Рецепт яйца орсини: Яйца Орсини – 3 рецепта завтрака французскоко аристократа – Яйца Орсини — 5 рецептов для завтрака
РецептыЯйца Орсини — 5 рецептов для завтрака
Сегодня я предлагаю приготовить на завтрак вкуснейшую яичницу. Но сразу скажу, что она несколько необычная, и совсем не привычная нашему взгляду и вкусу. И то, и другое резко отличается от привычных нам представлений.
А все потому, что из белков мы делаем подобие легкого воздушного облака и в серединку помещаем целый яичный желток. Порой кажется, что это солнышко выглядывает сквозь белые облака, приветствуя нас ранним утром. Такая подача неизменно вызывает улыбку и создает прекрасное настроение на целый день.
Поэтому обязательно рекомендую это блюдо к рассмотрению. Тем более, что я подготовила его в нескольких различных вариантах. Здесь и классический способ приготовления и альтернативные варианты, которые также не менее вкусны.
Также в статье Вы сможете посмотреть видео, которое мы сняли специально для этой статьи. Посмотрев его, Вы удивитесь. насколько все легко и просто готовится. Не буду больше Вас томить, приступим к приготовлению.
Яйца Орсини в духовке — вкусный пошаговый рецепт
Все мои домочадцы просто в восторге от этого рецепта. А когда в доме бывают гости, и я готовлю для них на завтрак такую яичницу, то их восхищению нет предела. Мне нравится это блюдо, потому что завтрак получается по-настоящему изысканным. Вместе с тем времени на приготовление уходит чуть более 10 минут.
С момента, как я познакомилась с этим рецептом, я стала готовить это блюдо довольно часто. И пока оно мне не надоело.
Нам понадобится:
- яйца – 3 шт
- хлеб – 3 кусочка
- соль, перец по вкусу
- растительное масло – 1-2 ст. ложки
- зелень для подачи
Яиц и кусочков хлеба можно брать по количеству порций. Я готовлю на трех человек, и поэтому у меня этих компонентов будет использоваться по 3 штуки.
Если по одному на порцию будет мало, то берите столько, сколько нужно.
Приготовление:
1. Для готовки лучше всего использовать яйца из холодильника. Все дело в том, что яичница у нас будет готовиться на взбитых белках. А как известно, сбивать проще и легче охлажденный продукт.
И так нам нужна будет глубокая миска, куда нужно будет выложить белки. Но предварительно их нужно отделить от желтков, которые при этом должны остаться целыми и не поврежденными. Для этого, белок следует отделить сразу в миску, а желток оставить в скорлупке. Так больше вероятности сохранить его.
А чтобы желток не вылился, его можно поставить в маленькую емкость, типа пиалы.
2. Как известно, белок лучше сбивается, если к нему добавить маленькую щепотку соли. Здесь же ее можно добавить и пару щепоток, блюдо у нас будет готовиться не сладкое.
Сбивать лучше всего миксером, это будет гораздо быстрее и проще. Начинаем сбивать на небольшой скорости и потом постепенно увеличиваем ее.
3. Минуты через 2-3 белки станут крепкими и белыми, похожими на облака. На их поверхности появятся устойчивые пики. А если миску с ними перевернуть, или просто наклонить на бок, пена никуда не сползет и не выпадет.
4. По этому рецепту мы будем запекать наши «облака» в духовке. И для этого нам понадобится противень и бумага для выпечки.
Можно запекать и на силиконовом коврике. Кстати, в таком случае, понадобится меньше растительного масла и готовая яичница гораздо легче снимется лопаткой.
Смазать поверхность бумаги или силикона маслом, и разделив белки на три равные части, выложить их в три одинаковые воздушные кучки. Если хорошо сбили белки, то они будут хорошо держать форму и получатся очень пышными.
5. После того, как придали им ровную и аккуратную форму, в серединке сделать небольшое углубление, сюда в дальнейшем должен будет поместиться желток. Присыпать серединку перцем.
6. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка, ее температура 180 градусов. Сразу же ставим противень вовнутрь и выставляем таймер на 3 минуты.
Обязательно ставьте противень на самый нижний уровень. Важно, чтобы белки прогревались сверху, и при этом не опали.
7. Этого времени должно хватить для того, чтобы белки слегка «прихватились».
После положенного времени достать противень и аккуратно, чтобы не повредить, выложить в оставленное углубление желтки.
8. Снова поставить противень в духовку. На этот раз может понадобится от 3 до 4 минут времени. Мне понадобилось второе значение. Однако каждая духовка печет немного по-разному, поэтому смотрите не только на время, но и на состояние продукта.
Нам нужно, чтобы желток сверху покрылся легкой корочкой, но внутри остался слегка сыроватым.
Это можно будет определить по тому, когда остатки белка, которые в небольшом количестве останутся с желтком побелеют.
9. В промежутках, когда противень у нас находится в духовке, нужно будет подготовить хлеб. Его можно поджарить в тостере, либо просто на сковороде без масла. Хлеб может быть любой — белый, черный, не играет особой роли. Берите тот, который больше любите и чаще используете для завтрака.
Хлебушек я поджарила в первые три минуты, пока запекались белки.
Во вторые 4 минуты я подготовила тарелку и немного пофантазировав, украсила тарелку свежей зеленью. Теперь у нас все готово к тому, чтобы достать наше блюдо и горячим подать его к столу.
10. Что мы и делаем. Аккуратно подцепив порцию широкой лопаткой выложить ее на кусочек обжаренного хлеба. Так выложить и оставшиеся порции. Подать к столу и кушать с удовольствием.
А уж поверьте мне, удовольствие от этого блюда будет настоящим! Уже проверено! Приятно почувствовать себя настоящими леди и джентельменами где-нибудь в престижном французском ресторане.
Видео о том, как приготовить яичницу «Завтрак аристократа»
Это один из моих любимых рецептов, и конечно же я не могла обойти его особым вниманием и не снять видео. Здесь весь процесс приготовления можно увидеть наглядно.
Когда угощаю таким «завтраком аристократа» гостей, они всегда думают, что я все утро провела на кухне, готовя его. Когда же я говорю, что мне понадобилось всего чуть более 10 минут, никто не верят. И если гости остаются еще на ночь, то с утра просят вновь приготовить такую чудесную яичницу.
И с утра непременно приходят на кухню, чтобы видеть все своими глазами. Их удивление всегда бывает особенно искренним. И потом все они рассказывают мне, что теперь частенько готовят яичницу и у себя дома.
Друзья, поделитесь и Вы этим рецептом со своими подругами и друзьями. Ведь так здорово, что можно подавать к столу такую роскошь, балуя ею своих домашних.
И для этого совсем не обязательно ехать во Францию. Хотя съездить туда непременно надо, эта страна полна не только такими чудесами, как яйца Орсини. Вспомнить только про ее сыры и вина, и это уже будет бесконечным путешествием!
Французская яичница на взбитых белках, приготовленная на сковороде
По сути, это то же самое блюдо, что и в предыдущем рецепте. Единственное, что оно запекается не на противне, а на сковороде. Скорее всего его придумали те, у кого не оказалось под рукой противня.
Я же решила поэкспериментировать с ингредиентами и сделать три разных варианта. Как у меня это получилось, расскажу Вам, а Вы уже сами решите, как будет удобнее готовить.
Нам понадобится:
- яйца – 3 шт
- сыр – 15 — 20 гр
- оливки – 7 шт
- масло растительное для смазывания сковородки
- соль, перец по вкусу
- зелень для подачи блюда
Сыр и оливки вводим в рецепт по желанию, можно готовить и без них.
Я вновь буду готовить из трех яиц, Вы же смотрите сколько порций понадобится.
Приготовление:
1. Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Желтки оставить в скорлупке, а белки поместить в удобную для сбивания миску. Всыпать к ним щепотку соли.
2. Начать сбивать их сначала на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Через 2 — 3 минуты вместо жидкой прозрачной субстанции появятся устойчивые белые пики пены, которые не сваливаются.
3. Натереть на средней решетке терки сыр, и порезать оливки кружочками.
4. Сковороду смазать маслом и выложить с одного из краев 1/3 часть белковой пены.
Оставшуюся пену разделить на две части. В одну из них всыпать сыр, и аккуратными движениями сверху-вниз, при помощи силиконовой лопатки смешать оба ингредиента. Стараться при этом все делать максимально деликатно, чтобы белки не опали.
Во вторую часть таким же образом вмешать оливки.
Должна сказать, что как бы я не старалась перемешать все аккуратно, белки все равно слегка опали в этой комбинации. Поэтому попробовать можете, но той воздушной пышности, как в классическом варианте не получится.
5. В сковородку выложить еще два облака из полученной смешанной массы. Сделать во всех трех заготовках небольшие углубления для последующего размещения в них оставленных желтков.
6. Поставить посуду в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время разогрева лучше рассчитать заранее, чтобы масса не опала. Запекать 3 минуты, этого времени должно хватить, чтобы белки «прихватились», и уже не опадали.
7. Затем сковородку достать, и поместить в углубление желток. Если все манипуляции по его отделению от белка делали аккуратно, то он должен остаться целым.
8. Присыпать перцем и вновь отправить в духовку, на этот раз минут на 5. Но смотрите по состоянию своей духовки. Готовая яичница имеет слегка подрумяненные белки и покрытый корочкой, но жидкий внутри желток.
9. Способов подачи может быть несколько. Можно просто выложить яйца на тарелку и украсить их свежей зеленью, подать с овощами. Можно разместить их на тостовом хлебе, кстати, так и кушать будет удобнее. Получается как-будто такой пышный бутерброд с желтком посередине.
Мне нравится подавать блюдо на хлебцах. Нежное наполнение яичницы, вкупе с хрустящим хлебом просто восхитительно.
Вы можете продумать любую подачу, которая придет Вам в голову благодаря неуемной фантазии. В любом случае готовое блюдо восхитит всех едоков!
Как приготовить яичницу «на облаке» в микроволновке
Не так давно готовила яйца Орсини в микроволновке, и нужно сказать, что это самый быстрый из всех способов. И хотя мне все равно больше нравится готовить их в духовке, но способ есть и необходимо о нем знать.
Тем более, что к примеру на даче духовой шкаф имеется не у всех, а вот микроволновка у многих.
Нам понадобится:
- яйца – 2 шт
- сыр – 30 гр
- свежая измельченная зелень – 1 ст. ложка
- сливочное масло для смазывания формы
- соль, перец по вкусу
И еще следует приготовить маленькие формы для запекания.
Приготовление:
1. Также, как и во всех предыдущих рецептах следует вначале отделить белки от желтков. Затем сбить белки с маленькой щепоткой соли. Должна получиться пышная устойчивая белая пена.
При желании ввести в нее натертый сыр и измельченную зелень.
Опять же хочу отметить, что при вводе зелени белки слегка опадут. Во вкусовом плане эта затея на проиграет, но пышности в готовом блюде поубавится.
2. Две формочки (по количеству основного продукта) смазать сливочным маслом и выложить в них в равных частях белок. В серединке не забыть сделать углубления для желтка. И здесь есть два пути:
- вначале поместить в микроволновку белки и дать им возможность «прихватиться». Желток поместить чуть позже.
- сразу же выложить в углубление желтки и запекать в микроволновке все вместе.
Я выбираю второй вариант.
3. Время выдержки в печи зависит от ее мощности. Если выставить ее минимальную, то есть примерно 300-350 Вт, то понадобится 5 — 7 минут, если же установить ее на значение 600 Вт, то и время может сократиться до 2 минут 20 секунд.
При приготовлении в микроволновке может быть такой сюрприз — вначале белки поднимутся, потом опустятся. В данном случае выбирать лучше большее значение мощности. В этом случае белок схватится быстрее и будет меньше возможность, что он опадет.
Подавать яйца в данном случае лучше всего в той форме, в которой запекали. Обжаренный тостовый хлеб можно подать отдельно. Его кусочками очень забавно макать в жидкий желток и так и кушать, наслаждаясь вкусом.
Особенности приготовления яиц Орсини от Юлии Высоцкой
На канале Ютуб можно найти рецепт этой яичницы от Юлии Высоцкой. Я надеюсь, что в представлении она не нуждается, поэтому не буду здесь тратить на это время.
Ее способ приготовления несколько отличается от предложенных выше. Суть при этом остается такой же, как мы уже описали. Поэтому остановлюсь здесь лишь на отличиях.
- белков по ее рецепту используется 6 штук ( на 3 человек). Они сбиваются, но выкладываются в смазанную сливочным маслом форму одной общей массой, которая разравнивается лопаткой и имеет вид ровного воздушного одеяла.
- пропорционально делаются 6 углублений, куда и помещаются желтки.
- содержимое формы посыпается твердым сыром, чтобы он ровным слоем покрыл своими завитками всю поверхность.
- сверху выкладывается немного сливочного масла.
- запекаться блюдо должно при температуре в 150 градусов на нижнем уровне духового шкафа.
- время запекания составляет при этом 20 — 25 минут.
- по окончании приготовления посыпать еще небольшим количеством тертого сыра.
Кушать готовое блюдо следует, пока оно горячее.
Какое количество калорий в яичнице на взбитых белках
Состав калорий требуется считать в любом случае в соответствии с рецептом. К примеру, если мы используем только одно яйцо и немного растительного масла, то следует считать калории таким образом.
В одном среднем яйце примерно 7 гр белков и 6 гр жиров. Это составит 86 килокалорий. Масла мы берем примерно 4 гр, это еще плюсом 34 килокалорий. При этом соль и перец хотя и используется, но калорий не имеют.
К примеру, если мы используем еще и сыр, то расчет будет другим. К примеру, если у нас следующий состав компонентов:
- яйца – 2 шт
- сыр – 50 гр
- сливочное масло – 10 гр
- соль, перец
То белков в данном случае у нас будет — 14,22 гр, жиров – 19,23 гр, углеводов – 4,72 гр. Калорийность и пищевая ценность на 100 гр в данном случае составит 247 килокалорий.
Почему яйца имеют название «Орсини» (немного истории)
Это блюдо имеет помимо своего известного названия еще и другие, его еще именуют «завтраком аристократов» и «яйцом в облаке».
Доподлинно сейчас неизвестно, откуда появилось именно название Орсини. Может рецепт имеет значение к древнему римскому феодальному роду с такой же фамилией (можно почитать в Википедии), а может повар с таким именем дал название своему фирменному блюду.
Все, что удалось найти на просторах интернета, так это то, что такими яйцами любил полакомиться на завтрак известный французский художник Клод Моне. Известно, что он слыл большим гурманом, и собирал интересные рецепты. Этот рецепт был найден в его кулинарном дневнике.
И это все!!! Досадно…. Друзья, может быть Вы знаете что-нибудь об истории яиц Орсини? Напишите пожалуйста в комментариях. Будет интересно узнать побольше, в каких домах настоящих аристократов их подавали на завтрак еще.
И в заключении хочется сказать что, это блюдо вполне можно отнести к самым изысканных произведениям. Оно невероятно красиво, эстетично и вкусно! Оно удивляет, восхищает и заставляет снова и снова готовить его на завтрак.
Благо, что мы рассмотрели сегодня несколько разных рецептов. Поэтому завтрак точно не надоест, если даже готовить его несколько дней подряд.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6061Публикации: 632Регистрация: 04-09-2015Яйца Орсини — завтрак во французском стиле
Яичница и омлеты – это популярные блюда для завтрака и сытного перекуса. Их преимуществом является то, что они быстро готовятся. Буквально за четверть часа можно сделать отличный завтрак для всей семьи. В этой статье мы расскажем, как готовятся яйца Орсини. Это удивительное блюдо имеет свою историю происхождения, а так же разные способы приготовления.
Историческая справка
Яйца Орсини очень любил готовить популярный французский художник Клод Моне. Из истории известно, что он подавал данное блюдо к завтраку своим гостям. А рецепт этого интересного и красивого лакомства был записан в его кулинарном дневнике.
Яйца Орсини имеют и другое название «Завтрак аристократа». Суть рецепта состоит в том, что яичные белки взбиваются до густой пены. В это воздушное облако добавляется целый желток, затем яйцо запекается в духовке, микроволновке или жарится на сковородке. Получается просто превосходное блюдо для членов семьи или гостей.
Классический рецепт
Давайте поговорим, как приготовить яйца Орсини по классической рецептуре. Как правило, помимо сырых куриных яиц присутствует сыр и различные специи. Для запекания понадобятся порционные формочки из керамики или другого материала.
Необходимый список ингредиентов:
- Сыр (пармезан) – 45 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сливочное масло – 25 г.
- Зелень – 3 вет.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Включите духовку, прогрейте до 160 градусов. Вымойте в проточной воде куриные яйца.
- Расколите скорлупу ножом. Самостоятельно разделите содержимое яиц на белок и желток, либо с помощью специального приспособления.
- Белки вылейте в сухую емкость. Желтки распределите по стаканчикам. Добавьте в белковую массу соль, взбейте до пышности.
- Пармезан измельчите тонкой стружкой. При желании можно использовать свой любимый сорт сыра.
- Формочки промажьте сливочным маслом. Разложите белковую массу, сделайте выемки, поместите в каждую форму по одному желтку.
- Посолите, поперчите, присыпьте сырной стружкой. Готовьте в духовке 15-18 минут. В горячем виде подавайте с мелко порезанной зеленью.
НА ЗАМЕТКУ: Желток должен остаться целым.
Читайте также: Польза правильного завтрака
Яйца Орсини по рецепту Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая часто делится своими вариантами приготовления известных рецептов, яйца Орсини не исключение. Это блюдо заинтересовало женщину красивым внешним видом и простотой приготовления. Достоинством такой яичницы является минимум ингредиентов, она прекрасно подходит для правильного питания.
Потребуется:
- Сыр – 70 г.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Масло сливочное – 45 г.
- Петрушка – 5 вет.
- Соль морская – по вкусу.
- Перец черный – щепотка.
Процесс приготовления:
- Яйца Орсини можно готовить в духовке. Согласно рецепту технику необходимо предварительно разогревать до температуры 150 градусов.
- При помощи мелкой терки измельчите твердый сыр.
- Желтки аккуратно отделите от белков. Смотрите внимательно, чтобы в миске не оказалась яичная скорлупа.
- В белковую массу насыпьте щепотку морской соли. Венчиками взбейте до крепкой пены.
- Небольшой противень смажьте сливочным маслом, ровным слоем распределите белки. Для разравнивания используйте силиконовую или деревянную лопатку.
- Ложкой сделайте углубление, разложите целые желтки. Посыпьте сверху черным молотым перцем и тертым сыром, положите кусочки сливочного масла.
