Рецепты постные без масла: 👌 Постные блюда без масла, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Постные блюда без масла
РецептыПостные соусы: 15 рецептов без масла | Питание и диеты | Кухня
Началась пятая неделя Великого поста. И все, кто его придерживается, уже порядком устали от ограничений. Даже самым терпеливым постящимся естественным образом хочется разнообразия в питании.
В предыдущих материалах мы определились, чем заменить мясо и молоко в постные дни, как поститься на вкусных и красивых блюдах, чтобы не унывать от однообразной гречки в тарелке. А сегодня расскажем, чем приправить салаты и вторые блюда. Ведь соус — душа блюда, как говорят во Франции. При этом все традиционные соусы и заправки выполнены на масляной основе.
Итак, 15 альтернативных соусов без масла для тех, кто соблюдает пост.
Постный бешамель
Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.
Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.
Подойдет к отварному картофелю и моркови.
Томатно-базиликовый соус
4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.
Отличный вариант для макарон и риса.
Соус из грецких орехов
Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.
Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.
Соус из нута
Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.
Хорош и для свежих, и для печеных овощей.
Гуакамоле
Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!
Тахинный соус
Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.
Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.
Подходит к овощам, крупам.
Медово-лаймовая заправка
75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.
Смешать все ингредиенты.
Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.
Горчичная заправка для салатов
Ее основа – смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.
Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.
Острая имбирная паста
1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.
Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.
Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.
Соус из горчицы
1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.
Смотрите также:
рецепты простых и вкусных блюд
После масленицы начинается время строгих ограничений для верующих людей. Сырая пища без масла в пост особенно актуальна. Она позволяет придерживаться самых строгих правил. Важно правильно подбирать рецепты, чтобы еда была разнообразной, и организм получал достаточное количество питательных веществ и витаминов.
Сухоядение
Прочитав правила, что можно есть, многие склоняются к сухоядению. Это означает употребление пищи, которая не подвергается тепловой обработке и готовится полностью без масла.
Подобные правила актуальны в настоящее время только для монахов. Мирским людям совершенно не обязательно им следовать, но многие верующие решают испытать на себе всю строгость поста, что значит жесткое ограничение в еде.
Церковь советует рассказать о своем намерение духовнику и разработать ту систему питания, которая позволит сохранить здоровье и оставаться максимально активным на работе.
Понадобится в холодильнике собрать только лишь продукты растительного происхождения. Обязательно должны быть каши, а также хлеб. Это поможет дать силы и энергию.
Важно употреблять сухую и грубую пищу, но ограничения может ставить человек для себя сам, нередко как понять, что значит это определение, люди решают по-разному.
Рецепты сухоедения
Необходимо учитывать, что еда должна быть полноценной. Есть множество вариантов даже приготовить суп только из того, что относится к сухоедению.
Суп легкий овощной
Ингредиенты:
- 300 гр – помидоры;
- 200 гр – огурцы;
- 1 шт – перец;
- 50 гр – сельдерей;
По вкусу в бульон необходимо добавить соль, перец, сок лимона, а также практически любую зелень. Это придаст супчику свой неповторимый вкус и аромат.
- С томатов нужно аккуратно снять кожицу, а затем пропустить их через блендер, должна получиться однородная масса.
- Огурец, сельдерей и перец нарезаются максимально мелко, можно даже использовать крупную терку.
- Соединяются все ингредиенты и добавляется заправка по вкусу.
Получается очень приятный и ароматный летний супчик. Он легкий и радует своим овощным вкусом. Для поста это один из лучших вариантов.
Читайте также
Котлеты морковно-сырные
Эти котлетки надолго останутся самыми любимыми в вашей семье. Особенно понравится это хозяйке -ведь их так быстро…
Овощной салат
Самым простым вариантом закуски становится овощной салат. Его можно готовить из самых разных овощей. Тут выбран пример с максимальным количеством витаминов, которые способны поддержать организм и дать необходимые силы.
Ингредиенты:
- 250 гр – редис;
- 30 гр – черемша;
- 70 гр – зеленый лук;
- 70 гр – авокадо;
По вкусу можно добавить соль. В качестве заправки иногда используется пара капель лимонного сока, но важно не переборщить с данным ингредиентом.
- Редис тщательно вымывается и нарезается максимально мелко.
- Зелень следует покрошить ножом.
- Авокадо перерабатывается блендером.
- Все продукты тщательно перемешиваются, благодаря пюре из авокадо они отлично соединяются.
Процесс приготовления занимает лишь несколько минут, поэтому такой салатик можно сделать даже на завтрак и при этом не просыпаться заранее.
Читайте также
Простые и вкусные рецепты плова без мяса
На востоке есть огромное количество разнообразных сытных блюд. Встречаются не только классические рецепты. Мы…
Примеры постных блюд
В том случае, если решено придерживаться поста и отказаться от масла, но все же продолжить включать в рацион продукты обработанные температурой, открывается огромное количество рецептов. Одним из самых сытных и привлекательных является
Гречка с грибами
Ингредиенты:
- 2 ст. – вода;
- 1 шт – морковь;
- 2 шт – лук;
- 500 гр – шампиньоны;
- 1 ст – гречка.
По вкусу блюдо можно подсолить. Обязательно нужно брать свежие грибы. Это могут быть также лесные, если есть возможность их достать.
- Шампиньоны промываются тщательно и мелко рубятся.
- Морковь и лук необходимо обжарить, без масла нужно делать это быстро, чтобы не подгорело.
- Добавляются грибы на сковородку, нужно подождать, пока выпарится влага.
- Гречку следует промыть, затем она выкладывается в горшочек.
- Овощи кладутся сверху.
- Заливается содержимое водой и нужно поставить его в духовку.
Подобное блюдо можно также сделать в мультиварке или на плите, но только в духовке оно полностью раскроет свой вкус.
Читайте также
Рецепты вкусных салатов с редькой дайкон для стройной фигуры
Вкусный салат с редькой дайкон может стать чудесным ужином. Рецепты встречаются самые разные. Среди них каждый…
Овощной горшочек
можно сделать без всяких круп. Это прекрасная возможность насытить организм витаминами. Получается подобие рагу, где нет лишней жирности и только свежий вкус ингредиентов.
Ингредиенты:
- 4 ст.л. – томатная паста;
- 1 шт – лук;
- 1 шт – морковь;
- 4 шт – помидор;
- 1 шт – перец;
- один кабачок;
- 1 зубчик – чеснок;
- 2 шт – лавровый лист;
- Соль и перец – по вкусу.
Обязательно нужно брать небольшой молодой кабачок, иначе придется долго его разваривать.
- Кабачок следует очистить полностью от кожуры и нарезать его тонкими полукольцами.
- Морковь нарезается кубиками.
- Помидоры можно нарезать кружочками и поделить на четвертинки.
- Лучок нарезается полукольцами.
- Заготовленные овощи перемешиваются и перекладываются в одну миску.
- Томатную пасту нужно разбавить небольшим количеством воды.
- Овощи выкладываются в горшочки, приправляются солью и перцем, заливаются томатной пастой.
- Запекать необходимо подобное блюдо около получаса в духовке.
Это отличный ароматный ужин, который позволит наслаждаться вкусом всей семье. Это блюдо идеально подходит для поста и при этом оно сытное и вкусное.
Читайте также
Диетический овощной суп с брокколи и кабачками
Как приготовить овощной суп с брокколи и кабачками. https://youtu.be/KlDDT0ArXs0 Ингредиенты на 4 порции: Лук – 1 шт.; Чеснок…
Сырая пища без масла в пост полна гаммой вкусов, о которых можно узнать только попробовав блюдо.
Рецепты блюд в пост без масла: горячие блюда, десерт, закуска
Многие люди придерживаются достаточно строгого поста. Это помогает наладить духовное и душевное состояние, а также разгрузить организм. Нередко, благодаря ограничениям избавляются от пищевой зависимости. Тем не менее, обязательно нужно найти рецепты блюд в пост без масла и стараться готовить разнообразную пищу. У организма должна быть энергия для работы и активного отдыха.
Горячая гречка в горшочках
Еда для всей семьи должна быть сытной. Очень удобно готовить в горшочках. Это дает возможность надолго сохранить блюдо горячим. Не нужно разогревать, даже если кто-то задерживается с работы. Благодаря правильно подобранным ингредиентам этого блюда, гречка получается рассыпчатой и очень нежной.
Ингредиенты:
- 2 ст – вода;
- 1 шт – морковь;
- 2 шт – лук;
- 500 гр – шампиньоны;
- 1 ст – гречка;
- соль – по вкусу.
обязательно нужно брать только лишь свежие грибы. Они смогут передать удивительный аромат и вкус. От замороженных будет слишком много воды, а консервированные станут отдавать уксусом.
- Шампиньоны тщательно промываются, счищается кожица. Их следует нарезать тонкими пластинами.
- Морковь чистится и измельчается на крупной терке.
- Лук нарезается небольшими кубиками.
- Морковь и лук с грибами слегка обжариваются на сковороде. Не нужно использовать масло, хватит сока с шампиньонов.
- Гречку обязательно нужно тщательно промыть.
- Крупа смешивается с овощами.
- Масса выкладывается в горшочки и заливается водой, чтобы продукты были покрыты.
- Готовить нужно около часа при 180 градусах.
Подобная еда отличается минимальным количеством калорий. Поэтому данное блюдо популярно не только в пост, но и вовремя любой диеты.
Читайте также
Питание в пост, что должно быть в меню?
Пост Православный Рождественский: как подготовиться, поститься и выйти из поста правильно Пост Православный это…
Холодная закуска-салат
Из-за ограничений в питании может возникнуть недостаток витаминов и полезных веществ. Лучше всего с этим справятся салатики из фруктов и овощей. Стоит использовать сырые продукты, чтобы термическая обработка не убивала витамины и минералы. Такая пища быстро готовиться и легко усваивается. Отличным примером будет салат.
Ингредиенты:
- 20 гр – грецкие орехи;
- 1 ст.л. – мед;
- 1 шт – лимон;
- 4 шт – яблоки;
- 500 гр – тыква.
В этом варианте тыква берется сырая. Не стоит этого опасаться, продукт удивит своим приятным вкусом. В отличие от вареной, она слегка хрустит.
- С тыквы полностью снимается корочка, мякоть нужно натереть на крупной терке.
- Из яблок вычищаются семечки, а затем обязательно нужно очистить их от кожуры. Мякоть также натирается на крупной терке.
- Орешки грецкие измельчаются, можно просто раздавить их плоской стороной ножа.
- В качестве заправки используется сок лимона и мед. Пропорции можно регулировать по своему вкусу.
Это отличная закуска, она станет чудесным полдником или поздним ужином. Также очень легко взять подобный салат с собой, можно будет не искать места общественного питания, где есть постное меню.
Читайте также
Постные голубцы с рисом и грибами
Пост или вегетарианский образ жизни совершенно не означает, что еда будет не вкусной или не разнообразной. Есть…
Оригинальный десерт — постный яблочный пирог
Во время поста иногда очень хочется побаловать домашних сладостями. Чтобы не нарушать собственные убеждения и попробовать кусочек десерта, это может быть постный яблочный пирог.
Ингредиенты:
- 1 кг – яблоки;
- одна ч.л. – разрыхлитель;
- 1 ст – сахар;
- 1 ч.л. – корица;
- один ст – манка;
- 1 ст – мука;
Обязательно муку предварительно нужно просеять. Также есть некоторый секрет, пирог станет ароматнее, если положить орешки или мед в тесто.
- Отдельно нужно смешать сухие компоненты теста, масса должна быть однородной.
- Яблоки добавляются мелко порезанными и без кожуры.
- Сухая смесь присыпается на форму.
- Затем выкладывается ровный слой ломтиков яблок.
- Заливается слой медом.
- Подобным образом повторяются действия, пока не закончатся ингредиенты.
