Рецепт супа мисо: 👌 Мисо суп, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Мисо суп, рецепт в домашних условиях с фото
РецептыМисо суп, рецепт в домашних условиях с фото
Мисо суп или мисо широ — традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.
Для приготовления необходимо иметь два главных ингредиента — пасту мисо и бульон даси, остальное — опционально. Сегодня будем готовить самый популярный вариант мисо супа — с водорослями вакаме и сыром тофу.
Из чего состоит суп мисо
- Мисо — это паста из соевых бобов и риса, ячменя или пшеницы. Я использовала светлую пасту (бывает и темная).
- Даси (или даши) — это сублимированный, очень насыщенный, концентрированный гранулированный рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца) и водоросли комбу.
- Тофу — соевый продукт. По консистенции похож на сыр, бывает твердый и мягкий. В мисо суп используют твердый.
- Вакамэ — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом, чаще других входит в состав рецептуры мисо супа.
Время приготовления
Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ и вкуса в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.
Время приготовления: 20 минут / Количество порций: 4
Ингредиенты
- сушеные водоросли вакаме 5 ст.л.
- сыр тофу белый 350 г
- бульон даси 3-4 ст.л.
- паста мисо светлая 120 г
- сушеные грибы шиитаке 10-15 шт.
- кастрюля на 2 литра
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСуп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее приготовлены и подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.Итак. Заливаем сушеные шиитаке горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и настаиваем минут 10.
Водоросли вакаме заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут, даем набухнуть.
Переливаем грибы вместе с водой в кастрюлю, доливаем воды до отметки 1 литр. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на тихом огне 10 минут.
Тем временем заливаем светлую пасту мисо 1 стаканом воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комков в готовом супе.
Сливаем с водорослей воду, слегка отжимаем. Нарезаем тофу небольшими кубиками, примерно в 1 см. Делать это надо очень аккуратно, так как тофу нежный и может поломаться, раскрошиться.
Когда грибы отварятся, добавляем гранулированный бульон даси и как следует размешиваем, чтобы он полностью растворился. Следом добавляем в суп пасту мисо. Пробуйте и регулируйте суп по своему вкусу, чтобы не пересолить, ведь все ингредиенты в сухом виде очень соленые.
Сразу же добавляем водоросли вакаме, перемешиваем суп, возвращаем на плиту. Как только суп закипит, добавляем нарезанный тофу, еще раз аккуратно, чтобы кубики тофу не поломались, перемешиваем, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 5-7.
Вот и все, очень просто и быстро. Вкуснейший и полезнейший мисо суп готов. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком прямо в тарелку.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Супы с мисо пастой, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Куриная грудка 1 штука
Рисовая лапша 300 г
Королевские креветки 400 гСушеные грибы шиитаке 20 г
Лук-порей 1 стебель
Сельдерей 1 стебель
Чеснок 2 зубчика
Свежий имбирь 1 чайная ложка
Морковь 2 штуки
Красный сладкий перец 1 штука
Молотый перец чили щепотка
Мисо паста 1 чайная ложкаРисовый уксус 1 столовая ложка
Соевый соус 4 столовые ложки
Оливковое масло 4 столовые ложки
Зеленый лук 1 пучок
Мисо, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Лапша рамен 250 г
Мисо паста 110 г
Куриный бульон 1 л
Куриное филе 150 гЯйцо куриное 1 штука
Кукурузная мука 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Молотый белый перец по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Морковь 1 штука
Лук-порей ½ стебеля
Бобовые проростки ¼ стакана
Сахар 2 чайные ложки
Легкий соевый соус 2 столовые ложки
Консервированные ростки бамбука 12 штук
Водоросли вакамэ ¼ стакана
Кунжутные семечки 1 чайная ложка
Японский суп мисо – что это такое + как сварить дома по рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.
Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.
Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.
Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.
С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.
Ингредиенты
Водоросли комбу
2 шт.
Сухая стружка тунца
200 г.
Мисо-паста
60 г.
Соевый соус
по вкусу.
Тофу
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
84 ккал
Обратите внимание:
- При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
- Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.
Классический пошаговый рецепт
Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!
Видеорецепт
7 вкусных вариантов приготовления супа мисо
Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.
