Рецепт приготовления рыбы барабульки: Барабулька: 13 обалденных пошаговых рецептов – Как вкусно приготовить рыбку барабульку?
РецептыБарабулька: 13 обалденных пошаговых рецептов
Барабулька — маленькая морская рыба, имеющая нежный вкус. Эта рыбка является деликатесной. Она еще в древности готовилась поварами, и подавалась к столу императоров и султанов. Поэтому у нее появилось еще одно название — султанка. В этой статье мы подробно опишем, как вкусно приготовить барабульку по различным рецептам в домашних условиях.
Факт: барабульки обитают в многочисленных морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и других. Находятся они в неглубоких местах в песке.
Рецепт барабульки в греческом варианте
Барабулька в греческом варианте готовится в духовке. Греки сильно любят эту рыбку, и готовят ее очень вкусно. Время приготовления: 1 ч. 15 минут.
Что нам понадобится для приготовления?
- Султанки (можно взять как свежую рыбку, так и замороженную) 1 кг
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Помидоры 3 шт
- Тимьян сушеный 1 ст/
- Соль, перец и специи по вкусу
Калории: 394 ккал
Белки: 65.3 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 10.7 г
Рецепт по-александрийски
Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это барабулька по-александрийски. Время приготовления: 1 ч 30 минут.
Необходимые для готовки ингредиенты:
- барабулька — 1кг;
- томаты — 5шт;
- масло растительное;
- 3-4 чесночных зубчиков;
- сухари панировочные;
- зелень;
- мука;
- соль;
Пошаговые действия запекания барабули по-александрийски:
- Аккуратно очищаем помидоры от шкурки и семечек, разрезаем на большие куски и обжариваем.
- Далее к ним добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень. Все перемешиваем, предварительно посолив;
- Затем барабульку необходимо обвалять в муке и тоже обжарить.
- После этого выкладываем тушку на смазанный маслом противень между томатной заправки.
- Запекаем до образования золотистой корки. Время готовки: 15-20 мин.
Рецепт по-камбоджийски
Оригинальный вкус барабульки по-камбоджийски никого не сможет оставить равнодушным. Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Для этого блюда из барабульки надо:
- 500 гр. рыбы;
- белое сухое вино — 4 ст.л;
- мука — 100 гр;
- 5 чесночных зубчиков;
- помидоры — 500 гр;
- масло оливы — 4 ст.л,
- петрушка и шафран.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Обжариваем заранее очищенную и промытую султанку на плите с обеих сторон.
- Далее готовим соус: снимаем с помидор кожуру, режем кубиками, обмакиваем в масле. Выкладываем порезанные томаты в сковороду с высокими бортиками, туда же добавляем измельченный чеснок, петрушку и шафран. Вливаем в смесь вино. Затем недолгое время тушим, приблизительно 5 мин. до возникновения пряного запаха.
- Затем рыба выкладывается на противень и заливается соусом.
- Далее останется только запечь рыбку в духовом шкафу при температуре 180 гр. Время запекания — 15-20 мин.
Совет: Приготовленное блюдо украсьте зеленью.
Рецепт во фритюре
Еще один рецепт невероятно вкусной и нежной черноморской рыбки. Время приготовления: 35 минут.
Что необходимо для приготовления барабульки во фритюре:
- килограмм барабули;
- раст. масло — 250-500 гр;
- мука — 40 гр;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Заранее очищенную рыбку надо обвалять в муке, после этого немного отряхнуть, чтобы спала лишняя.
- Налить масло во фритюрницу, довести до кипения.
- Положить султанку в кипящее масло, удерживать до получения золотой корочки. Время готовки примерно 5-7 мин.
Готовую барабульку кладем на бумажное полотенце либо салфетку, посыпаем солью и перцем по вкусу.
Рецепт с лимоном и ароматными травами
Время приготовления: 1 ч. 30 минут.
Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- масло оливы;
- несколько чесночных долек;
- маленький пучок петрушки;
- лимон 1-2 шт;
- пару веточек тимьяна;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Очистить барабульку, выпотрошить.
- Лимон разрезать на тоненькие небольшие треугольнички;
- измельчить чесночные зубчики и петрушку.
- Оторвать тимьяновые веточки со стебля;
- Посолить и поперчить рыбку сверху и внутри;
- Во внутрь каждой султанки положить несколько лимонных ломтиков, тимьян и петрушку.
- Выложить тушки в удобную посуду, посыпать остатками зелени и чесноком, полить маслом оливы.
- Оставить мариноваться на 30 мин.
- Переложить рыбку на смазанный противень, немного отряхнув от маринада.
- Разогреваем духовку до 180 гр. либо ставим на режим «Гриль». Блюдо готовится приблизительно 30 мин.
Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами
Время приготовления: 1 ч. 15 минут
Возьмем:
- 5 барабуль;
- кинзу, петрушку, тимьян;
- чеснок;
- масло оливы;
- соль и перец;
- лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Чистим и моем барабульку.
- Делаем маринад: измельчаем зелень, поливаем лимонной кислотой и выжимаем чесночные дольки, перемешиваем.
- Наносим маринад на тушку со всех сторон, оборачиваем каждую рыбу отдельно фольгой.
- Запекаем в заранее разогретой духовке до 180 гр. приблизительно 45 мин.
Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Для готовки этого блюда нам потребуется:
- 8 барабулек среднего размера либо 16 мелких;
- 2 крупных сочных помидора;
- ½ часть лимона;
- бокал светлого вина;
- 2-4 чесночных зубчиков;
- кусочек сливочного масла;
- шалфей;
- петрушка;
- перец молотый;
- соль;
- масло оливы;
- панировочные сухари;
- щепотка сахара.
Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:
- Помытую барабульку необходимо посолить и поперчить.
- Далее каждую рыбку валяем в сухарях и обжариваем на сковороде. Султанки жарятся быстро, как только появляется золотистая корочка, снимайте. Время готовки около 5 мин. на каждую сторону.
- Далее делаем чесночное масло. Для этого подогреваем и поджариваем раздавленные зубчики. В момент, когда они начнут темнеть снимаем с огня.
- После нужно приготовить соус. Листочки шалфея и петрушки разрываем руками, томаты режем кружочками. Затем кладем зелень и помидоры в сковороду и ставим томиться на слабый огонь, так чтобы ингредиенты только немного стушились, но не развалились.
- Затем вынимаем помидоры со сковороды и выкладываем их на тарелки. В соус, оставшийся в сковородке, вливаем вино, выжимаем лимонный сок и кладем кусочек масла.
- Ждем пока масса станет густой. Если смесь получится кисловатой, добавьте сахарный песок.
- После того, как все приготовилось, сервируем блюдо.
