Рецепт тапенада из оливок: Тапенада из оливок и маслин: рецепт с фото – рецепт соуса из оливок и маслин
РецептыТапенада из оливок и маслин: рецепт с фото
Тапенад (или тапенада) – это блюдо французской кухни. По сути, тапенад представляет собой пасту из оливок, маслин, анчоусов. Обязательным компонентом этого густого соуса являются каперсы. Кроме того, его приправляют солью, перцем, лимонным соком, чесноком и добавляют растительное масло для создания маслянистой густой структуры.
Тапенад можно готовить как полностью из оливок, так и полностью из маслин. Но сначала обязательно приготовьте его из их смеси, потому что этот дуэт отлично дополняет друг друга: оливки сделают вкус очень пикантным, а маслины его обогатят, добавят насыщенности. К тому же, маслины более маслянистые по структуре, а поэтому тапенад с ними получится более гладким.
Если говорить о каперсах, то их вкус в тапенаде лидирующий, поэтому выбирайте каперсы на свой вкус – они должны вам нравиться.
Анчоусы играют роль усилителя вкуса. Если вам не удастся найти филе анчоусов в масле, замените их на 5-6 соленых килек, предварительно очищенных и промытых. Также можно воспользоваться измельченными в кофемолке сушеными анчоусами – 2-3 штуки будет достаточно. В готовом тапенаде вы даже не заметите присутствия рыбы, а вот вкус от ее добавления только выиграет.
Приготовление тапенада – процесс невероятно быстрый. Сначала погрузите в чашу комбайна или блендера оливки, маслины и каперсы. Все это необходимо измельчить.

Затем добавьте туда анчоусы и очищенный чеснок.

Влейте лимонный сок.

Затем введите растительное масло. Лучше всего подойдет оливковое масло первого отжима. Но его вполне можно заменить и любым рафинированным.

Измельчайте тапенад до тех пор, пока кусочки не станут совсем мелкими. Все должно практически превратиться в пасту. Во время измельчения маслины также выделят масло, которое дополнительно свяжет все компоненты.

Готовую пасту посолите и поперчите по вкусу.

Подают тапенад чаще всего как закуску – со свежим хлебом или небольшими тостами, а также с какими-нибудь крекерами. Также его можно подать к первому или основному блюду.

Поставьте свою оценку
Тапенады: 2 рецепта средиземноморской кухни — Сам себе мастер
Простая до безобразия закуска французской кухни под названием тапенад – это паста из маслин. Если быть точной, то это одна из визитных карточек кулинарного Прованса, ведь именно в этом солнечном регионе растут изумительные оливки, основа любого рецепта тапенада. Есть в этом какая-то странность, ведь tapéno переводится как «каперсы», а не «оливки». Но присутствует и доля правды, ведь каперсы – верные друзья оливок, как и анчоусы, эта троица часто встречается в блюдах средиземноморской кухни и обычно входят в состав тапенада.
Паста из черных оливок хороша само по себе, намазанная на хрустящий хлеб, но оливковым тапенадом можно дополнять и другие блюда. Базовый рецепт состоит из маслин, черного перца, соли и оливкового масла, а дальше можно импровизировать на свое усмотрение, добавив в закуску чеснок, базилик, кинзу или другие душистые травы, капельку бренди, лимонного сока или бальзамика.Ингредиенты:
Как приготовить тапенад из оливок
Подготовить ингредиенты: маслины и каперсы достать из рассола, чеснок очистить, базилик вымыть и обсушить.
Традиционный тапенад готовят в ступке, перетирая все ингредиенты до однородного состояния. Можно использовать блендер, чтобы получить пастообразный соус тапенад, а можно мелко порубить продукты ножом, тогда закуска получится из неоднородных кусочков, что тоже может стать интересным вариантом.
Я сложила маслины, каперсы, чеснок и базилик в блендер и пюрировала, но недолго, чтобы в пасте сохранились отдельные мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лимонный сок и перец, попробовать на соль. Если каперсы были достаточно солеными, дополнительно солить не нужно.
Подавать тапенад, намазав на поджаренные тосты или свежий хлеб.
Рецепт 2
«Черная икра» для бедняков
Куда-то запропала у нас сейчас паюсная икра, видимо, её просто не существует больше в природе! И к чёрной не знаешь, на какой козе подъехать – стооолько стоит! Да и попадается она теперь не чаще, чем можно, скажем, встретить на Арбате тень отца Гамлета. А если и попадается, то лишь для того, чтобы при виде цены у людей глаза на лоб повылазили… Ах как я её любила, как любила! Для кого-то «гормоном радости» является шоколад, а для меня – чёрная икорочка… особенно – паюсная. Её дольше жевать надо, и дольше во рту потом сохраняется божественное чёрноикорное послевуксие… Бывалоча, как намажешь на свежий беленький хлебушек свеженькое сливочное маслице, а сверху – чёрной икорочки со льда… и обязательно, чтобы бутербродики маленькие были, на один-два укуса, но несколько… или, ещё лучше – паюсной, мелким кубиком наструганную на маленькую вилочку возьмёшь – да под хороший коньячок! Ммммммм… Слов нет, одни воспоминания! Вообще-то я коньяк и не пью, не люблю. Вот если под черную икорочку – тогда другое дело, иногда даже и с превеликим удовольствием. А сейчас – вкус коньячка тоже стал забываться. Потому как мне нечем мне его теперь закусывать…
А тут вот попалось мне незнакомое словечко – ТАПЕНАД.
Понятно, полезла в поисковик, чтобы, значит, расширить свой кругозор знаний. И – нашла!!!
«Тапенад — икра из оливок
Традиционный рецепт средиземноморской кухни. Как правило, тапенад намазывают на тосты или сухарики и подают на аперитив или в качестве сопровождения к супу. Иногда тапенад используют как основу при приготовление более сложных тостов. Тапенад можно готовить как из маслин, так и из зелёных оливок. Качество «икры из оливок» полностью зависит от качества исходных продуктов. Превосходно гармонирует с Розэ де Прованс.»
Для самой незатейливой версии тапенада нужно взять 200 г черных маслин, 100 г филе соленых анчоусов, 100 г каперсов, 2-3столовых нерафинированного или обычного оливкового масла (количество зависит от жирности маслин и желаемой воздушности конечного продукта), лимонный сок и чёрный молотый перец по вкусу; можно добавить чеснок…»
Сперва я обрадовалась – это же почти черная икра, только на средиземноморский лад! …а потом – призадумалась – для тапенада ведь анчоусы нужны, а у меня их почему-то нету. В магазинах тоже не обнаружились… видать, анчоусы те, как и осетры, из чёрной икры вылупливаются. Или же просто плавают там же, где и сама чёрная икра… Но – памятуя, безвыходных положений не бывает, а «нормальные герои всегда идут в обход», придумала я альтернативу в виде… хамсы, которая очень кстати попалась мне на глаза в магазине.
Очень кстати так же в этот самый момент в какой-то потаённой извилине шевельнулось, что ведь хамса и анчоусы – это одно и то же, или почти одно и то же. Во всяком случае – очень близкие родственники. Разве что отличаются особым анчоусным посолом… И ещё — настоящие анчоусы, хоть они и не акулы, а всего-навсего лишь мааааленькие симпатичные рыбки, оооох, как кусаются! А это вот наша, родная хамсичка — целое литровое ведёрко по цене одной крохотной баночки анчоусов!Вот так-то!
Ну, да ладно, как говорится – за неимением гербовой пишут на простой! Короче говоря, пришлось обрадоваться ещё раз!
В моём варианте:
банка маслин без косточек (самих маслин после сцеживания рассола оказалось 170 г), солёная хамса – 10 рыбёшек,
2 столовые ложки каперсов,
молотый чёрный перец (по вкусу; я сыпанула прилично – и мне понравилось!),
лимонный сок (вполне достаточно от 1/3среднего лимона),
2 дольки чеснока,
3 столовые ложки «зелёного» оливкового масла.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
1. Разделываем рыбку на филейки, которые вымачиваем минут 10–15 в остывшей крепкой чайной заварке.
2. Отцеживаем маслины и каперсы от рассола.
3. Закладываем все продукты в процессор и превращаем в однородную массу, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Перчим, перемешиваем – и на этом – всё*!
4. Намазываем на тосты, приготовленные из цельнозернового хлеба с семечками и отрубями, можно декорировать свежим огурчиком и половинками помидорок черри. А ещё, говорят, с жареными баклажанами тоже вкусно. Честно говоря, не знаю – не пробовала. А вот с оладушками или блинками, наверное, очень даже неплохо пойдёт, почти как с чёрной икорочкой!
Приятного аппетита, и будьте здоровы!
_______________________________________________________________________
*Приготовленный тапенад можно поместить в стеклянную банку, залить оливковым маслом и поставить в холодильник – он успешно хранится пару недели. Хотя… не практике исчезает гораааздо быстрее!
Рецепт тапенада из маслин | Застолье-онлайн
Простая до безобразия закуска французской кухни под названием тапенад – это паста из маслин. Если быть точной, то это одна из визитных карточек кулинарного Прованса, ведь именно в этом солнечном регионе растут изумительные оливки, основа любого рецепта тапенада. Есть в этом какая-то странность, ведь tapéno переводится как «каперсы», а не «оливки». Но присутствует и доля правды, ведь каперсы – верные друзья оливок, как и анчоусы, эта троица часто встречается в блюдах средиземноморской кухни и обычно входят в состав тапенада. Паста из черных оливок хороша само по себе, намазанная на хрустящий хлеб, но оливковым тапенадом можно дополнять и другие блюда. Базовый рецепт состоит из маслин, черного перца, соли и оливкового масла, а дальше можно импровизировать на свое усмотрение, добавив в закуску чеснок, базилик, кинзу или другие душистые травы, капельку бренди, лимонного сока или бальзамика.
Ингредиенты:
Как приготовить тапенад из оливок
Подготовить ингредиенты: маслины и каперсы достать из рассола, чеснок очистить, базилик вымыть и обсушить.
Традиционный тапенад готовят в ступке, перетирая все ингредиенты до однородного состояния. Можно использовать блендер, чтобы получить пастообразный соус тапенад, а можно мелко порубить продукты ножом, тогда закуска получится из неоднородных кусочков, что тоже может стать интересным вариантом.
Я сложила маслины, каперсы, чеснок и базилик в блендер и пюрировала, но недолго, чтобы в пасте сохранились отдельные мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лимонный сок и перец, попробовать на соль. Если каперсы были достаточно солеными, дополнительно солить не нужно.
Подавать тапенад, намазав на поджаренные тосты или свежий хлеб.
published on za100le-online.ru/ according to the materials i-kulinar.com
Простая до безобразия закуска французской кухни под названием тапенад – это паста из маслин. Если быть точной, то это одна из визитных карточек кулинарного Прованса, ведь именно в этом солнечном регионе растут изумительные оливки, основа любого рецепта тапенада. Есть в этом какая-то странность, ведь tapéno переводится как «каперсы», а…
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
Тапенада из оливок

Опубликовано 14.05.2013
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин Оливковая тапенада — это своего рода паштет из оливок, с которым в Италии делают брускетту, то есть намазывают на поджареный белый хлеб. Можно такой паштет использовать также при приготовлении пиццы и бутербродов, добавлять в рулеты и вторые блюда.
Вкус у такой закуски очень острый, поэтому расходуется она экономно.
Нам понадобятся:
— 100-150 гр. оливок без косточки,
— 1 крупный зубчик чеснока,
— сок половины лимона,
— оливковое масло холодного отжима,
— орегано. Рецепт тапенады достаточно прост.
Оливки выкладываем в чашу блендера, режем к ним зубчик чеснока.
Выдавливаем сок из половинки лимона. Следите, чтобы не попались косточки.
Вливаем оливковое масло. Важно, чтобы масло было высшего качества — первого холодного отжима. Кстати, оливковое масло очень полезное. Наливаем его столько, чтобы оливки на одну треть плавали в масле.
Добавляем сушеный орегано (душицу), примерно 0,5 ст.л.
Теперь все ингредиенты взбиваем до однородной массы. Паста тапенада готова.
Выкладываем ее в баночку с плотно закрывающейся крышкой. В холодильнике тапенада из оливок может стоять несколько недель, ведь в ней и масло, и бактерицидный чеснок.
Приятного аппетита!
Тапенада из зеленых оливок рецепт
Паста из оливок подается с крекерами в качестве закуски, вызывающей аппетит.
Восхитительное сочетание зеленых оливок, нута, каперсов, миндаля и лимонного сока порадуют ваших счастливых гостей в этом рецепте оливковой пасты Тапенад.
Поделиться с друзьями:



Время: 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 18
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. зеленых оливок без косточек (около 300 гр.)
- 1 яблоко с красной кожурой
- 1 ст. л. каперсов
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1/4 ст. консервированного нута, слить жидкость и промыть
- 1/4 ст. миндаля, поджаренного
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. нарезанной петрушки
- 1/3 ст. оливкового масла
- 36 крекеров
- 36 листьев петрушки (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
- В чашу комбайна загрузите маслины, яблоко, каперсы и чеснок. Накройте крышкой и измельчите. Добавьте нут, миндаль, лимонный сок и петрушку. Перемешайте до объединения. При работающем кухонном комбайне медленно добавьте масло.
- Выложите пасту в маленькую миску. Накройте и охладите до подачи.
- На каждый крекер выложите примерно по 1 ст. л. оливковой пасты тапенад. Украсьте листьями петрушки, если хотите.
Тапенада из оливок рецепт | Гранд кулинар
Тапенада из оливок — подробный рецепт приготовления.
Поделиться с друзьями:



Время: 10 мин.
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/2 ст. зеленых оливок, без косточек
- 1/2 ст. черных маслин, без косточек
- 1 ч. л. анчоусной пасты или 1 филе анчоуса, необязательно
- 1/2 ч. л. сушеного орегано
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 лимон, выжать сок
- 2 ст. л. оливкового масла
- Крекеры или тосты для сервировки
Приготовление блюда по рецепту:
- В кухонный комбайн поместите зеленые и черные оливки, анчоусы, если используете, орегано, чеснок и лимонный сок и измельчайте, останавливая комбайн, чтобы соскоблить пасту со стенок чаши. Налейте оливковое масло во время смешивания.
- Подавайте оливковую пасту тапенаду с крекерами или тостами.
Выход: 1 ст.
Новогодние черновики. Тапенада из зелёных оливок: paprika_andlife — LiveJournal

Говорят, что тапенада (тапенад; франц.Tapenade) — это изобретение кухни Прованса. При этом, сами французы методично ссылаются на свои же книги и даже утверждают, что эта паста была «изобретена» в 1880 году в марсельском ресторане «La Maison Dorée». С одной стороны, правомерно настаивать на таком утверждении, т.к. ресторанная подача тапенады действительно могла быть впервые зафиксирована в таком-то году, а с другой стороны смешно всё-таки считать, что до этого времени никто не додумался измельчить оливки и каперсы вместе, чтобы получить такую пасту.
Вторым пунктом в обсуждениях иногда является аутентичность составляющих, но хорошо, что сейчас никто особо не настаивает на обязательном присутствии в тапенаде именно чёрных оливок. Это значит, что такая паста действительно могла быть придумана давно и не только во Франции, а в любом регионе, где знали оливу. К тому же, «чёрные оливки» — это понятие относительное, об этом я уже подробно рассказывала.
См. цикл моих статей «Оливка и маслины» и статью «Оливки и маслины. Масло масляное, или Трудности перевода» (о том, что такое «чёрные» оливки и есть ли разница между оливками и маслинами).
С развитием вегетарианского и конкретно веганского движения, уже даже не настаивают на обязательном присутствии в тапенаде и анчоусов: главное, чтобы были оливки любого оттенка и каперсы (тоже любые). Остальные ингредиенты, в т.ч. оливковое масло — по желанию, а самые популярные добавки — это чеснок и ароматные травы.
О каперсах я немного рассказывала в статье «Цветочная кулинария. Часть 6. Особенные цветы», с фото.
Филе анчоусов в растительном масле. Вес 80 г, цена 2.5 евро. Фото tesco.hu
Для тех, кто не знает: анчоусы — это далеко не то же самое, что консервированная килька! Селёдка и тунец — это тоже не равноценная замена, даже если селёдка будет вам казаться очень солёной.
Засолка анчоусов может длиться несколько месяцев, на выходе получается очень-очень-преочень солёный продукт, который может иметь едва уловимый рыбный запах и вкус. Само филе анчоусов плотное, с розовым оттенком, но оно хорошо растирается в ступке и растворяется при нагревании (например, если с ним готовить соус путанеска; я пробовала, поэтому знаю). В магазинах засоленные анчоусы могут продаваться в масле и в совсем небольших баночках, само филе тоже небольшого размера. Даже если на упаковке будет обозначен гарантийный срок годности, храниться они могут намного дольше даже после вскрытия банки.
В разных европейских регионах такие консервы можно встретить под разными наименованиями. Например, в Венгрии они называются «сарделла», поэтому не лишним будет знать, как должны выглядеть такие консервы, в т.ч. само филе, а также держать в уме латинское наименование такой рыбки, как и куда её можно применить. Европейский анчоус (Engraulis encrasicolus) водится в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Кстати, те же французы считают, что оригинальный салат «Нисуаз» — это салат именно с анчоусами. Анчоусы являются ключевым ингредиентом и в оригинальном рецепте салата «Цезарь».
Я говорю сейчас о конкретных технологиях и в том числе о средиземноморских анчоусах, а не об отечественных консервах типа «Анчоусы», у которых под таким названием на банке мелким шрифтом написано «килька балтийская, филе пряного посола в масле». Это, может быть, и съедобно, но совсем не то.
Тапенада из зелёных оливок
Мой вариант
150-200 г оливок
1 столовая ложка каперсов (в данном случае бутоны; на фото для декора использован 1 плод каперсов)
2 столовые ложки лимонного сока
1 зубчик чеснока
2-3 филе анчоуса или вместо них ещё 1 ложка каперсов
1 столовая ложка оливкового масла (или взять его в необходимом количестве, смотря какая текстура предполагается)
Соединить все ингредиенты и любым удобным способом измельчить до состояния пасты. Если измельчать ножом, то масло добавляется уже в готовую пасту.
Тапенада может иметь вид как грубой, так и гладкой пасты. Можно хранить в холодильнике примерно 1 неделю. Традиционно подаётся на тостах, но можно подавать к мясу или овощам.
Подготовлено для моего ФМ «Печенье для Санты, морковка для Рудольфа» и для ФМ «Закусывать надо!» Сезон 3″.
Ссылка будет также включена в мой Каталог салатов и закусок.
Добавить комментарий