Рецепт торта низкокалорийного: Диетический торт — подборка лучших рецептов – 👌 Низкокалорийный торт, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Рецепты10 лучших рецептов тортов для тех, кто на диете
Даже на диете можно иногда побаловать себя вкусняшками. Как насчет тортика? Не волнуйтесь – он и правда может быть диетическим.
Как известно, глюкоза необходима нашему организму, поэтому, соблюдая фигуру, не стоит полностью отказываться от сладко и любимых тортиков, ведь их можно сделать низкокалорийными. Мы предлагаем подборка самых лучших диетических рецептов полюбившихся тортов.
1. Диетический торт «Наслаждение»
Этот торт с вишенками невероятно вкусный, а также он низкокалорийный, и поэтому вреда для фигуры он не принесет. Готовьте и наслаждайтесь. А сделать этот вишневый торт очень просто, главное – следовать рецептуре.
РецептИнгредиенты для бисквитного коржа:
- кукурузная мука (можно заменить другой) – 3 ст.л.;
- соевая мука или ванильный казеин – 3 ст.л.;
- молотые на кофемолке овсяные отруби – 3 ст.л.;
- яйца – 4 шт.;
- нежирный кефир – 60 мл;
- разрыхлитель – 1.ч.л.;
- натуральный эритрит или другой подсластитель – 1 ст.л.
Ингредиенты для пропитки:
- вишневый сироп (сок вишни или черешни с любым подсластителем по вкусу).
Ингредиенты для суфле:
- кокосовое молоко, но можно использовать любое другое – 500 мл;
- вода – 200 мл;
- крахмал тапиоки или кукурузный – 2 ст.л.;
- агар-агар – 1,5 ст.л., но можно использовать обыкновенный желатин, необходимое количество смотрите на упаковке;
- любой подсластитель по вкусу;
- вишня без косточки – 250 г.
Способ приготовления
Все сухие ингредиенты тщательно перемешать, желтки отделить от белков и смешать с кефиром, затем добавить в сухую смесь. Белки взбить с подсластителем и щепоткой соли до образования тугой пены и аккуратно ввести в тесто. Готовое тесто влить в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом, поставить в разогретую духовку (180°C) и выпекать 40-45мин.
На это количество ингредиентов подойдет форма для выпекания диаметром около 18 см.
Тесто на готовность можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой.
Приготовление суфле
Заранее заливаем водой комнатной температуры на 20 минут агар-агар или желатин. Отдельно смешиваем молоко, крахмал и подсластитель, затем вливаем смесь в подготовленную желатиновую воду, ставим на медленный огонь и варим, помешивая, до состояния жидкой манной каши.
С готового бисквита срезаем макушку и поливаем вишневым сиропом. Затем перекладываем его в силиконовую или разъемную форму, вкладываем ягоды и заливаем теплым суфле. Ставим торт в холодильник до полного загустения. Готовый торт «Наслаждение» перед подачей украшаем тертым горьким шоколадом и вишенкой. По желанию можно шоколад заменить какао или дробленными грецкими орешками.
2. Диетический «Киевский торт»
Даже легендарный Киевский торт можно сделать низкокалорийным. Такой рецепт особенно придется по вкусу худеющим людям, которые его очень любят.
Смотреть рецепт полностьюИнгредиенты для коржей:
- яичные белки – 8 шт.;
- смолотые в муку овсяные отруби – 2,5 ст.л.;
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
- фундук или кешью – 150 г;
- фруктоза либо кокосовый сахар, или другой подсластитель – 5 ст.л., можно регулировать количество по вкусу;
- лимонная кислота или винный камень – буквально несколько грамм на кончике ножа.
Из этого количества ингредиентов получится 2 небольших коржа 18 см в диаметре.
Ингредиенты для крема:
- яичные желтки – 3 шт.;
- какао – 15 г;
- нежирное молоко – 100 мл;
- крахмал – 0,5 ч.л.;
- фруктоза или другой подсластитель по вкусу;
- сливочный сыр или тофу – 250 г;
- ванильный казеин или кокосовая мука, можно заменить овсяной мукой – 1-3 ст.л.
Густоту крема регулируете сами, лучше делать его погуще, чтобы он был более податливым.
Способ приготовления
Если орехи не жареные, то их необходимо минут 10 подсушить в духовке при температуре 200 градусов. Затем орехи нужно немного растолочь, смешать с крахмалом и овсяной мукой.
В классическом варианте белки для коржа сутки заквашивают, но в этом рецепте делать так необязательно.
Для одного коржа понадобится 4 белка, для их закрепления добавляем лимонной кислоты или винного камня на кончике ножа и начинаем взбивать. Когда белки начнут белеть, постепенно всыпаем подсластитель и продолжаем интенсивно взбивать до образования плотных пиков. Затем аккуратно всыпаем половину орехово-мучной смеси и выкладываем все это в силиконовую форму. Выпекаем 20 минут при 150° C, потом убавляем жар до 120° C и продолжаем выпекать еще 30 мин, убавляем до 90° C и держим в духовке еще 30 минут. То же самое проделываем и со вторым коржом. Конечно, если есть две формы, то процесс выпекание будет длиться не так долго.
Приготовление крема
Молоко доводим до кипения, но не кипятим, взбиваем желтки, добавляем в них крахмал и продолжая взбивать медленно вливаем горячее молоко. Дальше ставим крем на печку и завариваем до густого состояния. Готовый крем нужно остудить и добавить в него сыр или тофу, тщательно взбивая.
Крем разделить на две части: в одну часть добавляем какао, а вторую оставляем белой. Если крем получится жидковат, то в него можно добавить несколько ложечек казеина или муки для густоты.
Готовый корж щедро промазываем белым кремом, кладем на него второй и промазываем шоколадным кремом, им же промазываем бока и выравниваем лопаткой. Для украшения можно использовать остатки белого крема пропуская его через кулинарный шприц.
Даем торту пропитаться, наливаем чай и наслаждаемся вкусненьким. Приятного аппетита!
3. Диетический шоколадный торт
Этот торт будет иметь менее 160 калл на 100 гр., а отсутствие яиц абсолютно не ухудшит его вкус.
Ингредиенты для коржа:
- кефир 1% – 2 ст.;
- мука – 1ст.,
- сахар или фруктоза по вкусу;
- какао-порошок – 2 ст.л.
- разрыхлитель – 1-1,5 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- сметана 10-15% – 250 мл,
- сахар – 50 г,
- свежая клубника – 300 г.
Способ приготовления
Соединяем муку, какао и разрыхлитель, в кефир всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Затем постепенно вводим сухую смесь в кефир и все это хорошо взбиваем. Готовое тесто нужно влить в форму и выпекать до готовности в духовке при температуре 180 градусов. Готовый остывший корж разрезаем пополам (можно испечь два коржа отдельно, разделив тесто на 2 части), смазываем кремом и сверху выкладываем клубнику, между коржами также можно выложить тонкие ломтики клубники и обильно смазать их кремом. Дайте торту пропитаться несколько часов и можно подавать на стол.
4. Диетический творожно-клубничный торт
Такой нежный, вкусный и полезный торт придется каждому по вкусу, ведь сочетание творога и клубники – это классика. Его можно кушать как взрослым людям, сидящим на диете для похудения, так и маленьким деткам. Однако для приготовления этой вкусности понадобится время и терпение.
Ингредиенты:
- мука – 75 г;
- масло сливочное – 80 г;
- масло растительное – 1 ч.л.
- яйца – 2 шт.;
- подсластитель 235 г или по вкусу;
- жирные сливки – 300 г;
- творог 0–5% – 250 г;
- сметана 10-15% – 250 г;
- клубника – 0,5 кг;
- желатин – 1 пакетик;
- клубничное желе – 1 пачка.