- Мисо-суп со свининой и овощами
Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.
- Мисо с морепродуктами
Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.
Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.
- Мисосиру с окунем
Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.
- Мисосиру с апельсиновым соком
Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.
- Суп с мисо-пастой, лососем и рисом
Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.
Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.
Заключение
Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.
Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.
Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.
Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.
Рецепт мисо супа в домашних условиях
Главное в этом блюде, конечное же, мисо паста. Мисо бывает разных видов и отличается по цвету и вкусу. Вкус у пасты может быть соленым, сладким, может иметь фруктовый или даже земляной запах.
Как готовят мисо пасту? — из вареных и размятых соевых бобов, затем них добавляют соль и солод (проращенные и забродившие зерна риса, пшеницы или ячменя), смесь может подвергаться брожению от недели до года.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Мисо паста — 4 ст.л.
- Вода — 700 мл
- Водоросли (вакамэ или миек)- 10 г
- Рыбный бульон Хондаши — 2 ст.л.
- Тофу — 100 г
- Свежий или сушеный зеленый лук — для украшения
Приготовление:
- За 15 минут до готовки замочить водоросли вакамэ или миек в холодной воде. Какие именно водоросли вы выберете не имеет значения, все из вышеперечисленных отлично подойдут для мисо-супа, можно даже смешать несколько видов водорослей.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду хондаши, уменьшаем огонь до среднего.
- В отдельную миску кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. Следите, чтобы не было комков — можете даже перетереть пасту через сито.
- Готовую смесь вливаем в кастрюлю с бульоном — основа нашего мисо супа готова.
- Тофу нужно нарезать на небольшие кубики и добавить его в кастрюлю с супом. Туда же складываем водоросли.
- Теперь нужно немного прогреть мисо суп, не доводя его до кипения.
- Мисо суп готов. Можете подавать его, разлив по небольшим мисочкам и украсив луком.
К мисо-супу часто подают соевый соус, чтобы вы сами смогли добавить его по вкусу.
Что еще можно добавить в мисо-суп?
Вариаций мисо супов в Японии невероятное количество. В каждом регионе это блюдо делают по-своему, привнося новые ингредиенты к классической основе мисо супа.
Итак, чем же разнообразить привычный ввариант супа?
- картофель
- жаренный тофу
- дайкон
- савойская капуста
- грибы шиитаке или эноки
- лосось
- ростки сои
Пробуйте добавлять разные ингредиенты и создавать свои собственные сочетания в супе.
Лучшие рецепты Мисо супа
Автор Лилия Паукова На чтение 7 мин. Просмотров 63 Опубликовано
Мисо суп или по-японски «Мисосиру» — традиционное блюдо страны восходящего солнца. По своей сути – это бульон, приготовленный из пасты Мисо. В него можно добавлять яйцо, тофу, водоросли, лапшу, пельмени, рыбу или морепродукты, но это все-равно будет относиться к категории «Мисосиру». О самых интересных рецептах первых блюд с пастой Мисо мы сейчас и расскажем.
Как приготовить бульон для мисо супа
Основа всех рецептов – это бульон из пасты Мисо. Ее можно
купить в супермаркете в разделе «все для суши» или заказать в
интернет-магазинах по более выгодной цене. Например, одним из самых популярных
в России поставщиков Мисо-пасты является Sen Soy (Сен Сой). Эту пасту можно
смело брать как основу для супа. Каждый производитель на упаковке указывает
свои пропорции для наведения бульона. Примерно они выглядят так: на 1 литр воды
добавляется 2 столовые ложки пасты. Приготовить в домашних условиях пасту Мисо
достаточно сложно. Это ферментированный продукт из сои, риса, пшеницы и кунжута
с использованием специальных грибков. Легче и дешевле купить в магазине уже
готовую пасту.
Но есть секрет для действительно вкусного мисо супа –
использовать для растворения пасты не воду, а бульон. В Японии его называют «Даши
(или Даси)». Его также можно купить в виде приправы – она будет называться «Хондаши».
Или приготовить самим. Для него нам понадобятся:
- Вода;
- Несколько кусочков водорослей Комбу;
- Горсть сушеной стружки рыбы (например, тунец
бонито или мелкие сардины).
Если вы придерживаетесь вегетарианства, то вместо рыбы
добавьте сушеные грибы шиитаке.
Для приготовления бульона мы кидаем все ингредиенты в воду и
ждем, когда вода закипит. Этого достаточно, чтобы вода насытилась вкусом
водорослей и рыбы. Сразу же после закипания процеживаем бульон, чтобы он остался
прозрачным. В идеале такому бульону нужно дать настояться 12 часов для лучшего
вкуса. Но можно и сразу перейти к приготовлению мисо супа.
Классический Мисо суп или Мисосиру
- Бульон Даши;
- Паста Мисо;
- Тофу;
- Водоросли Вакаме или Нори;
- Перья зеленого лука.
Настоявшийся бульон Даши разогрейте до температуры около 75
°С (доводить до кипения не нужно) и протрите в него через сито пасту Мисо,
чтобы избежать комочков. В бульонницы для каждой персоны разложите водоросли и
кубики тофу (размером около 1 на 1 сантиметр). Залейте все это Мисо бульоном и
украсьте наискосок порезанным зеленым луком.
Суп с лососем и рисом или Сяке тядзукэ
Если дословно перевести название блюда, то «сяке» означает
лосось, а «тядзукэ» — рис, залитый бульоном. Собственно, в названии и весь рецепт,
но мы все-же опишем приготовление.
- Бульон Даши, с разведенной пастой Мисо – 1 литр;
- Рыба, семейства лососевых (лосось, семга,
форель, кета, кижуч, нерка и другие) – 300 гр; - Отваренный рис – 200 гр;
- Кунжут;
- Водоросли Нори;
- Зеленый лук;
- Васаби.
Ставим на плиту уже готовый и настоявшийся бульон Даши
вместе с перетертой пастой Мисо и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем
порезанную кубиками рыбу и оставляем на среднем огне на 5 минут. Эта рыба
готовится очень быстро, так что этого времени хватит.
В порционные тарелки раскладываем заранее приготовленный рис
и заливаем бульоном с кусочками рыбы. Сверху посыпаем кунжутом, соломкой из
водорослей Нори и зеленым луком, порезанным на тонкие лепестки. Очень вкусно
приправлять такой суп острым васаби или горчицей.
Острый Мисо суп с креветками или Эби Чили Мисо
По традиции в названии рецептов мы добавляем немного
японского звучания. Так в названии этого супа «эби» значит «креветка». Острый
перец Чили только подчеркивает нежный вкус этого морепродукта.
- Бульон Даши, с разведенной пастой Мисо;
- Королевские креветки – по 1 на каждую порцию;
- Перец молотый Чили;
- Зеленый лук.
Обычно японцы предлагают небольшие порции, так как считают,
что лучше попробовать несколько блюд, чем наестся только одним. Поэтому и
сервировка этого блюда обычно выглядит так: небольшая чаша, в ней около 120-130
мл бульона и одна, но большая креветка.
Для приготовления Эби Чили Мисо разогреваем бульон Даши
вместе с добавленной в нее пастой Мисо, добавляем перец Чили. Креветки нужно
заранее разморозить и очистить, но так, чтобы остался хвостик. Как только вода
закипит – забрасываем в кастрюлю креветки. Доводим до кипения и варим их не
больше минуты, если они до этого были варено-замороженными (красного цвета).
Если же они были свежезамороженными (серо-зеленого цвета), то варите 5 минут.
Разложите готовые креветки по бульонницам, добавьте бульон и украсьте свежим
луком.
Королевские креветки в этом рецепте можно заменить на
обычные или на морепродукты. С острым перцем Чили будет также хорошо сочетаться
и тофу.
Вегетарианский суп с грибами или Мисо Намеко
Рецепт для любителей японской кухни, не употребляющих мясо.
Слово «намеко» из названия означает местные японские грибы, похожие на наши
опята. Если вы не смогли купить именно Намеко, то можете взять обычные
маринованные опята.
- Вода;
- Водоросли Комбу;
- Мисо-паста;
- Тофу;
- Грибы;
- Зеленый лук;
- Водоросли Нори.
Для начала приготовим бульон. Отломим несколько кусочков
водорослей Комбу, положим их в воду и закипятим. Долго кипятить не стоит,
водоросли быстро отдают свой вкус. Как только вода закипела, снимаем воду с
плиты и вылавливаем водоросли. Через сито в воду протираем Мисо-пасту и все
хорошенько размешиваем. Наш бульон готов.
Грибы Намеко довольно маслянистые, поэтому их нужно
хорошенько промыть теплой кипяченой водой. Если маринад, в котором хранились
грибы, был довольно сильный, то можно оставить их в воде на пару минут, а затем
еще раз прополоскать.
В порционные тарелки раскладываем нарезанный кубиками тофу и
грибы, а затем заливаем нашим бульоном. Сверху украшаем соломкой из Нори и
зеленым луком.
Суп со свининой или Бутадзиру (Тондзиру)
Этот суп наиболее сытный и питательный из тех, о которых мы
говорили в нашем материале. Точного рецепта этого блюда нет. Главное то, что
помимо пасты Мисо, в супе есть свинина, или на японском «Бута».
- Бульон Даши – 1 литр;
- Паста Мисо — 2 ст. ложки;
- Редис Дайкон – 50 гр;
- Корень Пастернак – 50 гр;
- Лук репчатый – 50 гр;
- Свинина вырезка — 300 гр;
- Стеклянная лапша (Фунчоза) – 100 гр;
- Зеленый лук.
В бульон Даши добавляем нарезанные на дольки дайкон,
пастернак и лук. Варим все вместе около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Затем процеживаем через сито (можно оставить овощи в супе) и добавляем
Мисо-пасту.
Отдельно отвариваем лапшу. Она варится немного иначе, чем
пшеничная. Если быть точным – ее не варят, а заливают кипятком на 5-7 минут.
После этого воду сливают, а лапшу раскладывают по бульонницам.
Свинина тоже готовится отдельно. На сильном огне на
сковороде быстро обжариваем нарезанное на брусочки мясо в масле до полной
готовности. Узнать о готовности можно по выделению сока – как только сок
перестал выходить, а масло началось впитываться в кусочки, значит свинина
готова. Выкладываем кусочки на лапшу и заливаем бульоном с пастой. Сверху
посыпаем зеленым луком.
Вместо свинины можно положить курицу, которую иначе называют
«тори». Другой вариант мяса – говядина. Ее в Японии называют «гюнику».
На первый взгляд приготовление Мисосиру и бульона Даши кажется сложным. Но не стоит упускать эти рецепты из вида. Блюда из нашей подборки получаются очень вкусными, и порадуют вас разнообразием. Ведь приготовив бульон на ближайшие 3-5 дней вы можете каждый раз готовить новый суп к обеду.
Суп мисо — ингредиенты и рецепты
Суп мисо или мисосиру (мисоширу) — это одно из самых популярных блюд японской кухни, обладающее гармоничным выраженным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно готовится на основе бульона даси, с добавление различных ингредиентов, которые варьируются в зависимости от времени года и желания повара. Обязательным является наличие пастообразного соевого продукта, который дает название этому супу — мисо.
Из истории супа мисо: простота и элитарность
Ингредиенты: мисо, даси, тофу, вакамэ, нори
Базовый рецепт мисо — легко и доступно
Мисо с рыбой, тофу и морской капустой
Мисо с шиитаке — популярная вариация супа
Как разнообразить суп — добавки к мисо
Кому нельзя мисо: противопоказания блюда
Соевая паста мисо
Подробнее об ингредиентах мисо
Суп мисо состоит из ингредиентов, которые являются основными продуктами питания для большинства японцев, но для нас они довольно непривычны.
Мисо — это измельченные до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов вида Aspergillus oryza, воды и соли.
В зависимости от того, сколько длилась ферментация, мисо обретает разный цвет – от почти белого до коричневого. Вкус тоже разнится — чем темнее мисо, тем оно насыщеннее. Это продукт, богатый на полезные вещества растительного происхождения: белки и аминокислоты, витамин В12, В2, Е, К, триптофан, холин, пищевые волокна, линолевая кислота, лецитин и другие.
Даси — бульон из стружки сушеного тунца
Даси (или даши)— это рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца-бонито) и водоросли комбу. Рыба после производственной обработки становится очень твердой, поэтому с нее снимают стружку при помощи специального рубанка, и отваривают ее для получения основы для супа. Но сегодня тунец можно найти в продаже в виде готовых хлопьев или даже гранул. Последние варятся быстро и просто, совсем как бульонные кубики, но и обладают теми же недостатками – обедненным вкусом с добавлением ароматизаторов и консервантов.
Есть и другие разновидности даси – с использованием ламинарии, сардин или грибов шиитаке.
Соевый продукт тофу
Тофу — продукт, полученный путем створаживания белка соевого молока. По консистенции он похож на сыр, бывает твердый и мягкий. Тофу почти лишен собственного вкуса, но является источником растительного белка, железа и кальция.
Вакамэ или ундария перистая — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.
Водоросли вакамэ
Нори – вид красных водорослей, которые продаются в виде сухих спрессованных листков темно-зеленого цвета. Тоже обладает сладковатым вкусом.
Водоросли нори
Базовый рецепт
Суп мисо звучит довольно экзотично, но на самом деле это простое в приготовлении блюдо, если у вас есть нужные компоненты. Для начала давайте рассмотрим самый простой рецепт, который может стать основой для более сложных вариаций.
Ингредиенты:
рыбные хлопья — 1 1/3 ст.;
вода — 4 ст.;
комбу — 2 полоски;
белое мисо — 1 ст. л.;
тофу — 170г;
зеленый лук и водоросль вакамэ — по желанию;
Как приготовить:
Сушеные водоросли вакамэ нужно предварительно замочить в воде на 20 минут. После этого они изменятся, превратившись из сморщенных темных листочков в большие ярко-зеленые листы (почти как чайная заварка).
Делаем бульон-основу. Для этого вскипятите воду вместе с комбу, затем добавьте рыбные хлопья и прокипятите их еще около 5 минут.
Пока основа супа готовится, нарежьте лук, вакамэ, и тофу (последний – мелкими кубиками).
Процедите бульон через сито — и даси готов.
Добавьте тофу к даси и на среднем огне варите около2 минут, не доводя жидкость до кипения.
Теперь вмешиваем мисо в суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тофу, но в то же время тщательно, чтобы консистенция блюда была однородной. Если у вас есть небольшой дуршлаг, то можно погрузить его в кастрюлю и в нем перетереть мисо с помощью ложки или палочек. Если нет — то зачерпните ½ стакана даси, разведите в нем соевую пасту и вылейте назад в бульон. На этом этапе огонь снова нужно уменьшить и следить, чтобы жидкость не закипела.
Добавьте мелко порезанный зеленый лук и вакаме.
Снимите с огня и сразу подавайте на стол.
Рецепт супа мисо с рыбой и тофу
Ингредиенты:
даси — 1 л;
отварное филе морской рыбы — 200 г;
тофу — 100 г;
морская капуста — 50 г;
мисо — 2 ст. л.;
петрушка — несколько веточек.
Как приготовить:
Филе, капусту и тофу нарезать мелкими кусочками.
Разогреть бульон, довести до кипения, затем уменьшить температуру и вмешать мисо.
Добавить капусту и варить 2-3 минуты, затем добавить рыбу и тофу, проварить еще 2 минут.
Снять с огня, разлить по тарелкам, украсить петрушкой.
Суп мисо с грибами шиитаке
Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке внешне похожи на вешенки, однако на этом их сходство заканчивается, так что если вы хотите приготовить настоящий суп мисо, то придется поискать японский гриб.
Ингредиенты:
плотный тофу — 250 г;
даси — 850 г;
шиитаке — 100 г;
темный мисо — 3 ст. л.;
зеленый лук — 4 перышка.
Как приготовить:
Тофу нарезать на небольшие кубики, грибы порезать соломкой, лук измельчить.
Довести рыбный бульон до кипения, добавить грибы и проварить 2 минуты.
Развести мисо в небольшом количестве даси, уменьшить огонь и добавить в суп.
Не допуская кипения добавить тофу и зелень.
Выключить суп и разлить по тарелкам.
Можно также обжарить грибы перед добавлением в блюдо.
Подача
Суп мисо может подаваться как отдельно (в Японии это довольно распространенный завтрак), так и в качестве компаньона к твердым кушаньям, например рису. Сервировать его принято в лакированных мисках, из которых бульон просто выпивается, а твердые компоненты поедаются с помощью палочек. Когда дело доходит до мягких ингредиентов, которые трудно зажать (например, тофу), то допустимо поднести миску ко рту, и сложенными вместе палочками просто подтолкнуть еду в рот.
Если вы совсем не дружите с палочками, то постарайтесь заменить их керамической или деревянной ложкой.
Важные детали
- Нельзя сразу бросать мисо в бульон — само по себе оно не растворится и продолжит плавать неаппетитным целым куском.
- И мисо, и тофу не любят кипячения, они теряют свои вкусовые и питательные свойства при высоких температурах. Поэтому обязательно добавлять их в бульон после того, как он закипел, и огонь был уменьшен, а также постоянно помешивать суп, чтобы он равномерно прогревался.
- Лучше всего готовить ровно столько порций блюда, сколько вы планируете съесть за один раз. Суп мисо после холодильника и разогревания будет не столь вкусен и полезен, а его готовка непосредственно перед едой не занимает много времени.
- Мисо подвержено обветриванию, так что храните его в герметично закрытой емкости.
- Вакамэ можно заменить водорослями нори, которые не нужно замачивать в воде перед добавлением в суп.
Как разнообразить суп мисо?
Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента — мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.
Главное правило — все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.
Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:
- редька дайкон — очень популярный в Японии овощ. Низкокалорийный и при этом полезный;
- лук батун и другие разновидности лука;
- отваренный картофель — считается, что в хорошем супе мисо есть ингредиенты, что плавают по поверхности (например, водоросли) и такие, что тонут. Картофель и тофу — одни из
- самых популярных «тонущих» добавок;
- обжаренный тофу;
- лапша — очень простой способ сделать суп сытнее;
- жареная рыба;
- креветки или моллюски;
- краб (чаще всего крабья нога, торчащая из миски) добавит вашему супу особой пикантности.
А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.
Недостатки супа мисо
К сожалению, универсальную и безопасную для всех еду найти довольно сложно. Из-за своего основного ингредиента — мисо, этот суп не рекомендуется употреблять
лицам с чувствительностью к соли, поскольку продукт содержит высокое количество натрия, и лицам с аллергией на сою.
Некоторые диетологи утверждают, что натрий в мисо сбалансирован другими веществами и полезен даже для гипертоников, а подвергшаяся ферментации соя безопасна для аллергиков. Но едокам с особыми потребностями лучше подходить к блюду с осторожностью.
Немного истории
Первые упоминания о мисо относятся к VIII веку нашей эры. В Японию этот продукт пришел из Китая вместе с буддистскими монахами, которые тщательно берегли секрет его приготовления. Это была пища только для знати и очень состоятельных людей. Мисо было желанным подарком, иногда им выплачивали жалования социальной элите. В XII—XIV столетии питательный суп с добавлением этого ингредиента стал одним из основных блюд в рационе самураев. Со временем фермеры научились сами изготавливать мисо, что значительно снизило его стоимость и сделало его более доступным для простых людей.
Во время длительных гражданских войн XII—XIV столетия необходимость в питательной, простой в приготовлении и удобной для транспортировки пище только возрастала. Суп мисо отвечал всем этим требованиям. Его популярность привела к тому, что начались попытки по улучшению качества процесса ферментации бобов и конечного вкуса блюда.
В XVII—XIX веке войны стихли, а среди самураев и горожан появилось стремление к принятию простого, скромного образа жизни. В то время как состоятельные торговцы и знать хотели более сложных и изысканных блюд. Поскольку мисо бывает разное по вкусу и цене, а сам рецепт супа допускает многочисленные вариации, это блюдо идеально вписалось в диету разных верст населения.
В наше время объемы экспорта мисо, водорослей, рыбы, грибов и других специфичных продуктов с каждым годом возрастают, так что, скорее всего, вы найдете их в ближайшем крупном супермаркете, в отделе азиатской кухни. Ну а жителям маленьких городов придет на помощь интернет — найти и заказать эти заморские деликатесы не составит труда.
Добавить комментарий