Совет по сервировке: на помидорный кружок выкладываем рыбку, далее поливаем маринадом, так, чтобы он сильно не растекся, украшаем листочками зелени.
Рецепт барабули под сыром
Время приготовления: 2 ч. 30 минут.
Для запекания барабульки под сыром понадобится:
- сыр — 100 гр;
- две рыбины;
- мясистые томаты — 2 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- кусочек лимона;
- несколько веточек петрушки;
- масло оливы — 3 ст.л;
- светлое сухое вино — 100 мл;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- соль и черный перец;
- имбирь.
Метод готовки:
- Вычищаем тушку от внутренностей и чешуи, обсыпаем молотым перцем, мускатным орехом, имбирем. Можно добавить любимые травы.
- Кладем султанку в посуду вместе с лавровым листом, петрушкой и порезанным лимоном, ставим в холодильник минимум на час. Чем дольше рыбка промаринуется, тем лучше.
- Далее разрезаем лук колечками и обжариваем в масле.
- Затем необходимо пожарить барабульку. По времени примерно по 5 мин. с каждой стороны на небольшом огне.
- Выкладываем тушки в посуду для духовки, посыпаем зеленью и пассированным луком.
- Наверх кладем крупно порезанные томаты и поливаем оставшимся маринадом.
- Ставим на 30 мин в разогретую до 180° духовку. Далее посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем до тех пор, пока он не расплавится.
Средиземноморский вариант рецепта
Время приготовления: 50 мин.
Рецепт султанки по-средиземноморски предусматривает следующие ингредиенты:
- барабулька — 5 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- половинка лимона;
- маслины без косточек;
- тимьян;
- розмарин;
- масло оливы;
- перец чили;
- пучок укропа;
- пару чесночных долек;
- соль;
- перец.
Пошаговые действия:
- Почистите и помойте рыбку.
- Подготовленную султанку уложите на смазанный маслом противень, сбрызните лимонным соком.
- Порежьте на небольшие кусочки болгарский перец и маслины.
- Перемешаете в отдельной посуде масло оливы, измельченные чесночные зубчики, перец чили и укроп. Посолите и поперчите смесь.
- Разложите болгарский перец и маслины между барабулей. Каждую султанку смажьте маринадом и дайте пропитаться 10 мин.
- Разогрейте духовку до 180 гр.
- Запекайте рыбку в течение 15 мин.
Вяленая барабулька
Совет: черноморская султанка является небольшой рыбкой, поэтому чистить и потрошить ее необязательно.
Среднее время приготовления: 5 недель.
Пошаговый рецепт вяленой барабули в домашних условиях:
- Нанизывайте рыбки на веревку через глаза спинками в одну сторону.
- Оботрите тушки большим количеством соли.
- Приготовьте посуду для засолки. Можно взять эмалированный таз либо из нержавеющего металла, а также деревянную емкость. Засыпьте туда соль слоем в два сантиметра.
- Далее укладывайте слоями рыбку, каждое наслоение посыпайте обильно солью.
- Подержите в течение 8 ч. емкость открытой, далее накройте крышкой и сдавите грузом. Оставьте на 2-6 дней. (Чем выше температура, тем быстрее проходит засолка).
- После того, как рыба просолится ее необходимо вывесить на улицу. Для этого необходимо выбрать такое место, где на нее не будут попадать прямые лучи солнца.
Совет: нанесите на каждую тушку чуть-чуть уксуса, чтобы отпугнуть мух. Помимо этого накройте связки марлей.
- Процесс вяления занимает от 2 до 4 недель. Чтобы проверить готовность рыбы, ее необходимо согнуть, если она подобно пружине вернется в исходное положение, значит все готово.
- Перед употреблением пусть султанка полежит две недели в прохладе.
Рецепт султанки на гриле
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Для готовки нам понадобится:
- 3 султанки;
- кинза;
- по две ветки петрушки и укропа;
- чеснок — 2 дольки;
- корень имбиря;
- лимон — 1 шт;
- соль и перец;
- красный лук;
- разноцветный болгарский перец;
- кабачок;
- баклажан.
Способ приготовления:
- Сначала чистим и моем рыбу.
- Далее делаем маринад: кладем в ступку чеснок и имбирь, и мелко растираем, вливаем оливковое масло и лимонный сок. Туда же всыпаем измельченный укроп, петрушку и специи, хорошо перемешиваем.
- Затем смазываем тушки маринадом и оставляем на пол часа.
- В это время подготавливаем овощи: кабачок, баклажан, цветной перец и лук нарезаем на шашлычок, тоже поливаем ранее приготовленной смесью и оставляем для пропитки.
- Барабулю обжариваем на сковороде-гриль до появления золотистой корочки. Время готовки: 5 мин. на каждую сторону.
- Овощи нанизываем на шпажки и отправляем в духовку до готовности.
- Также к этому блюду можно подать грибной жюльен. Для этого обжариваем лук, грибы, вливаем туда сливки, насыпаем сыр, чеснок, зелень, солим и перчим. Начиняем жюльеном специальные емкости в виде ракушек или другую подходящую посуду. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем готовиться в духовой шкаф на 20 мин.
Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- корневой сельдерей — 1 шт;
- морковка — 1 шт;
- картошка — 2 шт;
- фенхель — 2 шт;
- сельдерей черешковый — 2 шт;
- лук-порей — 2 шт.
- султанка (филе)
Пошаговый рецепт приготовления супа из барабули:
- порезанные корень и стебель сельдерея, морковку, картошку, фенхель, луковицы положите в кастрюлю. Залейте чистой водой, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10 мин.
- Готовые овощи перемешайте миксером, сверху положите филе султанки, и готовьте еще 5 мин. на маленьком огне.
- приготовленный суп подавайте с гренками.
Рецепт, как солить барабулю
Время готовки соленой барабульки: сутки.
По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).
Факт: засолка черноморской барабульки происходит быстро и несложно. После того, как она посолится, ее не нужно вымачивать.
Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.
Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.
Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить рыбку барабульку?
Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Что это за рыба?
Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).
Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.
Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.
Что приготовить из этой рыбки?
Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.
Рецепт №1
Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:
- около 1 кг барабульки;
- две или три столовых ложки муки;
- перец, соль, другие специи на ваш вкус;
- растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
Приготовление:
- Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
- Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
- Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
- Готово!
Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.
Рецепт №2
Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:
- килограмм барабульки;
- пять или шесть зубцов чеснока;
- головка лука;
- три довольно крупных помидора;
- пучок петрушки;
- чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
- полстакана оливкового масла;
- перец;
- соль.
Описание процесса:
- Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
- Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
- Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
- Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
- Простое, но интересное блюдо готово!
Рецепт №3
Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 600-700 г барабулек;
- два или три зубца чеснока;
- большая головка лука;
- несколько горошин гвоздики;
- молотый перец;
- морковка;
- 70-80 мл белого вина;
- 100 мл воды;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
- Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
- В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
- Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
- В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.
Рецепт №4
Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:
- 1 кг барабульки;
- 400-500 г шампиньонов;
- помидор;
- луковица;
- 2/3 стакана сливок;
- около 100 г твёрдого сыра;
- масло;
- немного муки;
- лимон;
- перец с солью.
Инструкция:
- Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
- В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
- Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
- В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
- Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
- Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
- Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
- Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
- Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.
Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.
Ольга
рецепты приготовления простых и очень вкусных блюд :: SYL.ru
Среди разнообразия рыбы многие гурманы выделяют султанку. Более популярное название этой рыбы – барабулька. Рецепты приготовления, которые мы сегодня хотели бы вам предложить, будут очень легкими и быстрыми, но безумно вкусными.
Многие думают, что барабульку можно встретить только в водах Черного моря, но на самом деле этот подводный житель попадается на крючок рыбаков и в Индийском океане, и в средиземноморских водах. Рыба при жарке или приготовлении в духовом шкафу выделяет достаточно много ароматного жира. Она обладает потрясающим вкусом. Именно поэтому гурманы называют ее «королевой вкусных блюд».
Жареная барабулька под лимонным соусом: ингредиенты
Итак, вам удалось найти на рынке эту рыбу? Как приготовить барабульку так, чтобы было вкусно и сытно? Самый распространенный рецепт – это жареная рыба. Мы же сегодня предлагаем ее не просто пожарить, но и сдобрить ароматным соусом из лимона и пряностей.
Для приготовления потребуется:
- 15-20 мелких рыбок или 7-8 крупных.
- Два крупных помидора.
- Половинка лимона.
- Пять крупных зубчиков чеснока.
- 100 мл сухого белого вина.
- Один пучок свежей петрушки.
- Свежий шалфей – пара листочков.
- Черный свежемолотый перчик.
- Соль.
- Сухари для панировки.
- Масло (растительное или оливковое) для жарки.
- Щепотка сахара.
Процесс приготовления
Итак, у нас на столе барабулька. Рецепты приготовления этой рыбы всегда начинаются с чистки. Для начала мы делаем разрез от хвоста до головы, вынимаем внутренности и хорошенько промываем под проточной водой. Голову отрезать необязательно. Почищенную и промытую барабульку следует хорошенько посолить и сдобрить ароматным свежемолотым перцем.
Надо сказать, что в данном рецепте жареная барабулька будет готовиться немного непривычным способом. Если обычную рыбу мы просто кидаем на сковородку и обжариваем, то здесь процессу жарки будет предшествовать некоторый ритуал. На сковороду нам нужно будет налить достаточное количество масла. Секрет жарки заключается в чесноке, который мы перед закладкой рыбы также должны обжарить на сковородке. Когда чеснок отдаст все свои соки и аромат, его можно будет удалить из масла. Теперь пришла очередь рыбы. Ее обваливаем в панировочной смеси и кладем жариться в ароматное чесночное масло. Как только появится румяная хрустящая корочка, можно переворачивать рыбу. После жарки она должна немного полежать в теплом месте.
Теперь нужно приготовить лимонный соус. Промоем подготовленную зелень и хорошенько ее нарубим на мелкие кусочки. Помидоры нарезаем на кругляшки. Теперь нам необходимо на медленном огне немного протушить томаты с зеленью. Вынимаем помидоры. В сковородку сразу же наливаем белое вино, выжимаем половинку одного лимона, солим, перчим. Можно даже добавить небольшой кубик сливочного масла. Чтобы нейтрализовать кислотность лимона, можно всыпать половину чайной ложки сахара. Как только соус станет более густым, выключаем огонь под сковородой.
Как подается барабулька? Рецепты приготовления этого лакомства так вкусны и популярны еще и потому, что эта мелкая рыбка отлично поддается красивой сервировке. Сначала нам нужно будет украсить тарелку жареными томатами, затем выкладываем слой рыбки и сверху посыпаем зеленью петрушки. И только на заключительном этапе, перед тем как подать рыбку, поливаем ароматным лимонным соусом.
Барабулька в духовке с травами
Если жареную рыбу вы по каким-то причинам кушать не можете, а попробовать барабульку хочется, то предлагаем вам диетический (без масла) вариант. У нас будет готовиться барабулька в духовке с ароматными травами. Кстати, в средиземноморских странах эту рыбку запекают в духовке сразу, как только она попала на стол повара. При этом внутренности не вынимаются.
Но, согласитесь, не всем понравится такая экзотика, когда под слоем аппетитного рыбного мяса обнаружится вдруг что-то совершенно несъедобное. У нас будет потрошенная барабулька. Рецепты приготовления, которые предлагаем сегодня, все будут начинаться с чистки рыбы. Никаких сюрпризов у нас не намечается.
Ингредиенты
- 400 граммов мелкой рыбы.
- Соль и перец.
- Один крупный помидор.
- Один большой сладкий перец.
- Один лимон.
- Пучок петрушки.
- Пучок базилика.
- Пара зубчиков чеснока.
- Оливковое масло.
Как готовить
Рыбку мы уже почистили, теперь ее необходимо посолить и сдобрить перцем. В отдельной посуде смешиваем измельченную зелень (базилик, петрушка) и добавляем туда сок от половинки лимона. Измельчаем чеснок и добавляем его туда же. Соус можно немного посолить, но не переусердствуйте. Рационально распределите количество соли на саму рыбу и на соус. Теперь нам необходимо подготовить противень. На нем расстилается фольга. Перед укладкой на фольгу рыбу следует тщательно промазать зеленым соусом.
Как приготовить барабульку в духовке? Сколько нужно времени? Это наиболее частые вопросы, которые встречаются у хозяек, решивших побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким. Отвечаем: духовка должна быть разогрета до 170 градусов. Завернутую в конвертики из фольги барабульку помещаем в духовой шкаф на двадцать-тридцать минут. К столу рыбка подается со свежими овощами. Болгарский перец режем полукольцами, а помидоры – крупными кольцами. Укладываем с одной стороны тарелки ароматную рыбку в зеленом соусе, а с другой – свежие овощи.
Заключение
Надо сказать, что блюда из барабульки можно сделать очень разнообразными всего лишь из-за использования различных специй и зелени. Эта рыба имеет очень небольшое количество калорий (всего 117 на сто грамм продукта), поэтому отлично подходит для ежедневного меню тем, кто придерживается правильного питания. Исключите из рецептуры масло или вообще жарку, в итоге вы получите полный витаминов и микроэлементов ужин без лишних калорий.
Как приготовить барабульку?
