Рецепт семги на пару: Семга на пару в пароварке для похудения – Семга на пару / Блюда из семги / TVCook: пошаговые рецепты с фото
РецептыСемга на пару в пароварке для похудения
Семга – источник незаменимых аминокислот, столь полезных и необходимых для успешной работы сердца и сосудов во время диеты. Самая важная кислота – это омега-3. Она помогает коже быть упругой, улучшает работу ЖКТ и нормализует работу системы кровообращения.
Кроме этого, рыба богата витаминами и минералами. Однако не на каждом столе можно увидеть этот продукт во время диеты. И зря, поскольку семга способна усвоиться организмом быстрее в 2 раза, чем говядина и свинина.
Так как семга обладает высокой жирностью, ее рекомендуется готовить на пару.
В среднем на 100 г семги приходится 220 ккал, около 20 г белков и примерно 15 г жиров.
Если этой рыбу приготовить с помощью пара, то ее калорийность значительно снизится – до 153 ккал на 100 г.
Но и даже такой калорийности семги на пару бояться не стоит – калории не столь важны, сколько богатство и разнообразие составляющих.
К этому стоит добавить, что в силу правильной технологии приготовления, паровая рыба допустима во время диеты, оригинально разнообразит ее и дополнит меню на каждый день.
Частое употребление диетических блюд из семги никоим образом не повлияет на вес, а ее полезные составляющие способны помочь человеку длительное время поддерживать себя в отличной форме и сохранять отменное здоровье.
Исключением для употребления семги в неограниченных количествах может стать только непереносимость рыбы, расстройство и болезни ЖКТ.
Стоит упомянуть о таком важном факте, что семгу невозможно испортить. Даже начинающие хозяйки с легкостью смогут сделать вкусное и максимально полезное рыбное блюдо с помощью пара за минимальное количество времени.
Читайте далее в тему:
Важное:
Семга на пару: рецепты
Семга на пару в пароварке
Потребуется: семга в виде стейков, соль и перцовая смесь – по вкусу, лимон (пойдет на сервировку).
Технология: промываем стейки семги под проточной холодной водой. По желанию можно не снимать шкурку.
Посыпанные перцем и солью стейки выкладываем в пароварку. Томим рыбу около получаса. Любители рыбных блюд советуют готовить семгу около 15 минут, но рисковать не стоит – лучше увеличить время.
Готовую рыбу выкладываем на сервировочную тарелку с лимоном и поливаем сверху лимонным соком для полного раскрытия вкусовых качеств семги.
Семга на пару в мультиварке
На пару рыбу удобно готовить в мультиварке. Требуются те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, единственное, рыбу, предварительно, смазываем сметаной. Время готовности блюда – 20 минут, режим «На пару».
В случае сомнения по поводу готовности рыбы можно воспользоваться следующим вариантом проверки: протыкаем семгу ножом. Если будет обнаружено, что внутри стейк не имеет такого насыщенного цвета, как до готовки, а по факту темнее, чем внешний слой, то его можно употреблять в пищу.
Паровая семга в дуршлаге
Когда на кухне нет пароварки, а о мультиварке приходится только мечтать, то на помощь придет обычный дуршлаг. Его следует установить на кастрюлю с кипящей водой.
Потребуется 0,5 кг семги, один крупный лимон, смесь итальянских трав с солью, листья свежего салата, сметана и оливки.
Технология: нарезанную на ломтики семгу смазываем лимонным соком и травами. Выкладываем поверх оливки со сметаной. Маринованную в течение 20 минут рыбу перекладываем в дуршлаг. Готовим на пару около четверти часа. К столу подаем еще горячей.
Дело в том, что при условии подачи диетического блюда из семги в горячем виде, оно быстрее усваивается организмом. Следовательно, быстрее происходит насыщение и желание постоянно есть отпадает.
Читайте далее в тему:
Важное:
Автор статьи: Терехова Елена
Примите участие в опросе!
Лучший способ похудения для Вас?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. Вы уже начали худеть к лету?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. Вы завтракаете?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
Рекомендованные статьи
-
-
-
-
Чудодейственный сок алоэ для похудения
Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…
-
-
-
Мёд натощак для похудения
С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…
-
-
-
Магнитные кольца для похудения
В последнее время очень многие японские красавицы стали носить на пальцах ног удивительные украшения — магнитные кольца. Но как оказалось,…
-
Аффирмации для похудения
Аффирмация — это нечто иное, как короткая фраза, которая заключает в себе осознанные и поддающиеся контролю мысли человека. Благодаря им…
-
Ягоды асаи для похуденияОчередная новинка на рынке для похудения — ягода бразильского растения Асаи. И как любой новый продукт, ягода асаи подвергается огромной…
-
Ананас Витатера: препарат для похудения
Многие тучные люди мечтают о расставании с лишним весом с помощью волшебного средства, которое способствовало бы быстрому похудению совершенно безболезненно.…
-
Морская капуста для похудения
Морская капуста не зря зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения. Этот продукт хорошо усваивается организмом, выводит шлаки и токсины…
-
Рецепты из чечевицы для похудения
Чечевица, как и все бобовые, содержит большое количество белка и является диетическим и полезным продуктом. Сейчас диетологи во всем мире…
-
Бамбуковая соль для похудения
Если вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…
Семга на пару / Блюда из семги / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление семги на пару:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Для приготовления этого шикарного блюда мы будем использовать уже свежее очищенное филе рыбы с кожей, без костей, плавников и чешуи. Поэтому просто промываем его под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и разрезаем поперек на 2 равные порции.

Затем посыпаем их с обеих сторон смесью сушеных трав, натираем по вкусу черным молотым перцем, солью, поливаем растительным маслом, выкладываем на тарелку и оставляем в таком виде на 5–7 минут.
Шаг 2: готовим семгу на пару.

Дальше внимательно читаем инструкцию об эксплуатации пароварки, в ней указано точное количество жидкости и продуктов, которые могут находиться в отдельных отсеках кухонного прибора. В самый нижний вливаем обычную проточную либо, по желанию, очищенную воду, а сверху на него устанавливаем корзину с отверстиями и выкладываем туда кусочки семги, пропитавшиеся специями.

После этого накрываем пароварку крышкой, включаем ее в сеть, устанавливаем на таймере 15–20 минут и ждем, когда ароматное блюдо будет готово. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, некоторые любят более нежную рыбку и увеличивают его до 25 минут.
Когда кухонный прибор щелчком оповестит вас об окончании процесса, не стоит сразу снимать крышку, под ней находится горячий пар, который может обжечь кожу рук, поэтому оставляем форель внутри еще на несколько минут. Дальше при помощи кухонной лопатки раскладываем ее порциями по тарелкам и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.
Шаг 3: подаем семгу на пару.

Семга на пару подается в горячем виде как второе основное блюдо. Рыбку сервируют сразу, порциями на тарелках, дополняя ее другими вкусностями, например рисовым ризотто, салатом, картофельным пюре на сметане и сливочном масле, свежей зеленью, тушеными овощами или тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Советы к рецепту:
– семгу можно приправлять любыми специями и травами, которые используют для приготовления рыбных блюд, например: тимьян, любисток, мелисса, фенхель, чабер, шалфей, белый либо душистый перец и многие другие;
– идеальная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное либо растопленное сливочное;
– очень часто рыбу выкладывают на подушку из мелко нарезанных овощей: моркови, репчатого лука, кабачков, баклажанов, грибов. В этом случае время приготовления блюда увеличивается на 20 минут;
– иногда рыбу не солят, а поливают по вкусу соевым соусом и приправляют свежевыжатым лимонным соком;
– вместо электрической пароварки можно использовать бамбуковую или стационарную металлическую.
Семга на пару пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак
Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной семги на пару