Способ приготовления
Для приготовления бисквитного коржа разбиваем яйца в глубокую емкость, всыпаем 75 г подсластителя и взбиваем в пышную пену. Затем аккуратно помешивая, добавляем муку. Для пышности коржа можно добавить немного соды или разрыхлителя, но и без них бисквит тоже получится. В разъемную форму для выпекания 26 см в диаметре кладем пергаментную бумагу, смазываем растительным маслом и вливаем тесто, ставим в разогретую духовку и выпекаем около 10 минут при температуре 180°C. Готовый корж достаем и остужаем.
Для приготовления суфле предварительно замачиваем желатин в воде. Измельчаем 160 г клубники до пюреобразного состояния, откладываем 2 ст.л., а остальное греем на печке и добавляем набухший желатин, варим до его растворения, но не доводим массу до кипения. Взбиваем блендером творог, сметану и сливочное масло, до однородной массы, добавляем клубнично-желатиновое пюре, тщательно взбиваем, 50 г клубники очень мелко режем, взбиваем сливки и добавляем в полученный крем.
Затем выкладываем корж в разъемную форму, смазываем его отложенным клубничным пюре, разрезаем ягоды клубники пополам и ставим вдоль бортика формы, заливаем творожно-клубничным суфле и ставим на час в холодильник до застывания.
Пока торт застывает, готовим желейно-ягодную верхушку. Для этого пакетированное желе необходимо приготовить по инструкции, достаем торт, оставшиеся ягоды клубники выкладываем сверху, если клубника крупная, то можно разрезать пополам, заливаем это все тонким слоем желе и ставим обратно в холодильник на ночь. Утром аккуратно снимаем форму и можно кушать. Приятного аппетита!
5. Диетический морковный торт
Морковный торт готовится быстро, и он не только вкусный, но еще и очень полезный. А за счет малого количества калорий его можно кушать худеющим людям.
Ингредиенты:
- мелко натертая морковь – 450 г;
- мука – 350-400 г;
- подсластитель или сахар – 200 г;
- маргарин или сливочное масло – 200 г;
- гашеная сода – 1.ч.л.;
- яйца – 3 шт.
Для крема:
- сметана нежирная – 200 г.
- подсластитель или сахар – 100 г.
Способ приготовления
В растопленное сливочное масло/маргарин добавляем сахар/подсластитель, взбиваем яйца и все смешиваем до однородной массы. В эту смесь добавляем тертую морковь, муку и гашеную соду. Замешиваем тесто, оно должно получиться не крутым. Готовое тесто разделяем на две части и выпекаем два одинаковых коржа.
Затем взбиваем сметану с сахаром/подсластителем и смазываем ею остуженные коржи, даем торту пропитаться несколько часов, украшаем фруктами, тертым шоколадом или другими ингредиентами по желанию, и можно подавать к чаю.
6. Диетический желейный торт
Этот торт воздушный и легкий, его еще называют «Битое стекло». Он очень вкусный, но при этом низкокалорийный, всего около 120 калорий на порцию, поэтому не испортит фигуру.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 200 г;
- нежирный питьевой йогурт – 450 г;
- сахара или заменитель – 2 ст.л.;
- желатин – 30 г;
- разное по цвету желе – 3 пачки.
Способ приготовления
Готовим каждое желе в отдельных емкостях по указанному рецепту на пачке, даем застыть. Далее, замачиваем желатин в воде комнатной температуры на 40 минут, затем его необходимо подогреть до полного растворения, но не доводить до кипения.
Смешиваем творог с йогуртом и блендерим, туда же добавляем остывший желатин. Берем подходящую форму, застилаем пищевой пленкой, готовое цветное желе рубим на кусочки, выкладываем в форму цветной мозаикой и заливаем творожено-йогуртовой массой, после чего ставим в холодильник до полного застывания. Готовый торт рассчитан на 8 порций.
7. Диетический постный торт
Такой торт подойдет людям, которые следят за своей фигурой, а также для тех, кто соблюдает церковные посты. К тому же он получается недорогим.
Ингредиенты для бисквита:
- мука – 3 ст.;
- разрыхлитель – 2 пакетика;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- цедра апельсина с 2-х плодов.
- сок любой – 1,4 ст.;
- сахар или другой подсластитель – 1,4 ст.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соль – 2 щепотки.
Ингредиенты для крема:
- сок любой – 2 ст.;
- сахар – 4 ст.л.;
- манная крупа – 3 ст.л.
Ингредиенты для пропитки:
- любой сок – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления
Торт готовится из двух коржей, поэтому для каждого нужно взять по половине ингредиентов. Сухие ингредиенты смешать, добавить масло и сок, замешивайте тесто до однородности. В готовое тесто добавить тертую апельсиновую цедру, по желанию можно также добавлять любые орехи или изюм. В подготовленную форму выложить тесто и запекать в духовке около получаса при температуре 180 градусов. Готовый бисквит должен остыть.
Затем подогреваем сок с сахаром до его растворения, но не кипятим. Пропитываем тщательно этим сиропом первый корж и сразу выкладываем его на блюдо, в котором торт будет подаваться на стол, иначе потом его будет сложно переложить, и ставим его в холодильник. То же самое делаем со вторым коржом.
Готовим крем
Наливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар. Сироп нужно довести практически до кипения, и помешивая, всыпать тонкой струйкой манку. Варить до готовности каши. Сваренный крем остужаем и взбиваем блендером, обмазываем им пропитанные коржи и укладываем друг на друга. Между коржами можно положить фрукты, орехи или кокосовую стружку. Затем нужно обмазать полностью торт, чтобы не проглядывали бока бисквита, украшаем его фруктами или тертым черным шоколадом.
8. Диетический торт с йогуртом
Такой торт, будет не только вкусным, но и полезным. Готовить его легко, он не содержит много калорий, поэтому любители сладкого могут не опасаться за фигуру.
Ингредиенты:
- песочное печенье – 200 г;
- сливочное масло или спред – 70 г;
- киви – 4 шт.;
- банан – 2 шт.;
- нежирный йогурт без добавок – 0,5 л;
- сахар – 70 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- желатин – 4 ч.л.;
- кипяченая вода – 0,5 ст.
Для украшения нужны ломтики киви и миндальные лепестки, но можно и без них.
Способ приготовления
Печенье растолочь в крошку, смешать с размягченным сливочным маслом до однородной консистенции. Застелить форму пергаментной бумагой, выложить в нее эту массу, как корж, и поставить в холодильник на полчаса. Теперь заливаем желатин кипяченой водой и даем разбухнуть. В это время можно почистить киви и нарезать кубиками, смешать их с сахаром и соком лимона в кастрюле, поставить на медленный огонь и, не доводя до кипения, греем до выделения сока из киви. Затем добавляем набухший желатин и продолжаем греть, пока он не растворится полностью. Готовую смесь нужно остудить и влить в нее йогурт, тщательно перемешать.
Достаем корж из холодильника, выкладываем на него порезанные бананы и заливаем йогуртовой смесью, убираем обратно в холод до полного застывания. Торт украшаем лепестками миндаля, киви или другими ингредиентами. Готово!
9. Диетический торт «Наполеон»
Наверное, все любят торт «Наполеон», но если вы худеете, то не решитесь съесть даже кусочек. Однако выход есть, можно этот торт сделать диетическим и наслаждаться без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сухое обезжиренное молоко – 3 ст.л.;
- сахарозаменитель – 6 таб. или по вкусу;
- крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- молоко 1,5% – 200 мл.
Способ приготовления
Смешать (не взбивать) яйца с 2-я ложками крахмала и 3-я таблетками сахарозаменителя. Выпечь тонкие блинчики около 10-12 см. в диаметре и подсушить в духовке. Один корж надо отложить и раскрошить для присыпки.
