Рецепт салат цехтон: Мясо в цахтоне — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Говядина в цахтоне рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»
РецептыГовядина в цахтоне рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Соль по вкусу
Красная фасоль 220 г
Лук репчатый 1 штука
Растительное масло 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Грецкие орехи 130 г
Хмели-сунели ½ чайной ложки
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Гранатовый сок ½ стаканаГранаты ½ штуки
Мясо в цахтоне — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Мясо в цахтоне — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Мясо в цахтоне![](http://xn----7sbeql5bti4aa.xn--p1ai/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
4 порции
![](http://xn----7sbeql5bti4aa.xn--p1ai/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
1 час 30 мин
![](http://xn----7sbeql5bti4aa.xn--p1ai/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
388 кКал на порцию
![Мясо в цахтоне Мясо в цахтоне](/800/600/https/www.foodclub.ru/upload/resize_cache/iblock/72c/600_433_190b74d4a2488768817ca55fb743f9c3e/end1.jpg)
Цахтон – это классический соус грузинской (точнее, осетинской) кухни. Вообще известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта (где-то читала, что на Кавказе используют катык) с чесноком и зеленью. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи и жгучий красный перец.
Употребляется этот соус с отварным мясом в холодном виде. Как вы догадываетесь, это вкуснотища! Особенно рекомендуется лентяям, лентяйкам, дилетантам и просто любителям быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.
Вам понадобится
Чеснок дольки | 3 шт. |
Мясо в цахтоне (этап 1)
Сначала надо сварить говядину и нарезать ее на тонкие брусочки поперек волокон.
Мясо в цахтоне (этап 2)
Чеснок дольки | 3 шт. |
Кинза (кориандр) | 15 г |
Чеснок и зелень измельчаем.
Мясо в цахтоне (этап 3)
Смешиваем сметану с чесноком и зеленью, солим и заливаем нарезанное мясо этой смесью. Перед употреблением надо дать мясу настояться в холодильнике 1 час.
Рецепт «Мясо в цахтоне» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Цахтони | Домашние рецепты
Цахтони — салат из отварной говядины, который очень распространен в кавказской кухне. На черноморском побережье Кавказа он также обязателен на новогоднем столе как шампанское и оливье.
Салат простой, ингредиентов требуется немного, вкус — замечательный, особенно для тех, кто любит кавказскую кухню.
Для цахтони понадобится
- Отварная говядина. 300 гр.
- Сметана или мацони. 200 мл.
- Кинза. Небольшой пучок.
- Укроп. Несколько веточек.
- Острый перец. Свежий. По вкусу.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Грецкие орехи. Ядра 5-10 орехов по вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Острый перец хлопьями. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Готовим цахтони.
Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде и перекладываем в ступку. Добавляем немного соли, чтобы орехи лучше размалывались.
Измельчаем почти в порошок. Можно вместо ступки воспользоваться блендером или кофемолкой.
Листья кинзы, укроп и чеснок очень мелко нарезаем. Острый перец чистим от семян и белых перегородок и также мелко нарезаем.
Перекладываем нарезанную зелень, чеснок и перец в небольшую плошку, добавляем черный свежемолотый перец, красный перец хлопьями и солим по вкусу.
Перемешиваем и добавляем молотые орехи.
Снова перемешиваем.
Отварную говядину нарезаем соломкой.
Перекладываем говядину в салатник и заливаем приготовленным соусом цахтон, который только что сделали.
Перемешиваем и даем цахтони настояться минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь в холодильнике.
Все готово. Еще один салат для новогоднего стола готов.
Мясо получается сочным и очень ароматным. Совершенно невозможно перепутать, к какой именно кухне относится цахтони — однозначно кавказское блюдо.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 621
Мясо в цехтоне рецепт | Вкусные рецепты
Мясо в цехтоне рецепт.
Сегодняшний наш рецепт — наслаждение для настоящих мясоедов. Мясо в цехтоне — вкусное сытное и ароматное блюдо. Приготовить такую закуску предельно просто и быстро.
Главный ингредиент блюда — вареное мясо. Мы всегда используем нежирную говядину. Свинина или баранина в этом рецепте использовать не рекомендуем, так как это жирные сорта мяса и в холодном виде есть их не очень приятно. Вполне возможно заменить говядину на куриное филе, но, по моему мнению, закуска потеряет во вкусе. Телятину я бы тоже не стала использовать, ведь у говядины зрелый яркий вкус, который делает мясо в цехтоне вкуснейшей закуской.
Чтобы наше блюдо было не только вкусным, но и ароматным, мы добавляем чеснок. Его нужно либо пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке. Измельченный таким образом чеснок максимально отдаст свой вкус и аромат мясу. Остроту блюда можно регулировать количеством используемого чеснока.
Заправляем нашу закуску сметаной 15 или 20 процентной жирности. Если вы большой любитель майонеза, то можно использовать и его. Но его понадобится большое количество и блюдо будет слишком жирным и высококалорийным. Сметана же быстрее пропитает мясо и сделает его нежным.
В заключение хочу сказать, что после приготовления мяса в цехтоне, дайте ему постоять один-два часа, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, а мясо стало нежным. Хотя у нас дома все блюдо настоять не удается, половина съедается сразу 🙂
Ингредиенты:
- Говядина вареная — 350 грамм;
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Грецкие орехи — 50 грамм;
- Сметана — 150 грамм;
- Соль по вкусу.
Как приготовить мясо в цехтоне:
Шаг 1
Говядину режем аккуратными мелкими кубиками.Шаг 2
Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку либо трем на мелкой терке.
Шаг 3
Грецкие орехи измельчаем ножом.
Шаг 4
Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу и заправляем сметаной. Даем настояться 1 час и подаем к столу.
(Просмотрено 23 раз, 1 визитов сегодня)
салат цехтон как приготовить
Соус «Цахтон»
Происхождение этого популярного кавказского соуса своими корнями восходит к осетинским блюдам. Однако, с уверенностью можно сказать, что эта приправа (в основном к мясным блюдам) любима всеми кавказским народами, да и многими другими народами тоже.
В Осетии Цахтон, или Цывзы-цахтон (чивдзоса) готовят из молоденьких листьев и стручков жгучего перца, предварительно бланшированных в кипятке, проваренных в течении 5 минут и хорошенько промытых. Затем листики со стручками солятся и хранятся в банке до тех пор, пока не возникнет необходимость приготовить соус. Для этого листья и стручки измельчают и смешивают со сметаной, или натуральным несладким йогуртом. Это, что касается классической технологии приготовления.
Давайте же приготовим этот изумительный, вкусный, ароматный и полезный белый соус. Его приготовление не займет много времени и не потребует каких-либо изысканных продуктов. Нам потребуются следующие продукты:
Чеснок – (3 или 4 зубчика) по вкусу, можно больше или меньше;
Кинза – один хороший, большой пучок (или два – маленьких) ;
Зеленый жгучий перец – очень немного, иначе соус будет чрезмерно острым;
Сметана – 500 грамм, жирностью от 20%;
Черный свежемолотый перец (или молотая смесь белого, черного, красного и зеленого перцев) – по вкусу;
Соль – по вкусу.
По желанию можно добавить немного сильно измельченных грецких орехов, зелень петрушки, укроп, базелик и пару листиков тархуна. Насчет петрушки, укропа, и прочей зелени, хочу сказать, что это вовсе не обязательно, т. к. кинза имеет очень богатый, насыщенный вкус и аромат, какие-то дополнительные травы или специи будут лишь мешать вкусовому восприятию. Но все допустимо, и многие добавляют в цахтон много различных видов зелени, однако, на мой вкус, кинзы вполне достаточно.
Сметану можно заменять мацони – натуральным несладким йогуртом (если найдете в магазине, или делаете сами) . Вообще говоря, можно вместо сметаны использовать тан или айран, или простоквашу – катык. Здесь все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Лично я, как правило, использую сметану и лишь в сильную жару – вышеперечисленные продукты. Они очень хорошо утоляют жажду и мягко освежают, особенно в сочетании со свежей зеленью. В случае, если Вы решили заменить сметану на что-то другое, помните, что тан, айран, катык или мацони – более жидкие, поэтому для придания соусу нужной густоты, необходимо использовать больше зелени.
Итак, мелко (очень мелко) режем зелень и зеленый жгучий перец (с перцем не борщите, на обозначенный объем сметаны нужен кусочек размером не более 3-4 см. в длину и шириной около 1 см.) . Чеснок следует раздавить плоскостью широкого кухонного ножа и также мелко порубить (чем мельче, тем лучше) .
Нажмите для увеличения
Сметану выложить в подходящую по объему керамическую или стеклянную посуду, добавить нарезанную зелень, чеснок, резаный и молотый перец, посолить и все хорошенько перемешать. Затем накройте цахтон крышкой и уберите в холодильник. Он будет готов уже через час, однако многие советуют подержать его там подольше – до суток.
Нажмите для увеличения
Наш соус – цахтон готов. Отварите говядину, порежьте ее брусочками. Можно есть ее макая в соус, а можно поступить по-другому. Правда у нас уже получится совсем другое блюдо – «Говядина в цахтоне» . Просто смешайте брусочки отваренной говядины с соусом и подержите немного в холодильнике. Блюдо подают холодным. Поверьте, — это очень вкусно!
Рецепт и фото с момента приготовления===►
Подскажите, пожалуйста, рецепт салата «ЦЕХТОН», очень надо!!!
Продукты: отварная говядина, измельченные грецкие орех, чеснок (много) , нарезанный базилик, майонез. Чтобы приготовить вкусный мясной салат по нашему рецепту, надо мелко порезать говядину, пропустить сквозь пресс чеснок, смешать все ингредиенты и заправить майонезом
http:// cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2008-01-08-603661. html уберите в ссылке пробелы после косой и точки
Предлагаю тебе вкусный кулинарный рецепт острого мясного салата!! ! »ЦЕХТОН. » »Продукты: » ———————————————————————- -отварная говядина, -измельченные грецкие орех, -чеснок (много) , -нарезанный базилик, -майонез. Чтобы приготовить вкусный мясной салат по нашему рецепту, надо мелко порезать говядину, пропустить сквозь пресс чеснок, смешать все ингредиенты и заправить майонезом. При подаче на стол украсить зеленью. »ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! »
Цихтони Мясо порезать кубиками и отварить в подсоленной воде, дать остыть. Чеснок и орехи натолочь в ступке, добавить перец, соль и взбить со сметаной. Полученным соусом залить мясо и сверху посыпать зелень. Дать настояться с час. Подается холодным как закуска к водке. 300 г говяжьей вырезки или краешка, 200 г сметаны, 50 г грецких орехов, 3 зубка чеснока
Рецепт Цахтон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цахтон».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 201.1 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 837 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 1.8% | 2714 г |
Жиры | 18.6 г | 56 г | 33.2% | 16.5% | 301 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 1.2% | 4212 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Вода | 70.2 г | 2273 г | 3.1% | 1.5% | 3238 г |
Зола | 2.072 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 148.4 мкг | 900 мкг | 16.5% | 8.2% | 606 г |
Ретинол | 0.139 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 0.6% | 8621 г |
бета Криптоксантин | 0.711 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.089 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.748 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 1.2% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 3% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 116.01 мг | 500 мг | 23.2% | 11.5% | 431 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.304 мг | 5 мг | 6.1% | 3% | 1645 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 3.1% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 8.152 мкг | 400 мкг | 2% | 1% | 4907 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.343 мкг | 3 мкг | 11.4% | 5.7% | 875 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.98 мг | 90 мг | 2.2% | 1.1% | 4545 г |
Витамин D, кальциферол | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.4% | 10753 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.385 мг | 15 мг | 2.6% | 1.3% | 3896 г |
гамма Токоферол | 0.068 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.333 мкг | 50 мкг | 6.7% | 3.3% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 1% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6036 мг | 20 мг | 3% | 1.5% | 3313 г |
Ниацин | 0.093 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.132 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 137.53 мг | 2500 мг | 5.5% | 2.7% | 1818 г |
Кальций, Ca | 99.6 мг | 1000 мг | 10% | 5% | 1004 г |
Магний, Mg | 11.72 мг | 400 мг | 2.9% | 1.4% | 3413 г |
Натрий, Na | 607.3 мг | 1300 мг | 46.7% | 23.2% | 214 г |
Сера, S | 25.81 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.3% | 3874 г |
Фосфор, Ph | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 4.1% | 1212 г |
Хлор, Cl | 884.3 мг | 2300 мг | 38.4% | 19.1% | 260 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.731 мг | 18 мг | 4.1% | 2% | 2462 г |
Кобальт, Co | 0.222 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.1% | 4505 г |
Марганец, Mn | 0.1613 мг | 2 мг | 8.1% | 4% | 1240 г |
Медь, Cu | 34 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 1.7% | 2941 г |
Молибден, Mo | 1.63 мкг | 70 мкг | 2.3% | 1.1% | 4294 г |
Селен, Se | 0.677 мкг | 55 мкг | 1.2% | 0.6% | 8124 г |
Фтор, F | 0.51 мкг | 4000 мкг | 784314 г | ||
Цинк, Zn | 0.0815 мг | 12 мг | 0.7% | 0.3% | 14724 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80.56 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.363 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | ||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.025 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Цахтон составляет 201,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий