Рецепт пирожное ленинградское: молоко, сахарная пудра, сливочное масло – Pechemdoma.com | Пирожное «Ленинградское»
РецептыPechemdoma.com | Пирожное «Ленинградское»
Рецепт из интернета и он привлек меня прежде всего тем, что в описании было написано, что это пирожное из советского детства. Мое детство также прошло в советское время, собственно, как и юность, но, честно говоря, такого пирожного я не помню. Порылась в книгах и тоже не нашла, но я думаю, что страна у нас большая, поэтому возможно где-то такое пирожное действительно готовили. Пирожное очень интересное, оно сочетает в себе 2 вида теста — слоеное, заварное, и заполняется заварным кремом. Получается что-то наподобие эклера в слоечке. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Упаковка 950 г слоеного бездрожжевого теста
Для заварного теста:
140 г муки
125 мл воды
125 мл молока
4 крупных яйца
115 г сливочного масла
1 ст. ложка сахара
Для крема:
500 мл молока
2 средних яйца
120 г сахара
8 г ванильного сахара
50 г муки или крахмала
50 г сливочного масла
200 мл сливок 33-35% или 200 г сливочного масла
1 ст. ложка сахарной пудры
сахарная пудра для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для рецепта нам понадобится большая упаковка слоеного бездрожжевого теста, вес упаковки – 950 г, у меня в упаковке 4 листа теста. Листы отдельно раскладываем и размораживаем.
Для заварного теста в кастрюлю наливаем молоко и воду, добавляем сахар, соль и нарубленное сливочное масло. Ставим на плиту. До начала кипения соль и сахар должны полностью раствориться, масло полностью растаять. В кипящую молочную смесь одним махом всыпаем муку.
В этот момент кастрюльку можно снять с плиты и при быстром интенсивном перемешивании смесь завариваем. Возвращаем кастрюлю на огонь и при постоянном интенсивном растирании прогреваем нашу массу, до тех пор, пока не образуется единый ком теста. Прогреваем тесто еще некоторое время, до тех пор, пока оно не начнет отдавать муку и на дне посуды не образуется мучной налет.
Выкладываем тесто в миску и даем слегка подостыть. Поскольку дальше мы в тесто будем вбивать куриные яйца и если оно будет слишком горячим, то яичный белок просто сварится. В то же время не нужно дожидаться, пока тесто полностью остынет, оно должно остаться теплым.
В остывшее тесто по одному вводим куриные яйца.
Нам понадобится 4 крупных яйца, хотя количество яиц может варьироваться. Следите в первую очередь за консистенцией теста. Куриные яйца вбиваем по одному за раз, каждое последующее – только после того, как тесто полностью вобрало ранее добавленное яйцо. (Я на этот раз буду вмешивала миксером, чтобы было побыстрее, но обычно я втираю куриные яйца лопаточкой. Можно и так, и так.) И затем тесто хорошо вымешиваем, принято говорить, что его нужно вымесить до появления блеска. Тесто гладкое, однородное, оно должно лениво стекать с лопаточки, образуя треугольник, который принято называть птичьим язычком.
Слоеное тесто раскатываем примерно до размера 30 х 20 см и разрезаем на квадраты со стороной 10 см. Каждый лист разрезаем на 6 частей, т.е. всего у нас получится 24 квадрата размером примерно 10 х 10 см.
На середину каждого квадрата кладем по столовой ложке заварного теста.
Углы слоеного теста складываем к центру
и затем свободно раскладываем пирожные на противне.
Можно выпекать на двух противнях одновременно, но на мой взгляд всё же лучше и правильнее выпекать по очереди. Ставим противень в предварительно разогретую до 210–220°С духовку. Через 10-15 минут снижаем температуру до 190°С и уже при этой температуре выпекаем пирожные до полной готовности. В общей сложности пекутся пирожные около 30 минут. Заварное тесто очень важно допечь, поскольку если его вы его недопечете, достанете раньше, то заварные пирожные с большой долей вероятности осядут. Сразу же после выпечки в заварном тесте делаем прокол, я буду прокалывать зубочисткой, хотя это не очень удобно, удобнее какой-то деревянной палочкой потолще.
Прокол нужен для выхода оставшегося после выпечки пара. Оставляем полностью остыть, а мы тем временем займемся приготовлением крема. Яйца слегка взбиваем с половиной всего необходимого по рецепту сахара, добавляем ванильный сахар, немного холодного молока. Вмешиваем муку или крахмал. В результате должно получиться однородное тесто. Если вдруг оно получилось густоватым, можно добавить еще немного холодного молока. В оставшееся молоко кладем оставшийся сахар и нагреваем практически до кипения. Горячее молоко тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем в яичную массу. Вливаем примерно половину всего молока и затем яичную массу можно тонкой струйкой влить в горячее молоко.
Возвращаем кастрюлю на плиту и при постоянном интенсивном перемешивании варим крем до загустения.
В горячий крем кладем сливочное масло и размешиваем, чтобы масло и крем соединились. Переливаем крем в миску, накрываем пищевой пленкой. Пленку кладем прямо на поверхность крема.
Даем полностью остыть до комнатной температуры. Готовить заварной крем будем со взбитыми сливками, так он получается вкуснее, нежнее и легче. Как вариант вместо сливок можно взять сливочное масло.
После того, как заварная основа полностью остынет, мы продолжаем приготовление крема. Достаем из холодильника сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. В сливки добавляем сахарную пудру (по вкусу, либо можно не добавлять вовсе). Затем очень аккуратно вмешиваем взбитые сливки и заварную основу. Можно смешивать лопаточкой, а можно и миксером, но быстро, коротко, на малых оборотах.
Вот такой легкий, воздушный и очень вкусный крем получился в результате.
Перекладываем крем в кондитерский мешок, устанавливаем специальную насадку, которой обычно заполняют эклеры, и заполняем наши пирожные кремом.
Готовые пирожные посыпаем сахарной пудрой. Пирожные можно ненадолго убрать в холодильник, чтобы остыл крем, и можно всех звать к столу.
Приятного вам чаепития!
Пирожное ленинградское – пошаговый рецепт с фотографиями
Чудесное, легкое и хрустящее одновременно, пирожное “Ленинградское”, это такой же вкус детства, как пирожное картошка, как леденцы на палочке и т.п. Давайте порадуем себя этим знакомым с детства вкусом и окунемся в свое беззаботное прошлое вместе с этим десертом.
1. В первую очередь нам необходимо приготовить заварное тесто. В небольшую кастрюльку выливаем по пол стакана молока и воды, добавляем щепотку соли и 100 гр сливочного масла, разогреваем эту смесь.
2. Когда все закипит, всыпаем в смесь муку и быстро размешивая даем муке заварится, это займет не более 1-2 минут.
3. Снимаем с огня и даем тесту немного остыть. Затем по одному вмешиваем в тесто 4 яйца.
4. Слоеное тесто раскатываем и нарезаем на квадраты примерно 10 на 10 см.
5. На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываем квадраты из слоеного тесто, на каждый квадрат щедро кладем по полной столовой ложке заварного теста. Концы слоеного теста заворачиваем конвертиком, но не защипываем крепко.
6. Отправляем выпекаться наше будущее пирожное в предварительно нагретую до 180 градусов духовку примерно на час или пока пирожные не зарумянятся. Важно, не открывайте духовку, пока пирожные не начнут подрумяниваться и иначе заварное тесто может осесть.
7.Пока выпекается тесто, мы тем временем займемся приготовлением крема. Я заварной крем всегда готовлю в микроволновке, так он никогда не пригорает. В емкость кладем 2 яйца, стакан сахара, 4 ст. ложки муки и ванилин, размешиваем и порциями вливаем молоко, перемешивая массу так чтобы не было комочков.
8. Теперь отправляем крем в микроволновку на полную мощность. Каждые 30 секунд открываем микроволновку, тщательно перемешиваем крем и так повторяем до тех пор пока крем полностью не загустеет.
