Рецепт приготовления киноа: Блюда из киноа — рецепты с фото на Повар.ру (72 рецепта киноа) – Как готовить киноа
РецептыБлюда из киноа — рецепты с фото на Повар.ру (72 рецепта киноа)
Салат с киноа и авокадо 4.8
В составе киноа содержится белка больше, чем в любых других злаковых культурах. Вместе с авокадо, помидорами черри и рукколой этот салат отлично сочетается. Он легкий и в то же время сытный. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.04.2016
Суп с киноа 4.4
Легкий овощной супчик с крупой киноа — это легкий обед для всей семьи. Рекомендую для вашей поваренной книги рецепт супа с киноа — просто, но оригинально, а также очень вкусно! …далее
Добавил: Марина Щербакова 12.02.2016
Чаша Будды 4.6
Это блюдо – скорее концепция питания и подачи. Пользуется популярностью у вегетарианцев, так как содержит в себе полезные и необходимые каждому белки, углеводы, клетчатку, жиры и витамины. Очень просто, сбалансированно и вкусно. …далее
Добавил: Оксана Горшкова 05.09.2018
Салат из киноа с тунцом 5.0
Не только вкусный, но и очень полезный низкокалорийный салатик. Киноа — просто кладезь витаминов и микроэлементов, тунец богат омега 3. Всем советую присмотреться к рецепту. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 20.01.2019
Салат с клубникой, шпинатом и киноа
Любите оригинальные сочетания ингредиентов? Тогда обязательно обратите свое внимание на этот салат с клубникой, шпинатом и киноа. Яркий, аппетитный и вкусный! …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.11.2017
Маффины из киноа 5.0
Каша на завтрак – это полезно, ведь в ней много клетчатки, но к сожалению, не все ее любят. Приготовление этих маффинов значительно упростит задачу. Расскажу, как приготовить маффины из киноа. …далее
Добавил: Антон Сорока 17.04.2018
Киноа с овощами 5.0
Очень сытное блюдо из богатой белком киноа с овощами станет прекрасным ужином для всей семьи. Очень хорошо в пост. Показываю, как приготовить киноа с овощами. Смотрите сами! …далее
Добавил: Марина Щербакова 11.02.2016
Салат с киноа, шпинатом и грибами 5.0
Киноа – это малоизвестная крупа, которая в последнее время набирает популярность. Её можно использовать в приготовлении каш, в вегетарианских блюдах. Предлагаю вам рецепт теплого салата с этой крупой. …далее
Добавил: Саша Кружко 29.11.2010
Гарнир из киноа 4.6
Если вы хотите разнообразить свое меню, тогда, возможно, вам придется по вкусу этот простой рецепт гарнира из киноа. Он прекрасно подойдет как к мясу или рыбе, так и к овощам. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.02.2016
Киноа с авокадо 5.0
Если вы любите легкие, оригинальные и аппетитные блюда, тогда обязательно повторите этот простой рецепт киноа с авокадо, овощами и вкуснейшей заправкой на своей кухне. Полезное может быть вкусным! …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.06.2016
Салат с киноа и помидорами 4.2
В поисках необычных, вкусных и легких блюд не проходите мимо этого простого варианта, как приготовить салат с киноа и помидорами. Он яркий, полезный и очень аппетитный. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.06.2016
Салат с брокколи и грибами 4.8
Этот питательный, но легкий и диетический салат сможет заменить вам полноценный ужин или даже обед. Брокколи в сочетании с грибами шиитаке, киноа и курицей — это отличное блюдо для вашего меню! …далее
Добавил: Марина Щербакова 04.04.2016
Киноа с курицей 4.0
На обед или аппетитный ужин рекомендую попробовать приготовить киноа с курицей в домашних условиях. Ароматное и вкусное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше меню. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.02.2016
Киноа с грибами 4.4
Не знаете, что приготовить на обед или ужин в качестве разнообразия? Тогда вот вам идея — простой рецепт киноа с грибами, луком и морковью. Просто, вкусно, аппетитно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.02.2016
Киноа на ужин 4.4
Салат с киноа и овощами на ужин — настоящая находка для вегетарианцев. Эту крупу сравнивают с грудным молоком по свойствам, а еще она незаменима для вегетарианцев и поклонников здорового питания. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.04.2016
Киноа для похудения 3.9
Для тех, кто следит за весом и считает калории, для кого проблема разнообразия меню стоит очень остро, предлагаю очень легкий и аппетитный вариант, как сделать киноа для похудения с овощами. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.02.2016
Маффины с киноа 3.0
Киноа – это рисовая лебеда, которая очень похожа на пшено, богатая белком и аминокислотами. Попробуйте приготовить маффины с киноа и изюмом. …далее
Добавил: Саша Кружко 19.01.2018
Гарнир к жареным грибам 5.0
Грибы можно, в принципе, подавать с чем угодно. Хочу поделиться своим рецептом гарнира к жареным грибам — на этот раз это рис. Смотрим и на ус мотаем! …далее
Добавил: Марина Щербакова 03.01.2015
Салат с персиками и киноа
Летний, яркий и аппетитный салатик хочу предложить вашему вниманию. Киноа — чудесный ингредиент, прекрасно сочетающийся и с овощами, и с фруктами. А пикантная заправка идеально завершает ансамбль. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.12.2017
Каша киноа 4.7
Хотите разнообразить свой рацион? Тогда приготовьте на завтрак вкусную кашу киноа, и вы будете обеспечены энергией и силой на целый день. Полезная, удивительная каша киноа — кладезь полезных веществ. …далее
Добавил: Владимир Братиков 25.03.2017
Сырный соус для чипсов начос 4.3
Рецепт сырого соуса для чипсов начос я нашла в журнале. Готовится очень просто, а чтобы соус получился острым, необходим перец чили. Можете также добавить ваших любимых специй. …далее
Добавил: Julenka 27.05.2014
Рыба и чипсы 3.0
Если у вас собираются гости, приготовьте потрясающую закуску. Два рецепта в одном — рыба и картофельные чипсы. Готовится всё просто. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliova 24.01.2014
Киноа с булгуром 5.0
Разнообразить традиционные гарниры предлагаю очень полезным и вкусным блюдом. Хочу предложить вам обратить внимание на этот довольно простой рецепт, как приготовить киноа с булгуром. …далее
Добавил: Марина Золотцева 19.05.2016
Киноа в мультиварке 2.1
Если вы любитель пробовать новые блюда, новые продукты — попробуйте приготовить особенную кашу из особенной крупы, а мультиварка вам в этом поможет. Говорят, что эта крупа — киноа, очень полезная:) …далее
Добавил: Арина Вольская 14.02.2016
Киноа с креветками
Киноа — это злаковая культура. Ее в древности называли золотым зерном. В наше время киноа считается полезнейшим продуктом. Правда, не сильно популярным. Я расскажу, как приготовить киноа с креветками. …далее
Добавил: Маргарита 24.03.2017
Салат с киноа и креветками 5.0
Ищите оригинальные рецепты? Тогда вот вам идея, как приготовить салат с киноа и креветками. Легкий, аппетитный и пикантный — просто пальчики оближешь! …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.04.2016
Киноа с брынзой 5.0
В этом рецепте Вы узнаете, как приготовить киноа с брынзой. Блюдо диетическое и очень вкусное. Готовится достаточно просто и в короткий срок. Приятного аппетита! …далее
Добавил: Маргарита 12.02.2016
Салат с вялеными томатами
Хочу признаться в своей любви к вяленым томатам. Особенно удачными считаю салаты с их добавлением. Они придают такую интересную кислинку!..Сегодня расскажу, как приготовить салат с вялеными томатами. …далее
Добавил: Григорий Кодоркин 27.05.2017
Попкорн в микроволновке 5.0
Чтоб приготовить попкорн в микроволновке, нужно купить попкорн в упаковке, и в течение всего 5 минут вы получите пахучее любимое блюдо всех детей и многих взрослых. Под кино или футбол — незаменимо 🙂 …далее
Добавил: Galate 16.06.2013
Киноа каша
Утро лучше начинать с каши! Она зарядит вас энергией на весь день. А ещё вы всегда можете попробовать новый вариант. Достаточно выбрать основу, к которой можно что-нибудь добавить, как в этом рецепте. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.08.2017
Каша из киноа 2.5
На обед или на ужин для всей семьи в качестве гарнира предлагаю очень простой и доступный рецепт приготовления каши из киноа. Если вы еще не открыли для себя ее, то очень рекомендую. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.05.2016
Салат с киноа 5.0
Я всё чаще стала пробовать тёплые салаты. Они сытные и вполне заменяют собой гарниры. А так как я не люблю однообразную кухню, постоянно ищу новые варианты блюд. Признаюсь, это часто выручает. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.10.2016
Салат из овощей и киноа 5.0
Полезный, сытный, быстрый в приготовлении и совсем недорогой салатик хочу представить вашему вниманию. На обед, ужин, в качестве перекуса он чудесно утолит голод и порадует глаз яркими цветами. …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.11.2017
Шарики из батата и киноа 4.5
Хотите побаловать себя и близких интересной, довольно необычной, сытной и вкусной закусочкой? Тогда обратите внимание на этот классный рецепт. Я покажу вам, как приготовить шарики из батата и киноа. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.01.2018
Витаминный фитнес-салат с киноа
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного, сочного и невероятно полезного салата с киноа. Киноа, имеет богатый состав микроэлементов. Прочитайте как приготовить витаминный фитнес-салат с киноа. …далее
Добавил: Ира Cамохина 14.06.2018
Гарнир к фаршированным перцам
Любое горячее блюдо должно сопровождаться подходящим гарниром. Он должен дополнять своим вкусом главные продукты. И если вам надоел картофель и спагетти в этой роли, то читайте мой рецепт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.07.2017
Овощной салат с апельсиновым соком 5.0
Заправка – важная составляющая салата. Она либо дополняет вкусом все ингредиенты и соединяет их, либо всё портит. Поэтому её выбор очень важен. Иногда получаются неожиданные, но вкусные варианты. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.05.2018
Перуанский суп с овощами и фасолью 3.0
Вам интересны разные кухни мира? Совершить кулинарное путешествие предлагаю в Перу, чтобы попробовать сытный, наваристый и очень вкусный супчик. Несложный процесс и потрясающий результат! …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.06.2018
Салат в пост 5.0
Если вы придерживаетесь системы веганского питания или хотите узнать, как приготовить салат в пост, то этот рецепт для вас. Приготовим салатик на основе киноа, капусты кале и других овощей и фруктов. …далее
Добавил: Юлия Резник 08.10.2017
Основные блюда с киноа, 42 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Кальмары 4 штуки
Киноа 150 г
Молодые кабачки ½ штуки
Баклажаны ½ штуки
Сладкий перец ½ штуки
Кинза по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Шафран щепотка
Оливковое масло по вкусу
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Паприка по вкусу
Киноа — 12+ рецептов приготовления с фото, салаты, оладьи, рагу
Крупа киноа, что это? — до сих пор удивляются многие хозяйки, увидев на полках магазинов экзотичную культуру. Вместе с тем, все больше кулинаров узнают о полезных особенностях растения.
