Рецепт хреновуха с медом: Рецепты домашней хреновухи с медом – 5 рецептов лучшей хреновухи
Рецептыпольза и противопоказания, рецепты приготовления, лечебные свойства и влияние на потенцию, использование в народной медицине

Медовый хрен или хреновый мед – назвать этот дуэт можно по-разному, кому как больше нравится. Неизменными останутся полезные свойства такой смеси, которые давно и по достоинству оценили люди. Мед с хреном – это универсальное средство, которое может применяться в разных жизненных ситуациях.
Польза
Мед на Руси был известен с незапамятных времен, им лечили болезни, его употребляли в качестве лакомства, из него делали первые косметические средства. Хрен же стал известен несколько позднее. Его на Руси начали выращивать только в конце IX столетия. Его использовали в качестве приправы, но очень быстро обратили внимание на огромную пользу, которую корень несет для человеческого здоровья.


И хрен, и мед обладают выраженным противомикробным действием, оба продукта считаются мощными тониками, укрепляющими здоровье. Смесь хрена с медом издавна применяли для лечения кашля в качестве отхаркивающего средства, в качестве сильного лекарства от паразитов в кишечнике, а также в роли стимулятора для усиления мужской потенции. Такую смесь настоятельно рекомендовали мужчинам преклонных лет, которые брали в жены молодых красавиц (когда-то это было вполне нормальным явлением). Лечебные свойства меда с хреном не ограничиваются только этими сферами.
Давно замечено и доказано, что питательная витаминная смесь оказывает умеренное мочегонное действие, поэтому при некоторых патологиях мочевыводительной системы, почек употребление в пищу такой смеси или настойки на основе меда и хрена считается эффективным терапевтическим методом.

Постепенно стали использовать не только корни, но и все остальные части хрена – листья, стебли, поскольку в их составе обнаружилось огромное количество витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Мед и хрен вместе способны творить чудеса. Есть данные, что люди, которые систематически употребляют такую смесь, обладают отменным здоровьем сердца и сосудов, дольше живут. Сосудотонизирующее действие смеси сделало ее очень популярной.

Польза хренового меда или медового хрена бесспорна, но следует понимать, что средства народной медицины могут лишь выступать вспомогательными, они ни в коем случае не должны заменять основного лечения, назначенного доктором.
Мало того, применять эту легендарную русскую смесь следует именно с согласия врача. Если медицинский специалист даст добро, смесь поможет более быстро восстановить здоровье. Она употребляется при следующих заболеваниях:- острые вирусные инфекции – для общего укрепления иммунитета, которому предстоит справиться с вирусом гриппа или аденовирусом;
- гипертония – для укрепления сосудистых стенок, повышения эластичности кровеносных сосудов;
- ринит, синусит – в качестве противовоспалительного, антибактериального средства, а также для разжижения носовой слизи, что важно для ее последующего выведения;
- кашель – в качестве муколитического средства, способного разжижать и облегчать отведение бронхиальной слизи во избежание осложнений на легкие;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, слабый аппетит – в качестве пищевой добавки, обогащенной витаминами, минеральными веществами;
- ревматизм, артрит, артроз – в качестве местного раздражающего средства, которое улучшает кровоснабжение в пораженном суставе, а также в качестве источника кальция и магния;
- дерматологические заболевания – как местное средство, так и для улучшения метаболизма, поскольку многие кожные высыпания в своей основе имеют нарушенный обмен веществ.


Издавна замечено, что хрен с медом отлично помогают при пищевом отравлении, после сытного застолья с большим количеством алкоголя. Они усиливают обмен веществ, что помогает организму быстрее избавиться от продуктов распада, токсинов. Женщины издавна применяют мед и хрен в качестве вспомогательного средства при снижении веса – ускоритель обмена веществ в этой задаче лишним не будет точно.

Противопоказания
Насыщенный состав и наличие раздражающих веществ в составе смеси делает ее непригодной для применения определенными категориями пациентов. В первую очередь это аллергики.
Противопоказано такое народное средство людям, которые перенесли инфаркт миокарда, что может привести к нежелательным последствиям для сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуется прием хрена с медом при наличии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при панкреатите. Жгучие компоненты и эфирные масла, которые содержатся и в меде, и в хрене, могут привести к обострению язвы.

Несмотря на заметный мочегонный эффект, который полезен при цистите или уретрите, нельзя применять средство при диагностированной почечной недостаточности. А также средство не рекомендуется применять людям, страдающим геморроем. Во всех этих случаях велика вероятность возникновения обострения основного недуга. Не рекомендуется хрен с медом в любых его вариациях женщинам во время беременности и при кормлении малыша грудью после родов.
Будущим мамам не стоит экспериментировать с продуктами, которые относятся к высокой группе аллергенности, даже если у них самих нет негативной иммунной реакции на мед или хрен. А во время лактации такая смесь непременно придаст остроты грудному молоку, что малышу вряд ли придется по вкусу.

Смесь по причине ее высокого аллергического индекса не рекомендуют давать детям до трех лет (по последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – до 2 лет). Если у ребенка есть предрасположенность к любому виду аллергии, и мед, и хрен исключаются из его рациона до 4–5 лет. В остальных случаях нужно консультироваться у врача в индивидуальном порядке.
Так, при некоторых заболеваниях, например, при гриппе в остром периоде, мед (эффективное согревающее) рекомендуется применять уже тогда, когда жар удастся снизить, пока температура высокая – с употреблением смеси лучше повременить.

Как приготовить?
Существует несколько основных рецептов приготовления полезной смеси.
Смесь для внутреннего применения (при насморке, кашле, ангине)
Вам понадобится свежий корень хрена обыкновенного. Если не найдете в магазине, попробуйте поспрашивать у дачников и огородников, хрен растет почти в каждом огороде, либо посмотрите на «зеленом» рынке. Обратите внимание, что корень должен быть свежим. Съежившийся, вялый корень вам не нужен.

Мед лучше использовать свежий, не успевший засахариться.
Медовый хрен и молоко (при заболеваниях сосудов, органов дыхания, пищеварения)
Такой напиток готовят с применением горячего молока. На стакан молока (не стоит доводить его до кипения!) нужно две столовых ложки свежего меда и одну чайную ложку натертого корня хрена. Некоторые добавляют еще чайную ложку свежего сока из репчатого лука, но это необязательно. А также рекомендуется добавить в напиток ложку сливочного масла. Принимать его нужно теплым по 80–100 граммов за прием перед едой до трех раз в сутки.
Помимо того, что выздоровление пойдет быстрее, приятным «бонусом» станет уменьшение неприятного запаха изо рта, если он был – сильные антибактериальные свойства меда и хрена будут этому способствовать уже после первых применений.

Хреновуха с медом (для наружного использования при кожных и суставных недугах, а также при стоматите – для полоскания)
Этот напиток имеет древнейшую историю, но мы предлагаем его исключительно для наружного применения, поскольку он является спиртосодержащим. В стакан водки нужно добавить три чайных ложки натертого хрена, мелко порезанных листьев хрена, а также три столовых ложки меда. Смесь плотно закрывают и ставят в темное холодное место (например, в холодильник) настаиваться. Через 10–12 дней целебное средство готово.
При стоматите можно добавлять немного настойки в воду и полоскать рот, при кожных недугах используют растирания настойкой, а при болезни суставов – примочки с таким средством.

Отвар из хрена и меда (при бронхите, цистите, гипертонии)
Корень хрена нужно натереть. На 150 граммов кашицы потребуется 200 граммов воды (горячей, но не кипятка!). Хрен настаивают в воде до остывания, процеживают и в готовую жидкость добавляют мед. Готовый напиток следует хранить в холодильнике и принимать по несколько столовых ложек перед каждым приемом пищи.

Компрессы
Чтобы правильно сделать компрессы на шею или спину при кашле или на больной сустав, следует взять 200 граммов хреновой кашицы и всего около 100 граммов подогретого меда. Важно, чтобы мед был именно теплым, иначе от согревающего компресса пользы не будет.
Смесь готовится непосредственно перед применением, не впрок. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут.

Рекомендации по употреблению
Если вы решили приготовить хреновый мед или медовый хрен просто так, чтобы поддержать свой иммунитет, следует знать, что постоянно применять смесь нет нужды. Народная медицина рекомендуется принимать его курсами. Наши далекие предки хрен и мед ели в период поста, чтобы поддержать организм в то время, когда организм истощен из-за недостаточного скудного питания, не содержащего животных жиров.
Смесь была источником витаминов и тонизирующим средством. Примерно такого же правила можете придерживаться и вы. Принимайте смесь или напиток на основе меда и хрена в течение месяца, после чего делайте перерыв на 1–2 месяца.
Для профилактики вирусных заболеваний и простуды начинайте принимать средств за несколько недель до наступления сезона массовой заболеваемости (в холодное время года). Помните, что действенных средств профилактики от вирусных инфекций не существует – ни официальная, ни нетрадиционная медицина не располагают средствами, которые помогут, например, уберечь ребенка от гриппа.
Поэтому единственным более или менее эффективным средством считается вакцинопрофилактика – прививка от гриппа. Поедая хрен с медом, не забудьте о том, что такое средство нужно сделать ребенку и всем членам семьи.

При простуде, кашле, насморке
При простуде и кашле можно принимать средства из меда и хрена внутрь – как в форме густой классической смеси, так и в виде напитков на основе этих компонентов. При сухом непродуктивном кашле, когда человек не может откашляться, выход мокроты затруднен, можно делать компрессы на грудь и спину. При этом важно избегать области сердца как спереди, так и сзади. Она прогреванию не подлежит.
Обязательно учитывайте температуру тела. Если она высокая, делать согревающий компресс ни в коем случае нельзя. Это нарушит терморегуляцию и вызовет осложнения.
В остальных случаях обязательно проконсультируйтесь с врачом – не каждый кашель можно вылечить компрессами. Не пренебрегайте рекомендованными медикаментами и физпроцедурами, не пытайтесь заменить лекарственные препараты народными рецептами – это опасно.

При гипертонии
Гипертоники нередко встречаются с советами пить хреновуху – по столовой ложке утром и вечером. Но в этом случае об управлении автомобилем и приличной работе стоит забыть – человек, от которого постоянно пахнет алкоголем, вряд ли вызовет доверие у партнеров, коллег и инспекторов ГИБДД. Поэтому лучше применять водную настойку на меду и тертом хрене. Прием ее лучше осуществлять перед едой. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. После этого обязательно делайте перерыв.

Как и в случае с другими заболеваниями, гипертоники не должны отказываться от предлагаемого терапевтом или кардиологом лечения в пользу народных средств. Сама по себе медово-хреновая смесь не поможет привести уровень кровяного давления в норму, но в качестве одного из методов в составе комплексного лечения вполне может облегчить состояние.
При мужских болезнях
Речь, конечно, идет об эректильной дисфункции. Очень важно перед тем как начать пить мед с хреном, посетить доктора, поскольку импотенция может быть вызвана самыми разными причинами – от хронического стресса по половой инфекции. И вот в случае половых инфекций, варикоцеле, простатита средства альтернативной медицины совершенно бессильны.
Мужчинам, которые хотят поддержать свою потенцию, рекомендуется как классическая густая смесь несколько раз в день по столовой ложке, так и напитки (без спирта) на основе этих ингредиентов. Не пытайтесь использовать средство для местного применения на детородные органы (были случаи, когда мужчины в надежде на чудесное излечение получали сильнейшее раздражение и химические ожоги интимных мест!).
Для укрепления мужского здоровья представителю сильного пола важно отказаться от вредных привычек, больше гулять, двигаться, правильно питаться. Курс лечения альтернативным способом – полтора месяца с перерывом на 2–3 месяца.

При похудении
Народная медицина уверяет, что ложка смеси натощак каждый день перед едой 3–4 раза в сутки уже через 4 недели даст видимый результат – жировые «запасы» начнут исчезать. Убедитесь, что вы делаете для этого хоть что-то еще, например, правильно дробно питаетесь, занимаетесь спортом. Только на хрен и мед надеяться не стоит. Они действительно несколько активизируют обмен веществ, но за вас проблему вашего веса не решат. Поэтому средство обязательно нужно использовать в сочетании с другими способами снижения массы тела.
Лучше, если диету при этом составит квалифицированный диетолог, который учтет все ваши показания и противопоказания.

Если вы планируете готовить напитки и смесь из хрена и меда зимой, храните хрен правильно.
Будет лучше поместить корни (немытыми и неочищенными, естественно!) в пластиковом ведре, наполненном влажным песком. Ведро лучше поместить в погреб. В таких условиях они дольше сохранят «форму», вы в любое время года получите свежий, полезный и целебный напиток или смесь для использования по собственному усмотрению.
Рецепт приготовления хрена с медом смотрите в следующем видео.
Хреновуха с медом, имбирем и лимоном «Мягкая»
Рецепт хреновухи — настройки на корне хрена, с медом, лимоном, имбирем, гвоздикой и ванилью. Легко пьется, вызывает аппетит и желание жить!
Раньше мы с вами уже готовили хреновую настойку с медом и лимоном, а также имбирную хреновуху. В сегодняшнем рецепте я расскажу, как сделать напиток мягче. Новые нотки в аромате добавят лимонная цедра и ваниль. Такой напиток понравится не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола. А если под хорошую закуску, да в большой компании — то готовьте сразу несколько литров!
По этому рецепту можно готовить хреновуху из самогона или из пшеничной водки. Корни хрена выбирайте свежие. Замороженные/маринованные/сушеные не подойдут. На 1 литр водки понадобится 20 г очищенного хрена — этого количества достаточно, чтобы напиток приобрел «хреновый» вкус, при этом он будет легко питься, без горечи и жжения. Для аромата и легкого солнечного оттенка предлагаю добавить лимонную корочку. Смягчим настойку мёдом (цветочный или разнотравье, но не гречишный!) и лимонным соком. И тонкий шлейф оставят после себя имбирь, ваниль и бутон гвоздики.
Общее время: 3 суток | Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л | Калорийность: 37.10 кКал на 100 г
Ингредиенты
- пшеничная водка – 1 л
- корень хрена – 10 см (вес очищенного 20 г)
- мёд – 2 ч. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- цедра лимона – 1 ломтик
- гвоздика – 1 шт.
- ванилин – на кончике ножа
- имбирь – 1 тонкий ломтик (5 г)
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоХрен очистить и нарезать тонкими кружочками. Для этого рецепта хватит 20 г корня — он должен оставить приятное послевкусие, мягкий оттенок. Перебарщивать не нужно, иначе вы получите не настойку, а микстуру с чересчур выращенным вкусом хрена.
Добавить корень имбиря — один тоненький кружок.
С лимона срезать примерно 3-4 см корки — только верхнюю желтую часть, без белой подкорки, которая горчит. Также вам понадобится бутон гвоздики и ванилин.
Сложить в 1-литровую банку подготовленные корни и специи. Залить бутылкой водки. Добавить гвоздику и ванилин. Выжать из лимона сок, добавить пару чайных ложек мёда (если засахарился, то подогрейте, так он быстрее растворится).
Размешать и долить водкой до самого горлышка банки. Закрыть плотной крышкой. Настаивать хреновуху 3 суток в затемненном месте при комнатной температуре. Пару раз в день нужно взбалтывать. На третий день нужно снять пробу — вкус должен быть многогранным, медленно раскрывающимся от ярких острых ноток, с чуть сладковатым привкусом, переходящий в легкую горчинку (ближе всего к острому молодому редису). Если вы хотите, чтобы вкус хрена был сильнее, то держите настойку еще 1-2 дня. С каждым днем он будет все резче.
Готовую настойку процедить через марлю, сложенную в несколько слоев или через ватный спонж. И убрать бутылки в холодильник на 1-2 суток — за это время взвесь сядет на дно, а настойка станет прозрачной.
Пить хреновуху следует в чистом виде, охлажденную, стопками. Можно подать к ней рюмку капустного рассола — многим нравится им запивать. Настойка вызывает хороший аппетит, поэтому запаситесь закуской, хорошо идет под шашлыки и тому подобное. Будьте здоровы!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Хреновуха с медом — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Хреновуха с медом — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Хреновуха с медом
10 порций

24 часа

129 кКал на порцию

Расскажу о простом рецепте приготовления замечательного крепкого спиртного напитка — хреновухи — настойки на корне хрена с медом. Когда промозглым осенним вечером к вам пришли гости, порадуйте их хреновухой. Достаньте из холодильника запотевший графинчик, налейте по рюмочке — ваши гости буду удивлены вкусу этого напитка, оставляющего приятное мягкое послевкусие и хорошо согревающее изнутри. Для любителей острого рекомндую хреновуху с перцем. Закусывать хреновуху можно свежими овощами, хлебом, или горячими закусками: жульеном, или же горячим супом, например солянкой сборной мясной. Употребление хреновухи радикально отличается от водки. Хреновуху можно пить маленькими глотками, наслаждаясь вкусом этого напитка. Водка после хреновухи (попробуйте сравнить) сразу вызывает из памяти фразу из известного фильма — «..и что вы в ней нашли? — Злой яд».
Вам понадобится
Хрен корневой | 25 г |
Хреновуха с медом (этап 1)
Водку можно брать самую обычную, недорогую. Я использовал «Зеленую марку», потому что их бутылка имеет удобную герметичную пробку. Не покупайте водку снабженную рассекателем или дозатором. Если все же попалась такая – его надо удалить. Отлейте из бутылки 50 -70 гр. и сохраните в графине или другой таре. Хотя можно и сразу употребить. Это необходимо для того, чтобы хрен с медом поместились в бутылке. Отлейте в стакан водки (100 г) и растворите в нем полстоловой ложки жидкого цветочного меда. Растворяется он медленно, поэтому надо тщательно перемешивать, до полного растворения. После этого перелейте раствор в бутылку.
Хреновуха с медом (этап 2)
Хрен корневой | 25 г |
Отрежьте небольшой кусочек корня, приблизительно 2 см при диаметре 1 см. Корень должен быть обязательно свежим, не засохшим. Нарежьте его кубиками, размерами по 3-5 мм. Количество можно вариировать, но я обычно кладу столько, чтобы хрен закрыл дно бутылки ровным слоем. Теперь аккуратно засыпьте его в бутылку и взболтайте её. Для любителей острого — положите острый перчик.
Хреновуха с медом (этап 3)
Поставьте бутылку в темное место. Один-два раза в сутки взбалтывайте содержимое. Готовность наступает через 4-5 дней. Периодически пробуйте на вкус. Если привкус спирта имеется, продолжайте настаивать. Внимание! Нельзя чтобы хрен перестоял, это сразу почувствуете по появившейся горечи. После того, как напиток настоялся, отфильтруйте через марлю. Если не нравятся хлопья меда (он всегда норовит уйти в осадок), можно профильтровать через бумажное полотенце. Готовый напиток поставьте в темное, лучше прохладное место. Или перелейте в графин и поставьте в холодильник для скорого употребления. Хреновуха готова. Приятного аппетита. Если у Вас есть запас хрена и меда, то можно поставить сразу несколько бутылок. Например я обычно покупаю 4 бутылки, отливаю в пустую по 100 г из каждой, и получаю 5 бутылок по 400 г.
Рецепт «Хреновуха с медом» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
польза и вред этой смеси продуктов, рецепт приготовления
Многие знают о пользе меда для организма человека, но мало кто слышал о целебном действии хрена. Народные целители издавна стали сочетать эти два продукта для изготовления своих лечебных смесей. Настойки, сочетающие в себе полезные свойства меда и хрена, лечили многие заболевания, такие как остеохондроз, бронхит, синусит и отит, ишемии и острые респираторные заболевания.
Польза меда с хреном
Мед представляет собой продукт, в состав которого входят фруктоза и глюкоза. Благодаря этому он является незаменимым источником энергии для всего организма. Цветочный эликсир ускоряет обмен веществ, нормализует процесс теплопродукции и теплоотдачи, способствует расширению сосудов и улучшает кровоток во внутренних органах.
Если о пользе цветочного нектара было известно очень давно, то о лечебном действии хрена узнали совсем недавно. Растение обладает тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Он помогает облегчить симптомы при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, из-за чего его часто рекомендуют употреблять при циститах, пиелонефритах и гломерулонефритах.
Для лечения и профилактики используют не только листья, но и корни хрена. В состав растения входит огромное количество витаминов и макроэлементов:
- ретинол (витамин А) – стимулирует деление клеток костной и хрящевой ткани;
- токоферол (Е) — обладает антиоксидантным свойством;
- нафтохинон (К)- синтез факторов свертывания, формирование белков костной ткани;
- тиамин (В1) – входит в состав основных ферментов организма;
- рибофлавин (В2) — обеспечивает перенос кислорода в клетках ткани;
- пантотеновая кислота (В5) – осуществляет транспорт жирных кислот;
- пиридоксин (В6) – участвует в синтезе гемоглобина;
- фолиевая кислота (В9) – участвует в синтезе веществ, входящих в состав клеток крови.


Вещества, входящие в состав хрена, обладают свойствами, схожими с действием современных антибактериальных средств. Из-за этой особенности народные целители применяли это растение в качестве природного антибиотика.
Народные рецепты
При каких заболеваниях следует принимать смесь? Настойку из пчелиного нектара и хрена употребляют при таких болезнях как:
- сухой или влажный кашель;
- ишемия;
- остеохондроз;
- синусит и отит;
- простудные заболевания;
- воспалительные болезни и другие.
Многие народные целители использовали рецепты на основе хрена и сладкого нектара для лечения воспалительных заболеваний и укрепления иммунитета у своих пациентов. Самой популярной из всех была настойка на основе корня растения. Для ее приготовления брали:
- 200 грамм корня;
- 50 мл теплого меда;
- 700 мл водки или спирта.
Хрен мелко натирали и смешивали с подогретым медом. Приготовленную смесь выливали в бутылку и заливали спиртом или водкой. После этого настойке необходимо было настояться в течение 15 дней в темном и теплом месте. Готовый продукт необходимо принимать по 50 капель, в разбавленном или чистом виде, также можно использовать его как основу для компрессов. После вскрытия настойку переливают в другую емкость и хранят в холодильнике.
На втором месте по популярности был рецепт с хреном, медом и лимоном. Настойку использовали как средство при простудных заболеваниях. Ингредиенты:
- 800 мл спирта или водки;
- 100 г теплого нектара;
- 2 корня хрена;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 дольки лимона;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 палочка корицы;
- черный перец.
Хрен измельчаем при помощи терки, мелкими кусочками режим сельдерей и смешиваем все с теплым медом. В полученную смесь добавляем чеснок и сок лимона, заливаем все в бутылку со спиртом или водкой. Емкость необходимо оставить настояться на 7 дней, периодически взбалтывая. Употреблять по 20 мл в разбавленном или чистом виде. Максимальная дозировка не должна превышать 50 мл в сутки.
Средства от кашля и простудных заболевания
Для лечения мучительного сухого или влажного кашля можно использовать следующий рецепт:
- 200 г хрена;
- 1л кипяченой воды;
- 20 г меда.
Смешиваем мелко нарезанный хрен с медом. Заливаем полученную теплую смесь в чистую и сухую емкость, добавляем литр воды и оставляем настояться 24 часа в темном месте. Препарат принимают по две столовые ложки в течение двух недель. Для улучшения лекарственных свойств в него можно добавить небольшое количество сока лимона или мелко нарезанные дольки чеснока.
Для приготовления средства от простудных заболеваний нам понадобится:
- один средний корень хрена;
- 200 мл меда.
Хрен необходимо измельчить при помощи мелкой терки или блендера. После этого нужно добавить получившуюся смесь к теплому меду и тщательно перемешать до однородного состояния. Продукту необходимо настояться, поэтому его надо оставить на шесть часов в темном и теплом месте. Принимать препарат следует четыре раза в сутки по одной столовой ложке, в течение недели. Максимальная доза для взрослого человека составляет 200 г, для ребенка 100 г.
Капли в нос
При таких воспалительных заболеваниях, как синусит или отит, помогут растительные капли на основе хрена и меда, которые нужно брать в пропорции 1:1. Ингредиенты:
- 50 грамм меда;
- 50 г хрена;
- 50 мл воды.
Хрен натираем на мелкой терке, после этого выжимаем из полученной массы сок и добавляем его к теплому нектару. Смешиваем ингредиенты с кипяченой водой до полного растворения меда. Лекарство следует закапывать по 1 капле в нос или слуховой проход 3 раза в день. Максимальная доза для взрослого человека — 100 мл, для ребенка — 30 мл.
Смесь для повышения иммунитета
Два раза в год, осенью и весной, наш иммунитет испытывает трудности, поэтому для улучшения его работы идеально подойдет рецепт средства, сочетающего в себе все полезные вещества, входящие в состав лимонного сока, хрена и сладкого нектара. Ингредиенты:
- 150 г хрена;
- 1 лимон;
- 20 г меда;
- 800 мл водки;
- имбирь.
Имбирь и хрен измельчаем и смешиваем с теплым нектаром до однородного состояния. Выкладываем полученную массу на дно емкости, кладем туда же мелко нарезанный лимон и заливаем водку. Ставим в темное место на 24 часа, периодически смесь необходимо встряхивать. Принимать препарат следует по 15 мл 4 раза в день после еды.
Рецепт при гипертонии
Для приготовления настойки, помогающей справиться с повышенным давлением, нам понадобится:
- 1 морковь;
- 1 картошка;
- 2 лимона;
- корень хрена;
- 250 мл меда.
Измельчаем хрен и выжимаем сок из моркови и картошки. Полученные ингредиенты смешиваем с теплым пчелиным нектаром до однородного состояния, добавляем мелко нарезанный лимон. В массу можно добавить 100 мл водки или спирта. Принимать препарат следует в течение одного месяца по 20 мл в сутки. После курса необходимо сделать перерыв длительностью около двух месяцев, после чего прием можно возобновить в соответствии с инструкцией.
Средство при болезнях сердечно-сосудистой системы
Для приготовления настойки, улучшающей работу сердечно-сосудистой системы понадобится:
- 50 грамм измельченного хрена;
- 100 г теплого меда.
Ингредиенты необходимо смешать до однородной консистенции и принимать в течение двух месяцев по одной столовой ложке в сутки. Если после приема лекарства у вас возникнет жжение в области желудка или пищевода, то количество добавляемого хрена следует уменьшить. Отказ от курения и алкоголя поможет улучшить ваше самочувствие и станет хорошей профилактикой заболеваний ССС.
Смесь от артрита и артроза
При таких болезнях, как остеохондроз, артрит и артроз, необходимо втирание смеси из сока хрена и нектара в область поясницы и воспаленных суставов. После процедуры наденьте теплую одежду или халат, это поможет ускорить процесс всасывания лекарства. Также для лечения больных суставов можно использовать компресс из листьев хрена. Для этого необходимо залить растение кипятком и оставить настояться на 24 часа. После этого листья вынимают, а полученную смесь прикладывают к пораженному месту с помощью бинта или марли.
Вред и противопоказания


Холодный мед вызывает повышение кислотности желудочного сока, что является риском развития гастритов и язв на стенке слизистой. Кроме того, пчелиный нектар является сильным аллергеном, при приеме этого продукта беременной женщиной повышается риск развития пищевой аллергической реакции у новорожденного ребенка.
К употреблению сока хрена имеются более серьезные противопоказания. Его нельзя принимать при язвенных заболеваниях ЖКТ, всех патологических состояниях, при которых опасно применение мочегонных препаратов, а также не рекомендуется употреблять растение в период кормления грудью и беременности.
Многие люди имеют предрасположенность к аллергии на сок растений. Бесконтрольное употребление настойки может привести к развитию тошноты или рвоты, нарушению сна и бодрствования, резкому повышению артериального давления и раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.
Перед началом употребления любого из компонентов настойки следует предварительно проконсультироваться со специалистами. Также не следует принимать препарат беременным на протяжении всей беременности, детям, не достигшим 14 лет, и кормящим мамам. При обнаружении побочных эффектов следует немедленно обратиться к врачу.
Поделитесь с друьями!
Хреновуха с имбирем: рецепты с медом, лимоном
Хреновуха – это всем известная спиртовая настойка, основу которой составляет корень хрена. Особой популярностью этот горячительный напиток пользовался в Советском Союзе. Одним из самых популярных напитков этого рода, является хреновуха с имбирем.
Напиток несложно приготовить в домашних условиях. Его смело можно применять при нарушенном обмене веществ, а так же как хорошее средство от простуды.
Далее рассмотри, как готовится домашняя хреновуха с имбирем. Напиток будет иметь нежный аромат и медовый привкус, а имбирь придаст этому напитку пряные нотки. Обязательно для основы напитка нужно брать алкоголь, не содержащий красителей или ароматизаторов.


Хреновуха с имбирем и медом

Рецепт приготовления такой хреновухи достаточно прост. На 3 л хреновухи понадобятся:
- 3 л водки;
- 150 г корня хрена;
- 1,5 – 4 ч. л. мёда;
- 6 ст. л. сока лимона или лайма;
- Мелко нарезанный корень имбиря – 1 чайная ложка.
В первую очередь нужно измельчить корень хрена ножом и хорошо его просушить. Имбирь также очистить и нарезать дольками.
В емкость выложить вышеперечисленные ингредиенты, добавить мёд, лимонный сок и для колоритного аромата можно добавить листья смородины или вишни, которые перетирают с цедрой цитрусовых (лимон или апельсин), а также красный жгучий перец.
Настаивать напиток необходимо минимум пять дней. Чем больше настаивать, тем более ядрёной будет хреновуха. Перед подачей нужно встряхнуть тару с напитком и процедить.
Пить хреновуху можно чистой или же добавить капустного рассола или сок клюквы.
Хреновуха с имбирем и лимоном

Для того, чтобы приготовить 4 литра настоя из водки и имбиря, нам понадобится:
- 4 литра домашней или купленной водки;
- Корень хрена 200 граммов;
- 2 средних лимона;
- Имбирь (корень) 100 граммов.
Многие советуют корень хрена натирать на терке – этого делать не нужно. Так напиток будет мутным. Лучше будет измельчить корень вручную, при помощи кухонного ножа.
Далее нужно измельчить имбирный корень и добавить сок лимона. Около 2 столовых ложек на 1 литр настойки. Его добавляют для того, чтобы придать напитку мягкость и нежность.
Также для более насыщенного аромата многие советуют добавлять в настойку листья смородины и лимонную цедру.
Для того, чтобы хреновуха достаточно настоялась, необходимо оставить ее в покое на 6 дней. Чем дольше она будет стоять, тем более насыщенным будет вкус. Перед тем, как испробовать настойку, ее нужно хорошо процедить.

Хреновуху готовят в самых разных вариациях, начиная обычной с имбирем и заканчивая настоем с добавлением ванилина. Далее мы рассмотрим простой, но не менее вкусный вариант приготовления этого целебного напитка на основе меда и имбиря.
Как правильно принимать хреновуху?
Употреблять хреновуху можно как в чистом виде, так и добавляя в нее различные жидкости. К примеру очень хорошо настойка сочетается с соком клюквы или рассолом. Перед тем, как продегустировать напиток необходимо его охладить, чтобы полностью ощутить его вкус, приятное послевкусие и аромат.
Многие советуют перед тем, как налить настойку в рюмки, предварительно положить их в морозильную камеру минут на 10-15, чтобы они хорошо остыли. Если настойка приготовлена из самогона, неплохим дополнением к ней будет холодец со свининой и чесноком. Или же сало со свежим помидором и перцем.

И напоследок несколько секретов о чудо-напитке, которые точно знают далеко не все:
- Такой целебный напиток не только лечит от многих недугов, но и обладает свойствами афродизиака. Об этом было известно много лет назад. Мужчины выпивали немного настойки перед тем, как отправиться на встречу со своей возлюбленной. Но обязательно нужно соблюдать норму во время приема настойки. Так же не стоит упускать тот факт, что хреновуха намного ядреней обычной водки.
- Если напиток качественный, то после его приема в ротовой полости не должно быть ощущения огня. Наоборот останется мягкое длительное послевкусие. Если после употребления сразу же возникло желание хорошенько закусить – это говорит о том, что во время приготовления не соблюдены пропорции рецептуры. Скорее всего проблема была в неправильно рассчитанном количестве меда или хрена. Так же важным показателем качественной хреновухи является свежая голова на утро. То есть абсолютно никакого похмелья.
- Многие, кому хоть раз приходилось готовить напиток дома, со временем создавали новые авторские рецепты, добавляя все новые и новые ингредиенты. Но настоящая хреновуха это – корень хрена, мед и водка.
- Зачастую настойку с меда и имбиря применяют в качестве основы для коктейлей. Очень неплохим и популярным вариантом коктейля с хреновухой является всем известная «Кровавая Мэри».
Несмотря на то, что многие очень хвалят этот напиток, злоупотреблять им однозначно не нужно. Давать его детям так же категорически нельзя.
Видео в тему
польза, рецепт приготовления, противопоказания, свойства
Запоминающийся вкус и запах хрена – далеко не все, что может подарить данное растение. Уже с ІХ столетия славяне начали использовать острый корень не только в роли пищевой добавки, основы рассола под маринады, но и как действенное лекарство. В сочетании с медом горячий корешок стает практически незаменимым средством при заболеваниях ОРВИ, ряде болезней пищеварительной, мочеполовой систем.
Целебные свойства хрена и меда
Хрен с медом: польза, рецепт приготовления, противопоказания – обо всем стоит узнать для правильного использования дара природы.
Назвать хрен универсальным средством при всех болезнях не получится, но химический состав растения позволяет научно обосновать его использование в народной медицине при болезнях пищеварительного тракта, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, а также при различных проблемах дыхательных путей, заболеваниях суставов. Эфирные масла, а конкретно аллилгорчичное, в тесном содружестве с лизоцимом имеет выраженное антибактериальное воздействие. Проявляться оно будет и при приеме натертого корня хрена, и при употреблении отваров из листьев растения.
Все та же группа ароматических масел с комплексом минеральных веществ (кальций, сера, калий, магний, железо, медь) способствуют согреванию участков кожи, на которые их нанесли, обладают противовоспалительными свойствами. По сути, использовать хрен можно как и горчицу – для согревания, но при этом будет наблюдаться дополнительный лечащий эффект, обезболивающий.
При соединении с медом получается двойная польза: сглаживается воздействие корня на слизистые глаз, пищевода, но при этом усиливается лечебное действие за счет соединения схожих веществ в обоих продуктах.
Важно! Для любого продукта из хрена используют только свежие растения, лучше, если собранные ранней весной, или поздней осенью. В этот период сохраняется самая высокая концентрация действующих веществ. Летом лучше использовать листья хрена.
Для более быстрого и основательного взаимодействия используют измельченный хрен (на терке, мелко нарезанный), и жидкий свежий мед. Дополнением может стать лимон, имбирь, чеснок, овощные соки, клюква, или мякоть свеклы, моркови, водка.
Рецепты с исполь
классические рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт приготовления хреновухи на самогоне отличается простотой и доступностью. Можно своими руками превратить обычное спиртное в полезный и ароматный напиток. Не обязательно на праздник покупать водку или виски, настойка на хрене позволит заменить любой алкоголь, став изюминкой праздничного стола.
Правила приготовления хреновухи на самогоне
Корень хрена обладает массой целебных характеристик. При добавлении овоща к алкоголю вместо обычного крепкого напитка можно получить очень полезный продукт. Включение хрена и других специй позволит не только избавиться от специфического запаха самогона, но и придать ему неповторимый вкус и аромат.
- Корень растения характеризуется богатым составом: содержит большое количество витаминов групп А, В, С и др.
- Ценен микроэлементами: кальцием, железом, калием, фосфором и пр.
- Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
- Положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и улучшает пищеварение.
- Обладает иммуномодулирующим действием, способствуя укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма.
Подобный эффект очень важен в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Хреновуха обладает всеми этими свойствами, хоть и немного в меньшей мере, чем натуральный продукт.
Хрен, пригодный для изготовления настоек, должен быть «зрелым». Насыщенным эфирными маслами, фитонцидами и обладать ярким, теплым вкусом. Только с таким ингредиентом можно добиться той неповторимой традиционной славянской самодельной хреновухи. Народная примета говорит, что корень с такими свойствами копают в месяцы, которые содержат в названии букву «р»: март, октябрь и т.д.
Простые рецепты
Самогоноварение станет намного прибыльнее, если изготавливать не только самогон, но и другие напитки на его основе. Ведь некоторые люди не любят этот алкоголь из-за специфического запаха и привкуса, считая его недостаточно очищенным.
В связи с этим они предпочитают пить водку, виски и другие промышленные напитки. Хреновуха с добавлением определенных компонентов приобрела большую популярность не только среди ценителей натурального спиртного, но и в тематических увеселительных заведениях, таких как паб, кнайп и др.
Чтобы сделать не просто хреновуху, а интересную и вкусную настойку, необходимо воспользоваться следующими рецептами:
Хреново-чесночная настойка
Использование чеснока делает «хреновую» настойку еще более полезной. Особенно желательно ее употреблять в количестве 50-100 мл. при первых признаках простуды, после долгого пребывания на морозе или в качестве профилактики в период разгула вирусных инфекций. Чеснок – источник фитонцидов. Эти природные антибиотики надежно защищают организм от микробов, стимулируют работу иммунитета, убивают патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.

Компоненты:
- Два корешка хрена длиной около 10 см и толщиной 1,5-2 см.
- Головка чеснок среднего размера, примерно на 5-6 зубков.
- Натуральный мед – 2,5 столовые ложки.
- Очищенный самогон – 2,5 литра.
- Пряности: гвоздика и черный перец горошком – по 5шт каждой.
Технология:
- Корень хрена и чесночные зубчики чистят, моют.
- Корень нарезают небольшими кусочками, чесночные дольки делят пополам.
- Горошины перца и гвоздику чуть раздробить, но так чтобы не получились мелкие кусочки.
- В небольшом количестве самогона тщательно растворить мед.
- Сухие ингредиенты ссыпать в банку, залить «медовым» самогоном.
- Взболтать все.
- Добавить остальное количество спиртного.
- Закрыть тару и спрятать в темное место настаиваться на 7 суток.
После отведенного срока жидкость необходимо процедить. Рпо порционным бутылкам и убрать для приобретения окончательного вкуса в холод на 3 суток. После этого чесночная хреновуха на самогоне готова к употреблению.
С имбирем — пропорции на 3 литра
Хреновуха на самогоне с имбирем . Для приготовления настойки следует:
- измельчить кружочками 300 гр корня хрена и 100 гр корня имбиря.
- компоненты выложить в стеклянную емкость.
- добавить 0,5 ч. л. корицы.
- добавить 2-3 шт. гвоздики.
При желании в рецепт можно включить и другие составляющие — 5 горошин черного перца, 1 ч. л. горчицы в зернах, щепотку ванили и др.
- Залить массу 3 л. самогона и плотно закрыть емкость.
- Средство настоять в темном и прохладном месте на протяжении 3-4 дней, периодически встряхивая.
- После этого следует ежедневно пробовать настойку, чтобы не упустить момент готовности.
- Когда напиток созреет, из банки следует отобрать 1 стакан жидкости, добавить в него 2-3 ст. л. меда или сахара, размешать и вылить обратно.
- Подержать еще 1-2 дня, после чего тщательно процедить через несколько слоев марли, чтобы получился прозрачный напиток.
- Улучшить внешние характеристики хреновухи поможет дополнительное отстаивание алкоголя в течение 2-3 дней.
Этот вариант приготовления настойки отличается пряным вкусом за счет имбиря. Восточные специи усиливают целебные свойства других компонентов: хрена, меда, лимона и др.
1 литр напитка
В домашних условиях можно использовать и более сложный рецепт.
- Для этого нужно нарезать соломкой 150 гр корня хрена и измельчить цедру 1 лимона.
- Обрезать кожуру цитрусового, стараясь не задевать белый слой.
- Добавить по вкусу гвоздику (от 2 до 10 шт.), по 0,5 ч. л. молотого имбиря, мускатного ореха и корицы.
- Массу залить 0,5 л самогона.
- Ежедневно на протяжении 4 дней жидкость с банки нужно сливать, меняя ее на новый алкоголь.
- Заключительным этапом является соединение всего отобранного спиртного с предварительно растворенным в кипяченой воде медом (4 ст. л. на 200 мл).
- Средство настоять еще в течение 3-4 дней.
Пожалуйста ознакомьтесь: со скольки лет можно покупать алкоголь.
Горчичный спотыкач
Этот рецепт несомненно понравится любителям «захватывающих дух» напитков. Горчица в составе хреновухи на самогоне придет ей необычный, пикантный аромат. Напрочь устраняет (в комплексе с хреном) грубый запах алкоголя. Такой напиток разжигает аппетит, стимулирует пищеварение, потому идеально сочетается с тяжелой, жирной пищей, например, шашлыком, жареным мясом.
Компоненты:
- Листы черной смородины – 5 шт.
- Зонтик укропа среднего размера с семенами – 1 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Черный и душистый перец-горошек – по 3 шт.
- Тертый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
- Ванилин (не ванильный сахар) – на кончике ножа.
- Горький перец («огонек») – 1 штука.
- Корень хрена очищенный, измельченный – 2 шт. по 10 см.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Горчичные зерна – 2 столовые ложки.
- Самогон – 1 литр.
- Мед – 2 столовые ложки.
Технология:
- В банку засыпать подготовленный хрен.
- Листья смородины смять руками, гвоздику и горошины перцев чуть раздавить.
- Мед тщательно растворить в небольшом количестве самогона, ввести туда же лимонный сок.
- Все сухие компоненты отправить к хрену.
- Залить их медовым самогоном.
- Закрыть банку крышкой и хорошенько все взболтать.
- Долить остальное количество алкогольной базы.
Закрытую банку ставят в темное место или накрывают и оставляют хреновуху настаиваться на 7-10 суток, периодически снимая пробу. Если покажется, что вкус ее получился слишком острым, можно смягчить его дополнительной порцией меда. В конце процеживают жидкость и убирают ее на 2-3 дня в холод. В результате должен получиться напиток с пряным ароматом, согревающим , пикантным, но не обжигающим вкусом.
Классический рецепт
Классический вариант приготовления хреновухи заключается в использовании минимального количества всех компонентов. Как правило, достаточно измельченного корня хрена, меда и лимона. Важную роль в успешном приготовлении напитка играет применение именно самогона, а не водки. Это обусловлено тем, что самогон более крепкий, а хрен скрадывает градусы. В итоге выходит отменная настойка. А если за основу взять водку, то существует вероятность получения хоть и вкусного, но более слабого напитка.
- Для приготовления хреновухи следует измельчить 10 см корня хрена, добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. сока лимона.
- Это количество рассчитано на 0,5 л самогона.
- Вместо сока цитрусового можно использовать цедру половины плода.
- Благодаря такой пропорции легко получить вкусный и ароматный напиток.
Если при приготовлении фруктово-ягодных настоек выдерживать период настаивания, указанный в рецепте не особенно принципиально, дольше стоит – вкуснее будет, то хреновуха на самогоне такого халатного отношения не простит. У напитка появляется, при несвоевременно выполненной фильтрации, неприятная горечь, избыточная резкость. Это убивает вкус истинной хреновухи. Можно попробовать добавить к ней в этом случае лимонного сока или меда. Другой вариант — разбавить чистым самогоном, уменьшив концентрацию. Но результат не предсказуем в обоих случаях.
Хреновуха слоистая
Это долгий метод получения напитка, но как утверждают профессионалы домашнего самогоноварения, один из самых лучших.
Компоненты:
- Подготовленное корневище хрена – 20 см.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Сок лимона (2 столовые ложки) или цедра с ½ фрукта.
- Перец горошком черный и душистый, гвоздика – по 5 шт.
- Ваниль и корица на кончике ножа.
Технология:
- Все сухие компоненты заливают 0,5 л. самогона.
- Настаивают сутки и сливают жидкость в отдельную тару.
- Ингредиенты заливают новой порцией алкоголя объемом 0,75л.
- Настаивают 48 часов и сливают к первой порции.
- Заливают жмых третьей порцией в 1 литр оставляют на 4 суток.
- Смешивают жидкость с предыдущими результатами.
- Добавляют лимонный сок и мед, перемешивают.
- Тару оставляют в темном месте еще на 2 суток, а затем переносят в холод.
Такое купажирование позволяет добиться глубокого, но жгучего вкуса хреновухи на самогоне. Придает напитку превосходные согревающие свойства.
Советы бывалых
Для приготовления напитка следует использовать зрелый хрен. При этом необязательно брать свежий продукт, допускается применение замороженного, сушеного, маринованного и даже консервированного корня. Оптимальное время для заготовки сырья — осень, после первых заморозков. Летом растение не обладает необходимой зрелостью и всеми полезными свойствами, поэтому собирать его нужно в сезон.
- Для приготовления настойки с хреном корень надо измельчить ножом.
- Не рекомендуется пропускать его через мясорубку или натирать.
- Приготовленное подобным образом сырье сделает напиток мутным и неприятным на вид.
- Чтобы улучшить вкусовые и целебные качества алкоголя и придать ему пикантный аромат, можно использовать рецепты с имбирем, медом, лимоном, корицей, листьями смородины и другими компонентами.
- Они способны усилить положительное действие хреновухи на организм.
- Главное правило — использовать специи нужно умеренно, чтобы не испортить настойку и не получить вместо вкусного напитка непонятный концентрат, который нельзя пить.
- Подобрать оптимальный вариант можно только опытным путем.
Хреновуха на самогоне в домашних условиях готовится в течение 5-7 дней. Ежедневно нужно снимать пробу, чтобы не передержать напиток. Слишком долгий период настаивания не принесет никакой пользы, только сделает настойку более крепкой, ядреной и неприятной на вкус.
Если напиток передержали, исправить ситуацию поможет самогонный аппарат, через который нужно пропустить хреновуху. При отсутствии подобного оборудования в настойку надо добавить немного меда и лимонного сока. Это позволит смягчить напиток и сделать его пригодным для употребления.
Так же у нас на сайте есть статья: как сделать самогонный аппарат своими руками
Перед применением алкогольный напиток нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы в нем отсутствовали примеси. Дополнительно следует использовать специальный ватный фильтр. О правильном приготовлении настойки свидетельствуют прозрачный цвет, приятный аромат и изысканный вкус. Перед подачей на стол хреновуху нужно охладить.
Другие способы приготовления
Основные рецепты хреновухи предполагают длительный период настаивания. Он составляет не менее 7-10 дней в зависимости от параметров микроклимата. Именно поэтому делать напиток следует заблаговременно, чтобы в нужный момент было что поставить на стол. Допускается хранение хреновухи до 5 лет. При этом настойка не теряет целебные свойства и не становится менее крепкой. Сохраняет приятный аромат, а пить ее очень легко, поскольку отсутствует выраженный привкус спирта.
Однако если гости на пороге, а кроме водки или самогона в доме ничего нет, можно сделать быструю хреновуху.
- Для ее приготовления требуется всего лишь 2-3 часа.
- Единственный недостаток — выпить напиток нужно в течение суток, поскольку он долго не хранится.
- Для этого надо очистить от кожуры корень хрена и залить его самогоном.
- Чтобы улучшить вкус, следует добавить 1 ст. л. сахара.
- Пить готовую хреновуху можно уже через 30-60 минут, но ожидать от подобного напитка слишком многого не стоит.
Этот быстрый рецепт станет настоящей находкой, если гости принципиально или по иным причинам не употребляют самогон, а времени идти за водкой или другим спиртным уже нет. Один раз попробовав хреновуху, никто не захочет пить даже элитный алкоголь.
Добавить комментарий