно найти в обычном магазине на прилавке. Можно поискать в сухом виде в магазинах диетического питания, или купить бактериальную закваску и сделать пахну по технологии, а это времязатратный процесс. Если же вы прям уже готовите вкусность и вам срочно нужно чем-то заменить пахту, есть быстрый способ сделать аналог пахты.
Фото: Kashevarnya.com
Приготовить заменитель пахты в домашних условиях.
Стакан молока (200 мл) подогреть до 40°C. Добавить в сотейник с молоком столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Дать настояться 15 минут. Пахта готова. Лимонный сок можно заменить столовым винным уксусом.
Фото: Kashevarnya.com
Обязательно рекомендуем приготовить капкейки красный бархат с использованием пахты. Нежнейший вкус.
Читайте также
Добавить комментарий