Оценка
рецепта
4.6
11216Число
просмотров
11216
В 100 граммах готового блюда
Белков
18
(гр)
18 гр.высокое
Жиров
5
(гр)
5 гр.низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.низкое
Калорий
122
(Ккал)
122 ккал.среднее
Вариант 1. Классический рецепт семги на пару
Семга считается жирной рыбой, поэтому многие сомневаются, можно ли ее включать в диетическое питание. На самом деле в этой рыбе содержатся аминокислоты, значительно ускоряющие обмен веществ. Ее рекомендуют употреблять даже тем, кто придерживается строго диеты.
Ингредиенты:
- два филе семги;
- розмарин — щепотка;
- лимон — половина;
- перец черный.
Пошаговый рецепт семги на пару
Шаг 1:
В этом рецепте мы не используем соль. Ее заменит сок лимона. Семгу помойте, обмокните салфеткой и натрите перцем. Сверху притрусите сушеным розмарином и оставьте минут на десять, чтобы рыба промариновалась.
Шаг 2:
Маринованную семгу выложите в корзину пароварки. Лимон вымойте, разрежьте пополам. Одну часть нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху на стейки.
Шаг 3:
Установите корзину в пароварку, закройте крышку и запустите режим «на пару». Время уставите на полчаса. Подавать семгу можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Не переусердствуйте со специями, чтобы не перебить вкус рыбы. Достаточно будет смеси перцев и немного сушеного розмарина. При подаче присыпьте рыбу свежей мелко нарубленной зеленью.
Вариант 2. Быстрый рецепт семги на пару
Рыбу рекомендуют готовить на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить максимум полезных веществ. Семга сама по себе настолько вкусная рыба, что для ее приготовления не требуется много специй. Достаточно слегка приправить продукт сушеными пряными травами и слегка посолить.
Ингредиенты:
- 50 мл масла подсолнечного;
- 400 г семги;
- четверть лимона;
- по щепотке соли и молотого перца белого.
Как быстро приготовить семгу на пару
Шаг 1:
Очистите рыбу от чешуи, помойте и нарежьте порционными кусками. Выложите в глубокую тарелку, притрусите белым молотым перцем и хорошо перемешайте.
Шаг 2:
Полейте рыбу растительным маслом и сбрызните соком лимона. Отрежьте несколько ломтиков и добавьте к рыбе. Перемешайте. Отставьте в сторону на десять минут.
Шаг 3:
Выложите семгу в один слой на решетку пароварки. Готовьте 20 минут.
Используйте только рафинированное масло, оно не имеет постороннего привкуса и запаха. Лучше использовать оливковое или кукурузное.
Вариант 3. Семга на пару с овощами
Семга – полезная рыба, богатая кислотами Омега-3, микроэлиментами и витаминами. Приготовление на пару позволит сохранить вкус и пользу. Блюдо получается легким и вкусным, что важно для тех, кто следит за своей фигурой. Семга с овощами – полноценное диетическое блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 300 г семги;
- стак. питьевой воды;
- замороженные или свежие овощи – 300 г;
- поваренная соль;
- 50 г сметаны;
- пряности.
Как приготовить
Шаг 1:
Вы можете использовать любые сезонные овощи, но лучше всего с этой рыбой сочетается, морковь, брокколи, стручковая фасоль и цветная капуста. Разнообразить блюдо можно добавив зеленый горошек, кукурузу и сладкий перец.
Шаг 2:
Перед укладкой в чашу, овощи приправьте черным перцем и солью мелкого попомола. Перемешайте.
Шаг 3:
Каждый кусок рыбы натрите смесью соли и перца. Для семги рекомендуют использовать лимонный перец, который придаст рыбе тонкий аромат. Семгу оставьте на семь минут, чтобы она пропиталась солью и специями. Выложите семгу в корзину для приготовления на пару, разложите овощи. Все полейте сметаной.
Шаг 4:
В кастрюлю мультиварки влейте воду. Корзину установите в прибор и плотно закройте крышку. Запустите программу «на пару». Установите время на 20 минут. Готовую рыбу с овощами выложите на блюдо, украсьте ломтиками лимона и веточками зелени.
Время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки, чем выше мощность, тем меньше нужно времени. Для приготовления на пару лучше использовать свежую или охлажденную рыбу. Вы можете приготовить блюдо из свежих сезонных овощей или замороженной смеси.
Вариант 4. Семга на пару с картофелем
Мультиварка позволяет приготовить рыбу и гарнир одновременно. В кастрюле можно отварить картофель, а сверху установить контейнер с рыбой. Сок, который будет стекать на картошку, сделает ее ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 300 г семги;
- литр питьевой воды;
- поваренная соль;
- полкилограмма картофеля;
- пряности.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофель очистите от кожуры, вымойте и измельчите кружочками или кубиками. Выложите подготовленный овощ в кастрюлю мультиварки, залейте водой и плотно закройте крышку. Запустите режим «на пару» или «суп».
Шаг 2:
Пока картофель варится, подготовьте рыбу. Промойте под струей воды стейки семги, обмокните бумажным полотенцем или салфеткой. Каждый кусок натрите смесью пряностей и соли.
Шаг 3:
Выложите рыбу в контейнер для приготовления на пару. Откройте крушку, картофель посолите и сверху установите контейнер с рыбой. Плотно закройте крышку. Запустите режим «на пару» и запустите время на 15 минут. Спустя отведенное время откройте крышку, попробуйте картофель на готовность. Если овощ мягкий, слейте воду, и переложите его на тарелку. Сверху разложите стейки семги.
Перед приготовлением рыбу обязательно натрите пряностями и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы семга как следует пропиталась ароматами специй.
Вариант 5. Семга на пару с медом и горчицей
Этот рецепт приготовления семги придется по вкусу настоящим гурманам. За счет использования меда, горчицы и семян кунжута, рыба получается очень вкусной, ароматной и нежной.
Ингредиенты:
- два стейка семги;
- 5 г кунжутного семени;
- 10 мл соевого соуса;
- 10 г горчицы;
- поваренная соль;
- 10 г меда.
Как приготовить
Шаг 1:
Стейки рыбы вымойте и выложите на бумажное полотенце, чтобы она обсохла.
Шаг 2:
Соедините жидкий мед с горчицей, кунжутными семечками и соевым соусом. Тщательно перемешайте смесь. Окуните каждый стейк семги в соус, выложите на тарелку и оставьте на десять минут.
Шаг 3:
В емкость мультиварки влейте очищенную воду. Включите режим «на пару» и закройте крышку. Вода должна закипеть. В устройство для приготовления на пару выложите куски рыбы, поместите его в прибор и продлите время еще на десять минут. Готовую рыбу переложите на тарелку, украсьте ломтиками лимона веточками зелени.
Семгу можете подать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из овощей или риса. Если ваш мед засахарился, поместите банку в горячую воду и держите на медленном огне, пока он не растает.
Вариант 6. Семга на пару с маслом
Рыбу на пару готовить просто, если вы используете свежий или охлажденный продукт, но найти его достаточно сложно. В основном в магазинах продают замороженную рыбу, приготовление которой требует определенных навыков.
Ингредиенты:
- три стейка семги;
- лимон;
- 10 мл оливкового масла;
- свежая зелень;
- свежемолотый перец;
- несколько капель бальзамического уксуса;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Замороженную семгу выложите на тарелку и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Перец и соль лучше использовать в конце приготовления, так рыба получится сочной.
Шаг 2:
В небольшой пиале соедините бальзамический уксус с оливковым маслом. Рыбу промойте под струей воды, обмокните салфеткой и смажьте с двух сторон полученной смесью. Выложите в небольшую кастрюльку, прикройте крышкой и отправьте на два часа в холодильник.
Шаг 3:
Влейте в емкость мультиварки два мультистакана фильтрованной воды. Добавьте в нее душистый перец горошком, укроп и лавровый лист. Активируйте режим «варка на пару» и плотно закройте крышку.
Шаг 4:
Как только вода вскипит, установите сверху контейнер для приготовления на пару, выложите в него куски рыбы и закройте крышку. Время приготовления зависит от толщины и размера куска. В среднем рыба готовится 20 минут. Готовую семгу выложите на тарелку, украсьте ломтиком лимона и веточкой зелени. Притрусите морской солью.
Контейнер с рыбой устанавливайте только тогда, когда вода уже будет кипеть. Не подвергайте семгу длительной тепловой обработке, достаточно подержать ее на пару не более 20 минут.
Как готовится семга на пару
Семга – это рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Благодаря своим уникальным свойствам она считается очень полезным продуктом для организма человека. Многие специалисты утверждают, что лучше всего готовить семгу на пару. Так она максимально сохраняет все имеющиеся в ней витамины и микроэлементы. Сделать это можно разными способами.
Секреты пароварки
Семга на пару – это низкокалорийный продукт, который идеально подходит тем, кто вынужден соблюдать диету и контролировать свой рацион. При таком виде тепловой обработки все полезные вещества остаются в самом продукте, не претерпевая серьезных изменений. Кроме того, семга на пару – это еще и очень вкусное блюдо. Для его приготовления желательно использовать специальную кухонную бытовую технику. Хорошо, если в доме имеется пароварка. Хозяйке перед работой остается только подготовить следующие основные компоненты: тушку рыбы, соль и свежий лимон.

Делается все очень просто:
- Сначала семгу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, а затем аккуратно острым ножом разделить ее на стейки. При желании можно также удалить и шкуру.
- Заготовки посолить и присыпать перцем.
- Уложить их на решетку пароварки и томить не менее получаса. Не стоит торопиться и сокращать время обработки. Надо быть уверенным в том, что рыба действительно хорошо проварилась.
Готовую семгу необходимо выложить на тарелку и сразу полить соком лимона. Это поможет лучше раскрыть ее оригинальный вкус. Для любителей на тарелку можно положить дополнительно еще пару долек лимона.
Рыба с гарниром
Семга на пару будет еще вкуснее, если ее приготовить вместе с овощами. Кроме того, этот способ позволяет одновременно делать основной продукт и гарнир. Лучше всего для работы использовать следующие продукты: обработанную и выпотрошенную тушку рыбы, репчатый лук, морковь, молодые кабачки и свежий картофель.
Готовится такое блюдо следующим образом:
- Рыбу вымыть, просушить салфеткой и разделать на отдельные порции.
- Лук очистить и порезать кольцами. Шелуху лучше не выбрасывать, а сложить ее в нижнюю емкость с водой. Это придаст готовому продукту особый аромат.
- То же самое проделать с морковкой.
- Очищенную картошку вместе с кабачками покрошить крупными брусочками.
- Кусочки семги посыпать солью, поперчить, а затем сложить их в тарелку и, добавив немного масла, оставить примерно на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы они могли хорошо промариноваться.
- Овощи высыпать на дно пароварки.
- Сверху уложить семгу. Внутрь каждого кусочка можно поместить по паре колечек лука.
- Останется только включить пароварку и засечь время. Для приготовления понадобится 20 минут.
При желании где-то в середине варки можно к продуктам добавить 1 лавровый листик. Правда, потом надо не забыть его убрать.
Блюда из мультиварки
Если в доме нет пароварки, не стоит отчаиваться. Для работы можно использовать и другую технику. Совет, как приготовить семгу на пару, стоит позаимствовать у опытных кулинаров. Есть очень интересный рецепт, для которого понадобится мультиварка. В этом случае будет использоваться довольно интересный набор продуктов: на 0,5 килограмма семги 1 целый лимон, соль, 50 грамм сметаны и специи.