Чтобы быстро полюбить блюда из киноа, приготовьте наши оригинальные рецепты. Вкусные — все!
Киноа в вопросах и ответах на нашем сайте — в увлекательном рассказе о преимущества продукта.
И целая рубрика, посвященная рецептам из супер-зернышек.
Загляните — не пожалеете! Нам особенно полюбились вкусности с овощами. Уже описали для вас любимые салаты, супы, рагу на сковороде, пышные оладьи и запеканки в духовке. Легко и очень аппетитно — на любой сезон!
Быстрая навигация по статье:
Готовим кашу из киноа рассыпчатую и вкусную
Вареная киноа — ключевой ингредиент.
Максимум 20 минут займет у вас варка крупы с нашей детальной пошаговой инструкцией.
Заметьте: всего 120 ккал на 100 грамм!
Шаг 1. Промываем крупу. Если этого не сделать, готовое блюдо может ощутимо горчить. Высыпаем стакан зерен киноа в дуршлаг и тщательно полощем под струей прохладной воды.
Шаг 2. Выбираем, на чем мы будем готовить киноа. Для блюд к завтраку подойдет молоко. Для того, чтобы получить насыщенный солоноватый гарнир к мясу, используем куриный или овощной бульон. В остальных случаях — чистая вода.
Пропорция киноа и жидкости (вода, молоко, бульон) = 1:2Т.е. на 1 часть киноа мы берем 2 части жидкости.
Шаг 3. Доводим воду до кипения и аккуратно всыпаем крупу. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и даем жидкости чуть кипеть ровно 15 минут. Снимаем кастрюльку с огня и даем ей простоять с накрытой крышкой еще 5-10 минут.
Шаг 4. Крупа впитает в себя воду и увеличится в размере — до 3-5 раз. Учитываем это, когда планируем вес каши: из 30-35 граммов киноа получится 100-граммовая порция.
Чтобы отделить зерна друг от друга, перемешайте содержимое кастрюльки вилочкой. Теперь можно добавлять фрукты, орехи, молоко, пряности, чтобы скушать киноа как кашу. Или использовать вареную в любом из рецептов, описанных ниже.
Готовим рецепты легко — с фото памяткой о варке крупы!
Аппетитные и легкие салаты
Итак, мы дали ответ на вопрос: «Киноа, крупа, что это? И как сварить ее быстро и вкусно?». Давайте используем полученные знания на практике! Нас ждут рецепты приготовления киноа — на любой вкус.
Теплый салат с чесноком и петрушкой
Горячее блюдо, пронизанное чесночным ароматом. Согревает, насыщает и бережет от болезней!
Нам нужны:
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Грибы – 600 г — режем ломтиками
- Лук — 1 небольшая луковица — мелко рубим
- 4 зубчика чеснока — мелко рубим
- 500 г вареная киноа
- Соль и перец — по вкусу
- 5-6 ст. ложек петрушки — мелко режем
Добавляем киноа и держим смесь на сковороде еще 1-2 минуты.
Добавляем соль и перец и убираем сковороду с плиты. Присыпаем петрушкой, перемешиваем и немедленно подаем к столу.
Летняя свежесть с огурцом
Богатый витаминами сочный салат с оригинальным соусом — лето в каждой ложке!
Наши ингредиенты:
На салат:
- 1 крупный огурец — режем кубиками
- 500 мл вареной киноа — охлаждаем в холодильнике
- 100-120 г красного лука — рубим мелким кубиком
- 100-120 г сыра фета, пармезана или брынзы — крошим руками
- 2-3 жмени крупно нарезанных листьев базилика
Лимонный соус с итальянскими травами:
- 60 мл оливкового масла
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ст. ложка свежего лимонного сока
- ½ ч. ложки смеси итальянских трав
- Соль и перец по вкусу
Моем, сушим, нарезаем и крошим ингредиенты. Объединяем и хорошенько перемешиваем.
Обратите внимание: если вы добавите в салат свежесваренную киноа, сыр от ее тепла растопится, а зелень — подвянет.
Чтобы не повредить вкусу блюда, используем заранее приготовленную крупу, которая успела остыть в холодильнике.
Вместо сыра можно использовать брынзу — салат от этого только выиграет.
Взбиваем в небольшой мисочке соус и заливаем им салат. Снова перемешиваем блюдо – вкуснейший рецепт готов!
Почти что греческий
Такой салат с киноа мог бы вкушать сам Юлий Цезарь. Увы, с датой рождения ему не посчастливилось – зато как повезло нам!
Ингредиенты:
- 200 г приготовленной киноа комнатной температуры
- 120 г черных оливок — режем тонкими ломтиками
- 120 г тонко нарезанного красного болгарского перца
- 80 г сыра фета или брынзы
- 60 г красного лука, измельченного небольшими кубиками
- 60 г измельченного кориандра
Соус с орегано (душицей):
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка винного уксуса
- ½ чайной ложки душицы
- Соль и перец — по вкусу
Измельчаем все продукты. Можно использовать болгарский перец в сыром виде, но лучше обжарить его на сковороде — 3-5 минут. Даем перцу остыть (!) Если вы только что сварили киноа — подождите, пока и она остынет.
Готовим соус — дело одной-двух минут, чтобы перемешать компоненты. Смешиваем все составляющие салата и поливаем его соусом. Какое ароматное красочное блюдо!
И множество фруктовых салатов
Продолжать рассказ о приготовлении рецептов с киноа можно бесконечно. Добавив крупу в свое меню, вы очень скоро поймете, что она так же универсальна, как рис. Только в 100 раз полезнее!
А какие превосходные фруктовые салаты получаются с уникальной крупой — буквально с любыми плодами. «Пальчики оближешь!» — слишком банальный восторг для этой вкусной красоты.
На 1 блюдо вы потратите максимум 25 минут, даже если все фрукты резать вручную. Нас выручает Найсер дайсер: нарезка мягких фруктов — его лучшее применение.
Мы любим объединять банан и ягоды, все варианты с нектаринами, цитрусовые с грушами и яблоками. Понадобится правильно сваренная рассыпчатая (!) киноа, уже охлажденная — буквально 2-3 ст. ложки крупы на каждую порцию. Что это за прелесть любой из салатов, описать сложно, а попробовать легко и просто!
