Рецепты ливанской кухни: Особенности ливанской кухни, рецепты с фото вкусных блюд – Ливанская кухня, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
РецептыЛиванская кухня, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Тыква 1 кг
Семечки тыквы 50 г
Сливочное масло 50 г
Топленое масло 50 г
Оливковое масло 50 мл
Сахар 1 столовая ложка
Смесь салатных листьев 150 г
Тмин ¼ чайной ложки
Паприка ¼ чайной ложки
Кайенский перец ¼ чайной ложки
Корица ¼ чайной ложки
Соус наршараб 1 столовая ложка
Красный лук 1 головка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кускус 200 г
Гранаты ½ штуки
Хересный уксус 2 столовые ложки
вкусные, полезные, разнообразные блюда ливанской кухни
Жители Ливана не скрывают, что у них в стране царит культ еды. Не случайно эту страну называют гастрономическим направлением № 1 в мире, а еду Ливана — самой вкусной и полезной.
Особенности национальной кухни Ливана
Блюда ливанской кухни считаются лучшими достопримечательностями страны. В них сочетаются элементы европейской, средиземноморской и восточной кухни, а готовятся они исключительно из натуральных и полезных продуктов. Кулинарные традиции Ливана — это разнообразие вегетарианских блюд, большое количество рецептов с нутом и другими бобовыми, любовь к рыбе, морепродуктам и оливковому маслу, обилие свежих фруктов, овощей, орехов, зелени и пряностей, особенно чеснока. Мясо ливанцы едят не так часто, отдавая предпочтение баранине и птице. В рационе ливанских гурманов обязательно присутствуют аппетитные салаты, хлеб, изысканные вина и восточные сладости, соусов же и супов почти нет. Во многие горячие и холодные блюда ливанские повара добавляют раздробленную пшеницу, а одним из ингредиентов салатов являются сырые шампиньоны сорта портобелло. Чаще всего еду готовят на гриле или в печи.
Во время трапезы блюда приносят на больших тарелках и ставят на середину стола. Каждый едок обслуживает себя сам, накладывая в тарелку понемногу от разных кушаний. В конце завтрака, обеда, ужина и в течение всего дня пьют кофе, который считается национальным ливанским напитком. Он густой, крепкий, сладкий и готовится в специальных самоварах. Кроме кофе ливанцы очень любят компоты и айран.
Одна из особенностей ливанской кухни — разнообразие. На семейных обедах и праздниках стол просто ломится от яств, при этом ливанцы не страдают от лишнего веса, потому что соблюдают умеренность в еде.
Закуски мезе: табули и фалафель
Любая трапеза в Ливане начинается с мезе — набора маленьких закусок, которые подают с аперитивом перед основной едой. Это может быть хумус, фалафель, паста из печеных баклажанов мутабаль, маринованные овощи, овечий сыр шанклиш, различные овощные закуски и хлебный салат фаттуш, который готовят из поджаренных кусочков питы с зеленью и овощами. Среди закусок можно встретить салями, вяленое мясо, оливки и маслины, а также лабне — густой йогурт с оливковым маслом, похожий по текстуре на творог. Во время застолья часто подают мухаммару — пюре из печеного перца и грецкого ореха, пряные колбаски суджук и обжаренный с травами и чесноком картофель батата харра. Мезе — это большое количество маленьких тарелочек с едой, которую дегустируют, не наедаясь, используя вместо столовых приборов пресные лепешки. Правда, неискушенные туристы обычно к началу подачи основных блюд уже не в состоянии продолжать дегустацию, так что в этом деле нужен опыт.
Ливанский салат табули
Ливанский салат табули — одна из самых популярных закусок мезе. Он готовится из булгура или кускуса, томатов и зелени, а заправляется лимонным соком. Залейте 100 г крупы половиной стакана кипятка и оставьте на полчаса для разбухания. В это время ошпарьте кипятком большой помидор, снимите с него кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порубите пучок петрушки и мяты, можете добавить по вкусу любую зелень. А теперь смешайте настоявшийся булгур или кускус с томатами и зеленью, посолите, заправьте небольшим количеством лимонного сока и 3–4 ст. л. оливкового масла.
Фалафель
Фалафель — вкусные нутовые котлетки, которые любят веганы. Измельчите в блендере 100 г вареного нута с паприкой, тмином, молотым кориандром, веточкой кинзы, петрушки, зубчиком чеснока, 0,5 ст. л. сока лимона и 0,5 ч. л. кунжутного масла. Слепите шарики, обжарьте их на сковороде до золотистой корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте с овощами и йогуртом.
Основные блюда
Основные блюда кухни Ливана — это говядина, баранина, рыба, овощи и рис. Обычно подается 3–4 блюда, ведь гости уже заморили червячка закусками. После этого хозяйки выносят кебаб, представляющий собой рубленое мясо молодого ягненка со специями. Или подают кибби — свежее мясо, толченное до состояния эмульсии, приправленное специями и смешанное с пшеном. Из него скатываются шарики, которые съедаются в свежем или приготовленном виде.
Очень любят ливанцы баба гануш — баклажанную икру, приготовленную с кунжутной пастой и специями, стручковую фасоль с томатами, куриный шашлычок шиш-таук из маринованного мяса с луком и пилав — подобие плова, приготовленное не только из риса, но и из жареной вермишели. Представьте себе рассыпчатый ароматный рис басмати с кусочками баклажанов, черной смородиной, кедровыми орехами, свежей мятой и смесью ливанских специй. Это необычайно вкусно!
К основным блюдам часто подают маленькие мясные пирожки самбусик и беляши из дрожжевого теста — свихи. Они больше напоминают крохотные пиццы с мясной начинкой с добавлением помидоров и зелени. Очень вкусны пирожки с сыром и ливанская пицца мануш с кунжутом и тимьяном. А по большим праздникам запекают баранью голову.
Курица по-ливански
Главный секрет вкуса — в правильном маринаде. Чтобы его сделать, вам понадобятся 250 мл греческого йогурта, 2 ч. л. коричневого сахара, 4 измельченных зубчика чеснока, 3 ч. л. молотого тмина, 1,5 ч. л. молотого кориандра, рубленая петрушка по вкусу и 3 ст. л. лимонного сока. Затем разрежьте курицу на куски, выложите в маринад, все хорошо перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. На последнем этапе приготовления куски маринованного мяса посолите и обжаривайте в течение 20–30 минут на гриле, постоянно переворачивая.
Немного о морепродуктах: рыбная кефта по-ливански
Ливанские повара всегда жарят рыбу в большом количестве масла, щедро приправляя ее чесноком и лимонным соком. Также не обходится без зелени, душистых трав и кедровых орешков, которые встречаются во многих рецептах ливанских блюд. Иногда кажется, что ливанские повара кладут орехи во все блюда, даже в чай. Кстати, обязательно попробуйте креветки в чесночном соусе и рис с морепродуктами и шафраном.
Ливанские хозяйки часто готовят кефту. Промойте и обсушите 1 кг белой морской рыбы, например палтуса или камбалы. Залейте ее 1 ст. л. лимонного сока, оставьте на 20 минут и измельчите в блендере. Добавьте в рыбный фарш 1 измельченную в блендере луковицу и 3 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки. Хорошо вымесите фарш и слепите примерно 10 котлеток. Обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки, а потом выложите в глубокую кастрюлю.