Методика приготовления блюда:
- Сначала нужно заняться рыбой. Для работы лучше использовать готовые стейки. Их останется только сложить в глубокую миску, добавить соль, перец и полить лимонным соком. В таком маринаде продукты должны полежать минут 20.
- Кусочки рыбы уложить в чашу мультиварки. Предварительно внутри нужно установить специальную решетку. После этого надо промазать заготовки сметаной и уложить на каждый из них сверху по паре долек лимона.
- Для обработки потребуется не более 20 минут, после чего стейки следует переложить на тарелку.
Благодаря лимонному соку и сметане рыба становится ароматной, нежной и очень сочной.
Детское питание
Маленьким детям тоже очень полезно кушать рыбу. Большое количество фосфора, кальция, калия, натрия, а также целый набор витаминов (А, С, Е, В1) помогут малышу лучше развиваться. Педиатры часто советуют молодым мамам готовить специально для детей стейк из семги на пару. Делается такое блюдо буквально за считаные минуты. Для работы понадобится: 1 стейк семги толщиной примерно 1,5-2 сантиметра, картофель, зелень укропа, морковь, соль, лавровый лист, масло и перец.

Готовить стейк можно тоже в мультиварке:
- Сначала овощи надо вымыть, очистить, а потом произвольно измельчить.
- Сложить продукты в чашу мультиварки, добавить соль, масло и немного поперчить (по желанию).
- Поставить сверху решетку.
- Положить на нее стейк, а затем прикрыть его веточкой укропа. Предварительно кусок рыбы нужно натереть солью и перцем.
- Установить режим «варка на пару» и засечь на таймере 40 минут.
- После сигнала рыбу необходимо достать и перебрать, удалив все кости.
- Из овощей приготовить нежное пюре.
Малышу обязательно должно понравиться такое блюдо. Кроме того, кушать его он вполне может самостоятельно.
Немаловажные подробности
Каждая хозяйка, прежде чем взяться за работу, заранее должна знать, сколько готовить семгу на пару. Время необходимо рассчитать таким образом, чтобы мясо не осталось сырым, но при этом и не переварилось. Все это будет зависеть от нескольких факторов:
- Способа измельчения продукта. Подготовленную тушку можно разделить на стейки или срезать с кости филе. Во втором случае продукт проварится намного быстрее. А если дополнительно снять кожу, то время на приготовление потребуется еще меньше.
- Размер кусочков. Если чистое мясо предельно измельчить, то оно, конечно же, сварится быстрее. Правда, при этом продукт получится очень сухим. Обычно специалисты советуют готовить рыбу на кости. Кроме того, стейк должен быть не менее 1,5 сантиметра. Только тогда он останется после температурной обработки паром нежным и сочным.
- Вид выбранной техники. Для работы можно использовать пароварку, мультиварку или просто установить на кастрюле дуршлаг. В каждом из этих случаев время приготовления будет немного отличаться.

