Рецепт пюре из красной чечевицы: Пюре из красной чечевицы рецепт с фото – Пюре из красной чечевицы
РецептыПюре из красной чечевицы рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для пюре из красной чечевицы на 2 порции :
Рецепт приготовления пюре из красной чечевицы по шагам
Пюре из красной чечевицы — один из вариантов вкусного и сытного обеда. Уверена что это блюдо многим придётся по душе. Рецепт его я позаимствовала у одного повара. Домашние от него в восторге, поэтому готовлю пюре из чечевицы часто, как самостоятельно блюдо, так и на гарнир например к котлеткам. Для пюре вам понадобятся следующие ингредиенты : красная чечевица (её можно заменить и на зеленую, но в отличие от красной время приготовления зеленой немного увеличится), морковь, лук и корень сельдерея (именно благодаря ему пюре получается ароматным).
Приготовить пюре из красной чечевицы вы сможете буквально за 30 минут. Для начала подготовим овощи. Морковь, лук и корень сельдерея очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Готовить пюре удобнее всего в посуде с толстым дном. Я остановилась на сотейнике, он небольшой, как раз рассчитан на две порции. Сотейник ставим на плиту и отправляем в него кусочек сливочного масла.
Как только масло растопится забрасываем все овощи одновременно и слегка обжариваем, 3-4 минуты на небольшом огне.
Чечевицу очистить и промыть под проточной водой и отправить к овощам. Содержимое хорошо перемешать .
Влить 200 мл воды или готового куриного бульона, посолить по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности чечевицы. В среднем по времени это занимает 15-20 минут.
По готовности содержимое пережить в блендер и спюрировать.
Готовое пюре переложить в кастрюлю, довести до кипения. Если пюре вам покажется густоватым, то его можно разбавить сливками или молоком.
Пюре из красной чечевицы можно подавать к столу. Кстати оно вкусное как в горячем, так и холодном виде.
Перед подачей присыпать пюре зеленью. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
1
0
6
31
Корень сельдерея
7
2
33
170
Чечевица красная
15
1
34
220
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Свежая зелень
0
0
0
1
Масло сливочное
0
12
0
112
всего в блюде:
15
78
560
всего в 1 порции:
12
8
39
280
всего в 100 граммах:
3
2
8
59
автор рецепта: tatuasal Natalia
дата публикации: 10.06.2016
просмотров: 22637
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Пюре из красной чечевицы
Чечевичное пюре в качестве гарнира используют в азиатских странах давно. У нас же эти бобы появились сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность.
Блок: 1/10 | Кол-во символов: 160
Источник: https://1000sovetov.ru/article_pyure-iz-chechevicy-vkusnyi-i-poleznyi-garnir
Содержание
Что особенного в чечевице
Способы приготовления
Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы
Как сварить пюре из коричневой чечевицы
Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы
Чечевичное пюре в мультиварке
Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день
Пюре из черной чечевицы
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 295Источник: https://1000sovetov.ru/article_pyure-iz-chechevicy-vkusnyi-i-poleznyi-garnir
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
пара щепоток кайенского перца или молотого чили
куриный или овощной бульон
1,2 литр
петрушка, сметана и молотая паприка (по желанию) для подачи
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 184
Источник: https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/sup-pyure-iz-krasnoj-chechevicy/
Ингредиенты:
- Бульон овощной — 1.3 Литра
- Морковь — 2 Штуки
- Лимон — 1 Штука
- Лук — 2 Штуки
- Красная чечевица — 300 Грамм
- Специи — По вкусу
- Сметана — По вкусу
- Чеснок — 3 Зубчика
Количество порций: 4-5
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 851
Источник: https://povar.ru/recipes/piure_iz_krasnoi_chechevicy-25367.html
Рецепт приготовления пюре из красной чечевицы по шагам
Пюре из красной чечевицы — один из вариантов вкусного и сытного обеда. Уверена что это блюдо многим придётся по душе. Рецепт его я позаимствовала у одного повара. Домашние от него в восторге, поэтому готовлю пюре из чечевицы часто, как самостоятельно блюдо, так и на гарнир например к котлеткам. Для пюре вам понадобятся следующие ингредиенты : красная чечевица (её можно заменить и на зеленую, но в отличие от красной время приготовления зеленой немного увеличится), морковь, лук и корень сельдерея (именно благодаря ему пюре получается ароматным).
Приготовить пюре из красной чечевицы вы сможете буквально за 30 минут. Для начала подготовим овощи. Морковь, лук и корень сельдерея очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Готовить пюре удобнее всего в посуде с толстым дном. Я остановилась на сотейнике, он небольшой, как раз рассчитан на две порции. Сотейник ставим на плиту и отправляем в него кусочек сливочного масла.
Как только масло растопится забрасываем все овощи одновременно и слегка обжариваем, 3-4 минуты на небольшом огне.
Чечевицу очистить и промыть под проточной водой и отправить к овощам. Содержимое хорошо перемешать .
Влить 200 мл воды или готового куриного бульона, посолить по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности чечевицы. В среднем по времени это занимает 15-20 минут.
По готовности содержимое пережить в блендер и спюрировать.
Готовое пюре переложить в кастрюлю, довести до кипения. Если пюре вам покажется густоватым, то его можно разбавить сливками или молоком.
Пюре из красной чечевицы можно подавать к столу. Кстати оно вкусное как в горячем, так и холодном виде.
Перед подачей присыпать пюре зеленью. Приятного аппетита!
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1909
Источник: http://FindFood.ru/recept/pyure-iz-krasnoj-chechevicy
Рецепт приготовления:
Лук и чеснок мелко рубим. Морковь трем на крупную терку.
В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.
Добавляем томатную пасту, перцы и зиру. Жарим, помешивая, около 1 минуты.
Вливаем бульон, добавляем натертую морковь и чечевицу, солим по вкусу и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим суп до мягкости чечевицы, около 20-25 минут.
При помощи блендера перемалываем суп в пюре. Заправляем лимонным соком, при необходимости корректируем содержание соли. Если вы хотите, чтобы в супе чувтвовалась более грубая текстура ингредиентов, перед перемалыванием отложите пару половников супа в отдельную посуду, а после верните в перемолотый суп.
Перед подачей дополняем суп сметаной, паприкой и нарубленной зеленью (также хорошо подходит обжаренный бекон и сухарики из белого хлеба 😉 ).
Приятного аппетита!
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 958
Источник: https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/sup-pyure-iz-krasnoj-chechevicy/
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Пищевая йодированная соль
всего в блюде:
560
всего в 1 порции:
280
всего в 100 граммах:
автор рецепта:
дата публикации:
18549
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 424
Источник: http://FindFood.ru/recept/pyure-iz-krasnoj-chechevicy
Как приготовить «Пюре из красной чечевицы»
1. Чеснок и лук измельчаем, и обжарим на растительном масле. Добавляем сок одного лимона.
2. Теперь добавим томатную пасту и специи по вкусу. Обжарим еще немного, вливаем бульон и добавим чечевицу и морковь. Отварим до готовности.
3. И прямо в порционных тарелках измельчаем блендером до состояния пюре. Добавим сметану, зелень по вкусу, и можно подавать!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2344
Источник: https://povar.ru/recipes/piure_iz_krasnoi_chechevicy-25367.html
Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы
Особенность этого боба — это его шлифование, благодаря чему и получается насыщенный жёлтый цвет зерна.
Для приготовления пюре из желтой чечевицы вам понадобится
- бобы — 1 стакан;
- куриный бульон (можно просто вода) — 2 стакана;
- оливковое масло;
- специи — перец, мускатный орех и душица;
- соль.
Как готовить пюре
Жёлтая чечевица достаточно быстро разваривается, а поэтому не требует предварительного вымачивания. Перед приготовлением просто промойте зерно под проточной водой.
Чтобы чечевица как следует, разварилась, её нужно сыпать в кипящую воду или бульон, с добавлением оливкового масла. Варить бобы нужно в течение 29 минут, периодически помешивая, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и не пригорели.
В конце варки посолите кашу, добавьте специи и измельчите в блендере. Также её можно протереть через металлическое ситечко.
Подавать пюре можно со свежими овощами, мясом и рыбой.
Блок: 5/10 | Кол-во символов: 929
Источник: https://1000sovetov.ru/article_pyure-iz-chechevicy-vkusnyi-i-poleznyi-garnir
Как сварить пюре из коричневой чечевицы
Чечевица коричневого цвета — самая простая и распространённая. Особенно широко её культивировали в Советском Союзе. Но из-за специфического цвета она так и не прижилась в советской кулинарии. Чего нельзя сказать об американцах, которые обожают этот сорт чечевицы.
Также, в отличие от предыдущего сорта, её нужно замачивать минимум на 12 часов, что значительно затрудняет процесс готовки.
Для приготовления гарнира возьмите
- 2 стакана коричневой чечевицы;
- 4 стакана воды;
- оливковое масло;
- соль, специи.
Крупу замочить на 12-20 часов, промыть и засыпать в кипяток. Варить на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Когда чечевица будет готова, её нужно посолить, добавить специи и оливковое масло.
Бобы пюрируйте блендером до однородной структуры. Готовое пюре подавайте отдельно или с тушеными овощами.
Совет от шеф-повара. Чтобы сделать цвет пюре более привлекательным, вы можете добавить куркумы или шафрана.
Блок: 6/10 | Кол-во символов: 984
Источник: https://1000sovetov.ru/article_pyure-iz-chechevicy-vkusnyi-i-poleznyi-garnir
Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы
Красная чечевица — самый популярный сорт бобов в странах Азии. Она не только очень вкусная, но и проста в приготовлении.
Чечевичное пюре в индийском стиле
Рецепт этого блюда предполагает наличие большого количества различных специй и трав. Они делают гарнир по-особенному пряным.
Список нужных ингредиентов
- красная чечевица — 200г;
- вода — 400г;
- растительное масло — 2ст. л;
- шалфей;
- куркума;
- кориандр;
- хлопья паприки;
- перец белый;
- перец чили;
- кумин;
- лавровый лист;
- имбирь молотый;
- зелень розмарина;
Приготовление
- В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло и нагрейте его на небольшом огне.
- Положите в раскаленное масло лук и все специи (так они лучше раскроют свой аромат).
- Когда лук станет прозрачным, нужно добавить промытую чечевичку и залить водой.
- Готовить под закрытой крышкой 15-20 минут до полной готовности бобов.
- Посолите блюдо и взбейте блендером.
Подавать пюре, посыпав его рубленым розмарином.
В Азии такое блюд принято подавать с особыми лепёшками. Приготовить их несложно.
Вам понадобится
- мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
- вода — 100г;
- сухие дрожжи — 10г;
- семена кунжута — 50г.
Воду подогреть до 37 градусов и распустить в ней дрожжи. Добавить соль, муку и кунжут. Вымесить тесто (если нужно, можно добавить немного больше муки). Сформируйте небольшие круглые лепешки, запекайте в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут.
Если вы хотите приготовить красную чечевицу в мультиварке, но не знаете, как приготовить её правильно, то следующий рецепт именно для вас.
Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1555
Источник: https://1000sovetov.ru/article_pyure-iz-chechevicy-vkusnyi-i-poleznyi-garnir
Чечевичное пюре в мультиварке
Для приготовления этого блюда вам понадобится
- красная чечевица — 200г;
- томаты — 200г;
- лук-порей — 150г;
- перец сладкий — 150г;
- вода — 350мл;
- оливковое масло;
- фенхель;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец.
В чашу мультиварки налить масло и установить режим «Жарка» на 10 минут. В кипящее масло высыпать порезанный лук, чеснок, сладкий перец и томаты и пассеровать до сигнала. После этого установить режим «Тушение», добавить чечевичку, специи и воду. Готовить еще 20 минут. Когда прозвучит сигнал, бобы посолить и измельчить в блендере.
Это несложное блюдо обязательно понравится вашим родным и близким.
Блок: 8/10 | Кол-во символов: 621
Источник: https://1000sovetov.ru/article_pyure-iz-chechevicy-vkusnyi-i-poleznyi-garnir
Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день
Зеленая чечевица очень вкусная и обладает лёгкой ореховой ноткой. Перед готовкой рекомендуется её замочить в холодной воде на несколько часов. Эта манипуляция не только сократит время её готовки, но и убережет кишечник от излишней нагрузки.
Освежающее чечевичное пюре
Для его приготовления вам понадобится
- зеленые бобы — 1 стакан;
- сливки — 200г;
- вода — 350г;
- мята;
- мускатный орех;
- куркума;
- перец чёрный;
- перец красный.
Приготовление
- Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 2 часа.
- В кастрюлю налить воду и поставить её на небольшой огонь до закипания.
- Всыпать в кипящую воду бобы, добавить специи и варить 40 минут
- Готовую чечевицу пюрировать, посолить, добавить сливки и порезанную мяту, ещё раз перебить блендером.
- Блюдо украсить листиками мяты и полосками жареного бекона.
Блок: 9/10 | Кол-во символов: 832
Источник: https://1000sovetov.ru/article_pyure-iz-chechevicy-vkusnyi-i-poleznyi-garnir
Пюре из черной чечевицы
Этот сорт чечевицы самый дорогой и необычный. Его название «Белуга» возникло из-за определенной схожести бобов с икрой этой рыбы. Маленькие зёрнышки очень быстро готовиться и не требуют замачивания. Черная чечевица обладает ярко выраженным пряным вкусом, который завораживает и без добавления дополнительных приправ.
Для приготовления пюре возьмите
- черные бобы — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- лук-шалот — 1шт;
- морковь — 1шт;
- перец чёрный;
- оливковое масло;
- соль.
Этапы приготовления
- Чёрную чечевичку промыть под проточной водой.
- Овощи помойте, очистите, порежьте и спассеруйте на оливковом масле до золотистого цвета.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте чечевицу, овощи и специи.
- Варите 20 минут до готовности бобов.
- Перебейте всё в блендере и посолите.
- Для украшения можно оставить несколько целых крупинок, а также использовать рубленую зелень базилика или петрушки.
Готовить — просто. Приятного аппетита.
Блок: 10/10 | Кол-во символов: 932
Источник: https://1000sovetov.ru/article_pyure-iz-chechevicy-vkusnyi-i-poleznyi-garnir
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://povar.ru/recipes/piure_iz_krasnoi_chechevicy-25367.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4016 (26%)
- http://FindFood.ru/recept/pyure-iz-krasnoj-chechevicy: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2333 (15%)
- https://1000sovetov.ru/article_pyure-iz-chechevicy-vkusnyi-i-poleznyi-garnir: использовано 10 блоков из 10, кол-во символов 8054 (52%)
- https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/sup-pyure-iz-krasnoj-chechevicy/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1142 (7%)
Пюре из чечевицы
Чечевица – ценная зерновая культура, богатая витаминами. К тому же она очень питательная и не требует предварительного замачивания, как фасоль или горох. Давайте узнаем с вами, как приготовить пюре из чечевицы.
Пюре из красной чечевицы
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- вода;
- специи.
Приготовление
Промытую хорошо крупу заливаем водой и отправляем на небольшой огонь вариться. Этим временем чистим пока овощи и шинкуем все мелкими кубиками. Как только закипит вода, бросаем к крупе морковь, а минут через 5 картошку. Отдельно на сковороде с растительным маслицем пассеруем луковицу и добавляем специи. После этого аккуратно перекладываем обжарку в кастрюлю, даем супу закипеть, приправляем его специями и снимаем с плиты. Затем хорошенько взбиваем все блендером до получения однородной густоватой массы. Перед подачей на стол, разливаем пюре из чечевицы в неглубокие чашки и присыпаем измельченной свежей зеленью.
Рецепт пюре из красной чечевицы
Ингредиенты:
- красная чечевица – 450 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- куриный бульон – 1 л;
- специи.
Приготовление
Итак, чечевицу хорошенько перебираем и промываем. Луковицу и чеснок чистим от шелухи и меленько режем. В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного маслица и пассеруем овощи на режиме «Выпечка» 5 минут. Затем кладем томатную пасту, вливаем куриный бульон, доводим на том же режиме до кипения и всыпаем подготовленную чечевицу. Варим крупу минут 45-50 при закрытой крышке, переставив прибор на программу «Суп». Когда чечевица будет готова, превращаем ее с помощью блендера в однородную массу, солим, перчим и приправляем по вкусу кумином. Вот и все, пюре из чечевицы в мультиварке готово!
Как приготовить пюре из чечевицы?
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1,5 ст.;
- горячая вода – 1 ст.;
- домашняя аджика – 4 ст. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
Луковицу и морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой. Мультиварку включаем, выбираем на панели режим «Выпечка», бросаем овощи и пассеруем их минут 20. Потом добавляем сюда же мелко нашинкованный чесночок, закрываем крышку и оставляем до конца программы. Не теряя времени зря, промываем несколько раз чечевицу и высыпаем ее к обжарке. После этого заливаем все кипяченой водой, подсаливаем и перчим по вкусу. Добавляем домашнюю аджику, или перетертые на блендере свежие помидоры, аккуратно перемешиваем и выставляем режим «Рис» на 50 минут. После сигнала готовности, открываем осторожно крышку, перемешиваем лопаткой и взбиваем хорошенько блендером до получения однородной массы, подливая при необходимости воду. Такое чечевичное пюре получается очень вкусным и нежным.
Рецепт пюре из чечевицы
Ингредиенты:
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- специи;
- сыр – 2 ст. ложки;
- тимьян.
Приготовление
Чечевицу хорошенько перебираем и промываем несколько раз под струей холодной проточной воды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Подсаливаем по вкусу, доводим до кипения, бросаем очищенную морковь и тимьян. Варим все до готовности, потом осторожно сливаем воду и перемешиваем чечевицу с морковью в блендере до получения массы однородной консистенции. Сыр натираем на крупной терочке, добавляем в пюре из зеленой чечевицы, перемешиваем, поливаем оливковым маслицем, приправляем специями по вкусу и подаем к столу.
Суп-пюре из красной чечевицы: пошаговый рецепт с фото
Признаюсь, мое любопытство к красной чечевице зрело давно. Когда-то я совершенно случайно узнала, что в Библии описана простая на первый вид ситуация. Один мужчина приходит с охоты. Он так устал, что падает без сил. И тут он замечает, что его брат готовит похлебку. Он видит и слышит, как вкусно пахнет, и какая красивая получается еда. И просит: «Дай мне этого красного». Теологи утверждают, что эта красная еда была чечевицей. Ну разве не интересно, что же так привлекает в чечевице, что этот охотник продал свое право наследства за миску похлебки? Для меня это было загадкой, пока однажды я не увидела красную чечевицу, и не решила, а дай-ка я сама проверю, достоин ли этот продукт моего внимания?
Мой опыт увенчался не просто успехом, а подарил массу эмоций! Яркая, необычная, кремово-нежная, а красиииивая! Одним словом… полюбила чечевичку всем сердцем!
Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится быстро, что позволяет использовать ее для приготовления пюре и супов-пюре. Богата легкоусвояемыми растильными белками, а также железом, кальцием, йодом, фолиевой кислотой и другими полезными веществами. За время поста у меня накапливается такое количество рецептов полезных блюд, что мне срочно нужно с вами делиться, я не могу держать все в себе. Этот рецепт легко адаптируется под постный: если вместо бульона использовать воду, а сметану совсем не класть.
Ингредиенты для супа:
- Красная чечевица- 240 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лепестки красного чили-перца (можно заменить на молотый) — 1/2 ч. л.
- Вода (или бульон) — 800 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Растительное или сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Черный перец молотый — по вкусу
- Молотые специи (базилик, кориандр, тимьян, куркума) — по вкусу и по желанию
Для подачи:
- Йогурт или сметана (во время поста можно без них)
- Белый хлеб (лучше взять вчерашний) для сухариков — 50-70 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Зелень тимьяна, петрушки, розмарина
Как приготовить чечевичный суп (пошаговый рецепт с фото):
Красную чечевицу (240 г) промываем под струей холодной проточной воды, даем ей стечь. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем кубиками.
Помидоры (2-3 шт) моем, делаем на них острым ножом надрез в виде креста. Опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты, затем перекладываем в ледяную воду. После такой процедуры с плодов без труда снимется кожица.
Очищенные помидоры нарезаем кубиками небольшого размера.
В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. растительного или сливочного масла. Добавляем нарезанные лук и морковь, молотый красный перец (или 1/2 ч. л. лепестков свежего), обжариваем в течение 3-4 минут при постоянном помешивании.
К обжаренным овощам добавляем промытую красную чечевицу и обжариваем в течение 1-2 минут при непрерывном помешивании.