Знакомьтесь, барабулька. По непонятным причинам — редкая гостья на нашем столе, хотя кулинары такую рыбку ценят. Есть несколько секретов приготовления барабульки. Рецепты выбираются в зависимости от сорта этой рыбы ( большая борода, мул, морской бекас, коза, краснобородка) , но в итоге на тарелке результат получается одинаковым.
В двух словах, что это за рыба: нежная и вкусная мякоть, готовится быстро, а во время приготовления приобретает благородный нежно-розовый оттенок. По размеру ее сравнивают с мойвой, но по вкусовым качествам сравнений никаких. Барабулька — деликатес.
В ряде стран ее еще называют «рыбой султана Ибрагима». Поэтому в России дали второе название, которое часто встречается в кулинарии – султанка. Хоть и чужеземка, но полюбилась русским.
Гурманы утверждают, что ни семга, ни форель в сравнение с мелкой жительницей морей не идут. В барабульке есть особый жир, вкус которого не сравним ни с чем. Жир дает аромат всем продуктам в блюде и делает мякоть нежной.
Больше всего любят ее в зажаренном виде, хотя готовить можно по-разному: жарить, парить, запекать, готовить на гриле, варить уху. Так же можно коптить и консервировать, как кильку. Ягодные кисловатые муссы и соусы, ягоды клюквы и брусники, медовая заливка с большим количеством пряностей и трав добавляют рыбе приятный аромат.
В идеале ищите свежую, только пойманную особь. Такую купишь не на каждом рынке, поэтому можно заменить на замороженную. Но не размораживайте в микроволновке, горячей воде или ближе к батарее. Просто поставьте на стол заранее для размораживания при комнатной температуре.
Потрошить или нет – решайте сами. Ведь, в этой жительнице морей отсутствует желчный пузырь. А сама она настолько мала, что портить форму не хочется. К тому же, ценность для гурманов представляет печень, обладающая тонким вкусом.
Обычно с рыбы снимают одну чешую, слишком привередливые удаляют внутренности, но всегда остается хвост и голова. Чешуя убирается одним движением пальца. Панировку для нее лучше делать из смеси муки и крахмала, корочка получится неповторимой. Если бюджет блюда не ограничен, обсыпьте дроблеными орехами. Сытно и невероятно вкусно. Из посуды выбирайте лучше чугунную сковороду или с толстыми стенками.
Жареная барабулька под лимонным соусом
Простой рецепт, который встретить можно во всех странах, где ловят этот сорт рыбы, идеален с точки зрения рыбной кулинарии.
- 8 крупных султанок, мелких берем побольше
- 2 томата
- Половина лимона
- Чеснок – несколько зубчиков
- Светлое сухое вино – 100 мл
- Свежая петрушка, шалфей
- Растительное масло
- По щепотке соли и сахара
- Панировочная хлебная крошка
Первый шаг – очистка рыбы. Убираем только внутренности и споласкиваем.
Масло доводим до кипения, но не спешим класть тушки. Сначала придаем ему чесночный аромат на сковороде.
Каждую султанку обсыпаем крошкой, выкладываем в кипящую основу и жарим.
Больше времени займет соус. Свежие травы измельчаем, томаты крошим кружками и вместе пассируем. Немного держим на огне, после чего красный овощ вынимаем, а в емкость выливаем спиртное и выжимаем лимон. Если посахарить, то резкость кислоты уменьшится. Чтобы жидкость стала гуще, слегка остудите и полейте барабулек. Мягкие помидоры — на гарнир.
Вкуснейшая султанка в духовке готовится по разным рецептам, можно приготовить такую же лимонную подливку.
Барабулька в духовке с травами
- 4 средних султанки
- Петрушка, кинза, базилик
- Лимон
- По 1 томату и болгарскому перцу
- Чеснок
- Растительное масло и пряности
Султанка нужна промытая, очищенная, готовая к фаршировке.
Соединяем из ингредиентов ароматную начинку: нарубленную зелень, выжатый лимонный сок, пряности и масляную заливку.
Каждую рыбку натираем зеленой кашицей внутри. Кладем на лист фольги, заворачиваем защищающим материалом вокруг.
Жар поднимаем до 170 градусов запекаем полчаса.
Из овощей делаем нарезку. Подаем с рыбным блюдом в качестве гарнира. К каждой тушке кладем кусок лимона для поливки.
Рецепт барабульки по-александрийски
- Килограмм рыбы
- Помидоры – 5 штук
- Растительное масло
- Чеснок – несколько зубчиков
- Молотые сухари
- Зеленые веточки трав
- Соль
Понадобится мякоть томатов без кожуры и семян. Режем крупными кусками и обжариваем. Солим, приправляем чесноком, всыпаем измельченную траву.
Сначала валяем рыбу в муке, жарим. Золотистый продукт выкладываем между помидорной заправкой в середину, сверху присыпаем панировкой и зеленью. В духовке держим до зарумянивания верха многослойного блюда.
Жареная барабулька в сухарях
- Барабулька – 600 гр
- Горсть муки
- Сухари молотые
- Яйцо
- Жир
- Соль
Подготовленные рыбные тушки закручиваем в кольца, надеваем на шпажки из дерева сразу несколько. Солим, обдаем мучной посыпкой. Затем окунаем в яичную взбитую смесь и закрепляем корочку сухарями.
Способ жарки, как во фритюре. Шипеть заготовкам даем не долго, мякоть готовится быстро. После снимаем с деревянной основы, выкладываем на тарелку и придумываем гарнир. Это могут быть бобовые, овощные салаты, ветки свежей травы.
Рецепт барабульки с белым вином, луком и розмарином
- 4 крупных рыбины
- Соль и душистый перец из перечницы
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Сухое светлое вино – 2 ст.л.
- Лимон (порезанный дольками и немного выжатого сока)
- Лук-шалот – 2 штуки
- Ветка розмарина
- Бибб-латук – 1 штука
Выкладываем ингредиенты на противопригарную посуду, дно которой застелено пергаментной бумагой.
Рыбные тушки сдабриваем приправами и раскладываем.
Спиртное, лимонный сок, масло оливок смешиваем в отдельной емкости. Поливаем рыбу и поверх посыпаем мелконарубленым шалотом и розмарином.
Время выпекания рыбного деликатеса – 20 минут.
Подготовим головку салата. Каждый лист промоем, просушим и распределим на порционные тарелки. Готовое блюдо кладем на зеленую основу. Поливаем для сочности оставшимся на противне рыбьим жиром.
Рыба барабулька по-камбоджийски
- 0,5 кг барабульки
- Вино светлое сухое – 4 столовых ложки
- Мука – 100 гр
- Чеснок – 5 долек
- 0,5 кг томатов
- Оливковое масло – 4 столовых ложки
- Петрушка и шафран
Традиционным способом обжариваем рыбу на плите.
Секрет рецепта в пикантном соусе. Обрезаем мякоть томатов, разделив на кубики. Для тушения овоща нужен сотейник. Томатные дольки тушим с чесноком, рубленной пряной травой, наливаем сюда же спиртного. Тонкого пряного запаха можно добиться уже через несколько минут, не передержите.
На духовочный лист раскладываем рыбу, заливаем томатным маринадом и немного держим в сухом жару. Петрушка и шафран при температуре пропитывают блюдо, оставляя неповторимое послевкусие. А когда будет готово, посыпьте свежей нарезкой.
Рецепт барабульки на гриле
- 8 цельных тушек
- Пучок петрушки
- Оливковое масло
- Соль и перец
Следуя этому рецепту, с рыбин снимается только чешуя без потрошения. Соление оставляем напоследок, а вначале крошим зеленые ветки. Чтобы они выделили сок, помните вручную. Капаем масляный ингредиент. Перемешиваем и даем рыбе пропитаться, прокладывая зелеными слоями каждую рыбину.
На гриле с каждой стороны поджариваем рыбку до корочки. Если гриля нет под рукой, аналогично готовим барабульку на сковороде-гриль.
Запеченная золотистая барабулька
- Несколько султанок
- Куркума – маленькая ложка
- Лимон – цедра и отдельно выжатый сок
- Молотый имбирь – маленькая ложка
- Оливковое масло
Больше времени отнимет пропитка рыбы. А готовится она быстро. Рыбные тушки тщательно вычищаем, промокаем салфеткой.
В маринаде соединяем желтый пряный порошок (он придаст рыбе золотистый оттенок), имбирный порошок, масло, выжимаем цитрусовый фрукт. Этим составом натираем основной продукт и оставляем мариноваться.
Далее залитую пряной смесью рыбу кладем на противень и запекаем в духовке.
На гарнир к горячему с кислинкой подойдет рис и салат.
Барабулька, запеченная в фольге с травами
- 5 рыбин
- Из трав: кинза, петрушка, тимьян
- Чеснок
- Оливковое масло
- Молотый перец и соль
Избавляем тушки от чешуи, моем.
Для маринада смешиваем оливковое масло, измельченные пучки кинзы, петрушки и тимьяна (берем листья). Поливаем лимонной кислотой и выжимаем дольки чеснока. Смесь доводим до однородности, обмазываем каждую барабульку. В фольгу упаковываем тушки отдельно, заворачиваем и отправляем в духовку. Чуть меньше часа ждем, пока блюдо приготовится.
Каждый сверток – это порция, и на стол ставить можно в упаковке с долькой лимона.
Султанка по-ливорнийски
- Свежая барабулька – 300 гр
- Связка петрушки
- Рюмка оливкового масла
- Рюмка белого сухого вина
- Анчоусы – 3-4 штуки
- Каперсы – столовая ложка
- Орехи кедра – столовая ложка
- Долька чеснока
- Душистый молотый перец
Рыбины берутся с головами, выпотрошенные изнутри и без чешуек.
Поливаем маслом и выкладываем морепродукт в огнеупорную посуду.
Соус измельчаем блендером. Сначала крошим свежую траву, затем каперсы, анчоусы, немного орехов. Заливаем вином и оливковым маслом. Проворачиваем прибором, пока содержимое не превратится в крем.
Соус разравниваем по рыбному слою. Украшаем остатками плодов кедра.
Время приготовления – 15 минут при средней температуре в духовке.
Барабулька с имбирем и апельсинами
- 2 крупных рыбьих тушки
- Кориандр (семена)
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- 3 апельсина
- Анис – 2 штуки
- Кусок корня имбиря
- Стакан арахисового масла
- Пару веток кинзы
- Соль
Обмываем рыбу снаружи и внутри холодной водой из-под крана. Обсушиваем.
Кориандр нужен в поджаристом порошке. Для этого жарим семена в масле, когда отдадут аромат и потемнеют, убираем крупицы на стол и раздавливаем в крошку.
Выжимаем сок из пары апельсинов, выливаем в сотейник. Выпариваем лишнюю жидкость, пока не останется четверть стакана.
К остатку соуса добавляем две звездочки аниса, размолотый кориандр и оливковое масло.
У оставшегося цитруса убираем кожуру, выбираем мякоть без пленок.
Далее готовим имбирь. Нарезаем тонкими пластинами, заливаем водой и варим пару минут. Жидкость выливаем, а кусочки имбиря охлаждаем.
Температурой обрабатываем и арахисовое масло, пока не зашипит. Подсоленную барабульку обжариваем до готовности.
Подается блюдо со сложным и замысловатым гарниром из вареного имбиря, листьев кинзы, соуса из апельсинов, в которые опускаются еще и дольки свежего цитруса. Солим по вкусу.
Чечевица с клюквой и барабулька
- 150 гр чечевицы
- Головка красного лука
- Стебель сельдерея
- Клюква сушеная – стовая ложка
- 2 моркови
- Бекон – 20 гр
- Оливковое масло – 50 гр
- Филе барабульки – 200 гр
- 2 лимона
- Пучок петрушки
- Тимьян – 1 стебель
- Лавровый лист
- Мелкий томат
- Соль и перец
Пассировку делаем на основе бекона. Мелко нарезаем, чтобы вытапливался на сковороде. Морковь натираем, полукольцами шинкуем лук, сельдерей — квадратами.
Обжариваем продукты на оливковом масле, спустя некоторое время добавляем чечевицу. Заливаем водой, продолжаем тушить овощную смесь. Следующий ингредиент – клюква. Доливаем жидкость настолько, чтобы покрыть поджарку. Томим до готовности продуктов.
Отдельно варим остальные ингредиенты. Крупной нарезки морковь и лук, сельдерей, ветки петрушки, томат, тимьян солим и поперчим. Увариваем, пока бульон не станет насыщенного оттенка, а овощи не размягчатся. Позже кладем рыбный продукт и довариваем несколько минут.
Блюдо получается диетическим, вареным, поэтому кушать можно и детям и людям на диете. На тарелку выкладываем часть рыбы, часть чечевицы с овощами.
Рецепт барабульки на подушке из хумуса
Изысканные добавки, пряности, соусы – вот что любит барабулька. Ее необычный вкус дополняется продуктами с ярко выраженными вкусовыми оттенками. Такое гости каждый день не кушают.
- 0,5 кг рыбы
- Хумус – 300 гр
- Растительное масло – 300 гр
- Мука пшеничная — 100 гр
- Соль и молотый душистый перец
В этом рецепте рекомендуется убрать жабры, чешую и внутренности.
Обмакиваем в мучной насыпи, вперемешку с перцем и солью.
Масло раскаляем и держим рыбок в жиру до румяной корочки с обеих сторон.
Жира будет много, поэтому дайте стечь или впитаться в бумажную салфетку.
Подогретый хумус размазываем по тарелке, щедро посыпав чили и плодами кедра. Поверх выкладываем рыбок, на тарелку с ними кладем четвертину лимона, чтобы можно было выжать.
Удачно это блюдо сочетается с баклажанами и маслинами.
Запеченная барабулька с помидорами и чесноком
- 2 рыбьи тушки
- 3 помидора
- Чеснок – 2 головки
- Розмарин
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Соль и черный перец
- Рис (лучше брать длинными зернами или в пакетах)
Отвариваем крупу в подсоленной воде.
С рыбой хлопот не много. Чистим, сушим, натираем солью.
Томаты режем пластинами.
С чесноком поступим так: половину долек очищаем и шинкуем в крошку, вторую часть оставляем в кожуре. Добавляем и тот и другой к помидорам. Заливаем маслом, солим, перчим, пикантности добавляем розмарином. Поворачиваем ложкой ингредиенты, превращая в своеобразный салат.
Смесь из овощей высыпаем в противень, прокладываем местами рыбой. Отправляем в духовой шкаф запекаться. Проверяем готовность через минут 20.
Чуть смягчившийся гарнир и морепродуктов выкладываем на тарелку, присыпаем рисовой горкой и снимаем пробу.
Барабулька под лимонно-пряным соусом
- 8 средних или 16 мелких особей
- 2 больших сочных томата
- Половина лимона
- Бокал белого вина
- Несколько зубчиков чеснока
- Кусок сливочного масла
- Листья шалфея
- Пучок петрушки
- Молотый порошок из перечницы
- Оливковое масло
- Молотые сухари
- Щепотка сахарного песка
Рыбную заготовку посыпаем солью и перчим.
Делаем чесночное масло. Нагреваем и жарим раздавленные дольки, как только потемнеют – убираем.
Барабулек валяем в панировке, быстро кладем на раскаленную сковороду. Жарятся быстро, как только появился коричневатый оттенок, снимаем.
Сложнее приготовить соус. Листья шалфея и петрушки рвем вручную. Помидоры не мельчим, круги во весь диаметр подойдут. Оба ингредиента кладем томиться на плиту на слабый огонь, чтобы края продуктов только чуть схватились, но не разваливались.
Часть гарнира готова. Томаты убираем на тарелки и продолжаем доводить до совершенства соус. В то, что осталось в сковороде, вливаем спиртное, выжимаем сок, масляный кусок. Масса должна загустеть от температуры. Если получается слишком кисло, разбавляем сахаром.
Сложна сервировка блюда. На круги томатов кладем рыбу, сверху поливаем маринадом так, чтобы он задержался наверху, и его было видно, а зелеными листьями завершим картину.
Рецепт барабульки под сыром
- 100 гр сыра
- 2 султанки
- 2 мясистых помидора
- 2 луковицы
- Кусок лимона
- Несколько веток петрушки
- Оливковое масло – 3 столовых ложки
- Белое сухое вино – 100 мл
- Мускатный орех
- Из специй: лавровый лист, черный перец, соль, имбирь
Избавляем рыбку от потрохов, убираем плавники и жабры. Посыпаем для пропитки сбором специй: перемалываем перец, мускатный орех, имбирь. Если любите конкретные травы, добавляйте. Этот сорт морепродукта любит специфические добавки.
Натираем каждую тушку, в чашку добавляем лавровый дист, кусочки лимона и листья петрушки. Маринуем долго, насколько позволяет время.
Пока основной продукт в холодильнике, луковицы шинкуем кольцами и обжариваем в масле.
Пришло время приготовить морепродукт. Выбирайте посуду – сковорода или гриль. В обоих случаях рыбка получится изумительной. Жарим по пять минут на каждой стороне.
Наполовину готовую барабульку складываем в духовочную посуду, щедро посыпаем листьями травы, обкладываем пассированным луком. Верхний слой создаем из крупных помидорных долей, сюда же выливаем оставшийся маринад.
Разноцветное великолепие помещаем в жар, чтобы продукты сразу начали давать сок. Через полчаса блюдо готово. Еще немного держим в духовке, чтобы расплавилась сырная стружка, посыпаем ее в конце.
Утонченный рыбий жир с привкусом сливочного сыра дает неповторимый вкус этому простому блюду.
Жареная барабулька с плавленым сырком
- Килограмм рыбы нужного сорта
- 2 плавленых сырка
- Кайенский перец
- Соль
- Оливковое масло
Состав прост, приготовление тоже, но есть в этом блюде секреты.
Чистим морепродукт только от чешуи и потрохов, отмываем от крови. Просаливаем внутри и шкуру.
Мягкий сырок нарезаем тоники пластинами, перец споласкиваем водой. Каждую тушку внутри прокладываем сырными ломтиками и стручком перца.
Жарим обычным способом в раскаленном масле с обеих сторон. Если нальете в сковороду оливковое, а не растительное масло, получится намного вкуснее.
Перченую барабульку кушают с овощами, отварным рисом или картофельным пюре.
В рецептах много специфических приправ. В условиях ассортимента наших магазинов состав возможно упростить. Труднодоступную зелень зимой заменяем на петрушку и укроп. Если в рецепте присутствует сыр, сливочные плавленые заменители подойдут. А в сезон урожая гарнир удешевляется тем, что выросло в избытке: тыква, кабачок и баклажан и т.д. Овощи на гриле или чуть припущенные сочетаются с морепродуктами лучше, чем сырые.
Что касается употребления рыбных частей, то современные гурманы не отказывают себе в удовольствии похрустеть и крупной головой барабульки. Для того, чтобы твердая часть была аппетитной, ее прожаривают до мягкости и коричневого цвета. С хвостом поступают так же. Употреблять рыбу-невеличку можно в сухом и вяленом виде, к пенному она тоже отлично подходит. Приятного аппетита!
Как жарить барабульку: несколько проверенных способов и рецептов
Рыбные деликатесы – это те блюда, которые имеют огромную аудиторию своих почитателей и любителей. Разнообразие блюд, которые приготавливаются из рыбы, просто поражает воображение. А в каждой стране, кулинарные рецепты обязательно содержат варианты приготовления отдельных разновидностей рыбы или блюд, на ее основе.
Один из видов рыбы, который является настоящим деликатесом, это барабулька, известная во многих странах и территориях своим вкусным, нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления этой небольшой рыбки существует огромное множество, а блюда из нее вполне подойдут как для праздничного стола, так и для будничного употребления.
Чем выделяется барабулька на фоне остальных видов рыбы? Как приготовить ее вкусно и аппетитно? Какие способы ее приготовления пользуются особым спросом и популярностью среди современных домохозяек?
Барабулька – кто это?
Барабулькой называется мелкая морская рыбка, которая отличается нежным и вкусным мясом. Хотя многим домохозяйкам не хочется возиться с мелочью, но своим вкусом барабулька превосходит многие другие разновидности рыбы. Второе название барабульки – это султанка, поэтому встретив рецепт ее приготовления или в продаже в одном и другом названии, стоит помнить, что речь идет об одной и той же рыбе. На самом деле, опасения хозяек по поводу приготовления барабульки излишни, потому что при правильном подходе она станет блюдом не только быстрого приготовления, но и вкуснейшим деликатесом на праздничном или будничном столе.
Поскольку мясо барабульки вкусное и нежное, после термической обработки оно станет розовым, а во время приготовления рыбку не нужно чистить или потрошить. Но для того, чтобы барабулька получилась по-настоящему приятной и нежной, важно во время приготовления соблюсти некоторые тонкости и секреты. В этом случае, рыбка станет настоящим деликатесом и вызовет восторг даже самого требовательного гурмана.
Рецепты приготовления барабульки
Один из самых распространенных рецептов приготовления этой мелкой рыбы, по праву можно назвать классическим, а для его реализации вполне подойдет, как свежая, так и мороженная барабулька. В качестве ингредиентов для реализации этого рецепта, понадобятся:
- Барабулька;
- Мука для обваливания;
- Перец и соль;
- Свежевыжатый сок лимона;
- Растительное масло;
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
- Муку соединяют с небольшим количеством крахмала, что способствует появлению при жарке хрустящей корочки;
- Для жарки используют чугунную сковороду с толстыми стенками или антипригарным покрытием;
- Размороженную или свежую рыбку очищают от чешуи, оставляя при этом голову, хвостик и внутренности;
- Очищенные от чешуи тушки высушивают с помощью бумажных полотенец, после чего обваливают в муке с крахмалом и выкладывают на сковороду;
- Барабульку выкладывают в раскаленное растительное масло на сковороде, не слишком плотно, чтобы она могла хорошо обжариться;
- Жарят рыбку в течение 3 минут с каждой стороны, до появления хрустящей золотистой корочки;
- Готовая жарена барабулька выкладывается нова на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек и не размачивал хрустящую корочку;
- Сразу же после этого, рыбу солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком.
Такой рецепт рыбы зарекомендовал себя простым и приятным.
Барабулька с лимоном и ароматными травами
Еще один вариант приготовления барабульки – это рыбка с ароматными травами и лимоном. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:
- Оливковое масло;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Небольшой пучок петрушки;
- Лимон;
- Пару веточек тимьяна;
- Перец и соль.
Этот рецепт имеет свои особенности, но в результате получается вкусная, ароматная и питательная рыба. Одна из главных особенностей рецепта – это фарширование рыбки. Все ингредиенты моются, очищаются от различных отходов и мелко нарезаются. Сам способ приготовления включает в себя следующие этапы:
- Тушки барабульки очищают от чешуи и внутренностей, после чего натирают их внутри и снаружи перцем и солью;
- В брюшко каждой барабульки укладывают несколько кусочков лимона, немного петрушки и тимьяна;
- Фаршированные тушки выкладывают в лоток и пересыпают их чесноком, зеленью и поливают оливковым маслом, после чего оставляют мариноваться в течение 30 минут;
- Прежде чем отправить рубку в духовку, с нее стряхивают маринад и переложив в противень, ставят в духовку;
- В духовке, при температуре 180 градусов, барабулька готовится приблизительно 30 минут.
Это всего лишь некоторые рецепты того, как приготовить барабульку, чтобы получить от нее максимальное удовольствие и наслаждение. Экспериментируя с другими рецептами, можно найти свой самый любимый и приятный.
готовим дома вкусно и красиво
Маленькая, но очень вкусная рыба под названием барабулька широко известна в морских регионах. Второе ее название – султанка; это животное, относящееся к семейству барабулевых. Блюдо является деликатесом во многих странах из-за нежного и питательного мяса, в России ее добывают в огромных количествах в Черном море и Азовском. Издавна черноморскую султанку готовили для императоров на знатные ужины, поэтому рыба и получила такое название. Сейчас ее любят и запекать в духовке, и быстро жарить на сковороде – оба варианта получаются вкусными.
Как чистить барабульку для жарки
Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.
Надо ли потрошить
Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.
Традиционный рецепт жарки
Калории: 150 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 0 г
Для начала следует разморозить мелкую рыбу. Лучше подождать несколько десятков минут, чтобы лед оттаял без воздействия кипятка или микроволновой печи, тогда нежное мясо не будет разваливаться.
Нужно очистить барабульку, убирая жабры (придают сильную горечь), остальное можно оставить. Чешую необходимо почистить, чтобы вкус оставался нежным. 3. Промываем под проточной водой и просушиваем с помощью салфеток или бумажных полотенец.
Солим и перчим. Остальные специи добавляйте по вкусу. Совет: для равномерного распределения соли нужно постоянно перемешивать рыбу.
Сбрызните лимонным соком. Уберите в сторону на несколько минут, чтобы по рецепту ингредиент впитал маринад. Сколько времени он простоит – настолько и будет насыщенным вкус. Пока что можно приготовить заранее панировку.
Насыпьте в отдельную миску крахмал и муку (просеянную через сито). С двух сторон обваляйте султанку, в конце стряхните излишки.
Перед тем как жарить барабульку на сковороде разогрейте масло и уже на нем жарьте барабульку. Количество масла должно быть таким, чтобы рыба была на половину в нем.
С каждой стороны обжариваем по четыре минуты. Пожарить можно и во фритюре, для него возьмите глубокий сотейник.
Важно: чтобы получалась корочка, необходимо готовить на среднем огне, не маленьком. Если вы хорошо нагреете масло, то на поверхности султанки сразу же будет испаряться влага, она и создаст «воздушную прослойку». Это поможет сделать итоговое блюдо менее жирным. На видео лучше видно процесс испарения воды, так что можно ознакомиться и с ним.Сковороду лучше не перегружать количеством рыбы, так как масло быстро стынет и начинает впитываться в еду.
Для большего аромата добавьте прямо во время жарки веточку розмарина и раздавленные зубчики чеснока. Изредка меняйте их.
Правильно будет подать блюдо, предварительно положив мелкую рыбу на несколько слоев салфеток. Большая часть жира таким образом впитается.
Сверху посыпьте свежемолотым черным перцем, добавьте зелени и дольку лимона.
Существует необычный метод быстрой панировки. Насыпаете в небольшой пакет крахмал и муку в равных пропорциях, а затем укладываете в получившуюся массу рыбу, несколько раз встряхиваете.
Барабулька жареная готова! На фото вы видите, какой получился аппетитный ужин.
С лимоном и ароматными травами
Ингредиенты:
- Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное)
- Полкилограмма султанки
- Несколько веточек тимьяна и розмарина
- Один лимон
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Необходимо вытащить с помощью ножа все внутренности барабульки, удалить жабры для предотвращения горечи.
- Лимон тщательно помыть под проточной водой, нарезать на аккуратные дольки или четвертинки.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа. Всю зелень так же порубить, предварительно помыв.
- Натереть тушу с обеих сторон (и внутри) специями, сколько покажется необходимым.
Совет: не бойтесь обильно солить и перчить, в итоговом блюде из-за свежей зелени вкус будет сбалансирован.
- В брюхо сложите «начинку» из тимьяна с розмарином и лимонами. На фото вы видите более подробно, как необходимо складывать.
- Оставьте мариноваться в глубокой миске на полчаса в оливковом масле, зелени и чесноке.
- Немного отряхните блюдо от излишек масла и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Барабулька на сковороде готовится три минуты с каждой стороны.
Интересно: если воспользоваться сковородой-гриль, то вид итогового блюда получится интереснее.
- Перед итоговой подачей выложите на одну тарелку гарнир из риса или картофельного пюре. Украсьте веточкой розмарина.
- Черноморская барабулька готова!
Совет: попробуйте приготовить точно так же, только запеките блюдо в духовке.
Заключение
Теперь вы поняли, как жарить барабульку правильно в домашних условиях за небольшой промежуток времени. Это совсем не трудно, даже если на кухне вы не мастер. Главное постараться соблюдать все пропорции и выполнять в точности последовательность приготовления, не забывая о небольших хитростях, которые помогут облегчить готовку. Пожарить рыбу на обед – отличная идея, ведь это источник большого количества белка. А то, что время изготовления занимает всего несколько десятков минут, еще больше зазывает на кухню, чтобы вы приготовили это вкусное блюдо. Если же вы боитесь, что ничего не получится, ознакомьтесь с видео.
Несколько проверенных и вкусных способов, как жарить барабульку
Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.
Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.
В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.
Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.
Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.
Ингредиенты:
- мука для обваливания рыбки;
- соль и перец по вкусу;
- свежий сок лимона;
- растительное масло для обжаривания;
- свежая зелень для гарнира.
На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.
Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.
Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!
Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.
Способ приготовления:
- Чистка султанки. Если рыбка была заморожена, ее следует разморозить. Свежую просто сложить в лоток и поставить под холодную воду. Ни головы, ни хвосты у тушек отрезать не нужно.
- Чешую все же лучше удалить, тем более что делается это быстро и легко. Достаточно просто провести пальцами от хвостика к голове, чешуйки слезут сами.
- Что касается потрошения, то оно совершенно необязательно – у барабульки нет желчи, поэтому ничего не произойдет, если внутренности останутся в брюшке, вкус мяса от этого не испортится. Но это уже личное дело каждой хозяйки, и вопрос времени.
- Подготовка к обжариванию. Очищенные тушки следует подсушить на бумажном полотенце.
- В глубоком лотке соединить муку и крахмал, выложить туда рыбку и хорошо обвалять. Лишнюю муку стряхнуть.
- Мокрую рыбу опускать в муку и крахмал не стоит, они собьются комьями, и не получится такой равномерной и вкусной корочки.
- Не солить, не перчить и не поливать барабульки лимонным соком! Все это, согласно рецепту, после.
- Обжаривание. И это хитрость третья. Вначале ставится на огонь чугунная сковорода или казан и хорошо прогревается.
- Затем в него вливается растительное масло, которое тоже нужно очень хорошо прогреть.
- Затем по одной аккуратно укладываются в один слой рыбки, не очень плотно, чтобы они хорошо обжаривались. Жарить следует не более трех минут с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы получилась корочка и мясо приготовилось.
- Готовая рыбка вынимается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и не размочить в нем корочку.
- Затем сразу же солится, перчится и сбрызгивается лимонным соком.
- Обжарить всю рыбку можно за 2-3 захода.
Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- несколько зубков чеснока;
- половина пучка петрушки;
- один-два лимона;
- несколько веточек тимьяна;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- В этом рецепте тушки потрошатся, поскольку будут фаршироваться. Также нужно подготовить остальные ингредиенты.
- Лимон следует помыть, нарезать тонкими дольками, а затем на аккуратные треугольнички.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Петрушку помыть, отряхнуть и нарубить.
- Оборвать веточки тимьяна со стеблей.
- Затем тушки натираются изнутри и снаружи солью и перцем.
- Далее самая кропотливая работа: в брюшко каждой рыбки вкладывается несколько ломтиков лимона, немного петрушки и тимьяна.
- Нафаршированные тушки выкладываются в лоток, пересыпаются оставшейся зеленью и чесноком, поливаются оливковым маслом и остаются для маринования на полчаса.
- Перед запеканием рыбок слегка отряхивают от маринада, перекладывают в огнеупорную форму и помещают в духовку.
- Можно включить режим «гриль» или разогреть ее до 180 градусов. Время запекания по рецепту – около получаса.
А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г.
Ингредиенты:
- мука для обваливания;
- соль, перец и молотый шафран;
- оливковое масло для обжаривания;
- два-три спелых помидора;
- столько же зубков чеснока;
- половину стакана сухого белого вина;
- немного свежей зелени – петрушка или базилик.
Способ приготовления:
- Барабулька подготавливается, как было описано выше. Затем ее нужно подсушить, натереть со всех сторон смесью соли, перца и шафрана, обвалять в муке.
- В сковороде разогреть масло и быстро обжарить тушки с двух сторон – в этом рецепте указывается время по 1,5-2 минуты для каждой стороны, не более. Вынуть на блюдо и пока отставить.
- Снять кожицу с помидоров, избавиться от семян и лишнего сока, мякоть измельчить.
- Выложить помидоры в ту сковороду, в которой жарилась рыба, туда же выжать через пресс чеснок, добавить все специи и нарубленную зелень, влить вино и готовить, постоянно помешивая, примерно 15 минут.
- Осталось только собрать и запечь деликатесное блюдо. В форму выкладываются тушки, сверху выливается томатный соус с вином.
- Вся эта красота готовится в духовке, нагретой до 180 градусов, не более 10 минут. Подавать султанку можно и горячей, прямо из печки, и холодной. Приятного аппетита.
Все эти рецепты очень разные, и все они очень удачные. Можно экспериментировать, меняя и добавляя ингредиенты, но главное – не отказываться от такой вкусной и полезной рыбки, как барабулька.
Добавить комментарий