Для приготовления крема соединяем сухое молоко с оставшимся крахмалом и сахарозаменителем. Постепенно сухую смесь добавляем в подогретое молоко, чтобы не образовывались комочки, и ставим на медленный огонь. Варим, постоянно помешивая, до состояния сгущенки около 3 минут.
Готовым кремом промазываем коржи и украшаем присыпкой. Торт перед подачей должен пропитаться пару часов.
10. Диетический торт «Медовик»
Многие знают, что медовик очень вкусный и калорийный торт, но, изменив немного рецептуру приготовления, можно сделать его диетическим.
Ингредиенты для коржей:
- мука из овсяных отрубей – 4 ст.л.;
- мука из пшеничных отрубей – 2 ст.л.;
- сухое обезжиренное молоко – 6 ст.л.;
- кукурузный крахмал – 1.ст.л.;
- яйца – 4 шт.;
- кефир 0-1% – 150 мл.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- соль – 1 щепотка;
- сахарозаменитель по вкусу;
- мед натуральный – 1 ч.л. (можно заменить ароматизатором).
Ингредиенты для крема:
- нежирное или обезжиренное молоко – 400 мл.;
- желтки – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- сахарозаменитель по вкусу.
Способ приготовления
Отделить белки от желтков. Соединить сухие ингредиенты, кроме соли. Яичный желток и мед размешать в кефире и тщательно смешать с сухой заготовкой. Затем отделенные белки взбить в густую пену со щепоткой соли и аккуратно ввести в тесто. Делаем несколько коржей и запекаем их в духовке до золотистой корочки при температуре 180 градусов.
Для приготовления крема берем желтки, добавляем в них сахарозаменитель, крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем 200 мл холодного молока, опять тщательно перемешиваем. Оставшееся молоко греем на плите, но не кипятим, тонкой струйкой вводим яично-молочную массу, доводим до кипения и постоянно помешиваем, чтобы крем не пригорел. Остужаем, взбиваем блендером и смазываем коржи, украшаем торт молотыми орешками или перемолотыми в крошку обрезками коржа. Перед подачей торт должен пропитаться не менее 4 часов.
Торты, низкокалорийная еда, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Овсяные отруби 1 столовая ложка
Пшеничные отруби 1 столовая ложка
Яйцо куриное 1 штука
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Корица по вкусу
Мускатный орех на кончике ножа
Ванилин на кончике ножа
Заменитель сахара 15 г
Мягкий обезжиренный творог 180 г
Морковь 1 штука
Морская соль по вкусу
Разрыхлитель на кончике ножа
Обезжиренное молоко 4 столовые ложки
Молотая гвоздика на кончике ножа
Диетический торт — 8 вкусных и полезных рецептов | Торты и пироги
В наше время многие стремятся придерживаться правильного питания: готовят более легкие версии давно привычных блюд, и даже диетический торт сегодня – не редкость. Казалось бы, такое лакомство должно состоять только из высококалорийных продуктов, таких как мука и сахар, но существует множество достойных альтернатив. Рассмотрим самые удачные из них.
Диетический торт «Птичье молоко»
Даже при ограниченном рационе стоит иногда баловать себя сладостями. Нежным и воздушным получается диетический торт «Птичье молоко», калорийность которого на 100 г составляет всего около 56 килокалорий. Это в разы меньше, чем у аналогичного магазинного десерта.
Для его приготовления потребуются:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- обезжиренное молоко (желательно коровье) – 2 стакана;
- растворимый желатин – 30 г;
- натуральный заменитель сахара (например, стевия)– на усмотрение кулинара;
- натуральное какао – 3 ст. ложки.
Пошаговая инструкция:
- 2/3 желатина заливаем небольшим количеством теплой воды, оставляем на час.
- Белки помещаем в отдельный контейнер и взбиваем до густой пенки.
- Добавляем к ним лимонный сок и стевию, снова взбиваем.
- Далее в полученную смесь потихоньку выливаем растворившийся желатин, продолжая мешать.
- Варим какао и кипятим его около 5 минут для того, чтобы оно немного загустело.
- Оставшийся желатин выливаем в какао и размешиваем.
- Выбираем удобную пластиковую форму или посудину, вливаем в нее половину какао.
- Оставляем в холодильнике на полчаса.
- Сверху заливаем белковую смесь и точно так же охлаждаем в холодном месте 30 минут.
- Последним шагом вливаем остаток какао и оставляем до полного застывания.
- Перед подачей переворачиваем форму и извлекаем десерт.
Морковный десерт
Довольно-таки интересный вариант лакомства – овощной десерт. Из всех существующих способов создать его наиболее полезным и универсальным считается морковный диетический торт. Его преимуществом можно назвать и то, что необходимые продукты всегда находятся под рукой.
Полный список ингредиентов таков:
- морковка – 300 г;
- заменитель сахара (стевия) – 25 г;
- овсяная диетическая мука (можно заменить перемолотыми овсяными отрубями) – 300 г;
- йогурт обезжиренный – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- орехи любые для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Взбиваем венчиком или миксером три белка и один желток около 3-4 минут.
- Натираем морковку на мелкую терку, смешиваем с мукой, разрыхлителем и добавляем к яйцам. Снова перемешиваем.
- Берем подходящую форму для запекания, застилаем ее пергаментов или посыпаем мукой (чтобы не подгорало) и выливаем в нее тесто.
- Устанавливаем температуру 170 ºC, время приготовления – 1 час.
- Тем временем готовим крем для торта: взбиваем стевию и йогурт.
- Готовый пирог разделяем горизонтально на 2-3 части, промазываем кремом между слоями и снаружи, посыпаем измельченными орешками.
Низкокалорийное угощение без выпечки
Самый полезный торт без выпечки – это фруктовый. Он станет не просто вкусным угощением, а и целым кладезем витаминов. Такое блюдо понравится даже детям, что позволит сэкономить время и заниматься только одним десертом.
Данный рецепт требует наличия следующих компонентов:
- любимые фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, киви, апельсины и др.) – 200 г;
- ягоды (любые) – 150 г;
- нежирная сметана – 500 г;
- галетное печенье – 150 г;
- растворимый желатин – 30 г;
- заменитель сахара – по вкусу (можно исключить).
Пошаговая инструкция:
- Желатин заливаем 100 мл теплой (не горячей!) воды, оставляем на 30-40 минут.
- Сооружаем водяную баню и помещаем на нее жидкость с желатином. Постоянно помешиваем, чтобы все комки растворились.
- Взбиваем сахар со сметаной. Это удобней всего делать миксером. Такой процесс не должен пройти слишком быстро, иначе кристаллы сахара будут ощущаться на зубах, и не быть слишком долгим, так как сметана загустеет и превратится в масло.
- Очищаем фрукты и нарезаем их небольшими кубиками. Ягоды промываем под водой.
- Печенье ломаем в руках на кусочки.
- Глубокую пологую форму застилаем пищевой пленкой, выкладываем фрукты, ягоды и печенье (создавая микс).
- Заливаем все кремом из сметаны и оставляем в холодном месте до полного остывания.
- Достаем готовый торт, перевернув емкость. Удаляем пленку и разрезаем на порционные кусочки.
Легкий торт на основе творога
В период диеты так важно быть уверенным в том, что старания не проходят зря. Творожный торт, приготовленный своими руками, – это не только гарантия качества продукта, а и гарантия того, что калорийность не превысит допустимую (около 200 ккал на 100 г). К тому же подобное лакомство станет причиной хорошего настроения и скрасит рацион.
Для данного блюда нужны:
- овсяные отруби – 4 ст. ложки;
- яйца куриные – 4 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- очищенная вода – 2 ст. ложки;
- заменитель сахара – соответственно рекомендациям производителя;
- мягкий обезжиренный творог – 600 г;
- какао – 2 ч. ложки;
- ванильный сахар – 10 г.
Пошаговая инструкция:
- Отруби в блендере перемалываем в муку.
- У двух яиц отделяем желтки. Взбиваем их вместе с разрыхлителем, сахарозаменителем, водой и мукой.
- Оставшиеся белки в отдельной емкости взбиваем до пены.
- Соединяем две массы. Выливаем все в смазанную маслом форму и ставим выпекаться при 180 ºC около 15 минут.
- Творог и два яйца смешиваем, взбиваем миксером и разделяем на две одинаковые половины.
- В одну часть добавляем какао.
- На готовый корж выкладываем белый и коричневый слои поочередно.
- Помещаем блюдо в духовку на полчаса при температуре 170 ºC.
Муссовый десерт из йогурта
Неожиданным и оригинальным вариантом приготовления муссового десерта станет тортик из дыни. Этот низкокалорийный продукт добавит сладкие фруктовые нотки в блюдо, привнесет тонкий летний аромат. Но недостатком данного рецепта является то, что подобное лакомство можно приготовить лишь в сезон плодоношения данного растения: зимой в супермаркетах дыню днем с огнем не сыщешь.
Откроем полный список ингредиентов:
- дыня (в очищенном виде) – 0,5 кг;
- йогурт – 400 мл;
- растворимый желатин – 25-30 г;
- сливки – 500 мл;
- сахарная пудра – 100-110 г;
- очищенная вода – 100 мл;
- желе фруктовое – 1 упаковка;
- печенье – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Пошаговая инструкция:
- Дыню очищаем, отделяем от кожицы и семени.
- Разрезаем ее на небольшие части, кладем в блендер, заливаем йогуртом и взбиваем до однородности.
- Замачиваем желатин в воде, через 15 минут распариваем его на водяной бане.
- Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее печенье.
- Сахарную пудру вместе со сливками взбиваем до пены.
- Добавляем к ним смесь йогурта с дыней и лимонный сок, перемешиваем.
- Образовавшуюся массу выливаем поверх печенья и оставляем в холодном месте.
- После полного застывания выкладываем поверх торта кусочки дыни и заливаем желе.
Диетический малинный чизкейк
Невероятную популярность сегодня обрели так называемые чизкейки. И это оправдано: нежный творожный десерт так и тает во рту, да еще и несет пользу для организма. Приверженцам диетического питания представляем легкий вариант данного лакомства, который так часто можно встретить в кофейнях.
Для приготовления следует обзавестись такими компонентами:
- малина (свежая или замороженная) – 200 г;
- обезжиренный творог – 200 г;
- хлопья овсяные – 200 г;
- натуральный йогурт – 100 г;
- мед – 70 г;
- желатин – 15 г;
- коровье молоко – 100 мл;
- крахмал – 10 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- очищенная вода – 250 мл.
Пошаговая инструкция:
- Хлопья запариваем в кипятке около 10 минут. После этого сливаем с них воду и выкладываем на дно формы, чтобы равномерно покрыть поверхность.
- В отдельной емкости взбиваем творог, половину меда и йогурт.
- Молоко ставим на огонь, высыпаем в него ванильные кристаллы и желатин, растворяем последний.
- Смешиваем молочную и творожную массы, заливаем ими хлопья.
- Помещаем форму в холодильник, достаем через 2 часа.
- В блендере взбиваем малину с медом, доводим до кипения.
- Разведенный в воде крахмал добавляем к малине и провариваем около 2 минут.
- Чизкейк поливаем сладким соусом и подаем к столу.
Торт с шоколадом и клубникой
Шикарное сочетание шоколада с клубникой придется по вкусу каждому сладкоежке, но мало кто поверит, что подобное кушанье может быть низкокалорийным. Но, зная кулинарные секреты и ухищрения, можно создать десерт не только без муки, а и вполне вкусный диетический крем для торта. Достаточно лишь заменять питательные компоненты их более легкими аналогами.
Для приготовления торта нужны:
- клубника – 150 г;
- черный горький шоколад – 60 г;
- какао – 45 г;
- хлопья овсяные – 100 г;
- коровье молоко – 400 мл;
- куриные яйца – 5 шт.;
- растворимый желатин – 15 г;
- соды пищевая – 1 ч. ложка;
- уксус столовый – для гашения соды;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- крепкий кофе – 100 г;
- заменитель сахара – на усмотрение кулинара;
- кофе растворимое (в сухом виде) – 1 ч. ложка;
- щепоть соли;
- очищенная вода – 200 мл.
Пошаговая инструкция:
- Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем с солью до пены.
- Овсяные хлопья блендером перемалываем в муку. Смешиваем ее с крепким кофе, заменителем сахара, 2/3 какао и желтками, тщательно взбиваем.
- Соду гасим уксусом и добавляем в тесто, после чего перемешиваем.
- Для достижения нужной консистенции вливаем половину воды и белковую массу.
- В форму, застеленную пергаментом, перекладываем тесто, разравниваем и отправляем в духовку на 35 минут при 185 ºC.
- Растворимый желатин заливаем оставшейся водой.
- Пока он набухнет, готовим желе: молоко, смешанное с сухим кофе, оставшимся какао, крахмалом и заменителем сахара, ставим на огонь и варим до тех пор, пока масса не загустеет.
- После этого желатин ставим на полминуты в микроволновку и выливаем в молочную смесь.
- Испеченный корж заливаем этой массой и оставляем застывать.
- Натираем шоколад на терке, клубнику разрезаем на половинки и украшаем ими готовый десерт.
«Наполеон» для правильного питания
Среди всех рецептов приготовления такого диетического торта, как «Наполеон», данный является самым быстрым и малокалорийным. Потратив совсем немного времени, можно получить достойную альтернативу питательным магазинным сладостям.
Для этого потребуются такие продукты:
- кукурузный крахмал – 45 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- ванильные кристаллы – 10 г;
- кокосовый сахар – 1 ст. ложка без горки;
- коровье молоко – 200 мл;
- сухое обезжиренное молоко – 45 г.
Пошаговая инструкция:
- Для теста взбиваем яйца с ванилью, 30 г крахмала и часть сахара.
- Поочередно поджариваем тонкие коржи на сковородке.
- Чтобы получить диетический крем, смешиваем сухое и свежее молоко, добавляем оставшийся сахар и крахмал.
- Помещаем молочную смесь на огонь и варим до густого состояния.
- Смазываем кремом каждый слой торта, оставив один корж сухим.
- Раскатываем его скалкой, образуя крошку. Посыпаем ею готовый торт.
Как видим, приготовление диетических десертов не сложнее, чем обычных. Выбираем для себя самый аппетитный вариант и спешим на кухню!
Диетические торты для похудения: разнообразие рецептов
Здравствуйте! Есть торты и худеть – голубая мечта сладкоежек, которые следят за своим весом. В этой связи, большим спросом пользуются диетические торты.
Сегодня мы научимся готовить некоторые из них, а заодно узнаем, диетический торт на самом деле диетический, или это не более, чем самообман.
Мечты сладкоежки
Мы любим сладкое, а когда человек пытается сбросить с себя лишние кило, он, в первую очередь, от сладкого и отказывается. Как результат – запретный плод, как говорят. И чем больше «нельзя», тем больше хочется. Вот и появились низкокалорийные торты.
В них, на самом деле, мало калорий, но стоит отличать магазинную выпечку от приготовленной в домашних условиях.
Какая опасность магазинных сладостей?
Основная составляющая таких сладостей — химические ингредиенты. Производители обычные компоненты заменяют синтетическими аналогами: масло меняют на маргарин, натуральный шоколад – соевым в шоколадном торте, яйца – яичным порошком, натуральные ароматизаторы – идентичными им усилителями запаха и вкуса.
Чтобы вышло еще «вкуснее», приправляют блюдо консервантами, эмульгаторами и стабилизаторами, и на выходе получается продукт, который никак нельзя назвать здоровой пищей.
