Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 13.06.2020

Рецепт салат цехтон: Мясо в цахтоне — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Говядина в цахтоне рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»

Рецепты

Содержание

  • Говядина в цахтоне рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»
  • Мясо в цахтоне — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
    • Вам понадобится
    • Мясо в цахтоне (этап 1)
    • Мясо в цахтоне (этап 2)
    • Мясо в цахтоне (этап 3)
  • Цахтони | Домашние рецепты
        • Для цахтони понадобится
        • Готовим цахтони.
      • Другие интересные рецепты:
  • Мясо в цехтоне рецепт | Вкусные рецепты
    • Мясо в цехтоне рецепт.
      • Ингредиенты:
      • Как приготовить мясо в цехтоне:
        • Шаг 1
        • Шаг 2
        • Шаг 3
        • Шаг 4
  • салат цехтон как приготовить
  • Подскажите, пожалуйста, рецепт салата «ЦЕХТОН», очень надо!!!
  • Рецепт Цахтон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Цахтон».

Говядина в цахтоне рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Соль по вкусу

Красная фасоль 220 г

Лук репчатый 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Грецкие орехи 130 г

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Гранатовый сок ½ стакана

Гранаты ½ штуки

Мясо в цахтоне — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Мясо в цахтоне — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Мясо в цахтоне

4 порции

1 час 30 мин

388 кКал на порцию


Мясо в цахтоне


Цахтон – это классический соус грузинской (точнее, осетинской) кухни. Вообще известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта (где-то читала, что на Кавказе используют катык) с чесноком и зеленью. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи и жгучий красный перец.
Употребляется этот соус с отварным мясом в холодном виде. Как вы догадываетесь, это вкуснотища! Особенно рекомендуется лентяям, лентяйкам, дилетантам и просто любителям быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.


Вам понадобится

Чеснок дольки3 шт.

Мясо в цахтоне (этап 1)

Мясо в цахтоне (этап 1)

Сначала надо сварить говядину и нарезать ее на тонкие брусочки поперек волокон.


Мясо в цахтоне (этап 2)

Чеснок дольки 3 шт.
Кинза (кориандр) 15 г

Мясо в цахтоне (этап 2)

Чеснок и зелень измельчаем.


Мясо в цахтоне (этап 3)

Мясо в цахтоне (этап 3)

Смешиваем сметану с чесноком и зеленью, солим и заливаем нарезанное мясо этой смесью. Перед употреблением надо дать мясу настояться в холодильнике 1 час.




Рецепт «Мясо в цахтоне» добавлен: 9 Апреля 2018 года.



Цахтони | Домашние рецепты

 

Цахтони — салат из отварной говядины, который очень распространен в кавказской кухне. На черноморском побережье Кавказа он также обязателен на новогоднем столе как шампанское и оливье.

 

Салат простой, ингредиентов требуется немного, вкус — замечательный, особенно для тех, кто любит кавказскую кухню.

 

 

 

 

 

 

Для цахтони понадобится

 

 

 

  • Отварная говядина. 300 гр.
  • Сметана или мацони. 200 мл.
  • Кинза. Небольшой пучок.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Острый перец. Свежий. По вкусу.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Грецкие орехи. Ядра 5-10 орехов по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Острый перец хлопьями. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим цахтони.

 

 

Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде и перекладываем в ступку. Добавляем немного соли, чтобы орехи лучше размалывались.

 

 

 

 

Измельчаем почти в порошок.  Можно вместо ступки воспользоваться блендером или кофемолкой.

 

 

 

 

Листья кинзы, укроп и чеснок очень мелко нарезаем.  Острый перец чистим от семян и белых перегородок и также мелко нарезаем.

 

 

 

 

Перекладываем нарезанную зелень, чеснок и перец в небольшую плошку, добавляем черный свежемолотый перец, красный перец хлопьями и солим по вкусу.

 

 

 

 

Перемешиваем и добавляем молотые орехи.

 

 

 

 

Снова перемешиваем.

 

Отварную говядину нарезаем соломкой.

 

 

 

 

Перекладываем говядину в салатник и заливаем приготовленным соусом цахтон, который только что сделали.

 

 

 

 

Перемешиваем и даем цахтони настояться минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь в холодильнике.

 

 

 

 

Все готово.  Еще один салат для новогоднего стола готов.

 

Мясо получается сочным и очень ароматным.  Совершенно невозможно перепутать, к какой именно кухне относится цахтони — однозначно

кавказское блюдо.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 621

Мясо в цехтоне рецепт | Вкусные рецепты

Мясо в цехтоне рецепт.

Сегодняшний наш рецепт — наслаждение для настоящих мясоедов. Мясо в цехтоне — вкусное сытное и ароматное блюдо. Приготовить такую закуску предельно просто и быстро.

Главный ингредиент блюда — вареное мясо. Мы всегда используем нежирную говядину. Свинина или баранина в этом рецепте использовать не рекомендуем, так как это жирные сорта мяса и в холодном виде есть их не очень приятно. Вполне возможно заменить говядину на куриное филе, но, по моему мнению, закуска потеряет во вкусе. Телятину я бы тоже не стала использовать, ведь у говядины зрелый яркий вкус, который делает мясо в цехтоне вкуснейшей закуской.

Чтобы наше блюдо было не только вкусным, но и ароматным, мы добавляем чеснок. Его нужно либо пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке. Измельченный таким образом чеснок максимально отдаст свой вкус и аромат мясу. Остроту блюда можно регулировать количеством используемого чеснока.

Заправляем нашу закуску сметаной 15 или 20 процентной жирности. Если вы большой любитель майонеза, то можно использовать и его. Но его понадобится большое количество и блюдо будет слишком жирным и высококалорийным. Сметана же быстрее пропитает мясо и сделает его нежным.

В заключение хочу сказать, что после приготовления мяса в цехтоне, дайте ему постоять один-два часа, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, а мясо стало нежным. Хотя у нас дома все блюдо настоять не удается, половина съедается сразу 🙂

Ингредиенты:

  • Говядина вареная — 350 грамм;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Грецкие орехи — 50 грамм;
  • Сметана — 150 грамм;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить мясо в цехтоне:

Шаг 1

Говядину режем аккуратными мелкими кубиками.

Шаг 2

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку либо трем на мелкой терке.

Шаг 3

Грецкие орехи измельчаем ножом.

Шаг 4

Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу и заправляем сметаной. Даем настояться 1 час и подаем к столу.

(Просмотрено 23 раз, 1 визитов сегодня)

салат цехтон как приготовить

Соус «Цахтон»
Происхождение этого популярного кавказского соуса своими корнями восходит к осетинским блюдам. Однако, с уверенностью можно сказать, что эта приправа (в основном к мясным блюдам) любима всеми кавказским народами, да и многими другими народами тоже.
В Осетии Цахтон, или Цывзы-цахтон (чивдзоса) готовят из молоденьких листьев и стручков жгучего перца, предварительно бланшированных в кипятке, проваренных в течении 5 минут и хорошенько промытых. Затем листики со стручками солятся и хранятся в банке до тех пор, пока не возникнет необходимость приготовить соус. Для этого листья и стручки измельчают и смешивают со сметаной, или натуральным несладким йогуртом. Это, что касается классической технологии приготовления.

Сейчас уже сложно сказать, как этот классический осетинский рецепт трансформировался в тот соус, которые мы привыкли называть – цахтон.
Давайте же приготовим этот изумительный, вкусный, ароматный и полезный белый соус. Его приготовление не займет много времени и не потребует каких-либо изысканных продуктов. Нам потребуются следующие продукты:
Чеснок – (3 или 4 зубчика) по вкусу, можно больше или меньше;
Кинза – один хороший, большой пучок (или два – маленьких) ;
Зеленый жгучий перец – очень немного, иначе соус будет чрезмерно острым;
Сметана – 500 грамм, жирностью от 20%;
Черный свежемолотый перец (или молотая смесь белого, черного, красного и зеленого перцев) – по вкусу;
Соль – по вкусу.
По желанию можно добавить немного сильно измельченных грецких орехов, зелень петрушки, укроп, базелик и пару листиков тархуна. Насчет петрушки, укропа, и прочей зелени, хочу сказать, что это вовсе не обязательно, т. к. кинза имеет очень богатый, насыщенный вкус и аромат, какие-то дополнительные травы или специи будут лишь мешать вкусовому восприятию. Но все допустимо, и многие добавляют в цахтон много различных видов зелени, однако, на мой вкус, кинзы вполне достаточно.
Сметану можно заменять мацони – натуральным несладким йогуртом (если найдете в магазине, или делаете сами) . Вообще говоря, можно вместо сметаны использовать тан или айран, или простоквашу – катык. Здесь все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Лично я, как правило, использую сметану и лишь в сильную жару – вышеперечисленные продукты. Они очень хорошо утоляют жажду и мягко освежают, особенно в сочетании со свежей зеленью. В случае, если Вы решили заменить сметану на что-то другое, помните, что тан, айран, катык или мацони – более жидкие, поэтому для придания соусу нужной густоты, необходимо использовать больше зелени.
Итак, мелко (очень мелко) режем зелень и зеленый жгучий перец (с перцем не борщите, на обозначенный объем сметаны нужен кусочек размером не более 3-4 см. в длину и шириной около 1 см.) . Чеснок следует раздавить плоскостью широкого кухонного ножа и также мелко порубить (чем мельче, тем лучше) .
Нажмите для увеличения
Сметану выложить в подходящую по объему керамическую или стеклянную посуду, добавить нарезанную зелень, чеснок, резаный и молотый перец, посолить и все хорошенько перемешать. Затем накройте цахтон крышкой и уберите в холодильник. Он будет готов уже через час, однако многие советуют подержать его там подольше – до суток.
Нажмите для увеличения
Наш соус – цахтон готов. Отварите говядину, порежьте ее брусочками. Можно есть ее макая в соус, а можно поступить по-другому. Правда у нас уже получится совсем другое блюдо – «Говядина в цахтоне» . Просто смешайте брусочки отваренной говядины с соусом и подержите немного в холодильнике. Блюдо подают холодным. Поверьте, — это очень вкусно!
Рецепт и фото с момента приготовления===►

Подскажите, пожалуйста, рецепт салата «ЦЕХТОН», очень надо!!!

Продукты: отварная говядина, измельченные грецкие орех, чеснок (много) , нарезанный базилик, майонез. Чтобы приготовить вкусный мясной салат по нашему рецепту, надо мелко порезать говядину, пропустить сквозь пресс чеснок, смешать все ингредиенты и заправить майонезом

http:// cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2008-01-08-603661. html уберите в ссылке пробелы после косой и точки

Предлагаю тебе вкусный кулинарный рецепт острого мясного салата!! ! »ЦЕХТОН. » »Продукты: » ———————————————————————- -отварная говядина, -измельченные грецкие орех, -чеснок (много) , -нарезанный базилик, -майонез. Чтобы приготовить вкусный мясной салат по нашему рецепту, надо мелко порезать говядину, пропустить сквозь пресс чеснок, смешать все ингредиенты и заправить майонезом. При подаче на стол украсить зеленью. »ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! »

Цихтони Мясо порезать кубиками и отварить в подсоленной воде, дать остыть. Чеснок и орехи натолочь в ступке, добавить перец, соль и взбить со сметаной. Полученным соусом залить мясо и сверху посыпать зелень. Дать настояться с час. Подается холодным как закуска к водке. 300 г говяжьей вырезки или краешка, 200 г сметаны, 50 г грецких орехов, 3 зубка чеснока

Рецепт Цахтон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цахтон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность201.1 кКал1684 кКал11.9%5.9%837 г
Белки2.8 г76 г3.7%1.8%2714 г
Жиры18.6 г56 г33.2%16.5%301 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%1.2%4212 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.2%4000 г
Вода70.2 г2273 г3.1%1.5%3238 г
Зола2.072 г~
Витамины
Витамин А, РЭ148.4 мкг900 мкг16.5%8.2%606 г
Ретинол0.139 мг~
бета Каротин0.058 мг5 мг1.2%0.6%8621 г
бета Криптоксантин0.711 мкг~
Ликопин0.089 мкг~
Лютеин + Зеаксантин3.748 мкг~
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%1.2%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%3%1636 г
Витамин В4, холин116.01 мг500 мг23.2%11.5%431 г
Витамин В5, пантотеновая0.304 мг5 мг6.1%3%1645 г
Витамин В6, пиридоксин0.125 мг2 мг6.3%3.1%1600 г
Витамин В9, фолаты8.152 мкг400 мкг2%1%4907 г
Витамин В12, кобаламин0.343 мкг3 мкг11.4%5.7%875 г
Витамин C, аскорбиновая1.98 мг90 мг2.2%1.1%4545 г
Витамин D, кальциферол0.093 мкг10 мкг0.9%0.4%10753 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.385 мг15 мг2.6%1.3%3896 г
гамма Токоферол0.068 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин3.333 мкг50 мкг6.7%3.3%1500 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%1%4800 г
Витамин РР, НЭ0.6036 мг20 мг3%1.5%3313 г
Ниацин0.093 мг~
Бетаин0.132 мг~
Макроэлементы
Калий, K137.53 мг2500 мг5.5%2.7%1818 г
Кальций, Ca99.6 мг1000 мг10%5%1004 г
Магний, Mg11.72 мг400 мг2.9%1.4%3413 г
Натрий, Na607.3 мг1300 мг46.7%23.2%214 г
Сера, S25.81 мг1000 мг2.6%1.3%3874 г
Фосфор, Ph66 мг800 мг8.3%4.1%1212 г
Хлор, Cl884.3 мг2300 мг38.4%19.1%260 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.731 мг18 мг4.1%2%2462 г
Кобальт, Co0.222 мкг10 мкг2.2%1.1%4505 г
Марганец, Mn0.1613 мг2 мг8.1%4%1240 г
Медь, Cu34 мкг1000 мкг3.4%1.7%2941 г
Молибден, Mo1.63 мкг70 мкг2.3%1.1%4294 г
Селен, Se0.677 мкг55 мкг1.2%0.6%8124 г
Фтор, F0.51 мкг4000 мкг784314 г
Цинк, Zn0.0815 мг12 мг0.7%0.3%14724 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.028 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.012 г~
Метионин0.003 г~
Треонин0.007 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.008 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.006 г~
Аспарагиновая кислота0.022 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.036 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин80.56 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.363 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты11 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.015 гmin 16.8 г0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.028 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.1%
18:2 Линолевая0.025 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~

Энергетическая ценность Цахтон составляет 201,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты