Рецепт том яма с креветками с фото пошагово: Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов – Тайский суп «Том-ям» с креветками . Ингредиенты: вода, креветки, галангал корень
РецептыЗнаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов
Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.
В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды
Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.
Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.
Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):
корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.
Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.
Рецепты супа Том Ям
Рецепт 1: Суп Том Ям
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки королевские 400 грамм
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы вешенки 300 грамм
- Кокосовое молоко 0,5 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Кинза
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
- Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
- Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
- В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 300 грамм
- Крабовое мясо 200 грамм
- Кальмар 2 тушки
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
- С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
- В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
- Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки обычные 300 грамм
- Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
- Лук порей 150 грамм
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка, кинза, укроп
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
- С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
- Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
- Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Лайм 1 штука
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
- Креветки очистите.
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
- Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками
Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Сливки (15% жирности) 0,5 литра
- Паста чили 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка
- Соль
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
- Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
- Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
- Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Тайский суп Том Ям в домашних условиях. Классический рецепт Tom Yum с морепродуктами
Всем привет! Пишет Денис Повага. Сегодня в номере тайский суп Том Ям, который давно хотели приготовить после поездки в Тайланд. Но всегда откладывали его на потом, из-за сложности раздобыть все ингредиенты. Но будучи в Ленте, и после в Ашане, случайно попались на глаза необходимые ингредиенты: Лемонграсс (лимонная трава), Галангал (часто заменяют на корень имбиря), рыбный соус, паста для том ям из Тайланда, кокосовые сливки 20%. Остальные ингредиенты найти не проблема. О них поговорим ниже. Что касается вкуса — то суп..
Том Ям (Tom Yum) — это кисло острый суп с лемонграссом, галангалом и листьями лайма. Специй очень много, и у вкуса весьма запоминающийся вкус! Традиционно достаточно острый и подается с рисом в качестве добавки. В составе креветки, суп на рыбном бульоне. Много специй, которые не съедаются. Знаете, как будто взяли все ароматы, и смешали в этом супу. И всё в тему! У супа несколько разновидностей — с креветками, с курицей и с рыбой.
Тайский суп Том Ям
Самый вкусный на мой взгляд с креветками, точное название — Tom Yum Kung. Суп № 1 и просто потрясающий вкус… чтобы не был сильно острый, можно сказать, «нот спайси». А если сказать «тай спайси» — то сгорите на месте, в прямом смысле этого слова. Будет очень остро! Просто А-а-аа-гонь…
Кто не кушал суп, то готовя его в Домашних условиях, можно его не понять сразу. Он как в бане прогревает вас, только изнутри. Бодрит на все 100%! А также, +500% к иммунитету и +200% выносливость к простуде. Первый раз, когда попробовал, то настолько не понятным показался и странным, что подумал — как Тайцы этим питаются. Но затем ещё раз, и ещё, и ещё… И всё — практически каждый день, в кафешечках, не обходился без этого супчика. На жаре в +30, он приводит в чувства, а если в наши холода — прогревает организм так, что никакие лекарства от простуды — рядом не стояли.
Готовится буквально за 5 минут. Представляете? Но к этому моменту — все ингредиенты должны быть подготовлены (самый сложный и длительный процесс), и в том числе — подготовленный бульон (делают либо рыбный, либо куриный, либо на панцирях креветок). В нашем случае — наваристый бульон из куриных спинок — чуть больше 2 литра, (готовили в районе 40 минут, с луковицей). Результат по 10 бальной шкале, если сравнивать с оригинальным супом Том Ям из Тайланда — 10 из 10. Точно в цель! Получилось очень вкусно, и к дегустации приглашали родственников, с кем путешествовали. Значит, зачет! Получилось супер, и делюсь пошаговым рецептом с Вами…
Ингредиенты следующие:
- Куриный бульон — 2.3 литра
- Грибы Вешенка — 300 гр. (другие не рекомендую)
- Креветки королевские или тигровые (большие в общем) — 300 гр.
- Шупальцы кальмара или кальмар — 300 г.
- Мидии (по желанию) — 200 гр.
- Лемонграсс — 3 шт.
- Галангал или Имбирь — 1 шт. — 40-70 гр.
- Лист Лайма заменил цедрой Лайма (листья не нашел) — по аромату тоже самое!
- Лайм — 1 шт.
- Рыбный соус (ниже будет фото) — 50 гр. (7-10 столовых ложек на 2 литра бульона получилось)
- Кокосовые сливки 20% жирности (не молоко!)
- Паста Том Ям — 50 гр. Покажу фото
- Помидоры чили — 6 шт.
- Луковица красная — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Перец чили — использую зеленый, для меньшей остроты
- ещё положил секретный ингредиент — кубик для Том Ям, привёз из Тайланда (если не найдете в России, ничего страшного)
Прежде всего, к рецепту готовился, и долгое время смотрел разные вариации приготовления… Особенно, многие рецепты том ям на кокосовом молоке, тогда как на кокосовом молоке готовится не том ям суп, а Том Кха (Tom Kha). А это уже немного другой суп. И по цвету — он белый, а том ян имеет красноватый оттенок, как креветки. На самом деле, спорить о его приготовлении смысла нету, так как у него вариаций много, и в зависимости от местности в Тайланде, каждый может готовить по-разному. Щи ведь тоже, в каждой семье делают по-своему. Но уж точно, ни разу не попадался рецепт с морковью, на который наткнулся в Ютуб. Даже очень известные ютуб блогеры, готовили то, что на вид сильно отличается от настоящего тайского супа. Не говоря уже о том, что есть кокосовое молоко (выжимка из белой мякоти кокоса), есть кокосовый сок (прозрачная водица внутри кокоса), а есть ещё кокосовые сливки — и это разные ингредиенты! Ну да ладно. Уверен, что и в Азии готовят все по-разному, как и в России. Но с уверенностью на 100% могу рекомендовать рецепт ниже, именно такой суп подают в Тайланде. Рекомендую!
Также, нашел для Вас Лайт версию Том Ям, как его готовят в Тайланде. Принцип один в один, только добавлю ещё несколько ингредиентов:
Давайте повторим этот рецепт, с ингредиентами, которые не показали в видео. Ниже будет быстрый рецепт с пошаговыми фото. А нарезку покажу уже под рецептом, чтобы сильно не затягивать и без того, подробный процесс…
Том Ям – классический рецепт в домашних условиях:
Шаг 1.
Куриный бульон готовился в районе 1 часа, на куриных спинках. Без соли! Рекомендуют готовить из целой курицы. У меня были только спинки с двух куриц, и на них получается более наваристый бульон. Готовим с одной луковицей чищенной от кожуры. После курицу и луковицу вынимаем, они нам больше не понадобятся. Бульон делают куриный, на панцирях от креветок, или рыбный. Делаем на курином. Бульон — это основа тайского супа!
Шаг 2.
Теперь по порядку отправляем ароматы и все твердые ингредиенты. И начинаем с цедры лайма (только его зеленая часть). Цедру используем вместо листьев лайма. По аромату они похоже. Найдете листья, будет ещё лучше (5 штук). Цедры можно чуть больше. Прикладываю фото…
Шаг 3.
Следом отправляем грибы. Из Российских продуктов — самые подходящие грибы для Том Ям, это Вешенка. Примерно 300 грамм:
Шаг 4.
Следом за грибами корень имбиря, нарезанный вот так крупно, потому как в пищу он не употребляется, а лишь отдает аромат. В оригинале нужен Галангал, но скорее всего, вы его не найдете. Ароматы у них очень похоже и на вид они один в один, практически.
Шаг 5.
Следом Лемонграс (лимонная трава). Нашел только в Ашане. В упаковке было 7 палочек, но нам требуется только 3-4, которые нарезаем по 3-5 см, и отправляем в суп одновременно с ингредиентами выше. Лемонграсс только для аромата, и это обязательный ингредиент. Без него том ям не получится. Точнее будет не тот. Это один из главных ингредиентов, подчеркивающий вкус тайского супчика.
Шаг 6.
Вот такая паста продается в Ленте, она из Тайланда, но на ней есть наклейка на русском, с упрощенным рецептом супа Tom Yum. Простыми словами, эта паста уже содержит такие ингредиенты, которые мы купили. Только здесь они на основе растительных масел, в виде пасты. Это дает больший аромат, если готовите в России. Да и в Тайланде такая паста продается тоже. 50 грамм.
Рецепт супа из пасты Том Ям
Цвет красноватый у неё… Суп приобретает оттенок:
…и только теперь доводим до лёгкого кипения, и варим буквально 3-5 минут. Все предложенные выше ингредиенты с Шаг 1 — Шаг 6, отправляются можно сказать одновременно. Без пауз, и без кипения. И только на этом этапе, как отправили овощи — увеличиваем огонь на пару минут. И как только закипает, отправим морепродукты (Шаг 7.)
Шаг 7.
Как только закипел бульон, отправляем кальмары с креветками. По морепродуктам у нас получились — креветки, щупальцы кальмара, и мидии (мидии не обязательны, так как в супу они не чувствуются по вкусу. Креветки и кальмар — это главное!)
Убавляем огонь! Кипеть не нужно…
Шаг 8.
- Следом отправляем целую луковицу красную, резанную на 4 части. Она для аромата.
- 6 помидорок чили, порезнных на четвертинки
- Половину пучка листьев кинзы
Прикладываю фото разом:
Шаг 9.
Следом рыбный соус. Вот такой нашел, той же фирмы, что паста. На вкус этот соус — бяка, но блюда с ним приобретают насыщенный оттенок. Отправил в районе 7-10 таких ложек. За счет этой пасты, суп приобретает соленоватый оттенок. Отдельно не солил. Всё за счет этого соуса…
Шаг 10.
Сливки жирностью 20%. Это не кокосовое молоко для Том Ям, а именно сливки. Вы их видите, они также продаются на полке Ленты. То, что нужно для супа TOM YAM. Вот такие:
Рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами. Используем кокосовые сливки 20%
Примерно 200 мл. отправил в суп. Почти половину баночки. Они густоватые, почти как сметана. Пошаговое фото:
Шаг 11.
Выжимаем сок из половинки Лайма. Остальная половина лайма, уже по вкусу подается к готовому супу, чтобы при желании, дегустатор мог доработать кислинку.
Если найдете вот такой кубик, для Том Ям, то он ещё подчеркнет аромат супа. Привезли из Тайланда, кто-то из блогеров рекомендовал его, и купили (забыли и вспомнили только сейчас). Нужен буквально 1 кубик. Если не найдёте, то ничего страшного. И без него будет очень вкусно!
Перец чили, мы порезали отдельно уже в тарелку супа. Думали, что дети попробуют суп. Но увы, на язычок и он всё равно островатый, даже без чили перца (за счет пасты и имбиря). Но если вы любите именно острый суп Том Ям, то смело отправляйте именно красный чили перец порезанный в суп, за минуту до приготовления. Будет огонь! Если с остротой на ВЫ, то перец чили не нужно. Иначе, будет сильно остро. Лучше контролируйте этот момент отдельно, когда суп будет в чаше. Умеренно острый — зеленый чили перец. Фото покажу чуть ниже.
Суп подается с отварным рисом без соли, и считается как бы соусом к нему. Рис нормализует остроту, если она есть. У нас получился в меру с остринкой. И кушать сможет каждый! Кушают его как с рисом, так и без риса. По желанию.
Остальную половину зелени Кинзы посыпаем в чашку по вкусу перед подаче. Фото:
Сок лайма также, можно добавить по вкусу.
Желаю приятного аппетита! Рекомендую.
Том Ян Кунг (с креветками)
p.s. на всякий случай, прикладываю фото важных моментов, по нарезке ингредиентов…
Креветки промываем, и хвостики оставляем. Убираем бяку, и ещё рекомендую разделать на две части, как на втором фото…
Вот так. Это правило хорошего тона, когда креветка будет в таком виде в Том Ям. Потому как, так наверняка они чистенькие. В некоторых Тайских кафе, креветки не чистят от черноты.
Мидии можно было целые отправить. Но мы почистили. По мне, они не обязательны. Хотя в сыром виде — очень вкусные, но уже в супу, теряются в насыщенности с другими ингредиентами. Вместо щупальцев, можно использовать кальмара, порезанного кольцами.
Кинза здесь в тему, и обязательна в этом супу. Половина отправляем на последних этапах приготовления Том Ям, и половину оставляем на подачу. Нужны крупные листья:
Галангал (в моем случае имбирь), режем крупно. Можно крупнее, чем на фото. Потому как, основная его роль — насыщение бульона ароматами. В пищу мало кто употребляет, так как жесткий.
Лемонграсс предварительно отбиваем, чтобы он раскрыл аромат. Это вот такие штуки… Лимонной травой его называется ещё. Мне он показался достаточно сухим, но когда начинаешь его бить обратной стороной ножа, или кухонным молотком, то он парит эфирными маслами как от лимона. Очень ароматный, и важнейший ингредиент в тайских супах.
…далее, нарезаем на такие кусочки. Можно крупнее. Он не кушается. Для аромата!
Листья Лайма заменил цедрой лайма. Нужна лишь зеленая часть. Белую не трите, и лайм целиком не отправляем куда-либо. Потому как даст горечь!
Грибов получилось вот столько. Вешенку принято рвать руками. Прикладываю фото:
…и перец чили порезал на такие кусочки, и отправляю в тарелку по вкусу. Здесь уже каждый выбирает для себя, степень остроты.
Ещё раз приятного аппетита, и до новых встреч!
Если нашли рецепт интересным, и не привычным в сравнении с блюда из Российских продуктов, ставьте класс!
Спасибо.
Автор публикации
не в сети 51 минута
admin
4Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…
Тайская кухня — Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) Как приготовить? — пошаговый рецепт с фото
Суп Том Ям и Таиланд – синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели – ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях – самые популярные – это Том Ям Кунг (Goong) – с креветками, Tom Kha Gai ( том ям с курицей) и Tom Nam Pla ( с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.
Суп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.
Приготовить суп Том ям Кунг – легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов – не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!
Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – пошаговый рецепт с фото
Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.
![кроме грибов пасты и молока - это набор для том яма в любом тайском магазине - отдел овощи](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-2.jpg)
![кроме грибов пасты и молока - это набор для том яма в любом тайском магазине - отдел овощи](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-2.jpg)
кроме грибов пасты и молока – это набор для том яма в любом тайском магазине – отдел овощи
Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.
Скажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе – острым и наваристым.
Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – какие нужны ингредиенты?
2 куриные грудки для бульона ( можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок ( я беру чищенные) – чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм – листья
Галанга – можно заменить имбирем
Лимонник – 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик ( можно обойтись если не любите острое)
лайм – 1 штука
2 помидорки
грибы – в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами( у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко ( можно порошковое)
рыбный соус по вкусу ( чайную ложечку)
Шаг первый
Отвариваем куриный бульон.
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-1.jpg)
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-1.jpg)
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.
Шаг второй
Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы – лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-4.jpg)
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-4.jpg)
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Нарезаю галанга, лимонник ( лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.
«О Лимоннике» ( нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)
![лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-5.jpg)
![лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-5.jpg)
лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем
Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-6.jpg)
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-6.jpg)
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Шаг третий
Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.
![я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-7.jpg)
![я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-7.jpg)
я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми
Шаг четвертый
Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма ( чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.
Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите!!! Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-19.jpg)
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-19.jpg)
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.
Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-115.jpg)
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-115.jpg)
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.
Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг , а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок – приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез – пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.
![у меня вот такая паста для том яма](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-18.jpg)
![у меня вот такая паста для том яма](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-18.jpg)
у меня вот такая паста для том яма
Паста в Тайланде стоит дешево.
![вот эта паста тоже хорошая](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-0121.jpg)
![вот эта паста тоже хорошая](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-0121.jpg)
вот эта паста тоже хорошая
В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.
![в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-011.jpg)
![в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-011.jpg)
в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям
Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум – Tom Yam Pasta
Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.
![ингредиенты для супа том ям фото](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-3.jpg)
![ингредиенты для супа том ям фото](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-3.jpg)
ингредиенты для супа том ям фото
Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!
Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.
Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы – мама:))
Кстати абсолютно съедобный.
![вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-01.jpg)
![вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-01.jpg)
вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11
И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.
Для ностальгирующих по Тайланду – приятного аппетита!
Том ям кунг (с креветками) / Блюда из креветок / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление тома ям кунг (с креветками):
Шаг 1: подготавливаем креветки.
![очищаем креветки](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/19/81/2013/10/23/13b272.jpg)
Для приготовления этого божественного супа лучше всего использовать свежие креветки. Итак, промываем морепродукты под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Чистыми руками очищаем компонент от панциря и головы, и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем лемонграсс.
![нарезаем на кусочки лемонграсс](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/19/81/2013/10/23/b7cc60.jpg)
Лемонграсс – самый важный ингредиент в тайском супе. По вкусу это растение напоминает свежий лимон с пикантной остротой, а также слегка отдает имбирем. Поэтому промываем стебли под проточной водой, затем выкладываем на разделочную доску, нарезаем их по диагонали на небольшие кусочки и после – прокалываем в нескольких местах кончиком ножа, чтобы лучше выходил сок. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем корень галангал.
![измельчаем корень галангал](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/19/81/2013/10/23/5301a9.jpg)
Галангал – близкий родственник имбиря, но с более выраженным ароматом и вкусом. Этот ингредиент тоже очень важен для приготовления супа. Поэтому промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем его на тоненькие кружочки и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем листья каффир-лайма.
![промываем листья каффир-лайма](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/19/81/2013/10/23/7f7b86.jpg)
Листья каффир-лайма – это настоящая добавка, которая довольно популярна в юго-восточной Азии. В пищу, конечно, ее не употребляют, но кладут во всевозможные блюда, чтобы приправа отдала все свои соки и ароматы. Это как наш лавровый лист, только по вкусу совершенно другой. Лучше всего в том ям кунг добавлять свежие листья, но и сухие тоже подойдут. Итак, слегка промываем компонент под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем грибы.
![нарезаем кусочками грибы](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/19/81/2013/10/23/0c510b.jpg)
Для приготовления супа подойдут как шампиньоны, вешенки, так и грибы шиитаке. Поэтому определяемся с этим компонентом и после – тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем, например, вешенки на разделочную доску и с помощью ножа очищаем шапочки и ножки от огрубевших мест. После этого нарезаем грибы на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем перец чили.
![измельчаем перец чили](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/19/81/2013/10/23/9e2612.jpg)
Настоящий том ям кунг обязательно должен быть острым. Поэтому, если вы любитель таких блюд, не стесняясь, добавляем столько перца чили, сколько ваша душа пожелает. Но для начала промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и нарезаем на небольшие кружочки прямо с семенами. Измельченный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 7: подготавливаем лайм.
![выдавливаем лайм](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/19/81/2013/10/23/8a45d1.jpg)
Для приготовления супа нам понадобится не сам лайм, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем компонент поперек на две половинки и после – из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.
Шаг 8: подготавливаем помидоры.
![нарезаем помидоры дольками](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/19/81/2013/10/23/e40d06.jpg)
Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем овощ на дольки и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 9: подготавливаем зелень.
![мелко рубим кинзу](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/19/81/2013/10/23/d2156b.jpg)
Кинзу промываем под проточной водой, стряхиваем на весу от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после – перекладываем в свободную тарелку. Этот компонент мы добавим в конце в виде украшения.
Шаг 10: готовим том ям кунг.
![том ям кунг](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/19/81/2013/10/23/85a5ad.jpg)
Сам по себе суп, не считая подготовки ингредиентов, готовится довольно быстро. Итак, приступим! Выливаем куриный бульон в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю такие ингредиенты, как лемонграсс, корень галангала, помидорные дольки, листья каффир-лайма, а также по вкусу соль и сахар. Внимание: сахар нужно добавлять в суп в обязательном порядке, так как он слегка смягчает остроту чили, а также придает блюду еле заметную пикантную сладость.
Бульон со всеми составляющими снова доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. После этого добавляем в кастрюлю кусочки грибов и рыбный соус. Важно: прежде, чем солить бульон, нужно попробовать на вкус рыбный соус, так как он бывает очень соленым, поэтому, может, вам и не потребуется соль для том ям кунга. Итак, хорошо перемешиваем столовой ложкой и снова кипятим в течение 4-5 минут.
В конце добавляем в суп креветки, перец чили и свежевыжатый сок лайма. Как только морепродукты станут красными или розовыми — это будет сигналом тому, что суп готов и можно выключать конфорку. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 3-5 минут.
Шаг 11: подаем том ям кунг.
![том ям кунг](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/19/81/2013/10/23/48f09f.jpg)
Как только суп настоится, разливаем его по глубоким тарелкам, украшаем мелко рубленой зеленью кинзы и подаем к обеденному столу. Том ям кунг – это изысканное блюдо и его стоит попробовать даже тем, кто не бывал в Таиланде. Это довольно сытный суп, который можно подавать даже без каких-либо хлебобулочных изделий.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Чтобы помидоры не разварились в процессе приготовления супа, лучше всего их добавлять в конце.
– Все ингредиенты можно с легкостью найти в больших супермаркетах или же заказать через интернет-магазин. А для побывавших в Таиланде лучше всего заранее приобрести все эти эксклюзивные компоненты и привезти их вместе с собой на родину.
– По желанию в суп можно добавить полукольца лука. Лучше всего это делать тогда, когда добавляем помидоры.
– Для приготовления том ям кунга можно использовать как мелко рубленый перец чили, так и целый овощ, только заранее хорошо промываем его под водой. Также в процессе измельчения этого острого компонента лучше всего использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки, чтобы не обжечь руки.
Том Ям – самый вкусный рецепт Тайского традиционного супа
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.
Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами. Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке. В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.
Классический пошаговый рецепт
В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.
Ингредиенты
Королевские креветки
350 г.
Рыбный бульон
250 г.
Грибы шиитаке
200 г.
Перец чили
2 шт.
Паста Том Ям
2 ст. л.
Маринованный красный имбирь
60 г.
Чеснок
3 зубчика.
Свежий лемонграсс
1 ветка.
Перец
по вкусу.
Кокосовое молоко
2 ст. л.
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/02/ingredienty-2.jpg)
![](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/02/ingredienty-2.jpg)
На 100 грамм:
Калории:
126,4 ккал
Шаги приготовления
Видеорецепт
Чем полезен Том Ям
Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.
Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.
Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.
Полезные советы от кулинаров
- Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
- Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.
- При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
- Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
- Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
5 необычных рецептов приготовления
Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.
![Рецепт Дубайского супа](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/02/dubajskij.jpg)
Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.
- Средиземноморский
Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.
![Рецепт средиземноморского супа](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/02/sredizemnomorskij-1.jpg)
Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.
- Турецкий с красной рыбой
Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.
![Турецкий](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/02/tureckij-s-krasnoj-ryboj.jpg)
Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.
- Вегетарианский
Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.
![Без мяса](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/02/vegetarianskij.jpg)
Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.
- Со свиной рулькой
Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.
![Со свининой](/800/600/https/vsvoemdome.ru/wp-content/uploads/2019/02/so-svinoj-rulkoj.jpg)
В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.
Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.
А вы пробовали тайский Том Ям? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Том ям — рецепты супа с кокосовым молоком, креветками, курицей и морепродуктами
![Том ям - рецепты вкусного и пикантного тайского блюда](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/articles_main_big/2017-12-29_0001/tom_yam_recept.jpg)
Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой острый суп. Бюджетным данное блюдо назвать нельзя, но итоговый результат сполна компенсирует потраченные средства и время на создание подобного шедевра кулинарии.
Как приготовить том ям?
Собравшись готовить том ям, ингредиенты нужно изучить и приобрести заранее, так как не на каждой кухне найдутся заморские составляющие, без которых тайское блюдо не будет таковым.
- Чтобы приготовить классический том ям, понадобятся компоненты: лемонграсс, галангал, листья лайма и креветочный или рыбный соус. Кроме того технология зачастую требует добавления кокосового молока
- В качестве наполнения для супа зачастую используют морепродукты: креветки, морские гребешки, кальмары, реже грибы или мясо курицы.
- Сок лайма добавляют в блюдо в конце приготовления.
- Неотъемлемой частью тайского яства является острая паста. Как приготовить пасту том ям в домашних условиях можно узнать из следующего раздела.
Паста том ям – рецепт
![паста том ям рецепт](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pasta_tom_yam_recept.jpg)
Паста том ям является неизменной основой для приготовления острого тайского супа во всех его вариациях. Кроме того пряная жгучая смесь может результативно преображать вкусовые характеристики других кулинарных творений собственного изобретения, наполняя их остротой и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- шалот – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Приготовление
- В разогретом масле обжаривают до румянца чеснок, извлекают на тарелку.
- В том же масле подрумянивают шалот, добавляют к чесноку.
- Закладывают в масло чили, жарят минуту, возвращают в сковороду лук и чеснок.
- Припускают составляющие вместе еще несколько минут, после чего растирают блендером.
Как едят том ям?
![как едят том ям](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_edyat_tom_yam.jpg)
Тем, кто еще не знаком с тайской кухней, будет интересно узнать, как есть суп том ям, с рисом или без него.
- Крупные куски мяса или морепродуктов из супа едят палочками.
- Для мелких кусочков составляющих и бульона отдельно подается маленькая тайская ложка.
- К супу том ям, как и к другим тайским блюдам, обязательно подается рис, который нивелирует чрезмерную остроту. Его набирают ложкой, опускают в бульон из супа и отправляют в рот.
Том ям с кокосовым молоком – рецепт
![том ям с кокосовым молоком рецепт](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/tom_yam_s_kokosovym_molokom_recept.jpg)
Том ям, рецепт которого будет представлен далее, готовится на основе рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Вместо грибов шиитаке можно взять всегда доступные шампиньоны, а вместо галангал имбирный корень. Морепродукты предварительно отваривают или обжаривают на масле до готовности.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко и рыбный бульон – по 300 мл;
- стебли лемонграсса – 5 шт.;
- листья лайма – 5 шт.;
- галангал – 1-2 шт.;
- креветки – 10-15 шт.;
- шиитаке – 5 шт.;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- сахар коричневый и масло кунжутное – по 0,5 ч. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- кинза и паста том ям – по вкусу.
Приготовление
- В кипящий бульон добавляют порезанный на 3 части и слегка отбитый лемонграс, листья лайма, галангал, разрезанный поперек пластинами средней толщины и пасту том ям, варят 2 минуты.
- Добавляют грибы и рыбный соус, прогревают еще 2 минуты.
- Вливают кокосовое молоко, сок лайма, всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты.
- Закладывают в готовый том ям с кокосовым молоком отваренные морепродукты.
Том ям с курицей – рецепт
![том ям с курицей рецепт](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/tom_yam_s_kuricey_recept.jpg)
Том ям, аутентичный рецепт которого предполагает использование в качестве компонента для бульона и наполнителя яства курятины, получается особенно насыщенным и наваристым по вкусу. Допускается замена черри обычными помидорами, галангала имбирем, а консервированных грибов Цаогу свежими шампиньонами.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1 л;
- куриное филе – 250 г;
- стебли лемонграсса – 2 шт.;
- листья лайма – 10 шт.;
- галангал – 2 шт.;
- грибы консервированные Цаогу – 1 банка;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- помидоры черри – 7 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки;
- кинза.
Приготовление
- В бульон закладывают порванные на несколько частей листья лайма, порезанный крупно галангал, измельченный и размягченный молоточком лемонграсс и пасту том ям, варят 15 минут.
- Добавляют грибы, курицу, варят 10 минут.
- Закладывают в том ям с курицей половинки черри, кориандр, рыбный соус, сок лайма, по желанию сахар.
- Снимают блюдо с огня и подают с зеленью кинзы.
Суп том ям с морепродуктами – рецепт
![суп том ям с морепродуктами рецепт](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sup_tom_yam_s_moreproduktami_recept.jpg)
Том ям, популярный рецепт которого будет представлен далее, порадует почитателей морепродуктов, ведь готовится с их участием. Классический набор с креветками, гребешками и кальмарами можно расширить другими обитателями моря. Вместо рыбного соуса в данном случае используется креветочный.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 350 мл;
- куриный бульон – 600 мл;
- стебли лемонграсса – 3 шт.;
- листья лайма – 5 шт.;
- галангал – 1 шт.;
- креветки, гребешки и кальмары – по 100 г;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- помидоры черри – 7-10 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки или по вкусу;
- зеленый лук, масло сливочное.
Приготовление
- Лемонграсс порезать на несколько частей, немного отбить, порвать листья лайма и порезать по диагонали на 3-4 части галангал. Обжарить все вместе 2 минуты.
- Добавляют морепродукты, жарят еще 2 минуты.
- Закладывают половинки черри, жарят 1,5 минуты.
- Отправляют в емкость зеленый лук, вливают горячий бульон, кокосовое молоко.
- Приправляют том ям с морепродуктами острой пастой, соусом, лаймовым соком, после закипания снимают с плиты.
Вегетарианский том ям
![вегетарианский том ям](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/vegetarianskiy_tom_yam.jpg)
Суп том ям – рецепт, который и без мясного бульона, мяса и прочих продуктов животноводства может стать основой для получения потрясающе вкусного, сытного и питательного яства. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы шиитаке, которые допускается заменять шампиньонами или вешенками.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 250 мл;
- вода – 1 л;
- стебли лемонграсса – 1-2 шт.;
- листья лайма – 4 шт.;
- галангал – 1 шт.;
- шиитаке – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – по вкусу;
- кинза, петрушка.
Приготовление
- Первыми подготавливают галангал, листья разрезают на 3 части, стебли лемонграсса режут на 3 части, отбивают до мягкого состояния, листья лайма рвут руками на несколько частей.
- В кипящую воду добавляют лемонграсс, галангал, листья лайма и пасту острую, проваривают 5 минут.
- Вливают кокосовое молоко, а через 5 минут добавляют грибы и помидоры.
- Проваривают яство 10 минут, приправляют соком лайма, добавляют зелень.
Острый суп том ям – рецепт
![острый суп том ям рецепт](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/ostryy_sup_tom_yam_recept.jpg)
Том ям – рецепт, который в аутентичном исполнении получается чрезвычайно острым и подается только с рисом. Последний выступает в качестве нейтрализатора остроты и смачивается жгучим бульоном как соусом. Кроме добавления пасты в бульон закладывают стручок красного чили целиком, который подчеркнет характер яства.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 350 мл;
- куриный бульон – 400 мл;
- сливки – 200 мл;
- стебли лемонграсса – 3 шт.;
- листья лайма – 5 шт.;
- галангал – 3 шт.;
- морепродукты – 400 г;
- соус рыбный или креветочный – 1 ст. ложка;
- грибы – 200 г;
- лайм – 1 шт.;
- перец чили – 4 шт.;
- паста том ям – 2-3 ст. ложки;
- рис отваренный.
Приготовление
- Первыми разрезают стебли лемонграсса, отбивают, галангал разрезают на 3 пластины, листья лайма рвут руками
- В кипящий бульон закладывают лемонграсс, листья лайма и галангал.
- Добавляют пасту, соус, грибы, варят 10 минут.
- Вливают молоко, сливки, сок лайма, закладывают стручки чили и отваренные морепродукты.
- Подают острый суп том ям с отваренным рисом.
Суп том ям с креветками – рецепт
![суп том ям с креветками рецепт](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sup_tom_yam_s_krevetkami_recept.jpg)
Превосходным по вкусовым характеристикам и ароматным получается тайский суп том ям с креветками. Вкус и аромат тропических компонентов максимально раскрывается при предварительном их обжаривании на кунжутном масле. В ту же пору следует добавить и составляющие острой тайской пасты или уже готовую жгучую добавку.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- креветочный бульон – 400 мл;
- стебли лемонграсса – 3 шт.;
- листья лайма – 3 шт.;
- галангал – 5 шт.;
- креветки – 400 г;
- соус рыбный или креветочный – 40 мл;
- масло кунжутное – 30 мл;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Лемонграсс разрезать, размягчить, галангал разрезать на 3 пластины, листья лайма порвать.
- В масле обжаривают 2 минуты галангал, лемонграсс, листы лайма.
- Добавляют пасту том ям, а затем креветки, жарят 2 минуты.
- Отдельно доводят до кипения смесь бульона и молока, заливают к основным компонентам.
- Приправляют яство соком лайма, соусом.
Том ям с говядиной
![том ям с говядиной](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/tom_yam_s_govyadinoy.jpg)
Густой суп том ям с говядиной не является традиционной или аутентичной версией приготовления яства, а скорее – исключение из правил. Однако и в таком исполнении кулинарное творение имеет немало почитателей. В качестве сопровождения к острому блюду используется рис, жареный арахис и кунжутные семечки.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- говядина – 400 г;
- стебли лемонграсса – 3 шт.;
- листья лайма – 3 шт.;
- галангал – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соус соевый и чили – по 40 мл;
- масло кунжутное – 30 мл;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки;
- арахис, кунжут.
Приготовление
- Отваривают говядину, извлекают из бульона, нарезают брусочками.
- В масле 2 минуты обжаривают порезанный и размягченный лемонграсс, листья лайма, 3 пластины галангала.
- Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут.
- Закладывают мясо, добавляют все соусы, пасту том ям, вливают бульон.
- Проваривают суп 5 минут, приправляют соком лайма и подают с арахисом и кунжутом.
👌 Знаменитый тайский суп с креветками Том Ям, рецепты с фото
Тай — это рай на земле! Наверное, ни один человек, который побывал в Тайланде, не остался равнодушен к этой стране тысячи улыбок! Море, солнце и знаменитая тайская кухня, которая богата морепродуктами, и славится на весь мир.И сегодня я предлагаю нашим хозяюшкам приготовить самый известный тайский суп — Том Ям с креветками.
Набор продуктов довольно специфицен, но этот суп настолько вкусен и стоит того, чтобы эти продукты найти в супермаркетах, благо они сейчас появились в продаже!
Сразу хочу предупредить, что суп достаточно острый, впрочем, как и практически любое блюдо тайской кухни!
Итак, для приготовления понадобятся:
1) корень галангала — примерно 15-20 см (это аналог имбиря, но более жесткий, если его нет — смело можно заменить корнем имбиря)
2) лемонграсс или лимонное сорго — несколько стеблей (видела в продаже отдельно в составе наборов для приготовления чая вместе с мятой)
3) лайм- 1-2 шт (нужен для приготовления лимонного сока, в крайнем случае можно заменить обычным лимоном)
4) листья лайма — несколько листиков
5) стрый чили перец — несколько стручков (если не любите острое — то можно вообще не класть, так как в чили-пасте уже достаточно перца)
6) крачай — это разновидность имбиря, изредка бывает в наборе, но если его нет, можно без него вполне обойтись.
Указанные в наборе продукты можно приобрести по отдельности, вот только ни разу отдельно не видела листьев лайма, но они настолько похожи на листья обычного лимона, то вполне могут быть ими заменены. Если не найдете листья, можно приготовить суп и без них.
— креветки королевские — примерно грамм 250-300 очищенных (в принципе можно взять и более мелкие, просто крупные более эстетично выглядят в супе. Иногда вместо креветок использую морской коктейль).
— грибы — либо вешенки, либо шампиньоны — примерно 300-350 гр
— помидоры — 2-3 шт
— лук репчатый — 1-2 шт
— паста чили — 1-2 чл (ее можно приготовить, но я использовала готовую, которую купила в супермаркете)
— рыбный соус — несколько столовых ложек, используется вместо соли
— кокосовое молоко — 1 банка (400 гр. )
— зелень для украшения
— рис — 2-3 чашки — для приготовления отварного риса, который обязательно подают к этому острому супу вместо хлеба.
Время приготовления — минут 30
Сложность — невысокая
В Тае практически все супы острые и они подаются с отварным рисом, который фактически заменяет хлеб. Поэтому первым делом я поставила отварить рис. Рис варила по рецепту, изложенному здесь.
На указанное выше количество ингредиентов для супа я поставила нагреваться примерно 1,2 литра воды. Галангал порезала на тонкие пластинки, лемонграсс — наискосок на ломтики длиной 3-4 см. Лемонграсс слегка отбила молоточком для мяса, чтобы он дал больший аромат супу.
Положила лемонграсс и галангал в воду, добавила несколько столовых ложек рыбного соуса и варила после закипания минут 5-7.
В это время порезала грибы на 4-6 частей каждый.
Добавила их в кастрюлю.
Мелко порезала лук и помидоры.
Также добавила в кастрюлю. Тут же сразу добавила 1-2 чайных ложки чили-пасты (замечание — нужно быть осторожным, так как чили-паста довольно острая вещь, если не любите острое, добавьте 1 ложку).
Варила все это минут 10.
За это время почистила креветки. В Тае для этого супа используют королевские креветки больших размеров и на порцию кладут примерно 3-5 креветок. У меня они чуть меньше размером, поэтому я решила на порцию класть 5-7 штук.
Креветки закинула в катрюлю последними и после закипания варила их минут 5-7.
Вместе с ними положила в суп листья лайма и выдавила сок 1 лайма (сам лайм класть не следует, иначе суп приобретет свойственную лимонной кожице горчинку).
Кокосовое молоко хорошо размешала.
Когда креветки сварились, вылила кокосовое молоко в кастрюлю и дала закипеть! Если суп недосолен, можно перед подачей добавить в суп еще рыбного соуса.
Суп готов, осталось только украсить его свежей зеленью, в частности кинзой! При желании можно добавить в тарелку свежий острый чили-перец, порезанный тоненькими пластиками.
При поедании супа лемонграсс, листья лайма и галангал не едят, вынимают и выбрасывают.
Собственно сам суп подают с рисом, как я уже писала выше.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий