Рецепты яблочного варенья с апельсином: Варенье из яблок с апельсинами на зиму подборка вкусных рецептов – Яблоко варенье с апельсин — 33 пошаговых рецепта с фото
РецептыВаренье из яблок с апельсинами на зиму: рецепты с фото
25 сентября 2016 4665
Варенье из яблок с апельсинами непременно порадует хозяйку и ее близких замечательным и неповторимым вкусом.
Это сладкое блюдо принесет теплое осеннее настроение в холодное время года, а дети обязательно попросят приготовить еще раз это замечательное повидло.
Традиционный рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 2 кг апельсинов;
- 5 стаканов сахарного песка;
- 1 стакан воды, по необходимости.
Яблоки тщательно моем теплой проточной водой, вытираем сухим кухонным полотенцем и хорошо очищаем острым ножом от кожуры.
Разрезаем фрукты на 4 частицы, после этого вынимаем сердцевину с семенами с каждой дольки, режем яблоки кубиками средней величины и высыпаем фрукты в большую алюминиевую кастрюлю.
Апельсины необходимо помыть в прохладной воде, вытереть кухонным полотенцем и срезать переднюю и заднюю часть в каждом апельсине.
Теперь каждый апельсин разрезаем на 6 долек и выбираем по возможности зернышки.
Каждую дольку, не очищая, бросаем в блендер и измельчаем. Также, если у хозяйки нет в наличии блендера, можно использовать мясорубку.
Измельченную апельсиновую массу высыпаем из блендера в кастрюлю с яблоками и добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем фрукты большой ложкой или руками, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь.
Когда фруктовая масса закипела, огонь необходимо убавить на «минимум», тщательно перемешать, крышку немного приоткрыть.
Периодически помешивая, варим яблоки с апельсинами около 1 часа.
Если фруктовая масса слишком густая, при необходимости, добавляем в кастрюлю немного воды.
Когда яблоки хорошо сварились, снимаем кастрюлю с плиты и ожидаем, пока варенье из яблок с апельсинами охладится при комнатной температуре.
Следующим этапом будет стерилизация банок. Для этого старательно промывайте банки водой с содой несколько раз. Берем большую кастрюльку, наливаем в нее воду и кипятим. Когда она закипела, кладем поверх кастрюли металлическое сито и выкладываем на него перевернутые банки.
Держим их на пару не менее 15 минут, после чего выкладываем перевернутыми на сухое и чистое кухонное полотенце. Вместо металлического сита можно использовать металлическую решетку.
Раскладываем варенье из яблок с апельсином в банки, закатываем крышками и переносим в холоднее место для хранения.
Способ приготовления в мультиварке
Конфитюр в мультиварке позволяет хозяйке приготовить его за короткое время, а пока варенье из яблок с апельсином на зиму готовится, можно заняться домашними делами. Это блюдо будет любимым дополнением к десерту и непременно удивит родных.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 стакан сахара;
- 2-3 больших апельсина;
- 2 ст. л. воды;
- Горсточка корицы.
Яблоки моем в теплой воде, даем обсохнуть, не чистим, режем на 4 части и аккуратно удаляем сердцевины. После этого каждую дольку фрукта режем на 3-4 небольших кусочка.
Апельсины нужно вымыть в теплой воде, вытереть и очистить от кожуры. Разделяем дольки и нарезаем средними кусочками.
Кладем часть яблок, насыпаем ¼ сахара, затем половину нарезанных апельсинов, столько же сахара, остальные фрукты и сахарный песок. Сбрызгиваем все водой, закрываем и включаем режим «варенье». Ставим время – 1 час и занимаемся домашними делами.
Когда варенье из яблок и апельсинов на зиму приготовилось, добавляем корицу, тщательно перемешиваем, разлаживаем в стерилизованные баночки и закатываем.
Чтобы стерилизовать банки, помещаем их на 3-4 минуты в кипяток. Они должны остыть при комнатной температуре, после чего их переносят в холодное помещение.
Прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином
Технология приготовления этого вида повидла на зиму немного разнится от классического рецепта варенья из этих ингредиентов. Изысканный вид и неповторимый вкус очарует всех любителей яблочного варенья.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 апельсин;
- 800 грамм сахара.
Выбираем сочные яблоки, которые ни в коем случае не являются перезрелыми. Фрукты аккуратно моем в теплой водичке, яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем средними дольками.
Апельсин режем до нужного размера и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку (но при желании можно оставить дольками, как на фото).
Берем небольшую кастрюлю, кладем туда измельченные фрукты и засыпаем эту массу сахаром. Нужно оставить на 3-4 часа.
Когда с фруктовой массы выйдет сок, ставим кастрюльку на огонь и включаем средний газ. Когда она закипела, варим около пяти минуток, затем охлаждаем при комнатной температуре и повторяем это действие 3-4 раза. Следует запомнить, что перемешивать не нужно.
Горячий джем из долек яблок с апельсинами размещаем в стерилизованные в кипятке банки, закатываем крышечками, и ждем, пока они остудятся при комнатной температуре.
Затем нужно перенести конфитюр в более холодное место.
Варенье из яблок с апельсинами и лимоном
Яблочно-апельсиновое варенье приобретает неповторимый вкус, когда к нему добавляют лимон. Незначительная кислинка создает особый аромат, а десерт с таким джемом удивит гостей хозяйки.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сахарный песок — 1 кг;
- Апельсины — 2 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Корица — по желанию;
- Вода — 1 стакан.
Яблоки для этого вида варенья на зиму необязательно должны быть идеальными, подойдут перезревшие и червивые. Тщательно моем их и ставим обсохнуть, или же вытираем сухим кухонным полотенцем.
После этого отрезаем непригодные части яблок, удаляем сердцевину и, по желанию хозяйки, чистим, но это необязательно. Нарезаем дольками средней величины и помещаем в большую алюминиевую кастрюлю.
Лимон и апельсины хорошо промываем в теплой воде и даем обсохнуть самим, или вытираем тем же кухонным полотенцем. Тщательно очищаем фрукты от кожуры, разделяем дольки друг от друга и разрезаем каждую пополам.
Любители терпкого варенья могут не очищать фрукты от кожуры, но тогда их нужно будет разрезать на кусочки необходимого размера и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Помещаем измельченные фрукты в большую кастрюлю к яблокам, пересыпаем сахарным песком и добавляем по желанию корицу. Оставляем на 2-3 часа, пока выйдет сок.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и периодически помешиваем в течение десяти минут. После этого убавляем газ на минимум, варим повидло из яблок с апельсинами и лимоном примерно 1 час и оставляем остывать при комнатной температуре.
Стерилизуем банки. Аккуратно промываем банки водой с содой несколько раз. После этого помещаем в кипяток на 3 минуты, вытаскиваем и кладем на стол для того, чтоб стекла вода.
Также, для того чтобы еще лучше стерилизовать банки, можно их помыть, поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, а после этого дать им остыть.
Разливаем сваренное лакомство в стерилизованные банки, переворачиваем и накрываем теплым одеялом или пледом. Даем настояться 2-3 дня, переносим в более холодное место для хранения закруток.
![Яблочный сок на зиму](/800/600/https/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/09/yablochniy-sok-na-zimu-1.jpg)
Наверняка, вы уже что только не готовили из кабачков этим летом. Жарили, тушили, варили, запекали. Но вот этого вы точно не делали — компот из кабачков со вкусом ананаса. Загляните сюда за рецептами.
Вы уже замариновали острый перец на зиму? Нет? Ну тогда скорее записывайте рецепты и вперед делать запасы!
Немного советов
При приготовлении прозрачного варенья из яблок с апельсинами используем исключительно твердые и недозрелые яблоки. Перезрелые и червивые изменят цвет повидла.
Нарезать апельсины необходимо лишь острым ножом, не давая вытечь фруктовому соку.
При приготовлении лакомства в мультиварке допускается не перемешивать фрукты с сахаром. Можно просто аккуратно положить все необходимое в мультиварку, включив нужный режим.
Удачных вам заготовок!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
рецепты с фото на зиму
Как говорят в народе, какая ягода, такое и варенье. В летний период природа щедро дарит нам множество фруктов и вкуснейших ягод. Самое время воспользоваться возможностью и заготовить ароматное варенье. А вот варенье из яблок с апельсинами вы сможете приготовить в любое время года. Лучшие рецепты его рассмотрим в сегодняшней статье.
Янтарное лакомство на вашем столе
Варенье – любимое многими лакомство. Хозяйки часто используют его для приготовления домашней выпечки. Что может быть лучше чашечки горячего чая зимним вечером? А наполнить ваш вечер теплом и уютом сможет варенье из яблок с апельсином. На зиму заготовить такое лакомство не составит труда. Сладкоежки его обязательно оценят.
Состав:
- 1 кг яблок;
- 1 апельсин;
- 500 г сахарного песка.
На заметку! Для приготовления яблочно-апельсинового варенья подойдут твердые и недозрелые плоды яблок.
Приготовление:
На заметку! Кожура апельсина придаст варенью некую горечь. Если вам такое варенье не по вкусу, очистите апельсин и удалите все белые прожилки.
- Подготавливаем необходимые продукты.
- Апельсин нужно тщательно промыть, если вы планируете использовать его вместе с кожурой.
- Яблоки очистим от кожицы, разрежем пополам.
- Вычистим перепонки и семечки.
- Яблочную мякоть режем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску.
- Апельсин разрезаем пополам и шинкуем тоненькими дольками.
- Теперь каждую апельсиновую дольку порежем на мелкие кусочки.
- Пропускаем апельсиновую мякоть вместе с кожурой через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Выкладываем в толстостенную эмалированную посуду яблоки, апельсиновое пюре и сахарный песок.
- Все перемешиваем и ставим емкость на огонь.
- Доводим варенье до кипения.
- На минимальном огне варим яблочно-апельсиновое варенье примерно 50 минут.
- Готовое варенье должно приобрести насыщенный янтарный оттенок. Яблоки станут прозрачными, а сироп – густым.
- Варенье готово. В горячем виде раскладываем его в стерилизованные емкости, банки закатываем крышками.
- До остывания оставляем варенье в теплом месте.
На заметку! После перемешивания всех ингредиентов варенье можно оставить на пару часов, чтобы выделился сок, а затем отправьте его на плиту.
Традиционный рецепт
Вышеописанный рецепт поможет вам быстро сварить одну порцию варенья к чаю. По такому же рецепту консервируют лакомство на зиму. Можно еще и по-другому сделать варенье из яблок и апельсинов. Рецепт этот предполагает добавление воды. Варенье получится не таким густым, но невероятно вкусным.
На заметку! Для аромата можно добавлять немного порошка корицы, ванили, муската или цитрусовую цедру.
Состав:
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 5 ст.;
- отфильтрованная вода – 1 ст.;
- апельсины – 2 кг.
Приготовление:
- Подготовим яблоки.
- Очистим их от кожуры, удалим семечки и перепонку.
- Нарежем яблоки равноценными кубиками и выложим в толстостенную алюминиевую кастрюлю.
- Апельсины тщательно промываем проточной водой, желательно кожуру поскоблить щеточкой.
- Просушиваем апельсины и нарезаем их дольками. Обязательно нужно убирать косточки.
- Измельчаем апельсины в блендере до консистенции пюре.
- Добавляем все ингредиенты, кроме воды, в кастрюлю с яблоками.
- Тщательно все перемешиваем и ставим на минимальный огонь.
- Доводим до состояния кипения и провариваем варенье в течение одного часа.
- Периодически его нужно помешивать.
- Добавляем отфильтрованную воду и все размешиваем.
- Готовое варенье отставляем в сторону и остужаем до температуры комнатной отметки.
- Раскладываем приготовленное яблочно-апельсиновое варенье в стерилизованные банки.
Яблочный джем с цитрусовыми нотками
Не менее вкусным и ароматным получается варенье из яблок с апельсинами и лимоном. Такое варенье приобретает не только изысканный цвет, но и невероятный аромат и легкую кислинку. Попробуйте, вам непременно понравится.
Состав:
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара-песка;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- по вкусу порошок корицы;
- 1 ст. отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Как описано в предыдущем рецепте, подготовим яблоки.
- Нарезаем яблочную мякоть дольками и выкладываем в толстостенную посуду.
- Апельсины и лимон очищаем от кожуры.
- Режем цитрусовые фрукты дольками, стараясь убирать все косточки.
- Выкладываем дольки апельсинов и лимона в кастрюлю с яблоками.
- Пересыпаем все сахарным песком и перемешиваем.
- В таком виде оставляем фрукты на 3 часа. За это время выделится сок.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.
- По вкусу добавляем коричный порошок и вливаем отфильтрованную воду.
- Засекаем один час и варим варенье. В это время стерилизуем банки.
- Готовое варенье раскладываем в банки.
- С помощью ключа закатываем жестяные крышки.
- До полного остывания держим банки вверх дном в тепле. Желательно укутать их пледом или одеялом.
На заметку! Банки для консервирования можно стерилизовать в духовом шкафу в течение получаса при температурной отметке в 180°.
Яблочно-апельсиновое варенье в мультиварке
С появлением этого кухонного гаджета приготовление блюд и десертов приносит одно удовольствие. В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из апельсинов и яблок.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- апельсины – 2-3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- 2 ст. л. отфильтрованной воды;
- по вкусу порошок корицы.
Приготовление:
- Очищаем яблоки от кожуры и режем дольками.
- Апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Каждую дольку нарезаем кубиками.
- В мультиварочный контейнер выкладываем часть яблок и посыпаем их сахарным песком.
- Сверху выкладываем измельченные апельсины и также пересыпаем их сахарным песком.
- В таком порядке выкладываем все фрукты в мультиварочный контейнер.
- Сверху взбрызгиваем все отфильтрованной водой и для аромата добавляем щепоточку коричного порошка.
- Выбираем программный режим «Варка» или «Тушение».
- Таймер устанавливаем на 60 минут.
- После подачи звукового сигнала сразу выкладываем варенье в банки и закатываем крышки.
Варенье «Янтарное»
Вкус яблочно-апельсинового варенья можно немного изменить. Если добавить тыквенную мякоть, сладость приобретет не только насыщенный оттенок, но и особый вкус.
Состав:
- 0,8 кг сахарного песка;
- 0,4 кг яблок кисло-сладких сортов;
- 0,7 кг тыквенной мякоти;
- 2 лимона;
- 1-2 шт. апельсинов;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Вычищаем из тыквы мякоть. Нарезаем ее кубиками.
- Яблоки очищаем, убираем семечки и перепонки.
- Режем яблоки дольками или кубиками.
- Один лимон очищаем от кожуры и выдавливаем из него сок.
- Поливаем соком лимона яблоки.
- Перемешиваем тыквенную и яблочную мякоть. Добавляем сахарный песок и оставляем на 2-3 часа.
- Апельсин и еще один лимон выкладываем в чашу и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем на несколько минут.
- На терке измельчим цитрусовую цедру.
- Мякоть лимона и апельсина нарежем кубиками.
- Соединяем все ингредиенты с яблочно-тыквенной массой, добавляем примерно полстакана отфильтрованной воды.
- Доводим варенье до кипения, снимаем пену.
- В течение часа на минимальном огне провариваем варенье, а затем раскладываем его в стерилизованные банки.
Читайте также:
Вкус яблочно-апельсинового варенья удивляет. Насыщенный янтарный цвет, незабываемый аромат, приятный вкус и оригинальные нотки цитрусовых не оставят никого равнодушным. А готовить такое варенье быстро и просто. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Варенье из яблок с апельсинами и лимоном
Как сварить варенье из яблок дольками с апельсинами и лимоном на зиму
Яблочное варенье является одним из самых популярных среди заготовок. Связано это с тем, что яблони у нас плодоносят без проблем. Яблоки по очень доступной цене можно приобрести на рынке, в супермаркетах или вырастить самостоятельно яблоневые деревья, и каждый год радоваться своим домашним яблокам.
Многим людям яблочное варенье напоминает детство, семейные чаепития, вкусные пироги и пирожки с этим же вареньем. Существует много вариантов вкусного приготовления яблочного варенья.
Предлагаю сегодня приготовить варенье из яблок с апельсинами и лимоном. Такое варенье отличается очень приятным, тонким ароматом цитрусовых. Это очень обогащает вкус яблочного варенья. А ещё, в таком варенье яблочные кусочки получаются яркими и полупрозрачными.
Варенье из яблок с апельсином и лимоном также отлично подойдёт в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Как приготовить «Варенье из яблок с апельсинами и лимоном» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобятся яблоки, сахар, апельсин, лимон.
Шаг 2 Ссылка
Яблоки (1 кг) вымыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробку. Порезать яблоки средними кусочками (не тонкими дольками, так как тонкие дольки, при таком способе приготовления, просто развалятся и превратятся в кашу).
Шаг 3 Ссылка
Добавить к яблокам сахар (500 г). Апельсин (1 половинку) и лимон (тоже 1 половинку) вымыть, порезать небольшими кусочками, удалить семена, добавить к яблокам. Оставить смесь на 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Довести смесь до кипения и готовить на небольшом огне, приблизительно 45 минут. Яблоки должны стать полупрозрачными, а сироп — густым.
👌 Варенье из яблок с апельсинами, рецепты с фото
Яблоки, яблоки, яблоки… Ну, ведь рука не поднимется выбросить то, по чему зимой будем скучать, поэтому и варю варенье со всевозможными добавками. Если не к чаю, так в пироги пригодится.Новое мое варенье – из яблок с апельсинами. Раньше я с апельсинами делала крыжовник и смородину, оказывается, с яблоками тоже великолепное варенье получается – с ярким ароматом и ярким цветом. Варила я, как чаще это делаю в последнее время, — в мультиварке, что очень мне нравится, так как не нужно ни следить, ни мешать.
Ингредиенты: 1 кг яблок, 2 апельсина, 600 г сахара, 100 мл воды.
Краткая версия приготовления:
Помыть апельсины, натереть цедру.
Мякоть взбить блендером с водой.
Довести до кипения все ингредиенты в мультиварке.
Очищаем яблоки от семечек, шинкуем на дольки.
Добавляем яблочные кусочки в апельсиновый сироп, варим в течение часа.
Разливаем готовое варенье по банкам, закручиваем, переворачиваем вверх дном.
Приготовление:
Апельсины нужно тщательно вымыть, так как нам понадобится цедра, а она может быть обработана для хранения. Я недавно нашла на зарубежном сайте такой совет: смешать по две столовые ложки питьевой соды и лимонного сока в 2 стаканах воды, перелить в распылитель. Фрукты побрызгать, 5 минут дать полежать, затем промыть проточной водой.
С апельсина трем цедру, кожуру выбрасываем, а апельсин измельчаем в блендере вместе с водой.
Апельсиновое пюре с водой, цедру и сахар помещаем в чашу мультиварки и доводим до кипения. Я для этого использую ручной режим Мультиповар с установкой температуры 120 градусов на 10 минут.
У яблок удаляем сердцевину с семечками, а сами яблоки режем нетолстыми дольками.
Пересыпаем дольки в сироп, перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и варим варенье на одноименной программе в течение часа.
Традиционно разливаем варенье, закручиваем крышки и ставим вверх донышками остывать.
Баночки готовы, можно убрать на хранение.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Яблочное варенье с апельсином: рецепт на зиму
Фруктовые десерты многими любимы и широко распространены в кулинарии по всему миру. Но из-за технологии приготовления имеют различные названия: конфитюр или джем. Это все является разновидностью варенья. Сладость из яблок с апельсинами обладает красивым янтарным цветом и прекрасным ароматом. Чаще всего, цитрусы очищают от шкурок и уже затем добавляют в лакомство. Но в определенных рецептах этого делать не нужно. Перемолотая кожура добавит яркости к сочетанию фруктов.
1
Классический рецепт варенья
Яблоки отлично сочетаются с любыми ягодами и фруктами. А опираясь на традиционный пошаговый вариант готовки этой сладости, можно экспериментировать, добавляя дополнительные ингредиенты.
Стоит учесть, что для такого рецепта необходимо выбирать кисло-сладкие сорта яблок.
Понадобится:
- по 1 кг яблок и апельсинов;
- 2,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды.
Как приготовить:
- 1. Помыть фрукты и обтереть их полотенцем.
- 2. Яблоки освободить от шкурки и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками и закинуть в кастрюлю.
- 3. С цитрусов срезать плотные части – верхнюю и нижнюю. Обдать кипятком и, разрезав на дольки, пропустить через блендер или мясорубку. Предварительно стоит вынуть из плодов косточки.
- 4. Добавить апельсиновое пюре к яблокам и засыпать сахаром. Его количество регулируется, в рецепте указан минимум.
- 5. Тщательно перемешать все ингредиенты и поставить на плиту. До закипания смесь варится на максимальном нагреве.
- 6. После начала процесса кипения огонь убавить и продолжать варить на медленном. Кастрюлю накрыть крышкой, но не полностью.
- 7. Готовить около 1,5 часов — яблочные кубики станут мягкими. Периодически перемешивать смесь, чтобы варенье не подгорело.
- 8. Если плоды не дали нужное количество сиропа, допускается подлить указанную меру воды.
- 9. Готовое яблочно-апельсиновое лакомство остудить и расфасовать по стерилизованным емкостям. Закатать крышками и убрать на хранение в холодильник или подвал.
2
Янтарный джем из апельсинов и яблок
Такую сладость можно и к чаю с оладьями подать, и прослойку для торта из нее сделать. Расфасовать десерт лучше по маленьким баночкам, тогда легко угостить им родных и друзей.
Понадобится:
- по 1 кг цитрусов, яблок и сахара.
- 400 мл воды.
Как приготовить:
- 1. Апельсины тщательно помыть под краном. Протереть полотенцем и аккуратно снять с них кожуру. Для этого подойдет овощечистка. Белую прослойку под цедрой оставляют нетронутой.
- 2. Натереть шкурку. А сами плоды распределить по долькам и освободить от пленки и костей.
- 3. Яблоки вымыть, освободить от кожуры и семечек. Натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
- 4. Выложить в кастрюлю. Залить водой и готовить под крышкой до мягкости (около 20 минут).
- 5. После чего протереть через сито и отправить обратно в кастрюлю. Засыпать сахаром, добавить апельсины и цедру.
- 6. Поставить на средний огонь и варить 15-20 минут. Периодически помешивать.
- 7. Горячий джем распределить в пастеризованные банки. Закрутить крышками и перевернуть емкости вниз горлышком. Укутать в одеяло до полного остывания.
3
Как приготовить лакомство в мультиварке?
Для счастливых обладательниц такой кухонной помощницы приготовить сладость можно в ней. Понадобится:
- по 300 г каждого фрукта;
- 600 г сахара;
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Как приготовить:
- 1. Фрукты вымыть, дать обсохнуть или протереть бумажной салфеткой.
- 2. Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- 3. Цитрусы также разделить на четвертинки и снять уплотненные места.
- 4. Фрукты выложить в чашу мультиварки. Засыпать сахаром и добавить корицу.
- 5. Выбрать режим «Тушение», время готовки – 1 час.
- 6. После окончания варки довести массу до пюреобразного состояния при помощи блендера.
- 7. Крышки и емкости под джем простерилизовать.
- 8. Расфасовать по ним лакомство и плотно закупорить. А также можно просто накрыть банки пергаментом и обвязать толстой нитью.
- 9. Хранить в подвале или холодильнике.
4
Джем из яблок с нотками цитруса
В сладости присутствуют не только апельсины, но и лимон. За счет этого варенье обладает неповторимым ароматом с кислинкой. А также отличается изысканным цветом.
Понадобится:
- 2 апельсина;
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- молотая корица – по вкусу;
- 1 ст. воды.
Как приготовить:
- 1. Фрукты помыть.
- 2. Яблоки почистить и вырезать сердцевину. Оставшуюся мякоть разделить на дольки и отправить в толстостенную кастрюлю.
- 3. Цитрусы освободить от цедры и порезать дольками. Косточки в процессе удалить.
- 4. Добавить апельсины и лимон к яблокам.
- 5. Всыпать сахарный песок и тщательно перемешать.
- 6. Настоять в течение 3 часов, чтобы выделился сок.
- 7. Поставить на плиту и дождаться закипания.
- 8. Затем добавить корицу и отфильтрованную воду.
- 9. Продолжить варить джем еще 1 час на маленьком огне.
- 10. Готовый продукт распределить по подготовленным емкостям и закатать крышками.
- 11. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Стерилизовать банки можно в духовом шкафу – полчаса на 180 градусах. Яблочное варенье с апельсином – вкусная и простая в приготовлении домашняя заготовка. Ее едят сразу или разливают по баночкам. А это один из вариантов сохранить урожай на зиму. Тогда можно открыть янтарное лакомство и угостить им гостей.
Варенье из яблок и апельсинов, рецепт
Варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого я предлагаю сегодня, получается настолько ароматным, что его хочется есть прямо из тазика, в котором оно варится, не дожидаясь зимы. А если серьезно, лакомство получается отменным. Его можно использовать для начинки пирогов и пирожков, есть вприкуску с блинами, оладьями или мягкими булочками. Заготовьте баночку-другую. Не пожалеете. А если вам не очень нравятся добавки, то сварите просто яблочное варенье без добавления других фруктов и специй.Ингредиенты:
— яблоки – 2 кг;
— сахарный песок – 700 г;
— апельсины тонкокорые, среднего размера – 2 шт.;
— корица молотая – 1 ч. л.
1. Несколько слов о яблоках. Для варки этого варенья подойдет какой угодно сорт, оно получится вкусным и ароматным в любом случае. Но от сорта зависит консистенция лакомства. Из антоновки получится почти однородное вареньице, из более твердых сортов – дольки. Яблочки хорошо вымойте. Если на кожице есть небольшие дефекты, червоточины или повреждения, их нужно удалить, очень тщательно. Подгнившие яблоки использовать вообще не нужно, лучше их выбросить. Специальным приспособлением или обычным ножом разделите яблоки на дольки. Сердцевину вырежьте.
2. Выложите яблочные дольки в таз (металлический). Или любую другую емкость, в которой вы привыкли варить варенье. Я в этот раз готовила лакомство в толстодонной сковороде, т. к. варила только полулитровую банку. Засыпьте яблоки сахарным песком. Теперь дайте постоять около часа при комнатной температуре, чтобы яблоки пустили сок.
3. А тем временем ошпарьте апельсины кипятком. С одного апельсина снимите цедру. Делайте это аккуратно, чтобы белая часть корки не попала. Она горчит. Со второго апельсина цедру снимать не нужно. Из обоих цитрусовых выдавите сок. Процедите его, чтобы не осталось частичек мякоти или косточек. Или можно просто почистить фрукты от кожуры и разобрать мякоть на небольшие кусочки. А потом добавить к яблокам. И так, и так, получится вкусно. Добавьте апельсиновый сок или апельсиновую мякоть на сковороду к яблокам. Туда же всыпьте молотую корицу. Не забудьте о цедре. Перемешайте. Включите средний огонь. Дайте варенью закипеть. Когда оно весело забулькает, уменьшите огонь до минимального. Яблоки пустят сок, поэтому сразу образуется ароматный сироп, в котором будут вариться дольки фруктов. Готовьте варенье из яблок с апельсином час-полтора, пока оно не добьетесь желаемого цвета и консистенции. Периодически нужно помешивать, чтобы лакомство не пригорало к дну. Когда варенье из яблок с апельсином приготовится, не дожидайтесь, пока оно полностью остынет. Разлейте его по стерилизованным сухим полулитровым или литровым банкам.
Закройте прокипяченными капроновыми или закатайте жестяными крышками. Выдержите заготовку при комнатной температуре в течение суток, а потом перенесите на долгосрочное хранение в кладовую или подвал.
Удачного сезона заготовок!
Яблочное варенье с апельсином – рецепт
![яблочное варенье с апельсином рецепт](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/yablochnoe_varene_s_apelsinom_recept.jpg)
Варенье из яблок прекрасно и в чистом виде без каких-либо добавок. Но сочетаясь с апельсинами или дополнительными компонентами и пряностями, яблоки совершенно по-новому проявляют себя в лакомстве, создавая божественную на вкус сладкую композицию. Вариации рецептов такого варенья мы представляем ниже в нашем материале.
Янтарное яблочное варенье дольками с апельсином и корицей – рецепт
Ингредиенты:
- спелые свежие яблоки – 955 г;
- апельсины – 345 г;
- сахар – 945 г;
- вода – 215 мл;
- корица (молотая) – 1 щепотка.
Приготовление
Для варенья можно взять яблочки любого сорта, но идеальными все же будут более поздние, даже осенние фрукты. Они должны быть спелыми, без червоточин и вмятин, которые при наличии нужно обрезать и выбросить. Очищаем также плоды от кожуры и семян с сердцевиной, а остальную мякоть нарезаем равными по размеру дольками.
Для того чтобы варенье вышло на самом деле янтарным, мы не будем подвергать яблочные ломтики интенсивной варке, а воспользуемся методом томления в сочетании с долгим пропитыванием, настаиванием и остыванием.
Для этого из воды очищенной и сахарного песка варим сахарный сироп, доведя массу до кипения при частом помешивании, и заливаем им подготовленные яблочные ломтики в подходящей для варенья емкости. Располагаем посудину с заготовкой на самом малом огне и томим до появления едва заметных признаков кипения. Выключаем огонь и оставляем будущее варенье остывать и настаиваться. Снова после остывания нагреваем заготовку практически до кипения и еще раз даем остыть.
На данном этапе очищаем апельсины от кожуры, разбираем их на дольки, которые в свою очередь избавляем от пленочек и добавляем к яблокам в сиропе. Туда же бросаем по желанию несколько щепоток молотой корицы. Нагреваем варенье еще раз, даем ему потомиться после закипания минут пять и тут же расфасовываем по сухим и стерильным сосудам. Чтобы заготовка смогла долго храниться и при комнатных условиях ее необходимо поместить для самостерилизации и медленного остывания под «шубу» крышками вниз.
Данный рецепт яблочного варенья с апельсином называется «Пятиминутка», так как варится оно фактически только пять минут.
Как приготовить яблочное варенье с апельсинами и лимоном – рецепт
Ингредиенты:
- спелые свежие яблоки – 955 г;
- апельсины – 445 г;
- лимоны – 180 г;
- песок сахарный – 0,8 кг.
Приготовление
Если яблоки и апельсины, используемые для варенья, сладкие, то разбавить вкус заготовки поможет добавленный в нее лимонный сок. Существуют также и варианты лакомства с лимонными дольками, нарезанными вместе с кожурой, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что готовое варенье может немного горчить.
Фрукты для варенья подготавливаем тем же манером, что и в предыдущем случае. Вымытые яблочки чистим от шкурок, разрезаем пополам и вырезаем семенную коробку. Половинки мякоти разрезаем на дольки и при желании еще дополнительно на несколько частей. С апельсинов также снимаем кожуру, разбираем их на дольки, которые в свою очередь также очищаем от всех пленочек. Можно оставить их целыми или, как и яблочки, разрезать на несколько ломтиков.
Засыпаем яблоки сахаром и оставляем для выделения сока часов на пять. После этого отжимаем к яблочной массе лимонный сок и ставим посудину с заготовкой на плиту. После закипания убавляем огонь до такой интенсивности, чтобы варенье только слегка томилось, а не бурлило. Варим лакомство при периодическом помешивании сорок минут, после чего закладываем апельсиновые кусочки и даем после повторного закипания провариться еще минут десять.
Для хранения необходимо лакомство еще горячим расфасовать по стерильным сосудам, укупорить герметично и дать ему остыть.
Добавить комментарий