9. Даем крему полностью остыть и добавляем размягченное сливочное масло, миксером взбиваем крем до однородной консистенции.
10. Когда готовое пирожное остынет, мы с помощью кондитерского мешка или шприца наполняем их кремом. Я просто аккуратно протыкаю пирожное сверху и заполняю его кремом.
11. Готовое пирожное посыпаем сахарной пудрой или украшаем по своему вкусу. Вот и все, можно ставить чайник и звать своих близких к столу!
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!
Пирожное «Ленинградское» — Пошаговый рецепт с фото
Легкое, хрустящее, сливочное и очень нежное, и всё это можно сказать про слоено-заварное пирожное Ленинградское. Возможно, некоторые из вас вспомнят это лакомство из детства, ведь совсем не так давно оно было очень популярно и продавалось во многих кондитерских. Рецепт ленинградского пирожного совсем не сложен, разве что довольно долго готовится, но его волшебный вкус стоит всего потраченного времени! Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления ленинградского пирожного (12 крупных шт.):
Пирожное Ленинградское – рецепт с фото:
Сперва приготовьте заварной крем. Для этого в миску разбейте 2 целых куриных яйца и добавьте к ним сахарный песок и ванильный сахар.
Венчиком разотрите яйца с сахаром в однородную массу.
В полученную массу добавьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Молоко слегка разогрейте в микроволновке, чтобы оно стало чуть теплым (до кипения не доводите) и влейте в яичную массу. Перемешайте.
Перелейте крем в глубокий сотейник с толстым дном, поставьте на огонь и проварите на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Во время варки крема не отвлекайтесь, очень важно его постоянно перемешивать, так как заварной крем легко прикипает ко дну.
Готовый крем перелейте в другую емкость и добавьте к нему сливочное масло. Тщательно размешайте, чтобы масло полностью расплавилось. Кстати, если во время варки в креме образовались комочки, то перед тем, как добавлять масло, процедите его через сито.
Накройте заварной крем плёнкой, так чтобы она касалась его поверхности и хорошо охладите.
Приготовьте заварное тесто. В сотейнике соедините воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
Поставьте кастрюльку на огонь и доведите содержимое до кипения, сливочное масло при этом должно полностью расплавиться.
В кипящую жидкость за один приём всыпьте 150 г муки.
Активно перемешивая, заварите тесто на небольшом огне в течение нескольких минут. За это время тесто должно собраться в гладкий и однородный комок. Снимите кастрюльку с тестом с огня и оставьте на 5 минут, чтобы оно немного остыло.
Когда заварное тесто немного остынет, введите в него по одному за раз четыре куриных яйца. Перед тем, как добавлять следующее яйцо, тесто перемешивайте до полной однородности.
Готовое заварное тесто для ленинградского пирожного должно быть гладким, однородным, блестящим и достаточно мягким.
Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Если мешка нет, тогда этот шаг можете пропустить.
Слоеное бездрожжевое тесто раскатайте в прямоугольный пласт размером 40х30 см и толщиной около 3-4 мм.
Разделите тесто на 12 квадратов со сторонами 10х10 см. По желанию, квадраты можете сделать чуть меньшими по размеру, в зависимости от того, какого размера пирожные вы хотите получить.
Квадраты теста выложите на противень. На центр каждого кусочка слоеного теста выдавите по столовой ложке заварного теста.
Свободные края слоеного теста заверните кверху и слегка вдавите их в порцию заварного теста, как показано на фото.
Выпекайте ленинградское пирожное в заранее разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут. Пирожные должны хорошо зазолотиться. Во время выпечки первые 30 минут духовку не открывайте, чтобы заварное тесто не опало. Испеченным пирожным дайте полностью остыть.
Заварной крем переложите в кондитерский мешок с круглой тонкой насадкой. С его помощью наполните ленинградские пирожные кремом.
По желанию, перед подачей можете присыпать изделия сахарной пудрой.
Пирожное Ленинградское готово!
Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить этот изумительный десерт легко и без хлопот!
Ленинградские пирожные — лучшее воспоминание советского детства: я нашла лучший рецепт легендарного десерта
Нынешнему поколению, родившемуся уже после развала Советского Союза, не довелось увидеть и попробовать многое. Они не ходили строем под бой барабанов с развевающимся красным галстуком на груди, они не бегали в кино с зажатой в кулаке «трешкой», не пили ситро так, словно это напиток богов.
Но самое главное – они не пробовали удивительно вкусных ленинградских пирожных, большой любви всех советских сладкоежек, настоящего праздника живота всех гурманов. Несмотря на то что возродить Союз никому не под силу, приготовить «те самые» ленинградские пирожные из советского детства мам и пап, бабушек и дедушек все еще возможно…
Ингредиенты
Для приготовления вкуснейших ленинградских пирожных вам понадобятся:
- Для теста: полстакана воды, полстакана молока, сливочное масло (100 г), пшеничная мука (150 г), яйцо – четыре штучки, четверть чайной ложки соли, слоеное тесто – два листа.
- Для начинки: 0,5 литра молока, два яйца, столовая ложка коричневого сахара, сливочное масло (250 г), ванилин (1 г)
Делаем тесто
Пошаговый рецепт приготовления заварного теста следующий. Для начала смешаем в кастрюльке воду и молоко, поставим на огонь и доведем до кипения. Кастрюлю при этом желательно брать поглубже.
В закипевшую молочно-водяную субстанцию добавляем сливочное масло и даем ему раствориться в этой массе. Когда это произойдет, всыпаем в кастрюлю муку (не забудем уменьшить огонь!) и в течение нескольких минут тщательно и осторожно размешиваем нашу тестозаготовку, чтобы никаких комочков не образовывалось, а все мучные крупинки были поглощены смесью.
Тесто после размешивания еще несколько секунд подержим на огне, чтобы оно «заварилось».
Затем снимаем кастрюльку с огня, перекладываем тесто в удобную миску и добавляем яйца строго по одному, размешивая тесто после добавления каждого яйца. Тесто должно получаться гладким, ровным, густым и блестящим.
Пришла очередь готового слоеного теста. Наши листы выкладываем на противень на пекарскую бумагу и режем на квадраты примерно по 10 сантиметров каждый. После этого приготовленное заварное тесто выкладываем ложечкой (столовой!) на каждый квадрат теста слоеного. Уголочки квадратов заворачиваем на заварное тесто к середине, но скреплять их между собой не надо.
Ставим противень в духовку и на 180 градусах выпекаем будущие пирожные в течение 50-60 минут (если температуру увеличиваете, не забудьте уменьшить время приготовления).
Делаем крем
Пока пирожные пекутся, делаем начинку – вкуснейший крем. Смешиваем сахар, ванилин и яйца в удобной и глубокой емкости.
На огонь ставим молоко в кастрюльке. Когда оно нагреется, половник горячего молока добавляем в яичную смесь, тщательно размешиваем и выливаем все это обратно в молоко. Не переставая мешать, варим наш крем до полного загустения. Когда он остынет, добавляем в него размягченное масло и хорошенько перемешиваем с помощью миксера.
Готовые пирожные вынимаем из духовки и специальным шприцем вводим в него нашу начинку.
Сверху посыпаем сахарной пудрой. Самые вкусные ленинградские пирожные готовы! Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Пирожное «Ленинградское»: Очень нежное и вкусное
Пирожное «Ленинградское» — это ностальгия вкуса и аромата.
Вы только представьте: два вида теста и нежнейший заварной крем: кто останется равнодушным?
Нежнейшее пирожное, которое тает во рту: никогда ничего вкуснее не пробовала.
Каждый день его, конечно, не наготовишься, а вот сделать будний день праздником и порадовать своих родных — можно!
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 1 килограмм (можно готовое).
- Для заварного теста нам понадобится:
- молока и воды по 110 миллилитров;
- сливочное масло — 100 грамм;
- мука — 150 грамм;
- яйцо — 4 штуки;
- по щепотке соли и сахара.
Для заварного крема:
- молоко — 0,5 литра;
- сахар — 100 грамм;
- крахмал — 60 грамм;
- 2 яйца;
- пакетик ванильного сахара;
- сливочное масло — 150 грамм.
Пирожное «Ленинградское». Пошаговый рецепт
Для приготовления ленинградского пирожного нам понадобится два вида теста. Слоеное, вы можете приобрести в магазине, так-как приготовление очень трудоемкое
А заварное тесто и крем мы рассмотрим сейчас более детально.
Начнем с приготовления заварного крема: молоко поставьте на огонь и прогрейте до закипания, но не кипятите.
В яйца добавьте сахар и ванильный сахар, взбейте миксером до однородной массы.
Когда масса увеличится вдвое, добавьте крахмал, еще раз взбейте.
Когда молоко почти закипело, возьмите небольшое его количество и добавьте к яичной смеси, быстро перемешайте.
Затем, непрерывно помешивая молоко, тонкой струйкой влейте яично-молочную смесь.
Варите крем на среднем огне, пока не загустеет, все время помешивая.
После того, когда отключите огонь, не переставайте мешать крем еще пару секунд, чтобы не образовались комочки.
Если вдруг у вас образовались комочки, не переживайте: просто перетрите крем через сито или взбейте блендером, когда остынет.
Отставьте крем в сторону до полного остывания.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте минут 5-7, пока оно не станет белым.
Постепенно добавляйте в масло полностью остывший крем и взбивайте миксером. Крем должен получиться однородным, пышным и одновременно густым.
Приготовим заварное тесто: в сотейник влейте молоко с водой и добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В получившуюся горячую массу добавьте щепотку соли и сахара.
Затем добавляем просеянную муку, и, непрерывно помешивая, не снимая массу с огня, формируем своеобразный шарик.
Затем выключаем огонь и не перестаем мешать тесто, пока оно не остынет.
Когда тесто станет комнатной температуры, вбивайте в него яйца, по одному. Хорошенько перемешивайте, пока одно яйцо полностью растворится и тесто станет однородным, только потом добавляйте следующее.
Тесто должно получиться однородно густым, и когда набираешь ложку — еле-еле с нее спадать. Возможно, понадобится 4,5 или 5 яиц. Смотрите по густоте теста.
Слоеное тесто, заранее приготовленное или купленное в магазине, раскатайте толщиной в 0,5-0,7 см.
Разрежьте его на квадратики 10-10 см и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
На середину каждого квадратика при помощи двух ложек выкладываем шарик заварного теста.
Края слоеного теста замкните над шариком: не соединяйте, а просто замкните.
Духовку разогрейте до 200 °С и выпекайте пирожное 40-50 минут. Последние 10 минут выпекания убавьте огонь на 170 °С.
Когда пирожные полностью остынут, при помощи кондитерского мешка с насадкой наполните их кремом.
При желании, заварные пирожные можно присыпать сахарной пудрой!
Обязательно приготовьте нежное пирожное у себя дома, вам понравится!
Приятного аппетита!
Пирожное «Ленинградское»
Рецепт.
Ингредиенты:
Тесто:
▫️молоко — 100 г
▫️сливочное масло — 100 г
▫️мука — 200 г
▫️яйца куриные — 4 шт.
▫️тесто слоеное — 300 г
▫️вода — 100 г.
Крем:
▫️сахарная пудра — 2 ст. л.
▫️молоко 6% — 250 мл
▫️кукурузный крахмал — 25 г
▫️яичные желтки — 2 шт.
▫️сахар — 75 г
▫️ваниль в стручках — 1 шт.
▫️сливки 33-35% — 175 мл.
⠀
Способ приготовления:
1. В кастрюльку налить воду и молоко, добавить сливочное масло кусочками, поставить все на огонь и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь до среднего и сразу всыпать всю муку. Энергично перемешать, чтобы не было комочков.
3. Продолжая мешать, подержать тесто на огне еще около 30 секунд (заварить!). На дне кастрюльки должна образоваться тонкая корочка, как на фото.
4. Снять тесто с огня и переложить в миску. Слегка остудить. Ввести по одному яйца (!). Важно тщательно вымешивать тесто до однородного состояния после добавления каждого яйца.
5. В итоге, может потребоваться от 4 до 5 яиц, зависит от веса.
6. Готовое слоеное тесто развернуть и выложить на противень вместе с пекарской бумагой. Разрезать на квадраты со стороной 10 см.
7. На каждый квадрат слоеного теста выложить по 1 ст. л. заварного теста. Уголки квадратов завернуть на заварное тесто, но не скреплять их между собой.
8. Подготовить таким образом все пирожные.
9. Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 35-45 минут (следите по своей духовке, но первые 35 минут не открывайте дверцу духовки, иначе они могут безвозвратно осесть!)
10. Тем временем приготовить крем. Для заварного крема молоко налить в небольшую кастрюлю и положить в молоко надрезанный небольшой ванильный стручок. Поставить молоко на огонь. Одновременно растереть желтки с сахаром крахмалом. Добавить в яичную массу половник горячего молока, размешать, и вылить яичную смесь в молоко. Постоянно помешивая, варить крем до загустения. Готовый крем снять с огня, переложить в миску и накрыть пленкой в контакте с поверхностью крема. Полностью остудить, ванильный стручок удалить из крема.
11. Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Осторожно смешать оба вида крема.
12. С помощью длинной насадки и кондитерского мешка заполнить каждое пирожное кремом.
13. Перед подачей присыпать пирожные слегка сахарной пудрой!
Фото: скриншот инстаграм
https://www.instagram.com/edimdoma.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Рецепт: Пирожное «Ленинградское»
Для приготовления основы для Ленинградского пирожного нам нужно:500 гр готового слоеного теста
0,5 стакана молока
0,5 стакана воды
100 гр сливочного масла
150 гр муки
4 яйца
1 щепотка соли
Для приготовления крема для Ленинградского пирожного нам нужно:
500 мл молока
2 яйца
1 стакан сахара
4 столовые ложки муки
250 гр сливочного масла
1 г ванилина
В первую очередь нам необходимо приготовить заварное тесто. В небольшую кастрюльку выливаем по пол стакана молока и воды, добавляем щепотку соли и 100 гр сливочного масла, разогреваем эту смесь. Когда все закипит, всыпаем в смесь муку и быстро размешивая даем муке заварится, это займет не более 1-2 минут.. Снимаем с огня и даем тесту немного остыть. Затем по одному вмешиваем в тесто 4 яйца.
Слоеное тесто раскатываем и нарезаем на квадраты примерно 10 на 10 см. На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываем квадраты из слоеного тесто, на каждый квадрат щедро кладем по полной столовой ложке заварного теста. Концы слоеного теста заворачиваем конвертиком, но не защипываем крепко. Отправляем выпекаться наше будущее пирожное в предварительно нагретую до 180 градусов духовку примерно на час или пока пирожные не зарумянятся. Важно, не открывайте духовку, пока пирожные не начнут подрумяниваться и иначе заварное тесто может осесть.
Пока выпекается тесто, мы тем временем займемся приготовлением крема.
Я заварной крем всегда готовлю в микроволновке, так он никогда не пригорает. В емкость кладем 2 яйца, стакан сахара, 4 ст. ложки муки и ванилин, размешиваем и порциями вливаем молоко, перемешивая массу так чтобы не было комочков. Теперь отправляем крем в микроволновку на полную мощность. Каждые 30 секунд открываем микроволновку, тщательно перемешиваем крем и так повторяем до тех пор пока крем полностью не загустеет. Даем крему полностью остыть и добавляем размягченное сливочное масло, миксером взбиваем крем до однородной консистенции.
Когда готовое пирожное остынет, мы с помощью кондитерского мешка или шприца наполняем их кремом. Я просто аккуратно протыкаю пирожное сверху и заполняю его кремом. Готовое пирожное посыпаем сахарной пудрой или украшаем по своему вкусу. Вот и все, можно ставить чайник и звать своих близких к столу!
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!
Добавить комментарий