Рецепт ризотто с морепродуктами: Ризотто с морепродуктами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Ризотто с морепродуктами. Ингредиенты: рис, морковь, лук репчатый
РецептыРизотто с морепродуктами рецепт – итальянская кухня: ризотто. «Еда»
Оливковое масло 2 столовые ложки
Рыбный бульон 1,75 л
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 2 зубчика
Стебель сельдерея 1 штука
Рис для ризотто 440 г
Мидии в ракушках 10 штук
Филе синеглазки 150 г
Очищенные креветки 8 штук
Рубленая петрушка 2 столовые ложкиОрегано 1 столовая ложка
Листья тмина 1 столовая ложка
Ризотто с коктейлем из морепродуктов, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Рис арборио 280 г
Коктейль из морепродуктов 400 г
Мидии 20 штук
Лангустины 4 штуки
Тигровые креветки 4 штуки
Белое сухое вино 320 мл
Оливковое масло 12 столовых ложек
Лук репчатый 2 головки
Рыбный бульон 700 мл
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Чеснок 4 зубчика
Морская соль по вкусу
Кайенский перец на кончике ножа
Ризотто с морепродуктами — 9 лучших рецептов
Научиться готовить ризотто с морепродуктами – дело нехитрое. Главное, понять суть блюда. Секрет вкуса в том, что рис пропитывается другими компонентами, становится кремообразным, но довольно твердым. При этом не превращается в кашу, а остается крупинка к крупинке. Поэтому важно не только узнать правильный рецепт, но и соблюдать во время приготовления технологию. Например, далеко уходить от плиты не получится, поскольку придется непрерывно помешивать блюдо.
К выбору риса также нужно подойти ответственно. На настоящее итальянское ризотто берут крахмалистые сорта крупы. Это Арборио, Нано, Бальдо, Падано, Карнаролли. Здесь необходимо положиться на итальянцев, знающих толк в приготовлении вкусного блюда. Арборио найти не проблема, несколько крупных итальянских производителей уже давно импортируют его в нашу страну. Не найдете, смело замените нашим краснодарским, с круглыми зернами, он и по цене более приятен.
Как приготовить настоящее ризотто с морепродуктами
Правильно ризотто требует особого подхода к приготовлению. Что узнать его настоящий вкус, усвойте несколько правил:
- Не промывайте рис. С крупинок смоется весь крахмал – важная составляющая блюда.
- Варите рис до состояния аль денте, то есть почти до готовности, но с некоторой натяжкой.
- Морепродукты берите любые. У нас можно приобрести коктейли в различном сочетании и соотношении. Сами итальянцы на скорую руку готовят блюдо из креветок. Если хотят себя побаловать, кладут кальмары, мидии, омары, морские петушки. Не гнушаются изысканными добавками. К примеру, в знаменитом черном ризотто используются чернила каракатицы.
- Воду и вино доливают небольшими порциями, чтобы крупинки успели хорошо пропитаться.
Полезный совет: итальянская кухня отличается региональностью, поэтому в каждой провинции известны свои, особые рецепты ризотто. Нам этот факт говорит о том, что не нужно бояться экспериментировать. Отойдя от общепризнанных канонов классического приготовления, добавляйте разные виды сыра. Замените сухое вино шампанским, вместо сливочного масла возьмите оливковое.
Ризотто с креветками – классический пошаговый рецепт
Самый простой рецепт приготовления в домашних условиях с креветками. Не потребуется больших затрат, готовится легко и быстро.Возьмите:
- Лук-шалот.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Рис Арборио – 200 гр.
- Креветки – 12 шт.
- Сухое вино, белое – 100 мл.
- Бульон — 300 мл.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Зеленый горошек – 50 гр.
- Пармезан – 50 гр.
- Перец, соль.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Петрушка, чеснок для бульона (не обязательно).
В классическом рецепте нет строгого указания, на каком бульоне готовить ризотто. Берут овощной, куриный, сваренный из креветок. Выберите для себя приемлемый вариант. Как правильно сварить куриный бульон на ризотто, поинтересуйтесь на другой страничке сайта, перейдя по ссылке.
Если хотите сделать на морепродуктах, то действуйте следующим образом:
- Почистите креветки, надрезав по спинке, и обязательно удалив черную жилку.
- Оставьте пару целых креветок на бульон. Но чаще, бульон варится из панцирей и голов, оставшихся после чистки.
У меня был готовый куриный бульон, что упростило приготовление блюда. Повторяйте пошаговые действия, и ваше ризотто получится не хуже.
Как приготовить:
Разогрейте масло. Покрошите лук-шалот, забросьте на сковородку. Добавьте дольку чеснока, предварительно раздавив её ножом. Не найдется шалота, берите обычный репчатый лук. Помешивая, жарьте до прозрачности кубиков.
Засыпьте рис, продолжайте помешивать, крупа должна впитать масло.
Спустя пару минут залейте вино. Огонь сделайте на большую мощность. Помешивайте, пока не выпарится весь алкоголь.
Затем начните подливать бульон. Заливайте небольшими дозами, не забывая работать лопаточкой. Когда бульон выпарится, добавляйте следующую.
Попробуйте рис, когда уйдет примерно половина бульона. Он будет слегка недоваренным. На данном этапе посолите блюдо, сдобрите перчиком. Засыпьте горошек. В классическом исполнении горошка нет, вы можете исключить его, но с ним блюдо получится очень вкусным.
Помешивая, потомите несколько минут. Добавьте сливочное масло. Вновь поработайте лопаточкой, перемешивая содержимое. Масло должно раствориться. Тогда же высыпьте Пармезан.
Продолжайте подливать жидкость, помешивать. Когда бульон закончится, крупа будет готова.
Очищенные креветки выложите на сковородку. Быстро, буквально за пару-тройку минут, обжарьте. Сюда можно добавить раздавленный прессом чеснок – будет вкуснее.
Выложите на широкое блюдо ризотто, полейте маслом, оставшимся от жарки креветок. Сам морепродукт красиво разложите поверх ризотто.
Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
В данном рецепте используются продукты, из которых готовится традиционное итальянское ризотто со сливками.
Понадобится:
- Креветки – 500 гр.
- Овощной отвар – литр.
- Луковица.
- Рис, длиннозерный – 2 стакана.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Белое сухое вино – 2 стакана.
- Сливки – 2 ложки.
- Лимон.
- Базилик, приправы по вкусу, сыр на украшение.
Как приготовить:
- Очистите креветки от панциря, выложите на сковородку и обжарьте. До готовности достаточно жарить не более 3 минут. Затем остудите и порежьте небольшими кусочками.
- Раскалите на сковородке масло, забросьте покрошенный кубиками лук. Жарьте, помешивая, до легкой золотистости.
- Засыпьте рис, не переставая работать лопаточкой, дождитесь, когда он впитает масло.
- Залейте вино. Когда оно полностью впитается в крупу, начните добавлять бульон.
- Как в предыдущих рецептах, не торопитесь вливать сразу все.
- Подливайте, активно перемешивайте. Дайте рису напитаться, и тогда заливайте следующую порцию.
- Перед подачей можно полить блюдо лимонным соком, посыпать рубленым базиликом. Разложите креветки и сразу подавайте.
С грибами.
С курицей. [/ok]
Черное ризотто с чернилами каракатицы – видео-рецепт
Итальянцам нравится такой вариант приготовления риса с морепродуктами. Не пробовала, но уверена, что очень вкусно.
Рецепт томатного ризотто с морепродуктами
Красное ризотто с помидорами также относится к классике приготовления. Томатный соус придаст легкую кислинку блюда, благодаря чему оно заиграет новыми вкусовыми нотками.
Потребуется:
- Рисовая крупа – 400 гр.
- Овощной бульон – литр.
- Помидоры – 2 шт. (100 гр. консервированных томатов в собственном соку).
- Вино – 150 мл.
- Коктейль из морепродуктов «Дары моря» — упаковка.
- Крупные креветки – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
- Чеснок – пара зубков.
- Луковицы.
- Сливочное масло, масло оливы, перец, лавровый листик, петрушка, шафран, соль.
Пошаговое приготовление:
- Распустите на сковородке сливочное масло, добавив 2 ложки оливкового.
- Добавьте покрошенный кубиком лук, раздавленные ножом целые дольки чеснока.
- Спустя пару минут положите рисовую крупу и один лист лаврушки.
- Помешивая, готовьте, пока рис не пропитается маслом.
