Рецепт том кха: Классический рецепт тайского супа Том Кха с кокосовым молоком – Тайский суп «Том Кха». Ингредиенты: курица, вода, кокосовое молоко
РецептыТом кха кай — тайский кокосовый пряный суп с курицей и грибами
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Супы
- ›
- Том кха кай – суп
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Суп том кха кай рецепт – тайская кухня: супы. «Еда»
Кокосовое молоко 1 мл
Куриный бульон 3 стакана
Лук-шалот 3 головки
Чеснок 3 зубчика
Рыбный соус 2 столовые ложки
Сок лайма 1 столовая ложка
Мини кукуруза 1 банка
Помидоры 2 г
Кинза 1 пучокСоль по вкусу
Пальмовый сахар 1 чайная ложка
Тайский птичий острый перец 2 штуки
Лимонная трава 3 стебля
Галангал 1 штука
Листья кафрского лайма 3 штуки
Курица 450 г
Суп «Том Кха»: рецепт в домашних условиях
Туристические путешествия в Таиланд с каждым днем набирают популярность. Туристов завораживает не только красивая природа этой страны, но и ее удивительная кухня. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить невероятно вкусный и изысканный суп «Том Кха». Рецепт его приготовления несложен, но вам потребуется специальный набор продуктов.
Суп «Том Кха»: рецепт в домашних условиях
Если вы были хоть раз в Таиланде, то наверняка обратили внимание, что в меню каждого ресторана есть такое блюдо, как суп «Том Кха». Рецепт с кокосовым молоком – традиция этой колоритной страны.
В домашних условиях вы можете воспроизвести тайский суп, но вам понадобятся эксклюзивные для нашей страны продукты. Обязательно в этот суп добавляют такие компоненты:
- листья лайма;
- лемонграсс;
- лук-шалот;
- кокосовое молоко;
- корень галангала.
На заметку! Наборы для приготовления супа «Том Кха» можно купить в специализированных отделах супермаркетов или в виртуальных магазинах.
Вообще, в Таиланде встречается множество вариаций приготовления описываемого супа. Традиционно его готовят на основе куриного филе. Но можно добавлять морепродукты, бамбук, свинину, креветки или рыбное филе.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 0,4 л кокосового молока;
- 0,8 л фильтрованной воды;
- 30 г кинзы;
- 100 г свежих томатов;
- 50 г суповой смеси «Том Кха»;
- на кончике ножа острый перец;
- 30 г перьевого лука.
Приготовление:
- Разморозим филе курицы.
- Хорошенько его промоем, снимем пленку. Лишнюю влагу уберем бумажным полотенцем.
- Нарежем филе птицы порционными кусками.
- Складываем куриную грудку в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Достаточно 0,8 л.
- Ставим на плиту и на умеренном огне варим до готовности.
- После этого бульон желательно процедить через мелкое сито или марлевый отрез.
- Снова доводим бульон до состояния кипения.
- Выливаем кокосовое молоко.
- Добавляем готовую смесь для приготовления супа «Том Кха».
- Все перемешиваем и варим в течение 5-7 минут.
- Шампиньоны тщательно промоем проточной водой.
- Крупные грибочки нарезаем равномерными пластинами.
- Добавляем грибы в кипящий бульон.
- Варим в течение семи минут.
- Тем временем промоем свежие томаты.
- Сверху сделаем крестообразный надрез и зальем их крутым кипятком.
- Через пару минут аккуратно снимем кожицу и нарежем томаты дольками.
- Продолжаем на среднем огне варить тайский суп.
- Тем временем промоем перьевой лук и зелень.
- Мелко порубим ножом.
- Добавляем зелень в кастрюлю.
- По вкусу солим тайский суп.
- Перемешиваем и провариваем еще пару минут.
- Немного настаиваем суп и подаем к столу.
Тайское блюдо на вашем столе
Каждый день готовить блюда заморской кухни невозможно. Экзотические продукты стоят недешево, да и для приготовления изысканных первых блюд придется потратить много времени. Но изредка нужно баловать своих домочадцев новыми яствами. Приготовьте суп «Том Кха» с креветками.
Состав:
- фильтрованная вода или бульон – 0,9 л;
- кокосовое молоко – 0,6 л;
- 700 г креветок;
- свежие грибы (шиитаке или шампиньоны) — 0,3 кг;
- 1 морковь;
- 10 шт. томатов сорта Черри;
- баклажан, консервированная десертная кукуруза, лук-шалот – по вкусу;
- листики лайма кафрского – 7-8 шт.;
- корневище галангана – 3 шт.;
- лемонграсса стебель – 1-2 шт.;
- 6 шт. острых стручковых перцев сорта Чили;
- рыбный соус – 6 ст. л.;
- 6-7 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
- коричневый сахарный песок – 4 ч. л.;
- пучок кинзы и кориандра.
Приготовление:
- В толстостенную посуду наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
- Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
- В первую очередь займемся креветками. Их нужно очистить. Если вы не умеете этого делать, лучше купить уже подготовленный морепродукт.
- Корневище лемонграсса хорошенько промоем, а лишнюю влагу устраним бумажным полотенцем.
- Нарежем его равноценными кусочками.
- Возьмем молоточек и слегка отобьем измельченный лемонграсс. Такая хитрость позволит раскрыть аромат этого ингредиента.
- Очищаем корневище галангана. Если у вас такого нет под рукой, можно взять имбирный корень.
- Итак, снимаем кожицу и измельчаем корневище галангана.
- Листики лайма лучше брать свежие. Их нужно хорошенько промыть проточной водой и измельчить ножом.
- В крайнем случае листики можно заменить сушеным продуктом.
- В кипящий бульон выкладываем нарезанный галанган, корневище лемонграсса, листики лайма.
- Добавляем коричневый сахарный песок и все тщательно перемешиваем до его полного растворения.
- Провариваем эти ингредиенты не более пяти минут.
- Измельчаем острые перцы Чили. Чтобы они пустили сок, слегка их отобьем молоточком.
- В кастрюлю с супом добавляем измельченный перец и кокосовое молоко.
- Перемешиваем и вводим рыбный соус.
- Снова перемешиваем и продолжаем варить суп еще пять минут.
- В отдельной посуде до готовности отварим креветки.
- Затем переложим их в дуршлаг и оставим на некоторое время до стекания лишней влаги.
- Выбранные грибы промываем и нарезаем пластинами.
- Отправляем их в кастрюлю с супом.
- Пришло время заняться подготовкой овощей.
- Мы их также очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
- Выкладываем овощи в суп, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
- В последнюю очередь выкладываем в суп «Том Кха» отварные креветки.
- Кинзу и кориандр мелко рубим ножом и добавляем в суп.
- Провариваем суп еще пару минут и отставляем с огня.
- Осталось добавить еще один ингредиент – свежеотжатый сок лайма.
Для того чтобы приготовить настоящий тайский суп «Том Кха», обязательно нужно использовать специфические специи и пряности. Если у вас нет возможности купить их по отдельности, закажите готовый набор в сушеном виде. А вот кокосовое молоко можно взять в любом виде. Подойдет даже порошкообразный продукт.
Читайте также:
Учтите, что такие супы получаются не только ароматными, но и весьма острыми. Вы можете самостоятельно регулировать степень пикантности блюда. Если вы вообще не любите острое, исключите перец Чили. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
![]() Тайская кухня: Суп Том Кха Гай![]()
![]() О рецепте: Том Кха находится на втором месте по популярности среди тайских супов, уступив первое место Том Яму. Оба супа обладают богатейшей вкусовой гаммой и очень вкусны. Недаром Том Ям многие ценители называют вкуснейшим супом в мире. Хотя, на наш взгляд, Том Кха ничуть не меньше достоин носить такое звание. Очень сложно коротко охарактеризовать вкусовую гамму обоих супов, но если нужно объяснить отличие между ними, то можно сказать так: суп Том Ям обладает ярко выраженным остро-кислым вкусом, а Том Кха – остро-сладким. В классическом варианте у обоих супов острота довольно высокая, для любителей «огненных» блюд. Но на практике при приготовлении супа в домашних условиях уровень остроты можно задать любой, в том числе и совсем небольшой, чтобы у супа была только приятная остринка. Острота регулируется тайской пастой чили Нам Прик Пао. Она же придает блюду «морской» вкус, так как в ее составе присутствуют сушеные креветки (приправа с резким концентрированным запахом) и рыбный соус. Кокосовое молоко делает суп бархатно-сливочным и немного сглаживает остроту. Также острые ощущения поможет убавить отварной пресный рис – в Таиланде это непременный гарнир к супам и блюдам карри. Слово «Гай», присутствующее в названии супа, по-тайски обозначает курицу. Суп Том Кха готовят и с другим мясом, и с морепродуктами, и с тофу, и только с овощами.1 В тайской кухне перед опусканием в бульон, суп, карри свежих пряностей их нужно подготовить, чтобы они лучше отдали свой аромат. Стебли лемонграсса (нижнюю часть, она более ароматная, верхняя обычно не используется, не несет такой кулинарной ценности) нужно раздавить (отбить) кулинарным молотком. Корень галангала нарезать ломтиками потоньше. Листья каффирского лайма надорвать в нескольких местах. Заодно можно сразу и продегустировать ароматы.![]() 2 Грибы (у нас – шампиньоны) нарезать вдоль пластинками. Если используете грибы Цао Гу (они размером примерно с грецкий орех), то их нужно просто разрезать вдоль пополам.![]() 3 Филе куриной грудки нарезать полосками.![]() 4 Разогреть в воке куриный бульон. Хорошо, если он будет несоленый. Затем добавить в него кокосовое молоко. Перемешать.![]() 5 Довести до кипения и опустить в вок подготовленные лемонграсс, листья и галангал.![]() 6 Затем загрузить в вок куриное филе и грибы.![]() 7 Добавить тайскую острую пасту Нам Прик Пао.![]() 8 Перемешать содержимое вока до равномерного распределения пасты в нем.Когда содержимое вока снова закипит, убавить огонь и варить суп до готовности куриного мяса, 8-10 минут. ![]() 9 Пока суп варится, подготовить оставшиеся приправы – рыбный соус, сок лайма и пальмовый сахар. Такой сахар обычно продается в виде спрессованных лепешек, и обычно его натирают на терке, а затем используют нужное количество.По готовности супа нужно добавить в него рыбный соус, сок лайма и пальмовый сахар (если куриный бульон был соленый, то рыбного соуса положить меньше). Перемешать и сразу продегустировать. Если суп, на Ваш вкус, достаточно сбалансирован, то готово. Если не хватает какой-то вкусовой нотки, то добавить нужную приправу (нужно сделать посолонее – рыбный соус, покислее – сок лайма, послаще – пальмовый сахар, поострее – немного пасты Нам Прик Пао). В классической вкусовой гамме супа Том Кха должны доминировать острый и сладкий вкусы. Уровень соли и кислинки – в меру. Снимаем вок с огня. ![]() 10 Готовым супом нужно угощаться сразу, с пылу с жару. Его не оставляют про запас. На гарнир к нему подают отварной пресный рис сорта жасмин.![]()
Автор: Рецепты от wok-shop.ru ![]() | ![]() |
| ![]() |
Том кха кай рецепт – корейская кухня: супы. «Еда»
Шампиньоны 50 г
Галангал 3 г
Помидоры черри 3 штуки
Рыбный соус 1 столовая ложка
Сок лайма 2 столовые ложки
Сахар 1 чайная ложка
Глютамат натрия щепотка
Тигровые креветки 8 штук
Кинза 0,1 пучка
Куриный бульон ½ л
Листья лайма 1 г
Перец чили 1 штука
Лимонная трава 5 г
Добавить комментарий