Рецепты салатов с тыквой: Салаты с тыквой, 86 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда» – 10 красивых и ароматных салатов из тыквы
РецептыСалаты с тыквой, 86 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Тыква баттернат сквош 1,1 кг
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 4 столовые ложки
Соль по вкусу
Консервированный нут 425 г
Рубленая петрушка ¼ стакана
Красный лук ¼ головки
Тахини 3 столовые ложки
Лимонный сок ¼ стаканаВода 2 столовые ложки
Салаты из тыквы — рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов салата из тыквы)
Тыква по-корейски 4.2
Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. …далее
Добавил: Вика Василенко 20.04.2017
Салат с пряной тыквой «Осенний блюз» 4.2
Вкусный, несложный в приготовлении, яркий осенний салат. Изюминкой салата безусловно является запечённая в специях тыква. Такой салат прекрасно разнообразит и украсит ваш стол. Быстро, просто, вкусно! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 30.10.2017
Салат из тыквы 4.2
Рецепт сладкого салата из тыквы, яблок и моркови, который идеально подойдет для легкого завтрака …далее
Добавил: MayaMalikova 27.09.2012
Салат с рисом
С осторожностью отношусь к использованию крупы в салате, ведь можно переборщить и вместо салата с крупой получится каша (готовое горячее блюдо). Рассказываю, как приготовить салат с рисом. …далее
Добавил: Антон Сорока 01.03.2017
Сырая тыква 3.8
О пользе тыквы говорить можно очень долго. Каждый знает, что это необычайно полезный, полный витаминов и микроэлементов овощ. Особенно полезна она в сыром виде. Поделюсь своим рецептом. …далее
Добавил: Марина Немец 03.08.2017
Салат из сквоша, чечевицы и сыра 4.4
Рецепт приготовления салата из запеченного сквоша ,чечевицы, тмина, руколлы, козьего сыра, листьев мяты и жареных семечек. …далее
Добавил: Alteredego 03.10.2012
Салат из тыквы и клюквы 3.6
Популярный рецепт блюда американской кухни на праздник День Благодарения. …далее
Добавил: Владимир Иванов 16.12.2012
Салат из сырой тыквы с яблоком 5.0
Тыква и яблоки — продукты, которые могут храниться до глубокой зимы. Из них можно быстро и просто приготовить витаминный салат для всей семьи. Очень полезный, а главное — без удара по бюджету. …далее
Добавил: Леся Федунова 13.01.2018
Салат из свеклы, тыквы и авокадо 4.2
Делюсь рецептом яркого салата из овощей. Запеченные со специями ломтики тыквы и свеклы сочетаются со сливочным авокадо и зеленью. Получается вкусно и оригинально. …далее
Добавил: Катерина 27.08.2019
Салат из сырой тыквы 5.0
Тыква очень вкусна не только в печеном виде. А еще она невероятно полезна! Поэтому я рекомендую, как приготовить салат из сырой тыквы. У нее очень выразительный вкус. Важно правильно подобрать соус. …далее
Добавил: Ирина Титарева 23.04.2017
Салат с тыквой и грецкими орехами 4.7
Салат с тыквой и грецкими орехами — это никакое не классическое блюдо, а всего лишь моя очередная кулинарная импровизация. По словам моих домашних, достаточно удачная, чтобы поделиться ей с вами 🙂 …далее
Добавил: Roksolana 19.09.2012
Салат из тыквы и рукколы с орехами и гранатом 5.0
Всем, кто любит яркие, аппетитные, несложные и полезные салатики, хочу посоветовать этот чудесный рецепт. Сочетание вкусов и цветов в этом блюде наверняка вас порадует. Попробуйте обязательно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.06.2017
Салат с тыквой, чечевицей и козьим сыром 2.8
Рецепт приготовления салата с запеченной тыквой, тыквенными семечками, чечевицей, тмином, руколлой, козьим сыром и листьями мяты. …далее
Добавил: Kristinka 06.09.2011
Cалат с тыквой 3.6
Так получилось, что недавно мне тётя отдала огромную тыкву, которая уродилась у неё в саду. Я не знала, что из нее приготовить. Но придумала вот этот рецептик салата. Охотно делюсь им с вами. Вкусно! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.09.2016
Салат из тыквы быстро и вкусно 5.0
Тем, кто любит простые, полезные, красивые и аппетитные салатики, предлагаю этот рецепт. Здесь вы узнаете, как приготовить салат из тыквы быстро и вкусно. Основа салата — тыква и фасоль. …далее
Добавил: Юлия Резник 30.05.2017
Cалат с тыквой и фетой 4.2
Любителям изысканных, легких и оригинальных блюд предлагаю интересную идею — рецепт приготовления салата с тыквой и фетой. Очень аппетитный и простой, он разнообразит ваше ежедневное меню. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.09.2015
Салат из сквоша, кале и фасоли 4.0
Рецепт приготовления салата из запеченного сквоша, капусты кале, фасоли и заправкой из лука, чеснока, бальзамического уксуса, меда и красного винного уксуса. …далее
Добавил: Dashunia 20.02.2012
Салат «Краски осени» 4.0
Знаете, как приготовить салат «Краски осени»? Используйте подходящие по сезону и цвету продукты, поскольку осень пестрит разноцветными красками и разнообразием всевозможных овощей, фруктов. …далее
Добавил: Антон Сорока 02.11.2017
Новейший салат 5.0
В моем меню появилось нечто обалденное. Расскажу вам, как приготовить новейший салат из так называемой масляной тыквы, сушеной клюквы и феты. Вы заинтригованы? Тогда смотрите рецепт и готовьте салат. …далее
Добавил: Юлия Резник 30.07.2017
Салат с запеченной тыквой и кале 5.0
Если вам по душе легкие, полезные и аппетитные салатики, то в кулинарную копилку рекомендую добавить этот классный рецепт. Совсем несложный, яркий и пикантный, он наверняка вам понравится. Пробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.11.2017
Салат из запеченного сквоша с руколлой 3.8
Рецепт приготовления салата с запеченным сквошем, руколлой, поджаренными грецкими орехами, сушеной клюквой и сыром Пармезан. …далее
Добавил: Dashunia 30.09.2012
Салат из тыквы и сельдерея 4.3
Предлагаю приготовить витаминный салат из сырой тыквы и сельдерея. Он получается очень сочным, легким и вкусным. Готовится очень просто, но требуется немного времени, чтобы салат настоялся. …далее
Добавил: Катерина 22.11.2019
Салат из запеченных овощей с гранатом 5.0
Полезный и вкусный, яркий и аппетитный, именно такой салатик я хочу предложить вам на пробу. Если вы любите овощные блюда, обязательно берите на заметку этот несложный и очень классный рецепт. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 08.03.2018
Салат с запеченными тыквой и свеклой 5.0
Суперполезный, яркий и вкусный салат для приверженцев правильного питания и для тех, кто просто любит блюда из тыквы. Сочетание свеклы и тыквы необычное, но вкусное! Готовим полезно и легко! …далее
Добавил: Арина Вольская 03.04.2018
Салат из тыквы с луком 5.0
Представляю вашему вниманию рецепт теплого салата из тыквы с луком. В нем сочетается натуральная сладость мускатной тыквы, острый перец чили и мягкая кислинка йогурта. Пикантно, вкусно и оригинально! …далее
Добавил: Катерина 31.10.2019
Салат из тыквы — 9 рецептов быстрых и вкусных
Салаты из тыквы по праву считаются кладезем витаминов. Особенно, если дополнить главный ингредиент другими полезными овощами и фруктами. Также известны интересные рецепты тыквенных салатов с мясными добавками.
Содержание материала:
Салат из тыквы с яблоком и морковью
Ингредиенты: 2 кисловатых яблока, по 70 г мякоти свежей тыквы и морковки, щепотка корицы, 20 г ядер грецких орехов, оливковое масло, лимон, 1 ст. л. жидкого меда. Как приготовить салат из тыквы с яблоком и морковью, описывается далее.
- Овощи чистятся от кожуры и мелко трутся. Можно использовать для этой цели корейскую терку.
- Яблоки чистятся, из них вырезается семенная коробка. Фрукты режутся мелкой соломкой, поливаются свежевыжатым цитрусовым соком.
- В отдельной миске готовится салатная заправка из масла и меда. В нее высыпаются рубленые орехи, а также корица.
- Все продукты соединяются.
Готовый салат из свежей тыквы заправляется медовым соусом.
Рецепт приготовления с капустой и картофелем
Ингредиенты: по 90 г белокочанной капусты и картофеля, мелкая соль, свежая зелень, щепотка смеси тмина и измельченного базилика, 280 г тыквенной мякоти, 220 г помидоров, 60 г белого лука, постное масло.
- Картошка варится до мягкости, остужается, режется средними кусочками.
- Тыквенная мякоть запекается 15-17 минут в духовке, после чего измельчается кубиками.
- Капуста мелко шинкуется, разминается руками.
- Произвольно режутся оставшиеся овощи и зелень.
- Все продукты из четырех шагов выкладываются в прозрачную миску, перемешиваются.
Готовая закуска солится, посыпается тмином, базиликом, заправляется маслом.
Полезный салат из вареной тыквы и сельдерея
Ингредиенты: 270 г мякоти тыквы, стебель сельдерея, по 1 ч. л. сока лимона, жидкого меда, масла оливы, горсть светлого кунжута.
- Тыква отваривается до размягчения. Далее она трется на крупную терку.
- Стебель сельдерея произвольно мелко режется.
- Для соуса соединяются оставшиеся компоненты. Масло оливы можно заменить льняным, чтобы сделать закуску еще полезнее. Заправка хорошо перемешается.
- Тертая тыква и сельдерей засыпаются в салатник. Сверху продукты поливаются сладковатой заправкой.
Осталось перемешать составляющие и посыпать их кунжутом. Когда овощи пропитаются соусом, угощение можно пробовать.
С солеными огурцами и зеленым горошком
Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, 2 бочковых огурца, 2 свежих помидора, белая луковица, 80 г зеленого горошка, 3 ст. л. рафинированного масла, 1 ст. л. столового уксуса, свежая петрушка, мелкая соль.
- Из тыквы вырезается мякоть, которая измельчается кубиками и отваривается в подсоленной воде. Кусочки охлаждаются и высыпаются в салатник.
- К тыкве отправляются мелкие кубики соленых огурчиков, средние дольки свежих томатов.
- В будущий салат добавляется нарезанная зелень петрушки и тончайшие полукольца лука.
Заправляется смесью из масла, уксуса, соли.
Пикантный салат с тыквой и куриным филе
Ингредиенты: 170 г курятины, 120 г тыквенной мякоти, средняя морковь, мелкая соль по вкусу, 1 шт. фиолетового лука, 2 щепотки свежемолотого перца, ½ ч. л. яблочного уксуса, соль.
- Курятина отваривается в соленом кипятке до готовности. Далее мясо остужается и разрывается на волокна.
- Тыквенная мякоть и очищенная морковка измельчаются при помощи «корейской» терки. Если сделать соломку слишком длинной, то салат будет неудобно кушать.
- Луковица нарезается тонкими полуколечками. Овощ нужно обжарить до румяности на разогретом масле. К луку выкладываются остальные овощи, и обжарка продолжается еще 2-3 минуты.
- Содержимое сковородки перекладывается в миску, заливается уксусом, солится, перчится.
- К овощам выкладывается курятина.
Перед подачей к обеду салат должен настояться полчаса.
Готовим быстро и вкусно по-корейски
Ингредиенты: 2 небольшие тыквы, 3-5 чесночных зубков, по 1 большой ложке черного и красного молотого перца, жидкого меда, по 2 большие ложки кориандра, соевого соуса, светлого кунжута и столового уксуса, 1 мал. ложка соли, репчатая луковица, 2 морковки, пучок петрушки.
- Тыква очищается от всего лишнего, а ее мякоть режется соломкой. Масса солится и оставляется в прохладе на ночь. За это время овощ пустит сок.
- На следующее утро тыква промывается холодной водой и обсушивается, после чего обжаривается небольшими порциями на сильном огне.
- Чеснок измельчается, солится, соединяется с рубленой зеленью.
- Лук режется полуколечками, морковка – тонкими длинными полосками. Сверху овощи поливаются небольшим количеством горячего постного масла.
- Сюда же добавляется чеснок с зеленью, мед, соевый соус, все специи и кунжут.
- Всыпается подготовленная тыква.
- Компоненты сбрызгиваются уксусом.
Салат оставляется в прохладе на всю ночь.
Сырный салат с тыквой, курицей и чесноком
Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, зубок чеснока, 2 большие ложки жирного майонеза, 2 крупных вареных яйца, мелкая соль, приправы.
- Овощ освобождаем от кожуры и семечек, натираем на корейской или обычной мелкой терке.
- К тыкве добавляются тертые вареные яйца.
- Сюда же добавляется соль, раздавленные чеснок, выбранные по вкусу специи.
- Закуска заправляется майонезом или другим подходящим соусом. Подойдет к обсуждаемому угощению и сметана.
Готовый салат можно сразу подавать к столу.
С беконом
Ингредиенты: 70 г копченого бекона, 130 г тыквенной мякоти, половина пучка темной рукколы, горсть ядер грецких орехов, поваренная соль, по ½ ч. л. масла оливы и сока лимона.
- Темная зелень делится на стебли, которые хорошо промываются в воде, обсушиваются бумажными салфетками и выкладываются на широкое плоское блюдо. Если такого ингредиента под рукой не оказалось, рукколу можно заменить листовым салатом. В таком случае его потребуется предварительно порвать на небольшие кусочки.
- Тыква чистится и нарезается тонкими лентами. Это удобно делать при помощи овощечистки. Получившиеся полоски скручиваются розочками и хаотично выкладываются на блюдо с зеленью.
- Сверху на ингредиенты высыпаются кубики копченого бекона.
- Закуска солится и поливается смесью из сока цитрусового и масла оливы. В соус можно добавлять любые ароматные травы по вкусу.
httpv://www.youtube.com/watch?v=df7uuo—IL0
Украшается салат теплыми поджаренными на сухой сковороде измельченными орехами.
Сладкий салат из сырой тыквы с фруктами
Ингредиенты: 430 г сочной тыквы, 110 г светлого изюма, 430 г свежих слив, стакан среднежирной сметаны, сахар по вкусу, стакан заваренного черного чая.
- Изюм примерно на час замачивается в крепком черном чае. Подслащивать напиток не нужно.
- Тыква очищается от всего лишнего, нарезается тонкой соломкой.
- Сливы избавляются от косточек и измельчаются аккуратными одинаковыми кусочками.
- Во вместительную емкость выкладывается тыква и подготовленные сливы. Добавляется размягченный изюм без жидкости.
- Для заправки соединяется сметана и сахар. Можно добавить в соус корицу по вкусу.
- Готовый салат из сырой тыквы со сливами поливается заправкой из сметаны.
Угощение сервируется порционно и украшается свежей мелиссой. Закуска сразу подается.
17 рецептов с овощами, фруктами, мясом, рыбой
Тыква обладает своеобразным вкусом, который нашим предкам был привычен, но сегодняшнему поколению может показаться экзотическим. Как бы то ни было, этот овощ полезен и хорошо сочетается с другими овощами, фруктами, сыром, мясом, а также с сельдью и морепродуктами. Важно лишь подобрать удачное соотношение ингредиентов и подходящую к ним заправку. Если вы попробуете салаты из тыквы, она будет появляться на вашем столе намного чаще, и даже на праздник вы не будете стесняться угощать друзей подобными закусками. Мы подобрали для вас 17 рецептов тыквенных салатов разного типа: сытных и диетических, закусочных и десертных, праздничных и будничных. Верим, что каждый из наших читателей найдет среди них вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Кулинарные секреты
Чтобы результат вас наверняка не разочаровал, раскроем некоторые секреты приготовления вкусного салата из тыквы.
Как приготовить тыквенный салат
- Тыквы мускатных и других мелкоплодных сортов, весящих до килограмма, имеют более нежную мякоть, быстрее готовятся, содержат больше витаминов и других полезных веществ. Для салатов лучше всего выбирать их, особенно если закуска готовится из сырых овощей.
- Когда требуется подвергнуть тыкву тепловой обработке, ее лучше не отваривать, а запекать. Тогда она будет менее водянистой, сохранит больше ценных элементов.
- Если вы запекаете тыкву крупными дольками, она будет готова через 30-40 минут в зависимости от ее сорта. При запекании кусочками время доведения ее до готовности сокращается вдвое.
- Сырую тыкву для салатов требуется сильно измельчать, здесь не обойтись без терки. Печеную тыкву в салат кладут более крупными кусками, обычно нарезав ее кубиками или пластинами. Иногда рецепт требует измельчения на терке и печеную тыкву. Можно также сначала натереть ее, а потом запечь, времени на это уйдет совсем мало (10-15 минут).
- Перед соединением ингредиенты салата, подвергшиеся термической обработке, следует остудить, чтобы он не закис. Исключением являются теплые салаты.
- Тыквенные салаты не часто делают слоеными, но такие рецепты существуют. Если вы собираете слоеный салат, делайте это за несколько часов до времени предполагаемого застолья, чтобы продукты успели пропитаться соусом.
Салаты из тыквы крайне разнообразны. Они различаются составом, типом заправки, технологией приготовления. Все это сказывается на их органолептических особенностях. Стоит попробовать несколько вариантов закусок, чтобы оценить всю многогранность вкуса этого яркого и полезного овоща.
Из тыквы можно делать не только салаты, но и супы, вторые блюда, печенья и другие кушанья. Их рецепты вы найдете на нашем сайте, прочитав статью «Блюда из тыквы». Из другой статьи вы узнаете, как запечь тыкву в духовке кусочками на второе или на десерт.
Овощные салаты с тыквой
Начинаем подборку с овощных салатов с тыквой. Многие из них являются потными, подходят для вегетарианского меню.
Овощные салаты с тыквой
Салат с тыквой, цветной капустой и картофелем
Что нужно:
- тыква – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- картофель – 100 г;
- красный лук – 50 г;
- помидор – 100 г;
- свежий укроп, петрушка – 20-30 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- постное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву, удалив волокнистую мякоть с семенами, нарежьте тонкими дольками, запеките до готовности, очистите от кожуры.
- Помидоры нарежьте некрупными дольками.
- Цветную капусту, разделив на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду, поварите ее 5-6 минут, остудите под струей холодной воды. Оставьте в дуршлаге обсыхать.
- Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Нарежьте соцветия капусты на чуть более мелкие кусочки.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Соедините овощи, подсолите и поперчите, полейте смесью постного масла и уксуса, посыпьте измельченной зеленью.
Этот вегетарианский салат хорошо подходит для питания в пост. Рецепт понравится и тем, кто следит за здоровьем.
Тыквенный салат с маринованными огурцами и зеленым горошком
Что нужно:
- тыква – 0,25 кг;
- зеленый горошек (свежий отваренный или консервированный) – 100 г;
- свежие помидоры (можно черри) – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- свежая зелень, специи – по вкусу;
- яблочный уксус – 20 мл;
- постное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Тыкву, порезав некрупными кубиками, отварите или запеките.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры черри разрежьте пополам. Если используете обычные томаты, нарежьте их кубиками или дольками.
- Небольшими кубиками или соломкой порежьте огурцы.
- Соедините овощи, добавьте к ним уже готовый зеленый горошек и измельченную ножом зелень.
- Заправьте салат смесью масла и уксуса.
Этот зимний салат тыква делает праздничным, солнечным, теплым. Есть его приятно в любое время года, но лучше всего зимой. Сделать такой можно на Новый год, празднование которого приходится на время поста.
Пикантный салат из тыквы по-корейски
Что нужно:
- тыква – 0,7-0,8 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 5 г;
- черный и красный молотый перец – по 5 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- сахар – 5 г;
- постное масло, столовый (9-процентный уксус) – по 40 мл;
- семена кунжута – по вкусу.
Как приготовить:
- Сырую тыкву очистите от кожуры, семечек. Измельчите на терке для корейских салатов либо порежьте тонкими слайсами.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Морковь натрите на специальной терке.
- Перемешайте овощи, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок.
- Разогрейте масло, положите в него специи, прогрейте полминуты, не больше.
- Смешайте масло уксусом, заправьте салат.
Салат из тыквы по-корейски будет готов только на следующий день, когда хорошо промаринуется. При подаче к столу его можно посыпать кунжутом или, отойдя от традиции, тыквенными или льняными семечками.
Тыквенный салат по-итальянски с вялеными помидорами
Что нужно:
- тыквенная мякоть – 0,25 кг;
- салатный микс – 100 г;
- свежие помидоры черри – 150 г;
- вяленые помидоры – 50 г;
- рассольный сыр (брынза, фета) – 150 г;
- тыквенные семечки – 25-30 г;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 60 мл.
Как приготовить:
- Салатные листья порвите, разбросайте по тарелке.
- Тыкву, нарезав кусочками отварите либо запеките.
- Вяленые помидоры нарежьте соломкой.
- Свежие томаты разрежьте на половинки.
- Сыр порежьте кубиками.
- Тыкву, свежие и вяленые томаты, сыр распределите на салатных листьях в «художественном беспорядке».
- Полейте смесью масла и бальзамико, посыпьте семечками тыквы.
Если вы любите средиземноморскую кухню вообще, а итальянскую – в частности, то этот салатик наверняка придется вам по душе. Кстати, он очень полезен и его стоит взять на заметку тем, кто предпочитает здоровое питание.
Теплый салат из тыквы и стручковой фасоли
Что нужно:
- тыква – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- розмарин – 1 веточка;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- смесь итальянских трав – 5 г;
- соевый соус – 20 мл;
- кешью – 30 г;
- сахарная пудра – щепоть.
Как приготовить:
- Нарезанную кусочками тыкву смешайте с крупно порезанным луком, сбрызните маслом, положите сверху веточку розмарина, поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности.
- Кешью обжарьте в течение 2 минут на сухой сковороде. Добавьте фасоль. Слегка подрумяньте ее, снимите со сковороды.
- Соедините овощи.
- Отдельно смешайте оставшееся масло, сок лимона, соевый соус и пряные травы, добавив к ним совсем чуть-чуть сахарной пудры.
- Заправьте салат.
Изысканная закуска, приготовленная по приведенному рецепту, достойна стать украшением праздничного стола, но ее можно готовить и к семейному ужину. Подается салат теплым, сразу же после приготовления.
Пикантный салат с фасолью, тыквой и болгарским перцем
Что нужно:
- тыква – 0,25 кг;
- отварная или консервированная фасоль (красная зерновая) – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- вяленые помидоры (по желанию) – 50 г;
- руккола (по желанию) – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 40 мл;
- сухие пряные травы – 5 г;
- бальзамический уксус, оливковое масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Печеную тыкву нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в миску.
- Туда же поместите фасоль.
- Перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком тонких, оправьте к тыкве и фасоли.
- Если есть желание, дополните основные ингредиенты крупно порезанными вялеными помидорами и тыквой.
- В манку влейте соус, масло и уксус, всыпьте пряные травы, специи, добавьте мелко порубленный чеснок. Закройте банку и потрясите.
- Полейте салат приготовленным соусом и подавайте к столу.
Для придания закуске еще более пикантного вкуса, в нее можно добавить хмели-сунели и острый молотый перец.
Салат из тыквы с рукколой и сыром
Что нужно:
- мускатная тыква – 0,25 кг;
- сыр «Дор Блю» или аналогичный – 100 г;
- руккола – 30 г;
- грецкие или кедровые орехи – 30 г;
- оливковое масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву запеките, нарежьте кубиками.
- Сыр раскрошите вилкой.
- Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
- Соедините все компоненты салата и полейте их оливковым маслом.
Этот простой салат их тыквы можно приготовить на скорую руку, и его вкус вас не разочарует. Недостаток один – обойдется такая закуска не так уж и дешево.
Овощные салаты с тыквой обладают уникальным, но гармоничным вкусом. Даже если сразу они могут показаться необычными, скоро вам начнет казаться, что вы любили их всегда.
Салаты из тыквы с мясными продуктами
Если овощные салаты кажутся вам недостаточно сытными, то мясные закуски с тыквой вам должны прийтись по вкусу.
Мясные салаты с тыквой
Салат из тыквы с ветчиной и виноградом
Что нужно:
- тыква – 0,2 кг;
- ветчина – 100 г;
- виноград – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- виноградный уксус – 20 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- салатный микс – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву нарежьте тонкими слайсами. Это можно сделать с помощью овощечистки.
- Ветчину порежьте на куски, по форме и размеру похожие на ломтики тыквы.
- Орехи растолките в ступке, смешайте с уксусом и столовой ложкой масла.
- На оставшемся масле обжарьте тыквенные слайсы и ветчину.
- Когда продукты остынут, положите их в миску, посолите, поперчите.
- Добавьте разрезанный на половинки и очищенный от косточек виноград.
- Смешайте с ореховым соусом.
- Половину салатных листьев, порвав, добавьте в закуску, перемешайте.
- Оставшиеся листья выложите на блюдо, на них положите готовую закуску.
Для придания блюду более пикантного вкуса, в соус можно добавить немного толченого чеснока, молотого красного перца. Салат понравится любителям грузинской кухни.
Пикантный салат с тыквой, курицей и твердым сыром
Что нужно:
- тыква – 0,25 кг;
- отварное филе куриной грудки – 0,2 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 100 мл.
Как приготовить:
- Запеченную или отваренную тыкву измельчите на крупной терке либо мелко порежьте.
- Куриное мясо нарежьте маленькими кубиками или, разрезав на несколько кусков поперек, разберите на волокна.
- Сыр крупно натрите.
- Майонез смешайте с раздавленным специальным прессом чесноком. Разделите на 3 части.
- Честь сыра и тыквы отложите для украшения.
- По части майонезного соуса положите к оставшейся тыкве, курице, сыру. Каждый продукт отдельно перемешайте с соусом.
- На блюдо или в салатник выложите курицу, на нее положите тыкву, покройте сыром.
- Украсьте сыром и тыквой, которые были отложены ранее и не смешивались с майонезом. Можно поделить салат пополам, покрыв одну часть тыквой, другую сыром. Можно из сыра сделать фон, тыквой по трафарету выложить фигурки, например, возраст юбиляра, символ нового года, цветок, воздушные шарики.
Отварную курятину в составе закуски можно заменить копченой курицей, твердый сыр – плавленым. В результате получится тыквенный салат с новым вкусом. Закуска, сделанная по данному рецепту, может стать украшением праздничного стола, хотя готовится она быстро и легко.
Салат «Цезарь» из пекинской капусты с тыквой и сухариками
Что нужно:
- пекинская капуста – 0,3 кг;
- отварное куриное филе – 0,2 кг;
- тыква отварная или запеченная – 100 г;
- помидоры черри (не обязательно) – 100 г;
- пшеничные сухарики с ароматом чеснока – 50 г;
- сырный соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Верхние части листьев пекинской капусты положите на блюдо, нижние – некрупно порежьте.
- Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте ломтиками, соедините с нарезанной пекинской капустой.
- Тыкву порежьте некрупными ломтиками, запеките. Когда она остынет, положите ее к курице и капусте.
- Смешайте продукты с сырным соусом.
- Выложите на салатные листья, посыпьте сухариками.
По периметру салата при его подаче к столу можно разложить половинки помидоров черри. «Цезарь» с тыквой выглядит даже праздничней традиционного, обладает приятным вкусом. Такое кушанье подходит и для будней, и для праздника. Рецепт оценят люди, следящие за здоровьем и стремящиеся похудеть.
Салат с беконом, тыквой и болгарским перцем
Что нужно:
- бекон – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- тыквенная мякоть – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Тыкву нарежьте кубиками или ломтиками, запеките.
- На разных сковородах пожарьте нарезанный тонкими полосками бекон и полукольца болгарского перца.
- Соедините продукты, добавьте к ним порезанный мелкими колечками острый перец, тонкие полукольца лука.
- Полейте уксусом и соевым соусом, перемешайте.
При подаче блюда к столу его можно посыпать тыквенными семечками. Подавать салат можно теплым и холодным.
Теплый салат с тыквой, курицей и грибами
Что нужно:
- тыква – 100 г;
- куриное филе – 0,2 кг;
- пекинская капуста – 150 г;
- шампиньоны – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- дижонская горчица – 5 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Уксус смешайте с горчицей, перцем, замаринуйте в этом соусе порезанную кусочками куриную грудку и полукольца лука.
- Тыкву, нарезанную кубиками, сбрызните маслом и отправьте в духовку.
- На сковороде разогрейте масло, выложите курицу вместе с луком и маринадом, обжарьте до полуготовности.
- Добавьте порезанные пластинами грибы, готовьте еще 10 минут.
- Нарежьте пекинскую капусту.
- Соедините с капустой горячую курицу с грибами и не менее горячую тыкву.
Этот салат идеально подойдет для семейного ужина. На праздничном столе он тоже будет смотреться достойно.
Мясной салат с тыквой и фасолью
Что нужно:
- консервированные шампиньоны – 0,2 кг;
- консервированная фасоль – 0,2 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- говядина (отварная) – 0,4 кг;
- красный лук – 100 г;
- гранат – 1 шт.;
- соль, перец, майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву запеките, нарежьте мелкими кусочками.
- Говядину порежьте соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Измельченные продукты соедините с грибами и фасолью.
- Посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Выложив салат в блюдо, посыпьте его гранатовыми зернами.
Если вы не умеете аккуратно отделять гранатовые зерна, советуем познакомиться с материалом «Как есть гранат», где подробно описаны способы очищения граната.
Тыквенные салаты с рыбой и морепродуктами
Рецептов салатов с тыквой и дарами моря не так много, как с мясом и овощами, но это сочетание не менее гармонично. Вы можете убедиться в этом сами.
Рыбные салаты с тыквой
Средиземноморский салат с тыквой и кальмарами
Что нужно:
- тыква – 0,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- кальмары – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,4 кг;
- миндаль и ядра грецкого ореха – по 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву запеките, порезав некрупными кубиками.
- Почистите кальмары, удалив хорды. Обдайте кипятком. Промойте. Это нужно для удаления пленки – она свернется от кипятка и смоется.
- Киньте кальмары в кипяток, подсолив и поперчив воду.
- Через 3 минуты извлеките тушки из кипятка, остудите, нарежьте соломкой.
- Огурцы нарежьте тонкими слайсами.
- Яблоки натрите.
- Соедините продукты.
- Орехи измельчите посредством блендера, смешайте со сметаной. Подсолите, приправьте сметанный соус, залейте им салат при его подаче к столу.
Салат с тыквой и кальмарами получается полезным и не слишком калорийным. Его можно включать в меню даже тем, кто сидит на диете.
Салат «Сельдь под тыквой»
Что нужно:
- селедка малосоленая (филе) – 0,3 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- яблоки – 0,3 кг;
- лимонный сок – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- майонез или сметана – 100 мл.
Как приготовить:
- Мякоть тыквы натрите, положите в форму, полейте маслом, запеките до готовности. Остудите.
- Сыр натрите.
- Лук мелко порежьте.
- Филе сельди, убедившись, что в нем не осталось костей, измельчите ножом.
- Яблоко натрите и сбрызните лимонным соком.
- Майонез смешайте с горчицей.
- В большую селедочницу выложите селедку, посыпьте ее луком, полейте майонезом.
- Сверху положите сыр, смажьте соусом.
- Следующим слоем выложите яблоки, покройте их майонезной сеточкой.
- Верхним слоем положите тыкву. Полейте ее соусом. Разровняйте.
Дайте салату время пропитаться соусом, чтобы слои «подружились», и подайте вашу «золотую рыбку» к праздничному столу. Вашим гостям такая закуска понравится не меньше, чем «Сельдь под шубой».
Если вы считаете, что с салатом «Селедка под шубой» не способен конкурировать ни один другой, вас заинтересуют классический и современные варианты этой традиционной новогодней закуски. Читать статью про «Сельдь под шубой».
Десертные салаты с тыквой
Из тыквы можно приготовить салаты и на десерт. Предлагаем два наиболее популярных варианта.
Десертные салаты с тыквой
Десертный салат из сырой тыквы с изюмом
Что нужно:
- мускатная тыква – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- орехи (оптимально – кешью) – 50 г;
- изюм – 50 г;
- масло, лимонный сок, сахар или мед – по вкусу.
Как приготовить:
- Основные ингредиенты измельчите на терке.
- Соедините с запаренным изюмом и орехами.
- Заправьте смесью оставшихся компонентов.
Этот салат не только вкусен, но и полезен. Редко какой десерт может похвастаться небольшой калорийностью и полезными свойствами, а этот – может.
Сочный салат с тыквой и апельсинами
Что нужно:
- тыква – 0,25 кг;
- яблоко, апельсин, морковь – по 1 шт.;
- сладкий йогурт с любым фруктовым наполнителем – 0,25 л;
- корица – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи и фрукты натрите.
- Йогурт смешайте с корицей, заправьте им салат.
По этому рецепту салат готовится легко, имеет высокую пищевую ценность и низкую – энергетическую. Если вы следите за фигурой, можете сладкий йогурт заменить натуральным, все равно выйдет вкусно.
Варианты оформления тыквенных салатов
Тыква обладает ярким оранжевым цветом, из-за чего салаты из нее выглядят оптимистично и аппетитно без какого-либо декора, однако любое блюдо становится вкуснее, если его подать к столу красиво. Поэтому мы решили предложить читателям сайта «Новый Домострой» несколько простых вариантов оформления тыквенных салатов.
Как украсить тыквенный салат
- «Чунга-чанга». Поделите тарелку примерно пополам, на одной половине выложите салат, покрыв его кусочками тыквы. Это будет «остров». «Посадите» на нем «пальму», сделав «ствол» из кусочков яблок или сельдерея, «листву» — из шпината или рукколы.
- «Тигра». Собирая салат, оставьте часть тыквы и свеклы для украшения. После выложите их полосами. Свеклу можно заменить гранатом, чечевицей, фасолью, сыром.
- «Костер». Узоры на поверхности салата выкладываются из тыквы и моркови.
- «Царица огорода». Покройте поверхность салата кусочками тыквы, украсьте гранатовыми зернами или клюквой.
- «Солнце в бокале». Подайте салат в фужерах или широких стаканах.
Просто посыпав салат зеленью, орехами, тыквенными семечками, вы придадите ему более праздничный и благородный вид.
Тыкву можно использовать для декора почти так же, как и морковь, только цветы из нее будет сделать чуть сложнее.
Вариантов салата из тыквы существует море, вариантов его оформления – еще больше, некоторые из них вы видите на приведенных выше фотографиях. Подавая тыквенные закуски к столу, кулинар имеет возможность проявить фантазию и сообразительность, а также свои творческие способности.
Тыква впишется в рецепт почти любого из привычных салатов, преобразив его вкус. Любите кулинарные эксперименты? Тогда попробуйте добавить тыкву в «Селедку под шубой», «Оливье», «Мимозу». Вы будете удивлены, насколько удачно она разбавит привычную гастрономическую палитру.
на десерт, по-вегетариански, салаты
10 самых вкусных и необычных рецептов
Этот овощ нельзя не заметить. И не только благодаря его размерам, а они бывают весьма выдающимися, но и удивительным формам, а также аппетитному цвету мякоти, которая может отливать всеми оттенками золота. Многие, впрочем, на всю эту красоту согласны только смотреть, считая, что тыква имеет специфический вкус, а блюда из неё – это только каша и варенье. А между тем, тыква очень широко применяется в кулинарии.
Взять хотя бы салат из тыквы: его вариаций – сотни. От самых простых, подходящих для диетического питания, до сложных композиций из разряда высокой кухни. А уж о витаминном составе этой огородной культуры написаны целые трактаты.
Тыква – вкусный и полезный продукт
Нежнейшую мякоть тыквы можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Даже после отваривания, запекания или распаривания этот продукт сохранит множество витаминов и микроэлементов, а только что сорванный с грядки овощ несёт в себе огромное количество витаминов А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР.
В мякоти присутствуют также микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, сера, хлор, фтор и цинк. Благодаря этому тыква способна улучшать зрение, пищеварение и мозговую активность, стабилизировать работу сердца и сосудов, выводить избыток жидкости из организма, снимать воспаления. При этом калорийность продукта всего около 23 килокалорий на 100 г.
Противопоказаниями к употреблению тыквы в любом виде являются гастрит с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет и редкие случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.Какая тыква подойдёт для салата
Даже самый простой салат с тыквой будет иметь богатый вкус и насыщенный аромат, если ответственно подойти к выбору главного ингредиента. Особенно если рецепт предусматривает употребление сырой мякоти.
Что скрывает под собой плотная тыквенная кожура, это всегда сюрприз, если речь идёт о покупке овоща целиком. Но именно в таком виде и рекомендуется его приобретать – это более гигиенично, чем нарезанные чужими руками куски, и даёт возможность убедиться, что плод не был поражён болезнями. Стоит лишь пристально оценить внешний вид корки и хвостика.
Кожура в меру спелой тыквы не должна быть непробиваемой, как кора дерева. В таком случае внутренность может быть пересушенной или, наоборот, водянистой, иметь горьковатый привкус. Хвостик должен быть тёмным и сухим – это показатель того, что овощ успел-таки вызреть.
Покупать тыкву совсем без хвостика специалисты не рекомендуют. Таким образом продавец может замаскировать недозрелость овоща. А если вы намерены сохранить плод на какое-то время, то отсутствие плодоножки может сократить этот срок. И, разумеется, на поверхности кожуры не должно быть следов порчи, трещин, пятен и плесени.
Важно убедиться перед покупкой, что тыква не является декоративной и вы покупаете один из съедобных сортов: твердокорый, крупноплодный или мускатный. Последний считается самым сладким, наиболее подходящим для десертных блюд, включая сладкие салаты из тыквы. Его можно отличить по продолговатой форме, напоминающей кабачок или огромную грушу, и по тонкой кожице. Но стоит учесть, что такие тыковки не предназначены для длительного хранения.
Для салатов, не относящихся к разряду десертов, лучше выбирать менее сахарные сорта. К тому же такие овощи вы сможете сохранить до глубокой зимы.
И, наконец, какими бы привлекательными не выглядели тыквы огромных размеров, для приготовления салатов лучше выбирать некрупные плоды – это гарантия нежной и сочной мякоти, наполненной природной пользой.
Самые вкусные варианты салата из тыквы
Пользуясь пошаговыми рецептами с фото, готовить разнообразные тыквенные салаты можно хоть каждый день. Предлагаем несколько проверенных вариантов.
Коктейль-салат с курицей
В названии этого блюда неслучайно присутствует слово «коктейль». Благодаря разноцветью ингредиентов, он выглядит просто феерично. А чтобы подчеркнуть этот эффект, подают салат в креманках или фужерах, желательно прозрачных. Каждая из составляющих исключительно полезна для организма, а сочетание таких продуктов – это просто кладезь витаминов.
На 10 порций необходимо запасти:
- 500 г куриной грудки;
- 300 г очищенной тыквы;
- 150 г листьев зелёного салата;
- 1 красную луковицу.
Для заправки – 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соли, щепотка молотого чёрного перца, а также 1 лайм для декорирования.
Грудку необходимо тонко нарезать и обжарить с добавлением половины объёма оливкого масла. Готовое мясо вынуть и здесь же слегка обжарить тыкву. Листья салата раскладываем по креманкам и выкладываем на них смесь кусочков куриной грудки, тыквы и тонких колец красного лука.
Часть салатных листьев можно порвать и вмешать в салатную смесь, которую заправляем оставшимся оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Украсим это великолепие ломтиками лайма и дадим немного постоять перед подачей к столу.
С редькой
Важная составляющая этого рецепта – зелёная редька, один из самых полезных овощей, особенно в зимне-весенний период авитаминозов. Её нужно взять в равном с тыквой объёме (примерно по 200 г), очистить и натереть оба овоща на крупной тёрке, полить соком половины лимона, чайной ложкой мёда и двумя столовыми ложками растительного масла, всё перемешать и посыпать по вкусу смесью толчёных грецких орехов и измельчённого изюма.
Такой салат лучше съедать сразу, для пропитывания достаточно 20 минут в холодильнике.
С яблоком, красной смородиной и орехами
Для фруктово-овощного лакомства возьмём 200 г яблок, столько же очищенной тыквы и 50 г ядрышек грецких орехов, а также пару столовых ложек сахарного песка. Для ароматного заправочного соуса – 100 г сока красной смородины, 25 г сахара, половинку лимона или чуть-чуть порошка лимонной кислоты.
Тыкву и яблоки измельчим с помощью крупной терки и заправим стружку смесью смородинового и лимонного соков. Выложим смесь в салатник, посыпем измельченными грецкими орехами и сахаром.
К употреблению салат будет готов после двух часов, проведённых в холодильнике.
С мёдом
Два золотистых компонента выступят идеальным дуэтом в простом, как всё гениальное, салате. На полкило мякоти тыквы понадобится 2 ст. ложки меда. Измельчённые ядра грецких орехов в объёме 2 ст. ложек нужны для украшения и полноты вкуса.
Крупные куски тыквы в глубокой посуде до половины нужно залить водой, сварить на медленном огне и остудить до комнатной температуры. Орехи слегка поджарить в растительном масле или подсушить без него, смешать с нежной отварной тыквой и полить мёдом.
С яблоками и дыней
Потрясающий дынный аромат и тонкая яблочная кислинка создают своеобразие вкуса этого блюда.
Для оптимального баланса необходимо взять:
- по 200 г мякоти тыквы и дыни;
- 300 г очищенных яблок;
- по 2 ст. л. сока лимона и мёда
Фруктово-овощные компоненты, нарезанные тонкой соломкой или небольшими ломтиками или натёртые на крупной тёрке – на ваш вкус, должны быть смешаны с мёдом и лимонным соком. Украсить готовый салат можно, выложив по периметру тонкие дольки лимона.
Из свеклы, запеченной тыквы и авокадо
Ещё один разноцветный салат, но уже слоистой структуры.
В него входят:
- 500 г свеклы;
- 300 г тыквы;
- 2 спелых авокадо;
- 75 г свежей зелени шпината;
- 30 г кедрового ореха;
- 30 мл оливкового масла;
- 20 мл бальзамического уксуса;
- половинка лимона;
- перец и соль.
Свёклу нужно заранее отварить и остудить. Крупно нарезанную тыкву сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке в течение 40-50 минут при 180 градусах. Орешки тем временем слегка обжарить на сухой сковороде.
В разных ёмкостях готовим составляющие для слоёного салата. Свёклу нарежем соломкой, добавим в неё по капле оливкового масла и бальзамического уксуса. Остуженную тыкву натрём на крупной терке и также слегка промаслим, посолим и поперчим и, наконец, вмешаем половину обжаренных орехов.
Авокадо также натрём на крупной терке и заправим каплей оливкового масла, соком лимона, солью и перцем. Далее укладываем слои: листья шпината, свекольный слой, тыквенный слой, вновь свекольный и, наконец, слой авокадо. Завершающий аккорд – посыпка из оставшихся кедровых орехов.
Из квашеной капусты и клюквы
Освежающий вкус придаёт нежной мякоти овоща терпкая клюква, которую, впрочем, можно заменить гранатовыми зёрнами. Ягод понадобится 100 г на 150 г тыквы, а также 250 г квашеной капусты и небольшой пучок листьев петрушки.
Сырую тыкву измельчим на тёрке, а капусту – ножом. Смешаем эти компоненты с добавлением размятой клюквы, граната или гранатового сока. Заправить можно по вкусу – любимым растительным маслом или майонезом, а сверху посыпать рубленой листвой петрушки.
С помидорами и творогом
Для сытного блюда с высоким содержанием белка требуется 0,6 кг сырой очищенной тыквы, 0,4 кг помидоров, 0,3 кг творога, а также 200 мл сметаны, 2 крупных луковицы, листья салата, зелень по вкусу.
Измельчаем ингредиенты: тыкву – на крупной терке, томаты – ножом на ломтики средней величины, луковицы режем кружочками, зелень мелко рубим. Всё это нужно смешать с творогом и сметаной, а затем выложить на подстилку из салатных листьев, посыпать зеленью и декорировать помидорными дольками.
С луком и яйцами
Нужно:
- 200 г сырой тыквы;
- 2 отварных яйца;
- 2 луковицы;
- сметана или масло для заправки;
- зелень.
Крупно натёртую тыкву и тонко нарезанный лук смешаем с измельчёнными на тёрке или вручную яйцами. Массу посолим, заправим сметаной или растительным маслом (можно выдавить в заправку немного чеснока), посыплем зеленью.
Лучше дать этому салату настояться в течение часа в холодильнике, а после подать на стол.
С рукколой и беконом
Приготовление этого кулинарного шедевра потребует:
- 600 г тыквы;
- 150 г копченого бекона;
- 100 г рукколы;
- 60 г пармезана;
- 2 чайные ложки каперсов;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. мёда;
- 2 ч.л. бальзамического уксуса;
- соль и чёрный молотый перец.
Очищенную от корок и семечек тыкву запечь в духовке до полумягкости (для этого достаточно 20 минут запекания при 180 градусах). В это время можно натереть на крупной тёрке пармезан и подготовить бекон: нарезать его соломкой и обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде, а затем переложить на бумажное полотенце.
Тыкву извлечь из духовки, остудить, порезать кубиками, сложить в салатницу и добавить к ней пармезан, бекон и каперсы, соль и перец по вкусу, а сверху выложить листья рукколы в целом или рваном виде. Осталось смешать для заправки оливковое масло, горчицу, мед, бальзамический уксус, тщательно размешать вилкой, залить салат и всё вместе ещё раз аккуратно, но тщательно перемешать.
Заключение
Приготовив несколько салатов, можно убедиться, что блюда из тыквы – это быстро и вкусно. Ведь даже термическая обработка мякоти длится не более 15-20 минут. Передерживать овощ в духовке, кастрюле или пароварке не рекомендуется: он превратится в кашу и потеряет множество полезных веществ.
Открыв для себя богатство вкуса этого продукта, вы с удовольствием перейдёте от салатов к более сложным и разнообразным блюдам с тыквой, история которых формировалась тысячелетиями.
Салат из тыквы — пикантный вкус витаминных блюд: рецепт с фото и видео
По всему миру растут свыше 50 сортов тыквы от маленькой, которая может весить всего 500-700 г до гигантов весом до 250 кг. Но интересно, что вкус у всего этого разнообразия отличается совсем незначительно.
В Америке тыкву (вернее ее определенный летний сорт, родственный кабачкам, дыням и огурцам, который кстати используют на Хэллоуин) называют Сквошем. Это название встречается в предложенных ниже рецептах.
Для употребления в пищу наиболее востребованы плоды с мякотью темно оранжевого цвета. Они считаются и очень полезными, поскольку содержат массу витаминов (А, С, Е) и микроэлементов. Тыква не отстает от моркови по содержанию каротина. Причем, и полезнее и вкуснее (более сладкие и сочные) тыквы сравнительно небольшие, весом до 5 кг. Важно, чтобы при покупке в них не наблюдалось никаких повреждений кожуры, иначе такая тыква лежать не будет, а быстро пропадет. Уже разрезанный плод рекомендуется хранить в прохладном месте не более 10 дней.
В салаты употребляют тыкву не только в кулинарно-обработанном виде, но и в сыром. По вкусу пальму первенства занимает тыква печеная (минут 30-40, если она уже разрезана на дольки). Если тыква режется на кубики, то ей достаточно 15 минут, чтобы достичь стадии полной готовности. Переваривать ее не следует, мякоть должна сохранять свою структуру. Запекают тыкву обычно вместе с кожурой, срезают ее после остывания. Если в рецепте указана в составе вареная тыква, ее спокойно можно заменить на печеную (так даже будет вкуснее)
Немного терпкий сладковатый вкус тыквы очень интересно вписывается во многие салаты и гармонирует с разными продуктами. Предлагаем вам приготовить некоторые рецепты, что мы собрали для вас в этой статье.
Салат из сырой тыквы и моркови с медом, лимоном и орехами
Очень много пользы принесет этот салат особенно людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Сочетание меда, лимонов, орехов и яблока – это в лучшем смысле гремучая смесь, которая «поднимет на ноги» больные сосуды. Предложенного количества ингредиентов достаточно для 6 человек.
Продукты берем следующие для салата из тыквы:
- тыква — 600 г
- яблоки — 4-5
- лимон — 1
- мед — 3-4 ст.л.
- орехи грецкие молотые — 3 ст.л.
- морковь — 300 г
Процесс приготовления будет заключаться в следующем.
- Морковь и тыкву режем тонкой соломкой или трем на терку как для корейской моркови.
- Лимон потереть на терку не получится, поэтому режем на тонкие ломтики цедру, из мякоти лимона отжимаем сок и перемешиваем его с медом.
- Режем тонкой соломкой также яблоки и смешиваем все продукты и мед с лимоном.
- Украсить можно зеленью, а также оставить для оформления пару кружочков лимона.
Витаминный салат из сырой тыквы и капусты
Возьмем для приготовления салата такой набор продуктов:
- яблоко
- капуста белокочанная
- лимон
- морковка
- тыква
- оливковое масло
- специи (острый красный перец, кориандр молотый и целый)
Более подробно о составе салата и последовательности его приготовления вы можете узнать из видео.
Салат из тыквы с фетой
Для любителей легких, но изысканных и оригинальных блюд этот салат из тыквы с фетой станет очень интересной идеей. Очень аппетитный и простой, он станет приятным разнообразием в вашем рационе и наполнит витаминами ваш организм.
Продукты вам понадобятся такие:
- тыква — 750 г
- орехи — 100 г
- фета — 50 г
- шпинат
- оливковое масло
- сок лимона
- соль и перец
Таким набором можно накормить около шести человек.
Подать этот салат можно к обеду или ужину, и даже на праздничном столе он будет смотреться очень эффектно и окажется востребован. Сочетание твердых орешков с мягким соленоватым сыром и сладковатой мякотью тыквы удовлетворит вкус самого привередливого гурмана. Вместо шпината можно использовать любую другую зелень или листья зеленого салата.
Готовить этот витаминный заряд мы будем таким образом:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кубики и ставим запекаться при температуре 180 градусов. Не забудьте ее немного присолить, добавить перца и сбрызнуть оливковым маслом. Перец лучше брать белый, чтоб сохранить яркий природный цвет тыквы. Время запекания 20-25 минут.
- Подготовьте, пока запекается тыква, зелень (промойте и высушите), подсушите грецкие орешки. Их опять же можно заменить другим сортом.
- Когда тыква и орешки остынут, можно все соединять в глубокой емкости. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом с добавлением соли и перца по вашему вкусу.
- Сыр добавляем последним.
- На этом этапе можно считать салат готовым.
Салат из тыквы по-корейски
Подготовьте, чтобы иметь под рукой такие составляющие:
- две небольшие тыквы
- 3 зубка чеснока
- 1 ст. л. меда
- красный и черный перец
- 2 ч. л. кориандра
- морковь 2 шт
- луковица 1
- кунжут
- зелень и соевый соус
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. соли
В видео ниже вы сможете увидеть все поэтапно своими глазами. Надеемся, что после этого у вас никаких вопросов не останется)
Салат из сквоша, чечевицы и сыра
На вашей кухне должны присутствовать такие продукты:
- чечевицы — 3/4 стакана
- сквоша — 6 чашек
- оливкового масла — 3 ст. л.
- молотого тмина — 1 ч. л.
- паприки — 1 ч.л.
- соли — 1/2 ч. л
- рукколы — по желанию
- козьего сыра — 1 стакан
- листьев мяты — 1/4 стакана
- красного винного уксуса — 1 ст. л
- жареных семечек сквоша — 1/2 стакана
Салатом в таком количестве можно накормить до шести человек. Он подойдет и как закуска, и как основное блюдо. В последнем случае наесться салатом смогут меньше людей. Семечки сквоша нужно будет хорошо промыть и подсушить или прогреть на противне с маслом в духовке.
Итак, готовим салат из сквоша, чечевицы и сыра
- Духовку прогрейте до 200 градусов. Тыкву нарежьте достаточно мелкими кубиками (до 1 см) и добавьте на противень оливкового масла и специй (соли, перца и тмина).
- Жарьте до 20 минут, перемешайте и оставьте греться еще минут на 10. Оставьте тыкву остывать.
- В глубокой емкости смешайте зерна чечевицы, семечки тыквы, половину всей массы сыра, рукколу, мяту. Добавьте соли, перца, по необходимости красного винного уксуса. При подаче посыпьте сверху салат оставшейся частью сыра.
Салат из тыквы на скорую руку
Готовим полезный салатик, который делается буквально за несколько минут, при этом зарядит нас массой крайне нужных веществ и витаминов.
На вашей кухне должны быть следующий список продуктов:
- тыква
- сельдерей
- яблоко
Для соуса возьмите по 1 ст. л. яблочного уксуса, масла растительного, и меда. Очень хорошо будет добавить сюда семечки либо орехи, или даже пророщенные зерна. Все смешайте и посыпьте семечками (орехами). В этот рецепт можно добавить морковку или свеклу – будет тоже вкусно.
Смотрите на видео, как готовить простой витаминный салат.
Салат с тыквой и грецкими орехами
Если вы неравнодушны к тыкве, то этот салат не оставит вам обязательно понравится.
Продукты, которые вам понадобятся:
- Тыква — 300 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Базилик сухой
- Руккола — 30 г
- Грецкие орехи — 30 г
- Сыр с плесенью — 100 г
Как готовить:
- Тыкву нарезаем кубиками, сбрызгиваем маслом и запекаем. Перед тем как поставить в духовку, добавьте специи: соль, перец, базилик.
- Выкладываем на плоскую тарелку зелень (рукколу), затем запеченную тыкву и посыпаем все грецкими орехами.
- В конце кладем измельченный сыр. Проверено, что Дор Блю к этому блюду подходит идеально, но можно обойтись и другим сортом.
Нарядный салат из тыквы с фасолью
Салатик получается не только вкусный, но и очень красивый. Он будет отлично выглядеть и на праздничном столе.
Продукты возьмем такие:
- Фасоль белая мелкая — 1,5 стакана.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Тыква — 1 кг.
- Растительное масло.
- Свежий базилик — несколько веточек.
- Свежая зелень петрушки — пучок.
- Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок из 1 лимона или апельсина (регулируйте количество сока по вашему вкусу).
- Соль, перец.
Посмотрите на видео весь процесс приготовления, который вряд ли вызовет какие-то трудности.
Салат из сквоша, кале и фасоли
Капуста кале замечательно сочетается с тыквой и фасолью, а лук и чеснок добавляют этому блюду интересный пикантный вкус.
Подготовьте для работы следующие продукты:
- средних сквоша — около 900 г
- оливкового масла — 30 г
- бальзамического уксуса — 40 г
- меда — 50 г
- пучка капусты кале — 150 г
- большой лук-шалот — один
- чеснока — 1 Зубчик
- красного винного уксуса — 20 г
- соли, перца – по вкусу
- банка фасоли 450 г
Как приготовить:
- Очистить сквош от семян и кожуры, нарезать кубиками толщиной 1 см, сбрызнуть маслом и поставить запекаться до 20 минут.
- Сделать заправку из бальзамического уксуса и меда и отставить.
- Капусту кале избавить от стеблей, листья нарезать и выложить в большую емкость. Измельчить лук и чеснок и поджарить на масле несколько минут, добавить медово-уксусную смесь и довести до кипения.
- Этой заправкой (прямо кипящей) залейте капусту и добавьте туда сваренную фасоль и запеченный сквош. Накройте и выдержите до остывания.
- Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.
Салат «Оранжевое настроение»
Продукты нам будут нужны следующие:
- тыква 500-600 г
- яблоки – 2
- апельсины 1-2
- морковь – 1-2
- сахар и йогурт
На видео вся последовательность приготовления показана более подробно.
Салат из тыквы и клюквы
Этот салат очень любят готовить американцы на День Благодарения.
Вот каков будет наш список продуктов:
- небольшая тыква
- масло для жарки
- щепотка острого красного перца
- клюква — 1 Стакан
- листья салата — 2
- яблочный сидр — 1 Стакан
- оливковое масло — 1 Стакан
- белый уксус — 2 Ст. ложки
- белое вино — 2 Ст. ложки
- лук шалот — 2 Ст. ложки
- кленовый сироп — 2 Ст. ложки
Как приготовить этот кисло-сладкий салат:
- Семена кладем на противень, сверху кусочки тыквы и все запекаем. В середине процесса добавляем сидр, чтобы кусочки тыквы его успели хорошо впитать.
- Все смешиваем и выкладываем на подушку из листьев салата.
Итальянский салат с тыквой
Продукты берем по списку:
- Тыква 300 г
- Масло оливковое
- Семечки тыквы очищенные 2 столовые ложки
- Смесь салатных листьев 1 пучок
- 50 г вяленых помидоров
- 150 г сыра фета или брынзы
- 150 г помидоров черри Заправка:
- 2 ч. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. меда
Посмотрите, как этот салат делается на практике – это зайиет всего несколько минут, зато у вас точно не останется никаких вопросов)
Салат из запеченного сквоша с рукколой
Очень симпатичный салатик, который своим ярким праздничным видом даже в пасмурный холодный день поднимет настроение.
Соберите такой список продуктов:
- сквош — 650 г
- оливковое масло
- кленовый сироп — 1 ст. ложка
- соль, черный перец
- сушеная клюква — 3 ст. ложки
- апельсиновый сок — 180 г
- яблочный уксус — 2 ст. ложки
- лук-шалот
- горчица — 2 ч. л.
- руккола — 240 г
- грецкие орехи — 120 г
- пармезан — 180 г
Вот, как мы будем готовить этот салат из запеченного сквоша с руколлой
- Грецкие орехи обжарить, сквош запечь с солью, перцем, кленовым сиропом и оливковым маслом.
- За несколько минут до окончания запекания добавляем в противень с тыквой клюкву.
- Пока сквош доходит, делаем заправку или соус. Смешиваем уксус, сок и лук, ставим на огонь, даем закипеть и варим минут 5-6, пока жидкость немного не выкипит.
- Затем добавляем остальные специи: горчицу, соль, перец и оливковое масло и тщательно размешиваем.
- Рукколу выкладываем в салатницу, добавляем остальные ингредиенты и специи, перемешиваем вместе с заправкой.
- И наш салат готов.
Салат из сырой мускатной тыквы
Что нам понадобится:
- сырая тыква мускатная — 200 г
- сырая морковь — 2 шт
- сырое яблоко — 3 шт
- орех грецкий — горсть
- изюм — горсть
- мед по вкусу и оливковое масло.
Весь процесс приготовления можно пожалуй уложить в одном-двух предложениях, но мы все равно предлагаем вам посмотреть видео ниже)
Как готовить:
Натереть тыкву, добавить тертую морковь, яблоко нарезанное соломкой, изюм и орехи. Заправить медом и оливковым маслом.
Салат из тыквы и капусты кале
Что мы возьмем для салата:
- сквоша — 900 Грамм
- оливкового масла — 1,5 Ст. ложки
- бальзамического уксуса — 2 Ст. ложки
- меда — 2 Ст. ложки
- капусты кале — 150 Грамм
- лук-шалот — 1 Штука
- чеснока — 1 Зубчик
- красного винного уксуса — 1 Ст. ложка
- соль, перец
- банка (450 г) фасоли
Описание приготовления:
- Тыкву нарезаем полукруглыми пластинками, добавляем масла (так она быстрее дойдет до стадии готовности). Печем в хорошо разогретой духовке (температура должна быть 200 градусов). Время выпекания примерно равно 20 минутам. За несколько минут до конца нужно смазать ломтики тыквы смесью уксуса и меда и допечь тыкву до конца.
- Пока тыква печется делаем соус из чеснока, лука-шалот, прожаренных на масле, и остатков медово-уксусной смеси.
- Горячим соусом заливаем капусту, добавляем все остальное и специи и оставляем настояться под крышкой. На этом приготовление салата закончено, нужно только еще раз все перемешать перед подачей.
Если салат окажется еще немного теплым, ничего страшного, он будет вкусным и в теплом и в холодном состоянии.
Редакция рекомендует:
Салаты с тыквой и руколой, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Тыква баттернат сквош 200 г
Молодые кабачки 100 г
Замороженный зеленый горошек 1 столовая ложка
Помидоры 2 штуки
Рукола по вкусу
Мангольд по вкусу
Красный лук 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Зеленый лук 2 стебля
Оливковое масло 2 столовые ложки
Зеленый перец чили по вкусу
Коричневый сахар 1 чайная ложка
Бальзамический уксус 1 чайная ложка
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сливочный сыр 3 чайные ложки
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Вустерширский соус по вкусу
Лимон 1 штука
Добавить комментарий