Решти из картофеля рецепт: Шнельклопс и картофельные рёшти – пошаговый рецепт с фотографиями – Рёшти (картофельные оладьи)
РецептыРешти рецепт
Кулинарния » Горячее » Овощные блюда
Распечатать рецептКартофель решти — популярное швейцарское кушанье, по вкусу и по технологии приготовления напоминающее картофельные оладьи или всем известные драники, но все же отличающееся от них. Блюдо представляет собой лепешку из тертого картофеля, которая обжаривается с двух сторон с добавлением сливочного масла и по желанию сыра. В результате картофельная масса получается очень вкусной, с аппетитной румяной корочкой и мягкой, нежной серединкой.Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, а можно кушать отдельно, дополнив сметаной или любой заправкой. В нашем рецепте решти дополняется простым сливочно-грибным соусом.
Ингредиенты:
- картофель — 600 г;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 50 г;
- сыр — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- шампиньоны свежие — 100 г;
- сливки 20% — 200 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливочное масло — 20 г;
- мука — 1 ч. ложка;
- лук репчатый — ½ шт.;
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Решти рецепт с фото пошагово
Как приготовить картофель решти с грибным соусом
[ad#first]
[ad#second]
- Сначала приготовим грибной соус для решти. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мелко изрубленный лук. Помешивая, жарим до легкой золотистости.
- Шампиньоны режем мелкими кусочками, загружаем к луку. Жарим на среднем огне до зарумянивания грибной нарезки. Затем посыпаем содержимое сковороды солью и перцем. Выдавливаем небольшой зубчик чеснока.
- Добавляем муку и сразу вливаем сливки. Помешивая, прогреваем сливочно-грибную смесь на малом огне до легкого загустения. Не допускаем активного кипения соуса — от этого сливки могут свернуться! В конце снимаем пробу — если необходимо, можно еще немного посолить/поперчить. Готовый соус можно подавать как теплым, так и полностью остуженным.
- Теперь займемся основным блюдом — готовим картофель решти. Первым делом промываем и очищаем картофельные клубни. Заливаем водой и отвариваем до готовности (если картофелины крупные, предварительно разрезаем на половинки). Время варки полностью зависит от конкретного сорта картофеля, поэтому периодически проверяем готовность. Переваривать картофель не нужно — он должен получиться мягким, легко прокалываться ножом, но при этом не разваливаться и оставаться цельным.
- Слив воду и полностью остудив, натираем картофель на крупной терке.
- Сыр тоже натираем крупно и добавляем к картофельной массе, перемешиваем.
- Холодное сливочное масло нарезаем пластинами.
- Для приготовления решти выбираем толстодонную сковороду диаметром 24 см или чуть меньше. На дно наливаем растительное масло и добавляем примерно третью часть масляных пластин, тщательно разогреваем. Затем выкладываем половину сырно-картофельной смеси, рассортировываем равномерно. Сверху распределяем половину оставшегося сливочного масла, солим.
- Далее выкладываем остатки картофельной массы, разравниваем и тщательно утрамбовываем. Добавляем остатки масла. Жарим на среднем огне 5-6 минут (до зарумянивания нижней стороны).
- Теперь нам необходимо перевернуть картофельную лепешку на другую сторону. Для этого накрываем сковороду крышкой или большой тарелкой и резко переворачиваем (лучше все это делать над раковиной, так как могут стекать остатки масла). Сдвигаем лепешку обратно на сковороду — теперь подрумяненная корочка окажется сверху. Если решти где-то чуть поломалось или потеряло форму — ничего страшного! Разравниваем массу и придавливаем лопаткой, жарим еще 5-6 минут.
- Готовый картофель решти нарезаем на порции и подаем горячим, дополнив сливочно-грибным соусом. Получается очень аппетитное блюдо с зарумяненной корочкой снаружи и очень мягкой текстурой внутри.
Картофель решти готов! Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийРёшти | Домашние рецепты
Рёшти (Rösti) — национальное блюдо в Швейцарии. Представляет блин из натертого картофеля, чаще всего большого диаметра, реже порционный.
Готовится очень просто и достаточно быстро, в следствие чего блюдо очень удобно в качестве горячего завтрака. На вкус получается здорово, особенно с зеленью.
Решти можно приготовить как из сырого картофеля (честно говоря мне это вариант нравится больше), так и из предварительно отваренного. Особенно удобно таким образом использовать остывшие остатки отваренного картофеля.
Хотя у меня такой оставшийся картофель автоматически используется для незамысловатых салатов, таких как салат «Рупь-две» например.
Технология для сырой и отварной картошки одинаковая, отличается лишь только исходное состояние картофеля.
Решти я обычно готовлю с зеленью — получается намного ароматнее.
Для решти понадобится:
- Картофель. 600-700 гр.
- Зеленый лук. Несколько перьев.
- Укроп. несколько веточек.
- Петрушка. несколько веточек.
- Сливочное масло. 50-70 гр.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Слабосоленая или копченая семга для подачи.
- Сметанный соус. Для подачи.
В отличие от французских картофельных оладий, в решти не нужны никакие связывающие элементы, такие как сливки например.
Готовим рёшти.
Все проще простого.
Картофель чистим и натираем на крупной терке. Промывать или отжимать картофельный сок не нужно. Просто натираем.
Нарезаем зелень.
Сливочное масло растапливаем на широкой сковородке.
В растопленное масло выкладываем натертый картофель и нарезанную зелень.
Перчим по вкусу.
как следует все перемешиваем, чтобы масло обволакивало каждый кусочек натертого картофеля.
Когда картошка начала обмякать, добавляем соль, снова все хорошо перемешиваем и лопаткой прижимаем весь натертый картофель ко дну сковородки, формируя плотный блин, толщиной 1-2 см.
Той же лопаткой аккуратно слегка отодвигаем этот блин от стенок сковородки и как следует разравниваем верх.
На небольшом огне обжариваем картофельный блин до появления на нижней стороне блина уверенной корочки. Можно даже поначалу прикрыть решти крышкой минут на 10, чтобы прогреть картофель по всей высоте блина, затем крышку снять, чтобы выпаривалась влага.
Далее смазываем плоскую крышку (можно воспользоваться большой плоской тарелкой или блюдом) сливочным маслом.
Закрываем этой крышкой сковородку и над мойкой , поскольку может вытекать масло, переворачиваем блин на крышку.
Не пробуйте перевернуть это картофельный блин лопаткой — развалится.
Далее снова ставим сковородку на огонь, при необходимости добавляем немного масла и аккуратно с крышки или блюда, слегка помогая лопаткой, сдвигаем картофельный блин на сковородку, поджаренной стороной вверх. Снова плотно, но очень аккуратно прижимаем блин ко дну сковороды.
Обжариваем уже почти готовый решти до корочки с нижней стороны.
Вот все и готово. Нарезаем решти на сектора, по принципу нарезки пиццы, аккуратно выкладываем на тарелку, сверху кладем нарезанную слабосоленую или подкопченную семгу, украшаем зеленью и подаем на стол.
Также к решти подается сметанный соус с зеленью и чесноком, которым можно сразу полить весь кусок решти или подать этот соус отдельно.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
5 246
Решти из картофеля — рецепт с фото
Рёшти – это традиционное швейцарское блюдо. Рецепт невероятно простой в приготовлении, но при этом получается очень вкусное и сытное блюдо, и готовится оно из всеми любимого картофеля. Готовить рёшти можно из молодого сырого картофеля или из заранее отваренного. Сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления рёшти из вареного картофеля. Подавать такую картофельную лепешку можно как самостоятельное блюдо, просто сдобрив её сметаной, или в качестве гарнира с кусочком запеченного или тушеного мяса, салатом или рыбой. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления рёшти (на 3-4 порции):
- картофель – 500 г
- сливочное масло – 25 г
- растительное масло – 25 г
- укроп – 1 ч.л. (по желанию)
- соль, черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления рёшти:
Заранее отварите картофель в кожуре. Дайте ему полностью остыть и очистите. Удобней всего картофель отварить вечером, а уже утром всего за считаные минуты вы сможете приготовить вкусный и сытный завтрак. Очищенный картофель натрите на крупной тёрке.
Добавьте к нему соль, черный перец и сушеный укроп. По желанию, можете добавить другие сушеные травы или вовсе их не использовать. Руками аккуратно перемешайте картофель.
Сковороду диаметром 24-26 см разогрейте. Влейте в неё растительное масло, добавьте кусочек сливочного масла и дайте ему полностью расплавиться.
На подготовленную сковороду выложите натертый и приправленный картофель.
Лопаткой или ложкой тщательно уплотните его сверху, чтобы получилась ровная поверхность.
Жарьте рёшти с одной стороны на среднем огне до румяной корочки в течение 5-6 минут.
Когда с одной стороны рёшти подрумянится, переверните его на другую сторону. Для этого возьмите доску или плоскую тарелку подходящего диаметра. Накройте тарелкой сковороду и резко переверните её, чтобы картофельная лепешка попала на тарелку.
Далее тарелку с лепешкой наклоните и, помогая аккуратно лопаткой, верните лепешку в сковороду поджаренной стороной кверху. Жарьте рёшти еще 5-6 минут с другой стороны до румяной корочки.
Рёшти из картофеля готов!
Подаем блюдо к столу горячим.
Приятного аппетита!
Тэги:Решти — рецепт с фото приготовления швейцарского картофельного блюда на ydoo.info
Интересно! Когда-то давно решти ели только крестьяне. Они готовили себе на завтрак картофельную лепешку. Блюдо было очень сытным из-за большого количества масла, в котором жарилась лепешка. Сегодня решти является национальным блюдом. Подают закуску как на завтрак, так и на ужин.
Сначала надо подготовить картофель. Его надо очистить, помыть от остатков грязи и натереть на крупной терке. Затем залейте натертый картофель водой и оставьте его на 20-30 минут. Это поможет избавиться от крахмала.
Пока картошечка отмокает, займитесь другими ингредиентами. Сыр натрите на крупной терке, а чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Если дома нет чесночницы, то натрите чеснок на мелкой терке.
Прошло достаточно времени, и картофель уже можно доставать из воды и отжимать. Перекладывайте картошку в большую миску и добавляйте к ней натертый сыр, чеснок, муку, тимьян, соль и перец (по вкусу). Укроп помойте и промакните бумажным полотенцем. Нарежьте мелко зелень и добавьте к остальным ингредиентам.
Перемешайте тщательно все продукты.
Поставьте сковородку на плиту, растопите сливочное масло.
Выложите почти готовое решти на разогретую сковородку. Разровняйте смесь по поверхности. Жарьте блюдо на большом огне. Когда через 15-20 минут появится румяная и аппетитная корочка, переворачивайте решти (это можно сделать с помощью большого блюда). После этого немного убавьте огонь и жарьте блюдо еще 15 минут.
Когда швейцарское решти будет румяным с обеих сторон, его можно снять с огня и переложить на тарелку. Нарежьте лепешку кусочками — и можете подавать к столу. Приготовьте салатик из свежих овощей или чесночный соус. Блюдо очень вкусное и сытное. Приятного аппетита!
Рёсти из картофеля — пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Рёсти или картофельный пирог
Рёсти — это большой картофельный пирог, похожий на наш драник. Мне нравиться готовить его с большим количеством розмарина и чеснока. Особенно здорово смотрится молодой фиолетовый чеснок, поэтому постарайтесь купить красивый чеснок на рынке.
Мне очень нравиться подавать рести с соусом из густой сметаны жирностью не менее 25 % с лимонной цедрой, чёрным перцем и хреном. Получается восхитительно вкусный пирог, к которому вы можете подать стэйк или корейку.
Как приготовить «Рёсти из картофеля с розмарином и молодым чесноком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для исполнения рецепта вам потребуется: картофель (желательно одного размера и вытянутой овальной формы), свежий розмарин, молодой фиолетовый чеснок, хрен столовый, горчица, сливочное масло, сметана не мнее 25% жирности, масло для жарки, чёрный перец.
Шаг 2 Ссылка
Шаг 3 Ссылка
Порежьте клубень на слайсы толщиной 0,5 см.
Шаг 4 Ссылка
Режьте слайсы одного размера. Вот такой толщины.
Шаг 5 Ссылка
Положите кусочек на рабочую поверхность.
Шаг 6 Ссылка
Порежьте ломтик на соломку толщиной 0,5 см.
Шаг 7 Ссылка
Насыпьте картофельную соломку в большую миску.
Шаг 8 Ссылка
Картофель посолите, поперчите, добавьте розмарин и зубчики чеснока, перемешайте.
Шаг 9 Ссылка
Нагрейте в сковороде подсолнечное масло и кусочек сливочного масла, когда масло запенится добавьте в сковороду содержимое миски.
Шаг 11 Ссылка
Затем перемешайте картофель и уберите в духовку на 20 минут, чтобы картофель зазолотился.
Шаг 12 Ссылка
Пока картофель печётся приготовьте соус. Для этого добавьте в миску сметану, лимонную цедру, лимонный сок, столовый хрен, соль и чёрный перец. Постоянно пробуйте соус, чтобы получить идеальный вкус (баланс кислого и солёного).
Шаг 13 Ссылка
Добавьте горчицу, и снова перемешайте. Добавляйте горчицу понемногу, чтобы не получился очень резкий вкус.
Шаг 14 Ссылка
Получится очень вкусный густой соус.
Шаг 15 Ссылка
Достаньте картофель из духовки и поставьте на стол.
Шаг 16 Ссылка
Оденьте на руку перчатку и придавите картофель, чтобы сформировать плоский оладушек рёсти.
Шаг 17 Ссылка
Теперь отправьте рёсти в духовку ещё на 20 минут, чтобы оладушек стал золотистым.
Шаг 18 Ссылка
Готовый оладушек извлеките из духовки и переложите на тарелку, подавайте рёсти тёплым с соусом из хрена.
Блюдо из картофеля и сельди по мотива швейцарского рёшти
Способ приготовления
Когда-то подобное угощение было широко распространено у швейцарских фермеров. В него, чтобы оно стало по-настоящему калорийным и сытным, добавляли сыр, бекон, лук.
Неизменным компонентом оставалась картошка, которую употребляли, как в сыром, так и вареном состоянии, протирали или нарезали как можно мельче.
Дома всегда есть возможность апробировать разные методы. Классика хороша, но не очень хочется всегда следовать за кем-то. Оттого фантазирую, насколько это возможно. Заменяю, к примеру, свежий лук его маринованным аналогом. Картофельное содержимое дополняю вкусной компанией продуктов. И так как сельдь особо почитают на швейцарской кухне, то она не будет выглядеть изгоем в моей интерпретации.
Как и что делать:
Очищенные и промытые клубни режу крупными кусками и отправляю вариться, подсаливая воду.
Споласкиваю зелень.
Натираю сыр.
Затем извлеченный из воды картофель нужно протереть. Но он настолько мягкий, что пюрирую его с помощью специального приспособления, точнее толкушки.
Перемешиваю с сыром, измельченным на терке.
Сковороду смазываю маслом (растительным).
Выкладываю на нее половину полученной массы.
Поверх нее равномерно распределяю часть масла (половину от того количества, что указано в списке), порезанного небольшими фрагментами.
Укрываю его оставшимся картофелем.
Посыпаю все снова маслом.
Можно обжарить эту своеобразную лепешку. Я же запекаю ее в духовке до золотистой корочки при 180–190 градусах.
Для селедочного варианта мелко нарезаю указанные компоненты, перемешивать их со сметаной.
Можно было бы ограничиться только огурцами, но у меня есть салат из кабачков, сладкого перца, лука. Использую и их. Получилось еще вкуснее!
Успела вовремя. Как раз можно подавать все к столу, пока не остыл аппетитный швейцарец!
Картофель «Решти» с селедочным соусом
Вкуснейшее блюдо из картофеля с соусом на основе сельди.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 50 г сыра
- 50 г сливочного масла + 2 ст. л. растительного
- соль
- 200 г сметаны
- 100 г филе сельди
- 50 г маринованных огурцов
- 30 г салатного лука
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 веточки укропа
Решти – это простое, но очень вкусное блюдо из Швейцарии, готовится оно, как правило, из отварного картофеля, хотя бывают варианты и из сырого (мне больше нравится из отварного). Картофель натирается на терке, по желанию, смешивается с сыром, и обжаривается в виде большого блина на сковороде. Чтобы сделать решти максимально вкусным и раскрыть весь потенциал картофеля, я дополнила его соусом на основе филе сельди и маринованных огурцов. Но если вам не хочется делать соус, то можно и без него, хотя с соусом получается просто бомба вкуса. Кстати, и соус сам по себе вы можете использовать к любому другому картофельному блюду, даже просто с отварным картофелем он создаст очень выигрышное сочетание. Мой муж, отведав «Решти» с селедочным соусом, уже через пару часов стал заглядывать в холодильник с вопросами, а осталась ли еще эта вкусняшка, и хватит ли ему завтра на обед 🙂 Чем очень меня удивил, так как обычно он довольно хладнокровно относится к еде 🙂 В общем, получилось очень вкусно, рекомендую!
Приготовление:
Картофель почистить, разрезать каждую пополам (если картофель крупный, то мельче). Картофель лучше использовать не разваривающихся сортов.
Опустить в подсоленный кипяток, довести до кипения, варить 15-20 минут или почти до готовности. Картофель должен остаться целым, не разваливаться, но уже прокалываться ножом.
Воду слить, картофель полностью остудить и натереть на крупной терке.
Туда же добавить сыр, также натертый на крупной терке, перемешать.
Сливочное масло порезать пластинками.
На сковороду (у меня диаметром 24 см) налить растительное масло и положить примерно треть пластинок сливочного масла, хорошо разогреть. Выложить примерно половину картофельной массы, поверх разложить еще треть пластинок масла, немного посолить.
Далее выложить оставшийся картофель, хорошо разровнять, разложить оставшееся масло и немного посолить.
Жарить на среднем огне примерно 5-7 минут, или до золотистой корочки снизу.
Затем нужно перевернуть решти на другую сторону. Для этого приложить к сковороде большую плоскую тарелку или доску (не пластиковую). Перевернуть на доску, и сдвинуть обратно на сковороду. Если где-то решти потеряло форму не страшно, просто разровняйте и придавите лопаткой.
Также жарить с нижней стороны еще 5-7 минут или до золотистого цвета.
Обратите внимание, крышкой ни на каком этапе не накрываем, именно благодаря этому мы получим нужную аппетитную хрустящую корочку.
Готовим соус.
Филе сельди порезать маленькими кусочками.
Огурцы, лук, чеснок и укроп без веточек порезать настолько мелко, насколько получится (чем мельче, тем однороднее и нежнее получится соус).
Добавить сметану, перемешать. Соус получается довольно густой.
Готовое решти переложить на тарелку.
Порезать на порции и подавать сразу же, пока горячее, щедро сдобрив селедочным соусом.
Картофельное «Решти» получается мягкое и нежное внутри, имеет хрустящую корочку снаружи, и великолепно дополняется оригинальным солено-кисловатым селедочным соусом! Очень вкусно!
Добавить комментарий