Рецепты из пастернака вкусные и простые: 12 рецептов приготовления вкусных блюд – Блюда с пастернаком: 112 рецептов что приготовить с пастернаком
РецептыБлюда с пастернаком: 112 рецептов что приготовить с пастернаком
Оливковое масло 3 чайные ложки
Куриная грудка 300 г
Лук репчатый 1 головка
Пастернак 2 штуки
Зеленые яблоки 1 штука
Морковь 1 штука
Свежий розмарин 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Вода 150 млКуриный бульон 300 мл
Яблочный уксус 1 чайная ложка
Пастернак – 117 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
![Сытно-супчик](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/48/48987/recipe_1e06bf95-63cf-447d-8703-fb46f915646a_box160.jpg)
1. бульон мясной — 2,5 литра
2. капуста белокачанная — четверть качана (качан весил примерно 2 кг).
3. картофель — 5-7 шт. в зависимости от размера
4. смесь сушеных кореньев: петрушки, сельдерея, пастернака -3 гр. а.
5. смесь сушеных болгарских перцев — .
6. заправка для супа из шушеных: моркови, паприки, репчатого лука, чеснока, корня пастернака, лук порей. — .
- 02 марта 2009, 18:54
![Шорпа](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/13/13915/recipe_519d3e2a-1d31-48cd-b8ad-b96cfe252a48_box160.jpg)
600 гр. баранины, 400 гр. репчатого лука, 400 гр. картофеля, 200 гр. риса, 80 гр. курдючного жира для обжаривания, корень сельдерея и пастернака, петрушка, черный и красный перец, соль .
- 22 ноября 2007, 23:15
![Капустняк запорожский](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/16/16902/recipe_1ecdf2c1-fc98-4fad-9d20-2bc7a1d2627f_box160.jpg)
на 3 л воды- 300 гр. свинины
500 гр. квашеной капусты
1 лук, морковь, петрушка и пастернак (впрочем без него можно обойтись)
3-4 картофелины
кофейная чашечка пшена
соль, специи, сало и чеснок .
- 19 декабря 2007, 23:58
![Куриный бульон (питьевой)](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/18/18386/recipe_8829b9f4-0e7c-46a6-a7e2-c5d4f46728b5_box160.jpg)
1 курица,
хорошая вода, желательно «мягкая», родниковая,
2 крупных луковицы
пару зубочков чеснока
«белые» коренья (пастернак, корень петрушки)
специи — душистый и чёрный перец, гвоздика (3шт), лавровый лист — обязательно, остальное .
- 06 января 2008, 16:49
![Суп-пюре из пастернака](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/141/141722/recipe_cabbdddf-8c8f-4830-96fa-a51915ff92af_box160.jpg)
корень пастернака — 3 шт.
масло подсолнечное — 2 ст.л
500 мл. овощного бульона
100 мл. горячей воды
200 мл. молока
лук репчатый — 1 шт.
- 11 апреля 2018, 13:39
Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов – bit.ua
Пастернак. Что вы знаете о нем? Мы сейчас, если что, не о Борисе, который написал «Доктора Живаго». А об овоще, которым сейчас завалены прилавки магазинов и рынков.
По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.
Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.
Пюре из пастернака
- пастернак
- сливочное масло
- молоко или сливки
- соль, перец
Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.
Пастернак на пару
- пастернак
- соль
- перец
Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Жареный пастернак с карри
- пастернак
- растительное масло
- карри
- соль, перец
Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.
Чипсы из пастернака
- пастернак
- растительное масло
- соль
- любимые травы, специи и пряности
Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.
Острый суп из пастернака
- пастернак – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- порошок карри – 2 ч. л.
- бульон – 500 мл
- молоко – 500 мл
- соль, перец – по вкусу
Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.
Пастернак, запеченный с морковью в меде
- пастернак – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- жидкий мед – 5 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.
Теплый салат из пастернака
- пастернак – 2 шт.
- финики – 3−4 шт.
- фета – 1 ст. л.
- салатные листья
- лук – по желанию
- растительное масло
- лимонный сок
- соль, перец
Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
Запеканка из пастернака и томатов
- пастернак – 4 шт.
- сливочное масло – 50 г
- томаты – 6 шт.
- соль, перец – по вкусу
- паприка – 1/2 ч. л.
- томатный сок
- тертый твердый сыр – 100 г
- хлебные крошки – 2 ст. л.
Пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее часть пастернака. Затем кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока. В такой же последовательности повторяем все оставшиеся слои запеканки – насколько хватит овощей. Смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).
![](http://xn----7sbeql5bti4aa.xn--p1ai/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Полезные свойства пастернака с рецептами
Осенью пора активно включать в свой рацион корнеплоды – эти малопривлекательные на первый взгляд овощи содержат наибольшее количество полезных веществ и витаминов, помогающих справиться с межсезонной хандрой и поддержать тонус. Одним из ярких представителей корнеплодов является пастернак – родственник моркови и сельдерея, он невероятно полезен для здоровья осенью. ELLE – о полезных свойствах пастернака с рецептами.
Клубень пастернака – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержится каротин, витамины B и С, углеводы, эфирные масла и минеральные соли.
Пастернак – один из самых легко усваиваемых организмом овощей благодаря повышенному содержанию калия и своей удивительной способности снижать содержание воды в организме. Блюда из пастернака, а также пастернак в сыром виде часто прописывают диабетикам – фруктоз и сахароз в нем меньше, чем в любом другом овоще при том, что корнеплод обладает приятным сладковатым вкусом. Он способствует кровообращению, снимает спазмы, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Раньше пастернак использовали как мочегонное средство при отеках, а также для усиления либидо – оказывается, корнеплод является вполне себе афрозидиаком!
Самое же главное его достоинство – в способности снимать спазм кровеносных сосудов. Поэтому пастернак используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. А настойка из пастернака показана при стрессах, неврозах и расстройствах сна.
ELLE выбрал несколько рецептов с пастернаком, которыми можно разнообразить ужин.
Идеальный гарнир к любому мясному блюду на осеннем столе.
Питательное блюдо можно подавать в качестве основного – настолько оно богато всеми необходимыми веществами.
Еще один идеальный осенний гарнир со сладковатым вкусом.
Осень — время наваристых супов-пюре. Пастернак добавляет теплому блюду ярко выраженный аромат, поднимающий настроение.
Рецепты блюд из пастернака — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Мария .
Пастернак относится к тому же семейству, что и морковь, он тоже сладкий, но обладает отчетливым ореховым привкусом. Его довольно легко выращивать, к тому же пастернак морозостоек, поэтому в холодные месяцы становится важным овощем на кухне. На этой странице можно посмотреть, как выглядит овощ пастернак. Представлены ниже фото овоща пастернак и краткое описание этой сельскохозяйственной культуры.
К сожалению, в наше время повара редко используют овощ пастернак, хотя он может служить компонентом самых разных блюд, более того, может заменить картофель, например, в традиционной английской запеканке с картофелем, которую называют cottage pie (деревенский пирог). Жареный пастернак хорош с любым мясом, особенно с говядиной, дичью или индейкой.
Хранение пастернака
Для хранения пастернака его можно оставить в грядке на всю зиму и выкапывать, когда нужно. Если зима предстоит холодная, вытащите его из земли, дайте подсохнуть и уложите в ящик между слоями песка или сухого компоста. Храните в сухой кладовке. Проверяйте каждый месяц — так пастернак пролежит до марта.
В холодильнике пастернак нужно хранить в пластиковом пакете, но не больше двух недель — в пакете должны быть дырочки для вентиляции. Можно сделать из пастернака пюре и заморозить. Или можно его очистить, нарезать, бланшировать 2 минуты, потом положить в пакет и заморозить.
Не требует приготовления — для зимнего салата натрите молодой пастернак вместе с морковью и свеклой.
Как приготовить овощ пастернак
Перед тем, как готовить овощ пастернак в отварном виде нарежьте его на части и отваривайте в соленой воде в течение 6-10 минут в зависимости от размера. Слейте воду и подавайте отварной пастернак с кусочком сливочного масла.
рецепты приготовления, как готовить блюда из пастернака, куда добавляют
Перед наступлением зимы стоит насытить свой организм полезными веществами, которые помогут поддерживать иммунитет в отличном состоянии во время холодного сезона. В пищу самое время включать побольше овощей. Некоторые из них, такие как морковь, хрен, чеснок, сельдерей, укроп, петрушка хорошо известны всем. Но есть и незаслуженно обделенные вниманием, например, пастернак. Многим он почему-то кажется непривлекательным, и совершенно напрасно. В белом корне содержится масса витаминов и минералов, а рецептов блюд из пастернака существует огромное количество. Так что домашним кулинарам есть, где проявить свою фантазию.
Лечебные свойства пастернака
В составе корней пастернака есть витамины группы В, витамин С и К, каротин, углеводы, минералы, микроэлементы, эфирное масло. Овощ обладает целым набором полезных свойств, при этом легко усваивается и переваривается. Он имеет свойство выводить из организма лишнюю жидкость. Корнеплод входит в состав ряда лекарств официальной медицины.
Рецепты блюд и способы приготовления
Готовить пастернак очень просто. А рецепты его приготовления отличаются многообразием. Пастернак можно тушить, варить, запекать, жарить. Он используется как самостоятельное блюдо, так и в виде приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Будет верным сказать, что пастернак – это такое растение, которое едят почти с чем угодно.
Пюре из пастернака (рецепт)
Приготовление овощного пюре не составит трудности даже для начинающих поваров. Времени, кстати, тоже займет немного (около 1 часа). Для него потребуются следующие продукты:
- корень пастернака средней величины – 4 шт.;
- петрушка и розмарин – по 2 веточки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- оливковое масло – 50 г;
- зеленый лук – 1 щепотка;
- черный перец и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления следующий:
- Все овощи моются, очищаются и нарезаются кубиками. Петрушка и розмарин мелко режутся.
- Все травы вместе с корнеплодами и чесноком помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводят до кипения, солят, уменьшают огонь и варят под крышкой минут 15, пока овощи не станут мягкими.
- Затем воду сливают, оставив лишь стакан бульона на потом. Все ингредиенты снова возвращают в кастрюлю, посыпают перцем, солью и поливают оливковым маслом. Продукты нужно взбить в однородную массу вручную или блендером. Если жидкости окажется мало, то прибавляют отложенный бульон.
Такое пюре служит отличным гарниром к любому мясу. Оно очень хорошо заменяет традиционную картошку, при этом более полезно и лучше сочетается с мясными блюдами.
Есть и более простой рецепт пюре. Для него достаточно взять лишь сам корень пастернака, немного сливочного масла, молока, соли и перца. Корень точно также отваривается и растирается в пюре с маслом, солью и перцем. Чтобы создать нужную консистенцию, добавляют чуть-чуть теплого молока или сливок.
Борщ с пастернаком (рецепт)
Очень вкусный борщ можно приготовить с пастернаком и мясом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить на любое другое мясо – говядину или курицу. Да и совсем без мяса получится отличный вегетарианский борщ.
Ингредиенты:
- свинина на косточке или ребрышки– 400 г;
- корень пастернака, морковь, свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
- 4 средних картофелины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 г капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 долька лимона;
- 2 лавровых листа;
- 200 г сметаны;
- соль и специи – по вкусу;
- 3,5 литра воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Предварительно нужно отварить мясо с лавровым листом до готовности. Обычно процесс занимает 2-2,5 часа. Варить можно целым куском, затем слить воду в другую посуду, нарезать мясо и долить воды, так чтобы ее стало примерно 3,5 литра. Слишком жирный бульон можно поделить на две части, одну из которых заморозить на следующий раз. Бульон с мясом доводится до кипения. Пока можно почистить картошку и добавить в воду. Варить до готовности на небольшом огне. Заготовить бульон можно и накануне вечером, а если борщ без мяса, то начинать надо сразу с картошки. Готовка займет гораздо меньше времени.
- Лук и капусту мелко нарезают, а корень пастернака натирают на терке или также мелко рубят. Капусту сразу добавляют в кастрюлю.
- Лук обжаривается на растительном масле до мягкости, затем в сковороду добавляется пастернак и тушится еще минут 5-7.
- Туда же следует тертая морковь. С ней овощи готовятся еще 5 минут.
- Затем настает очередь добавлять тертую свеклу, томатную пасту, разведенную в 200 г воды и соль. Если жидкости мало, можно долить, так чтобы она покрывала овощи полностью сверху.
- Яркий красивый цвет придаст борщу ломтик лимона. Зажарку с ним надо протушить еще 6-7 минут, после чего переложить в кастрюлю, заправить специями и хорошо перемешать.
- Под крышкой борщ варится 15-20 минут. Подают к столу его со сметаной и мелко нарезанным чесноком.
Салат из пастернака (рецепт)
Рецепт этого блюда очень прост. Для него можно использовать овощи по своему вкусу, например, пастернак, морковь, сладкий картофель, красный лук и свеклу (по 1 шт.). Еще понадобятся зелень петрушки, сыр фета или тофу, грецкие орехи, бальзамический или яблочный уксус, свежий лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица в зернах, соль и специи.
Рецепт приготовления следующий:
- Нарезанные мелко лук, пастернак, картофель, морковь и свеклу обжаривают на сковороде в оливковом масле. Далее овощи солят, посыпают специями и запекают на той же сковороде в духовке при 200°С 45 минут, время от времени перемешивая.
- Грецкие орехи обжаривают отдельно до золотистой корочки. Их нужно остудить и растолочь.
- Отдельно взбивается уксус, горчица, оливковое масло и лимонный сок. Получится соус, который нужно посолить и заправить им овощи. Туда же добавляется петрушка.
- Сверху салат посыпают кубиками сыра. Подают к столу в теплом виде.
Суп-пюре из пастернака (рецепт)
Рецепт этого наваристого супа включает: цветную капусту (1 средний кочан), 1 луковицу, 3 корня пастернака, кориандр, лимонный сок, оливковое масло, куркуму, петрушку, имбирь, соль по вкусу.
- Подготовленные и порезанные на кусочки овощи поджаривают на оливковом масле и томят под крышкой еще около 15 минут, все время помешивая.
- Затем помещают в кастрюлю, прибавляют специи и соль, варят еще 5 минут и вливают сок лимона и бульон. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Время варки на небольшом огне – полчаса.
- После готовности суп взбивают в пюре блендером, присыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу сразу же.
Рецепт жареного пастернака (рецепт)
Молодой пастернак хорош в жареном виде. Это отличная альтернатива вредной жареной картошке. Корень режется тонкими ломтиками или палочками, жарится на растительном масле до приобретения золотистой корочки. При этом продукт должен стать мягким. Старый корнеплод более грубый, его нужно предварительно бланшировать в течение 2-3 минут.
Жарить пастернак также можно и в духовке при 190°С. Время приготовления 35-40 минут.
Перец фаршированный морковью и пастернаком (веганский рецепт)
Для вегетарианцев есть рецепт фаршированного перца без мяса. Готовится он с луком, морковкой, помидорами, пастернаком и рисом. Но рис можно и убрать, если он кажется слишком калорийным.
Ингредиенты:
- 7 штук сладкого болгарского перца;
- 4 морковки;
- 200 г пастернака;
- 1 спелый помидор и 1 луковица;
- 2 ст. ложки риса;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- соль,сахар – по вкусу.
Рецепт блюда в микроволновке:
- Вначале делается начинка для перца. Рис 2 раза промывают водой и откидывают на дуршлаг.
- Пастернак и морковь чистят, режут соломкой или натирают на терке.
- Мелко режут лук.
- Овощи выкладывают в глубокую сковороду и тушат в масле на среднем огне до 15 минут.
- Перец очищают от сердцевины и семян, режут и добавляют в сковороду.
- Помидор помещают в кипяток на 15 секунд, затем очищают от кожицы, мелко режут и отправляют к овощам.
- Далее смесь солят, посыпают сахаром и тушат под крышкой еще 5 минут. Определить готовность овощей можно по отсутствию хруста.
- Все это смешивается с рисом. Этой начинкой фаршируют перец, выкладывают в один слой и запекают в микроволновке при мощности 600 Вт 10 минут. Затем каждый перчик переворачивают на другую сторону и запекают еще столько же.
- Употребляют такой перец остывшим. Его можно очистить от шкурки перед едой, но это не обязательно.
С этим рецептом придется повозиться, но вкусовые качества и польза блюда того стоят.
Пастернак как приправа
Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.
Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Основные блюда с пастернаком, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло ½ стакана
Говяжья вырезка 1 кг
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Чеснок 6 зубчиков
Морковь 2 штуки
Стебель сельдерея 2 стебля
Лук репчатый 2 головки
Пастернак 1 штука
Красное сухое вино 1 стакан
Говяжий бульон 1 стакан
Курага 100 г
Чернослив без косточек 100 г
Изюм 100 г
Листья петрушки 1 пучок
Рубленная кинза (кориандр) 20 г
Свежие измельченные листья орегано 20 г
Мускатный орех 0,2 чайной ложки
Молотый кайенский перец 1 чайная ложка
Тертый корень имбиря 1 чайная ложка
Листья шалфея 6 штук
Апельсины 2 штуки
Картофель 2 штуки
Репа 1 штука
Кольраби 1 штука
Цукини 1 штука
Добавить комментарий