Если мы готовим постный (вегетарианский) вариант, добавляем 800 мл воды, если нет — бульона.
Далее выкладываем 1 ст. л. томатной пасты, чёрный молотый перец, соль, перемешиваем.
Доводим суп до кипения и провариваем 12-15 минут.
Добавляем в суп нарезанные помидоры, перемешиваем и варим еще 10 минут.
Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре с помощью погружного блендера до однородности. Можно воспользоваться блендером в виде чаши с ножами, но в таком случае суп сначала остужаем, а только потом пюрируем, иначе чаша треснет.
Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. По желанию можно добавить молотый кориандр, тимьян, базилик, куркуму. Добавляем в суп 2 ст. л. сока лимона, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Сухарики (крутоны) можем приготовить в микроволновке — это будет намного быстрее. Сначала срезаем с белого хлеба или багета (50-70 г) корочки и делаем нарезку на небольшие кубики.
Добавляем к нарезанному хлебу предварительно пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Сбрызгиваем кубики хлеба с чесноком 2 ч. л. оливкового масла и подсушиваем хлеб в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 2,5-3 минуты, помешивая крутоны каждые 30 секунд. По желанию можно сделать крутоны, обжарив кубики хлеба на сковороде или в духовке.
Подаем суп-пюре к столу горячим, добавив (по желанию) йогурт или сметану, посыпав сверху сухариками и украсив зеленью тимьяна, веточкой петрушки или розмарина.
Приятного аппетита!
Обещаю, это будет любовь с первой ложки! В нашей семье взрослые не очень любят супы-пюре из-за их консистенции (интереснее, когда что-то попадает на зубок, а не сплошной «крем»), но дети просто обожают! Им вкусно — это во-первых, лука и других полезных овощей им не видно — это во-вторых. Нужно ли говорить, что супы-пюре я готовлю часто? Конечно, часто! Ведь здесь можно скрыть столько полезных овощей, и они, ура, будут съедены моими малоежками.
Жду ваших отзывов к рецепту, комментариев, фотографий полезных супчиков. Делитесь теми рецептами, которые знаете, чтобы увеличить нашу «постную копилку». От себя могу предложить яблочный штрудель и постный пирог с вишней.
За время моего знакомства с красной чечевицей, я пускалась во всякие эксперименты, мне так хотелось проверить, на что она способна. И чечевичка не подвела! Она меня удивляла и в салатах, и в супах. А какое пюре из нее! Очень надеюсь, что вы откроете для себя этот продукт, и полюбите, как и я.
Я встречала разные отзывы об этом продукте. Кто-то говорит, что не понравилась красная чечевица. Откровенно скажу, я не могла понять, как так, она же идеальна? Нужно лишь не промахнуться с производителем и изучить ее свойства.
Производитель
Не о всех производителях я знаю, но у меня есть любимая фирма, продукт которой полностью удовлетворяет моему вкусу. Это – «Мистраль». Мне нравится аромат чечевицы «Мистраль». Признаюсь, я была удивлена, обнаружив, насколько она душистая, слюнки текут.
А вот цвет и вкус – отдельный разговор. Для того, чтобы эти 2 свойства продукта не разочаровали, чечевицу стоит приобретать исключительно свежую. И вот снова «Мистраль»! Никогда не видела у них залежавшуюся чечевицу, только свежая. Она быстро готовится и хорошо разваривается.
Как правильно приготовить чечевицу
Польза
Как и во всех бобовых, в чечевице содержится белок. Вот только в красной чечевице он легкоусвояемый, и по своим характеристикам схож на белок, что содержится в мясе.
Но и это еще не все! В чечевице витамины групп А, В, РР, Е, железо, цинк, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, аминокислоты. Для кого-то это просто слова и буквы, а на деле это красота кожи, диета для тех, кто хочет полноценно питаться и при этом держать свой вес под контролем, профилактика рака груди, палочка-выручалочка при анемии. Не хотите заметить ранние признаки старения, тогда для вас чечевица. Хотите, чтобы ногти, зубы и волосы были идеальны? Боретесь с депрессией? Ищите средство для регулирования обмена веществ? Хотите, чтобы сердце исправно работало? И еще есть много других причин остановить свой выбор именно на красной чечевице!
Приготовление
А вот здесь все просто!
- Главное – промыть чечевицу под проточной водой.
- Залить ее холодной некипяченой водой в соотношении 1 к 2.
- Вода закипит, тогда нужно всыпать соль.
- Варить периодически помешивая 20-25 мин.
Как видите, проще некуда! И лучше не усложнять этот процесс. Знаете, я когда-то попробовала добавить ложку растительного масла, когда вода в чечевице закипела. Но это привело к тому, что из такой каши только пюре и можно было приготовить.
Правда, я из этого пюре сделала… а об этом в следующем пункте.
Блюда из красной чечевицы
Что можно из чечевицы приготовить:
- Супы;
- Салаты;
- Пюре;
- Начинку для всего, и пирожков, и вареников;
- Тесто (для котлет и пирогов).
Поделюсь рецептом салата и расскажу, как сделать тесто.
Салат
Его я немного интерпретировала, заменив зеленую на красную чечевицу и прибавив несколько ингредиентов, которые, как по мне, заиграли с таким сочетанием продуктов.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 200гр;
- Мягкий сыр (я брала простую несоленую брынзу) – 200гр;
- Орехи (грецкие) – 100гр;
- Руккола – небольшой пучок;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л;
- Растительное масло (можно ореховое, оливковое или подсолнечное) – 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Отварить чечевицу.
- Орехи слегка прожарить.
- Нарезать небольшими кубиками сыр.
- Чеснок почистить, порезать и растолочь в ступке.
- Добавить к чесноку уксус и масло. Немного подсолить и перемешать. Такой соус дополняет аромат новыми нотами, и слегка оттенять вкус орехов.
- Дать немного остыть чечевице. После чего смешать ее со всеми ингредиентами: сыром, орехами рукколой. Заправить соусом. Дать немного настояться.
Тесто
Знаете, раньше я бы назвала этот пункт просто «Котлеты». Но недавно мои эксперименты довели меня до того, что я случайно в фарш для котлет бросила немного больше муки. Что делать? Запечь или пожарить котлетки, а потом, чтобы они стали нежнее, протушить?
Но я пошла иным путем. Из этого теста я налепила пирожки. Часть из них была с мясной начинкой, а часть я сделала из рукколы с сыром. Ох! Как же это вкусно! А потому делюсь рецептом именно теста.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 200гр;
- Мука – около полстакана;
- Манка – 50гр;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу промыть и поставить вариться.
- Отварить в воде манку. Воды нужно 150мл.
- Лук почистить, нарезать на небольшие кусочки и прожарить.
- Смешать чечевицу, манку и лук, можно добавить ложку масла. Все посолить и поперчить.
- Муку добавлять не всю, а частями, каждый раз хорошо перемешивая. Главное, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто. Его не нужно тонко раскатывать.
С таким тестом для пирожков можно любую начинку обыграть, чтобы найти именно тот вариант, который понравится.
Осталось только пожелать приятного аппетита!
Прошу, поделитесь своими любимыми рецептами, расскажите, какие у вас есть тонкости и нюансы в приготовлении.
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!Пюре из красной чечевицы
Чечевица относиться к семейству бобовые, и как все бобовые не содержит жира, но богата белком и пищевыми волокнами. Она является не дорогим продуктом и очень питательна.
Многие люди при слове «чечевица», представляют что-то не вкусное,
а очень зря она очень сытна, и из нее можно приготовить множество различных блюд, от горячего супа до холодного, легкого летнего салата. Ее можно приготовить с рыбой, различными овощами, она может стать незаменимым продуктом питания во время поста. По содержания белка чечевица способна заменить мясо, а ростки пророщенной чечевицы содержат витамин С.
Перед приготовлением чечевицы ее следует тщательно промыть, ее не обязательно замачивать она очень легко разваривается, в отличие от своих сородичей. Солить же стоит уже в конце варки, иначе чечевица будет варить в соленой воде намного дольше обычных 40 минут.
Предлагаю рецепт приготовления «Пюре из красной чечевицы с овощами».
Ингредиенты:
— чечевица – 200 гр.,
— луковица – 1 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.,
— воды – 0,5 л.,
— куркума – 0,5 ч. ложки,
— соль, перец, растительное масло (по желанию).
Овощи промыть, почистить и крупно порезав укладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем куркуму и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь и варим овощи еще 15 – 20 минут. Чечевицу тщательно промываем и высыпаем к овощам. Вместе все должно вариться минут 15, пока чечевица не развариться. Потом выключаем огонь и готовую массу перекладываем в блендер и взбиваем. Добавляем соль, перец и зелень (если кому нравиться). Перемешиваем еще раз и пюре готово. При подаче на стол сверху можно посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Пюре из чечевицы: рецепты из красной, зеленой чечевицы, в мультиварке
Картофельное пюре готовят почти все хозяйки, считая его универсальным гарниром, однако аналогичное кушанье можно сделать не только из картофеля. Вкусным, нежным и полезным получается пюре из чечевицы. Заправленное сливочным маслом и ароматными пряностями, оно получается достаточно приятным на вкус, чтобы его можно было есть без каких-либо дополнений. Еще более удачное идеей будет подать чечевичное пюре на гарнир к мясным и рыбным блюдам, с которыми бобы неплохо сочетаются.
Особенности приготовления
Приготовить пюре можно из разных сортов чечевицы. Этот процесс не является сложным или очень длительным. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать при готовке несколько важных моментов.
- Пюре готовят из разных сортов чечевицы, но наиболее подходящими для этой цели считаются красные бобы. Они развариваются быстро, и для получения пюре их достаточно поварить 20-25 минут без предварительного замачивания. Если же время приготовления увеличить в 2 раза, то красную чечевицу не нежно будет даже измельчать – ее будет достаточно размешать для получения однородной по консистенции массы. Если за основу взята чечевица других сортов, то ее для получения пюре нужно варить в 1,5-2 раза дольше, чем обычно. Для зеленой чечевицы это 50-60 минут, для желтой и оранжевой – 40-50 минут.
- Обычно для приготовления красной чечевицы требуется 1,5 стакана жидкости на стакан бобов, для варки зеленой чечевицы – 2 стакана жидкости на стакан бобов. Однако для получения пюре продукт требуется варить дольше, и воды требуется примерно на 20-30 процентов больше. В стакане емкостью 0,25 л помещается около 200 г чечевицы.
- Чечевицу любого сорта перед приготовлением требуется перебрать и промыть. Зеленую и коричневую чечевицу иногда перед приготовлением пюре замачивают на срок от 3 часов. Это позволяет не только ускорить процесс варки бобов, но и уменьшить негативное влияние их на пищеварение.
- Часто в состав чечевичного пюре включают овощи: лук, морковь и другие. Это позволяет сделать его более сочным. Вкусным и сытным получается пюре из чечевицы и таких овощей, как тыква, картофель.
- Блюдо получится еще более вкусным, если овощи предварительно обжарить. Положительно на органолептических качествах готового кушанья скажется и введение в его состав сливочного или растительного масла, специй, орехов, сушеной или свежей зелени.
Вариантов чечевичного пюре существует несколько, и технология приготовления этого кушанья не всегда бывает одинаковой. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Пюре из красной чечевицы
Состав:
- красная чечевица – 0,4 кг;
- вода или бульон – 0,7 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное или оливковое масло – 50-60 г.
Способ приготовления:
- Чечевицу, промыв, пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой прохладной водой.
- На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лист лавра, поварите 20 минут.
- Удалите лавровый лист, посолите и поперчите чечевицу, перемешайте. Продолжайте ее варить 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, разомните чечевицу картофелемялкой. Добавьте масло, перемешайте.
Видео-рецепт по случаю:
Аналогичным образом готовится пюре из чечевицы с картофелем, только вместо второго стакана чечевицы нужно взять 2 клубня картофеля средней величины, очистить их и нарезать средними кубиками. Закладывать картошку можно одновременно с бобами.
Пюре из зеленой чечевицы
Состав:
- зеленая чечевица – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, тимьян – по вкусу;
- морковь – 0,3 кг;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Чечевицу промойте, замочите на 3 часа в прохладной воде, промойте еще раз.
- Морковь очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- В кастрюлю с хорошим антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него морковь.
- Поставьте кастрюлю на плиту и обжарьте морковь в течение 10 минут, помешивая ее лопаткой.
- Помойте чечевицу, положите к моркови, перемешайте.
- Залейте продукты чистой водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Убавьте интенсивность пламени и готовьте чечевицу около 40 минут, пока воды в кастрюле совсем не останется. За 10 минут до готовности подсолите бобы, добавьте к ним тимьян.
- Переложите чечевицу с морковью в емкость блендера и перебейте их до состояния пюре. Еще удобнее будет воспользоваться погружным блендером.
- Верните пюре в кастрюлю. Подогрейте, помешивая, чтобы кушанье не пригорело.
- Как только содержимое кастрюле начнет закипать, снимите ее с огня.
- Всыпьте в кастрюлю с чечевичным пюре мелко натертый сыр, перемешайте.
Дайте пюре немного остыть, чтобы оно стало чуть гуще, после чего можно раскладывать его по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Кушанье, сделанное по данному рецепту, получается настолько вкусным, что его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Пюре из чечевицы в мультиварке
Состав:
- красная чечевица – 0,5 кг;
- вода или бульон – 1 л;
- репчатый лук – 0.2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу переберите, промойте в проточной воде.
- Вскипятите воду или бульон.
- Лук освободите от шелухи, порежьте как можно мельче.
- Мелкими кусочками порежьте зубчики чеснока.
- В чашу мультиварки влейте масло.
- Положите в масло лук и чеснок.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей мультиварке не имеется, замените ее программой «Выпечка».
- Обжаривайте овощи в течение 5 минут, затем добавьте томатную пасту и продолжайте готовить овощи еще 5 минут в той же программе.
- Добавьте чечевицу, соль и специи, перемешайте.
- Влейте горячую воду или бульон.
- Поменяйте программу на «Тушение». Если ваш агрегат имеет минимальный набор программ, и «Тушение» в их число не входит, готовить можно в программе «Суп». Таймер установите на 50-60 минут.
- Когда пройдет указанное время, перемешайте содержимое чаши мультиварки, превратив его в однородное пюре.
Для получения более нежной консистенции пюре можно переложить в чашу блендера, измельчить, вернуть в емкость мультиварки и продолжить приготовление кушанья в режиме «Тушение» или «Суп» еще 5-10 минут.
Пюре из чечевицы может служить самостоятельным блюдом или гарниром. Существует несколько вариантов его приготовления. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара, имеющейся в его распоряжении техники и от сорта чечевицы, из которой будет готовиться кушанье.
Дата: 16.04.2019.
ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ — Health Kitchen
В этом посте хочу поделиться с вами очень простой, но невероятно вкусной идеей для гарнира — ее даже рецептом язык не поворачивается назвать, настолько все элементарно;) Тем не менее, такое пюре из чечевицы может запросто стать вашим любимым гарниром, особенно в тех уютных домашних блюдах, которые так и хочется дополнить нежнейшим картофельным пюре, сделав вкус ‘как в детстве у мамы или в детском садике’.
В моей семье этот гарнир появился, желая угодить мужу-картофелееду, но незаметно стал и моим любимым. Вообще, бобовые в любом виде присутствуют в моем рационе почти ежедневно, потому что вкуснее и сбалансированней источников растительного белка, в принципе, трудно найти. Нут, фасоль, чечевица — все это идеальные источники сложных углеводов (в том числе и клетчатки) в сочетании с растительным белком. Поэтому блюда из них великолепно подходят как для завтрака, так и для обеда независимо от ваших нынешних целей в построении тела, ну а для ужина будут не всегда уместны разве что на жиросжигании, и то если вы тренируетесь в первой половине дня, потому что худея, перед вечерней тренировкой, ужин с бобовыми — просто идеален!!!
Немного о чечевице. Встречается она различных цветов и текстур: красная (розовая), коричневая и зеленая. Коричневая и зеленая — с оболочкой, зерна же розовой чечевицы подвергнуты лущению и от оболочки освобождены. Поэтому самая твердая из них — коричневая, самая мягкая — красная. Вкус у чечевицы, на мой взгляд, достаточно нейтральный, что позволяет использовать ее в самых разнообразных блюдах и формах. По сравнению с другими видами бобовых, чечевица довольно легко и быстро готовится — быстрее всего красная (разваривается за 10-12мин), медленнее — коричневая.
Как использовать:
Коричневая чечевица идеально подходит для супов — благодаря оболочке она лучше всего держит форму и не разваривается. Зеленая идеальна для приготовления салатов и гарниров с цельной чечевицей. Розовая не держит форму совсем и отлично подойдет для приготовления пюре и крем-супов.
Питательный состав чечевицы | * в 100 граммах сырой чечевицы содержися
Белок — 25-28 г
Пищевые волокна — 31 г
Молибден — 330% суточной нормы
Фолиевая кислота — 89% с.н.
Медь — 56% с.н
Фосфор — 51% с.н
Марганец — 49% с.н
Железо — 36,6% с.н
Цинк — 23% с.н.
Калий — 21% с.н
Витамины В6 — тиамин, и B5
Как готовить:
Отваривать в соотношении 1 к 3 с водой: добавить чечевицу в кипящую воду и варить на медленном огне — длительность зависит от ее сорта — от 10-12 мин для красной до 20-30 мин для коричневой.
Советы и рекомендации:
С точки зрения облегчения и ускорения процесса приготовления только коричневая чечевица требует замачивание в течении 12-20 часов, красную и зеленую достаточно лишь тщательно промыть перед варкой. Однако, чтобы получить из нее максимум пользы и минимум вреда, как и остальные бобовые, все крупы, орехи и зерна, я советую вам предварительно замачивать (а лучше даже проращивать) любую чечевицу на 7-10 часов– это облегчит ее переваривание и обогатит питательные качества.
Ну а теперь опять к пюре, вкус, простота приготовления и сама идея которого когда-то давно, попробовав в первый раз, меня очень впечатлили — первая мысль была “и как я не додумалась до этого раньше”. Те же эмоции высказывают и все мои знакомые, когда пробуют его впервые. Почему-то не сомневаюсь, что если вы еще не готовили чечевичное пюре прежде, вы тоже в него влюбитесь ‘с первой ложки‘.
Вот некоторые советы и идеи использования и начинки для такого чечевичного пюре:
- На этапе отваривания или измельчения в пюре, добавьте свежую зелень: шалфей, тимьян, петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, и т.д. Аромат и вкус розмарина — мой личный фаворит.
- Можно измельчить с другими печеными или вареными овощами, например с морковью, баклажаном или сладким перцем, и добавить специи на свой вкус — куркуму, паприку, кумин и т.д.
- Для молочной базы: при измельчении добавьте немного молока или вашего любимого мягкого сыра. Сочетание с мягким козьим сыром, на мой взгляд, самое вкусное и пикантное
- Для безмолочной ‘сливочной’ базы: используйте кешью-сыр (его рецепты можно найти здесь и здесь), ореховое или кокосовое молоко или немного пищевых (не путать с пекарскими) дрожжей
- Готовое пюре можно посыпать свежей зеленью и сверху полить грамулькой любимого масла, например, оливкового. Если есть возможность, очень советую попробовать пюре с трюфельным маслом — это невозможный гастрономический восторг
- Используйте пюре в качестве высоко-белкового гарнира вместо риса, макаронных изделий и т.д.
ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Пищевой состав
- 1 порция: 40 г в сыром виде
- Энергетическая ценность: 150 ккал
- Жиры: 1.3 г
- Насыщенные: 0
- Ненасыщенные: 0.3 г
- Транс жиры: 0
- Углеводы: 24 г
- Сахара: 0.1 г
- Натрий: 2 мг
- Пищевые волокна: 12 г
- Белки: 10.5 г
- Холестерин: 0
Тип рецепта: гарнир
Подготовка:
Приготовление:
Общее время:
- 40 г чечевицы без оболочки (красной)
- Веточка розмарина
- Молоко или мягкий сыр на ваш выбор (коровье, козье, ореховое, кокосовое)
- Замочите чечевицу в теплой воде на ночь — эта процедура желательно, но не обязательна;
- Промойте и отвариваете чечевицу (в соотношении 1 к 3-м с водой) с веточкой розмарина и измельчаете в блендере с грамулькой (т.к. чечевица и так адсорбирует много воды) любого молока или мягким нежирным сыром;
- Добавьте соль и перец по вкусу и наслаждайтесь идеальным гарниром для любого блюда.
3.3.2998
заказать пиццу сочи абрикосовая
Добавить комментарий