- Запекать полученный результат нужно около 40 минут в духовке.
Это оригинальный десерт, способный сделать вечер в пост особенным. Все приготовление занимает несколько минут, поэтому каждая хозяйка легко справиться с данной задачей.
Читайте также
5 рецептов конфет, которые можно есть в пост
Можно ли есть конфеты в пост? Ведь Пост длинный, а без сладенького жизнь становится совсем уж серой. Поскольку Пост –…
Сухоядение — суп с крупой
Многие практикуют в пост максимальные запреты. В частности это может быть период сухоядения. Это означает, что продукты нельзя подвергать термической обработке, а также, что список разрешенной еды достаточно скуден. Тем не менее, и из него можно приготовить полноценный ужин и дать организму нужную энергию, главное приложить желание.
Помимо множества разнообразных салатов, можно попробовать приготовить настоящий суп. Он будет холодным, но с питательной крупой и большим количеством полезных овощей и зелени.
Ингредиенты:
- 0,25 ст – гречка;
- 1 шт – помидор;
- 1 шт — огурец;
- 1 пучок – зелень.
По вкусу можно добавить соль и следует взять чистую фильтрованную воду для заливки.
- Овощи должны быть максимально мелкими, они создают подобие бульона. Для этого огурец и помидор трутся на терке.
- Гречку необходимо замочить в воде заранее, лучше всего на ночь. Это позволит ей разбухнуть без варки и стать достаточно мягкой.
- Остается покрошить зелень и перемешать все компоненты. Они заливаются водой.
Подобный супчик идеально подходит для поста, он сохраняет легкость и не отвлекает от духовного роста. При этом организм получает необходимую питательную пищу.
Также нужно научиться готовить идеальный завтрак для поста. День начнется продуктивно, если сделать кашу. Достаточно сложно справиться с подобной задачей без варки, но варианты есть.
- Овсяные хлопья следует замочить водой комнатной температуры на 15 минут. Затем они засыпаются в блендер.
- Берутся финики. Их лучше порезать, а затем добавить к хлопьям.
- В качестве заправки идеально подходит ложка меда и немного ванили.
После перемешивания с помощью блендера получается однородная масса. Она украшается цедрой, чтобы была аппетитная подача.
Конечно, в пост еда занимает далеко не самое главное место. Тем не менее, каждая хозяйка должна знать рецепты блюд в пост без масла, чтобы накормить домашних и поддерживать свое хорошее самочувствие, благодаря потреблению всех необходимых полезных веществ. Салаты, каши, супы и вторые блюда могут быть разнообразными даже из скудного списка разрешенных продуктов.
ПОСТНЫЕ БЛЮДА БЕЗ МАСЛА Салаты. Постный стол
ПОСТНЫЕ БЛЮДА БЕЗ МАСЛА
Салаты
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ
> 300 г свежих огурцов, 500 г свежих помидоров, 150 г репчатого лука, 1—2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки зелени лука, петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Огурцы и половину помидоров нарезать дольками. Репчатый лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 2— 3 минуты, затем воду слить и добавить к другим овощам. Оставшиеся помидоры пропустить через мясорубку, добавить раздавленный чеснок, соль, перец, всю зелень и залить заправкой овощи. Перемешать салат и подавать на стол.
САЛАТ ИЗ ОТВАРНЫХ ОВОЩЕЙ
> 250 г брокколи, 250 г цветной капусты, 100 г болгарского перца, 100 г зеленого лука, 250 г консервированной фасоли, 250 г моркови, 250 г маринованных огурцов, 0,5 л воды, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1 ст. ложка столовой горчицы, 50 г лимонного сока, 50 г сахарного песка, листья зеленого салата, соль и перец по вкусу.
Перемешать крахмал с водой до однородной массы в небольшой кастрюле, добавить горчицу и нагревать на умеренном огне, пока смесь не станет густой, проварить еще 2 минуты. Охладить, добавить лимонный сок и сахар, перемешать. Брокколи, цветную капусту и морковь отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и охладить до комнатной температуры. Измельчить овощи для салата и сложить в миску, добавить перец, лук, нарезанные огурцы, промытую фасоль, полить соусом и перемешать, поставить в холодильник на 7—8 часов. Перед подачей немного перемешать.
САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ
> 200 г моркови, 200 г яблок, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка молотых ядер грецких орехов, 2 ст. ложка лимонного или гранатового сока, 0,5 ч. ложки молотой корицы.
Морковь и яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Сок, мед, орехи и корицу хорошо растереть и этой смесью заправить салат.
САЛАТ С МОРКОВЬЮ И ОГУРЦАМИ
> 500 г моркови, 200 г соленых огурцов, 200 г томатного сока.
Огурцы очистить от кожицы и крупных семян, порезать мелкими кубиками и залить томатным соком, отставить на 30—40 минут. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Залить томатным соком с огурцами, размешать и подавать на стол.
САЛАТ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
> 400 г соленых огурцов, 200 г отварных грибов, 150 г репчатого лука, сахар, соль, перец по вкусу.
Соленые огурцы (лучше соленые в бочке) нарезать соломкой, грибы нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами, бланшировать в кипятке. Смешать все ингредиенты, добавить сахар, перец, перемешать, охладить в холодильнике 30-40 минут.
САЛАТ ОВОЩНОЙ
> 400 г зеленого салата, 250 г консервированной фасоли, 200 г острого томатного соуса, 200 г зеленого лука, 200 г помидоров, 200 г огурцов, соль и перец по вкусу.
Фасоль слить и промыть под водой, залить заправкой (аджикой или кетчупом), накрыть и поставить в холодильник на 7—8 часов.
Нашинковать зеленый салат, лук, помидоры, огурцы и перемешать с фасолью.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
> 400 г белокочанной капусты, 150 г чернослива, 0,5 лимона, 1 ст. ложка сахарного песка, 150 г моркови, 1 ч. ложка тмина, соль по вкусу.
Чернослив вымыть и замочить в холодной воде на 1,5—2 часа, затем слить, отделить от косточек и нарезать. Капусту нашинковать, перетереть с солью и сахарным песком, дать постоять 15—20 минут, затем сок отжать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лимон вымыть и натереть на крупной терке вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешать, сверху салат посыпать тмином.
САЛАТ ИЗ ЛУКА
> 500 г лука, 3 ст. ложки горчицы, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и перец по вкусу.
Лук (лучше взять белый или синий не горький лук) очистить, нарезать тонкими полукольцами, посолить и отставить до появления сока. Приготовить заправку из горчицы, сахара, уксуса, соли, перца, хорошо все перемешать. Из лука слить сок и залить заправкой, поставить в холодильник на 10—12 часов.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
300 г зеленого лука, 500 г яблок, 250 мл фруктового сока, 100 г ядер грецких орехов, соль и сахар по вкусу.
Подготовленный лук нарезать, яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде и измельчить. Лук и яблоки перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, залить фруктовым соком, посыпать толчеными орехами.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
> 400 г помидоров, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соевого соуса, зелень укропа для украшения.
Подготовленные помидоры сложить в дуршлаг и окунуть в кипящую воду на 0,5 минуты, снять кожицу. Помидоры нарезать тонкими ломтиками или кружками, полить соевым соусом, присыпать сахарным песком. Украсить салат веточками и поставить в холодильник примерно на 1 час до подачи на стол.
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ
> 100 г бананов, 100—150 г апельсинов, 80—100 г киви, 100 г яблок, 100 г консервированных ананасов, 0,5 лимона, 100 мл сока от ананасов, 1 ст. ложка меда, молотый имбирь, корица, кардамон по вкусу.
Фрукты вымыть, очистить, нарезать ломтиками, добавить консервированные ананасы. С половины лимона снять цедру на мелкой терке, выдавить сок в емкость с соком от ананасов. В ту же емкость добавить цедру лимона, мед и специи по вкусу, залить фрукты этой заправкой.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ
> 500 г помидоров, 1—2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки зелени сельдерея, петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Третью часть помидоров пропустить через мясорубку, в полученный сок положить раздавленный чеснок, соль, перец, перемешать.
Остальные помидоры нарезать тонкими ломтиками, положить на плоское блюдо засыпать зеленью и полить заправкой.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СОУСЕ
> 1 кг цветной капусты, 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 4—5 крупных зубчиков чеснока, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли; 2 ст. ложки 6 % уксуса, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа.
Капусту разобрать на соцветия, положить в кипящую воду и варить 5 минут, откинуть на дуршлаг.
Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус и довести до кипения. Опустить капусту в эту смесь, добавить зелень и проварить 10— 15 минут. Плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 12—24 часа.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
> 300 г огурцов, 300 г сладких яблок, 50 г репчатого лука, 2—3 ст. ложки готовой столовой горчицы, 1 ст. ложка зелени эстрагона, 1 ч. ложка сахарного песка, соль и перец по вкусу.
Огурцы очистить и нарезать тонкой соломкой. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить нарезать тонкими полукольцами. Приготовить заправку, смешав вместе горчицу, сахарный песок, зелень эстрагона, при желании добавить соль и перец. Перемешать все составляющие салата и заправить заправкой, снова перемешать. Перед подачей на стол выдержать в холодильнике 30—40 минут
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
«Постные блюда» — Яндекс.Знатоки
Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до праздника Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы).
Не стоит забывать о том, что Великий Пост — это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.
Более подробно про Великий пост можно почитать тут — https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_пост
Подборка рецептов постных блюд —
https://yandex.ru/collections/channel/postnye-retsepty/
Великий пост по неделям и дням.
Первая неделя Великого поста
1-ый день — воздержание от пищи
2-ой день — вареная еда без масла
3-ий день — сырая еда без масла
4-ый день — вареная еда без масла
5-ый день — сырая еда без масла
6-ый день — вареная еда с маслом и вином
7-ой день — вареная еда с маслом и вином
Вторая неделя Великого поста
1-ый день — сырая еда без масла
2-ой день — вареная еда без масла
3-ий день — сырая еда без масла
4-ый день — вареная еда без масла
5-ый день — сырая еда без масла
6-ый день — вареная еда с маслом и вином
7-ой день — вареная еда с маслом и вином
Третья неделя Великого поста
1-ый день — сырая еда без масла
2-ой день — вареная еда без масла
3-ий день — сырая еда без масла
4-ый день — вареная еда без масла
5-ый день — сырая еда без масла
6-ый день — вареная еда с маслом и вином
7-ой день (Благовещение Пресвятой Богородицы) — вареная еда с маслом и вином.
Четвертая неделя Великого поста
1-ый день — сырая еда без масла
2-ой день — вареная еда без масла
3-ий день — сырая еда без масла
4-ый день — вареная еда без масла
5-ый день — сырая еда без масла
6-ый день — вареная еда с маслом и вином
7-ой день — вареная еда с маслом и вином.
Пятая неделя Великого поста
1-ый день — сырая еда без масла
2-ой день — вареная еда без масла
3-ий день — сырая еда без масла
4-ый день — вареная еда с маслом
5-ый день — сырая еда без масла
6-ый день — вареная еда с маслом и вином
7-ой день — вареная еда с маслом и вином
Шестая неделя Великого поста
1-ый день — сырая еда без масла
2-ой день — вареная еда без масла
3-ий день — сырая еда без масла
4-ый день — вареная еда без масла
5-ый день — сырая еда без масла.
6-ый день (Лазарева суббота) — вареная еда с маслом, вино, икра
7-ой день (Вербное воскресенье) — разрешается рыба
Седьмая неделя Великого поста (Страстная седмица)
1-ый день — сырая еда без масла
2-ой день — сырая еда без масла
3-ий день — сырая еда без масла
4-ый день — вареная еда с маслом, вино
5-ый день — ничего не едят
6-ый день — вареная еда без масла
7-ый день — Пасха, разрешается есть все, что угодно, и в любых количествах.
Добавить комментарий