Рецепт салат по грузински: 👌 Грузинский салат, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Грузинский салат — 78 пошаговых рецептов с фото
РецептыГрузинский салат — 8 пошаговых рецептов с фото и видео
Салат, который вы обязательно будете готовить для любимых — Грузинский салат из свежих овощей с фасолью или мясом, с оригинальной заправкой из грецких орехов, самые лучшие рецепты от грузинских поваров.
Рецепт 1: традиционный грузинский салат
Если в любом населенном пункте Грузии спросить десять человек, какой салат они любят больше всего, девять из них наверняка скажут, что это салат из огурцов и помидоров, это самый-самый традиционный из грузинских салатов. Готовится он предельно просто, обязательными компонентами являются огурцы, помидоры и винный уксус, остальное — на усмотрение готовящего. Я предлагаю вариант с традиционной ореховой заправкой.
- Перец чили (острый, сухой или стручок — количество по желанию)
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Орехи грецкие — 30-40 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (небольшие) — 3 шт
- Огурец (среднего размера) — 3 шт
- Зелень (любая, по предпочтению)
- Уксус (винный) — 1-2 ст. л.
- Соль (неполная) — 1 ч. л.
- Вода
Для своего салата я взяла красный базилик (он очень в ходу в грузинской кухне, в отличие от европейской, где применяется базилик душистый с зелеными листиками) и мяту. Вы можете взять любую зелень, которая популярна в Вашей семье. Огурцы можно чистить, можно оставить неочищенными, я очистила полосками. Цвет лука тоже значения не имеет, можно заменить головку несколькими перьями зеленого лука.
Режем огурцы и лук кружочками, помидоры — дольками, зелень нарывем или нарежем крупно, уложим все это в салатницу.
Орехи, соль, чеснок и перец (я взяла на кончике ножа крупномолотый острый красный перец) перемалываем в блендере, выкладываем в мисочку, добавляем 1 или 2 столовые ложки винного уксуса (кому сколько нравится) и разводим водой до густоты сметаны так, чтобы можно было полить салат, но не слишком жидко, пробуем на соль.
Поливаем ореховой заправкой приготовленные овощи, перемешиваем и подаем.
Вот и все! Простой, свежий, легкий в приготовлении и очень вкусный салат готов!
Рецепт 2: грузинский салат с грецкими орехами
Грузинские блюда отличаются от других блюд пряным, острым вкусом, в них всегда много зелени. Предлагаю вам попробовать вкуснейший грузинский салат, который готовится с грецкими орехами. Салатик имеет яркий и интересный вкус, он достаточно острый, легкий, но в тоже время и сытный. Салат получается не только вкусным, но и полезным, к тому же, готовится он просто, практически за считанные минуты. Этот салат отлично подойдет, как дополнение, к жареному на сковороде или мангале мясу или рыбе. По-желанию, вместо сухого молотого перца чили можете использовать свежий.
- помидор 2 шт.
- огурец 1 шт.
- лук репчатый ½ шт.
- чеснок 1 зуб.
- петрушка 2 ст.л.
- базилик 1 ст.л.
- орехи грецкие 3 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чили молотый ½ ч.л.
- вода 2 ст.л.
- масло растительное 1 ст.л.
- перец черный молотый по вкусу
- сок лимонный ½ ч.л.
На плоскую тарелку порезать спелые, но тугие помидоры дольками, добавить порезанный тонкими полукружками свежий огурец.
Сверху разместить тонко порезанный полукольцами или перьями репчатый лук.
Щедро посыпать салат измельченной зеленью петрушки и базилика.
Грецкие орехи порубить или измельчить любым способом, добавить чеснок мелко порезанный или пропущенный через пресс. Также, добавить молотый чили.
Влить пару ложек очищенной воды и все растереть и хорошо перемешать.
Салат посолить, полить любым растительным маслом и лимонным соком, сверху распределить ореховую заправку. Посыпать салат свежемолотым черным перцем.
Салату дать настояться минут 5-7 и можно подавать. Приятного аппетита.
Рецепт 3: грузинский салат с помидорами и огуцами
Когда ты натыкаешься на очередное название салата, то сразу же активизируется воображение: какие там могут быть ингредиенты, что за заправка, быть может, он слоёный или тёплый – сразу хочется узнать о нём всё. Узнав, из чего состоит грузинский салат, я была немного разочарована: это же обычный овощной салат, который летом я готовлю тоннами! Но с этим выводом я немного поторопилась.
- помидоры — 3 шт
- огурцы — 3 шт
- лук — ½ шт
- петрушка (другая зелень) — 1 пучок
- грецкие орехи — 100 гр
- винный уксус — 1 ч.л
- соль — по вкусу
Так же, как летний салат с майонезной заправкой будет отличаться от такого же салата, заправленного маслом, так и грузинский салат выделяется за счёт своей уксусно-ореховой заправке. Попробуйте, и вы поймёте, насколько она меняет вкус и восприятие привычных ингредиентов. Также грузинский салат в некоторых рецептах дополняют колбасой, но мне эта идея совсем не понравилась, хотя чуть позже я и воплотила идею добавить в него морепродукты.
Ну что ж, основной процесс вам до боли знаком: режем помидоры четвертинками колец.
К ним отправляем порезанные огурцы.
Добавляем лук. Обычно в грузинском салате используется именно фиолетовый лук, но, думаю, репчатый будет ничуть не хуже.
И отправляем в миску порезанную зелень. У меня это петрушка, но если вы добавите базилик или ассорти из зелени, будет ещё лучше.
Теперь приготовим заправку. Для этого нужно как можно мельче измельчить грецкие орехи в блендере. Следите, чтобы в блендер не попали перегородки и осколки скорлупы!
Грецкие орехи смешиваем с 1 чайной ложкой винного уксуса и небольшим количеством воды, для того, чтобы добиться нужной жидковатой консистенции.
Осталось хорошенько всё перемешать!
Рецепт 4: салат с колбасой из грузинской кухни
Салат грузинский с колбасой и помидорами относится к национальной кавказской кухне, но он уже давно полюбился нами, и стал традиционный блюдом для любого застолья. Он легко готовится и не требует для этого много времени и усилий, что особенно порадует любую хозяйку. Итак, грузинский салат рецепт классический…
- 200 грамм копченой колбасы
- 200 грамм сыра
- 3 помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- майонез
Колбасу нужно порезать небольшой, тонкой соломкой и уложить на блюдо первым слоем, слегка смазав майонезом.
Помидоры порезать небольшими кубиками — это будет следующий слой. Сверху выдавить чеснок и разровнять по всей поверхности. Сверху опять смазать майонезом.
Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им салат. Майонезом смазывать не нужно, салат и так получится сочным благодаря помидорам, а тертая сырная текстура еще и украсит его.
Приятнейшего аппетита!
Рецепт 5: грузинский салат с фасолью (пошаговые фото)
Вкусный и сытный грузинский салат под названием «Тбилиси» давно уже стал популярным и в других странах, особенно нравится это блюдо мужчинам, причем разных национальностей. Я хочу поделиться с вами своим вариантом приготовления этого замечательного салата. В классическом рецепте орехи и чеснок мелко рубят, а я растираю их в ступке и делаю основой для заправки салата. Так, на мой взгляд, чеснок и орехи охотней делятся своими ароматами, насыщая ими салат и делая его еще более аппетитным. Если вам не доводилось пробовать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной, обязательно приготовьте его на ближайшее семейное торжество, блюдо грузинской кухни не только разнообразит ваше праздничное меню, но и удивит гостей своим превосходным вкусом.
- говядина – 500 гр.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- красная консервированная фасоль – 1 б.;
- салатный лук – 1-2 шт.;
- грецкие орехи;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- оливковое масло;
- винный уксус;
- зелень;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль.
Приготовить все необходимые ингредиенты для грузинского салата.
Для приготовления салата «Тбилиси» нам необходима отварная говядина. Выбираем самые хорошие кусочки мяса без жил и плевы. Чтобы мясо было ароматным и очень вкусным отвариваем его в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, зубчиков чеснока и других приправ, которые вам нравятся. Готовим мясо заранее, так как до использования в салат говядина должна хорошо остыть.
Положите отварное мясо в холодильник на пару часиков, охлажденное мясо легче нарезать тонкой соломкой.
Белый или красный салатный лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать его в винном уксусе, разбавленным водой (1:1). Выдержать лук в маринаде 15-20 минут.
Крупный болгарский перец красного цвета помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать овощ тонкой соломкой. Если вы любите острые блюда, то можно добавить мелко нарезанный перчик чили.
В глубокую миску поместить нарезанные мясо и перец, маринованный лук отжать руками и добавить к остальным ингредиентам.