- Достаньте дольки чеснока, лавровый лист.
- Залейте содержимое сковородки вином. Помешивайте, дожидаясь, когда алкоголь испарится.
- Посыпьте блюдо шафраном. Подлейте часть бульона. Активно помешивая, подождите, пока жидкость не впитается. Затем влейте новую дозу и продолжайте работать лопаткой.
- Параллельно очистите креветки, добавьте их в морской коктейль. Обжарьте вместе до готовности. Сколько жарить, читайте на упаковке «Даров моря».
- В практически готовое ризотто забросьте мелко порезанные помидоры, обжаренные морепродукты.
- Хорошенько размешайте, пожарьте еще пару минут и выключите конфорку.
[ok]Внимание! Итальянцы говорят, что общее время приготовления, от закладки лука, не должно превышать 25 минут.[/ok]
Рецепт ризотто с грибами и морепродуктами
На страничках моего сайта имеются еще рецепты блюда с грибами. Стало интересно? Сбегайте почитать.
Берем:
- Рисовая крупа, длиннозерная – 500 гр.
- Крупные креветки – 10 шт.
- Луковица.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Оливковое масло.
- Упаковка смешанных морепродуктов – 400 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Вино – 250 мл.
- Базилик – веточки.
- Бульон – литр.
Приготовление:
- Пожарьте в масле мелко покрошенный лук. Добавьте к нему мелко порубленные грибы и разделенные пополам чесночные дольки. Пожарьте пару минут.
- Добавьте крупу, продолжайте готовить, непрерывно перемешивая содержимое.
- Влейте вино, сбавьте огонь до минимума. Томите при постоянном помешивании.
- Отдельно на сковороде немного пожарьте морепродукты и креветки в сливочном масле. Если размораживали продукты, не забудьте удалить воду.
- Когда винный напиток впитается, начните подливать бульон. В процессе жарки посолите, добавьте приправы. В самом конце отправьте в сковородку морепродукты и нарезанный базилик.
Ризотто с замороженными морепродуктами – вкусный рецепт из морского коктейля
Рецепт ризотто с морепродуктами без вина
Берем:
- Крупа – 300 гр.
- Лимон.
- Овощной бульон – 500 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Пармезан – 75 гр.
- Морской коктейль – стандартная упаковка.
- Шафран – 1 гр.
Технология приготовления:
- Изначально взбейте сливки, поставьте на полку холодильника на полчаса.
- Одновременно на сковородке растопите масло, начните обжаривать крупу.
- Когда рис станет аль денте, подлейте часть бульона. Помешивайте, когда крупинки впитают порцию жидкости, долейте следующую.
- Параллельно снимите с лимона кожуру. Из плода выжмите сок, цедру мелко натрите.
- Отправьте в миску морской коктейль, цедру. Влейте лимонный сок, охлажденные сливки. Посыпьте соус шафраном.
- Перелейте соус в сковороду к рису. Продолжайте размешивать содержимое. Дайте потомиться на малом огне 10 минут. Подавая, украсьте блюдо тертым Пармезаном.
Итальянский рецепт ризотто с мидиями, креветками, морским коктейлем
Понадобится:
- Тигровая креветка – 1 шт.
- Морской коктейль – упаковка.
- Лангустин.
- Мидии, свежие – 5 шт.
- Вино – 70 мл.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Луковица – пол головки.
- Рыбный бульон – 150-200 мл.
- Петрушка – горсть.
- Долька чеснока.
- Белый перец, кайенский перец, соль.
Приготовление:
- Раздавите ножом дольку чеснока, нарежьте кубиком лук.
- Разогрейте 2 ложки оливкового масла, обжарьте овощи. Сначала закладывайте лук, затем уже чеснок.
- Всыпьте рис. При постоянном помешивании прогревайте, пока крупа не изменит цвет.
- Всыпьте порубленную петрушку, влейте вино. Прогревайте, пока вино не впитается.
- Добавьте креветку и лангустин. Следом влейте часть бульона.
- Положите коктейль, мидии. Перемешивайте морепродукты с рисом, подливая бульон.
- Когда бульон закончится, попробуйте рис. Если посчитаете, что он стал аль денте, поперчите и подсолите блюдо.
Видео с рецептом ризотто с морскими дарами от Юлии Высоцкой
У ведущей своя интерпретация блюда, на мой взгляд, интересная. Обязательно посмотрите и пусть вам всегда будет вкусно!
Рецепт приготовления вкусного ризотто с морепродуктами
Перед кулинарными изысками итальянской кухни устоять очень сложно. Особое место в меню гурманов занимает ризотто. Оно прекрасно подходит как для сытного завтрака, так и для праздничного ужина. Рецептов великое множество, и выбор зависит целиком от вашего вкуса. Приготовление базируется на использовании сортов риса с высоким содержанием крахмала. Для наполнения чаще всего берут мясо, рыбу, грибы, овощи и, конечно, морепродукты.
Ризотто с морепродуктами отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка. При этом знание и четкое соблюдение некоторых тонкостей делает его приготовление абсолютно несложным.
Ризотто с морепродуктами
Для его приготовления подойдет просторный чугунный сотейник или жаровня, как и для приготовления паэльи с морепродуктами. Оба блюда готовятся путем выпаривания жидкости на основе круглого риса с высоким содержанием крахмала и аналогичных продуктов, включая птицу, мясо, овощи и фрукты. Кроме того, удобно иметь под рукой:
Кухонная техника: кастрюля на 2 л., большая разделочная доска, разделочный нож, терка, глубокие емкости от 450 до 950 мл для сыпучих и жидких продуктов, мерная посуда, деревянная или силиконовая лопатка, тарелка для подачи готового изделия, столовые и чайные ложки.
Ингредиенты
Рис карнароли | 300 г |
Свежие кальмары | 150 г |
Крупные креветки | 350 г |
Натуральное белое сухое вино | 150 мл |
Оливковое масло | 60 г |
Сливочное масло | 50 г |
Готовый бульон из креветок | 0,9-1,5 л |
Средняя луковица | 1 шт. |
Измельченная петрушка | 5 ст. л. |
Тертый Пармезан | 60 г |
Соль и белый перец | По вкусу (по 2 г) |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы добиться гармоничного, нежного вкуса и кремообразности настоящего ризотто, опытные кулинары рекомендуют с особой тщательностью подходить к выбору каждого ингредиента:
- Сорта риса арборио, карнароли и бальдо, содержащие достаточное количество крахмала, позволят добиться необходимого кремового эффекта.
- Кальмары должны иметь серовато-белый оттенок и пахнуть морем.
- Креветка должна иметь розовый окрас и хвост колечком.
- Качество сухого белого вина должно быть таким, чтобы его хотелось выпить, а не просто пустить на готовку.
- Если нет возможности использовать канонические сыры семейства «грана», допускается использование сливочных и даже с плесенью, но обязательно отличного качества сыров местного производства.
- Очень важно для рецептуры хорошее сливочное масло, придающее блюду сливочную консистенцию.
- И, конечно, лук, морковь и другие овощи не должны быть мягкими и пожухлыми.
Пошаговое приготовление
Время на приготовление этого рецепта можно сократить, если подготовиться заранее. Особенно это касается бульона из креветок, от качества которого во многом зависит нежность вкуса, поэтому рекомендуем приготовить его самостоятельно.
Бульон из креветок
- Очищаем сырые креветки.
- Головы и панцири обжариваем до красноты в кастрюле с толстым дном.
- Заливаем 1,5 л воды, подсаливаем, перчим и варим около 20 минут.
- Добавляем в конце готовки кусочки лимона, процеживаем, оставляя горячим.
Отдельно отметим, что на приготовление бульона из замороженных креветок уйдет максимум 10 мин.
Теперь мы готовы перейти к пошаговому рецепту приготовления ризотто.
- Для начала, мелко шинкуем большую луковицу.
- Берем 350 г крупных креветок, например, тигровых, и для придания им объема делаем вдоль спинки небольшие надрезы.
- Режем также около 150 г кальмаров разными кусочками, надрезая предварительно их сеточкой, чтобы в процессе готовке они не сворачивались.
- Разогреваем в жаровне 3 ст. л. оливкового масла до появления его характерного аромата, и слегка пассеруем лук до прозрачности, не допуская его пережаривания.
- Досыпаем в жаровню 300 г сухого непромытого риса, таким образом сохраняя в нем высокое содержание крахмала. Рис слегка обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5 минут, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом.