Выбирайте ценные и нетривиальные соусы — с отчетливой кислинкой (лимонный/апельсиновый сок, сухое вино, ароматизированный уксус). Из масел взамен оливковому хорошо использовать ароматное арахисовое холодного отжима. Можно добавить и питьевой йогурт типа Активия или сметану. Майонезу рядом с фруктами стоит сказать «нет».
Пикантные витаминные добавки!
Орехи и семечки. Чтобы повысить питательную ценность, их выгодно использовать сырыми после замачивания в холодной воде на 2 часа.
Не забываем мы и про мяту (свежая летом, замороженная — зимой).
Фруктовые сочетания с киноа, которые мы любимДиетическая киноа с курицей и овощами
Худеем, не истязая себя голодом! Да-да, среди рецептов приготовления киноа есть и диетические.
Солидное блюдо способно заменить весь обед. Оно богато белками, пищевыми волокнами и витаминами, но содержит умеренно жиров и медленных углеводов.
Компоненты для диетического обеда:
- 1 кг куриного филе — режем крупным кубиком
- 2 больших болгарских перца – режем мелкими ломтиками
- 1 крупная луковица — мелко рубим
- 6 долек чеснока — давим через пресс
- 1 стакан сырой киноа — хорошенько промоем водой
- 1 соцветие капусты-брокколи — режем крупно
- 300 грамм мелких помидор — режем напополам
- 2 молодых кабачка — нарезаем небольшими дольками
- 1 пучок петрушки/укропа/базилика — мелко рубим
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка черного перца
- 300-450 мл чистой воды
- Лавровый лист — по вкусу
Разогреваем глубокую сковороду и выливаем на нее оливковое масло. Добавляем лук, чеснок и обжариваем 4 минуты, часто помешивая.
Засыпаем болгарский перец и жарим еще 3 минуты, не забывая перемешивать содержимое сковородки.
Теперь курица — ее мы будем обжаривать 5 минут, время от времени переворачивая кусочки мяса.
Солим, перчим, добавляем киноа и воду. Доводим воду до кипения, накрываем сковородку крышкой, выставляем слабый огонь и варим 10-12 минут.
Пришло время овощей. Добавляем кабачки и брокколи. Помешиваем рагу, снова накрываем крышкой и томим на среднем огне еще 15 минут. Лавровый лист добавляем за 5-7 минут до завершения готовки на огне.
Засыпаем помидоры и петрушку, снова перемешиваем овощи и мясо — снимаем сковороду с огня, удаляем лавровый лист. Подаем блюдо горячим.
Запеканка с брокколи и сыром
Если вы любите запеканку из двух кудрявых капуст (цветной и брокколи), то этот рецепт для вас. Единственный процесс, в котором вам придется поучаствовать – отварить крупу и нарезать овощи. Остальное сделает духовка. Запеканка порадует вас в теплом и холодном виде, и даже дети на «Ура!» слопают ее, несмотря на брокколи.
Если рецепт вам понравится, а киноа не найдется под рукой, смело заменяйте ее пшеном или булгуром.
С креветками в чесночном соусе
И море удовольствия! Ведь киноа идеально подходит не только для салатных и мясных рецептов, но и для приготовления морепродуктов.
Сегодня на дне морском:
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 100-120 г мелко нарезанного лука
- 5 ч. ложек мелко нарезанного чеснока
- 1 ч. ложка мелко рубленного острого перца чили
- 400 г сырой киноа (хорошенько промоем водой!)
- Бульон (куриный или овощной): 1 литр
- 6 ст. ложек сливочного масла
- 500 г сырых креветок
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка и лимонный сок — для сервировки
Нагреваем большую кастрюлю с антипригарным покрытием. Выливаем оливковое масло и засыпаем лук.
Томим лук 5 минут и добавляем 2 чайные ложки чеснока. Обжариваем чеснок одну минуту, тщательно помешивая.
Засыпаем промытую сырую киноа и ½ чайной ложки острого перца, чуть присаливаем. Обжариваем 1 минуту — так наш гарнир впитает в себя непревзойденный аромат.
Заливаем бульон, доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим блюдо 15-20 минут. Готовая киноа должна быт мягкой. Взбиваем получившуюся кашу вилкой и добавляем мелконарезанную петрушку.
Пока варится киноа, на большой сковороде разогреваем 1 столовую ложку сливочного масла. Когда сковорода раскалилась, добавляем креветки и оставшийся острый перец. Добавляем по вкусу соль и перец и жарим морепродукты на умеренном огне, пока они не приобретут золотисто-коричневого оттенка.
В самом конце тушения добавляем 1 чайную ложку чеснока и энергичными движениями распределяем его по всему блюду — оно должно буквально благоухать чесноком.
Чтобы получить пикантный соус для креветок, подтапливаем оставшиеся 5 столовых ложек масла и смешиваем с 2 чайными ложками чеснока.
Сервируем киноа с креветками на одном блюде, посыпав свежей петрушкой и полив лимонным соком. Заливаем блюдо соусом и подаем горячим. Хорошим дополнением станет салат из свежих овощей.
Праздничный салат с оливками и красной фасолью
Рецепт роскошно красив и доступен в любом сезоне. Даже в череде новогодних праздников вас порадует универсальное сочетание с красной фасолью, кукурузой и перцем под обычным соусом из оливкового масла и лимонного сока. Отдохните от традиционных блюд с картошкой — освойте киноа!
Приготовление с первого шага (отваривание крупы) хорошо описывает видео ниже.
Безглютеновые оладьи с киноа
В киноа есть все аминокислоты. Оладьи из этой крупы — достойная альтернатива мясным котлетам. Этот вегетарианский рецепт не только очень вкусный, но еще и гармонично впишется в диету без глютена и казеина. Находка и для творческих экспериментов, и для лечебных диет!
На 6 порций нам нужны:
- Киноа — 200 г (отварить в воде, как описано выше = 15 минут)
- Куриные яйца — 2 шт. + 1 желток
- Гречневая мука — 50-60 г
- Петрушка зелень (мелко рубим) — 2 ст. ложки
- Морковь (мелко трем) — 1 ст. ложка
- Цедра 1 лимона (трем на мелкую терку)
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление займет до 35 минут.
Взбиваем яйца и желток, добавляем киноа, тщательно перемешиваем.
Следом отправим гречневую муку и зелень. Присолим и поперчим по вкусу и снова размешаем.
На хорошо разогретую сковороду отправляем аккуратно сформированные оладьи, чтобы обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Рецепт легко варьировать!
- Добавляем другую зелень или муку. Оладьи можно приготовить традиционно — с пшеничной мукой. Или заменить киноа овсяные хлопья в популярном рецепте котлет из цветной капусты.
- Не забываем и семечки с орехами: вплетаем любимые ингредиенты!
- Пикантный соус для оладий из киноа — нежирная сметана или несладкий йогурт, взбитые в блендере со свежей зеленью и чесноком.
Как приготовить сырую киноа
|
Ответ будет двояким: и да, и нет. Сырую киноа можно есть, но перед этим необходима обработка. Два метода на выбор:
- Промыть и раздробить.
- Прорастить.
Мы расскажем о них в отдельной статье и поделимся рецептами приготовления крупы в сыром виде, которые пришлись нам по вкусу.
Мы хотим, чтобы для вас не осталось тайн в кулинарии экзотичного растения с красивым названием киноа. Что это за крупа, разнообразные рецепты приготовления, как сварить и прорастить — все секреты открыты вам у нас на сайте!
Биточки с киноа
То ли котлетки, то ли биточки, эти малыши, действительно, изящные, легкие и очень аппетитные. Подойдут вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.Ингредиенты:
- Киноа вареная — 250 (2,5-3 ст. ложки сухой крупы)
- Творог (2-5%) — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1шт. небольшого размера
- Мука рисовая — 5 ст. ложек
- Соль и специи — по желанию
Приготовление элементарное.
Измельчаем блендером все компоненты, кроме пикантных зернышек и муки. Сформируем биточки влажными руками и уложим на силиконовый коврик. Запечем в духовке — 20 минут при 170°C.
P.S. Блины из киноа без глютена и казеина
Интересные блинчики можно сделать из киноа, если замочить ее с вечера. Уже на утро у вас будет всё, что нужно, для аппетитной выпечки. Идеально подходит для безглютеновой безказеиновой диеты (БГБК). Уместно в питании аллергиков и всех, кто хочет похудеть вкусно и без вреда здоровью.
