Рецепт шаурма по турецки: Донер кебаб или шаурма по турецки. – название, пошаговый рецепт с фото, ингредиенты и соус
РецептыДонер кебаб или шаурма по турецки.
Турецкая шаурма или, как ее еще называют, донер кебаб — это уличная закуска с начинкой из свежих овощей, соуса и мяса полюбилась многим. Чем же она отличается от привычной всем шаурмы? Можно ли её приготовить дома или же остаётся лакомиться ей только в кафе?
![](/800/600/https/chefrestoran.ru/wp-content/uploads/2018/08/chef_BD_035.jpg)
Особенности донера-кебаба по-турецки
Часто турецкий донер-кебаб называют шаурмой – это неправильно. Традиционная закуска в корне отличается от той, что мы привыкли видеть. Донер – лепёшка с мясом, соусом и овощами – был придуман турком Кадром Нурманом. Чтобы её было удобно есть на ходу, он адаптировал блюдо и оно приобрело форму рулета.
Однако, классический донер – именно тонкая лепёшка. На неё накладывают большое количество говядины, баранины или куриного мяса, кусочки маринованного огурца, перца, свежих помидоров. Всё это заливается йогуртовым соусом. В него входит чеснок, приправы, свежий лимонный сок и винный уксус. Примечательно то, что кетчуп в рецепте донера-кебаба не фигурирует. Подают блюдо, просто обернув салфеткой, есть его нужно без столовых приборов, просто откусывая от края.
Рецепт турецкой шаурмы
Приготовить аппетитную и ароматную закуску можно и дома. Для начинки возьмите:
- половину лаваша или целую лепёшку;
- 200 грамм филе баранины, говядины или куриного мяса;
- огурец;
- половину луковицы;
- листовой салат;
- (петрушку или кинзу).
Шаурма по-турецки предполагает маринование мяса перед приготовлением. Для этого возьмите:
- по ½ чайной ложки семян зиры, кардамона;
- по ¼ чайной ложки куркумы и сушёного чеснока;
- ¼ чайной ложки соли;
- щепотку паприки;
- ½ столовой ложки растительного масла.
Ингредиенты для маринада смешайте, полученной массой натрите мясо и оставьте его в холодильнике примерно на час.
Чтобы получить правильный соус смешайте натуральный несладкий йогурт с 1 зубчиком чеснока, приправами (кориандром, молотым чёрным перцем, солью по вкусу), винным уксусом и ½ столовой ложкой лимонного сока.
Нарезанное мясо можно запечь, пожарить на сковороде или мангале. Нарезать его следует уже после приготовления, так оно останется сочным.
Соберите донер. Для этого уложите на одну половину лепёшки лист салата, сверху овощи и нарезанное мясо, полейте соусом, посыпьте зеленью, закройте всё второй половиной лепёшки.
Подавать турецкую шаурму можно с горячим чаем, томатным соком или живым пивом.
Блюдо очень вкусное, сытное, поэтому употреблять его лучше на обед, так вы будете сытыми до конца дня. Приятного аппетита!
Шаурма по турецки рецепт с фото, как приготовить турецкую шаурму на Webspoon.ru
Готовим турецкую шаурму
Турецкая кухня, как известно, невероятно разнообразна изобилием различных блюд, начиная от первых блюд и заканчивая закусками и десертами. Данный рецепт отличается от многих других тем, что соус для шаурмы готовится самостоятельно не из кетчупа и майонеза, как принято у нас в России. Использовался чесночный соус для шаурмы.
Турецкую шаурму будем готовить из баранины, так как турки, как правило, свинину не едят.
Как приготовить «Шаурма по турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Мясо и картофель у меня были заранее приготовлены. Я пожарила их на сковороде, обычным образом, и посолила по вкусу. Раскладываем лаваш на ровную поверхность.
Шаг 3 Ссылка
Кладём кусочки бараньего мяса и картофель.
Шаг 4 Ссылка
Нарезаем огурец соломкой.
Шаг 5 Ссылка
Помидор нарезаем также, как и огурец.
Шаг 6 Ссылка
Кладём нарезанный огурец и помидор на лаваш к картофелю и мясу.
Шаг 7 Ссылка
Поливаем содержимое чесночным соусом.
Шаг 9 Ссылка
Вот, что должно получиться в итоге.
Шаг 10 Ссылка
Шаурму можно при желании обжарить на сковороде.
Шаг 11 Ссылка
Я обжариваю её с обеих сторон, а потом подаю на стол. Приятного аппетита!
Турецкая шаурма — настоящий классический рецепт с фото на ydoo.info
Приготовление классической турецкой шаурмы начинаем с маринада для мяса. Берем чеснок, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и либо пропускаем через пресс, либо измельчаем вручную с помощью острого ножа, нарезая очень мелкими кусочками. В подходящую по размеру посудину выкладываем натуральный йогурт, добавляем измельченный чеснок, а также дополняем этот состав орегано, лимонным соком, гвоздикой, корицей и солью. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
Куриные грудки хорошенько промываем под струей воды и промакаем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. После этих манипуляций отправляем мясной продукт в полиэтиленовый пакет, куда следом за курицей выливаем и маринад. Плотно закрываем пакет и отправляем его в холодильную камеру. Оставляем мясо на часа четыре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы курица хорошенько промариновалась и пропиталась ароматными специями, пряностями.
По истечении указанного промежутка времени выкладываем на гриль по очереди каждый кусочек куриной грудки и обжариваем до тех пор, мясо не станет полностью готовым. Лопаточкой аккуратно перекладываем мясной продукт с одной стороны на другую и выдерживаем на гриле необходимое количество времени. Такие манипуляции проделываем с каждым куском мяса. Если обладателем специального гриля вы не являетесь, можно обжарить куриные грудки и на обычной сковороде, которая непременно найдется у каждой хозяйки на кухне.
Той же лопаточкой снимаем с гриля или перекладываем из сковороды готовые кусочки мяса на тарелку. Дождавшись, пока курица немного остынет, нарезаем мясо слайсами.
Курочка готова, а значит, теперь необходимо сделать и соус для блюда. В отдельную емкость выкладываем греческий йогурт и добавляем укроп и соль. Чеснок, как и для приготовления маринада, освобождаем от шелухи, промываем под проточной водой и пропускаем зубик через пресс. Дополняем этим ингредиентом соус для шаурмы, и весь состав тщательно перемешиваем.
Промываем под струей воды красные сочные помидоры и зелёные огурцы. На томатах убираем хвостики, если они имеются, после чего нарезаем овощи кружочками. То же самое проделываем и с огурцами: срезаем края и измельчаем кусочками округлой формы.
Теперь нам остается только лишь собрать турецкую шаурму: на рабочую поверхность выкладываем питу, а затем на эту лепешку выкладываем рваные кусочки салата роман, начинку из куриной грудки и овощей. Сверху поливаем все самостоятельно приготовленным соусом из йогурта.
Сворачиваем шаурму в трубочку и считаем блюдо готовым. Как видите, приготовить в домашних условиях это классическое турецкое кушанье не так сложно, как могло показаться на первых взгляд. Разумеется, готовка была более простой, потому что использовали мы готовые лепешки. В результате получилась вкуснейшая домашняя шаурма, которая своими невероятными вкусовыми качествами ничуть не уступает той, которая продается в ларьках на улицах Турции. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото помог вам осуществить приготовление и никакие трудности в процессе не возникли. А теперь можно и попробовать, насладиться превосходным вкусом аппетитного блюда. Приятного аппетита!
Шаурма по турецки
Такое простое сочетание мяса, соуса, овощей и лепёшки завоевало миллионы желудков по всему миру. Вы уже понимаете, о каком блюде идёт речь? Конечно же, о шаурме, она же шаверма и донер кебаб.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 339
Источник: https://povar.ru/recipes/tureckaya_shaurma-52534.html
Общие сведения о настоящей турецкой шаурмы
В Турции совершенно другие рецепты приготовления и способы подачи шаурмы, отличные от наших. Блюдо, схожее с нашей шаурмой здесь называется «шиш-дурум, что в переводе означает «переворачивать».
Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном вертеле, о чем говорит и само его название.
Дурум представляет собой мясо и овощи, завернутые в лаваш. Никакие соусы и кетчупы не используются, но несмотря на это, блюдо остается сочным. Овощи используются, как обычно: помидоры, огурцы, лук, соленные огурцы.
Капусту для изготовления шаурмы не используют, но иногда добавляют картофель фри. Из мяса в шаурме чаще всего встречается курица, говядина, редко баранина.
Справка! Турция — это мусульманская страна, поэтому употребление свинины здесь запрещено, хотя свежую свинину и полуфабрикаты из нее можно приобрести в туристических местах.
Огромное количество туристов, привыкших употреблять свинину, порождает спрос, а турки пытаются удовлетворять их желания. Существует информация, что в Турции есть специальные фермы, на которых выращивают свиней.
Мясо должно хорошо прожарится
, иметь румяную корочку и не содержать крови внутри, при этом быть достаточно сочным. Секрет идеальной прожарки мяса состоит в том, что необходимо выбирать кусочки с жирком. Корейка, например, будет жесткой и сухой после приготовления.Если Вы решили готовить курицу, то для этих целей подойдет мясо с куриных бедер, а с говядины — ошеек или лопатка.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1464
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/turetskaya.html
Готовим турецкую шаурму
Турецкая кухня, как известно, невероятно разнообразна изобилием различных блюд, начиная от первых блюд и заканчивая закусками и десертами. Данный рецепт отличается от многих других тем, что соус для шаурмы готовится самостоятельно не из кетчупа и майонеза, как принято у нас в России. Использовался чесночный соус для шаурмы.
Турецкую шаурму будем готовить из баранины, так как турки, как правило, свинину не едят.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 440
Источник: https://webspoon.ru/receipt/tureckaya-shaurma
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 Штуки
- Йогурт натуральный — 0,5 Стакана
- Чеснок — 3 Зубчика (2 зубчика в маринад, 1 зубчик в соус)
- Сок лимона — 1 Ст. ложка
- Корица — 0,5 Чайных ложки
- Орегано, сухой — 0,5 Чайных ложки
- Мускатный орех — 0,25 Чайных ложки ( измельчённый)
- Гвоздика сухая — 0,25 Чайных ложки (измельчённая)
- Соль — По вкусу
- Йогурт греческий — 200 Грамм
- Укроп, сухой — 0,25 Чайных ложки
- Пита — 4 Штуки
- Салат ромэн — 0,5 Штуки
- Огурец — 1 Штука
- Помидор — 2 Штуки
Количество порций: 4
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1647
Источник: https://povar.ru/recipes/tureckaya_shaurma-52534.html
Как приготовить «Шаурма по турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Мясо и картофель у меня были заранее приготовлены. Я пожарила их на сковороде, обычным образом, и посолила по вкусу. Раскладываем лаваш на ровную поверхность.
Шаг 3 Ссылка
Кладём кусочки бараньего мяса и картофель.
Шаг 4 Ссылка
Нарезаем огурец соломкой.
Шаг 5 Ссылка
Помидор нарезаем также, как и огурец.
Шаг 6 Ссылка
Кладём нарезанный огурец и помидор на лаваш к картофелю и мясу.
Шаг 7 Ссылка
Поливаем содержимое чесночным соусом.
Шаг 9 Ссылка
Вот, что должно получиться в итоге.
Шаг 10 Ссылка
Шаурму можно при желании обжарить на сковороде.
Шаг 11 Ссылка
Я обжариваю её с обеих сторон, а потом подаю на стол. Приятного аппетита!
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 806
Источник: https://webspoon.ru/receipt/tureckaya-shaurma
Как приготовить «Турецкая шаурма»
Сначала сделайте маринад для курицы. Смешайте в миске натуральный йогурт с измельчённым чесноком, солью, корицей, соком лимона, гвоздикой и орегано. Хорошо перемешайте.
Промытую и обсушенную грудку поместите в плотный пакет, влив в него маринад. Закройте его. Оставьте мариноваться курицу в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше на 1 сутки.
После этого обжарьте грудки на гриле до готовности с обеих сторон. Если нет гриля, то обжарьте на сковороде.
Готовую курочку нарежьте слайсами.
Сделайте соус, соединив греческий йогурт с солью, укропом и измельчённым чесноком. Перемешайте.
Нарежьте кружочками промытые помидоры и огурец.
Соберите шаурму: на питу нарвите промытый салат, потом — овощи и кусочки курицы, а сверху — соус.
Сверните шаурму в трубочку и пробуйте. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3884
Источник: https://povar.ru/recipes/tureckaya_shaurma-52534.html
Шаверма со скумбрией
Турецкая шаурма со скумбрией — вариант легкой и диетической закуски. Скумбрия — ценный источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 для организма человека.
Для того, чтобы приготовить шаурму со скумбрией, рыбу сначала нужно выпотрошить и очистить от кожицы. Далее рыба сдабривается лимонным соком, розмарином и солится по вкусу.
Приготовить ее можно обжарив на сковороде гриль или запечь в духовке.
В лаваш скумбрия заворачивается вместе с овощами: луком, помидорами и огурцами. Блюдо получается очень сочное, ведь рыба пропитывает и насыщает лаваш своим соком и невероятным ароматом.
Есть несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях: в духовке, на углях, на сковороде.
Турецкая шаурма со скумбрией показана на видео:
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 779
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/turetskaya.html
Советы
- Подается настоящая турецкая шаурма на сервировочном блюде вместе со свежими овощами и листьями салата.
- Из напитков, к шаурме можно сделать чай и сформировать полноценный завтрак.
- Настоящая турецкая шаурма не содержит в себе соус, но в домашних условиях Вы можете изменить немножко рецепт шаурмы турецкой под себя, добавив в лаваш пару ложек натурального белого соуса на основе чеснока.
Для тех, кто следит за фигурой существуют диетические рецепты шавермы: вегетарианская, без майонеза, пп шаурма.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 501
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/turetskaya.html
Заключение
Побывав в Турции один раз, нельзя изучить и попробовать все разнообразие турецкой кухни, поэтому при каждом посещении этой удивительной страны пробуйте новые блюда. Их местный гастрономический колорит непременно удовлетворит Ваши вкусовые предпочтения.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 262
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/turetskaya.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/turetskaya.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3006 (28%)
- https://webspoon.ru/receipt/tureckaya-shaurma: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1246 (12%)
- https://povar.ru/recipes/tureckaya_shaurma-52534.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6520 (61%)
Мастер — класс по приготовлению турецкой шаурмы от Шагида — Четыре вкуса
Шаурма — это быстрый перекус! И пусть ее относят в ряды фаст-фуда, но какая же она вкусная!
Да и вредностей в шаурме не больше, чем в домашней котлете. Ее же готовят из тонкого лаваша, овощей (помидоры, капуста, морковь), курицы, добавляют немножко чесночного соуса и кетчупа (без последнего можно обойтись, положить больше помидоров).
Конечно, проще всего зайти в кафешку за углом во время обеда, где шаурму приготовят за 7 минут, но можно сделать и дома, а в офисе только разогреть в микроволновке… или не разогреть — это уже на любителя.
Вот что пишут об этом арабско-турецом перекусе в Википедии:
Шаурма́, шаве́рма, в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер —ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Поскольку первопроходцами в приготовлении шавермы считают турков, я обратилась к Шагиду, турку, знающему толк в настоящем ближневосточном ролле.
Именно он рассказал и показал, как его готовить правильно в домашних условиях.
Для приготовления шаурмы берется жирное мясо курятины или баранины и нанизывается на предназначенные для этого вертикальные грили.
По мере поджаривания, мяса срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.
В домашних условиях филе курицы нужно мелка порезать и поджарить на сковороде с добавлением масла.
На лаваш намазывают чесночный соус, который готовится следующим образом: в приготовленный майонез добавляется чеснок, зелень и все тщательно перемешивается либо взбивается миксером.
Затем кладут капусту, ее предварительно шинкуют, добавляют в нее соль, уксус и подсолнечное масло.
Кладут морковь (ее готовят также, как и капусту, только добавляют еще и черный перец).
Теперь очередь нарезанных помидоров.
Шагид берет заранее нарезанное куриное мясо из поддона
и добавляет его к овощам, как завершающий элемент.
