Рецепт с машем: блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро. – Рецепты с фото 👉 маш
РецептыБлюда из маша — рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта маша)
Мошубиринч 5.0
В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017
Шурпа-маш 4.4
Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017
Машкичири 4.7
![Машкичири](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d8/78/70/d4/mashkichiri-prv_587546.jpg)
Машкичири — это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится — каша из маша. Готовим! …далее
Добавил: Vaso 20.06.2019
Салат с пророщенным машем 5.0
О пользе пророщенных злаков и бобовых вы наверняка знаете, поэтому сегодня я предлагаю воплотить ваши знания в жизнь и приготовить очень интересный и полезный салат с пророщенным машем. Будет вкусно! …далее
Добавил: Мелисса 17.03.2019
Мошкичири 5.0
![Мошкичири](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/4a/71/50/3d/moshkichiri-prv_310873.jpg)
Традиционное узбекское блюдо, сложное в приготовлении, но невероятно вкусное. Особенно оно популярно в Ферганской долине, даже больше, чем плов. По сути, это блюдо считается праздничным. Пробуйте! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.11.2016
Ладу (индийские сладости) 4.5
![Ладу (индийские сладости)](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/94/ad/83/b5/ladu_indiiskie_sladosti-prv_362632.jpg)
Разнообразные сладости народов мира – это мое увлечение. Рецептов, как приготовить ладу (индийские сладости), на просторах интернета достаточно, но только некоторые из них действительно подлинные. …далее
Добавил: Антон Сорока 10.02.2017
Мунг дал 5.0
![Мунг дал](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/65/6b/05/f8/mung_dal-prv_412322.jpg)
Мунг дал — это очень вкусный, сытный, полезный и немного острый индийский суп из фасоли маш. Многие индийские повара используют именно маш в супы, потому что они готовятся очень быстро. …далее
Добавил: Костырка Виктория 06.12.2018
Суп из маша 4.8
![Суп из маша](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/91/10/ce/ee/sup_iz_masha-prv_394805.png)
Хочу вам рассказать, как приготовить суп из маша: вкусный и сытный, но при том очень и очень диетический. Попробуйте, вы не пожалеете, он содержит немного калорий, но насыщает надолго. Рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.07.2017
Суп из маша со специями 4.6
![Суп из маша со специями](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/c3/01/bf/cf/sup_iz_masha_so_speciyami-prv_39957.jpg)
Суп из маша со специями — очень вкусный суп в индийском стиле. Маш — бобовая культура, богатая белком и различными полезными микроэлементами. …далее
Добавил: Catalonia 14.09.2012
Суп с машем
![Суп с машем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/48/ab/22/ab/sup_s_mashem-prv_304641.jpg)
Суп с машем получается очень вкусным и сытным. Им легко можно накормить всю семью. Его можно считать довольно диетическим, так как в нем содержится пониженное количество жиров. Готовим? …далее
Добавил: Яна Горностаева 14.08.2016
Суп с лапшой и машем 5.0
![Суп с лапшой и машем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/5e/86/e3/b4/sup_s_lapshoi_i_mashem-prv_462501.png)
Сытный и очень вкусный супчик. Такой понравится всем без исключения, потому как он наваристый и питательный. Попробуйте и вы сделать такой. Рассказываю, как приготовить суп с лапшой и машем. …далее
Добавил: Антон Сорока 13.01.2018
Постный суп в мультиварке 4.0
![Постный суп в мультиварке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/64/fb/d6/44/postnii_sup_v_multivarke-prv_257672.jpeg)
Тем, кто постится, необходимо поддерживать свой организм, включая в рацион блюда из бобовых культур. Именно вот такой суп пополнит запас жизненных сил и даст вам дополнительную энергию. Будет вкусно! …далее
Добавил: Арина Вольская 23.06.2016
Машкичири по-узбекски
![Машкичири по-узбекски](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/a6/47/b3/ed/mashkichiri_po-uzbekski-prv_320309.jpg)
Вам посчастливилось приобрести фасоль маш? Тогда не раздумывайте и побыстрее приготовьте машкичири по-узбекски – необыкновенно вкусное, как все восточное. Питательное, наполненное специями, травами. …далее
Добавил: Ольга Макарова 26.09.2016
Миш-маш 4.0
Миш-маш – популярное блюдо болгарской кухни, которое характерно и для других стран, но имеет другие названия или вообще их не имеет, ведь блюдо невероятно простое. И сейчас вы поймете, почему. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016
Рис с машем 4.0
![Рис с машем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/f0/a1/ad/29/ris_s_mashem-prv_608269.jpeg)
Делюсь вариантом, как интересно приготовить рис с машем в качестве гарнира. По этому рецепту он получается рассыпчатым, легким, и не разваривается в кашу. Кстати, рис с машем — очень вкусное сочетание! Бобы маша имеют характерный ореховый вкус, который раскрывается ещё больше вместе с рисом. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Катерина 10.10.2019
Миш-маш болгарский 4.8
![Миш-маш болгарский](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/5b/7f/90/33/mish-mash_bolgarskii-prv_41087.jpg)
Миш-маш — традиционное блюдо болгарской национальной кухни. Блюдо на каждый день — быстрое и простое в приготовлении, из всегда доступных ингредиентов. …далее
Добавил: Павел 30.10.2012
Салат из ростков фасоли 4.7
![Салат из ростков фасоли](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b1/ac/22/69/salat_iz_rostkov_fasoli-prv_59917.jpg)
Красивый и питательный салат из ростков фасоли — прекрасное блюдо, чтоб утолить голод в обеденный перерыв или стать легким ужином. Этот овощной салат содержит большое количество витаминов и клетчатки. …далее
Добавил: Roksolana 27.07.2013
Кичади 5.0
![Кичади](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/91/ef/1d/79/kichadi-prv_312601.jpg)
Этот рецепт мне попался, когда мы с мужем решили посидеть на вегетарианской диете. Без мяса жить непросто, зато полезно! Сейчас вы узнаете, как приготовить кичади. …далее
Добавил: Маргарита 01.09.2016
Проростки маша 5.0
![Проростки маша](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/99/cc/3c/c9/prorostki_masha-prv_325374.png)
Если вы любите тайскую кухню, и вам нужны необычные ингредиенты, то необязательно за ними отправляться на рынок, один из них можно сделать дома, достаточно знать, как приготовить проростки маша. …далее
Добавил: Ольга Макарова 20.12.2016
Хумус из маша 3.0
![Хумус из маша](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/e7/fe/bf/b6/humus_iz_masha-prv_573527.jpeg)
Уверена, что хумус — закуска из нутового пюре, в которую добавляют кунжутную пасту, оливковое масло и специи, знакома многим. А что если приготовить хумус из бобов мунг дал? …далее
Добавил: Катерина 01.07.2019
Кичри 3.0
![Кичри](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b4/59/59/43/kichri-prv_573642.jpeg)
Кичри — традиционное блюдо индийской кухни. Это обжаренные специи в масле и тушеный рис вместе машем, иногда добавляются овощи. Блюдо получается пряным, сытным и очень вкусным. …далее
Добавил: Катерина 29.07.2019
Паштет из маша 2.6
![Паштет из маша](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/da/3b/47/97/pashtet_iz_masha-prv_587135.jpeg)
В этом рецепте я расскажу, как приготовить паштет из маша. Получается кремовая намазка для хлеба с насыщенным вкусом, которая идеально подойдёт для полезного перекуса. …далее
Добавил: Катерина 20.06.2019
Гадо-гадо 4.2
![Гадо-гадо](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/24/4f/d8/60/gado-gado-prv_603770.jpeg)
Гадо-гадо — индонезийский овощной салат с арахисовым соусом. Блюдо имеет множество вариантов приготовления, я хочу поделиться своим. …далее
Добавил: Катерина 07.10.2019
Суп из маша и риса 3.0
![Суп из маша и риса](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/1a/4b/04/9c/sup_iz_masha_i_risa-prv_581815.jpeg)
Предлагаю приготовить простой овощной супчик на основе маша и риса. По ингредиентам блюдо идеально сбалансированно, поэтому суп получается легким, но хорошо насыщающим. …далее
Добавил: Катерина 25.06.2019
Супы с горохом маш, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Горох маш ½ стакана
Красная чечевица 1 стакан
Помидоры 2 штуки
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 5 зубчиков
Перец чили по вкусу
Зеленый лук 4 стебля
Растительное масло 2 столовые ложки
Семена кумина (зира) 3 столовые ложки
Куркума 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1 чайная ложка
Черный кумин (зира) 1 столовая ложка
Консервированные помидоры кусочками 1 банка
Черные семена горчицы 1 столовая ложка
Индийская кухня с горохом маш, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Смесь салатных листьев 50 г
Красная фасоль 50 г
Черный маш 50 г
Томатное пюре 40 г
Адыгейский сыр 125 г
Шпинат 100 г
Помидоры 400 г
Лук репчатый 400 г
Сливочное масло 100 г
Сливки 35%-ные 200 мл
Кешью 150 г
Имбирь 50 г
Капуста брокколи 30 г
Цветная капуста 30 г
Замороженный зеленый горошек 85 г
Морковь 25 г
Молоко 100 мл
Куриные бедра 200 г
Бараний фарш 100 г
Авокадо 10 г
Мед 5 г
Горчица 5 г
Молотый перец чили по вкусу
Листья пажитника по вкусу
Гарам-масала по вкусу
Зелень 20 г
Шампиньоны 30 г
Сахар по вкусу
Мит карри масала по вкусу
Приправа Kitchen king по вкусу
Куркума по вкусу
Молотый кумин (зира) по вкусу
Черные семена кардамона по вкусу
Зеленые семена кардамона по вкусу
Молотый кориандр по вкусу
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
рецепты приготовления супа, каши, хумуса, гарнира и блюда в мультиварке
![Маш - рецепты приготовления вкусных, полезных и оригинальных блюд](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/articles_main_big/2018-03-10_1725/mash_recepty_prigotovleniya.jpg)
Маш, рецепты приготовления которого поражают разнообразием, имеет высокую питательную ценность и достойные вкусовые характеристики. Бобовая крупа особенно востребована во время поста, включается в меню вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания.
Как приготовить маш?
Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.
- Крупу перед использованием обязательно промывают и при необходимости замачивают или проращивают.
- Вкусные блюда из маша можно приготовить на гарнир или в качестве самостоятельного яства, дополнив отваренную или протушенную крупу овощами или мясом.
- Невероятно полезны и наваристы супы из маша, которые даже без добавления мяса удаются питательными.
Как приготовить суп из маша?
![как приготовить суп из маша](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_prigotovit_sup_iz_masha.jpg)
Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.
Ингредиенты:
- маш – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- капуста цветная или брокколи – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Маш замачивают на несколько часов, после чего отваривают практически до готовности.
- Добавляют картофель, а через 10 минут варки спассерованный на масле лук с морковью, соцветия капусты и нарезанные кубиками помидоры.
- Приправляют горячее по вкусу солью, перцем, чесноком и зеленью, проваривают 5 минут.
Как приготовить маш на гарнир?
![как приготовить маш на гарнир](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_prigotovit_mash_na_garnir.jpg)
Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.
Ингредиенты:
- маш – 200 г;
- помидор и лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец черный, красный и душистый.
Приготовление
- Маш замачивают предварительно в холодной воде, после чего отваривают до готовности, посолив в конце варки.
- На масле обжаривают лук, добавив чеснок, три вида перца и нарезанный помидор.
- Выкладывают поджарку к готовой крупе, перемешивают.
Каша из маша – рецепт
![Каша из маша – рецепт](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kasha_iz_masha_-_recept.jpg)
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.
Ингредиенты:
- маш – 200 г;
- рис – 150 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло кукурузное – 40 мл;
- соль, перец душистый.
Приготовление
- Маш замачивают на несколько часов, после чего заливают двумя стаканами воды и отваривают до мягкости.
- Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и рис, доливают горячую воду до покрытия на сантиметр, приправляют по вкусу солью, перцем.
- Как и все вторые блюда из маша готовят кашу до разваривания крупы и впитывания воды.
Салат из пророщенного маша – рецепт
![салат из пророщенного маша рецепт](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/salat_iz_proroshchennogo_masha_recept.jpg)
Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.
Ингредиенты:
- пророщенный маш – 350 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соус соевый – 40 мл;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Пророщенный маш бланшируют в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты, дают стечь и остыть.
- В раскаленном масле обжаривают до коричневого цвета лук, извлекают его, а масло выливают к машу.
- Добавляют выдавленный чеснок, перец, соль и уксус, перемешивают.
- Пророщенный маш в салатах – рецепты приготовления, требующие настаивания не менее часа с последующей подачей в салатнике.
Хумус из маша – рецепт
![хумус из маша рецепт](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/humus_iz_masha_recept.jpg)
Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.
Ингредиенты:
- пророщенный маш – 300 г;
- паста кунжутная – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 50 мл;
- зелень – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- томаты вяленые или паста – 1-2 ч. ложки;
- вода – 100 мл;
- соль, паприка.
Приготовление
- Бобы проращивают, промывают, укладывают в емкость блендера.
- Добавляют поочередно ингредиенты со списка, каждый раз взбивая массу до однородности.
- Разводят пасту до желаемой консистенции кипяченой и остывшей водой.
- Перекладывают готовый хумус в пиалу, поливают оливковым маслом и посыпают молотой паприкой.
Маш с овощами – рецепт
![маш с овощами – рецепт](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/mash_s_ovoshchami_-_recept.jpg)
Подойдет для здорового питания, вегетарианского и постного меню маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.
Ингредиенты:
- маш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- баклажаны – 150 г;
- болгарский перец – 200 г;
- помидоры – 350 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Маш отваривают практически до готовности.
- Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
- Добавляют ломтики перца и баклажаны, жарят 5 минут.
- Приправляют овощную массу по вкусу, добавляют маш, протушивают под крышкой до мягкости составляющих.
Фалафель из маша – рецепт
![фалафель из маша рецепт](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/falafel_iz_masha_recept.jpg)
Помогут приготовить вкусно маш простые рецепты фалафеля – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.
Ингредиенты:
- маш и нут – по 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- мука – 5-6 ст. ложек;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- кумин, кориандр, перечная смесь, карри, тмин;
- соль, масло для фритюра.
Приготовление
- Замачивают, а затем отваривают до готовности маш и нут.
- Измельчают бобовые в блендере, добавив зелень, лук и чеснок.
- Приправляют массу по вкусу солью, кумином, кориандром, карри, тмином и перечной смесью, перемешивают, добавив в процессе муку.
- Скатывают из полученной массы шарики и обжаривают в разогретом фритюре до румянца.
Маш с грибами – рецепт
![маш с грибами рецепт](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/mash_s_gribami_recept.jpg)
Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.
Ингредиенты:
- маш – 300 г;
- грибы – 600 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Замачивают на несколько часов, промывают, а затем отваривают до полной готовности маш.
- Споласкивают, шинкуют пластинами или дольками грибы, обжаривают на растительном масле, добавив в конце жарки чеснок. Лесные грибы предварительно отваривают.
- Добавляют маш, приправы, специи, перемешивают и прогревают пару минут.
- Как и другие подобные блюда с машем подают кушанье самостоятельно или в качестве гарнира.
Маш кичари – рецепт
![маш кичари рецепт](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/mash_kichari_recept.jpg)
Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. Кичари – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.
Ингредиенты:
- маш – 100 г;
- рис – 180 г;
- вода – 1,5 л;
- масло топленое гхи – 3 ст. ложки;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – ¼ палочки;
- листья карри – 3 шт.;
- горчица черная – 1 ч. ложка;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В разогретое масло закладывают корицу, гвоздику, зерна горчицы.
- Через минуту добавляют карри, куркуму.
- Закладывают в пряное масло промытый маш и рис, обжаривают минуту, заливают водой, подсаливают.
- После закипания прикрывают емкость крышкой, готовят на умеренном огне 25-30 минут.
- Подают блюдо с лаймом и индийским хлебом.
Как приготовить маш-маш по-корейски?
![как приготовить маш маш по корейски](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_prigotovit_mash_mash_po_koreyski.jpg)
Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.
Ингредиенты:
- пророщенный маш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- кунжут – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- хлопья красного острого перца – 2-3 ч. ложки или по вкусу;
- соевый соус – 1-3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Ростки маша бросают в кипящую воду и отваривают в течение минуты, откидывают на дуршлаг.
- После остывания добавляют выдавленный чеснок.
- На масле обжаривают кунжут с луком, добавляют чили, жарят минуту и выливают к росткам.
- Добавляют по вкусу соевый соус, сахар, соль и перец, перемешивают, дают постоять 15 минут.
Как приготовить маш в мультиварке?
![как приготовить маш в мультиварке](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_prigotovit_mash_v_multivarke.jpg)
Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.
Ингредиенты:
- маш – 400 г;
- куриное филе – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидоры и картофель – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В масле на «Выпечке» обжаривают лук.
- Добавляют мясо, жарят 10 минут.
- Закладывают слоями морковь, помидоры, картофель, размоченный маш, соль, перец и специи.
- Заливают содержимое до полного покрытия водой и готовят на «Тушении» 1 час.
рецепты с фото :: SYL.ru
Маш – популярная восточная крупа, пользующаяся особым спросом среди приверженцев вегетарианства. Она представляет собой небольшие овальные бобы зеленого оттенка и используется для приготовления супов, каш, салатов и прочих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации мы разберем несколько простых рецептов блюд из маша.
Ризотто с зеленым горошком
Это интересное и очень сытное блюдо было придумано сицилийскими хозяйками. В его составе присутствует сразу несколько источников растительного белка, что делает его не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такое ризотто, вам понадобится:
- 40 г маша.
- 100 г бурого риса.
- 150 г замороженного зеленого горошка.
- 700 мл бульона.
- 1 ч. л. карри.
- 2 ст. л. йогурта без добавок.
- Головка лука.
- Соль и оливковое масло.
![блюда из маша](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/388137/2542882.jpg)
Это вкусное блюдо из маша готовится очень быстро и просто. Для начала нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассеруют в оливковом масле. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают бурый рис и обжаривают все вместе около трех минут. После этого в общую емкость выливают стакан бульона и добавляют маш. Готовят ризотто около получаса. В процессе теплой обработки необходимо доливать к нему бульон. Незадолго до выключения плиты блюдо дополняют горошком, солью и карри. Перед подачей каждую порцию ризотто украшают йогуртом.
Суп со свининой и овощами
Это аппетитное и наваристое блюдо из маша наверняка найдет своих поклонников среди любителей жидкого. Оно готовится из простых продуктов и по вкусу напоминает гороховый суп. Чтобы сварить такой обед, вам понадобится:
- 200 г маша.
- 200 г картошки.
- 350 г свинины.
- Сладкий перец.
- Некрупная морковка.
- Средняя луковица.
- 3 л воды.
- Соль, постное масло, прованские травы и зелень.
![рецепт блюда из маша](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/388137/2542884.jpg)
Промытую, обсушенную и нарезанную свинину обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только она подрумянится, к ней высыпают лук, морковку и сладкий перец. Спустя какое-то время мясо с овощами перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеется промытый маш. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят около получаса. Затем будущий суп дополняют ломтиками картошки, солью и прованскими травами. Еще через пятнадцать минут готовое блюдо разливают по тарелкам и украшают зеленью.
Котлеты
Этот простенький рецепт блюда из маша наверняка пригодится тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам понадобится:
- ½ чашки бурого риса.
- 1,5 стакана пророщенного маша.
- Соль, пряности, зелень и масло оливы.
![вкусные блюда из маша](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/388137/2542899.jpg)
Предварительно отваренный рис соединяют с пророщенным машем и измельчают блендером. Все это дополняют рублено зеленью, солью и пряностями, а потом тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют небольшие продолговатые котлеты и запекают их в промасленной форме около 20 минут при 190 °C. Лучшим дополнением к данному блюду станет сметана или соус песто.