На 1 штуку нам нужны:
- Крупа — 90 г
- Вода — около ½ стакана
- Сироп топинамбура — 1 ч. ложка ( или другой подсластитель по вкусу)
- Оливковое масло — 1 ч. ложка
- Корица — до ½ ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить эту диетическую выпечку на сковороде смотрите в лаконичном видео ниже.
Спасибо за статью (35)
Как приготовить киноа: 10 вкуснейших рецептов The-Challenger.ru
Об этой крупе, кажется, уже слагают легенды. Не содержит глютен, насыщена белком, дарит много энергии и витаминов, а также помогает быстро избавиться от чувства голода. Кристина Подрезова выбрала 10 вкусных блюд с любимой крупой всех веганов и рассказывает, как приготовить киноа дома.
Если вы не едите роллы из-за белого риса, который непременно входит в их состав, тогда попробуйте заменить рис киноа. Начините роллы чем-нибудь вкусным — тунцом, авокадо, да даже лососем с творожным сыром.
Фото: wholesome-cook.com
Как приготовить киноа: 10 вкуснейших рецептовСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Овощной бульон
2 стакана
Миндаль
1 ст. л.
Подсолнечные семечки
1 ст. л.
Водоросли нори
4 листа
- Первым делом приготовьте киноа. Залейте крупу холодной водой на минуту, затем удалите всплывшие крупинки. Поместите крупу в сотейник, залейте бульоном и включите средний огонь. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь и варите крупу около 15 минут, перемешивая время от времени. Как только киноа станет мягкой, слейте оставшийся бульон и выложите крупу на разделочную доску. Дайте остыть.
- В фуд-процессоре или блендере измельчите орехи и семечки, затем смешайте с киноа.
- Нарежьте авокадо тонкими пластинками, огурцы — соломкой, а морковь натрите на мелкой тёрке.
- Как только крупа остынет, можете приступать к изготовлению роллов. На край листа водорослей нори выложите полоску киноа (шириной около 2 см), в центр крупы положите несколько соломок огурца, пластинки авокадо и посыпьте всё морковкой. Аккуратно сверните водоросли так, чтобы начинка не высыпалась, а нори не рвались. Если у вас есть бамбуковая салфетка, можете формировать роллы при помощи неё.
- С помощью очень острого ножа (лучше предварительно смочите лезвие водой) разрежьте ролл на несколько кусочков и подавайте с соевым соусом.
Мы не говорим, что к этому гуакамоле нужно подавать начос, скорее наоборот. Вполне полноценное блюдо, которое может обойтись без кукурузных чипсов, зато содержит много белка и сложных углеводов. Идеально подходит как для завтрака, так и обеда.
Фото: foxeslovelemons.com
Как приготовить киноа: 10 вкуснейших рецептовСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Спелый авокадо
1 шт.
Варёная крупа киноа
2 стакана
Чеснок
1 зубчик
Спелый манго
1/2 шт.
Помидоры-черри
3/4 стакана
Нарезанная кинза
2 ст. л.
Красный лук
1/3 шт.
Молотый кайенский перец
1/4 ч. л.
Зира (кумин)
1/4 ч. л.
- Смешайте в глубокой миске мякоть авокадо, сок лайма и соль, тщательно взбейте смесь вилкой.
- Нарежьте лук, манго и помидоры кубиками, выдавите чеснок. Смешайте всё с авокадо, добавьте киноа, кинзу, кайенский перец и чили. Подавайте тёплым или холодным.
Если вы ещё ни разу не готовили роллы из рисовой бумаги, знакомство с ними стоит начать именно с этого блюда.
Фото: damndelicious.net
Как приготовить киноа: 10 вкуснейших рецептовСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Креветки, очищенные от панциря
400 г
Рисовая бумага для спринг-роллов
12 листов
Салатные листья
3 шт.
Варёная крупа киноа
1,5 ст.
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Застелите бумагой для выпекания противень. Выложите креветки на противень и готовьте, пока они не станут розового цвета — около 6—8 минут. Дайте им остыть.
- Натрите морковь на мелкой тёрке, огурец нарежьте соломкой, а креветки разрежьте пополам.
- Опускайте по одному листу рисовой бумаги в тёплую воду на 10 секунд, затем разложите их на столе. Начините салатными листьями, 2 ст. л. киноа, ломтиком огурца, морковью и креветками.
- Сверните роллы и подавайте с соевым или ореховым соусом.
Для тех, кто ещё помнит вкус жареных наггетсов из McDonalds, но отчаянно пытается их забыть (и правильно делает). Это блюдо — отличная полезная замена фастфуду, и такая вкусная.
Как приготовить киноа: 10 вкуснейших рецептовСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Куриное филе
600 г
Киноа
1/2 стакана
Молотый перец чили
1 ч. л.
Молотый кумин (зира)
1/2 ч. л.
Молотый перец
1/4 ч. л.
Рисовая мука
1/3 стакана
Крахмал (лучше кукурузный)
1 ст. л.
Куриные яйца
2 шт.
Сок лайма
2 ст. л.
Спелый авокадо
2 шт.
Листья кинзы
2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
- Выложите киноа в сотейник, залейте водой и доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь и варите крупу 20 минут. Переместите киноа в миску, поставьте в прохладное место и дайте крупе остыть. Затем приправьте перцем, зирой, 1/2 ч. л. соли.
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию, расстелите на противне бумагу для выпечки.
- В прочном пакете смешайте рисовую муку, крахмал и 1 ч. л. соли. Хорошо встряхните, чтобы смесь получилась более или менее однородной. Выложите смесь в глубокую пиалу.
- В другой пиале взбейте яйца с 1 ст. л. лайма.
- Нарежьте куриное филе на полоски (шириной 1 см, длиной 2 см).
- Обваляйте каждый кусочек мяса сначала в мучной смеси, затем в яичной, а после — в киноа. Выкладывайте кусочки на противень. Выпекайте 20—25 минут, пока курица не подрумянится.
- Сделайте соус, с которым будете подавать наггетсы. В блендере смешайте листья кинзы, 1 ст. л. лайма, чеснок и мякоть авокадо.
Этот простой и очень вкусный салат может стать вашим лучшим обедом. Сделайте его заранее и возьмите с собой на работу в ланчбоксе — получите заряд сложных углеводов, белка и витамина C.
Как приготовить киноа: 10 вкуснейших рецептовСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Сушёная клюква
1/2 стакана
Козий сыр (можно заменить фетой)
50 г
Сельдерей
2 палочки
Базилик
1/2 пучка
Соль и перец
по вкусу
- Вымойте апельсин и удалите цедру при помощи овощечистки. Только не выбрасывайте цедру — она вам пригодится для киноа.
- Залейте крупу водой, сложите в неё цедру (оставьте один свежий кусочек кожуры для сервировки) и варите 20 минут, пока киноа не станет мягкой. Извлеките апельсиновую кожуру.
- Выдавите сок из апельсина и залейте им клюкву, пока готовится киноа. Так ягоды станут слаще и мягче. Когда крупа приготовится, добавьте в неё клюкву и перемешайте.
- Как только киноа остынет, добавьте в неё нарезанный сельдерей, посолите и поперчите. Приправьте салат сыром и подавайте, украсив апельсиновой цедрой.
Отличный вариант для лёгкого ужина или для тех, кто не ест мясо.
Фото: staceysnacksonline.com
Как приготовить киноа: 10 вкуснейших рецептовСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Брюссельская капуста (лучше свежая)
500 г
Оливковое масло
4 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Сушёный укроп
1 ст. л.
Бальзамический уксус
2 ст. л.
- Варите киноа 20 минут, пока крупа не станет мягкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Тщательно вымойте лук и капусту. Нарежьте порей кружочками, а капусту — на половинки. Натрите чеснок.
- Смешайте в форме для выпекания капусту, лук, чеснок, масло, укроп и уксус. Посолите блюдо и поставьте в духовку на 20—25 минут.
- Перед подачей на стол смешайте капусту с овощами. Можете добавить несколько измельчённых изюмин и миндаль.
Готовьте их своим вегетарианским друзьям, они будут в восторге.
Фото: kneadforfood.com
Как приготовить киноа: 10 вкуснейших рецептовСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Очень крупные шампиньоны
4 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Киноа
1/2 стакана
Красная луковица
1 шт.
Сельдерей
2 палочки
Чеснок
6 зубчиков
Розмарин
веточка
Белое сухое вино
1/2 бокала
Бальзамический уксус
2 ст. л.
Соль и перец
по вкусу
- Нарежьте лук и сельдерей кубиками. Удалите ножки у грибов и мелко их порубите, а шляпки сполосните водой.
- Мелко нарежьте чеснок, половину смешайте с половиной масла и уксусом. Выложите по 1/2 ч. л. смеси в каждую шляпку гриба, туда же добавьте по листику розмарина. Поставьте в духовку на 15 минут. За это время как раз сварится крупа. Только не передержите грибы в духовке, лучше достаньте их из тепла немного раньше. Удалите розмарин.
- Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Обжарьте луковицу, грибные ножки, оставшийся чеснок и сельдерей в небольшом количестве масла, затем добавьте в сковороду киноа, белое вино, воду, посолите и поперчите. Держите смесь на огне около 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Если киноа всё ещё жестковата, добавьте немного воды.
- Распределите киноа по шляпкам грибов и подавайте сразу же.
Ещё одно вегетарианское блюдо, в котором рис заменяется киноа.
Как приготовить киноа: 10 вкуснейших рецептовСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Сушёные белые грибы
10 г
Кипяток
2 стакана
Шампиньоны нарезанные
1 стакан
Свежий шпинат
3 горсти
Чеснок
2 зубчика
Соль и перец
по вкусу
Оливковое масло
1 ст. л.
Овощной бульон
2 стакана
- Замочите белые грибы в кипятке на 20 минут. Извлеките грибы, вылейте воду в сотейник. Добавьте киноа, доведите до кипения и уменьшите огонь.
- Тем временем разогрейте оливковое масло. Нарежьте лук и чеснок кубиками, обжаривайте вместе с белыми грибами и шампиньонами около 2—3 минут. Вымойте спаржу, нарежьте её кусочками длиной 2 см и сложите к чесноку с луком. Держите на огне 5 минут, периодически перемешивая овощи. Посолите, поперчите и снимите с огня.
- Когда киноа будет готова, выложите в неё овощи. Хорошо размешайте. Добавьте шпинат и вновь перемешайте блюдо. Через минуту он будет готов.
- Влейте небольшое количество бульона (1/3 стакана) и, помешивая, держите ризотто на огне. У него должна быть кремовая консистенция. Если нужно, подлейте немного бульона. Дайте ризотто постоять ещё 10 минут, затем снимите с огня и сразу же подавайте к столу. Можете украсить тёртым сыром и свежими травами.
Это намного лучше сникерса и любых других шоколадок, которые можно найти на кассе в супермаркете или в автомате со снэками.
Как приготовить киноа: 10 вкуснейших рецептовСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Горький шоколад
220 г
Молотый красный перец (острый)
1/8 ч. л.
Киноа
1/4 стакана
Очищенные фисташки
1/2 стакана
- Обжарьте киноа на сковородке до золотистого цвета.
- Растопите шоколад в микроволновке (только следите за тем, чтобы он не запёкся). Добавьте в него перец и хорошо перемешайте. Расстелите на разделочной доске бумагу для выпекания и вылейте на неё шоколад.
- Посыпьте шоколад киноа, фисташками и солью и поставьте в холодильник на 30 минут. Разломайте на кусочки и ешьте!
Нам казалось, эти шоколадные конфеты нельзя сделать ещё вкуснее. Оказывается, мы ошибались.
Фото: simplyquinoa.com
Как приготовить киноа: 10 вкуснейших рецептовСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
65 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Финики без косточки
3 шт.
Варёная крупа киноа
1/2 стакана
Льняные семена
1 ст. л.
Какао-порошок без сахара
1/4 стакана
Арахисовое масло
2 ст. л.
Кокосовое масло
3 ст. л.
Кленовый сироп
2 ст. л.
Какао-порошок несладкий (для посыпки)
2 ст. л.
- Размельчите в фуд-процессоре финики. Затем добавьте киноа, льняные семена, какао-пудру и тщательно перемешайте.
- Добавьте масло и мёд и ещё раз включите процессор. Сформируйте из теста шарики, положите на тарелку и отправьте в морозильную камеру на полчаса.
- Смешайте кокосовое масло, какао-пудру и кленовый сироп. Окуните каждый трюфель в получившийся шоколадный соус, выложите вновь на тарелку и поставьте в морозилку ещё на полчаса. Перед подачей на стол храните конфеты в холодильнике.
рецепты приготовления салата, блюда на гарнир, супа, котлет и каши
Тем, кто еще не знаком с киноа, рецепты приготовления с участием данной крупы помогут оценить все ее достоинства. Великолепные вкусовые характеристики продукта, его внушительные питательные свойства и универсальность применения в кулинарии – лучшая мотивация для частого использования киноа.
Киноа – что это за крупа, как готовить?
Разобравшись с тем, как готовить киноа, любой кулинар сможет значительно расширить повседневное или праздничный рацион, повысив его качественные показатели и питательность.
- Зерна киноа могут быть разных цветов и зачастую покрыты горькой оболочкой, от которой получится избавиться, тщательно промыв продукт в чистой воде или в идеале замочив на несколько часов.
- Крупа не требует длительной варки и будет готова уже через 15 минут.
- Блюда из киноа могут быть лаконичными, приготовленными в виде простых гарниров или более изысканными, где отваренная крупа выступает одним из многочисленных компонентов.
Как варить киноа на гарнир?
Данный рецепт о том, как варить киноа для подачи на гарнир к мясу, рыбе или с овощными и прочими подливами. В качестве жидкой базы можно использовать просто воду, овощной или мясной бульон. Готовую разваренную крупу можно просто заправить ломтиком сливочного масла или поджарить в нем немного лука и чеснока, добавив зелень.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода или бульон – 2 стакана;
- масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Киноа тщательно промывают, после чего заливают порцией чистой воды, подсаливают и варят 15 минут под крышкой.
- На масле обжаривают лук и чеснок до прозрачности, перекладывают поджарку вместе с нарезанной зеленью к разваренной крупе.
- Перемешивают гарнир из киноа, дают ему настояться несколько минут.
Как варить кашу из киноа?
Легко и просто удастся приготовить киноа на завтрак, дополнив подготовленную крупу молоком или водой в нужных пропорциях и проварив до размягчения и нежного вкуса. Готовое блюдо по желанию приправляют свежими ягодами, ломтиками фруктов, сухофруктами или орехами. Подсластить яство можно как сахаром, так и медом.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- масло – 1 ст. ложка;
- мед или сахар, орехи, изюм.
Приготовление
- Промывают киноа, закладывают в кастрюлю с молоком и варят до мягкости, помешивая.
- Приправляют кашу по вкусу сахаром или медом, добавляют измельченные орехи, распаренный изюм.
- Готовая каша из киноа на молоке хороша в горячем или теплом виде.
Киноа с овощами – рецепт
Помогут применить в кулинарии вкусно и полезно киноа рецепты приготовления крупы со всевозможными овощами, которые могут быть спассероваными на масле на сковороде до мягкости, запеченными в духовке или просто отваренными до готовности в воде или бульоне. Итог – аппетитный гарнир или легкое самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода или бульон – 2 стакана;
- кабачки или баклажаны – 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец, травы, зелень.
Приготовление
- Заливают киноа водой, подсаливают и отваривают под крышкой 15 минут.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Закладывают кабачки, сельдерей, жарят 10 минут.
- Приправляют овощную массу, добавляют чеснок, прогревают минуту.
- Смешивают отваренную киноа с овощами, прогревают 2 минуты и подают.
Суп с киноа – рецепт
Помогут разобраться с тем, как сварить киноа на первое, рецепты приготовления вкуснейших супов с участием данной крупы. Особенно наваристым блюдо удается на мясном бульоне, однако если хочется получить постную или вегетарианскую версию яства, следует воспользоваться рекомендациями, изложенными ниже.
Ингредиенты:
- киноа – 100 г;
- вода или овощной бульон – 1,7 л;
- помидоры – 4-5 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- корень сельдерея – ¼ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 2/3 пучка;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Киноа промывают, заливают на полчаса горячей водой, после чего сливают, дают стечь.
- В кастрюлю с кипящей водой закладывают крупу и картофельные кубики, варят 15 минут.
- Обжаривают на масле лук, морковь и сельдерей 8 минут.
- Добавляют очищенные и нарезанные кубиками томаты, томят 5 минут, перекладывают в кастрюлю.
- Приправляют суп с киноа по вкусу, варят 10 минут.
- Растирают в ступе нарезанную петрушку и чеснок, сдабривают горячее при подаче полученной смесью.
Теплый салат с киноа
Позволят качественно применить киноа в кулинарии, рецепты приготовления всевозможных салатов, большинство из которых подают теплыми. Одна из версий подобной закуски будет представлена далее. Предложенный состав допускается изменять по своему вкусу, добавляя новые компоненты или приправы.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- помидоры – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- оливки или маслины – по вкусу;
- укроп, базилик и зеленый лук – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 50 мл;
Приготовление
- Заливают промытую крупу водой и варят под крышкой 15 минут.