Теперь немножко кетчупа
и можно лаваш шавермы сворачивать.
Ко всему перечисленному в ролл добавляют еще и натертый сыр, но это на любителя.
Также можно обойтись без сворачивания, а сделать из лаваша обычный конверт.
Теперь кладем шаурму на сковороду и поджариваем до золотистой корочки с двух сторон.
Afiyet olson! (Приятного аппетита!)
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяМастер-класс по приготовлению турецкой шаурмы от Шагида
Шаурма — это быстрый перекус! И пусть ее относят в ряды фаст-фуда, но какая же она вкусная!
Да и вредностей в шаурме не больше, чем в домашней котлете. Ее же готовят из тонкого лаваша, овощей (помидоры, капуста, морковь), курицы, добавляют немножко чесночного соуса и кетчупа (без последнего можно обойтись, положить больше помидоров).
Конечно, проще всего зайти в кафешку за углом во время обеда, где шаурму приготовят за 7 минут, но можно сделать и дома, а в офисе только разогреть в микроволновке… или не разогреть — это уже на любителя.
Вот что пишут об этом арабско-турецом перекусе в Википедии:
Шаурма́, шаве́рма, в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Поскольку первопроходцами в приготовлении шавермы считают турков, я обратилась к Шагиду, турку, знающему толк в настоящем ближневосточном ролле.
Именно он рассказал и показал, как его готовить правильно в домашних условиях.
Для приготовления шаурмы берется жирное мясо курятины или баранины и нанизывается на предназначенные для этого вертикальные грили.
По мере поджаривания, мяса срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.
В домашних условиях филе курицы нужно мелка порезать и поджарить на сковороде с добавлением масла.
На лаваш намазывают чесночный соус, который готовится следующим образом: в приготовленный майонез добавляется чеснок, зелень и все тщательно перемешивается либо взбивается миксером.
Затем кладут капусту, ее предварительно шинкуют, добавляют в нее соль, уксус и подсолнечное масло.
Кладут морковь (ее готовят также, как и капусту, только добавляют еще и черный перец).
Теперь очередь нарезанных помидоров.
Шагид берет заранее нарезанное куриное мясо из поддона
и добавляет его к овощам, как завершающий элемент.
Теперь немножко кетчупа
и можно лаваш шавермы сворачивать.
Ко всему перечисленному в ролл добавляют еще и натертый сыр, но это на любителя.
Также можно обойтись без сворачивания, а сделать из лаваша обычный конверт.
Теперь кладем шаурму на сковороду и поджариваем до золотистой корочки с двух сторон.
Afiyet olson! (Приятного аппетита!)
Фото: Ксения Альхмам
VELVET: Ксения Альхмам
Шаурма по турецки рецепт с фото, как приготовить турецкую шаурму на Webspoon.ru
Готовим турецкую шаурму
Турецкая кухня, как известно, невероятно разнообразна изобилием различных блюд, начиная от первых блюд и заканчивая закусками и десертами. Данный рецепт отличается от многих других тем, что соус для шаурмы готовится самостоятельно не из кетчупа и майонеза, как принято у нас в России. Использовался чесночный соус для шаурмы.
Турецкую шаурму будем готовить из баранины, так как турки, как правило, свинину не едят.
Как приготовить «Шаурма по турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Мясо и картофель у меня были заранее приготовлены. Я пожарила их на сковороде, обычным образом, и посолила по вкусу. Раскладываем лаваш на ровную поверхность.
Шаг 3 Ссылка
Кладём кусочки бараньего мяса и картофель.
Шаг 4 Ссылка
Нарезаем огурец соломкой.
Шаг 5 Ссылка
Помидор нарезаем также, как и огурец.
Шаг 6 Ссылка
Кладём нарезанный огурец и помидор на лаваш к картофелю и мясу.
Шаг 7 Ссылка
Поливаем содержимое чесночным соусом.
Шаг 9 Ссылка
Вот, что должно получиться в итоге.
Шаг 10 Ссылка
Шаурму можно при желании обжарить на сковороде.
Шаг 11 Ссылка
Я обжариваю её с обеих сторон, а потом подаю на стол. Приятного аппетита!
Добавить комментарий