Рецепт суп чихиртма: Суп Чихиртма | Пошаговые рецепты с фото – Суп «Чихиртма» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Рецептыпосле него вы забудете о любых других рецептах!
Грузинский куриный суп чихиртма: после него вы забудете о любых других рецептах!
Если вы впервые слышите слово «чихиртма», то поясняю: это такой грузинский суп, его обычно готовят из курицы или же баранины.
Кто-то в качестве загустителя использует муку и добавляет в нее яйца (имеются в виду желтки) во избежание «сворачивания» яиц, и я со временем начала так делать. Уксус можно заменить лимонным соком, или же гранатовым.
Будьте уверены, после того, как вы попробуете сделать этот суп, больше никакие другие вы делать уже не захотите!
Итак, вот что нам понадобится:
- курица (1 шт)
- мука (2 ст. ложки)
- желток яиц (5 шт)
- лук (около 250 г)
- винный уксус (50 мл)
- масло (обязательно топленое, около 100 г)
- черный перец (горошковый)
- лист лавровый (по вкусу)
- соль, зелень, кинза (по вкусу)
Процесс готовки:
- Для начала нужно приготовить куриный бульон, за 30 минут до того, как он будет сварен, высыпьте в кастрюлю с ним зелень, лавровый лист, перец (все по вкусу).
- Достаньте из бульона курицу, порежьте на куски.
- Почистите лук и нарежьте его на маленькие кусочки, далее пожарьте его на топленом масле. Киньте в суп, и варите так 5-10 минут.
- Взбейте отдельно в тарелке желтки яйца с уксусом, в бульон эту смесь нужно выливать тонкой(!) струей, при этом не забывайте помешивать бульон, это делается во избежание свертывания желтков.
- Теперь поместим курицу обратно в наш суп, доводим до кипения.
- Вот и все. Осталось подать наше блюдо к столу, приправив его кинзой.
Обязательно поделитесь этим простым рецептом грузинского первого блюда с друзьями, а также пишите в комментариях, получилось ли у вас его приготовить!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
published on cemicvet.ru according to the materials lamp.im — Под лампой
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Грузинский куриный суп Чихиртма
Чихиртма — очень вкусный густой суп, который готовится на бульоне из курицы или баранины, блюдо грузинской кухни. Этот суп интересен тем, что кроме лука в нем совсем нет овощной гущи, бульон загущается мукой и кислой яичной смесью. А характерный вкус придают зелень и пряные приправы. Готовится чихиртма легко и просто, при желании каждый сможет приготовить этот замечательный и необычный суп.
Ингредиенты: (на 4 порции)
- 500-600 г любого куриного мяса на косточках
- 3 средних луковицы (по 100 г)
- 1 морковь
- 2 крупных яйца или 3 мелких
- 2 ст. л. винного уксуса или сока лимона
- 2 ст. л. муки
- 25-30 г зелени кинзы
- 1/3 ч. л. молотого кориандра
- 1/3 ч. л. шафрана или куркумы
- соль, перец
- сливочное или растительное масло
- 1,5 л воды
Как приготовить Чихиртму:
Надо сказать, что чихиртму я готовлю, незначительно отступая от оригинального рецепта. Например, варю вкусный бульон из курицы с луком и морковью, как для обычного куриного супа. Вместо дорогущего шафрана использую куркуму, кроме того, добавляю специи, которых в рецепте нет, но я их люблю — карри, хмели-сунели и чеснок. И на вкус суп получается м-м-м… очень вкусный!
Итак, приступаем. Курицу (вместе с жирком) заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Затем добавляем целую очищенную луковицу, очищенную морковь, солим (1 ч. л. соли с маленькой горкой) и на небольшом огне варим до готовности. В бульон еще можно бросить для вкуса несколько горошин перца.
Пока бульон варится, обжарим лук. Оставшиеся две луковицы (примерно 200 г) режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем их в 1 ст. л. муки с маленькой горкой.
Растапливаем на сковороде 50-70 г сливочного масла (можно заменить на 3-4 ст. л. растительного). Обжариваем лук с мукой до легкого золотистого цвета, часто помешивая, чтобы лук обжарился равномерно.
Рассыпаем поверх лука вторую ложку муки с горкой побольше.
Мешаем, пока мука полностью соединится с луком. Затем добавляем два половника бульона из кастрюли и на маленьком огне даем прокипеть минуты две.
К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и даем немного остыть. Луковицу и морковку из бульона выбрасываем, свое доброе дело они уже сделали.)))
Отливаем полстакана куриного бульона и тоже отставляем в сторонку остывать.
В куриный бульон добавляем шафран или куркуму и кориандр. Дополнительно я бросаю по щепотке карри и приправы на основе хмели-сунели. На маленьком огне даем прокипеть бульону минуты три.
Добавляем лук из сковороды и даем прокипеть еще минуты три.
После этого ненадолго убираем кастрюлю с огня.
В то время, пока бульон варится со специями и луком, разбираем остывшую курицу на небольшие кусочки.
Затем взбиваем венчиком или вилкой яйца, добавляем 6%-ный винный уксус или лимонный сок и полстакана бульона, который мы оставляли. Хорошо перемешиваем до однородности.
Уксус или лимонный сок добавляются для того, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда будем выливать их в суп.
Яичную смесь тонкой струйкой выливаем в бульон, все время интенсивно помешивая. Добавляем куриное мясо, мелко нарезанную кинзу и измельченный зубчик чеснока. Если не любите кинзу, замените её на укроп или петрушку и щепотку сушеной мяты.
Кастрюлю опять ставим на плиту и на маленьком огне доводим до кипения, но кипеть не позволяем. Как только суп начинает закипать, сразу снимаем его с огня.
Чихиртма из курицы готова. Подавайте её со свежим лавашом. Очень вкусно добавить в тарелку ароматный свежесмолотый черный перец.
Приятного аппетита!
Источник и prosto-i-vkusno.com
Грузинский суп – рецепт чанахи, хаша, чакапули, лобио, мацони, с фасолью и курицей
Чтобы в полной мере оценить все достоинства национальной кухни Грузии, необходимо сварить грузинский суп, впечатляющий исключительным пикантным вкусом, наваристостью и привлекательной остротой. Существует масса вариаций горячего, каждая из которых по-своему уникальна и неповторима.
Грузинский суп – рецепты
Перед тем как приготовить грузинский суп, труднее всего определиться с выбором рецепта, ведь попробовать захочется все и сразу.
- Неизменной классикой грузинской кулинарии и ее визитной карточкой является легендарный суп-харчо, варить который можно с говядиной, бараниной или в альтернативном нетрадиционном варианте с курицей или свининой.
- Тем, кто ценит минимализм, понравится горячее в виде бульона с мясом – суп артала или татариахни.
- Мясоедам и любителям пикантной кавказской остроты придутся по нраву такие густые супы грузинской кухни как чакапули, чашушули, лобио, чанахи.
- В летний зной незаменим в рационе холодный суп на основе мацони или из свекольного пюре.
Грузинский суп харчо
Изучая популярные супы Грузии, первым делом стоит исполнить представленный далее рецепт и сварить грузинский суп-харчо из говядины и риса. Характерный вкус горячему придает сочетание бульона с соусом ткемали, грецкими орехами, приправой хмели-сунели, а остроту добавление аджики, стручков острого перца или молотого чили.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- рис – 5 ст. ложек;
- лук – 200 г;
- помидоры в своем соку – 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- грецкие орехи – 50 г;
- кинза и петрушка – по вкусу;
- ткемали – 4 ст. ложки;
- аджика – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Мясо обжаривают в масле, отваривают до готовности.
- Обжаривают лук, добавив в процессе томаты, ткемали, аджику, сахар, хмели-сунели.
- Добавляют в суп рис, а спустя 10 мин. поджарку, орехи, лавр, соль.
- По готовности риса закладывают в грузинский суп-харчо зелень и чеснок, дают горячему настояться.
Суп чихиртма
Уникальный наваристый и ароматный грузинский куриный суп чихиртма второй по популярности в списке горячих блюд после харчо. Его легко готовить, а продукты потребуются самые доступные и простые. Допускается использовать вместо курицы баранину на кости или филейную часть. Правильный вкусовой оттенок обеспечивает здесь приправа уцхо-сунели и шафран.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- желтки – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- мука – 1 ст. ложка;
- уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
- шафран – 1 щепотка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле подрумянивают порции курицы, добавив в процессе лук.
- Добавляют соль, перец, кипяток, чеснок, варят бульон до готовности птицы.
- Загущают суп мукой, сдабривают шафраном, уцхо-сунели, кинзой, снимают емкость с огня.
- Смешивают желтки, уксус, вмешивают в бульон.
- Подают грузинский куриный суп в горячем виде.
Суп артала
Среди востребованных и популярных простые грузинские супы, рецепты которых имеют лаконичный состав и при этом совершенные вкусовые и питательные качества. Примером такого блюда является артала – жидкое горячее на бульоне из говяжьей голени. Для густоты и в качестве наполнителя здесь сельдерей, который используют в виде стеблей с веточками зелени.
Ингредиенты:
- голень говяжья – 1 кг;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Голень отваривают с добавлением лука, сельдерея, лавра и горошин перца и двух зубков чеснока.
- Бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают, возвращают в отвар.
- Приправляют грузинский говяжий суп измельченным чесноком, петрушкой и подают с пылу с жару в горячем виде.
Татариахни
Аналогом арталы является суп на грузинский манер татариахни. Минимализм в составе не мешает горячему приобретать шедевральный наваристый вкус и радует едоков исключительными характеристиками. В основе может быть любая часть говяжьей туши: филейный отрез из лопаточной части, мясо на кости в виде ребер, грудинки.
Ингредиенты:
- голень говяжья – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Перед тем как готовить грузинский суп, мясо разрезают на порционные куски, заливают водой и варят практически до готовности.
- Добавляют нарезанные овощи, приправы, варят суп 30 мин., добавив в конце чеснок, зелень.
Суп бозбаш
В зимнем или осеннем меню будет к месту бозбаш – густое, наваристое горячее из баранины с нутом. Допускается готовить такой суп с черносливом, добавлять в него для аромата, цвета и вкуса шафран, а для придания более яркого томатного вкуса пасту. Горох перед применением предпочтительно замочить в воде, периодически жидкость обновляя.
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- нут – 100 г;
- чернослив – 1 горсть;
- шафран – 1 щепотка;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Нут и мясо заливают водой и варят практически до готовности.
- Добавляют картофель, поджарку из лука, чеснока, помидоров и чернослива, шафран, приправы.
- Проваривают суп еще 15-20 мин., подают со свежей зеленью.
Суп чашушули
Совершенством вкуса и насыщенностью покоряет с первой ложки грузинский острый суп чашушули. Порцию жгучего чили и аджики допустимо корректировать под собственные вкусовые предпочтения, а вместо говядины использовать в качестве базового ингредиента баранину, курятину, друге мясо на выбор.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- сладкий перец – 2-4 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- помидоры – 600 г;
- чеснок – 4 зубка;
- хмели-сунели, кориандр, черный перец – по 2 ч. ложки;
- аджика – 6-8 ст. ложек;
- острый перец – 1-3 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают, смешивают с измельченным луком, аджикой, маринуют около получаса.
- Обжаривают говядину с маринадом на масле.
- Добавляют все приправы, чеснок, жарят 5 мин.
- Закладывают перетертые помидоры, острый перец, специи, добавляют воду до нужной густоты, томят блюдо до мягкости мясных ломтиков.
Суп чанахи
Еще один вариант грузинского шедевра – горячее из мяса и овощей чанахи, подкупающее богатством вкусовой палитры и ценным составом. Овощное ассорти можно корректировать на свое усмотрение, добавляя другие компоненты или заменяя ими предложенные. Не лишним будет в блюде нарезанный сладкий и острый перец.
Ингредиенты:
- баранина – 900 г;
- сладкий перец – 2-4 шт.;
- лук – 300 г;
- помидоры – 600 г;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- баклажаны – 6 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, перец, петрушка, базилик, кинза.
Приготовление
- Перед тем как варить грузинский суп, необходимо нарезать мясо и овощи кубиками или брусочками.
- Закладывают составляющие в казан или сотейник слоями, завершая помидорами и картофелем.
- Каждый слой посыпают приправами, чесноком и зеленью.
- Доливают совсем немного воды, томят чанахи на плите под крышкой 2 ч. или помещают в духовку томиться столько же при 180°С.
Суп хаш – рецепт
Наваристый суп из говяжьего хвоста, ножек и подготовленного вымоченного рубца готовится долго, но при этом он является не слишком хлопотным рецептом. Грузинская версия армянского горячего готовится с добавлением в конце варки молока и приправы хмели-сунели, отчего бульон приобретает особенный уникальный, ни с чем несравнимый, вкус.
Ингредиенты:
- говяжья нога – 1 шт.;
- говяжий хвост – 1 шт.;
- говяжий желудок – 700 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Говяжий желудок вымачивают с добавлением соды, часто меняя воду, несколько раз проваривают по 5 мин., сливая отвар.
- Подготовленный рубец, ноги и хвост заливают водой, варят при тихом томлении 8 ч.
- Добавляют морковь, лук, варят горячее 1 ч.
- Вмешивают хмели-сунели, молоко, приправы, прогревают суп еще 15 мин. и подают с чесноком и зеленью.
Суп чакапули
Хитом кавказской кухни является грузинский суп с тархуном и обилием другой зелени, сваренный с бараниной или говядиной. Вместо слив можно использовать готовый соус ткемали, добавив его в суп по вкусу. Густоту горячего допустимо корректировать порцией добавляемой воды, а остроту количеством перца чили.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- сливы – 700 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- белое сухое вино – 500 мл;
- вода – 1 л;
- чеснок – 4 зубка;
- чили – 1-3 шт.;
- базилик, укроп, тархун – по 1 пучку;
- соль, перец.
Приготовление
- Немного обжаривают нарезанное мясо с белой частью зеленого лука.
- Доливают вино, воду, варят баранину до мягкости.
- Сливы проваривают, перетирают через сито.
- В суп закладывают нарезанную зелень, чеснок, чили, соль, сливовое пюре.
- Проваривают горячее 20 мин., дают 10 мин. настояться.
Суп лобио
Удачной жидкой интерпретацией популярной пикантной закуски является грузинский фасолевый суп лобио. Блюдо можно варить на мясном бульоне с добавлением баранины, говядины или же готовить в постном варианте. Масло может добавляться сливочное или любое растительное, а орехи подсушенные на сковороде.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- сливы – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- орехи грецкие – 1 ст.;
- чеснок – 2-4 зубка;
- кинза – 1 пучок;
- кориандр – по вкусу;
- масло – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Фасоль отваривают в воде до мягкости, разминают толкушкой
- На масле обжаривают до прозрачности лук, перекладывают в суп.
- Варят горячее 20-30 мин.
- Добавляют измельченный чеснок, орехи, кориандр, приправы и кинзу.
- Прогревают суп немного и подают к столу.
Суп мацони
В жаркие дни особенно востребован грузинский холодный суп мацони, который готовится в три счета с добавлением обилия всевозможной свежей зелени, горького перца и чеснока. Наполняющие компоненты предварительно растирают в ступе с солью, что обеспечивает блюду максимальную насыщенность вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- мацони – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – 1-2 пучка;
- базилик, петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу;
- острый перец – 2-3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают зелень и острый перец, растирают с чесноком и солью в ступе.
- Мацони разводят в воде, приправляют по вкусу, смешивают с пикантной зеленой заправкой.
- Охлаждают суп дополнительно и подают.
Суп с фасолью и курицей
Не оставит никого равнодушным суп с фасолью и курицей, рецепт которого будет представлен в нижеследующем разделе. Невероятный аромат и пикантность горячего достигается за счет гармоничного сочетания приправ: шафрана, хмели-сунели, молотого чили, а также благодаря добавлению чеснока, укропа и кинзы.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- бульон куриный – 2,5 л;
- фасоль – 1 ст.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- орехи грецкие – 1 ст.;
- чеснок – 4 зубка;
- кинза, укроп;
- винный уксус и кукурузная мука – по 2 ст. ложки;
- молотый чили, хмели-сунели, имеретинский шафран;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и нарезанное мясо.
- Доливают бульон, закладывают сваренную заранее фасоль.
- Бросают в суп все приправы, орехи, муку, варят 15 мин.
- В конце варки вмешивают уксус, чеснок, зелень, дают горячему настояться.
Свекольный крем-суп
Полезный вариант диетического обеда – свекольный крем-суп, рецепт которого предполагает использование вареной свеклы и свежих огурцов со сладким перцем. Обилие витаминов, умеренная калорийность позволяет употреблять блюдо без опасений навредить фигуре и с целью наполнения организма ценными элементами.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- огурцы – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- лимонный сок – по вкусу;
- сметана и масло – по 50 г;
- соль, перец, гренки, зелень.
Приготовление
- Отваривают до готовности свеклу, соединяют в блендере с огурцами и сладким перцем.
- Взбивают все до получения пюре, добавив в процессе масло, по вкусу соль, перец, лимонный сок.
- Подают полученный суп со сметаной и гренками, украсив веточками свежей зелени.
Чихиртма из курицы / Куриные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления чихиртмы из курицы
- Курица свежая 500 грамм
- Вода очищенная 2,5 литра
- Мука пшеничная 3 столовые ложки
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Соль по вкусу
- Лимон среднего размера 1 штука
- Яйца куриные 3 штуки
- Зелень петрушки свежая 1/2 пучка
- Масло растительное 50 миллилитров
Основные ингредиенты
Курица, Яйца
Порционность
5 порций
Кухня мира
Грузинская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Столовая ложка, Глубокая кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Шумовка, Тарелка – 3 штуки, Вилка, Сковорода, Деревянная лопатка, Ручная соковыжималка, Маленькая миска, Ручной венчик, Черпак, Тарелки для подачи
Приготовление чихиртмы из курицы:
Шаг 1: подготавливаем курицу.
Первым делом курицу хорошо промываем под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разделываем курицу на небольшие кусочки и снова промываем под проточной водой. Внимание: мясо можно разрезать на такие части, как голень, бедро, крылья и спина.
Шаг 2: готовим куриный бульон.
Выкладываем куриные кусочки в глубокую кастрюлю и заливаем их очищенной водой. Ставим емкость на средний огонь и накрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, снимаем крышку с кастрюли, а образовавшуюся пену от мяса обязательно снимаем с помощью шумовки. Варим бульон на маленьком огне в течение 80-90 минут, подливая по необходимости воду, до тех пор, пока мясо не станет мягким. Важно: в процессе варки солим бульон по вкусу.
Шаг 3: подготавливаем лук.
С помощью ножа удаляем шелуху с лука, а овощ промываем тщательно под проточной холодной водой. После этого выкладываем лук на разделочную доску и измельчаем на небольшие квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.
После этого ставим на маленький огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим до образования на его поверхности золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а лук перекладываем обратно в тарелку так, чтобы в сковороде осталось растительное масло.
Шаг 4: подготавливаем лимон.
Промываем лимон под проточной водой и после – перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. Из каждой лимонной части выдавливаем сок, с помощью ручной соковыжималки.
Шаг 5: подготавливаем лимонно-яичную смесь.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в маленькую миску. В эту же емкость добавляем свежевыжатый лимонный сок и, воспользовавшись ручным венчиком, слегка взбиваем до образования однородной массы.
Шаг 6: подготавливаем куриное мясо.
Когда куриный бульон будет готов, выключаем конфорку, а с помощью вилки выкладываем курицу на разделочную доску. Отставляем мясо в сторону на 10-15 минут, чтобы оно стало теплым. После этого чистыми руками отделяем мясо от костей и ножом нарезаем по необходимости компонент на небольшие кусочки. Измельченную курицу перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 7: подготавливаем зелень.
Промываем петрушку под проточной водой и, слегка отряхнув ее от лишней жидкости, выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после – перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 8: подготавливаем муку.
Снова ставим сковороду с оставшимся после жарки лука, растительным маслом на маленький огонь. Сразу же высыпаем в емкость муку и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, слегка обжариваем муку. Внимание: жарить муку необходимо таким образом, чтобы она не поменяла цвет, а просто слегка прогрелась и впитала в себя масло. После этого выливаем в сковороду 200 — 250 миллилитров горячего бульона и, воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно перемешиваем, чтобы в массе не образовались комки. Затем выключаем конфорку, а мучную смесь отставляем в сторону.
Шаг 9: готовим чихиртму из курицы.
В горячий бульон выкладываем жареный лук и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки. Сразу же после этого выливаем в бульон мучную смесь и снова все перемешиваем подручным инвентарем. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания супа, делаем маленький огонь и варим его еще в течение 5 минут. По истечении отведенного времени маленькой струйкой вводим в чихиртму яично-лимонную смесь, при этом постоянно все взбивая ручным венчиком до однородности. Снова ждем, когда суп закипит и после – сразу же выключаем конфорку. Важно: после приготовления блюда пробуем его на соль, если суп будет все еще не соленый, тогда досаливаем его по вкусу.
Шаг 10: подаем чихиртму из курицы.
В тарелки для подачи чистыми руками раскладываем измельченную курицу. Затем мясо заливаем супом с помощью черпака и в конце хорошо все посыпаем измельченной зеленью петрушки. По желанию чихиртму из курицы можно украсить еще долькой лимона. Сразу же после этого блюдо подаем на обеденный стол и угощаем друзей и близких чихиртмой вместе с ломтиками хлеба и по вкусу свежим зеленым луком.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Настоящую чихиртму из курицы можно также заправлять кукурузной мукой. Тогда вкус супа будет еще насыщенней и ароматней.
– Вместо свежей зелени петрушки в суп можно добавить измельченную кинзу.
– По желанию в чихиртму из курицы можно вводить не яйца, а только куриные желтки с лимонным соком.
– Если у вас под рукой не нашлось ручной соковыжималки, не расстраивайтесь, ведь сок из лимона можно выжать и руками.
– Для приготовления чихиртмы лучше всего использовать бройлерную курицу, так как такое мясо быстрее разваривается и получается очень мягким и нежным.
Добавить комментарий