К примеру, для того чтобы сделать на пару стейк в пароварке, понадобится не менее 20 минут. Для мультиварки времени потребуется вдвое больше. Если же блюдо рассчитано на ребенка, то временной период лучше увеличить минут на пять.
рецепты приготовления рыбы в пароварке, калорийность семги

Рыба – важный элемент правильного рациона, ведь в ней очень много полезных для нашего организма веществ. Семга – один из самых вкусных представителей семейства лососевых. Если вы придерживаетесь диеты, лучше всего готовить ее на пару.

Польза и вред
В семге содержится большое количество различных биологически активных веществ, макро- и микроэлементов:
- витамины А, D, Е, группы В;
- полинасыщенные и полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
- Na, Ca, K, Mg, P, Zn, I, F и другие;
- легкоусвояемый белок.
Благодаря такому богатому составу семга помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, зрение и мозг, функционирование ЖКТ и печени. Из-за высокого содержания витамина D и кальция семгу рекомендуют для профилактики и лечения рахита, остеопороза, улучшения состояния волос и ногтей.


Обострение язвы, камни в почках и желчном пузыре, открытая форма туберкулеза – серьезное основание для отказа от этой замечательной рыбы.
Также будьте осторожны, если у вас гипертония или проблемы с сердцем – не употребляйте копченую или засоленную семгу.
Энергетическая ценность (калорийность) приготовленной на пару семги – от 120 до 197 ккал на 100 г, зависит от жирности рыбы и сопутствующих ингредиентов.
Подготовка ингредиентов
В первую очередь вам нужно удостовериться, что покупаете вы действительно семгу.
Как же отличить ее от более дешевой рыбы? Если вы решили приобрести целую тушку, обратите внимание на следующие моменты.
- Размер и массу рыбины. Семга более крупная порода, чем, к примеру, форель, и вес у нее соответствующий.
- Внешний вид. Плавники более тонкие и длинные, а голова более заостренная по сравнению с форелью. Чешуйки крупнее, и на них нет черных точечных отметин.
У свежей рыбы глаза ясные и выпуклые, чешуя слегка влажная, на ней не должно быть желтых пятнышек и слизи.
- Упругость. Это в равной степени относится и к филе – при надавливании мясо не должно деформироваться.

При покупке филе приглядитесь:
- к цвету мяса – оно более светлое и жилистое, чем у других лососевых пород;
- края должны быть ровным, четкими – в случае размытости откажитесь от приобретения.

Если вы покупаете замороженный продукт, приглядитесь к упаковке – на ней не должно быть повреждений, а внутри пакета – много льда и снега. Большое количество замороженной воды – первый признак неоднократного замораживания рыбы.
Выбирайте рыбу, выросшую в естественных условиях. Искусственно разводимую рыбу часто кормят модифицированными кормами, с высоким содержанием гормонов, антибиотиков и красящих веществ.
Рецепты
Семга, приготовленная на пару, относится к диетическим блюдам. Вот несколько примеров, как готовить это вкусное и полезное кушанье.
Филе семги на пару. Вам необходимы:
- 2 рыбных филе;
- щепотка розмарина;
- 1⁄2 лимона;
- немного черного перца.
Промойте рыбу, обсушите и посыпьте приправами. Отставьте в сторонку минут на 10-15. Порежьте лимон тоненькими кружочками. Положите рыбку в пароварку, сверху уложите кусочки лимона. Готовьте на пару на протяжении получаса. Подавайте на стол, гарнир необязателен.

Паровая семга быстрого приготовления. Возьмите:
- 400 г рыбного филе;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- 1⁄4 лимона;
- немного поваренной соли и измельченного белого перчика.
Промойте и обсушите рыбу, порежьте на куски средней величины. Уложите их в миску, посыпьте перчиком. Влейте к рыбе масло, лимонный сок, добавьте несколько ломтиков цитруса и хорошенько перемешайте. Оставьте в покое на четверть часа. Кусочки рыбы выложите одинарным слоем в корзину пароварки и включите ее на 20 минут.