В оставшемся на сковороде оливковом масле обжарьте мелко нарезанную луковицу, 3 дольки измельченного чеснока, нарезанный соломкой небольшой зеленый болгарский перец, порубленный кубиками крупный томат и 5 нарезанных сырых шампиньонов. Добавьте молотый черный и белый перец, молотый чили, кумин и корицу — по небольшой щепотке, на глаз. Жарьте овощи с грибами в течение 8 минут, периодически помешивая. В это время разведите в 2 стаканах кипяченой воды 2 ст. л. томатной пасты, залейте ею овощи на сковороде и дайте потомиться на медленном огне в течение 10 минут. Через 5 минут подавайте блюдо на стол с зеленью и рассыпчатым рисом.
Ливанские гарниры: картофель батата харра
Картофель батата харра подойдет к любому мясному и рыбному блюду, готовится он очень легко. Отварите картофель или батат в течение 10 минут в подсоленной воде, слегка остудите и нарежьте кубиками. Измельчите в ступке семена кумина, кориандра, горошины черного перца и кайенский перец — на глаз. Бросьте пряности в сковороду с подогретым оливковым маслом и жарьте минуту для раскрытия аромата. Высыпьте в сковороду и обжарьте до румяной корочки. Сбрызните его лимонным соком, посыпьте тертым свежим чесноком и украсьте листьями кинзы.
Очень необычен и традиционный ливанский гарнир из риса и вермишели. Обжарьте 100 г вермишели из твердых сортов пшеницы в 2 ст. л. сливочного масла, добавьте к ней полстакана промытого длиннозерного риса. Влейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности риса и вермишели. Выложите гарнир на тарелку горкой, а сверху украсьте мясом, рыбой или овощами. Для пикантности вкуса и красочности блюда добавьте в него яркой и сочной зелени.
Хумус
Традиционный ливанский хумус тоже может стать гарниром. Для этого замочите на ночь нут в воде с содой (0,5 ч. л. соды на стакан гороха), утром хорошо промойте, залейте водой и варите в течение 1,5 часов. Измельчите нут в блендере до гладкой текстуры вместе с чесноком, солью, небольшим количеством лимонного сока и, если есть, тахиной — кунжутным соусом. В процессе взбивания добавляйте немного воды, пока не доведете хумус до нужной консистенции. Выложите нутовое пюре в тарелку, сбрызните оливковым маслом и украсьте ароматной зеленью, кедровыми орехами или зернами граната.
Десерты Ливана — праздник изысканности и утонченного вкуса
Какой же ливанский обед без десерта? Так что после мезе и основных блюд оставьте место в желудке для сырной и рисовой халвы, манного пудинга мхалабие и пахлавы, насчитывающей десятки разновидностей. Пахлаву делают из пшеничной муки, кукурузного крахмала, топленого масла, орехов и какао. Очень популярны сладости осмалия, представляющие собой два слоя из тонких нитей теста, между которыми находится начинка из фисташек с сахаром. А ливанский манник намура, пропитанный сахарным сиропом и посыпанный ореховой стружкой, просто тает во рту. Не забудьте про печенье маамуль на основе манки с орехами, которое готовится с апельсиновой и розовой водой, финиковый пирог, кедровый мед и варенье из инжира или полевых цветов. Ливанские варенья отличаются разнообразием и богатством вкуса, а дегустировать их можно бесконечно. И еще запишите в свой гастрономический план фаршированные орехами финики, медовую халву из тыквы и фруктовый сорбет. Сладости обычно готовятся с большим количеством сахара, поэтому они могут храниться очень долго.
Ливанский манник для сладкой жизни
Ливанский десерт басбус немного похож на наш манник, только получается более сочным, рассыпчатым и ярким на вкус. Это одно из самых любимых национальных блюд в Ливане.
Сначала тщательно смешайте все сухие ингредиенты — 250 г манной крупы, 60 г муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Теперь влейте 100 мл молока и 120 мл растительного масла и снова хорошо перемешайте. Готовое тесто напоминает мокрый песок. Если это так, вы все сделали правильно. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и распределите тонким слоем. Разрежьте пласт теста на квадраты и в середину каждого положите любые орехи. Выпекайте манник полчаса при температуре 180℃, до румяной поверхности. Пока десерт готовится, приготовьте сироп из 220 мл воды и 200 г сахара. Доведите сироп до кипения и варите его 3 минуты. Всыпьте ¼ ч. л. лимонной кислоты и остудите. Залейте остывший басбус сиропом, накройте полотенцем и дайте настояться около часа.
Ароматный и красивый ливанский манник может заменить даже завтрак, настолько он сытный и вкусный!
Напитки по-ливански
Научитесь готовить кофе по-ливански — для десерта нет лучшего напитка! Налейте в турку стакан воды и поставьте ее на огонь. Когда вода станет теплой, добавьте в нее по вкусу сахар и 1 ч. л. молотого кофе. Как только пенка поднимется к краям турки, снимите ее с огня и перемешайте напиток. Повторите процесс закипания еще 2 раза, а потом разлейте кофе по чашкам.
В жару ливанцы пьют много чая, например мятный. Доведите до кипения 0,5 литра воды, всыпьте 4 ст. л. черного чая и столько же сахара. Варите напиток 5 минут, потом щедро всыпьте листья мяты и варите еще 20 минут. Разлейте чай по пиалам и добавьте в каждую еще по листику мяты.
Для разнообразия попробуйте приготовить летний напиток желлеб на основе сиропа желлеб из плодов рожкового дерева. Влейте в бокал 3 ст. л. сиропа, добавьте по 1 ст. л. светлого изюма и кедровых орехов. Засыпьте ингредиенты колотым льдом и наполните бокал до краев холодной водой. Очень освежает!
В общем, отправляясь в Ливан, запасайтесь отменным аппетитом, иначе не получите удовольствия от поездки. Учитывайте, что среднестатистический ливанский обед длится 2–3 часа, и обязательно планируйте этот пункт в своем дневном расписании. Учитесь наслаждаться жизнью по-ливански!
Гастрономический обзор: ливанская кухня — БУДЕТ ВКУСНО!
Жители Ливана не скрывают, что у них в стране царит культ еды. Не случайно эту страну называют гастрономическим направлением № 1 в мире, а еду Ливана — самой вкусной и полезной.
Особенности национальной кухни Ливана
Блюда ливанской кухни считаются лучшими достопримечательностями страны. В них сочетаются элементы европейской, средиземноморской и восточной кухни, а готовятся они исключительно из натуральных и полезных продуктов. Кулинарные традиции Ливана — это разнообразие вегетарианских блюд, большое количество рецептов с нутом и другими бобовыми, любовь к рыбе, морепродуктам и оливковому маслу, обилие свежих фруктов, овощей, орехов, зелени и пряностей, особенно чеснока.
Мясо ливанцы едят не так часто, отдавая предпочтение баранине и птице. В рационе ливанских гурманов обязательно присутствуют аппетитные салаты, хлеб, изысканные вина и восточные сладости, соусов же и супов почти нет. Во многие горячие и холодные блюда ливанские повара добавляют раздробленную пшеницу, а одним из ингредиентов салатов являются сырые шампиньоны сорта портобелло. Чаще всего еду готовят на гриле или в печи.Во время трапезы блюда приносят на больших тарелках и ставят на середину стола. Каждый едок обслуживает себя сам, накладывая в тарелку понемногу от разных кушаний. В конце завтрака, обеда, ужина и в течение всего дня пьют кофе, который считается национальным ливанским напитком. Он густой, крепкий, сладкий и готовится в специальных самоварах. Кроме кофе ливанцы очень любят компоты и айран.
Одна из особенностей ливанской кухни — разнообразие. На семейных обедах и праздниках стол просто ломится от яств, при этом ливанцы не страдают от лишнего веса, потому что соблюдают умеренность в еде.
Закуски мезе: табули и фалафель
Любая трапеза в Ливане начинается с мезе — набора маленьких закусок, которые подают с аперитивом перед основной едой. Это может быть хумус, фалафель, паста из печеных баклажанов мутабаль, маринованные овощи, овечий сыр шанклиш, различные овощные закуски и хлебный салат фаттуш, который готовят из поджаренных кусочков питы с зеленью и овощами. Среди закусок можно встретить салями, вяленое мясо, оливки и маслины, а также лабне — густой йогурт с оливковым маслом, похожий по текстуре на творог. Во время застолья часто подают мухаммару — пюре из печеного перца и грецкого ореха, пряные колбаски суджук и обжаренный с травами и чесноком картофель батата харра. Мезе — это большое количество маленьких тарелочек с едой, которую дегустируют, не наедаясь, используя вместо столовых приборов пресные лепешки. Правда, неискушенные туристы обычно к началу подачи основных блюд уже не в состоянии продолжать дегустацию, так что в этом деле нужен опыт.
Ливанский салат табули
Ливанский салат табули — одна из самых популярных закусок мезе. Он готовится из булгура или кус-куса, томатов и зелени, а заправляется лимонным соком. Залейте 100 г крупы половиной стакана кипятка и оставьте на полчаса для разбухания. В это время ошпарьте кипятком большой помидор, снимите с него кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порубите пучок петрушки и мяты, можете добавить по вкусу любую зелень. А теперь смешайте настоявшийся булгур или кус-кус с томатами и зеленью, посолите, заправьте небольшим количеством лимонного сока и 3–4 ст. л. оливкового масла.
Фалафель
Фалафель — вкусные нутовые котлетки, которые любят веганы. Измельчите в блендере 100 г вареного нута с паприкой, тмином, молотым кориандром, веточкой кинзы, петрушки, зубчиком чеснока, ½ ст. л. сока лимона и ½ ч. л. кунжутного масла. Слепите шарики, обжарьте их на сковороде до золотистой корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте с овощами и йогуртом.
Основные блюда
Основные блюда кухни Ливана — это говядина, баранина, рыба, овощи и рис. Обычно подается три-четыре блюда, ведь гости уже «заморили червячка» закусками. После этого хозяйки выносят кебаб, представляющий собой рубленое мясо молодого ягненка со специями. Или подают кибби — свежее мясо, толченное до состояния эмульсии, приправленное специями и смешанное с пшеном. Из него скатываются шарики, которые съедаются в свежем или приготовленном виде.
Очень любят ливанцы баба гануш — баклажанную икру, приготовленную с кунжутной пастой и специями, стручковую фасоль с томатами, куриный шашлычок шиш-таук из маринованного мяса с луком и пилав — подобие плова, приготовленное не только из риса, но и из жареной вермишели. Представьте себе рассыпчатый ароматный рис басмати с кусочками баклажанов, черной смородиной, кедровыми орехами, свежей мятой и смесью ливанских специй. Это необычайно вкусно!
К основным блюдам часто подают маленькие мясные пирожки самбусик и беляши из дрожжевого теста — свихи. Они больше напоминают крохотные пиццы с мясной начинкой с добавлением помидоров и зелени. Очень вкусны пирожки с сыром и ливанская пицца мануш с кунжутом и тимьяном. А по большим праздникам запекают баранью голову.
Курица по-ливански
Главный секрет вкуса — в правильном маринаде, чтобы его сделать, вам понадобятся 250 мл греческого йогурта, 2 ч. л. коричневого сахара, 4 измельченных зубчика чеснока, 3 ч. л. молотого тмина, 1,5 ч. л. молотого кориандра, рубленая петрушка по вкусу и 3 ст. л. лимонного сока. Затем разрежьте курицу на куски, выложите в маринад, все хорошо перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. На последнем этапе приготовления куски маринованного мяса посолите и обжаривайте в течение 20–30 минут на гриле, постоянно переворачивая.
Немного о морепродуктах: рыбная кефта по-ливански
Ливанские повара всегда жарят рыбу в большом количестве масла, щедро приправляя ее чесноком и лимонным соком. Также не обходится без зелени, душистых трав и кедровых орешков, которые встречаются во многих рецептах ливанских блюд. Иногда кажется, что ливанские повара кладут орехи во все блюда, даже в чай. Кстати, обязательно попробуйте креветки в чесночном соусе и рис с морепродуктами и шафраном.
Ливанские хозяйки часто готовят кефту. Промойте и обсушите 1 кг белой морской рыбы, например, палтуса или камбалы. Залейте ее 1 ст. л. лимонного сока, оставьте на 20 минут и измельчите в блендере. Добавьте в рыбный фарш одну измельченную в блендере луковицу и 3 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки. Хорошо вымесите фарш и слепите примерно десять котлеток. Обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки, а потом выложите в глубокую кастрюлю.
В оставшемся на сковороде оливковом масле обжарьте мелко нарезанную луковицу, 3 дольки измельченного чеснока, нарезанный соломкой небольшой зеленый болгарский перец, порубленный кубиками крупный томат и нарезанные 5 сырых шампиньонов. Добавьте молотый черный и белый перец, молотый чили, кумин и корицу — по небольшой щепотке, на глаз. Жарьте овощи с грибами в течение 8 минут, периодически помешивая. В это время разведите в двух стаканах кипяченой воды 2 ст. л. томатной пасты, залейте ею овощи на сковороде и дайте потомиться на медленном огне в течение 10 минут. Через пять минут подавайте блюдо на стол с зеленью и рассыпчатым рисом.
Ливанские гарниры: картофель батата харра
Картофель батата харра подойдет к любому мясному и рыбному блюду, готовится он очень легко. Отварите картофель или батат в течение 10 минут в подсоленной воде, слегка остудите и нарежьте кубиками. Измельчите в ступке семена кумина, кориандра, горошины черного перца и кайенский перец — на глаз. Бросьте пряности в сковороду с подогретым оливковым маслом и жарьте минуту для раскрытия аромата. Высыпьте в сковороду и обжарьте до румяной корочки. Сбрызните его лимонным соком, посыпьте тертым свежим чесноком и украсьте листьями кинзы.
Очень необычен и традиционный ливанский гарнир из риса и вермишели. Обжарьте 100 г вермишели из твердых сортов пшеницы в 2 ст. л. сливочного масла, добавьте к ней полстакана промытого длиннозерного риса. Влейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности риса и вермишели. Выложите гарнир на тарелку горкой, а сверху украсьте мясом, рыбой или овощами. Для пикантности вкуса и красочности блюда добавьте в него яркой и сочной зелени.
Хумус
Традиционный ливанский хумус тоже может стать гарниром. Для этого замочите на ночь нут в воде с содой (0,5 ч. л. соды на стакан гороха), утром хорошо промойте, залейте водой и варите в течение полутора часов. Измельчите нут в блендере до гладкой текстуры вместе с чесноком, солью, небольшим количеством лимонного сока и, если есть, тахиной — кунжутным соусом. В процессе взбивания добавляйте немного воды, пока не доведете хумус до нужной консистенции. Выложите нутовое пюре в тарелку, сбрызните оливковым маслом и украсьте ароматной зеленью, кедровыми орехами или зернами граната.
Десерты Ливана — праздник изысканности и утонченного вкуса
Какой же ливанский обед без десерта? Так что после мезе и основных блюд оставьте место в желудке для сырной и рисовой халвы, манного пудинга мхалабие и пахлавы, насчитывающей десятки разновидностей. Пахлаву делают из пшеничной муки, кукурузного крахмала, топленого масла, орехов и какао. Очень популярны сладости осмалия, представляющие собой два слоя из тонких нитей теста, между которыми находится начинка из фисташек с сахаром. А ливанский манник намура, пропитанный сахарным сиропом и посыпанный ореховой стружкой, просто тает во рту. Не забудьте про печенье маамуль на основе манки с орехами, которое готовится с апельсиновой и розовой водой, финиковый пирог, кедровый мед и варенье из инжира или полевых цветов. Ливанские варенья отличаются разнообразием и богатством вкуса, а дегустировать их можно бесконечно. И еще запишите в свой гастрономический план фаршированные орехами финики, медовую халву из тыквы и фруктовый сорбет. Сладости обычно готовятся с большим количеством сахара, поэтому они могут храниться очень долго.
Ливанский манник для сладкой жизни
Ливанский десерт «Басбус» немного похож на наш манник, только получается более сочным, рассыпчатым и ярким на вкус. Это одно из самых любимых национальных блюд в Ливане.
Сначала тщательно смешайте все сухие ингредиенты — 250 г манной крупы, 60 г муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Теперь влейте 100 мл молока и 120 мл растительного масла и снова хорошо перемешайте. Готовое тесто напоминает мокрый песок. Если это так, вы все сделали правильно. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и распределите тонким слоем. Разрежьте пласт теста на квадраты и в середину каждого положите любые орехи. Выпекайте манник полчаса при температуре 180℃, до румяной поверхности. Пока десерт готовится, приготовьте сироп из 220 мл воды и 200 г сахара. Доведите сироп до кипения и варите его 3 минуты. Всыпьте ¼ ч. л. лимонной кислоты и остудите. Залейте остывший «Басбус» сиропом, накройте полотенцем и дайте настояться около часа.
Ароматный и красивый ливанский манник может заменить даже завтрак, настолько он сытный и вкусный!
Напитки по-ливански
Научитесь готовить кофе по-ливански — для десерта нет лучшего напитка! Налейте в турку стакан воды и поставьте ее на огонь. Когда вода станет теплой, добавьте в нее по вкусу сахар и 1 ч. л. молотого кофе. Как только пенка поднимется к краям турки, снимите ее с огня и перемешайте напиток. Повторите процесс закипания еще два раза, а потом разлейте кофе по чашкам.
В жару ливанцы пьют много чая — например мятный. Доведите до кипения 0,5 л воды, всыпьте 4 ст. л. черного чая и столько же сахара. Варите напиток 5 минут, потом щедро всыпьте листья мяты и варите еще 20 минут. Разлейте чай по пиалам и добавьте в каждую еще по листику мяты.
Для разнообразия попробуйте приготовить летний напиток «Желлеб» на основе сиропа желлеб из плодов рожкового дерева. Влейте в бокал 3 ст. л. сиропа, добавьте по 1 ст. л. светлого изюма и кедровых орехов. Засыпьте ингредиенты колотым льдом и наполните бокал до краев холодной водой. Очень освежает!
В общем, отправляясь в Ливан, запасайтесь отменным аппетитом, иначе не получите удовольствия от поездки. Учитывайте, что среднестатистический ливанский обед длится 2–3 часа и обязательно планируйте этот пункт в своем дневном расписании. Учитесь наслаждаться жизнью по-ливански!
Источник
Ливанская кухня: тысяча и одно блюдо | Кухни мира | Кухня
Перенимая лучшее из гастрономии соседних регионов, ливанцы сумели сохранить собственные уникальные рецепты.
Как это ни парадоксально, но знакомством с ливанской кухней мы обязаны чрезвычайно печальным событиям. Дело в том, что в 1941 году после завоевания арабами владычества османов и протектората французов Ливан получил независимость. Но счастье было недолгим, и в 1975 году здесь началась гражданская война между правыми христианами и мусульманскими группировками. Волна беженцев, хлынувшая в другие страны, и познакомила мир с ливанской кухней, которая сегодня входит в пятерку самых изысканных гастрономических традиций наряду с Францией, Италией, Японией и Китаем.
Если ты решишь приобщиться к кулинарному искусству жителей Ливана, приготовься к тому, что ты почти не встретишь соусов. Вместо них повара используют огромное количество специй. Еще одна особенность этой кухни – обилие чеснока и блюд, приготовленных на основе или с добавлением раздробленной пшеницы. А вот супов в Ливане практически нет – их отсутствие с лихвой компенсирует огромное количество горячих и холодных закусок.
Пережить закуски
Перед началом каждой трапезы на стол подается мезе — закуска, состоящая в среднем из десяти блюд. Неудивительно, что обед среднестатистического ливанского служащего может длиться два-три часа. Чтобы справиться с таким изобилием, нужно время. Всего, что можно встретить в традиционном мезе, не перечислить. Прежде всего это разнообразные овощные салаты – дань традициям средиземноморской кухни. Пожалуй, самый необычный из них – табули, который готовится из помидоров с петрушкой, луком и мятой, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, а также непривычным для нас ингредиентом, который называется булгур – дробленая пшеница, напоминающая крупу кус-кус. Еще один обязательный участник банкета – фаттуш, что в переводе означает «мокрый хлеб». Необычный вкус этому салату придают обжаренные в раскаленном масле кубики питы. Набор овощей для его приготовления зависит от сезона, неизменными остаются только помидоры, мята, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Среди не менее известных ливанских закусок хумус – холодное блюдо из измельченного желтого горошка, мутаббаль – паста из печеных баклажанов. Часто в качестве мезе подаются маринованные овощи, а также кисломолочный лябан, овечий сыр танклиш, чечевица с рисом и луком мжаддара и булгур. Кстати, ни одна закуска не обходится без хлеба, как правило, он используется вместо ложки и вилки.
Дома из ливанских закусок проще всего приготовить фаттуш. Сначала нарезаешь питу на маленькие кусочки, затем обжариваешь их на оливковом масле или просто высушиваешь. Мелконарезанные огурец, три помидора, зеленый лук, петрушку, свежую мяту, чеснок и кочан зеленого салата, порванного руками на кусочки, заправляешь лимонным соком и оливковым маслом. В салатник сначала выкладываешь овощи и зелень, потом питу.
Главное блюдо
Несмотря на устрашающее изобилие мезе, это далеко не основная еда. Главные блюда приносят на больших тарелках, которые ставят на середину стола. Те, кто сидит за столом, обслуживают себя сами, беря небольшие порции каждого кушанья. Основная трапеза состоит из трех-четырех блюд. В них используются такие ингредиенты, как овощи, рис, баранина, говядина, рыба. Самое известное национальное блюдо Ливана кебаб – рубленое мясо молодого ягненка со специями. Но не кебабом единым славится эта страна. Одно из популярных кушаний из баранины – кибби. Это блюдо готовится из свежего мяса, которое толкут, пока оно не превращается в эмульсию, затем его приправляют специями, смешивают с пшеном и скатывают из фарша небольшие шарики. Их подают на стол сырыми или запеченными. Еще одно традиционное ливанское блюдо – баба гануш. Для его приготовления используется тахина – паста из семян сезама (кунжут). Не менее любима ливанцами обычная стручковая фасоль. Готовят ее так. Лук с чесноком обжаривают в оливковом масле с корицей, перцем и мятой. Потом добавляют помидоры, бульон, лимонный сок, фасоль и все тушат. Отдельного упоминания достоин ливанский пилав (не путай с пловом). В отличие от последнего его готовят не только из риса, но и из обжаренной вермишели.
Ливанцы любят маленькие мясные пирожки самбусик и беляши – свихи. Последние делаются из дрожжевого теста. Тонко раскатай его и вырежи кружочки. Смажь их оливковым маслом. Затем положи мясной фарш, перемешанный с порубленной петрушкой, мелконарезанными помидорами и луком. Края теста соединять не надо – свихи похожи на маленькие открытые пиццы.
Достойный финал
Традиционно ливанскую трапезу принято заканчивать сладостями, самая знаменитая из которых бахлава. В Ливане существует более десятка ее видов. Еще есть десерты из манной крупы, называемые мхалабие, – по сути, это пудинг. Из-за повышенного содержания сахара восточные сладости могут храниться месяцами, не теряя своего качества.
Важный элемент ливанской гастрономической традиции – кофе. Его принято пить в течение всего дня. Ливанский кофе готовится в специальных самоварах. Он крепкий, густой, сладкий, и его часто ароматизируют кардамоном. Из прохладительных жидкостей очень популярны джелаб — компот из изюма с кедровыми орешками – и айран — освежающий молочный напиток.
Попробуй приготовить традиционный ливанский десерт басбуса. Для теста тебе понадобится по стакану муки, манной крупы, подсолнечного масла, кокосовой стружки, сахара, йогурта, 1 яйцо и пакетик разрыхлителя. Выпекается оно в форме, которую не надо смазывать маслом, при температуре 200° C. Пока готовится бисквит, сделай сироп: смешай воду (1/2 стакана), лимонный сок (1/2 стакана) и сахар (2/3 стакана) и прокипяти. Когда басбуса будет готова, пропитай ее полученным соусом.
Самые любимые продукты ливанцев
Баранина
Ливанцы не знают, что такое мороженое мясо. Даже в столице страны можно увидеть загон с небольшой отарой, а при нем магазинчик, где покупают парную вырезку и тут же пробуют только что приготовленный кебаб. Благодаря этому в местной кухне очень популярны блюда из сырого фарша: кубби и кафта.
Баклажаны
В свое время запорожские казаки не употребляли в пищу баклажаны, потому что считали этот овощ «сарацинским». Этим заблуждением они были обязаны ливанским купцам, которые завезли их в Турцию. Сегодня ни одно мезе не обходится без блюд из баклажанов. Ливанцы любят этот овощ в любом виде, но чаще всего они его тушат и запекают.
Бобы
Невозможно представить себе традиционную ливанскую трапезу без чечевицы и фасоли. Первую используют чаще всего в качестве основы для приготовления редко встречающихся в Ливане первых блюд – шорба, а фасоль – в качестве закусок и гарниров.
Кедровые орешки
Ливан называют страной кедра. Это дерево – не только символ страны, но и источник очень вкусных орешков, которые местные жители добавляют буквально во все – от салатов до чая.
Мастер-класс: Баранина с миндалем по-ливански
Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2
Смотрите также:
Кухня Ливана. Блюда и рецепты Ливанской кухни.
Самая популярная из всех ближневосточных кухонь это Ливанская кухня. Разнообразная, имеет ярко выраженный, благодаря богатой истории. Ливанская кухня, была и остается одной из главных достопримечательностей страны. Многие рецепты получили всемирную популярность и относятся к категории “здоровой пищи”.
Ливанцы едят для того что бы работать, а работают, для того что бы есть. Побывав на застолье в Ливане, вас поразит количество и разнообразие блюд для одного стола. Вы зададитесь вопросом, как люди, которые едят так много, могут работать? Но, несмотря на гастрономические изобилия, вы не встретите в Ливане ни одного толстого человека. Так как основное правило местного гурмана – умеренность.
Рецепты Ливанской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Основные блюда:
Салаты:
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
Национальная кухня Ливана зарождалась постепенно. С каждым новым завоевателем, новыми торговыми путями, в Ливан завозились рецепты многих стран мира. Пройдя долгих путь формирования, каждый рецепт становился уникальным. Ливанские повара используют разнообразие специй, трав, зерен и овощей. Игра вкуса, и желание передать весь букет чувств и аромата, вкуса этих волшебных блюд, сделали свое дело. В каждом регионе страны, одно и тоже блюдо может иметь различный вкус, и разную технику приготовления.
![](/800/600/https/www.world-card.ru/images/Kuhni/Kuhlivan3.jpg)
Перед началом обеда на стол подается “меззе” – закуска, состоящая из десяти, максимум пятидесяти блюд. Затем 3-5 основных блюд. После чего помогут пищеварению овощи. И ни когда вас не выпустят из-за стола без сладкого. Все подается на стол на общих блюдах. Каждый накладывает себе сам. Никто не станет возражать, если порции будут большими. Однако следует помнить, что кушанья предназначены для всех. Поэтому ливанец никогда не положит в свою тарелку лишнего, того, что не сможет съесть. Сотрапезники для него важнее. Может быть, поэтому ливанское гостеприимство считается на Ближнем Востоке эталоном. Будьте готовы отведать каждое блюдо, иначе вы можете обидеть хозяев дома.
Сладости Ливана достойны отдельной истории. Сказочные, восточные сладости, тающие во рту, словно мед. Одной пахлавы можно насчитать более десятка видов. Ее делают из пресного теста, добавляют миндаль, кедровые орехи, фисташки. Из-за повышенного содержания сахара восточные сладости могут храниться месяцами, не теряя своего качества. Во время религиозных постов эти питательные продукты, лишенные ингредиентов животного происхождения, поддерживают силы как мусульман, так и христиан. После поста как мусульмане, так и христиане позволяют себе выпить превосходного вина. Но никогда ни те, ни другие не напиваются до потери сознания.
По напиткам и культуре их потребления, по еде и застольным ритуалам вполне можно составить впечатление о том месте, где находишься, и о тех людях, с которыми приходится общаться. Ливан – страна чрезвычайно гостеприимная, страна, где люди едят, чтобы работать, а работают для того, чтобы хорошо жить.
Ливанская кухня: найти и удивиться.
![](/800/600/https/img-fotki.yandex.ru/get/27579/100844242.119/0_e1aef_7bf4e6ee_XL.jpg)
Для большинства из нас Ливан все еще остается, может, и не самой далекой, но точно неизведанной страной. Представления о культуре, традициях и кухне носят приблизительный и обрывочный характер: «Может, так..может, нет».
Как узнать чуть больше? Конечно, я всегда за «разведку на местности» и, честное слово, при первой же возможности беру билеты на самолет по новому для себя направлению. Но это уж очень радикальное и не всегда легко реализуемое решение. К счастью, есть и другие способы.
Например, в Москве, недалеко от станции метро Чеховская, есть очень интересный ресторан ливанской кухни Mr.Ливанец.
Основатели обещают настоящие традиции, без подделок и адаптаций.
Отлично, идем смотреть, что к чему и чем готов поделиться шеф-повар Басем Заин.
А вот чем: бабушкиными рецептами, сырами, творогом, лепешками и закусками собственного производства.
В меню можно найти практически любое привычное нам мясо, в том числе и свинину. Ведь Ливан — страна смешения культур, а это виляет и на используемые ингредиенты.
Оказывается, что резких вкусов здесь нет, не нужна специальная подготовка что бы пробовать супер-острые блюда. Их просто не обнаружить. Напротив, все очень в меру, сочно и пожалуй, полезно:)
Да, и еще одна характеристика — много:D В том смысле, что всего действительно много и поздний завтрак на двоих рискует стать долгой, неспешной трапезой на полдня. Но разве это плохо, когда на стол несут 7 вкуснейших блюд, среди которых и знаменитая шакшука, и сыры, и магдус (сиречь по-особому приготовленные баклажаны)..
Вообще в меню довольно прилично незнакомых слов))), но стоит приглядеться и некоторые из них окажутся понятными. Например, хумус превращается хоммус, табуле — в табули, а фалафель — в фаляфель.
Мезе трансформируется в «маза» и подразумевает целый стол, заставленный бесчисленными тарелочками:)) То есть, это сет на двоих (!) из более, чем 30 блюд. Понравившееся можно заказать в большой, «нормальной» порции, но это бы осилить:D
Начинается все с холодных закусок вроде бабагануж и мутабаль (радуйтесь любители баклажанов;) ), домашнего творог с сушеной мятой лабни, «вегетарианской долмы» яланжи, арабского творожного сыра шанглиш, салата табули (булгура с овощами и больим количеством зелени) и фатуш (овощного салата с гренками и гранатовым соусом). Ко всему этому несут горячие, только что испеченные лепешки.
Далее самбусики (маленькие пирожки) с тянущимся сыром и шпинатом, кибби — котлетки из рубленой говядины и булгура, приготовленные по старинному рецепту бабушки шефа Басема Заина, фаляфель (биточки из нута и овощей), а также два вида пикантных домашних колбасок: сужук и маканек (одни чуть острее, но острота эта очень условная, скорее присутствует пикантная нотка).
Думаете, с мясом все?
Вот и нет, история только начинается, когда на стол подают куринный шиш-таук, машауи из баранины, телятины и свинины, а также куриные крылышки, кусочки бараньей вырезки на косточке и кебаб. Все это на лепешках, впитавших соки и с несколькими видами соусов.
И, конечно, десерт. Точнее, сразу три вида: халаует эль жебна, приготовленный из ливанской манной крупы с сыром, клубникой и розовой водой; домашнее кунжутно-фисташковое печеньем боразек и катаиф (сладкое тесто, фаршированные самодельным ливанским сыром и медом).
К десертам подается кофе с кардамоном по-ливански и дижестив из арака, крепкого ближневосточного напитка на основе винограда и специй, с добавлением грейпфрутового сока.
Совсем даже не маленькое путешествие на Ближний Восток получается;)
PS Волшебный яблочно-кокосовый лимонад.
Еще заприметила фирменную шаурму и вино (!) из Ливана. Вернусь узнавать:)
Ливанская кухня, блюда, рецепты, история
История
Ливанская кухня впитала в себя различные стили от таких кухонь как турецкая, арабская и средиземноморская.
Ливанская кухня относится к группе левантийских кухонь и имеет очень древние корни. Корни многих ливанских блюд уходят во времена, предшествующие еще римскому и финикийскому правлению. В последние столетия ливанская кухня находилась под влиянием различных иностранных цивилизаций, которые удерживали власть. С 1516 по 1918 год османские турки контролировали Ливан и ввели продукты, которые впоследствии стали составлять основу ливанской кухни, например, баранину. После того, как Османская империя распалась, Франция взяла Ливан под свой контроль. Этот период длился аж до 1943 года, пока Ливан не провозгласил свою независимость. Французы также оказали сильное влияние, дополнив ливанскую кухню такими блюдами как флан и круассаны.
Еду чаще всего готовят на гриле, запекают в духовке или тушат с оливковым маслом. Ливанская кухня также зависит от региона.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Ливанская кухня богата различными зерновыми культурами, фруктами и овощами, как и любая другая средиземноморская. Нут и петрушка также являются основными продуктами ливанской диеты.
Овощи обычно едят в сыром виде, а также маринуют или тушат. Как и в большинстве средиземноморских стран, большая часть того, что едят ливанцы, зависит от сезонности и доступности тех или иных продуктов.
Мясо и рыба
В Ливанской кухне предпочтение отдают свежей рыбе и морепродуктам. Самое популярное мясо — птица, красное мясо едят реже. Если и едят, то в прибрежных районах выбирают баранину, а в горных – козлятину.
Молочные продукты
Из молочных продуктов чаще всего используют йогурт. Сливочное масло или сливки в ливанской кухне используются реже, разве что в некоторых десертах.
Акави (Ackawi) – белый сыр, может быть как соленым, так и пресным. Обычно используется для приготовления маниш.
Лабне (Labneh) – йогуртовый мягкий сыр, который обычно намазывают на хлеб или подают с оливковым маслом и морской солью.
Шанклиш (Shanklish) – выдержанный сыр их коровьего или овечьего молока. Как правило, его формируют в виде шариков диаметром около 6 см, покрывают заатаром и перцем Алеппо, а затем выдерживают и сушат.
Специи
Ливанская кухня предполагает большое количество чеснока и оливкового масла, часто приправленного лимонным соком.
Заатар (Za’atar) – традиционная ливанская специя из сушеного молотого тимьяна с семенами кунжута и сумахом. Состав заатара может различаться в зависимости от региона и традиций конкретной семьи.
Ливанская смесь «Семь специй» (Lebanese «Seven Spice» Blend) – смесь из душистого перца, черного перца, корицы, гвоздики, пажитника, мускатного ореха и имбиря, взятых в равных частях. Эта смесь используется для добавления во многие ливанские блюда.
Тахини (Tahini) – традиционная восточная кунжутная паста.
Тоум (Toum) – традиционный левантийский чесночный соус, который готовится из чеснока с добавлением соли, оливкового масла и лимонного сока. Ингредиенты измельчаются в деревянной ступке с пестиком. Также существует популярная в Ливане разновидность с добавлением мяты — зейт ва тоум (zeit wa toum). Тоум часто подается в составе левантийских сэндвичей, а также с курицей и картофелем фри.
Традиционные блюда
Хлеб
Пита (Pita bread) – базовый ливанский хлеб, который сопровождает практически любую трапезу. Часто его используют вместо вилки, собирая им еду.
Манакиш (Manaeesh) – традиционная ливанская выпечка в виде небольших круглых лепешек, посыпанных специями (заатар) , сыром, мясным фаршем и нарезанными кубиками помидорами с луком. Манакиш обычно сравнивают с мини-пиццей.
Лам биль аджин (Lahm bil ajĩn) – манакиш с измельченной бараниной, луком, помидорами, кедровыми орехами. Другое название — сфиха (Sfiha).
Каак (Ka’ak) – хлебное кольцо с кунжутом.
Супы
Маклюта (Makhlouta) – густая ливанская похлебка-рагу обычно из пяти или шести видов цельных зерен (пшеница, чечевица, рис, бобы, нут, булгур), приготовленных с луком.
Шиш барак (Shish Barak) – шарики из теста, начиненные говяжьим фаршем и приготовленные в большом количестве йогурта. Шиш барак похож на похлебку из пельменей в йогуртовом соусе.
Абу шуше (Abu Shoushe) – рагу из чечевицы с таро.
Фасуля (Fasoulya) – традиционное рагу из фасоли, подается с рисом.
Главные блюда
Фалафель (Falafel) – маленькие жаренные во фритюре тефтели, приготовленные из молотого нута, конских бобов или их комбинации, с добавлением пряных специй.
Шаварма (Shawarma) – традиционный фастфуд из тонкого лаваша диаметром 30 см с начинкой из маринованного мяса, приготовленного на больших шампурах, овощей, приправ и соусов.
Вара энаб (Wara ‘Enab) — ливанская долма, то есть виноградные листья, фаршированные мясом и рисом. В постном варианте их готовят просто с рисом с лимонным соусом.
Хариса (Hareeseh) – каша из сильно разваренной пшеницы с мясом.