Консервированную фасоль выложить в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой. В идеале фасоль для этого салата нужно отваривать в домашних условиях, но и качественные консервированные бобы салат не испортят. Добавить фасоль в миску.
Традиционно в салат «Тбилиси» добавляют зелень кинзы, но поскольку в нашей семье никто не любит кинзу, я для салата измельчаю зелень петрушки и базилика.
Теперь готовим заправку для нашего салата, ведь именно она дает блюду тот неповторимый грузинский вкус и аромат. Растереть в ступке 1-2 зубчика чеснока и горсть ядер грецких орехов.
В чесночно-ореховую кашицу всыпаем чайную ложечку приправы Хмели-сунели и вливаем оливковое масло, все хорошенько вымешиваем.
Вылить заправку в салат, посолить его по своему вкусу и тщательно все перемешать. Дайте салату немного настояться, чтобы все ингредиенты пропитались ароматной заправкой.
Блюдо, в котором вы будете подавать салат на стол, застелите салатными листьями, выкладывайте в него готовый салат «Тбилиси» и угощайте своих близких.
Рецепт 6: салат с говядиной и фасолью по-грузински
- 250 г отваренной говядины
- баночка консервированной фасоли (350-400 г)
- 1 сладкий перец
- половинка острого перца
- 1 красная луковица
- 2-3 дольки чеснока
- соль, щепотка перца молотого
- 50-60 г ядер грецкого ореха
- веточки кинзы
- 4-5 ст. ложек оливкового масла
- 1 ст. ложка винного уксуса
Мясо, конечно, лучше отварить заранее – это процесс долгий, говядина все же. Готовую и охлажденную говядину нарезаем кубиком.
Красный лук нарезаем кубиком или половинками колец. Рубим чеснок.
Грецкие орехи несколько минут слегка обжариваем и рубим в крошку.
В миску с мясом, луком и чесноком добавляем соломку сладкого перца и измельченного острого, рубленую кинзу, часть орехов, промытую фасоль. Приправляем солью и перцем, поливаем маслом и уксусом, перемешиваем, посыпаем крошкой ореха.
Рецепт 7: салат грузинский с баклажанами (с фото)
- Баклажан 500 грамм
- Помидоры коктейльные 500 грамм
- Лук 3 штуки (среднего размера)
- Базилик свежий 30 листиков
- Киндза свежая по вкусу
- Петрушка свежая по вкусу
- Масло растительное опционально
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Тимьян 10 штук
Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами и обжарьте в сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла. Жарьте до прозрачности и мягкости. Не держите лук на огне до тех пор, пока он не станет хрустящим, нам этого не нужно. Достаточно чтобы он чуть подзолотился.
Обжаренный лук выложите из сковороды на тарелку.
Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, посолите крупной солью и дайте так им полежать 10-15 минут. Затем слейте всю выделившуюся жидкость, а кусочки овощей протрите бумажными полотенцами.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем кусочки баклажана до золотистой корочки с обеих сторон. Можно использовать ту же сковороду, в которой вы готовили лук.
После жарки промокните кружочки баклажанов бумажными полотенцами.
Для этого шага лучше всего взять вок. Влейте в него немного масла, разогрейте и добавьте лук с баклажанами. Затем положите нарезанные на пополам коктейльные помидоры. Добавьте весь тимьян, 5 листьев базилика и нарезанную петрушку с кинзой, но не всю, а половину. И готовьте все на медленном огне в течение примерно 10 минут, иногда помешивая аккуратно, чтобы не сломать баклажаны и не помять помидоры.
Затем добавьте оставшийся базилик и петрушку с кинзой. Прогрейте еще в течение пары минут, посолите, поперчите и подавайте к столу горячим.
Грузинский салат с баклажанами подается в качестве основного блюда. Я смело готовлю этот салат и на праздники, помня только, что подавать его следует теплым.
Видео: салат по-грузински с ореховой заправкой
Посмотрите несложный видео-рецепт грузинского салата:
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Свежий кориандр — пучок
- Свежий базилик — пучок
- Лук (мы использовали красный) — ½ шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Острый перец — 1 / 2-1 шт. (в зависимости от перца и жаркости, которую вы предпочитаете)
- Винный уксус — 2 ст. Л.
- Грецкие орехи — 60-80 г
- Поваренная соль
Источники: https://www.povarenok.ru, https://buljon.ru, https://fotorecepty.org, https://gotovlya.ru, https://salat-legko.ru/3518/Salat_Tbilisi/, https://povarixa.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruпомидоры свежие — 3 штуки |
маслины без косточек — 80 -100 г |
лук репчатый — 1 головка |
петрушка свежая листовая — как совесть подскажет, а ещё — для заправки и оформления вкуса — |
масло оливковое — 4 ложки столовых |
масло растительное — 1 ложка столовая |
уксус столовый — 1 ложка столовая |
уксус винный — 1 ложка столовая |
мёд жидкий — не фальшивый, а именно жидкий, его легке размешивать — 1 ложка столовая |
горчица столовая — 1 ложка чайная |
сыр «Сулугуни» — если есть, 250 г |
помидоры свежие — 3 штуки |
маслины без косточек — 80 -100 г |
лук репчатый — 1 головка |
петрушка свежая листовая — как совесть подскажет, а ещё — для заправки и оформления вкуса — |
масло оливковое — 4 ложки столовых |
масло растительное — 1 ложка столовая |
уксус столовый — 1 ложка столовая |
уксус винный — 1 ложка столовая |
мёд жидкий — не фальшивый, а именно жидкий, его легке размешивать — 1 ложка столовая |
горчица столовая — 1 ложка чайная |
сыр «Сулугуни» — если есть, 250 г |
соль, перец и т.д. — при изготовлении не применять, каждый едок добавит себе, сколько захочет. На всякий случай поставьте на столе по 1 кг каждого этого ингредиента, чтобы всем хватило, можно и прямо в пачках |
Показать все (12) |
помидор — один |
огурец — один |
орехи грецкие — четыре ложки столовых |
хмели-сунели — половина ложки чайной или почти целая |
уцхО-сунели — столько же |
уксус винный виноградный натуральный — пару столовых ложек |
перец красный острый — от души |
лук репчатый — от половины до целой луковицы |
чеснок — два-три зубчика |
аджиномото — если его любите, или |
соль — если её любите, или из этого |
ничего — если ничего из этого не любите |
свежий хлеб |
сыр |
Показать все (14) |
рецепт приготовления с фото :: SYL.ru
Грузинская кухня занимает одно из первых мест в мировой кулинарии. Ее условно подразделяют на западную и восточную, однако готовые блюда мало чем отличаются друг от друга. Говоря об этой кухне, в мыслях мы сразу представляем пикантное блюдо, в котором обязательно содержится много разнообразных пряных трав.
Немного истории
Такое понятие, как «грузинский салат», появилось еще в те времена, когда грузины обитали в горных аулах и практически не контактировали с внешним миром. Кушанья горцев состояли из сыра, баранины, свежих овощей и пряных трав. Для разнообразия рациона хозяйки начали экспериментировать, сочетая привычные, но надоевшие за долгое время продукты, и получили безумно вкусное, ароматное блюдо. В настоящее время салат грузинский с помидорами, сладким перцем или брынзой мало чем отличается от европейского кушанья. Однако замечено, что если полностью придерживаться первоначальной грузинской версии рецепта, то блюдо получается на порядок вкуснее. Попробуем приготовить некоторые наиболее популярные варианты грузинских салатов.
Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами
Это очень нежное блюдо, которое наиболее точно отразит колорит грузинской кухни. Для приготовления нам потребуется:
- красная фасоль – 200 г;
- грецкие орехи – 170 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- хмели-сунели, кориандр – по 1/2 ч. л.;
- кинза – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- гранатовый сок – 100 мл;
- лук – 1 головка;
- крупный спелый гранат – 0,5 шт.
Рассмотрим процесс приготовления блюда. Фасоль промывают в нескольких водах, высыпают в кастрюльку и заливают холодной водой на ночь. Утром эту воду сливают, еще раз промывают, заливают опять чистой водой и ставят варить до готовности (приблизительно полтора часа). Минут за 20 окончания варки фасоль необходимо посолить по вкусу. Когда она будет готова, бульон сливают, а кастрюльку с бобами укутывают теплым полотенцем, чтобы содержимое не остыло. Репчатый лук измельчают и обжаривают на рафинированном масле до прозрачности. Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде и толкут толкушкой для картофеля. Добавляют мелко нарубленные кинзу, чеснок и остывший обжаренный лук. Получившуюся массу заливают гранатовым соком, посыпают хмели-сунели и кориандром. Получившийся соус смешивают с теплой фасолью и дают настояться минимум 2 часа. В качестве украшения используют зерна граната. Все, великолепный грузинский салат готов. Осталось только открыть бутылочку «Ркацители», и можно угощать друзей!
Салат грузинский с колбасой, сыром и помидорами
Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно использовать как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- томаты – 150 г;
- полукопченая колбаса – 200 г;
- сулугуни – 180 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез;
- зелень кинзы, укропа.
Бурые томаты нарезают кубиками, полукопченую колбасу – соломкой. Сулугуни следует натереть на терке. Дольки чеснока и зелень мелко рубят. Все подготовленные продукты смешивают, заправляют майонезом. Украсить грузинский салат можно веточками кинзы, дольками помидор или орехами.
Салат грузинский с кабачками и баклажанами
Данное блюдо потребует от хозяйки некоторого времени, но результат того стоит. Рассмотрим необходимые для приготовления ингредиенты:
- молодые баклажаны – 1 кг;
- молодые кабачки – 300 г;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- томаты – 300 г;
- красный горький перец – 1 шт.;
- грецкие орехи – 70 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хмели-сунели;
- базилик, кинза, листья салата;
- рафинированное масло, винный уксус.
Баклажаны и кабачки режут кружочками и слегка обжаривают на рафинированном масле. Плотные томаты измельчают кубиками, зелень кинзы и базилика рвут руками. Лук режут полукольцами, горький перец — небольшими кольцами или соломкой, чеснок измельчают на терке или очень мелко рубят ножом. Все подготовленные компоненты смешивают, посыпают хмели-сунели, орехами и поливают укусом. Плоское блюдо устилают листьями салата и выкладывают на них готовое блюдо. Украшать чем-либо этот грузинский салат нет смысла, поскольку он и так смотрится очень ярко и красиво.
Салат грузинский с брынзой и чесноком
Это в меру острый салат, который будет прекрасным дополнением к ужину. Для того чтобы сделать это блюдо, следует позаботиться о наличии следующих продуктов:
- болгарский перец – 2 шт.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 35 мл;
- брынза – 100-150 г;
- черный перец, соль, зелень.
Болгарский перец моют, освобождают от семян и нарезают кружочками. Лучше брать не очень крупный перец, поскольку небольшие кружочки выглядят более красиво. Чеснок следует пропустить через пресс или натереть на терке, брынзу нарезать кубиками или растереть вилкой. Все продукты сложить в просторную салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, посыпать перцем. Зелень кинзы или петрушки порвать руками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать. Перед подачей дать настояться 15 минут.
Салат грузинский с шампиньонами и курицей
Очень сытный слоеный салат, который можно подать к праздничному столу. Выясним, какие потребуются для его приготовления ингредиенты:
- куриное мясо – 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- зелень петрушки и укропа – по 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- корнишоны – 150 г;
- рафинированное масло, специи;
- майонез или мацони.
Куриное мясо отваривают на медленном огне. При варке в бульон можно добавить разнообразные специи и травы, чтобы он получился более ароматным. Впоследствии его можно будет использовать для приготовления чихиртмы (грузинский куриный суп). Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли и охлаждают, затем нарезают на небольшие кусочки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до прозрачности на рафинированном масле. Когда он будет готов, его выкладывают на тарелку, а в оставшемся масле обжаривают нарезанную брусочками морковь. Шампиньоны измельчают и добавляют к моркови, добавляют зелень базилика и черный перец. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают соломкой. Корнишоны рубят кубиками. В отдельной емкости делают соус. Для этого смешивают рубленую зелень и чеснок, заправляют мацони или майонезом. Далее начинают сборку салата. Первым слоем выкладывают половину куриного мяса и смазывают его соусом. Далее идет слой лука, смазанный соусом, после опять мясо + соус, затем огурец + соус, обжаренные грибы с морковью + соус. Последним слоем салата будут рубленные соломкой яйца, которые также следует смазать ароматным соусом и посыпать рубленой зелень. Все, невероятно вкусный и сытный салат готов. Приятного аппетита!
Тбилиcский овощной салат рецепт – грузинская кухня: салаты. «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 3 стебля
Помидоры 4 штуки
Сладкий лук 2 штуки
Огурцы 3 штуки
Зеленый лук 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Молотый красный перец ½ чайной ложки
Яблочный уксус 2 столовые ложки
Грецкие орехи 65 г
Перец чили 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Красный винный уксус 1 столовая ложка
Хмели-сунели ½ чайной ложки
Молотый кориандр ¼ чайной ложки
Соль по вкусу
Шафран 3 стебля
Добавить комментарий