Паровые овощи с семгой. Список необходимых продуктов:
- 300 г рыбного филе;
- 200 мл кипяченой воды;
- 300 г овощей – лучше взять морковь, кукурузу, фасоль (в стручках), цветную капусту;
- 50 г сметаны;
- немного соли и приправ.
Промойте овощи и обсушите. Добавьте соль и поперчите их, перемешайте. Помойте рыбу, промокните бумажным полотенцем. Разделите ее на порционные куски, посыпьте солью и перчиком
Советуем брать лимонный перец – для тонкого аромата.
Отставьте пропитываться минут на 10. По прошествии этого времени уложите на решетку пароварки, поверх рыбы положите овощи. Залейте сметаной. Влейте воду в устройство. Включите прибор и готовьте 20 минут. Готовое яство разложите по тарелкам, для украшения используйте свежую зелень и дольки лимона.

Можно также приготовить на пару семгу с картошкой. Для этого рецепта вам нужно взять:
- 500 г картошки;
- 300 г рыбы;
- немного соли и приправ.
Почистите картошку, помойте и нарежьте овальными пластинами либо кубиками средней величины. Положите ее в чашу мультиварки, влейте воду и прикройте. Включите программу «Суп» либо «На пару». Займитесь рыбой – помойте, обсушите, нарежьте. Посыпьте солью и приправами. Оставьте на 5 минут. Загрузите куски семги в емкость, предназначенную для готовки на пару.
Откройте устройство, добавьте соль к картошке, поверх чаши с ней поставьте емкость с рыбой. Прикройте крышку прибора, переключите на программу «На пару» и установите продолжительность приготовления в четверть часа. По прошествии этого времени протестируйте готовность картошки. Если она приготовилась, выключите устройство и достаньте обе емкости. Выложите картошку в тарелку, поверх положите рыбные ломти.
Подробнее о приготовлении семги на пару смотрите в видео. Приятного аппетита!
Стейк семги на пару — рецепт приготовления лосося в пароварке
Семга на пару
Семга — очень полезная рыба, можно жарить ее или запекать, однако, максимальное количество питательных и полезных качеств сохраняются, если приготовить рыбу на пару.
Использовать можно пароварку или специальную емкость в мультиварке. Как вариант, подойдет обычная кастрюля и дуршлаг.
Кроме того, морепродукт, приготовленный с помощью воздействия пара, еще менее калориен, средняя пищевая ценность готового стейка 153 Ккал. Диета — не очень приятное дело, разнообразить свои ощущения можно приготовив семгу на пару. Таким образом, сохраняется здоровье, фигура в норме, а организм насыщается необходимыми элементами.
Сколько готовить морепродукт на пару? Какие компоненты использовать? Несколько популярных кулинарных рецептов рассмотрим.
В пароварке
Специальная техника прекрасно обрабатывает продукты паром, достигается максимальный эффект.
Ингредиенты:
- стейки;
- лимон;
- специи.
Стейки необходимо ополоснуть холодной водой. Втираем в рыбу специи — подойдут соль, перец, легкие травы придадут аромат. Укладываем в пароварку, ждем приготовления около получаса, меньше не рекомендуется. Выкладываем готовые куски, украшаем лимонными колечками, можно выжать немного сока, зеленью.
Гарнир используйте рисовый, картофель. Можно приготовить овощи, используя паровую обработку. Калорийность такого блюда минимальна.
В дуршлаге
Можно обойтись без дорогой техники, использовать то, что есть под рукой. Стейк из семги в дуршлаге получается качественный.
Состав:
- куски рыбы;
- специи;
- сметана;
- оливки;
- лимон;
- травы.
Ломтики морепродукта ополаскиваем, сушим, обмазываем лимонным соком, приправами, сверху кладем оливки, жирную сметану. Минут двадцать выдерживаем рыбу, даем промариноваться, затем аккуратно перекладываем в дуршлаг, наливаем в кастрюлю воду, включаем огонь, ждем закипания, устанавливаем дуршлаг.
Достаточно трети часа, блюдо готово. Подавая куски, уложим их на салатный лист, сервируем яркими компонентами — лимон, зелень, икра. Употреблять нужно горячей, усвоение происходит лучше.
В мультиварке с овощами
Слоеное блюдо получается красивым, возбуждает аппетит. Овощи, приготовленные на пару, сохраняют витамины, микроэлементы.
Ингредиенты:
- морковь;
- лимон;
- лук;
- стейки;
- специи.
Берем тушку семги, тщательно вычищаем внутренности, промываем опустошенное брюшко, режем на стейки. Снова ополаскиваем под прохладной водой, хорошенько высушиваем. Куски рекомендуется делать толщиной 3—4 сантиметра.
Лучше использовать сухой маринад. Смешиваем сухие травы, приправы, укладываем, оставляем мариноваться десять минут. Лимон режем кружочками, корнеплоды тщательно чистим, моем, шинкуем максимально тонкими колечками.
Загружаем мультиварку. Сначала наливаем воду, устанавливаем паровую емкость, укладываем продукты. Первый слой лимон, затем рыбные ломтики, лук, последний слой составляет морковь. Включаем режим «на пару», время тридцать минут.
Слоеное блюдо не требует украшений, оно самостоятельно выглядит очень привлекательно.
Подавайте к праздничному столу, перекусывайте полезным блюдом в обед, радуйте близких полноценным ужином — универсальное блюдо будет уместно всегда.
На пару с кресс-салатом
Еще одно блюдо готовится, следуя технологии укладывания слоями.
Состав:
- стейки;
- специи — соль, белый перец;
- кресс-салат;
- лимон.
Подготавливаем ломтики к термической обработке, натираем смесью перцев, соли, выдерживаем несколько минут. Лук шинкуем колечками, лимон дольками. В емкость выкладываем сначала куски рыбы, затем салат, лук, лимон. Устанавливаем режим, необходимый для приготовления, время 35 мин. Достаем готовое полноценное блюдо, не требующее специального гарнира.
Рецепты отвечают на самые популярные вопросы хозяек. Радуйте родных прекрасными диетическими, питательными произведениями кулинарного искусства. Королевская рыба — это всегда вкусно, а на пару еще и полезно. Нежный, мягкий ароматный вкус рыбы удивит присутствующих на торжественном ужине, может стать удачной закуской на посиделках с друзьями. Не бойтесь экспериментов, добавляйте свои компоненты, наполняйте блюдо новыми вкусовыми оттенками, наслаждайтесь процессом.
Семга | Рапсодия кулинарии
Семга невероятно вкусная изысканная деликатесная красная рыба, полезная в любом варианте приготовления, но при приготовлении на пару в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
А семга содержит жирные кислоты, 22 вида микроэлементов и витаминов, среди которых витамин А, D, С, РР, Н, фосфор, калий, магний, хлор, сера, йод и т.д., а также обогащена полиненасыщенными жирами и жирными кислотами, что несомненно улучшает наше самочувствие.

Семга с овощами
Семга, приготовленная на пару содержится 19,3 г белков, 14 г жиров и всего 160 ккал.
Семга относится к семейству лососевых и до недавнего времени доступна была немногим, сегодня деликатесную рыбку семга можно купить почти в любом магазине.
Итак, как приготовить семгу на пару
Ингредиенты:
- филе или стейк сёмги — 170 г,
- смесь овощей по вксу: цветная капуста, капуста брокколи, фасоль зеленая стручковая резаная , морковь — 300 г,
- лимонный сок — 2 столовые ложки,
- масло оливковое — 2 чайные ложки,
- вода — 2/3 стакана,
- соль морская, перец черный молотый — по вкусу,
- зелень петрушки, белые части зеленого лука и паприка — для украшения,
- специи и травы — по вкусу
Способ приготовления
Филе или стейк семги по вкусу посолить морской солью, поперчить черным молотым перчиком и посыпать специями. Затем сбрысзнуть оливковым маслом и соком лимона и оставить мариноваться на полчасика.
1. В микроволновке
Влить в кастрюлю пароварки воду, пложить овощи на решетку пароварки, сверху положить филе или стейк семги. Накрыть кастрюлю крышкой.

Овощи

Семга с овощами

Семга с овощами
отправить в микроволновку. Готовить в режиме приготовление на пару (фитнес), установить режим автоматически, указав вес продуктов.
В пароварке
В пароварке также в резервуар пароварки залить воду, в ситечко положить травы (например, укроп или душицу (орегано), травы прованские и пр.), чтобы продукты пропитывались ароматами положенных трав. Если пароварка не оснащена ситечком, то травы можно положить прямо на продукты.
Затем семгу поместить в нижнюю емкость пароварки для того, чтобы можно было продолжать готовить её, в случае если овощи будут готовы раньше семги. Затем положить овощи в следующую емкость и включаем пароварку на 20 минут для овощей и плюс 10 минут для семги.
Сёмга с овощами очень вкусное, на пару легкое для пищеварения и конечно же очень полезное блюдо.
Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!
Добавить комментарий