Рецепт судака по польски: Судак по-польски — 10 пошаговых фото в рецепте – яйца куриные, сливочное масло, соль
Рецепты(классический рецепт под польским соусом)
Рыба судак, обладая минимальной жирностью и хорошими вкусовыми качествами широко используется в кулинарии. Различных рецептов ее приготовления очень много, один из них – судак по-польски. Даже такое изысканное старинное блюдо тоже можно готовить по-разному.
Судак по-польски: классический рецепт
Рыба, припущенная в бульоне с белым вином, получается нежнейшей консистенции с тонким ароматом. Оттеняет вкус сливочно-яичная заправка.Для приготовления потребуется:
- 500 г филе судака;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- лавровый лист;
- 120 мл белого вина;
- 120 мл зерен горчицы, соли;
- 2 горошины перца.
Для заправки:
- 40 г сливочного масла;
- 3 дес. л. рубленой петрушки и укропа;
- 2 вареных яйца;
- соли, перца – по вкусу.
Прежде чем приступать к приготовлению, судака нужно почистить и разобрать на филе. Для этого — удалить чешую, голову, хвост, плавники, внутренности и кости. Кожу по желанию — можно снять или оставить. Подготовленную рыбу промыть, слегка обсушить и приступать к непосредственному приготовлению блюда:
- Овощи нарезают крупными кусками произвольной формы, заливают водой (600 мл), кладут перец, горчицу и лавровый лист.
- После закипания солят и варят при слабом кипении 15 минут.
- Добавляют вино и томят еще 3-4 минуты.
- В отдельной посуде филе судака заливают получившимся бульоном, предварительно процеженным. Варят на слабом огне 12 минут.
- Для заправки яйца режут очень мелко, масло растапливают, снимая пену, и смешивают с зеленью, не забывая посолить. В другом варианте – яйца и зелень слегка припускают на масле в сковороде.
Готового судака кладут на порционные тарелки, сверху – массу из зелени, масла и яиц. Подают горячим. При желании масло можно заменить майонезом или сметаной – в этом случае рыба будет вкусна и холодной.
По-польски судака не только варят, но и запекают в духовке. Для этого потребуется:
- крупная рыбина – 1500 г;
- лимон – ½ шт.;
- сливочное масло – 45 г;
- панировочные сухари – 120 г;
- вода – 140 г;
- соль, специи – по вкусу.
Филе режут небольшими кусками, лимон – тонкими полукружьями. Рыбу смешивают с солью и специями и помещают в форму. Сверху посыпают сухарями, выкладывают лимон, осторожно наливают воду и растопленное масло. Запекают полчаса в нагретой до 210 градусов духовке. Подают прямо в форме, в овальном блюде или порционно, украсив веточками укропа.
Рецепт с пивным соусом
Оригинальный рецепт доставит наслаждение даже гурманам с претензией.Для приготовления потребуется:
- судак – 1-1,5 кг;
- лука – 1 шт.;
- масла сливочного – 6 дес. л.;
- лимонного сока – 1 ч. л.;
- изюма – 40 г;
- пряников – 40 г;
- муки – 1 ст. л.;
- сахара – на кончике ножа;
- соли – 1 ст. л. без горки;
- лаврового листа – 2 шт.;
- зелени, перца – по вкусу;
- пива – 1,5 ст.;
- воды – 2 ст.;
- уксуса столового – 4 ст. л.
Приготовление судака по данному рецепту состоит из нескольких шагов:
- Подготовленное филе судака следует нарезать крупными кусками, полить уксусом, перемешать и оставить на полчаса.
- Изюм промыть и залить горячей водой.
- Пряники покрошить и залить ½ ст. пива.
- Полкольца лука обжарить в небольшом количестве масла, затем добавить воду, специи и потомить 10 минут.
- Снять с огня, налить оставшееся пиво и закрыть крышкой.
- Спустя 6-7 минут к соусу добавить размоченные пряники, мелко нарезанную зелень и закипятить.
- Опустить в смесь куски судака, изюм и продолжать готовить 15 минут. Затем выключить огонь и оставить томиться под крышкой еще на 15 минут.