- Запекайте примерно 20 минут в духовке. Промойте веточки свежей петрушки водой, порежьте и посыпьте яичницу.
НА ЗАМЕТКУ: Готовое блюдо можно украсить не только зеленью, но и тертым сыром.
Рецепт яичницы на батоне в духовке
Яйца Орсини – это красивый завтрак во французском стиле. Хозяйки приспосабливают данный рецепт под себя, поэтому существует множество вариантов приготовления.
Возьмите следующие продукты:
- Батон – 2 кусочка.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное 72,5% – 20 г.
- Соль поваренная – по вкусу.
Способ:
- Батон разрежьте на тонкие ломтики.
- Поверхность кусочков промажьте сливочным маслом.
- Отделите белок от желтков. В чистую сухую емкость вылейте белки.
- К белкам насыпьте соль, чтобы они лучше взбивались. С помощью миксера или блендера взбейте продукт до крутой пены.
- На ломтики положите взбитые белки. По центру поместите желток.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 12 минут.
НА ЗАМЕТКУ: Переверните емкость, белки не должны вытекать.
О том, как готовить яйца Орсини, вы знаете. Хотелось бы отметить, что такое блюдо можно сделать с вечера. До утра внешний вид яичницы не испортится.
Читайте также: Польза сливочного масла
Яичные гнезда в микроволновке
Достаточно удобно запекать яйца Орсини в микроволновке. Эта техника отлично выручает при дефиците времени. Для приготовления воздушного лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- Сыр твердого сорта – 55 г.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Ветчина – 4 ломт.
- Соль – ¼ ч.л.
Как приготовить:
- Сначала разделите яйца на желтки и белки.
- Взбейте с солью белки до образования густой пены.
- В кокотницы, либо в другие формочки выложите взбитый белок.
- В серединку положите ломтик ветчины, а сверху желток. Мелко натрите кусочек сыра.
- На пару минут отправьте в микроволновую печь. Сразу подавайте к столу.
НА ЗАМЕТКУ: Если желток сырой, то можете запекать еще 1-2 минуты.
Яичница в облаках на сковороде
При желании яйца Орсини можно сделать на сковороде. Процесс займет больше времени, чем в микроволновке. Потребуется около 8 минут.
Понадобятся такие продукты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Укроп – 1вет.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Подсолнечное масло.
Как готовить:
- В миску аккуратно разбейте яйцо, извлеките желток. Белок при помощи миксера взбейте с солью. Этот процесс занимает 2-3 минуты. В результате получается крепкая пена, которая удерживает форму, и не опадает.
- Мелко порежьте зеленый лук. Высыпьте в белковую густую пену, перемешайте лопаткой.
- Сковородку смажьте растительным маслом. Выложите взбитый белок, по центру поместите сырой желток.
- Под крышкой готовьте ориентировочно 6 минут. Белки нужно чаще размешивать, чтобы получалась желаемая консистенция.
Такой рецепт яйца Орсини можно готовить с сыром. Данный продукт следует натирать мелко, для этого потребуется терка. Вместо зеленого лука можно использовать сушеный укроп или петрушку. Рекомендуется использовать крупные яйца. Не старайтесь выбирать самый свежий продукт, если яйца полежат несколько дней в холодильнике, то белок будет отлично взбиваться.
Теперь вам известно, как готовятся яйца Орсини. Это великолепное кулинарное творение понравится всем членам семьи. При желании такую яичницу можно сделать с отварной курочкой или индейкой. Не обязательно жарить яйца, можно запекать их в духовке, получается вкусное и элементарное блюдо.
Яйца Орсини или Завтрак аристократа
Рецепт этого простого, но очень оригинального французского блюда был опубликован наследниками великого живописца и известного гурмана Клода Моне лишь в конце прошлого века. По сути — это обычная яичница, которая приготовлена необычным способом в духовке, отчего выглядит блюдо потрясающе: очень нарядно, необычно и изысканно. Орсини — это фамилия одного графа, который и вручил рецепт Клоду Моне, а он такие рецепты обязательно записывал в свою тетрадь. Готовятся яйца совершенно просто и быстро, подать это блюдо лучше всего к воскресному завтраку. Попробуйте обязательно яйца Орсини, вы точно удивите своих близких.
Автор:
11300 47828.05.2017
1. К сырым, охлажденным белкам добавить щепотку соли, взбить их до пышной, стойкой белоснежной пены.
2. Противень застелить пергаментом и ложкой выложить белки на 2 порции, в виде красивых, пышных круглых облаков с углублением для желтков посередине. Посыпать немного черным перцем. Поместить белки в разогретую до 180-190 градусов духовку на 2-3 минуты.