- Очищают, избавляют от косточки и нарезают кубиками авокадо, шинкуют томаты, оливки и свежую зелень.
- Соединяют овощи в миске, добавляют теплую киноа, заправку из лимонного сока и оливкового масла, приправленную по вкусу.
- Перемешивают салат с киноа и подают, пока теплый.
Киноа с грибами
Великолепно гармонирует сваренная на воде киноа с грибами в сливочном соусе, если приготовить их в отдельном сотейнике и подать в качестве подливы. Однако и без соуса блюдо получится невероятно вкусным, ароматным и питательным, особенно при использовании лесных обитателей, свежих или замороженных.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- пармезан – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Промытую киноа заливают водой и варят под крышкой 15 минут.
- На масле обжаривают нарезанные грибы, посолив, поперчив по вкусу, а также добавив тимьян и измельченный чеснок.
- Перекладывают к грибной массе разваренную крупу, прогревают минуту и подают, сдобрив тертым сыром.
Киноа – с курицей рецепт
Еще более питательной и полезной становится киноа, рецепты приготовления которой дополняются курятиной. Не лишними в составе блюда будут всевозможные овощи, которые сделают суховатое куриное филе сочнее и привнесут дополнительные свежие ноты во вкус. При варке крупы можно использовать как воду, так и бульон.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- куриное филе – 500 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- кабачок, перец сладкий и лук – по 1 шт.;
- масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец, травы, зелень.
Приготовление
- Отваривают в воде промытую крупу 15 минут.
- На масле обжаривают немного нарезанное мясо.
- Добавляют лук, а через 10 минут кабачки и перцы, жарят до готовности всех составляющих.
- Перекладывают содержимое сковороду к киноа, добавляют петрушку, чеснок, приправы.
- Прогревают киноа с курицей минуту и подают.
Котлеты из киноа
Изучая способы приготовления киноа, рецепты можно встретить самые неожиданные. Одной из подобных версий является технология создания котлет из крупы, которые станут альтернативой классическим изделиям во время поста или в вегетарианском меню. По количеству белка яство не уступает оригиналу.
Ингредиенты:
- киноа – 150 г;
- вода – 300 мл;
- грибы – 150 г;
- мука – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- пармезан (по желанию) – 30 г;
- соль, перец, домашняя аджика из томатов для подачи.
Приготовление
- Отваривают в воде промытую киноа.
- Нарезают как можно мельче грибы и обжаривают с добавлением лука на масле.
- Смешивают готовую крупу с грибами, добавляют муку и по желанию сыр.
- Формируют котлеты, подрумянивают в раскаленном масле, подают с аджикой.
Киноа с морепродуктами – рецепт
Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить киноа с морепродуктами. Итогом исполнения простой технологии будет аппетитное яство ресторанного уровня, характеристики которого удовлетворят самые смелые запросы привередливых едоков и гурманов. Кроме даров моря понадобится рыбный бульон, который нужно сварить заранее.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- бульон рыбный – 2-2,5 стакана;
- морепродукты – 250 г;
- зеленая спаржа – 60 г;
- кресс салат, эстрагон и петрушка – по вкусу;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают спаржу.
- Закладывают промытую крупу и порциями подливают бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
- Приправляют блюдо эстрагоном, петрушкой, солью, перцем, специями.
- Отдельно обжаривают несколько минут морепродукты, приправив по вкусу.
- На блюдо выкладывают готовую киноа со спаржей, морепродукты и кресс салат.
Салат с киноа – рецепт
Просто готовится, а получается невероятно аппетитным и изысканным по вкусу салат из киноа и креветок, если его сделать, ориентируясь на изложенные далее инструкции. Если смущает сырая морковь в составе, ее можно не добавлять вовсе или спассеровать предварительно до полуготовности в сотейнике на масле.
Ингредиенты:
- киноа – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- огурец, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
- креветки – 400 г;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- лайм – 2 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- рыбный соус – 1 ч. ложка;
- соль и хлопья чили – по щепотке.
Приготовление
- Отваривают по отдельности в воде до готовности киноа и креветки.
- Нарезают кубиками или соломкой огурцы, морковь и перцы.
- Смешивают киноа, креветки и овощи, добавляют зелень.
- Соединяют в пиале масло, рыбный соус, сок лайма, соль, перец и сахар, сдабривают смесью салат, перемешивают.
Табуле с киноа – рецепт
Сторонников здорового питания заинтересуют блюда с киноа, рецепты которых содержат максимум полезных компонентов и овощей. Одним из таковых является табуле с отваренной крупой, к которой добавляют свежие или запеченные в духовке перцы, помидоры, огурцы, много ароматной зелени и всевозможные пряности.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- перцы сладкие желтые и красные – по 0,5 шт.;
- помидор и огурец свежий – по 1 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- вяленые томаты – 25 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- мята, петрушка и кинза – по 1/3 пучка;
- соль, перец, пряности.
Приготовление
- Свежие или запеченные в духовке перцы, лук, огурцы и помидоры нарезают кубиками.
- Отваривают до готовности в воде промытую киноа, смешивают с овощами и вялеными томатами.
- Добавляют зелень, заправку из лимонного сока и масла, приправленную солью, молотыми пряностями и перцем.
- Перемешивают табуле и подают.
Как приготовить киноа в мультиварке?
Элементарно готовится киноа с овощами в мультиварке. По желанию для более насыщенного вкуса овощной микс можно вначале обжарить в растительном масле, включив программу «Жарка» или «Выпечка» на 10-15 минут. Кроме того допускается варьировать составом ингредиентов, добавляя новые или заменяя ими предложенные.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль стручковая и горошек зеленый – по 100 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- перец сладкий и кабачок – по 0,5 шт.;
- соль, перец, масло, зелень, приправы.
Приготовление
- Наливают в чашу масло, закладывают подготовленные и нарезанные кубиками овощи.
- Добавляют хорошо промытую крупу, воду и включают режим «Каша» или «Рис».
Каша из киноа — основной рецепт приготовления пошагово
Существует большое количество рецептов каши из киноа. Её так же добавляют при приготовлении хлеба в качестве муки. Это крупа андских индейцев, её родиной считаются берега озера Титикака. Растение представляет собой высокие кусты и используется местными жителями, как обычное блюдо.
Семена киноа напоминают по внешнему виду зёрна гречки, только разных цветов. Они зависят от сорта и могут быть белыми, красными, чёрными и коричневыми.
Сверху на зёрнах горькая оболочка, от которой можно избавиться, промыв зёрнышки в чистой воде и замочив их в ней на полтора часа. Вкус этой крупы похож на шлифованный рис, поэтому её можно использовать как основу при приготовлении различных блюд.
Пользу каши киноа тяжело переоценить. В настоящее время эта крупа пользуется большим спросом благодаря полезным свойствам для человеческого организма. Киноа помогают работе внутренних органов и укрепляет здоровье, поэтому её необходимо включать в рацион каждого человека.
Приобрести этот полезный продукт можно в интернет-магазинах, в магазинах по продаже продуктов для здорового питания или в больших супермаркетах. Чаще всего встречается в продаже киноа кремового или белого цвета.
Важно
Запакованные в пачках зёрна должны быть цельными без мусора и каких-либо примесей.Можно ли детям киноа?
И ответ однозначно положительный, но с определённым условием.
Малышам до двух лет её давать нельзя!
Причиной запрета является наличие в ней горьких веществ сапонинов, которые для взрослого абсолютно безвредны, а вот для крохи токсичны. Они раздражают слизистую и разжижают слизь в бронхах, носоглотке, желудке, кишечнике, и как результат выводят все токсины из организма. У малышей стенки кишечника не сформированы в полной мере и данные вещества могут попадать в кровь.
Интересно, но с помощью киноа можно взрослым и деткам старше двух лет существенно очистить организм и даже похудеть.
В состав этих плодов входят:
- витамины группы В, Е, С;
- также глютен;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций.
Основные рецепты каши из киноа
Секреты приготовления вкусных блюд
- Первое, что удивит, так это образование при варке спиралек, так как это естественный этап приготовления.
- Второе, это сходство с кус-кусом, благодаря ноткам ореха и приятному запаху свежескошенной травы.
- Третьим существенным моментом является то, что этот продукт не следует подвергать длительной тепловой обработке. Её лучше запаривать в термосе на два или три часа, заливая водой или бульоном в соотношении один к двум.
Киноа можно добавлять после обжаривания, отваривать или готовить напитки смешивая воду с сахаром.
Стандартный способ приготовления каши из киноа
- Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
- Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
- Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
- Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
- После, кашу готовят в кастрюле. Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
- В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
- После приготовления дать настояться ещё десять минут.
Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне.
Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.
Каша из киноа на молоке — простой и вкусный рецепт
Для приготовления на кокосовом молоке нужно взять сто граммов крупы, сто пятьдесят граммов воды, двести мл кокосового молока, одно яблочко и щепотку соли.
- Крупу промыть.
- Залить молоком с водой.
- Поставить на слабый огонь на пятнадцать минут.
- В конце приготовления посолить и добавить яблочко.
- Блюдо готово. Приятного аппетита!
Каша из киноа с грушей, корицей, изюмом
- Если Ваш ребёнок сладкоежка, то это блюдо специально для него. Для приготовления необходимо взять 200 граммов крупы, один плод груши, пятьдесят граммов изюма, корицу и щепотку соли.
- Плод груши тщательно промыть и измельчить на кусочки.
- Крупу залить водой и после закипания воды в неё добавить грушу, изюм, соль и корицу.
- Время приготовления – до полного испарения воды.
Киноа — рецепты приготовления каши для детей с фруктами
Очень актуальна для приёма на завтрак. Для приготовления необходимо взять двести пятьдесят миллилитров воды, молоко кокосовое двести пятьдесят мл, двести граммов крупы, по одному плоду банана, персика, голубику или другие фрукты в количестве 30 граммов, одну столовую ложку семян льна и две столовые ложки жидкого мёда.
- Крупу довести до кипения и дать провариться ещё пять минут.
- Добавить в блюдо молоко и ещё варить на слабом огне пятнадцать минут.
- После того, как блюдо будет готово, добавить в него изюм, фрукты, семена льна и мёд.
Котлеты из курицы с крупой киноа
Для приготовления необходимо взять третью часть стакана крупы киноа, полкилограмма фарша куриного, одну луковицу, две морковки средних размеров, одну головку чеснока, соль и перец по вкусу, одну щепотку куркумы и две столовые ложки оливкового масла.
- Приготовить киноа по стандартному рецепту.
- Мелко нарезать лук, а морковь натереть на тёрке.
- Чеснок измельчить.
- Всё смешать и сформировать из полученной массы котлетки.
- Приготовить путём обжарки в масле или на пару.
Каша из киноа рецепт приготовления с овощами
Необходимо взять один кабачок, одну луковицу, две головки чеснока, одну среднюю морковь, два помидора, два перца, третью часть лимона, сто граммов крупы киноа.
- Кашу приготовить по стандартному рецепту.
- Овощи нарезать кубиками и потушить в масле минут десять.
- Смешать овощи с кашей.
- Приправить специями и солью.
Рецепт приготовления супа из киноа
- Понадобиться сто граммов киноа, одна средняя морковь, одна луковица, две головки чеснока, два стручка сельдерея, два помидора, два перца и один кабачок.
- Для приготовления необходимо зёрна киноа промыть и замочить на полтора часа.
- Мелко нарезать овощи и обжарить на сковороде в масле.
- Помидоры очистить от кожуры.
- Налить бульон в кастрюлю и туда добавить киноа с овощами.
- Варить до состояния, когда крупа станет мягкой и в конце приправить специями и украсить зеленью.
- Добавить сок лимона и дать настояться в течение тридцати минут.
- Украсить зеленью и подавать к столу.
Как видно, существует большой выбор разнообразных рецептов каши из киноа, способов приготовления этой удивительной крупы. Дети её очень любят, а пользу её тяжело переоценить. Она лёгкая и очень вкусная!
Отличная статья 3
Польза крупы киноа. Рецепты с киноа
В современной кухне постоянно появляются новые или (хорошо забытые «старые») продукты, обладающие полезными свойствами, а если точнее, особенно полезными свойствами, положительно влияющие на здоровье человека. Например, это зерновая (точнее, псевдозерновая) культура киноа. Не стоит пугаться термина «псевдозерновая» — гречиха и кунжут тоже псевдозерновые культуры.
Киноа на латыни называется Chenopōdium quīnoa, хлебная зерновая культура. Кроме наиболее часто встречающегося названия «киноа», это растение называют и Квиноа, и Кинва, и даже «рисовая лебеда». Родина этой культуры — склоны южноамериканских гор Анды вокруг озера Титикака. Наиболее благоприятны для этого растения горные склоны, террасы и долины на высоте 3000-4000 м над уровнем моря. Почвы в этих местах бедные, и климат достаточно суров. Уровень влажности от 40% до 88%, растение хорошо переносит засуху и даже незначительные заморозки.
Это растение известно людям очень давно, более 3000 лет. В цивилизации инков тройка самых значимых продуктов в рационе состояла из картофеля, маиса (кукурузы) и киноа. Более того, инки называли киноа «золотым зерном» и «матерью всех зерен». Плоды киноа считались священными. Первые семена киноа нового урожая сеял император инков лично, при этом используя золотой инвентарь.
Созревшие семена киноа употребляли как крупу или перемалывали в муку. Использовали и свежие листья киноа. Семена киноа могут быть разного цвета – белые, желтые, красные и даже черные. За пределами стран, где растет киноа, Боливии и Перу, этот продукт получил мировое признание в середине 2000-х годов, когда сторонники здорового питания обратили внимание на полезные свойства этого псевдозлака. Ныне киноа входит в двадцатку самых полезных продуктов питания в мире. Генеральная ассамблея ООН объявила 2013 год «Международным годом киноа».
Хотя киноа и считается псевдозерновой культурой, это нисколько не уменьшает ее ценность. В плодах киноа содержится альфа-токоферол, фолиевая кислота и рибофлавин, в количествах, в разы превосходящих содержание этих веществ в рисе, пшенице и ячмене. Еще один плюс – в киноа не содержится глютен, и поэтому она рекомендуется в пищу аллергикам. По количеству белка в своем составе, примерно 16-20%, киноа приближается к гречке, а некоторые сорта и сопоставимы с ней. По набору аминокислот в белке киноа сопоставима с материнским молоком женщин и усваивается на 100%. Употребление киноа рекомендуется спортсменам, беременным женщинам и детям.
В жирах киноа содержатся необходимые человеку жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также значительное количество лецитиновой кислоты, а кроме этого, широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Например, киноа по содержанию фосфора не уступает ценным породам рыбы, например, осетровым. А содержание железа в киноа более чем в два раза выше, чем в пшенице.
Как применять в пищу киноа?
Киноа отлично подходит на роль гарнира, вареная крупа киноа имеет ореховый вкус. Что само по себе с кулинарной точки зрения уже хорошо. Также киноа можно использовать в супах, как крупу. Можно использовать в салатах и закусках, как панировку для запекания, например, индейки или курицы. Из киноа получаются отличные каши. Из киноа можно готовить запеканки с различными добавками (мясо, овощи). Хороша вареная крупа киноа с фруктами и медом на завтрак. Неплохо сочетается киноа с тофу.
Как готовить киноа?
Ничего сложного, как многие крупы, например, рис. Промыть семена киноа проточной водой, засыпать в воду, соблюдая пропорцию — на 1 часть киноа 2 части воды. Довести воду до закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут до впитывания киноа всей воды.
Рецепты с киноа
Киноа с тофу
Это блюдо готовится по мотивам китайского жареного риса. Только вместо риса используется крупа киноа.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу — 400 г,
- крупа белой киноа — 170 г,
- салат Романо — 100 г,
- сушеные грибы шиитаке – 4-5 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- зеленый лук — 2 стебля,
- морковь (небольшая) – 1 шт.,
- кинза — 1 щедрый кустик,
- соус Хойсин — 65 г,
- сладкий соевый соус — 2 ст.л.,
- белый рисовый уксус — 1 ст.л.,
- кунжутное масло — 1 ст.л.,
- имбирь — 1 кусочек (примерно 2 см длиной),
- смесь белых и черных семян кунжута — 1 ст.л.,
- растительное масло (для обжаривания) – 3 ст.л.,
- вода – 60 мл,
- черный молотый перец – по вкусу.
1. Отварить крупу киноа.
Промыть семена киноа проточной водой, засыпать в воду, соблюдая пропорцию — на 1 часть киноа 2 части воды. Довести воду до закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут до впитывания киноа всей воды. Переложить в миску и отставить пока в сторону.
2. Подготовить остальные ингредиенты.
Извлечь тофу из упаковки, ополоснуть, а затем промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать тофу кубиками, удобными для еды палочками, например, 1,5 на 1,5 см.
Заранее замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке, затем воду слить, аккуратно отжать от влаги грибы, удалить жесткие остатки ножек и нарезать шляпки полосками.
Очистить от шкурки имбирь и чеснок, нарезать чеснок и имбирь мелкими кубиками.
Ополоснуть стебли зеленого лука, отделить белую часть от зеленой и нарезать зеленую часть колечками, а белую часть кружками, сложить белую и зеленую части отдельно.
Листья салата Романо ополоснуть, стряхнуть воду и нарезать широкими полосками.
Морковь помыть, очистить от верхнего слоя (как картофель) и нашинковать соломкой (например, теркой для корейской моркови).
Зелень кинзы ополоснуть, отряхнуть от воды, отделить листики от стеблей. У стеблей удалить корни и нарезать стебли отрезками по 2-3 см. Листики оставить целиком.
3. Приготовить соус для обжаривания.
В плошке смешать соус Хойсин, сладкий соевый соус, белый рисовый уксус и воду. Отставить плошку в сторону.
4. Обжарить тофу.
В сковороде нагреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла до горячего. Добавить кубики тофу и обжарить со всех сторон до легкого зажаривания. Это займет около 10 минут. Затем переложить на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось оставшееся на тофу растительное масло.
5. Обжарить грибы.
В ту же сковороду, где обжаривался тофу, добавить 1 ст.л. растительного масла, разогреть его на среднем огне до горячего. Добавить в сковороду грибы шиитаке, поперчить их по вкусу и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут. Затем переложить грибы к тофу.
6. Пассеровать овощи.
В ту же сковороду, где обжаривался тофу и грибы, добавить 1 ст.л. растительного масла, разогреть его на среднем огне до горячего. Добавить в сковороду белую часть стебля зеленого лука, имбирь, чеснок и стебли кинзы. Обжаривать содержимое сковороды 30-60 секунд или до появления аромата и легкого смягчения стеблей кинзы. Добавить в сковороду морковь и продолжать жарить, помешивая, еще около 2 минут или до смягчения моркови. Добавить в сковороду листья салата Романо и готовить, помешивая, еще 1 минуту, до увядания салата.
7. Финальная стадия приготовления блюда.
Добавить в сковороду половину колечек зеленого лука и соус для обжаривания. Перемешать содержимое сковороды. Вернуть в сковороду тофу и грибы, снова перемешать содержимое сковороды. Продолжать готовить еще 2 минуты, помешивая, чтобы тофу прогрелся. Выключить огонь под сковородой. Добавить в сковороду вареную крупу киноа, добавить кунжутное масло и перемешать содержимое сковороды. Посолить и поперчить по вкусу и еще раз перемешать блюдо.
8. Сервировка перед подачей.
Переложить содержимое сковороды горкой на сервировочное блюдо или на порционные тарелки, посыпать поверх смесью черного и белого кунжута, колечками зеленого лука и листиками кинзы. Готово.
Ризотто из киноа с грибами, шпинатом и яйцом
Ингредиенты (на 2 порции):
- крупа «триколор» киноа — 100 г,
- овощной бульон (горячий) – 600 мл,
- грибы вешенки – 60-70 г,
- сушеные грибы шиитаке – 5-6 шт.,
- грибы шампиньоны – 50-60 г,
- свежий шпинат – 50 г,
- репчатый лук (средняя луковица) – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- свежий тимьян (мелко порубленный) – 0,5 ст.л.,
- свежая зелень петрушки (мелко порубленная) – 0,5 ст.л.,
- сыр твердых сортов (например, Грана падано) – 30 г,
- соль – по вкусу,
- молотый черный перец – по вкусу,
- оливковое масло — 1 ст.л.,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- вода – 2 ст.л.
1. Размочить грибы шиитаке.
Если у вас грибы шиитаке свежие, то этот пункт можно пропустить. Если ваши грибы шиитаке мороженые – то их нужно разморозить при комнатной температуре, если грибы сушеные – то нужно замочить их в теплой воде на 30 минут.
2. Разогреть духовку.
Для сервировки этого блюда нужны яйца-пашот. Их можно приготовить разными способами. В этом рецепте описан способ, как их приготовить в духовке. Сначала нужно разогреть духовку до 180⁰С и приготовить формочки для кексов (маффинов) по количеству яиц, которые нужно приготовить. Налить в каждую формочку по 1 ст.л. воды и перелить в формочку куриное яйцо, при этом нужно оставить целым желток. Пока отставить формочки с яйцами в сторону.
3. Отварить крупу киноа.
В подходящую кастрюлю перелить горячий овощной бульон, добавить мелко нарубленную зелень тимьяна. Если свежего тимьяна нет, можно взять сушеный тимьян в количестве в половину от свежего. Добавить промытую крупу киноа, довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого и готовить крупу киноа до готовности примерно 20 минут (или до поглощения влаги).
4. Подготовка продуктов.
Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.
Сыр натереть на терке.
Шпинат ополоснуть водой и стряхнуть воду. Если листики шпината небольшие, то оставить их целиком, если листья шпината крупные – то можно нарезать шпинат полосками.
Отмокшие грибы шиитаке аккуратно отжать от влаги и нарезать широкими полосками.
Вешенки тоже нарезать полосками. Шампиньоны мелкие разрезать пополам, а более крупные на 4 или более частей.
5. Обжарка грибов.
В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить щепотку соли, чеснок и грибы, обжаривать, помешивая, 4-5 минут, до легкого зажаривания грибов.
6. Приготовление яиц-пашот.
Аккуратно поставить в разогретый духовой шкаф формочки с яйцами и готовить 11 минут. Белок должен побелеть, а желток — остаться жидким. Если есть желание, то желтки тоже можно пропечь, просто подержать формочки дольше в духовке.
7. Финальная стадия приготовления блюда.
В сковороду с грибами добавить вареную крупу киноа, перемешать содержимое сковороды. Затем добавить шпинат, еще раз перемешать содержимое сковороды и накрыть ее крышкой. Огонь под сковородой выключить.
8. Сервировка блюда.
По готовности яиц-пашот аккуратно извлечь формочки из духовки. На сервировочные тарелки переложить горкой ризотто, украсить тертым сыром и петрушкой. Положить сверху яйцо-пашот и по желанию посыпать по вкусу черным молотым перцем и посолить.
Гимбап с киноа (роллы по-корейски)
Ингредиенты (на 2 ролла):
- отварная крупа киноа (теплая) – 250 г,
- белый рисовый уксус — 2 ст.л.,
- сахар — 1 ст.л.,
- кунжутное масло — 1 ч.л.,
- водоросли нори – 2 шт.
Для начинки:
- морковь (средняя) – 1 шт.,
- сушеные грибы шиитаке – 10 шт.,
- маринованный дайкон (такуан) – 1 шт.,
- листовая капуста Кале (кудрявая капуста) – 1 пучок,
- твердый тофу – 200 г.
1. Подготовить продукты.
Отварить крупу киноа. Приготовить заправку для вареной крупы киноа. Смешать в подходящей плошке белый рисовый уксус, сахар и кунжутное масло. Перемешать заправку до растворения сахара. Заправить вареную крупу киноа приготовленной заправкой, перемешать крупу и пока отставить в сторону.
Замочить на 30 минут грибы шиитаке. Затем аккуратно отжать воду и нарезать полосками. Обжарить буквально несколько минут полоски грибов в 1 ст.л. кунжутного масла на среднем огне. Морковь очистить от верхнего слоя, нарезать брусками, затем бруски бланшировать в кипящей воде 10-20 секунд. Откинуть на сито и дать стечься. Маринованный дайкон ополоснуть от маринада, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать брусками шириной примерно в 1,5 см и высотой тоже 1,5 см. Получатся бруски с кубическим сечением. Отложить пока в сторону. Листья капусты ополоснуть, нарезать полосками и бланшировать в кипящей воде 30 секунд. Затем откинуть на сито, обдать холодной водой и оставить стекаться. Тофу ополоснуть проточной водой и нарезать полосками, соразмерными с полосками дайкона (1,5 см на 1,5 см). Добавит пикантного вкуса тофу, если его нарезать и замариновать в смеси соевого соуса, кунжутного масла и натертого свежего имбиря на ночь.
2. Формирование роллов.
Положите лист морских водорослей нори блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик Макису. Разместите коврик с листом нори перед собой. Выложите на лист нори вареную крупу киноа с таким расчетом, чтобы слой крупы занимал бы 70% поверхности листа. Поверх киноа параллельно длинной стороне листа нори выложить полоски моркови, дайкона, тофу, вдоль полосок тофу выложить бланшированные листья капусты и грибы шиитаке.
Скрутить с помощью бамбукового коврика Макису ролл, стараясь, чтобы края киноа соприкоснулись, а не пошли внахлест. Тогда получится красивый и правильный ролл, а не улитка. Со вторым листом и оставшейся начинкой проделать то же самое.
Нарезать получившиеся роллы острым ножом на кружки в 1 см толщиной.
Добавить комментарий