- Вынуть рыбу на порционные тарелки.
- Муку смешать с водой так, чтобы не получилось комков, добавить сок лимона, соль, перец, сахар. Получившуюся смесь вылить в сковороду к оставшемуся соусу и закипятить.
Подавать под пивным соусом можно горячим и холодным, с гарниром и без.
Судак по-польски в мультиварке
Способ позволяет экономить время и требует меньше усилий, так как не нужно специально готовить соус.Простое, но вкусное и недорогое блюдо из национальной кухни «братьев-славян».
Этот рецепт, как и другие способы приготовления судака в мультиварке, можно назвать немного упрощенным. Способ позволяет экономить время и требует меньше усилий, так как не нужно специально готовить соус. Здесь достаточно залить рыбку бульоном с растопленным маслом и яйцом.
Ингредиенты:
- Тушка судака
- 2-3 яйца
- Масло сливочное
- Лавровый лист
- Перец душистый горошком
- Пучок укропа
- Половинка лимона (можно также просто полить рыбу лимонным соком перед подачей)
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
Разделанного на филе судака (800 г) следует нарезать кусками и сложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист и включить на 25 минут режим «Тушение».
Пучок укропа нарезать мелко, 3 яйца сварить вкрутую, сливочное масло (100 г) нарезать небольшими кусочками. За несколько минут до окончания программы на куски рыбы положить масло, сбрызнуть лимонным соком, посыпать рубленым яйцом и зеленью, закрыть мультиварку и дождаться окончания программы «тушение». Если оставить готовое блюдо в режиме «подогрев» на несколько часов, то он оно получится еще нежнее и ароматнее.
При подаче украсить томатами черри, полосками сладкого перца, свежими огурцами, веточками укропа, петрушки или кинзы. В качестве гарнира можно подать рис, брокколи на пару, цветную капусту в сухарях или отварной молодой картофель.
Помимо данного блюда, из судака варят уху, запекают в духовке или жарят на сковороде. А также готовят и необычные блюда, например хе из судака.
два рецепта – традиционный и в мультиварке 🚩 как дела по польски 🚩 Кулинарные рецепты
Для судака по-польски можно использовать и филе, и стейки, и целую рыбу – выпотрошенную, почищенную и нарезанную на куски. На дно большой кастрюли выложить овощи: морковь, репчатый лук, корень и зелень петрушки и сельдерея. Овощи берутся в произвольном количестве – здесь главное создать для рыбы «овощную подушку». Добавить 2-3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, соль по вкусу, влить полстакана огуречного рассола либо 3 столовых ложки лимонного сока. Залить все водой так, чтобы ее уровень был выше овощей на 5-7 см, довести до кипения, снять пену и варить овощной бульон в течение 20 минут. Затем выложить в бульон прямо на овощи подготовленного судака (примерно 1 кг) и варить при слабом кипении не более 15 минут. Готовую рыбу аккуратно вынуть из бульона шумовкой и уложить на блюдо.
Для соуса сварить вкрутую 4 яйца, очистить, измельчить ножом, а затем еще и размять с помощью вилки; как вариант – натереть на мелкой терке. Растопить в кастрюльке 100 грамм сливочного масла, влить 2 столовые ложки лимонного сока, добавить измельченные яйца, соль по вкусу и очень тщательно все растереть. Разбавить соус до желаемой консистенции процеженным бульоном, в котором варилась рыба.
При подаче рыбу разложить по тарелкам, сверху обильно полить соусом, украсить зеленью. Лучший гарнир к судаку по-польски – пюре из отварного картофеля и сельдерея на молоке.
700-800 грамм подготовленного и нарезанного кусками судака (либо филе) выложить в чашу мультиварки, добавить 2 лавровых листа, посолить и поперчить по вкусу и влить 2 мультичашки воды. Установить чашу в муьтиварку и выбрать режим «тушение», время 30 минут.
Промыть и мелко нарезать небольшой пучок укропа. Сварить вкрутую 3-4 яйца, охладить, очистить и измельчить. 100 грамм сливочного масла нарезать кусочками. За 5 минут до окончания программы тушения, выложить на рыбу сливочное масло, полить лимонным соком из четвертинки лимона, посыпать рубленным укропом и измельченными яйцами. Закрыть мультиварку и завершить процесс тушения. Судак по-польски готов.
Практически все мультиварки имеют программу перехода в режим «подогрев» после окончания основного режима приготовления. Судак по-польски может оставаться в мультиварке на подогреве в течение нескольких часов – так блюдо станет еще вкуснее.
рецепты приготовления с фото пошагово
29 ноября 2017 4691
Судак считается благородной рыбой, которую обычно используют для приготовления многих блюд. Но, пожалуй, одним из самых вкусных считается судак по-польски.
В этом виде рыба получается нежной, сочной, она просто тает во рту. Но это можно получить при правильном соблюдении всех рекомендаций рецептуры.
А готовят его при помощи несколько способов, которые мы рассмотрим ниже.
Отварной судак по-польски по традиционному рецепту
Ингредиенты | Количество |
---|---|
судак — | 2-3 килограмма |
яйцо — | 3 шт. |
морковь — | 1 шт. |
укроп и петрушка — | 4-5 веточек |
лавровый лист — | 2 шт. |
черный перец горошек — | 3 шт. |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал |
Принципы правильного приготовления:
- Лук очищаем от шелухи. Морковку ополаскиваем и чистим.
- В емкость наливаем необходимый объем воды, ставим на огонь.
- Морковку разрезаем на 3-4 части, луковицу режем на 4 части.
- В кастрюлю с водой выкладываем овощи, несколько листиков лаврушки, горошины черного перца и солим по вкусу.
- Варим бульон из овощей около 20 минут.
- В другой небольшой емкости нужно сварить яйца до крутого состояния.
- Пока варится бульон, следует подготовить рыбу. Судака кладем в воду и очищаем чешую.
- Вдоль режем брюшко, убираем из него потроха.
- Срезаем голову, удаляем плавники.
- Далее разрезаем вдоль на две части, вынимаем из филе хребет и все кости.
- Нарезаем филе на несколько кусочков среднего размера.
- Выкладываем судака в жаровню, заливаем его овощным бульоном. Варим приблизительно 20 минут.
- Вареные яйца очищаем от скорлупы, рубим на маленькие кусочки.
- Зелень укропа и петрушки промываем, шинкуем на небольшие кусочки.
- В сковородку кладем сливочное масло и растапливаем его.
- Засыпаем нарезанные яйца и зелень, добавляем соль, перец.
- Обжариваем около 5 минут, при этом обязательно помешиваем.
- Как только судак будет готов, его нужно вынуть из отвара и положить на тарелочки.
- Сверху выкладываем соус из яиц и зелени.
Вариант приготовления в духовке
Подготовим продукты из списка:
- судак на полтора килограмма;
- половина лимона;
- масло сливочное – 40-50 грамм;
- 130 грамм молотых сухарей для панировки;
- 150 мл воды;
- специи на свое усмотрение;
- соль поваренная по вкусу.
На приготовление запеченного судака по-польски нам будет нужно не менее 50 минут.
Калорийность – 205 ккал.
Как нужно правильно делать:
- Для начала требуется подготовить рыбу. Ее нужно очистить от чешуи, распотрошить и удалить все плавники.
- Далее разрезаем судака вдоль на две части и вынимаем все косточки, включая хребет.
- Разрезаем филе на несколько небольших кусочков.
- Лимон промываем и нарезаем тонкими кружочками.
- В сотейник выкладываем кусочки рыбы.
- Посыпаем рыбу специями, солью и панировочными сухарями.
- Сверху на судака выкладываем кружочки лимона.
- Масло требуется растопить до жидкого состояния.
- Сначала поливаем растопленным маслом, а затем наливаем воду.
- Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем в нее сотейник.
- Запекать необходимо в течение получаса, за это время судак будет полностью готов.
- Вынимаем запеченного судака по-польски, выкладываем на тарелки и подаем на стол.
Судак под польским соусом
Подготовим продукты из списка:
- филе судака – 600 грамм;
- два яйца;
- 100 грамм сливочного масла;
- 50-60 мл сока лимона;
- вино белое сухое – 50 мл;
- 5-6 веточек укропа;
- щепотка соли;
- немного черного молотого перца.
Приготовление у нас займет не меньше 50 минут.
Калорийность – 195 ккал.
Процесс приготовления:
- Для начала требуется подготовить рыбу. Ее рекомендуется запечь.
- Филе промываем, просушиваем салфетками.
- Посыпаем судака солью, специями со всех сторон.
- На поверхность формы стелем фольгу, кладем рыбу, поливаем белым сухим вином.
- Помещаем в разогретую духовку и оставляем запекаться.
- Затем нужно отварить яйца до крутого состояния, после закипания варим 10 минут.
- Остужаем яйца, убираем с них скорлупу и рубим небольшими кубиками.
- На сковороду кладем масло и помещаем на огонь, оно должно растопиться до жидкого состояния.
- Веточки укропа рекомендуется ополоснуть и нашинковать на мелкие кусочки.
- В растопленное масло выкладываем нарезанные яйца, измельченный укроп, размешиваем и снимаем с огня.
- В соус можно добавить соль, специй.
- Вынимаем из духовки готовую рыбу и выкладываем на тарелку.
- Поливаем судака соусом и подаем на стол.
Метод приготовления рыбы в мультиварке
Прежде чем приступать к приготовлению, стоит подготовить необходимые продукты:
- судак среднего размера весом 1-1,5 килограмма;
- 70 грамм сливочного масла;
- 3-4 куриных яйца;
- половина свежего лимона;
- пучок зелени укропа;
- 4-5 горошин душистого перца;
- два листика лаврушки;
- соль по вкусу;
- для придания аромата можно добавить приправы на свое усмотрение.
Приготовьте полезные и вкусные рыбные тефтели с рисом в томатном соусе.
В качестве блюда для гостей можно сделать филе рыбы в кляре, здесь вы найдете рецепт.
Чтобы делать изумительно вкусные бутерброды, посолите семгу по этому рецепту.
Приготовление займет около часа.
Калорийность – 207 ккал.
Как будет проводиться приготовление:
- Подготавливаем судака. Его требуется хорошо очистить от чешуи.
- Разрезаем брюшко рыбы, вынимаем все внутренности. Плавники и хвост обязательно срезаем.
- Аккуратно отделяем филе от хребта, удаляем все косточки.
- Очищенное от костей филе судака нарезаем средними кусочками.
- Выкладываем рыбу в емкость мультиварки, заливаем несколько стаканов воды, добавляем соль, перец.
- Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 20-25 минут.
- Яйца отвариваем в отдельной кастрюле. Они должны быть крутыми, поэтому после закипания их нужно варить 10 минут.
- После этого охлаждаем в воде.
- В сковородку выкладываем кусочек сливочного масла, ставим на огонь и растапливаем до жидкого состояния.
- Пучок укропа хорошо промываем, нарезаем его мелкими кусочками.
- После того как рыба будет готова, ее можно вынимать и выкладывать на тарелки.
- Сверху на каждый ломтик кладем отварные яйца.
- Поливаем растопленным маслом и украшаем рубленой зеленью укропа.
На видео можно ознакомиться еще с одним вариантом приготовления судака в мультиварке:
Полезные советы
- для приготовления следует использовать судака среднего размера весом 1,5-2 килограмма;
- обязательно хорошо очищаем рыбу. Филе должно быть полностью очищено от костей и чешуи;
- голову и плавники не выбрасывайте, эти части можно использовать для приготовления ухи;
- соус можно делать не только на основе сливочного масла, в него можно добавить немного оливкового, оно придаст пикантный вкус;
- рыбу можно не только отваривать, но и запекать и зажаривать;
- украсить готовое угощение можно зеленью, сладким перцем, кусочками помидоров черри, огурцами в свежем виде;
- дополнительно к рыбе можно подать отварной картофель или рис.
На видео подробная инструкция по приготовлению судака по-польски:
Судак по-польски сделать не так уж и сложно, с приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка. Главное, рыбу нужно хорошо очистить, убрать все косточки, срезать плавники. Отваривать рекомендуется в овощном бульоне, в нем судак насыщается ароматами и становится очень нежным. Готовое угощение будет отличным вариантом для семейного обеда или праздничного стола в качестве дополнительного блюда.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Судак по-польски: с соусом, как приготовить, вкусно
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Весна, половодье судаков на местном рынке много, свеженькие, ещё трепещутся, выбирай любого, хочешь на кило, хочешь на 6 кило, я беру средних от полутора до трёх килограммов. Вот и сегодня купила на 3 кило из него можно прекрасных 3 блюда приготовить. Из головы и хребта уху сварить из одной половины филе, судака по-польски приготовить. Вторую половинку оставлю на завтра в кляре зажарю
Рецепт судака по-польски
- судак
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100 грамм сливочного масла;
- несколько веточек зелени укроп + петрушка;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины чёрного перца;
- соль, перец по вкусу
Как приготовить судака по-польски
Помоем и почистим лук и морковь, нальём в кастрюлю воды 1 литр и поставим на печь. Лук и морковь крупно порежем
Сложим в кастрюльку, добавим лавровый лист, горошины перца и посолим по вкусу
Сварим овощной бульон варить 20 минут при слабом кипении. В другой кастрюльке отварить вкрутую яйца варить 10 минут
Пока всё варится, займёмся разделкой рыбы. Судака положим в раковину, закроем сливное отверстие и наберём воды, чтобы скрывало рыбу, затем удалим чешую.
Судака выпотрошим, удалим голову и обрежем плавники
Затем судака разрезаем по спине и снимем филе с костей
Судак у меня был большой на 3 кг, я использую только одну половинку филе. Ну вот бульон готов
В сковороду кладём рыбу, порезанную на порционные куски, и заливаем овощным бульоном
Накрываем крышкой, и на медленном огне варим 20 минут (во избежание заражения паразитами, я всегда готовлю рыбу не менее 20 минут). Пока готовится рыба, почистим яйца и мелко порежем
Укроп и петрушку тоже мелко порезать
В сковороде растапливаем сливочное масло
В масло опускаем яйца и зелень, посолим и поперчим
Помешивая пожарим пару минут.
Достаём из отвара кусочки судака, укладываем на тарелочки, поливаем подготовленным соусом и подаём к столу
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
👌 Судак по-польски — отличное блюдо для праздника, рецепты с фото
Праздничный стол, который мы накрываем к Дню Победы, всегда особенный. Каждая хозяюшка стремится удивить своих гостей и домашних чем-то новым.Судак по-польски – это изысканно, это вкусно, это оригинально, ведь судака мы готовим традиционно – заливное, уха или в жареном виде. Ваши старания, а постараться придется, будут оправданы, ведь это блюдо идет на ура.
С чем подавать судака, приготовленного в таком виде? К нему можно овощи предложить (в том числе те, что варились для бульона). Или же подать просто так, как самостоятельное блюдо. Вкусным судак останется даже в холодном виде!
Уточню, что я делала на одну порцию. А вы увеличивайте количество порций на столько, на сколько надо! И время приготовления, разумеется, увеличьте.
Время приготовления: 65 минут
Сложность: средняя, хотя, повозиться придется
Ингредиенты:
Приготовление
Отправим сначала вариться яйца, залив их водой. Параллельно будем варить овощной бульон. Воду отправим закипать (возьмем миллилитров 400) на плиту.
Затем очистим луковицу, промоем ее и нарежем. Кстати, можно и целиком отварить.
Точно так поступим с морковью – промоем, очистим и нарубим, но тоже крупно. Ее можно будет потом подать (при желании) на тарелке с основным блюдом. Если вода закипела, давайте туда сложим все, что мы приготовили для этой цели. А это морковь, лук, лаврушка и перец горошком. В конце можно слегка по вкусу присолить.
Пока все это варится-готовится, давайте разберемся с рыбой. Если у вас тушка, очистите ее от чешуи, выпотрошите, отделите голову, плавники, хвост и хребет. Кроме внутренностей, это можно оставить на уху. Получается вот такое красивенькое филе.
Положим филе в другую посудину или сковороду и зальем готовым овощным отваром. Пускай поварится минут 10-15 под крышечкой.
Очистим яйца. Накромсаем мелко.
Нам надо нашинковать и зелень (все, что у вас найдется под рукой и что жарится обычно).
Нам останется выложить на рыбу этот соус. И подавать. Блюдо получится на славу!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Судак по-польски – Рецепты – Домашний
Судак – речная рыба семейства окуневых, обитающая на больших глубинах в незагрязненной воде. Судак имеет зелено-серый окрас и темные вертикальные полосы на спине и брюхе.
Фаршированный судак
Фаршированная рыба: изысканное блюдо в лучших традициях.
Читать далее
Свежий судак должен быть обязательно покрыт слизью и иметь стеклянные и немного мутные глаза. Выбирайте упругую и твердую рыбу с жабрами красного или коричневого оттенка. Если судак окажется мягким, свисающим с рук, с высохшей чешуей и впалым брюхом – это признаки несвежей рыбы.
Судак считается очень полезной рыбой, имеющей в своем составе витамины и микроэлементы, влияющие на белково-углеводные процессы, нормализующие деятельность нервной системы, головного мозга, помогающие работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Рецепт приготовления судака по-польски с пивным соусом
Рецепт приготовления
Общее время
2 часа
Время приготовления
1,5 часа
Количество порций
6
Как приготовить:
-
Подготовьте рыбу: для этого разморозьте и промойте судака, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост, удалите внутренности. Разрежьте рыбу пополам, удалите все косточки, а затем каждую половину порежьте еще на 3-4 части.
-
Промойте разобранного судака под проточной водой, побрызгайте уксусом и оставьте мариноваться примерно в течение часа.
-
Тем временем промойте изюм, залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время, чтобы он смог размягчиться.
-
Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на заранее разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, затем добавьте к луку пряности по вашему вкусу, влейте воду и тушите 15 минут.
-
После выключения огня влейте 200 мл пива к соусу и закройте сковороду крышкой, оставив соус настаиваться примерно 5 минут.
-
Пряники размочите в оставшихся 100 мл пива, затем соедините их с соусом в сковороде, добавьте мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу) и дайте данной смеси закипеть.
-
После того как соус начнет закипать, в него положите замаринованные в уксусе кусочки рыбы и изюм, жарьте около 15 минут, затем выключите огонь и оставьте блюдо на 15 минут.
-
Достаньте мясо судака, переложите его на тарелки.
-
Соедините муку с водой таким образом, чтобы не было комков.
-
Добавьте соль, перец, лимонный сок и щепотку сахара, затем влейте эту смесь к соусу, оставшемуся в сковороде, и доведите до кипения.
-
Судака залейте пивным соусом и можете горячим подавать к столу. В результате получается вкусная и мясистая рыба.
Еще один рецепт приготовления судака:
Приятного аппетита!
популярные рецепты вкусного и изысканного блюда
Отзывов: 0 Автор статьи: Бурилова СветланаИзысканное рыбное блюдо «Судак по-польски» известно многим. Одни помнят его по советским фильмам, другие по собственному опыту, ведь в Советском Союзе это было практически праздничное яство, подаваемое только по особым случаям, и готовить его должны были уметь все хозяйки. Но мало кому известно, что к Польше оно никакого отношения не имеет, и было изобретено в нашем Отечестве. Единственно, что принадлежит полякам – соус по-польски, который добавляют в это блюдо.
Судак – рыба, обитающая в реках и относящаяся к окуневым. Она живет только в чистой воде и имеет серо-зеленую окраску с поперечными полосками на боках по всему телу. Из-за своей малой жирности судак представляет огромную пищевую ценность, потому что в нем одновременно с этим содержится множество ценных компонентов.