- Вливаем 150 мл вина, не прекращая помешивать до полного выпаривания алкоголя. Кислая среда, создаваемая сухим вином, обеспечит нежность морепродуктам.
- После выпаривания вина заливаем первые 350 мл бульона, а потом поочередно после выпаривания еще две порции, не забывая постоянно помешивать, тем самым вымывая крахмал из риса, добиваясь кремообразной консистенции. Рис не должен перевариться.
- Периодически помешивая лопаткой блюдо, выделим время, чтобы мелко нарезать около 5 ст. л. петрушки и натереть на терке 60 г пармезана.
- Когда рис доведен до полуготовности и выпаривается последняя часть бульона, поджариваем все кальмары и креветки в разогретой сковородке, растопив 50 г сливочного масла, до золотистого цвета. Подсаливаем, немного перчим и доводим до полуготовности.
- После окончательного впитывания жидкости рисом добавляем в него морепродукты, перемешивая их лопаточкой, доводим до готовности.
- Затем посыпаем его тертым сыром, петрушкой, и перемешиваем.
- Подаем ризотто на теплой тарелке, украсив его крупными креветками.
Важно подчеркнуть, что если на этапе добавления морепродуктов к рису влить около 50 мл сливок, то получится нежное ризотто с морепродуктами в сливочном соусе.
Видео рецепта приготовления
Чтобы закрепить вашу уверенность в успехе приготовления, настоятельно рекомендуем ознакомиться с сюжетом данного видео. В этом мастер-классе профессионально и доходчиво изложен пошаговый процесс его приготовления с соблюдением важных тонкостей и нюансов.
Как можно украсить блюдо
Классический вариант украшения – присыпка готового блюда сухой сырной смесью и крупные листики зелени.
Более оригинально будет измельчить в блендере пармезан с листиками базилика или лимонной цедрой до получения разноцветной ароматной сырной крошки. Очень аппетитно выглядит блюдо, украшенное крупными креветками или мидиями и рубленой зеленью. Ризотто с лососем или другой красной рыбой очень уместно дополнить красной икрой.
Основные прописные истины
Использование в приготовлении пищи даров моря имеет много нюансов. Неважно, решите ли вы приготовить несложный салат из морепродуктов или побаловать близких вам людей легким супом из морского коктейля. Это касается и ризотто.
Для сохранения правильной консистенции и нежности вкуса очень важно придерживаться нехитрых советов от шеф-поваров:
- Не пренебрегать рекомендованными сортами риса и не промывать его перед готовкой.
- Для готовки брать только чугунную посуду с высокой теплоотдачей.
- Качество и свежесть морепродуктов, как и любых других наполнителей, должно быть безупречным.
- В процессе готовки необходимо держать под рукой свежий бульон.
- Лучше всего использовать сыр типа пармезан, но если такового нет, можно ограничиться и твердым емментале.
- Белое сухое вино можно заменить вермутом или хересом.
- Сливки либо масло добавляют после снятия блюда с огня.
- Солить его нужно в самом конце, так как в составе есть соленые ингредиенты.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Правильная подача готового блюда – важный заключительный штрих во всем процессе приготовления.
Вначале крупные морепродукты аккуратно извлекают, чтобы затем красиво украсить ими порции. Подают его немедленно после приготовления и исключительно на подогретой тарелке, чтобы избежать прилипания к посуде. В качестве аперитива к вкуснейшему ризотто с морепродуктами принято подавать сухое белое вино.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Предложенный нами легкий и сытный рецепт ризотто, такой же по популярности у итальянцев, как и пицца с морепродуктами, при желании может иметь множество вариаций. Его универсальность позволяет комбинировать морской коктейль с рыбой и грибами, экспериментировать с сырами, специями и сортами вин.
При этом главное требование к ним – удачная сочетаемость для создания гармоничной вкусовой палитры. В остальном разнообразие наполнений порадует как любителей мяса, так и вегетарианцев.
Чтобы овладеть навыком приготовления ризотто, вам придется попутно разгадать много кулинарных секретов и освоить несколько поварских техник.
Мы очень надеемся, что предложенный несложный рецепт заинтересует не только новичков, но и опытных кулинаров. Одним он придаст смелости и уверенности в приготовлении этого замечательного блюда, а уверенным и знающим поварам предлагаем оценить предложенный вариант, оставить свои замечания и поделиться своими знаниями тонкостей его приготовления.
Ризотто с морепродуктами — рецепт Евгения Клопотенко
Многим ризотто кажется чем-то непостижимо сложным. Да, действительно в приготовлении этого блюда есть несколько небольших нюансов, упустив которые вкус получится совсем другим. Но, поверьте, в этом нет ничего сложного. Главное, что нужно запомнить при приготовлении этого удивительного блюда, это то, что рис нужно использовать специального сорта, бульон должен быть обязательно горячим, и важно немного недоварить рис. Думаю, что это под силу даже не опытным кулинарам. Итак, в этот раз я предлагаю приготовить ризотто с морепродуктами. И обязательно используйте томат, без него вкус будет не таким интересным.
Как приготовить ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами: пошаговый рецепт
Этот рецепт ризотто с морепродуктами идеально подойдет для романтического ужина. Несколько бокалов белого вина и ваше блюдо будет просто идеальным!
Распечатать рецепт Голоса: 18 Оценить этот рецепт! |
10 минут
Время подготовки | 10 минут |
25 минут
Время приготовления | 25 минут |
ИнструкцииРизотто с морепродуктами: пошаговый рецепт
Морской коктейль (200 г) разморозьте при комнатной температуре и слейте всю воду, которая при этом образуется. На небольшой сковороде растопите половину порции сливочного масла (15 г), бросьте целый зубчик чеснока, раздавленный прямо в шелухе при помощи ножа, и обжарьте в течение 1 минуты на маленьком огне. Это необходимо для того, чтобы чеснок отдал маслу легкий аромат. Достаньте зубчик чеснока и выложите на сковородку морской коктейль. Тушите, пока вся жидкость, которая из него выделилась, не упарится. По желанию добавьте маленькую щепотку соли и перца. Отставьте сковородку в сторону.
Куриный или овощной бульон (500-600 мл) поставьте на плиту и доведите до кипения. Оставьте на маленьком огне – бульон нам нужен горячим. На другой сковородке с высокими бортиками растопите вторую часть сливочного масла (15 г) и обжарьте на ней мелко измельченный лук (40 г), пока он не станет прозрачным. Добавьте щепотку соли, не больше, так как у нас еще будет соленый пармезан.
Добавьте рис, хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать на среднем огне в течение нескольких минут. Добавьте белое вино, перемешайте и дайте ему упариться.
Начните добавлять горячий бульон небольшими порциями. В идеально приготовленном ризотто рис должен быть немного твердым внутри, поэтому постоянно пробуйте блюдо. Как только бульон выпарится, добавьте следующую порцию. И так, пока рис не будет готов. По консистенции ризотто должно напоминать густую кашу. В конце приготовления добавьте тертый пармезан.
Разогрейте морепродукты в сковородке и добавьте к ним 1 свежий томат, порезанный кубиками. Разложите рис по тарелкам, сверху выложите морепродукты, посыпьте свежемолотым перцем.
Готовить – это просто!
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с морепродуктами
Рецепты блюд из морепродуктов
Оксана

Содержание:1 Ризотто с морепродуктами на бульоне1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления2 Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе2.1 Ингредиенты2.2 Процесс приготовления3 Как подавать…
Ризотто – это настоящий шедевр итальянской кухни. И если кто-то думает, что это просто рис с овощами или мясом, то он ошибается. Для правильного ризотто нужно не только выбрать подходящие ингредиенты, но и приготовить их так, чтобы получить кремовую текстуру риса с тонкими нотками добавляемых ингредиентов. Я люблю ризотто с морепродуктами, так как их не нужно долго готовить, если купить коктейль в магазине, а сам вкус получается очень насыщенным и необычным. К тому же, это полезно.
Готовлю я его не очень часто, потому что не всегда могу найти хорошие морепродукты, но когда появляется возможность, я просто не могу устоять перед этим блюдом. И сегодня я хочу, чтобы вы тоже научились его готовить.
Ризотто с морепродуктами на бульоне
Кухонная техника и посуда: две сковороды, кухонная дощечка, нож, лопатка, стакан, сотейник с бульоном.
Ингредиенты
Рис | 375 г |
Лук | 1,5 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Рыбный бульон | 1,5 л |
Белое сухое вино | 375 мл |
Коктейль из морепродуктов | 600 г |
Пармезан | 175 г |
Процесс приготовления
Первый этап: лук, рис, бульон, вино.
- Измельчите лук и слегка обжарьте его в масле.
- Добавьте рис и жарьте, пока зернышки не станут прозрачными.
- Потом нагрейте вино и вылейте его горячим в сковороду.
- Когда оно полностью испарится, частями подливайте бульон и помешивайте рис, пока он выпарится.
- Затем вылейте еще часть. Делайте так до тех пор, пока у вас не останется бульона на один раз.
Второй этап: чеснок, морепродукты, бульон, пармезан, рис.
- Измельчите чеснок и обжарьте его в другой сковороде.
- Через минутку добавьте к нему морепродукты и так же слегка обжарьте.
- Потом добавьте содержимое сковороды в рис, вылейте остатки бульона и готовьте, пока он не испарится.
- В конце добавьте измельченный пармезан, перемешайте и выключите плиту.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника и посуда: сковорода, нож, кухонная дощечка, лопатка, стакан.
Ингредиенты
Рис | 300 г |
Морской коктейль | 600 г |
Сливки | 300 мл |
Овощной бульон | 750 мл |
Лук | 1 шт. |
Белое вино | 75 мл |
Зелень | 70 г |
Перец, соль | 0,5 ч. л. |
Процесс приготовления
- На раскаленной сковороде обжарьте измельченный лук в масле до прозрачного состояния.
- Добавьте рис и обжарьте пару минут.
- Влейте вино и, помешивая, дождитесь, пока оно полностью испарится.
- Затем повторите тот же процесс с бульоном, вливая примерно по 200 мл.
- Когда он закончится, влейте в сковороду сливки, добавьте морепродукты, посолите и поперчите и тушите еще минуты 2.
- Перед подачей добавьте мелко нашинкованную зелень.
Как подавать ризотто
Ризотто принято подавать на теплых тарелках, но слегка остывшим. Его нужно есть только свежим, чтобы насладиться вкусом. На тарелку можете также выложить тертый пармезан или посыпать им блюдо. Вокруг риса выложите целые морепродукты: небольшие креветки или мясо моллюсков. Нелишним будет свежий багет, а также бокал белого вина.
Видеорецепт ризотто с морепродуктами
В этом коротком видео продемонстрирован весь процесс приготовления под приятную акустическую музыку. Очень короткое и полезное видео, которое вам стоит посмотреть.
Несколько советов
- Не промывайте рис перед приготовлением, так как весь крахмал должен остаться в блюде.
- Масло лучше брать сливочное или оливковое или вообще соединить их пополам.
- Готовьте блюдо на среднем огне, чтобы рис не разварился.
Другие варианты
Морепродукты – это очень вкусная и полезная вещь, поэтому самые вкусные блюда готовят с ними. Так, вы можете найти и приготовить рецепт пасты с морепродуктами, чтобы насладиться вкусным ужином. Или приготовить еще одно традиционное итальянское блюдо – паэлью с морепродуктами, если вам нравится итальянская кухня.
Можно сделать что-то менее сытное и приготовить салат из морепродуктов как дополнение к ужину. А на обед замечательно подходит суп с морепродуктами, так как его легко приготовить, а получается он довольно сытным. А если у вас мало времени, то можете сделать пиццу с морепродуктами, если у вас уже есть тесто, то это самый быстрый вариант пиццы.
Как вам итальянская кухня? Вы уже влюбились в это простое блюдо? Расскажите в комментариях, как вы приготовили ризотто: что понравилось, а что вызвало трудности?
Ризотто с морепродуктами и спаржей рецепт – итальянская кухня: ризотто. «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 20 г
Королевские креветки 200 г
Маленькие осьминоги 200 г
Мидии в ракушках 200 г
Лук 1 головка
Кальмары 200 г
Чеснок ½ головки
Белое сухое вино 150 мл
Петрушка 20 г
Перец черный молотый 5 г
Соль по вкусу
Сливочное масло 100 г
Тертый сыр пармезан 30 г
Оливковое масло 20 мл
Рис арборио 700 г
Рыбный бульон 1,5 л
Добавить комментарий