3. Белки вынуть из духовки, края уже станут немного коричневатыми. Главное, не передержать, чтобы белки остались беленькими. В углубления аккуратно поместить желтки, чуть посолить и снова отправить блюдо в духовку еще на 3-4 минуты.
4. Ломти хлеба предварительно подсушить на сухой сковороде, остудить. Смазать хлеб сливочным маслом. Хлеб можно использовать любой — черный, серый или белый.
5. Яйца Орсини поместить теплыми на ломти хлеба с маслом, украсить веточкой петрушки, по-желанию, можно посыпать сыром. Желток в этом блюде должен остаться жидким, а белковое облако чуть хрустящим сверху и нежным внутри. Подать замечательный Завтрак аристократа к столу.
6. Приятного аппетита.
👌 Яйца Орсини — простой рецепт изысканного французского блюда, рецепты с фото
Яйца Орсини – это очень простое в приготовлении, но тем не менее безумно изысканное и оригинальное блюдо из яиц. Так готовят яйца французы – ценители всего самого лучшего и достойного! А вы не хотите попробовать?Для приготовления этого изысканного французского блюда нужны абсолютно простые и доступные продукты:
2 куска хлеба (берём тот, который вы любите или предпочитаете)
2 куриных яйца (желательно из холодильника)
Щепотка соли
Несколько капель лимонного сока
Шепотка прованских трав
Ещё следует заметить, что нам не обойтись без электровенчика – он здорово сэкономит нам время для приготовления французского завтрака
Уровень сложности приготовления яиц Орсини: если вы заранее побеспокоились об электровенчике, то сложности вообще никакой
Сколько времени необходимо для приготовления завтрака по-французски: я потратила около 20-ти минут
Ход приготовления такого изысканного завтрака:
В первую очередь включаем духовку – градусов 180-190 будет в самый раз.
Во время приготовления яиц в этом блюде белки и желтки мы будем использовать отдельно. С этой целью мы должны их предусмотрительно разделить, но делать это следует очень и очень аккуратно, чтобы не нарушить желтки. Ведь если желток (даже несколько его капель) попадёт в белок, то мы не сможем взбить его в крепкую пену. А именно белковая пена будет основой нашего завтрака.
Желтки пока отставим в сторону, а вот к белкам (желательно охлаждённым) пускаем щепотку соли.
И несколько капель лимонного сока, чтобы ускорить взбивание белков.
А затем вооружаемся электровенчиком. После минут 5-6-ти его активной работы белковая пена будет уже готова к использованию – густая, крепкая и, как говорится, с устойчивыми пиками.
Теперь подготовим форму, которую можем отправить в духовку – на её дно выкладываем 2 кусочка любимого хлеба. Я предпочитаю бездрожжевой.
Далее взбитые белки выкладываем на ломтики хлеба, разделив их условно пополам.
В каждом образовавшемся белковом облаке с помощью ложки делаем небольшое углубление – предполагаемое место для желтков. Но выкладывать их туда мы будем чуть позже.
Теперь форму с хлебом и взбитыми белками отправляем в уже хорошо прогретую духовку. Минут на 5-7. Но время это может быть очень и очень условным – состояние белков нужно контролировать.
Когда на поверку они будут плотными и уже румяными, достаём форму из духовки и выкладываем в заранее подготовленную ямку яичные желтки, сверху их можно чуток присолить.
Снова отправляем всё в духовку. Ещё минуты на 3-4. Это если вы любите жидкий желток. В противном случае заготовку следует выдержать в духовке чуть дольше.
Готовые яйца Орсини выкладываем на блюдо и посыпаем щепоткой ароматных прованских травок – они чудесным образом дополнят наш замечательный завтрак, приготовленный по французскому рецепту.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Яйца «Орсини» — 9 пошаговых фото в рецепте
Яйца «Орсини» — это интересное и вкусное блюдо. Готовится очень просто, из самых доступных продуктов и представляет собой пышный белок, запеченный в духовке с жидким желтком внутри. Блюдо смотрится очень эффектно. Уверена, от такого завтрака не откажется никто. Я предлагаю подать это блюдо с домашними гренками.
сливочное масло для смазывания форм.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Аккуратно отделить белки от желтков. Белки можно вылить в одну миску, а каждый желток должен быть в отдельной ёмкости. Взбить белки миксером со щепоткой соли до густой, стойкой белковой массы.
Керамические формочки смазать сливочным маслом. Я готовила три порции, поэтому использовала три яйца и мне понадобились три формы для запекания.
Разложить взбитые белки по формочкам. В каждой формочке в центре взбитых белков чайной ложкой сделать углубление для желтка.
Отправить формочки с белковой массой в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 2-3 минуты. За это время некоторые белковые пики успеют покрыться золотистой корочкой.
Затем в каждую формочку в углубление в запеченных белках аккуратно выложить желток. Посолить и поперчить по вкусу. Отправить яйца «Орсини» в духовку ещё на 3-4 минуты, температуру в духовке не менять. Если хотите, чтобы желток затвердел, нужно увеличить время запекания на пару минут.
Яйца «Орсини» — это не только красивое, но и очень вкусное блюдо.
Желток получается жидким, поэтому лучше подавать яйца «Орсини» с гренками. Это очень вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита!
Яйца Орсини — завтрак во французском стиле — рецепт |
Яичница и омлеты – это популярные блюда для завтрака и сытного перекуса. Их преимуществом является то, что они быстро готовятся. Буквально за четверть часа можно сделать отличный завтрак для всей семьи. В этой статье мы расскажем, как готовятся яйца Орсини. Это удивительное блюдо имеет свою историю происхождения, а так же разные способы приготовления.
Историческая справка
Яйца Орсини очень любил готовить популярный французский художник Клод Моне. Из истории известно, что он подавал данное блюдо к завтраку своим гостям. А рецепт этого интересного и красивого лакомства был записан в его кулинарном дневнике.
Яйца Орсини имеют и другое название «Завтрак аристократа». Суть рецепта состоит в том, что яичные белки взбиваются до густой пены. В это воздушное облако добавляется целый желток, затем яйцо запекается в духовке, микроволновке или жарится на сковородке. Получается просто превосходное блюдо для членов семьи или гостей.
Классический рецепт
Давайте поговорим, как приготовить яйца Орсини по классической рецептуре. Как правило, помимо сырых куриных яиц присутствует сыр и различные специи. Для запекания понадобятся порционные формочки из керамики или другого материала.
Необходимый список ингредиентов:
- Сыр (пармезан) – 45 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сливочное масло – 25 г.
- Зелень – 3 вет.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Включите духовку, прогрейте до 160 градусов. Вымойте в проточной воде куриные яйца.
- Расколите скорлупу ножом. Самостоятельно разделите содержимое яиц на белок и желток, либо с помощью специального приспособления.
- Белки вылейте в сухую емкость. Желтки распределите по стаканчикам. Добавьте в белковую массу соль, взбейте до пышности.
- Пармезан измельчите тонкой стружкой. При желании можно использовать свой любимый сорт сыра.
- Формочки промажьте сливочным маслом. Разложите белковую массу, сделайте выемки, поместите в каждую форму по одному желтку.
- Посолите, поперчите, присыпьте сырной стружкой. Готовьте в духовке 15-18 минут. В горячем виде подавайте с мелко порезанной зеленью.
НА ЗАМЕТКУ: Желток должен остаться целым.
Яйца Орсини по рецепту Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая часто делится своими вариантами приготовления известных рецептов, яйца Орсини не исключение. Это блюдо заинтересовало женщину красивым внешним видом и простотой приготовления. Достоинством такой яичницы является минимум ингредиентов, она прекрасно подходит для правильного питания.
Потребуется:
- Сыр – 70 г.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Масло сливочное – 45 г.
- Петрушка – 5 вет.
- Соль морская – по вкусу.
- Перец черный – щепотка.
Процесс приготовления:
- Яйца Орсини можно готовить в духовке. Согласно рецепту технику необходимо предварительно разогревать до температуры 150 градусов.
- При помощи мелкой терки измельчите твердый сыр.
- Желтки аккуратно отделите от белков. Смотрите внимательно, чтобы в миске не оказалась яичная скорлупа.
- В белковую массу насыпьте щепотку морской соли. Венчиками взбейте до крепкой пены.
- Небольшой противень смажьте сливочным маслом, ровным слоем распределите белки. Для разравнивания используйте силиконовую или деревянную лопатку.
- Ложкой сделайте углубление, разложите целые желтки. Посыпьте сверху черным молотым перцем и тертым сыром, положите кусочки сливочного масла.
- Запекайте примерно 20 минут в духовке. Промойте веточки свежей петрушки водой, порежьте и посыпьте яичницу.
НА ЗАМЕТКУ: Готовое блюдо можно украсить не только зеленью, но и тертым сыром.
Рецепт яичницы на батоне в духовке
Яйца Орсини – это красивый завтрак во французском стиле. Хозяйки приспосабливают данный рецепт под себя, поэтому существует множество вариантов приготовления.
Возьмите следующие продукты:
- Батон – 2 кусочка.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное 72,5% – 20 г.
- Соль поваренная – по вкусу.
Способ:
- Батон разрежьте на тонкие ломтики.
- Поверхность кусочков промажьте сливочным маслом.
- Отделите белок от желтков. В чистую сухую емкость вылейте белки.
- К белкам насыпьте соль, чтобы они лучше взбивались. С помощью миксера или блендера взбейте продукт до крутой пены.
- На ломтики положите взбитые белки. По центру поместите желток.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 12 минут.
НА ЗАМЕТКУ: Переверните емкость, белки не должны вытекать.
О том, как готовить яйца Орсини, вы знаете. Хотелось бы отметить, что такое блюдо можно сделать с вечера. До утра внешний вид яичницы не испортится.
Яичные гнезда в микроволновке
Достаточно удобно запекать яйца Орсини в микроволновке. Эта техника отлично выручает при дефиците времени. Для приготовления воздушного лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- Сыр твердого сорта – 55 г.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Ветчина – 4 ломт.
- Соль – ¼ ч.л.
Как приготовить:
- Сначала разделите яйца на желтки и белки.
- Взбейте с солью белки до образования густой пены.
- В кокотницы, либо в другие формочки выложите взбитый белок.
- В серединку положите ломтик ветчины, а сверху желток. Мелко натрите кусочек сыра.
- На пару минут отправьте в микроволновую печь. Сразу подавайте к столу.
НА ЗАМЕТКУ: Если желток сырой, то можете запекать еще 1-2 минуты.
Яичница в облаках на сковороде
При желании яйца Орсини можно сделать на сковороде. Процесс займет больше времени, чем в микроволновке. Потребуется около 8 минут.
Понадобятся такие продукты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Укроп – 1вет.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Подсолнечное масло.
Как готовить:
- В миску аккуратно разбейте яйцо, извлеките желток. Белок при помощи миксера взбейте с солью. Этот процесс занимает 2-3 минуты. В результате получается крепкая пена, которая удерживает форму, и не опадает.
- Мелко порежьте зеленый лук. Высыпьте в белковую густую пену, перемешайте лопаткой.
- Сковородку смажьте растительным маслом. Выложите взбитый белок, по центру поместите сырой желток.
- Под крышкой готовьте ориентировочно 6 минут. Белки нужно чаще размешивать, чтобы получалась желаемая консистенция.
Такой рецепт яйца Орсини можно готовить с сыром. Данный продукт следует натирать мелко, для этого потребуется терка. Вместо зеленого лука можно использовать сушеный укроп или петрушку. Рекомендуется использовать крупные яйца. Не старайтесь выбирать самый свежий продукт, если яйца полежат несколько дней в холодильнике, то белок будет отлично взбиваться.
Теперь вам известно, как готовятся яйца Орсини. Это великолепное кулинарное творение понравится всем членам семьи. При желании такую яичницу можно сделать с отварной курочкой или индейкой. Не обязательно жарить яйца, можно запекать их в духовке, получается вкусное и элементарное блюдо.
👌 Вкусный и полезный завтрак яйца Орсини, рецепты с фото
Сегодня рассказать хочу о чудесном завтраке с легким, едва уловимым намеком на Италию… Ну, по крайней мере, мне так хочется…
В некоторых кругах блюдо, рецепт которого я вам хочу предложить, считается завтраком аристократа – не смотря на простоту и незначительное время, требующее на исполнение, яйца Орсини выглядя очень эффектно и интригующе…
Для приготовления такого аристократического завтрака нам понадобится (на 2 порции):
- 2 охлажденных яйца
щепотка соли
- 70 г сыра (я использовала сулугуни)
капелька растительного масла (для смазывания форм)
ну, и сами формы – нужно брать керамические или термостойкие
Время для приготовления: от силы 20 минут
Сложность рецепта: самая минимальная
Алгоритм предлагаемых действий:
Начинаем, пожалуй, с самого ответственного и сложного в этом рецепте мероприятия – отделения желтков от белков. Поскольку для этого блюда белки будут взбиваться отдельно в очень пышную и крепкую пену, то мы должны подойти к этому мероприятию с осознанием того, что малейшее попадание желтков к белкам повлечет за собой крах всего задуманного.
Мало того, что нужно быть предельно аккуратными и внимательными при разделении яиц, мы должны также правильно подготовить к использованию емкость для взбивания белковой пены. Она должна быть сухой и максимально чистой. Многие советуют для пущей предосторожности протирать поверхность емкости корочкой лимона.
Вот, мы все подготовили, все отделили – теперь можно включить духовку (нам понадобится 200 градусов) и приступить к взбиванию белков. К ним я добавила маленькую щепоточку соли – сулугуни у меня оказался соленоватым, вот я на него и сделала ставку…
Но для начала я натерла сыр на терочку, а уж потом самым аккуратным образом ввела его во взбитые белки.
Теперь все готово – смазываем формочки маслицем и выкладываем туда белково-сырную массу с небольшим углублением в центре.
В эту серединку мы аккуратно перекладываем желтки, опять-таки стараясь их не повредить.
Помещаем противень в духовку буквально на 8-10 минут.
Время истекло – пора доставать наши румяные и ароматные яйца Орсини из духовки и подавать их к столу…
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий