Рецепты ряпушка соленая: Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, блюда из ряпушки и простые рецепты – Ряпушка рецепты приготовления соление
РецептыРяпушка рецепты приготовления соление
Ингредиенты
Поваренная соль — 1,5-2 ст.л.
Кориандр — 1/2-1 ч.л.
Смесь перцев — 3 г
Вода — 1-1,5 стакана
Лавровый лист — 1-2 шт.
На подачу:
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Репчатый лук — 1 головка
Петрушка — по вкусу
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Пресноводная рыбешка ряпушка появляется на наших магазинных прилавках не так часто, как сельдь, мойва или тюлька. В поисках этой маленькой рыбки я провела все выходные, и мне повезло. Почетное место на нашем столе всегда отдается рыбным блюдам, а особенно — соленым вариациям.
Ряпушка пряного посола – это такая вкуснятина, что не передать. Мелкие косточки совсем не чувствуются, а мякоть — нежнее нежного. Рыбка сочная, но не такая калорийная, как мойва. Соленую ряпушку едят с удовольствием и взрослые, и ребятишки.
Процесс соления ряпушки в домашних условиях начну с подготовки. Ряпушку купили мороженую, но пока довезли, она уже была готова к засолке. Кстати, медики советуют для засолки всегда брать свежемороженую рыбку — чтобы избавиться паразитов. Ярко серые, блестящие, с приятным рыбным запахом тушки – с продуктом всё в порядке.
Рыбинки с легкостью очищаются от чешуи острым ножом. После чего удаляются головки и вспарываются животики. Для этого воспользуйтесь рыбными ножницами. Если вам повезет и попадется ряпушка с икрой, пустите ее тоже на засолку. Мне не повезло. Внутри рыбок всё промоем проточной водой.
Для засолки переместим ряпушку в стеклянный лоток. Хорошенько натрем тушки солью.
Приправим смесью ароматных специй (4 перца), горошком кориандра и лаврушкой.
Зальем до полного покрытия кипяченой теплой водой. Есть вариант соления ряпушки и сухим способом. Вы просто не добавляете воду, а хорошенько перемешиваете рыбьи тушки со специями и солью, а затем помещаете сверху небольшой пресс.
Закроем посудину и уберем в прохладное место на 24 часа.
Ряпушка пряного посола удалась! Хороша наша маленькая нежная рыбка с подсолнечным маслом, да с лучком. Ее и хранить так можно несколько дней.
Лучшей закуски к пюре, чем приготовленная в домашних условиях ряпушка пряного посола, вам не найти. Угощайтесь!
Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.
Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.
Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.
Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.
Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.
Ингредиенты:
- ряпушка 1 кг;
- картошка 800 гр;
- лук 2 шт.;
- сметана 200 гр;
- соль, перец по вкусу;
- по желанию лавровый лист.
Ход приготовления:
- Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
- Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
- Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
- После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
- Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
- Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
- Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.
Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.
Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях
Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.
Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.
Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
- вода 500 мл
- соль 60 гр.;
- сахар 30 гр.;
- душистый перец 5 горошин;
- гвоздика 3 шт.;
- чёрный перец 10 шт.
- лист лавровый 3 шт.;
Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.
Способ приготовления рассола:
Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.
Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.
Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.
Посол сухого вида
Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.
- тушка ряпушки 400 гр;
- соль 400 гр;
- лист лавровый 2 шт.;
- Душистый и чёрный перец;
Ход приготовления:
- Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
- Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
- Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.
Вяленная в домашних условиях
Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.
- Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
- Промыть от слизи и соли.
- Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
- Рыба вялится 5 дней.
Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.
Жареная ряпушка в кляре
Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.
- ряпушка 1 кг
- яйцо 3 шт
- мука 2 ст ложки
- соль;
- специи;
- растительное масло для жарки 100 мл
Ход приготовления:
Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.
- Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
- Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
- В разогретую сковородку налить растительное масло.
- Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
- Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.
Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.
Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!
Олеся Петрова |
Ответы:
Как и любую другую рыбу
Берется свежая рыба, промывается, воде надо дать стечь
На дно емкости насыпается слой соли, укладывается рыба в один слой спинкой вверх, потом посыпается солью и следующий слой рыбы — и так, пока емкость не заполнится — верхний слой обязательно соль
Сверху небольшой гнет — и в прохладное место.
Солить от 3-х дней до 21 (рекомендации медиков)
Соли берут 10-12% от веса рыбы
После этого рыбу промываете в проточной воде или часто сменяя воду в промывочной емкости
Рецепты соленой рыбы
Зачем солят рыбу?
Преимущества соленой рыбы в том, что в ней по максимуму сохранены полезные свойства и вкусовые качества. В зависимости от соотношения рыбы-соли-тузлука, приготовление может быть:Уложенные рядами рыбины пересыпают солью, выделяется натуральная жидкость. Теряя влагу, они становятся плотными и солеными.
Мокрое
Тушку заливают раствором воды с солью. Некоторые виды далее вялят или коптят. Срок хранения — до двух недель.
Смешанное
Рыбу следует солить и заливать тузлуком (просаливается равномерно и без обезвоживания).
Солить и вялить рыбу лучше до нереста, весной она более жирная (вкусная), плюс мух и личинок немного. Подойдут лещ, тарань, семга, судак, плотва. В зависимости от размеров, соль выполняет разные функции: кристаллы крупной соли, растворяясь, медленно «вытягивают влагу», обезвоживают тушку; а мелкая соль быстро «обжигает», не пропитываясь насквозь.
Большую рыбину потрошат, зачастую разрезают на куски. В воде не промывают, а досуха вытирают тканью. Рыбу 1-3 кг солят целиком, добавляя в анальное отверстие соляной раствор. Натирают чешую, рот, жабры. Мелкую рыбешку пересыпают солью, выложив в несколько слоев.
Основной признак того, что приготовление не удалось — появление скользкого налета. Смыть его можно рассолом, но далее хранить продукт не стоит. Варианты хранения: в рассоле, в пергаменте, в стеклянной или эмалированной таре. В последнем случае соленую рыбу смазывают подсолнечным маслом или заворачивают в промасленную бумагу.
 
Соленая рыба. Самый простой рецепт.
Сухой засолкой и горячим рассолом рекомендуется готовить в домашних условиях сиговые и лососевые виды. Лосось, горбуша, семга, кета не «боятся» такого простого приготовления, в плане отсутствия паразитов они наиболее безопасные.Самый простой и быстрый (3 часа) способ, пошаговый рецепт: натереть солью, завернуть в ткань, поставить в холодильник. Если шкура и кости легко отделяются, значит, блюдо готово. Хранится до пяти дней, можно заморозить.
Красная рыба — самый вкусный и полезный сорт, максимально содержащий жирную кислоту Омегу-3. Соленая семга улучшает работу мозга, а лосось предупреждает онкологические заболевания. С ними возможно приготовить бутерброды и салаты, горячие и холодные закуски. Соленая рыба этих сортов может стать начинкой для пирогов.
 
Рецепты вяленой рыбы
Вяление — это процесс удаления влаги под воздействием солнечного света, тепла и воздуха (или в сушильной камере) с солью или без участия соли. Процесс длится по разным рецептам от 10 до 30 суток. За это время рыба «созревает», меняется ее вид и вкус (без сырости). Дополнительная термическая обработка в домашних условиях не требуется.Наиболее подходящие для вяления виды: красноперка, жерех, лещ, плотва. Соленая рыба созревает при хранении. Готовность определяется специфическим запахом, янтарной спинкой, упругой мякотью и плотной розоватой икрой. В прохладном помещении может храниться до 4-х месяцев. Можно готовить в чулане или на балконе в неплотных мешочках.
Вяленую рыбу чистят руками. Классическое сочетание — с пивом. Но ее можно также отваривать, запекать в духовке и добавлять в окрошку. Подается с зеленью и вареной картошкой.
 
Рецепты солено-сушеной рыбы
В отличие от вяленой, для сушения подойдут небольшие маложирные виды: карп, вобла, тарань. Сушеный продукт предназначен не для употребления в «сыром» виде, а для дальнейшей кулинарной обработки. Перед сушкой по рецепту следует солить на несколько дней и столько же времени вымачивать в воде.Сушат в домашних условиях в продуваемом солнечном месте (обернув марлей) или над газовой плитой. Подвешивают сквозь глаза (губу), на крючках на протяжении недели. Ее упаковывают в деревянные (плетеные) ящики и хранят в темном прохладном месте. Или в холодильнике, обернув пергаментной бумагой.
 
Экзотические рецепты соленой рыбы
Существуют оригинальные, но не менее вкусные рецепты: приготовление закусок из сырой рыбы: хе и сагудай. Для рыбаков, готовящих свой улов, подойдет корейское острое блюдо — хе. Сырая основа приправляется чесноком, луком, перцем. Сагудай готовят из свежих или замороженных лососевых. Филе следует нарезать кусочками и солить в миске слоями. Промыть под водой, добавить специи.Северная кухня предлагает нам рецепт соленой строганины: мякоть, нарезанная стружкой, подается к столу в замороженном виде. Перед употреблением макается в смесь из соли и перца (маканина).
 
Соленая рыба. Самое важное в рецептах
Посол не скроет специфических недостатков несвежей рыбы, в ней, как и в мясных продуктах, есть паразиты, которые могут стать причиной инфекционного заболевания, пищевого отравления. Поэтому идеальный вариант для рыбаков — длительная заморозка и продолжительное соление. Для быстрого приготовления предназначены только красная, осетровая и сиговая рыбы.Во влажной среде бактерии размножаются, а под воздействием солевого раствора гибнут. Очень важно готовить правильно, по рецепту, и обрабатывать исключительно качественное сырье. Этого нельзя гарантировать, приобретая соленую продукцию «с рук». Покупайте в проверенных местах, соблюдайте технологию в домашних условиях — и соленая рыба будет вкусным и безопасным деликатесом.
Ряпушка пряного посола — читайте на Сatcher.fish
ХарактеристикиСемейство: лососёвые
Рыба: ряпушка
Режим приготовления: домашний
Сложность приготовления: средне
Технология: засолка
Тип блюда: закуска
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/8485
Ряпушка пряного посола — это такая вкуснятина, что не передать. Мелкие косточки совсем не чувствуются, а мякоть — нежнее нежного. Рыбка сочная, но не такая калорийная, как мойва. Соленую ряпушку едят с удовольствием и взрослые, и ребятишки.
Ингредиенты
- ряпушка 3-6 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- кориандр 1 ч. л.
- смесь перцев 3 гр
- вода 1,5 стакана
- соль 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Рыбинки с легкостью очищаются от чешуи острым ножом. После чего удаляются головки и вспарываются животики. Для этого воспользуйтесь рыбными ножницами. Если вам повезет и попадется ряпушка с икрой, пустите ее тоже на засолку. Мне не повезло. Внутри рыбок всё промоем проточной водой.
Шаг 2
Для засолки переместим ряпушку в стеклянный лоток. Хорошенько натрем тушки солью.
Шаг 3
Приправим смесью ароматных специй (4 перца), горошком кориандра и лаврушкой.
Шаг 4
Зальем до полного покрытия кипяченой теплой водой. Есть вариант соления ряпушки и сухим способом. Вы просто не добавляете воду, а хорошенько перемешиваете рыбьи тушки со специями и солью, а затем помещаете сверху небольшой пресс.
Шаг 5
Закроем посудину и уберем в прохладное место на 24 часа.
Шаг 6
Ряпушка пряного посола удалась! Хороша наша маленькая нежная рыбка с подсолнечным маслом, да с лучком. Ее и хранить так можно несколько дней.
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
ряпушка
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
ряпушка
ИсточникПряный посол рыбы в домашних условиях
Устаревшая, древняя технология засолки рыбы прямо в море была очень трудоемка, но она давала выдающиеся результаты. Сейчас повсюду идет заморозка рыбы. Затем ее перевозят по всей стране и готовят на различных производствах, в том числе, и в соленом виде. В СССР существовал ряд ГОСТов, которые жестко регламентировали весь процесс засолки рыбы. Давайте рассмотрим один из них – это регламент на пряный посол тугуна, ряпушки и пеляди пряного посола. Попробуем посолить немного ряпушки. Ряпушка и пелядь часто встречается в продаже в замороженном виде. Разумеется, самая вкусная рыба пряного посола та, которая только что была выловлена.
Попробуем посолить немного ряпушки. Ряпушка и пелядь часто встречается в продаже в замороженном виде. Разумеется, самая вкусная рыба пряного посола та…
Шаг 1
Приступаем к пряному посолу рыбы в домашних условиях: Рыба, предназначенная для пряного посола, используется в неразделанном виде. Хорошенько промываем свежую ряпушку.
Шаг 2
Использование большого количества различных пряностей создает неповторимую гамму вкуса у рыбы пряного посола. Здесь приведен снимок страницы ГОСТА на приготовление ряпушки, тугуна и пеляди пряным посолом. Помимо соли и сахара я насчитал еще 10 видов различных пряностей. Однако, для получения вкусного результата, будет достаточно 5-6 основных видов пряностей, которые и были использованы. Для приготовления сельди пряного посола есть другой ГОСТ, согласно которому, используется 22 вида пряностей!
Шаг 3
Подготовим соль, сахар и основные пряности, которые оказались в наличии. Кардамон в данном рецепте заменяет мускатный орех. Не стоит класть много сахара при засолке рыбы. Его должно быть в 2-3 раза меньше, чем соли. Лавровый лист нужно измельчить руками.
Шаг 4
Выкладываем промытую непотрошеную ряпушку в емкость для пряного посола. Добавляем соль, сахар и пряности. У нас немного рыбы, поэтому рукой перемешиваем рыбу и засолочную смесь (все специи с пряностями). Если засаливается, например, 10 кг. Рыбы, поступают не так. Рыбу выкладывают в соответствующую по объему емкость, послойно, брюшком вверх, каждый раз добавляя засолочную смесь. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник.
Шаг 5
Через 1 сутки нахождения в прохладном месте рыба пряного посола готова к употреблению. Вынимаем ее из образовавшегося рассола.
Шаг 6
Промываем каждую рыбину, потрошим ее и отрезаем головы. Для мужских компаний можно подавать и в таком виде.
Шаг 7
Но гораздо интереснее довести разделку до конца и наслаждаться каждым кусочком рыбы пряного посола, который полит растительным маслом. К рыбе подаем традиционный отваренный картофель и свежий репчатый лук.
Добавить комментарий