Кеббе или киббех (Kebbe) – ливанские жареные котлеты из булгура с мясом, луком и специями. Существует множество различных рецептов. Киббе может быть различных форм, с различными ингредиентами и способами приготовления. Он может быть запечен в духовке, обжарен в сковороде, приготовлен в йогурте или даже подан в сыром виде. Сырой вариант называется кеббе найех (Kebbe nayyeh).
Кубидех (Kubideh) – длинные изделия из рубленой баранины или курицы, которые готовят на шампурах на гриле и подают с салатом пиваз.
Сафина Баалбаки (Safiha Baalbakieh) – выпечка квадратной формы из слоеного теста с мясной начинкой.
Самке харра (Samkeh Harra) – ливанская пряная рыба, приготовленная на гриле с тахини, перцем чили, цитрусовыми и кинзой.
Рис-би-джадж (Riz bi-Djaj) – красивое ливанское блюдо из риса с куриным филе, которое формируется в виде купола и сверху украшается орехами.
Рис-биль-фуль (Riz bil-Foul) – рис с конскими бобами.
Муджадара (Mujaddara) – пшеница или рис, приготовленные с чечевицей и луком и обжаренные в оливковом масле.
Саядит-аль-самак (Saiyadit al-Samak) – запеченная рыба с рисом.
Сийядийех (Siyyadiyeh) – традиционное блюдо южной ливанской кухни. Представляет собой рыбу, приготовленную в шафрановом соусе, подается на рисовой подушке с луком, сумахом и тахини.
Куса махши (Kousa Mahshi) – цуккини, фаршированные мясом и рисом.
Куса бил-лабан (Kousa bil-Laban) – цуккини, фаршированные мясом с рисом, приготовленные в йогурте.
Мфаракет куса (Mfaraket Koussa) – цуккини, тушеные с острыми специями.
Лабан иммо (Laban Immo) – баранина, приготовленная в йогурте, подается обычно с рисом.
Барут дель батата (Barout del batata) – ливанское острое блюдо из ягнятины со сладким картофелем.
Батата харра (Batata harra) – ливанский овощной гарнир из жаренного на оливковом масле картофеля с красным перцем, кориандром, чили и чесноком.
Дауд бача (Daoud Bacha) – мясные фрикадельки в томатном соусе.
Джаж мечви (Djaj Mechwi) – жаренная на гриле курице с горошком.
Фуль медамес (Fuul medames) – пюре из красной фасоли и красной чечевицы, заправленное оливковым маслом с лимоном и зирой.
Кефта (Kafta) – изделия из рубленого мяса с луком, петрушкой и специями, которые обычно запекают или жарят на углях на шпажках.
Млухия (Mulukhiyah) – рагу из листьев растения джут длинноплодный. Обычно млухию готовят с курицей или говядиной и подают с рисом и маринованным в уксусе луком.
Каварма (Qawarma) – мелко нарезанное соленое мясо ягненка, консервированное в жире.
Шиш таук (Shish taouk) – куриные шашлычки, приготовленные на гриле из белого мяса, маринованного в оливковом масле с лимоном, петрушкой и сумахом.
Салаты и закуски
Меззе (Mezze) – традиционная ливанская закуска, состоящая из множества маленьких блюд, которые ставят перед гостями, создавая целую радугу цветов, вкусов, текстур и ароматов. Такой стиль подачи еды — это скорее праздничный застольный вариант. Меззе может быть как совсем простым (сырые или маринованные овощи, хумус, баба гануш и хлеб), так в виде целого блюда, состоящего из маринованных морепродуктов на гриле, шашлыка, разнообразных салатов (из сырых и термически обработанных ингредиентов) и десертов. Типичный ливанский меззе будет состоять из тщательно продуманного разнообразия тридцати горячих и холодных блюд и может включать: салаты (табуле и фаттуш, хумус, баба гануш или мутабал и кеббе), пирожки (например, самбусак), долму. Также может быть предложен целый ряд различных рагу (якхне), которые обычно подаются с мясом и рисовой вермишелью.
Баба гануш (Baba ghanouj) – соус из баклажанов, запеченных на углях, с добавлением пасты тахини, оливкового масла, лимонного сока и чесночного пюре.
Хумус (Hummus) – соус или спред, приготовленный из нута, смешанного с тахини из кунжута, лимонным соком и чесноком, едят его обычно с питой. Хумус является важным компонентом многих ливанских блюд.
Мутабель (Mutabbel) – еще один традиционный соус из баклажанов, приготовленных с пастой тахини.
Табуле (Tabbouleh) – традиционный ливанский салат из булгура. Обычно таббуле готовят с петрушкой, луком, помидорами и мятой. Заправляют оливковым маслом с лимонным соком.
Фаттуш (Fattoush) – еще один традиционный салат из ломтиков хлеба с зеленью и овощами. В сравнении с табуле овощи и зелень для фаттуш режутся мелко. Фаттуш также называют «крестьянским салатом».
Пиваз (Pivaz) – салат из рубленой петрушки с большим количеством лука, приправляется молотой зирой и сумахом.
Балила (Balila) – ливанское блюдо из нута, сваренного вместе с лимонным соком, чесноком и различными специями. Обычно подается как горячее в составе меззе.
Фатаер (Fatayer) – традиционные ливанские пирожки, чаще всего с начинкой из шпината.
Макдус (Makdous) — маленькие острые баклажаны, фаршированные грецкими орехами с красным перцем, чесноком и солью. Макдус консервируют в оливковом масле. Это традиционная закуска левантийской кухни. Обычно их заготавливают на зиму и едят в качестве закуски на завтрак или ужин.
Десерты
В ливанской кухне в конце трапезы принято подавать простые свежие фрукты и десерты с кофе.
Пахлава (Baklava) – наиболее известный на международном уровне ливанский десерт, делается из слоеного теста фило, начиненного орехами и пропитанного финиковым сиропом или медом. Обычно пахлаву нарезают в форме треугольника или ромба.
Мигли (Meghli) – сладкий пудинг из рисовой муки с тмином и анисом, который украшают орехами, изюмом и кокосовой стружкой. Мигли обычно подают на празднование по случаю рождения ребенка в семье.
Халва (Halva) – сладкая кунжутная паста, обычно формируется в виде плитки и посыпается сверху фруктами и орехами. Подается в виде ломтиков.
Кунафи (Kunafi) – десерт из кадаифской вермишели с начинкой из сладкого белого сыра, орехов и сиропа. Также можно встретить вариант из семолины, подаваемый на основе из рисовой вермишели со сливочным маслом, орехами, кунжутными семечками и сладким сахарным сиропом. Такой вариант кунафи очень популярен на завтрак. Часто встречается в кондитерских и пекарнях.
Маамуль (Ma’amoul) – древнейшее арабское печенье из семолины с начинкой из фиников, фисташек или грецкого ореха. Маамуль формируют при помощи специальной формы таби (tabi) в виде деревянной ложки с фигурным отверстием внутри. Это печенье считается церемониальным и подается к христианским и мусульманским праздникам (Пасха или Рамадан).
Катаеф (Qatayef) – еще один арабский десерт, который представляет собой небольшой блинчик, свернутый в трубочку и заполненный кремом или орехами.
Знуд эс-эста (Znood Es-esta) – сладкие трубочки с различными начинками.
Амар эль Дин (Amar el Din) – пудинг или мороженое из абрикосового сока.
Айш ас-Сарайя (Aish as-Saraya) – левантийский десерт, состоящий из пропитанных сиропом сухарей, покрытых сверху взбитыми сливки и фисташками. Он не содержит ни яиц, ни сливочного масла. Популярен в Ливане и арабском мире. В переводе с арабского название означает «дворцовый хлеб».
Сфоуф (Sfouf) — ливанский пирог из семолины с куркумой, сахаром, яйцами, разрыхлителем, кунжутной пастой, анисом и кедровыми орехами. Сфоуф обычно готовят на дни рождения, семейные торжества и религиозные праздники. При этом это простой в приготовлении и вкусный десерт.
Басбуса (Basbousa) – традиционный ближневосточный сладкий пирог из манной крупы с сиропом из апельсинового цвета или розовой воды.
Флан (Flan) – старинный карамельный десерт из заварного крема, пришедший из французской кухни.
Напитки
Кофе – является самым популярным напитком. В ливанской кухне обычно его готовят по-арабски или по-турецки.
Ле карубьер (Le caroubier) – безалкогольный напиток из кэроба, плодов рожкового дерева.
Джалляб (Jallab) – сладкий напиток на основе сиропа из фиников и мелассы. Подается со льдом, изюмом и кедровыми орехами.
Мате (Mate) – разновидность чая, популярная в ливанских районах Шуф и Алайх.
Айран (Ayran) – популярный в восточных кухнях, в том числе в ливанской, кисломолочный напиток на основе йогурта.
Алкоголь
Арак (Arak) – традиционный ливанский ликер, является национальным напитком и обычно подается с традиционным праздничным ливанским ужином.
Вино – еще один исторический и популярный напиток в Ливане. Ливанское вино считается одним из старейших в мире. Самые знаменитые: Шато Мусар (Château Musar) от ливанской винодельни в Газире и Шато Ксара (Château Ksara) из основанной в 1857 году священниками-иезуитами винодельни в долине Бекаа.
Пиво – также популярно в ливанской кухне.
Сервировка и этикет
«Путь к сердцу человека лежит через его желудок» гласит известная ливанская пословица, которая отражает отношение ливанцев к еде и кухне в целом. Еще одна пословица звучит так: «Для голодных хлеб печется медленно».
Напитки в Ливане очень редко подают без еды.
Рецепты
Опубликовано: 06.10.2018
Каак (Ka’ak) — на арабском языке означает выпечку и может относиться к нескольким типам хлебобулочных изделий, которые производят в арабском мире и на Ближнем Востоке. Йеменский каак, приготовленный с использованием дрожжей, воздушный внутри и слегка хрустящий снаружи, — нечто среднее между бисквитом и булочкой. Он лепится вручную и имеет форму небольшого…
Read More
Опубликовано: 13.11.2018
Лахмаджун (Lahmacun / Lahmajoun) — турецкое блюдо, также широко распространенное в Армении, Ливане и Сирии. Лахмаджун еще называют Турецкая пицца. Представляет собой запеченный тонкий круг из теста с мясным фаршем (чаще всего говядиной или бараниной), измельченными овощами и травами, включая лук, помидоры, петрушку, а также специями (кайенский перец, паприка, тмин и корица).…
Read More
Опубликовано: 14.09.2019
Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне. Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен…
Read More
Опубликовано: 14.09.2019
Манакиш (Manakeesh) – популярные левантийские лепешки, обычно покрытые заатаром, сыром или фаршем. Манакиш обычно называют «ливанской пиццей». Слово манакиш – это множественное число от арабского слова manqūshah (корень глагола naqasha, что означает «лепить, вырезать»), которое означает, что после того, как тесто раскатано, его прижимают кончиками пальцев, чтобы создать небольшие углубления для начинки.…
Read More
Опубликовано: 15.09.2019
Сфиха (Sfiha) — ливанские лепешки с мясным фаршем, луком и помидорами. Одна из разновидностей манакиш, в европейской интерпретации сфиха часто встречаются как «арабская пицца». Подается сфиха обычно в составе горячих закусок меззе. Сфиха – это общее арабское название этого вида лепешек, на ливанском диалекте название звучит как «лам би аджин» (lahm bi…
Read More
Опубликовано: 24.09.2019
Маамуль (Maamoul) – традиционное ливанское песочное печенье с начинкой. Обычно начинку для маамуль делают из фиников, фисташек, миндаля или грецких орехов. При довольно простых ингредиентах рецепт маамуль – не из легких. Безусловно формирование печенья требует определенного количества времени, а также мастерства, терпения и старания. Помимо этого, для оформления маамуль нужно…
Read More
Опубликовано: 24.09.2019
Фатуш (Fattoush) – традиционный левантийский салат из поджаренных кусочков арабского плоского хлеба, смешанных со свежей зеленью и крупно нарезанными овощами. Фатуш очень популярен во многих ближневосточных странах. Фатуш интересен обилием вкусов, цветов и текстур. Одновременно свежий, хрустящий, острый, сладкий, красочный и просто восхитительный! Фатуш относится к семейству рецептов Фаттат (Fattat), которые используют…
Read More
Опубликовано: 29.09.2019
Фатаер (Fatayer) – небольшой треугольный пирожок, фаршированный шпинатом, мясом, сладким сыром или творогом. Фатаер являются неотъемлемой частью арабской кухни и одной из самых известных закусок (меззе) в ливанской кухне. Также фатаер едят в Турции и во всех странах Ближнего Востока, которые некогда были частью Османской империи: Сирия, Египет, Иордания, Ирак и Израиль. В…
Read More
Опубликовано: 01.10.2019
Табуле (Tabbouleh / tabouleh / tabouli) – ливанский холодный салат, приготовленный из петрушки, помидоров и булгура. Табуле произошел родом из Ливана и определенно может считаться ливанским национальным блюдом. Традиционные ливанские закуски меззе всегда включают в себя табуле. Также табуле очень популярен в соседней Сирии. Название салата табуле происходит от арабского слова tabūlah, что означает «приправа»…
Read More
Опубликовано: 05.12.2019
Долма (Dolma) – это семейство рецептов фаршированных овощей или листьев, рожденных на кухнях бывшей Османской империи и ее окрестностей. Сейчас долма символизирует греческую и турецкую кухни, также долму можно найти на Балканах, в странах Кавказа, на берегах Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока, Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки и Западного Средиземноморья.…
Read More
Опубликовано: 25.12.2019
Маклюба (makluba) – одно из старейших блюд Ближнего Востока. Маклюба считается национальным блюдом Иордана, но популярна во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии и даже в Турции. Трудно проследить точное происхождение этого блюда, но маклюба появилась еще в очень старых поваренных книгах. Например, знаменитая…
Read More
Опубликовано: 10.01.2020
Пита имеет разные названия в зависимости от страны: кмаж (kmaj) или арабский хлеб – на арабском, питка – на болгарском языке, Хатс пита (Hats pita) – на армянском языке, пита (πίτα) – на греческом, пита (pitta) – на иврите, пита (pita) – на румынском или пиде (pide) – по-турецки. Кстати, слово…
Read More
Опубликовано: 10.01.2020
Фалафель (Falafel) – древнейшее блюдо, о происхождении которого до сих пор много споров. Рецепт фалафеля приписывают себе ливанская, сирийская, израильская, иорданская и палестинская кухни. Наиболее вероятно, что его происхождение уходит корнями к коптам (христиане Египта), которые ели фалафель во время Великого поста. Кроме того, слово falafel происходит от pha la phel…
Read More
Опубликовано: 10.01.2020
Хумус (Hummus) – нутовая паста, смешанная с оливковым маслом, лимонным соком и тахини. Первые упоминания о рецепте хумуса относят к Каиру XIII века. Дальше хумус распространился в страны Ближнего Востока и Средиземноморья. Мировую популярность хумус приобрел в последние годы, благодаря распространению вегетарианства и безглютеновых диет. Ниже мы приводим традиционный…
Read More
Добавить комментарий