В случае же с домашней выпечкой (или той, которую пекут в проверенной кондитерской, тут решать вам) применяется ряд правил.
Из компонентов исключаются
- сахар (вместо него берут сахарозаменители, чаще рекомендуют стевию — это натуральный заменитель сахара)
- дрожжи
- пшеничная белая мука (обычно заменяют, например, на цельнозерновую или добавляют отруби)
- сливочное масло (используют растительное нерафинированное)
- жирные сливки (меняют на несладкий йогурт или низкокалорийный мягкий творожок)
- желатин (не всегда, но часто его заменяют растительным агар-агаром)
- молочные продукты высокой жирности (заменяют на обезжиренные или низкокалорийные)
В результате, на радость сладкоежкам на выходе получается блюдо с пониженной калорийностью. Но, если присмотреться, то под красивой оберткой скрываются те же лишние калории.
Ведь, как говорят диетологи, та же цельнозерновая мука (как и любая другая — нутовая, ржаная, льняная) столь же калорийна, как и белая, а у растительного масла такая же энергетическая ценность, как и у сливочного, если не выше.
Калории то те же, но состав разный. У красивой фигуры два главных врага — глютен и сахар. А если говорить о здоровье, я бы добавил третьего врага — рафинированные масла.
Состав
Если немного подробнее остановиться на компонентах тортов, то стоит отметить, что белая мука подвергается очень сильной, я бы сказал, безжалостной обработке. И на выходе теряет практически все свои полезные свойства, от витаминов и микроэлементов остается один глютен.
От такой муки только набирается лишний вес и приобретаются различные заболевания, в частности, ЖКТ.
Сахар, как всем известно, очень калориен, к тому же, он мгновенно усваивается организмом и откладывается “про запас”, в жиры. Это абсолютная пустышка для нашего организма и повышенная нагрузка на поджелудочную.
Ну а рафинированное масло — исключительно вредная пища, который готовится с использованием химических веществ типа органического растворителя гексана. От такой обработки практически все полезные вещества масла уничтожаются, получается “мертвый” продукт.
Специалисты советуют тем, кто сбрасывает вес, полностью отказаться от выпечки, заменить ее на ягоды и менее сладкие фрукты.
Но если уж очень хочется сладкого – тогда лучше, конечно, ставить на стол именно низкокалорийную выпечку, а не «баловать» себя кусочком обычного магазинного десерта – там, где кусочек, обычно следует еще один, и вот уже ваши старания по похудению пошли прахом.
Ну что, после такого предисловия – к делу! Вернее, к рецептам низкокалорийных тортиков. Готовьтесь, будет вкусно!
Печем на диете
И вначале – выпечка несладкая, та, которая вполне может быть и основным блюдом.
Торт морковный
Калорийность – 120 ккал на 100 грамм
Рассчитан на 6 порций
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев
- 1 стакан молока
- 2 штуки моркови
- 50 г муки
- пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 20 г сливочного масла
- 4 яйца
- соль на кончике ножа
Рецепт
- Заливаем хлопья молоком, даем постоять.
- А пока чистим морковь и трем на терке.
- В миску складываем яйца, ванильный сахар, соль, взбиваем миксером, кладем морковь и хлопья с молоком, перемешиваем, соединяем с мукой и разрыхлителем, вновь перемешиваем.
- Сформировываем наш торт, переливаем его в форму, украшаем сверху морковью, ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем 40-50 минут, проверяя готовность.
Печеночный торт
Также из разряда несладких и тоже самостоятельное блюдо.
Калорийность – 157 ккал на 100 грамм
Рассчитан на 6 порций
Ингредиенты
Для основного блюда
- 600 г куриной печени
- 3 яйца
- 50 г муки
- соль и черный перец по вкусу
- Для начинки
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 60 г сметаны
- зелень (петрушка) – 20 г
- 150 г сыра
- 30 г растительного масла (чтобы пожарить блины)
Рецепт
- Печень моете, очищаете от пленок, измельчаете в блендере или мясорубке
- Яйца взбиваете, кладете их к печеночной массе, туда же перец и соль, хорошо перемешиваете.
- Получившуюся массу делите на 6 частей и выпекаете 6 коржей в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Пока коржи пекутся, делаете начинку.
- Чистите лук и морковь, лук нарезаете кубиками, морковь трете на терке.
- На разогретой сковороде на масле пассируете лук и морковь, пока не станут мягкими.
- Нарезаете петрушку, натираете на терке сыр.
- Перемешиваете лук, морковь, сметану, сыр.
- Получившуюся начинку выкладываете на коржи по очереди друг за другом, а их кладете друг на друга, как слои.
- Получившийся десерт ставите в горячую духовку на 3-5 минут.
Кабачковый торт
Еще одно подтверждение тому, что не вся выпечка вредна и полнит фигуру. Кабачки и сами по себе – диетический продукт, и торт из них при умелом подходе выйдет очень вкусный, и удар по стройности не нанесет.
Калорийность – 97 ккал на 200 грамм
Ингредиенты
- 600 г кабачков
- 350 г помидор
- 20 г зеленого лука
- 120 г йогурта
- 100 г сыра (можно взять сыр фета)
- 1 ч.л. оливкового масла (чтобы смазать противень)
- соль, перец, другие специи по вкусу
Рецепт
- Кабачки моем, вместе со шкуркой нарезаем тонкими колечками, выкладываем на смазанный оливковым маслом противень в один слой. Посыпаем специями, выпекаем 10-15 минут.
- Помидоры тоже нарезаем тонкими колечками. Режем мелко лук.
- Готовим крем. Для этого разминаем вилкой сыр, добавляем к нему йогурт, специи, тщательно перемешиваем.
- А наши кабачки тем временем испеклись (и остыли) и мы начинаем собирать кабачковый пирог.
- Берем форму (желательно глубокую), укладываем в нее слоями кабачки, затем слой крема, сверху помидоры и снова тонкий слой крема. Потом можно посыпать луком и снова чередовать кабачки, крем и помидоры. Так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты и кабачки не окажутся на верху.
- Отправляем блюдо постоять в холодильнике, чтобы дать ему полностью пропитаться.
- Затем достаем и переворачиваем из формы на тарелку. Делаем это аккуратно, чтобы не дать пирогу развалиться. Блюдо готово!
Торт йогуртовый с клубникой
Готовится он без выпечки, но с ним придется повозиться. Зато результат вас непременно порадует. И к тому же – совсем не вредно для фигуры.
Калорийность – 90 ккал на 100 грамм
Рассчитан на 7 порций
Ингредиенты
- 300 г йогурта
- 300 г молока
- 240 г клубники
- 2 ст.л. сахара (берем сахарозаменитель типа стевии)
- 2 ст.л. какао-порошка
- 35 г желатина (заменяем агар-агаром из расчета один к одному)
- 1 ст.л. лимонного сока
- 50 мл воды
Рецепт
- Йогурт нужно достать из холодильника заранее, и подождать, пока он станет комнатной температуры. Это важно, поскольку иначе у вас не получится суфле.
- Агар-агар (30 грамм) заливаем молоком, даем постоять 10 минут, потом доводим до кипения (но не даем закипеть), помешиваем, дожидаясь полного растворения. После даем остыть.
- А пока беремся за миксер. Взбиваем йогурт и сахарозаменитель, сок лимона и превращаем в однородную массу.
- В получившуюся массу вливаем молоко с агаром и при этом постоянно помешиваем.
- Опять все взбиваем довольно продолжительное время – 10-15 минут, делая массу воздушной.
- От получившейся смеси отделяем четвертую часть, добавляем оставшееся какао.
- Выливаем в форму йогурт с какао, ставим в морозильник на 10 минут.
- Когда слой подмерзнет, сверху выливаем оставшийся йогурт и отправляем в холодильник, чтобы полностью застыло.
- А пока делаем клубничный слой – заливаем 5 грамм агара водой, оставляем на 10 минут, после нагреваем смесь, помешиваем, нагреваем, но не до кипения, ждем полного растворения.
- Из клубники делаем пюре (можно просто размять ложкой), кладем туда остывшую смесь агара, перемешиваем.
- Когда йогуртовый слой застынет, выльем на него наше клубничное желе и снова уберем в холодильник, пока полностью не застынет.
- Украшаем блюдо по своему усмотрению.
Торт блинный с кремом из творога
Как выясняется, при грамотном подходе и это блюдо будет диетическим. Главное, не забывайте брать обезжиренные молочные продукты. Единственное, что меня удивляет в этом рецепте – это 35% сливки. Но автор рецепта утверждает, что на фигуре это почти не отразится.
Калорийность – 220 ккал
Рассчитан на 10 порций
Ингредиенты
- 700 г молока
- 3 яйца
- 540 г творога
- 150 г муки
- 600 г сливок 35%
- 50 г сахарной пудры
- пакетик ванилина
- соль по вкусу
- 2 г соды
- 3 г уксуса
Рецепт
- Для начала готовим крем и в первую очередь нужно протереть творог через сито. Сделать это нужно обязательно, иначе, блинного торта у вас не получится.
- Затем сливки взбиваем с ванилью и пудрой.
- После принимаемся соединять творог и сливки – постепенно вводим в творог взбитые сливки, тщательно размешиваем. Не спешим, делаем аккуратно. На выходе получается смесь как густое тесто, которое хорошо держит приданную ему форму. Крем готов.
- Далее делаем блинчики
- Взбиваем яйца с сахаром, солью, подливаем в смесь молоко, вымешиваем тесто без комков.
- Гасим соду уксусом, соединяем ее с тестом, перемешиваем.
- Выпекаем блинчики на сковороде, если она антипригарная, то без масла.
- Составляем наш пирог — перекладываем блинчики и крем, складывая стопочкой. Убираем выпечку на ночь в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось. Можно сверху посыпать стружкой из шоколада.
Хочу также здесь заметить, что торты, в составе которых есть творог, также очень популярное диетическое блюдо. О них я рассказывал в отдельной статье «Как съесть торт и похудеть: секреты диетической выпечки с творогом», где собрал немало рецептов вкусностей из творога.
Ну а нас на подходе еще один низкокалорийный торт
Птичье молоко
Калорийность – 119 ккал/100г
Ингредиенты
- Яйца – 3 белка и 1 желток
- по пакетику ванилина и разрыхлителя
- 50 г муки
- сахарозаменитель
- 100 г детского фруктового пюре
- 300 мл концентрированного молока
- 230 г мягкого творожка
- 20 г желатина
- 10 г какао-порошка (для глазури)
Рецепт
- Яйца вместе с сахарозаменителем взбиваются до получения пышной пены.
- Отдельно смешиваются все сыпучие ингредиенты.
- Затем взбитые яйца и сыпучие продукты перемешивают.
- После тесто ставят в горячую духовку на 20 минут.
- Пока оно печется – замачивают в воде желатин, оставляя на 30 минут.
- Готовый корж промазывают пюре. А в набухший желатин добавляют немного молока и ставят в микроволновку до полного растворения (можно греть и на плите, конечно).
- Затем готовят «птичье молоко»:
- Смешивают в миксере охлажденные творог с молоком, сахарозаменителем и ванилином, и постепенно смешивают это все с желатином (при появлении пузырьков). Массу быстро выкладывают на корж, разравнивают. Следом делают глазурь из какао и воды. Получившейся массой поливают торт.
- Ставят блюдо в холодильник на 2-3 часа.
Подробнее приготовление блюда описано в этом видео.
Что запомнить
- Диетические десерты могут быть довольно низкокалорийными и полезными
- Но при всей своей низкой энергетической ценности они все-таки торты и кушать их каждый день не стоит.
- Если вы готовите такое блюдо, выбирайте правильные ингредиенты:
- Полезную муку можно приобрести здесь
- Сахарозаменители, подсластители, органический сахар выбирайте по ссылке
- Масла для приготовления — здесь
Ну а на этом на сегодня я прощаюсь с вами. Делитесь своим мнением и своими рецептами в комментариях. До новых встреч в новых статьях!
Низкокалорийные торты: рецепты, фото
Многие любят всякие сладости, но не все могут позволить себе их, особенно когда есть проблемы с лишним весом. Напрочь отказаться от сладкого крайне сложно, оно ведь тоже нужно для нашего организма. Тут на помощь могут прийти низкокалорийные торты. Рецепты подобных лакомств давно придуманы кулинарами. От таких десертов невозможно поправиться, если употреблять их в меру.
Йогуртовые тортики
Какие же есть низкокалорийные торты? Рецепты десертов разнообразны, одним из диетических вариантов являются йогуртовые тортики. Их сейчас достаточно много продается в магазинах, поскольку они пользуются серьезным спросом. Это неудивительно, ведь при минимуме калорий десерт имеет прекрасные вкусовые качества. Однако вполне можно и самостоятельно приготовить такой низкокалорийный торт. Рецепт в домашних условиях воспроизвести совсем несложно.
Чтобы йогуртовые десерты были легкими и низкокалорийными, шоколад, сгущенку в них принято заменять свежими фруктами, кокосовой стружкой, желе, фруктовыми чипсами, а на смену масляному крему пришли диетический йогуртовый, заварной, сливочный или сметанный. Также не используют в легких тортах суфле, варенье, орехи. Основная ставка делается на свежие фрукты.
В йогуртовых тортах очень мало теста. Как правило, есть только один корж, выступающий в роле основы, на него выкладывают йогуртовую смесь, желе и фрукты.
Йогуртовый торт (низкокалорийный) на сухом бисквите
Как приготовить йогуртовый низкокалорийный торт? Рецепт с фотографиями поможет разобраться в этом вопросе.
Итак, для приготовления возьмем следующие ингредиенты:
- Восемь яиц.
- Стакан муки.
- Стакан сахара.
- Литр йогурта для начинки.
- 60 г желатина.
Для приготовления бисквитного коржа нужно отделить желтки от белков. Далее желтки взбиваем с сахаром (он должен раствориться). Белки вначале охлаждают, а затем также взбивают с сахаром до тех пор, пока они не станут пышными. Затем готовую желтковую массу следует перемешать с белками. Всю эту смесь переливаем в формочку для выпечки, застеленную пергаментом. И отправляем выпекаться в духовку в течение тридцати минут. А сами займемся йогуртом. Добавим в него сахарную пудру или сахар и перемешаем. Желатин следует залить холодной водой, а потом подогреть до растворения, но при этом не доводить до кипения. Готовый раствор переливаем в йогурт. К этому времени уже должен быть готов бисквит. На него выливается йогуртовая масса и отправляется в холодильник для дальнейшего застывания. Обычно такие торты украшают сверху фруктами с желе.
Низкокалорийный шоколадный торт
Рецепт такого десерта порадует всех сладкоежек. Итак, для приготовления возьмем такие ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – один стакан.
- Ликер – 4 ст. л.
- Стружка кокосовая – одна пачка.
- Масло сливочное – 100 г.
- Какао – 4 ст. л.
- Сода.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
Отделим белки от желтков. Одну столовую ложку сахара нужно добавить к желткам и тщательно их взбить. А к белкам добавить пять ложек сахара и тщательно взбить. Далее белки соединить с желтками и смешать с мукой, содой и какао.
Всю смесь нужно выложить в формочку для выпекания, которую следует смазать маслом. Готовить корж надо не менее получаса.
А тем временем в кастрюльке нужно смешать молоко, масло, сахар и кокосовую стружку. Всю смесь проварить до сгущения, затем снять с огня.
Как только шоколадный корж будет готов, его необходимо разрезать на две части. Каждую из них пропитать разведенным ликером. Далее одну половинку нужно смазать полученной смесью и накрыть вторым коржом. Готовый торт сверху смазать глазурью. Для ее приготовления смешаем какао, сахар и молоко. Провариваем смесь до сгущения. В слегка остывшую глазурь добавим масло и смажем ею бока и верх торта.
Торт «Мокко»
Для тех, кто уж очень тщательно следит за своей диетой, подойдут низкокалорийные торты. Рецепты с указанием калорий — прекрасный вариант не скушать лишнего.
Низкокалорийный торт «Мокко» — хороший десерт: вкусный и диетический вариант. Одна порция содержит всего двести сорок килокалорий.
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 250 г.
Для приготовления бисквита:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 125 г.
- Крахмал – 35 г.
- Какао в порошке – 45 г.
- Сахар – 160 г.
Для приготовления начинки:
- Желатин – 10 г.
- Творог нежирный – 0,5 кг.
- Сахар – 75 г.
- Немного чернослива.
Бисквитные коржи выпекаются в духовке при температуре двести градусов. Из указанных ингредиентов получается два бисквита.
Для каждого из них нужно взбить два яйца и восемьдесят грамм сахара. Затем добавляется мука, крахмал и какао. Замешивается тесто. Выпекается корж в форме, которую можно застелить пергаментом.
Как только бисквиты готовы, можно начинать собирать наш торт. Для этого возьмем миску, имеющую форму купола. Ее дно выложим порционными кусочками, вырезанными из бисквита.
Далее замочим желатин. Творог же нужно взбить с сахаром. Желатин на водяной бане распускаем до полного растворения, а затем добавляем его к творожной массе. Туда же подмешиваем чернослив. Всю полученную начинку нужно выложить к бисквитам и разровнять. А сверху все это накрывается вторым коржом. Нашу емкость с десертом надо чем-то накрыть, например плотной крышкой или пленкой. Потом торт нужно поставить в холодное место на четыре часа.
В готовом виде торт переворачивают на блюдо и сверху украшают по желанию.
Низкокалорийный крем для торта
Рецепты низкокалорийных десертов основаны на использовании диетических ингредиентов. Так, например, обычный торт можно сделать более легким, заменив привычный жирный крем низкокалорийным.
Хотим предложить вам рецепт легкого крема. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- Желтки яичные — пять шт.
- Цедра одного лимончика.
- Крахмал картофельный – 20 г.
- Сливки (обязательно жирные, не менее 35 %) – 0,5 л.
- Пудра сахарная – 100 г.
- Сок лимона – 100 мл.
Итак, начнем приготовление крема. Смешаем сливки с цедрой лимона и соком. Нагреем смесь на плите, но не доводим до кипения. Пока она будет остывать, взобьем желтки с крахмалом и сахарной пудрой. Потом добавим сливки в яйца и снова все взобьем. Полученную смесь нужно слегка подогреть на огне, но при этом не дать ей закипеть. Далее крем должен постоять и остыть. После чего в него добавим сливки, взбитые с сахаром. Снова все перемешаем. Вот наш крем и готов. Осталось только его поставить в холодильник. Данный десерт можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно таким кремом перемазать коржи, готовя низкокалорийные торты. Рецепты подобных десертов сейчас становятся все более популярными.
Торты без выпечки
Еще одно достаточно интересное изобретение кулинаров — это рецепты низкокалорийных тортов без выпечки. Такой десерт является замечательным вариантом для тех, кто не умеет печь или просто не имеет такой возможности. Кроме того, быстрые торты без выпечки, как правило, низкокалорийные. Именно этот факт обеспечивает им такую популярность.
Да и не всегда хочется жирного торта. Очень часто в летнее время или в период новогодних праздников душа просит чего-то сладкого, но легкого и воздушного. Таким блюдом являются низкокалорийные торты (рецепты достаточно разнообразны) без выпечки с использованием фруктов.Творожно-малиновый десерт
Как вариант, попробуйте приготовить малиново-творожный торт. Это очень вкусный десерт.
Ингредиенты для приготовления коржика:
- Печенье овсяное – 0,56 кг.
- Масло сливочное — пачка.
Ингредиенты для творожного крема:
- Сахар – 135 г.
- Творог – 0,5 кг.
- Малина – 0,4 кг.
- Ваниль.
- Сметана (количество сметаны будет зависеть от влажности творога. Чем он мокрее, тем меньше сметаны потребуется) – около 200 г.
- Желатин — 25 г.
Для верхней прослойки желе:
- Сироп малиновый – ½ стакана.
- Желатин 15 г.
Печенье нужно перемолоть в блендере до состояния крошки. Далее в него добавляется расплавленное масло. Все тщательно перемешивается, и из полученной массы формируется корж для торта. Он укладывается на дно разъемной формы, застеленной пергаментом, и отправляется остывать в морозилку на пятнадцать минут.
А тем временем мы приступим к приготовлению самого крема. Двадцать пять грамм желатина распускаем на водяной бане. Творог взбиваем с сахаром, добавляя малину и сметану. Должна получиться однородная смесь. В нее вливаем желатин и вновь все перемешиваем. Половинкой крема зальем корж. Сверху выложим слой свежей малины. Еще раз зальем все кремом. И отправим торт в морозилку на полчаса.
Теперь перейдем к приготовлению верхнего слоя десерта из желатина. Для этого его растворим на бане. Затем, остудив, добавим его в самостоятельно приготовленный малиновый сироп. Всего должно получиться пол-литра жидкости.
Ею мы заливаем наш торт, предварительно разложив по верху малину для украшения. Вот наш десерт и готов. Осталось только ему загустеть в холодильнике, и можно переходить к дегустации.
Вместо послесловия
Не отчаивайтесь, если вы очень любите сладкое, но вам его нельзя. Современные кулинары позаботились о тех, кто сидит на диете, придумав массу низкокалорийных тортов. Иногда балуя себя такими десертами, вы не нарушите своей диеты и при этом получите массу удовольствия. Низкокалорийные торты не уступают по вкусовым качествам жирным кремовым сладостям.
Низкокалорийные торты. Рецепт с пошаговыми фото
Рассмотрим один из рецептов низкокалорийных тортов с пошаговыми фото.
Вы сможете убедиться, что диета или правильное питание — не повод отказываться от десертов. Нужно лишь научиться их правильно готовить…
Также в конце статьи будут предложены различные варианты коржей и кремов для тортов, из которых вы сможете составить свой собственный неповторимый шедевр.
Низкокалорийный торт с вишней
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 187
- Белки: 7,6
- Жиры 6,1
- Углеводы: 24
Ингредиенты:
- Финики — 25-30 шт.
- Ряженка (или йогурт) — 400 мл.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Какао — 3 ст.л.
- Кукурузная мука (рисовая, соевая) — 70 гр.
- Вишня — 150 гр.
- Кокосовая стружка (для декора) — 1 ст.л.
Приготовление:
Финики помойте, очистите от косточек и обдайте кипятком (или подержите в сите на водяной бане 5-7 минут). Это делается для того, чтобы они стали мягче и их можно было с легкостью измельчить.
Пробейте финики блендером или протрите через сито. Получится густая сладкая масса.
Густую ряженку или йогурт выложите на дуршлаг, застеленный 4-5 слоями марли и уберите конструкцию в холодильник на 6-8 часов.
Желтки отделите от белков.
Сначала взбейте желтки до побеления.
Введите финиковую массу и хорошо вымешайте.
Постарайтесь, чтобы финики распределились равномерно.
Белки взбейте до устойчивых пиков и введите в тесто. Делайте это скалывающими движениями снизу вверх. Размешивайте быстро, но осторожно — чтобы сохранить воздушность для будущего бисквита.
Очередь какао и муки.
Также очень осторожно их вмешайте в тесто.
Распределите его по формам и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке.
Как только коржи станут упругими при надавливании и немного зарумянятся — они готовы.
Вишню нужно разморозить (и, конечно, освободите от косточек).
Ряженка после отвешивания станет густой и невероятно вкусной…
На остывший корж нанесите слой крема.
Вишню отожмите от сока и равномерно распределите по коржу.
Второй корж также смажьте кремом и уложите сверху.
Верх торта намажьте кремом и посыпьте какао.
В центре сделайте небольшой «сугроб» из кокосовой стружки.
Положите несколько ягод для украшения…
Дайте тортику настояться в холодильнике 2-3 часа и можно устраивать чаепитие!
В бисквите у меня встречаются фрагменты фиников, поскольку я измельчала их не до полной однородности — мне так больше нравится. Кроме того, мне хватает сладости в этом торте и я ничего дополнительно не добавляла в ряженку. Вы же можете ввести в нее немного меда или кусочки банана… Также вишню вполне можно заменить любыми другими ягодами или фруктами. Пробуйте, у вас обязательно получится!
Таблица сравнения КБЖУ тортов
В составе, как правило, большое количество
красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов
и других пищевых добавок
Отличия низкокалорийных тортов
- Не используется масло при выпечке (ну и, разумеется, ни о каком маргарине речи быть не может)
- Не используется пшеничная мука высшего сорта (ее можно заменить рисовой мукой, кукурузной, соевой, кокосовой, овсяной, льняной или просто отрубями)
- Не используется сахар (вместо него берут какой-нибудь желательно растительный заменитель (например, стевию), или такие подсластители как бананы, финики, мед…)
- Для кремов выбирают молочные продукты с низким содержанием жира (отличной альтернативой сметанного крема станет крем из ряженки или йогурта — их тоже можно отвесить в сите, застеленном марлей и получить густую массу)
Если соблюдать эти простые правила и не бояться экспериментов, вы обязательно найдете «свой» любимый рецепт, которым будете наслаждаться регулярно!
Варианты коржей для низкокалорийных тортов:
- Ореховый: 4 ст.л. йогурта, 1 яйцо, 70 гр. фиников, 8 ст.л. молотых овсяных хлопьев, 100 гр. дробленых грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя для теста. Йогурт, финики и яйцо измельчить блендером. Добавить сухие ингредиенты. Перемешать, выложить в форму и выпекать до готовности.
- Классический бисквит: 4 яйца, 120 гр. рисовой муки, заменитель сахара по вкусу. Отделите белки от желтков. В желтки добавьте заменитель сахара и взбейте до увеличения массы. Белки взбейте до устойчивых пиков. Осторожно вмешайте белки в желтки. Введите просеянную муку и размешайте. Выложите в форму или на кулинарный пергамент и выпекайте при 170 градусах до подрумянивания.
- Творожный шоколадный корж: 120 гр. мягкого обезжиренного творога, 2 ст.л. меда, 1 яйцо, 6 ст.л. овсяной муки (молотых овсяных хлопьев), 2 ст.л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя теста. Яйцо, мед и творог перемешайте. Введите какао и овсяную муку, добавьте разрыхлитель. Тесто выложите в форму и запекайте при 180 градусах до готовности (корж должен стать упругим и не продавливаться при нажатии на него).
Варианты кремов для низкокалорийных тортов:
- Банановый: 1 банан, 50 гр. кокосовой стружки, 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога. Банан мелко нарежьте (но не разминайте вилкой в пюре!), соедините с кокосовой стружкой и творогом.
- Ягодный: 250 гр. любых ягод, заменитель сахара (или мед) по вкусу, 3 ст.л. кукурузного крахмала. Ягоды измельчите блендером, отлейте немного сока и поставьте на огонь. Введите в кастрюлю заменитель сахара. Сок, который отлили смешайте с крахмалом. Если получились комки — процедите через сито. В кипящую ягодную массу добавьте раствор крахмала и уваривайте до нужной густоты.
- Шоколадный желейный: 250 мл. молока, 2 ст.л. какао, 15 фиников, 2 ст.л. желатина (или по инструкции). В молоко добавьте финики и закипятите. Процедите. Разведите какао небольшим количеством сладкого молока. Влейте раствор в остальное молоко и размешайте. Желатин предварительно замочите в шоколадном молоке, а затем используйте по инструкции. Такой крем отлично подойдет для желейных тортов, когда бисквит устанавливается в разъемную форму, а сверху наливается крем. Торт ставят в холодильник до полного застывания, затем осторожно снимают форму.
Подборка вкусных диетических тортов >>
Низкокалорийный торт в домашних условиях
Если худеть вкусно, то любая диета будет восприниматься на ура! А привычки приобретенные за это время останутся с вами на всю жизнь.
В условиях ограниченной калорийности при похудении, каждый грамм на счету. А нежного и сладенького все равно хочется! Поэтому предлагаю полакомиться простым, но вкусным низкокалорийным тортом с творожным кремом. Его кстати можно готовить и детям склонным к набору веса. Рецепт рассчитан на одну большую порцию или две маленьких. Общая масса — 300 г на — 395 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 131,66
- Белки: 14,12
- Жиры 4,97
- Углеводы: 6,93
Этот торт можно кушать даже на диете Дюкан, начиная с атаки. Только порцию разделите на 2 дня!
- яйца куриные — 2 шт.
- йогурт натуральный 0-1,5% — 40 г (1 ст.л. с горкой)
- мука из овсяных отрубей — 20 г (2 ст.л. с горкой)
- пшеничные отруби — 10 г (1 ст.л. с горкой)
- ванилин — 1 г
- сах. зам — по вкусу. (У меня фит парад №7 — 6 саше)
- творожная масса обезжиренная — 180 г
Пошаговый фото рецепт низкокалорийного торта ПП
Приготовьте все продукты по списку выше.
Белки отделите от желтков. При этом белки обязательно кладите в сухую емкость. Любая, даже самая маленькая капля воды, может испортить взбитие белков.
К желткам добавьте муку из овсяных отрубей, пшеничные отруби, йогурт, ванилин.
Перемешайте и дайте тесту немного настояться. Чтобы отруби немного набухли.
Пока тесто на желтках настаивается взбейте белки с щепоткой соли и сах. замом до густых пиков.
При перевороте тарелки, белки не должны вытекать.
Аккуратно смешайте белковую массу с тестом.
После смешивания тесто для диетического торта выглядит нежным и пористым.
Влейте тесто в силиконовую форму. У меня это квадрат 21х21 см. Для такого размера бисквитный корж получится тонкий. Если хотите выше, используйте более маленькую форму, к примеру 10х10 см.
Предварительно разогрейте духовку до 160º и выпекайте корж 15 минут. Если форма маленькая, то чтобы бисквит пропекся потребуется 20-25 минут.
Готовый корж разделите на четыре части.
Подготовьте крем. Для этого смешайте творожную массу с сах. замом. Я на 180 г творога добавила 4 саше (или 4 г) фит парада.
Промажьте творожным кремом все слои торта.
Покройте верхний слой и бока торта тем же кремом. Присыпьте через сито какао порошок.
Дайте торту настояться в холодильнике — хотя бы минут 30.
Низкокалорийный торт подходит даже для диеты Дюкан. Приятного чаепития.
Основа диетического низкокалорийного ПП торта
- Забудьте о масле и маргарине.
- Муку высшего сорта заменяем — отрубями, рисовой, кукурузной, льняной, овсяной, кокосовой мукой.
- Вместо сахара используйте сах. зам: стевия, эритритол, фит парад №7. Можно в небольших количествах добавлять сладкие фрукты: банан, финики, виноград.
- Для крема используйте обезжиренные молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, творог, йогурт. Для придания густоты их смешивают с желатином или кукурузным крахмалом.
Соблюдая эти простые правила, вы научитесь готовить вкусные диетические торты!
Добавить комментарий