Выбирая, учитывайте особенности внешнего вида судака: должно быть наличие слизи на чешуе, упругости при прикосновении. Жабры должны быть ярко-красного или слегка коричневатого цвета с приятным, не гнилостным, запахом. Если судак мягкий, с сухой чешуей, темными жабрами – он не пригоден к употреблению.
Давайте познакомимся с указанным кушаньем заново, ведь нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое. Рыбку готовят разными способами:
- советским;
- традиционным;
- запечённым;
- в мультиварке.
Отличительной чертой данного блюда является овощная подушка, приготовленная заранее, благодаря чему опущенная в нее рыбка пропитывается неповторимым изысканным ароматом.
Готовим судак по-польски по советскому рецепту
Чтобы приготовить судак по-польски 2018 по данным способом, потребуется (на 1 порцию):
- судака – 250 грамм;
- пара куриных яиц;
- масла сливочного – четверть упаковки;
- моркови – 180 грамм;
- корня и верхней части сельдерея – 200 грамм;
- лука – 50 грамм;
- картофеля, с учетом гарнира – 300 грамм;
- огуречного рассола – 50 миллилитров;
- молока – 80 грамм;
- зелени, специй, соли – по вкусу;
- сока лимона – 1 чайная ложка.
Пошаговое приготовление.
Рыба на овощной подушке
- вымыть и почистить необходимые овощи;
- нарезать картошку, сельдерей небольшими ломтиками; лук – полукольцами; морковь – мелкими кубиками или натереть на крупной терке;
- залить овощи водой на уровень в 2 пальца;
- сварить бульон. В конце варки необходимо добавить специи, лавровый лист и зелень, посолить по вкусу;
- отдельно проварить огуречный рассол и добавить его к овощному бульону. Он придаст блюду изюминку, улучшит внешний вид и плотность судака;
- рыба промывается под проточной водой и отделяется мясо от кости;
- полученное филе следует опустить в емкость с овощами так, чтобы оно оказалось сверху на овощах;
- проварить 7-10 минут. Переваренная рыба испортит все блюдо!
Соус по-польски
- яйца отварить до крутого желтка, очистить и растереть в крошку;
- растопить масло, добавить небольшое количество бульона и сока лимона;
- соединить масляную смесь с яичным порошком и тщательно перемешать. Добавить соль по необходимости. Соус готов.
Пюре из картофеля и сельдерея
- подготовить картофель и сельдерей, отварить до готовности, немного подсолив воду;
- взбить до пюреобразной массы с добавлением молока;
- на порционную тарелку выложить пюре, сверху поместить рыбу с овощами и полить все приготовленным соусом.
Традиционный способ приготовления судака по-польски, посредством тушения
Для приготовления рыбы данным способом не обязательно использовать именно целого судака, годятся и порционные кусочки, и стейк, и филе. Главное сделать отличную овощную платформу и не ошибиться с соусом. Овощи берутся в различной комплектации и абсолютно произвольно – что кому нравится.
Подготовленные овощи нарезаются произвольным способом, опускаются в сотейник и тушатся до готовности, с добавлением небольшого количества воды, специй и соли. Выпотрошенную и нарезанную рыбу выкладывают на овощи в сотейнике, из расчета, что овощной бульон будет полностью ее покрывать.
Тушить рыбку следует не более 10 минут. По окончании тушения следует аккуратно вытащить судак из сотейника, стараясь не нарушить при этом целостность кусочков. Далее надо выложить его на блюдо, украсив тушеными овощами.
Пока рыбка тушится, необходимо успеть приготовить соус. Для этого сваренное вкрутую яйцо растирается вилкой до однородной консистенции, после чего добавляется распущенное сливочное масло. В полученную кашицу добавляется соль, специи и выжимается сок лимона. До необходимой густоты соус разводится рыбным бульоном.
Свежеприготовленным соусом заливается рыба и гарнир. Гарниром может выступать любое овощное или злаковое блюдо, но лучше всего подходит картофельное пюре.
Совет! Сотейник или кастрюлю для приготовления рыбы надо брать с толстым дном. Это предотвратит пригорание овощей.
Запеченный в духовке судак по-польски
Для приготовления потребуется:
- 1,5-2 кг судака;
- 300 грамм лука и столько же моркови;
- 0,5 кг картофеля;
- 180 грамм твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- примерно полпачки сливочного масла;
- рыбный бульон можно заменить белым вином или соевым соусом;
- зелень;
- сок одного лимона;
- молотый имбирь, смесь перцев, соль по вкусу.
Рыбу готовят при температуре 170-180 градусов в течение 20-25 минут. Сыром посыпают блюдо за 5 минут до готовности. После того, как рыба приготовится, ее выкладывают на красивое блюдо. Она может сразу быть порезана порционно или выложена большими кусками.
Для приготовления запечённой рыбы предпочтительнее брать филе. Для этого заранее выпотрошенный судак промывается под проточной водой и хорошо просматривается со всех сторон. Если осталась чешуя, ее следует удалить. Также отрезаются плавники и хвост.
Вдоль всего позвоночника делается надрез, по которому будет отделяться филе. Острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить рыбу, вырезается мякоть. Хребет и хвост не выбрасывайте, из них можно приготовить рыбный суп. Наше филе готово.
Рыбку солят, посыпают молотым перцем, немного выжимают сока лимона, тщательно перемешивают и отставляют на полчаса. За это время следует подготовить овощи. Их нужно предварительно хорошо вымыть, почистить и нарезать:
- луковицу разрезать пополам, половинка разделяется еще надвое и нарезается сегментами;
- морковь лучше натереть на терке;
- картофель нарезать кружочками.
В кипящее масло кладется лук и обжаривается до слегка золотистого цвета. Далее добавляется морковь и также слегка обжаривается. Картофель жарится отдельно. После готовки овощи смешиваются, к ним добавляются соль, молотый имбирь и перец.
За время подготовки овощей замариновался судак. Он достается из маринада, обваливается в муке и обжаривается до румяной корочки. На глубокий противень выкладываются овощи. Их надо столько, чтобы они составляли хорошую подушку основному компоненту. Сверху кладут кусочки судака, поливают соусом, приготовленным по указанному выше рецепту, и посыпают натертым сыром.
Читайте также: тушеная капуста с картошкой
Судак по-польски 2018 в мультиварке
Мультиварка была придумана для облегчения процесса готовки. Она не только удобна в эксплуатации, благодаря ей можно быстро приготовить разнообразные аппетитные кушанья.
Познакомимся с порядком приготовления данного блюда, используя мультиварку. Для этого потребуется (на 4 порции):
- судак – 1 средняя рыбина;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 грамм;
- соль и другие приправы – по вкусу;
- зелень – 1-2 пучка;
- 1 лимон.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу следует вымыть снаружи, выпотрошить, после чего промыть под струей проточной воды.
- Отделить кости и хребет.
- Из филе рыбы сделать порционные кусочки, приправить перцем и солью.
- В чашу мультиварки налить 400 миллилитров воды.
- Выложить рыбу, добавить несколько лавровых листов.
- Закрыть мультиварку, выставить программу для тушения, на таймере установить 25 минут.
- Сваренные яйца вкрутую остудить, очистить, мелко нарезать либо же натереть на терке.
- Распустить масло на слабом огне.
- Перемыть травы, выложить на бумажное полотенце, дабы они просохли, после чего мелко порезать.
- После окончания тушения отобрать немного воды и приготовить соус по-польски. Им залить приготовленную рыбку и включить режим запекания или выпечки на 5 минут, после чего она выкладывается на блюдо и посыпается зеленью.
- На гарнир можно подать тушеные овощи или картофельное пюре.
Судак по-польски 2018, приготовленный таким способом, получается очень нежным и вкусным. А соответствующий соус превращает его в изысканное блюдо. По данным рецептам можно готовить не только судака, но и другую не слишком жирную рыбу без мелких костей. Приятного аппетита.
Добавить комментарий