Маш с овощами
Данное угощение позволит разнообразить повседневное меню и станет прекрасной заменой надоевшей гречке или рису. Чтобы приготовить интересное пряное блюдо из маша, вам понадобится:
- Головка лука.
- Стручок чили.
- Сладкий перец.
- 2 чашки маша.
- 2 ст. л. куркумы.
- По 1/3 ч. л. кайенского перца, кориандра и тмина.
- Соль, вода и петрушка.
![простой рецепт блюда из маша](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/388137/2542906.jpg)
Промытый маш высыпают в резервуар мультиварки. Туда же отправляют измельченный чили, соль, куркуму немного воды. Все это варят о готовности, а потом отправляют в сковородку с предварительно притушенным луком, болгарским перцем и специями и обжаривают в течение пяти минут. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и украшают зеленью петрушки.
Салат со сладким перцем
Это питательное блюдо из маша одинаково вкусно и в холодном, и в подогретом виде. Оно состоит из мягких сочных ингредиентов, придающих ему необычайно свежий вкус. Чтобы сделать такой салат, вам понадобится:
- ½ чашки маша.
- 200 г шпината.
- Головка лука.
- 2 сладких перца.
- 2 дольки чеснока.
- Кусочек имбирного корня.
- ½ ч. л. тмина.
- 1 ч. л. зерен кориандра.
- Сок половинки лимона.
- Соль, мускатный орех, жгучий перец и масло оливы.
![фото блюда из маша](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/388137/2542912.jpg)
Кориандр, тмин и чили перетирают в ступке и обжаривают в сухой сковородке. Через пару минут к ним добавляют оливковое масло, лук и имбирь. Практически сразу в общую посудину отправляют кольца сладкого перца и крупно порезанный шпинат. Спустя три минутки все это дополняют лимонным соком, толченым чесноком и предварительно отваренным машем. Готовый салат аккуратно перемешивают и подают на стол.
Маш с курицей и картошкой
Это аппетитное угощение представляет собой достаточно интересное сочетание бобовых, овощей и птичьего мяса. Чтобы приготовить данное блюдо с машем, вам потребуется:
- 200 г охлажденного куриного филе.
- 400 г маша.
- 2 помидора.
- 2 картофелины.
- 2 зубца чеснока.
- Головка лука.
- Небольшая морковка.
- Постное масло, соль, вода и душистые специи.
Измельченный лук высыпают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме “Выпечка”. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют кусочки курятины и готовят все вместе еще десять минут. Затем содержимое прибора дополняют морковью, томатами, картошкой, замоченным машем, солью, чесноком и приправами. Все это заливают профильтрованной водой и оставляют в режиме “Тушение” на час.
Маш по-корейски
Это интересное угощение придется по душе любителям острой пищи. Чтобы приготовить данное блюдо из маша, фото которого будет представлено чуть ниже, вам понадобится:
- Головка лука.
- 500 г пророщенного маша.
- 5 зубцов чеснока.
- По ½ ч. л. кунжута и сахара.
- 2 ст. л. постного масла.
- 2 ч. л. хлопьев красного жгучего перца.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- Соль, вода и перец.
![блюда с машем](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/388137/2542920.jpg)
Пророщенный маш на минуту погружают в подсоленный кипяток, а потом откидывают на дуршлаг и остужают. Как только он остынет, к нему добавляют толченый чеснок и горячее постное масло с обжаренными на нем кунжутными зернами, луковыми полукольцами и чили. Все это дополняют соевым соусом, сахаром, солью и перцем, а потом перемешивают, настаивают не меньше пятнадцати минут и подают на стол.
Маш с шампиньонами
Любителей грибов наверняка заинтересует этот несложный рецепт. Фото блюда из маша, быть может, и не назовешь слишком аппетитными или оригинальными, но своя изюминка у них все же есть. К примеру, если показать неискушенному в гастрономии человеку маш с грибами, он сразу и не поймет, что это не горошек с шампиньонами, а нечто совершенно иное. Так что хозяйке придется рассказать, какие на самом деле продукты входят в его состав. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 600 г шампиньонов.
- 300 г маша.
- 4 зубца чеснока.
- Соль, вода душистые приправы и постное масло.
![рецепты с фото блюд из маша](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/388137/2542948.jpg)
Предварительно замоченный маш отваривают в подсоленном кипятке и отправляют в сковородку, в которой уже имеются грибы, обжаренные с чесноком. Все это дополняют солью и специями, а потом перемешивают и недолго прогревают на слабеньком огне.
Фалафель
Это простое восточное блюдо пользуется заслуженной популярностью у европейских гурманов. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г маша.
- 200 г нута.
- 4 зубца чеснока.
- 5 ст. л. муки.
- Головка лука.
- Соль, вода, постное масло и зелень.
- Тмин, карри, смесь перцев, кориандр и кумин.
Нут и маш замачивают на несколько часов в холодной воде, а потом проваривают до готовности в подсоленном кипятке. Размягчившиеся бобовые измельчают в блендере вместе с чесноком, луком и зеленью. Все это подсаливают, дополняют специями и соединяют с мукой. Из полученной массы формируют небольшие шарики и обжаривают их во фритюре.
Хумус
Это интересное блюдо отличается приятным вкусом и нежной кремоподобной консистенцией. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 300 г ростков маша.
- 50 г кунжутной пасты.
- 50 г зелени.
- 2 зубца чеснока.
- 50 мл оливкового масла холодного отжима.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- 2 ч. л. томатной пасты.
- 100 мл прохладной кипяченой воды.
- Соль и молотая паприка.
Промытый пророщенный маш выкладывают в чашу блендера и взбивают, поочередно добавляя все указанные выше ингредиенты. Полученную массу разводят холодной кипяченой водой, поливают маслом оливы и перекладывают в пиалу.
Каша
Это сытное блюдо станет отличным дополнением к мясу или птице. Чтобы накормить им свое семейство, вам понадобится:
- 200 г маша.
- 150 г риса.
- Некрупная морковь.
- Средняя луковица.
- 40 мл кукурузного масла.
- Соль, вода и душистый перец.
Промытый и замоченный маш отваривают в двух стаканах подсоленного кипятка, а потом соединяют с пассерованными луком и морковью и рисом. Все это дополняют небольшим количеством горячей воды, солью и душистым перцем. Все это отправляют на медленный огонь и доводят до готовности.
Похлебка из гороха маш с мятой рецепт – веганская еда: супы. «Еда»
Морковь 1 штука
Лук репчатый 3 штуки
Помидоры 1 штука
Картофель 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Рис 2 столовые ложки
Петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Куриная грудка 1 штука
Перец черный молотый по вкусу
Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)
Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!
Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )
Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы — всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава — сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи с квашеной кислой капустой.
Машхурда – рецепт в домашних условиях:
Ингредиенты, в точном порядке приготовления:
- Говядина или баранина — 700 грамм
- Чеснок — 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
- Зелень Кинза — пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
- Лук — 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
- Соль — столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку — «Мясо, чеснок, лук» (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
- Морковь — 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
- Томатная паста — 2 столовых ложки
- Помидоры — 3-4 шутки
- Болгарский перец — 2 штуки (желтый и красный)
- Кориандр молотый — чайная ложка с горкой
- Холодная вода — 5 литров
- Маш — 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
- Рис — 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
- Солим по вкусу
- Зелень Кинзы
Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!
Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.
Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…
Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.
Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт
Шаг 1. Отправляем разом — мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…
Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе — горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!
Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…
Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.
Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.
Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:
Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.
Обжарили пасту, и перемешиваем…
Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:
Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!
На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)
Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.
Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.
Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…
Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа — Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…
Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент — рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…
Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например — Краснодарский рис, марки Националь — тоже весьма качественный рис. Попробуйте!
С рисом варим ещё 15 — 20 минут, проверяя готовность риса.
Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.
Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…
Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…
Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки — получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять — какой вкуснее…
Зелень кинзы и укропчика — очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!
Машхурда – фото рецепт:
Машхурда или Машкорда — имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят — готовь хоть каждый день!
Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.
Увидимся в следующих выпусках. Пока!
Автор публикации
не в сети 18 минут
admin
4Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…
Добавить комментарий