Ризотто с тыквой рецепт с фото пошаговый: классический пошаговый рецепт с фото – Ризотто с тыквой. Ингредиенты: тыква, чеснок, лук репчатый
Рецептыклассический пошаговый рецепт с фото
![](/800/600/https/vmolo.by/wp-content/uploads/2019/04/7-34-660x270.jpg)
![](/800/600/https/vmolo.by/wp-content/uploads/2019/04/7-34-660x270.jpg)
Ризотто с тыквой – блюдо для истинных гурманов. Ароматный состав кремового оттенка приятно удивит пикантным вкусом. Тем, кто еще не пробовал приготовить ризотто с этой овощной культурой, непременно стоит его сделать.
О блюде
Тыква главным ингредиентом не является, но придает блюду необыкновенно красивый цвет и вкусовой акцент. Чтобы ризотто получилось по-настоящему вкусным, понадобится рис (его необходимо правильно выбрать), сыр пармезан и оливковое масло.
Ризотто пришло на наш стол из северных районов Италии. Первое упоминание о кулинарном шедевре из риса датировано девятнадцатым веком. В разных частях Италии ризотто готовят по-разному. Но неизменным остаются основные ингредиенты:
- рис – для приготовления блюда используют крахмалистые сорта: «Карнароли», «Виалоне Нано», «Арборио», «Бальдо», некоторые производители указывают на упаковке «рис для ризотто»;
- масло – чаще всего применяется оливковое масло, но в некоторых рецептах допускается заменить его сливочным высокого качества;
- сыр – в ризотто используется стружка тертого сыра сортов «Пармезан» или «Грана падано».
Для приготовления тыквенного ризотто по классическому рецепту лучше взять некрупную тыкву интенсивной окраски. Хорошо подойдет культура сорта хоккаидо, но также можно отдать предпочтение мускатным сортам.
Классическим рецептом принято считать миланский, в котором используется сухое белое вино. Приверженцам здорового питания можно посоветовать использование бульона: подойдут любой овощной или куриный бульон. В крайнем случае допустима замена бульоном из кубиков.
![Тыквенное ризотто](/800/600/https/vmolo.by/wp-content/uploads/2019/04/1-56-300x200.jpg)
Советы приготовления
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать при готовке:
- на первом этапе приготовления обжаривают лук – он должен стать мягким, но не подрумяниться;
- затем к репчатому луку добавляют рис, обжаривают в течение 2-3 минут, за это время крупинки должны пропитаться маслом, стать полупрозрачными;
- белое сухое вино придает неповторимый аромат ризотто, но его можно заменить бульоном, лучшими вариантами считаются овощной или куриный, по желанию использовать можно грибной или говяжий; бульон должен быть горячим, но кипящим его добавлять нельзя;
- рис должен быть жестковатым, но не сухим, консистенция блюда – кремообразная, если по вкусу рис суховат, нужно добавить еще бульона, время приготовления риса составляет в среднем 25 минут;
- бульон и сыр уже содержат некоторое количество соли, потому солить ризотто нужно с осторожностью;
- бульон для приготовления блюда следует приготовить заранее;
- готовому блюду необходимо настояться под крышкой 3-5 минут, к столу ризотто подают горячим.
Тыквенное ризотто – полезное и сытное блюдо. По количеству калорий оно может быть использовано в диетах для похудения. Особенность ризотто с тыквой в том, что оно позволяет быстро насытить организм, получить массу полезных витаминов и микроэлементов, при этом не откладывается лишними сантиметрами на талии и бедрах.
- тыква600 гр
- рис600 гр
- репчатый лук2 шт
- масло сливочное4 ст. л.
- чеснок2 зубчика
- вино сухое белое л.
- бульон1,5 л.
- соль и смесь перцев по вкусу по вкусу
Калории: 130.9 ккал
Белки: 3.6 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 17.7 г
Ризотто с тыквой – полезное и вкусное блюдо кремовой консистенции красивого цвета. Подать его можно на ужин, что позволит утолить голод и избежать ощущения тяжести после еды. Следуя правилам приготовления, сделать тыквенное ризотто довольно просто. Если ужин готовят для всей семьи (в том числе детей) вино можно заменить бульоном.
Ризотто с тыквой: рецепт | Волшебная Eда.ру
Вот где можно блеснуть кулинарными способностями, смекалкой, не нарушить авторских прав и не исказить оригинальный рецепт блюда. Соотношение продуктов, их перечень в итальянском ризотто произвольны, без привязки к точному расчету. Главное, добиться шелковистой кремовой консистенции, так называемой all’onda (волна) — «текучести».
Для ризотто с тыквой или другими овощами, грибами, шпинатом, сухофруктами выбирают крахмальные сорта белого риса. Благодаря повышенному содержанию крахмала проще получить необходимую вязкость. К наилучшим по качеству (они же самые дорогие по цене) относят:
— Виалоне Нано,
— Марателли,
— Карнароли.
Следующими идут Бальдо, Падано, Рома, Арборио. Что касается вездесущего сыра, общеприняты пармезан и пекорино. Но стоит учесть региональные традиции, когда отдается предпочтение продуктам местного производства. Поэтому восхитительный результат возможен с разным зрелым сыром, разным рисом. Цель — чтобы, плавясь, сырная крошка (стружка, ломти) вместе с маслом обволакивала буквально каждую рисинку.
Чаще ризотто с тыквой и иными вариантами подразумевает: на один стакан белого риса уйдет до трех-четырех стаканов жидкости. Готовят на курином, мясном, рыбном, бульоне от морепродуктов, овощном отваре, самой обычной воде. Не заливают весь объем сразу, действуют поступательно. Первый половник-полтора, как только рисовые крупинки впитают влагу, второй и так далее.
В конкретном ризотто с тыквой рекомендую сперва обжарить тыквенную нарезку, убрать со сковороды и вернуть в конце процесса. Нежной мякоти на огне требуется всего 3-4 минуты, иначе кубики развалятся в пюре.
Время приготовления: 30-40 минут / Число порций: 3-4
Ингредиенты
- белый рис 300 г
- тыква 200 г
- оливковое масло 40-50 мл
- сливочное масло 30 г
- сыр 100 г
- чеснок 1 зубок
- лук 1 шт.
- соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоРазогреваем сковороду с высоким бортом, вливаем половину оливкового масла — ждем потрескивания. Тем временем делим тыквенную мякоть кубиками среднего размера (примерно 1х1х1 см). Не забудьте перед этим срезать твердую кожуру, вычистить от семечек и внутренних нитевидных волокон. Если тыква досталась сладкая, яркая, ароматная, ризотто точно выйдет вкусным. Бледные, водянистые разновидности лучше дополнительно ароматизировать, прибавить ложку сахара или меда. Перемешиваем кусочки и при высокой температуре обжариваем 3-4 минуты. Попробуйте, при необходимости измените режим. Крупные кусочки пропитаются маслом и размягчатся внутри чуть дольше, мелкие — скорее. Аккуратно, чтобы не раздавить, перекладываем в удобную емкость. Сковородку не охлаждаем.
Прибавляем оставшееся оливковое масло, греем, выкладываем мелко порубленный чеснок и лиловый лук. Тут может быть более резкий, например, репчатый — все зависит от вашего желания. Благодаря ярким краскам тыквы блюдо само по себе жизнеутверждающее, позитивное, остается привлекательным и вкусным как с умеренной, деликатной, так и со жгучей остротой. Дополнительно берут сильные по запаху шалфей, тимьян, эстрагон, розмарин или останавливаются, как я, на черном перце и соли.
Через пару минут луковые кубики становятся прозрачными, пора вводить следующий компонент — всыпаем рис. Размешиваем и несколько минут промасливаем без воды или бульона.
Теперь вливаем половник кипятка (или куриного/другого бульона), периодически двигаем лопаткой и даем влаге полностью впитаться в крупинки. Не закрываем и не даем подгореть, прилипнуть ко дну и борту. Добавляем вторую порцию крутого кипятка, снова ждем выпаривания/впитывания. И так раз за разом. Солим, перчим, пробуем.
В самом конце кладем сливочное масло, запросто рвем руками ломти или трем твердый сыр — в горячей массе и сыр, и масло тут же плавятся и насыщают волшебным привкусом, -снимаем с плиты.
Последними бросаем обжаренные тыквенные кубики и свежую зелень, бережно мешаем, прогреваем.
Подаем домашнее ризотто с тыквой горячим, не медля. Приятного аппетита!
Ризотто с тыквой / Ризотто / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления ризотто с тыквой
- Тыква мускатная (butternut) 750 грамм
- Рис «Арборио» 350 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Масло оливковое 40 миллилитров
- Бульон овощной (соленый) 1 литр 200 миллилитров
- Вино белое сухое 200 миллилитров
- Масло сливочное 40 грамм
- Сыр «Пармезан» (Пармеджано Реджано) 50 грамм
Основные ингредиенты
Лук, Тыква, Масло, Рис
Порционность
6 порций
Кухня мира
Итальянская кухня
![](http://xn----7sbeql5bti4aa.xn--p1ai/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, мерный стакан, граненый стакан (емкость 200 миллилитров), кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, миска, кухонное полотенце, плита, глубокая кастрюля (емкость 2 литра), глубокая сковорода, деревянная кухонная лопатка, порционная тарелка.
Приготовление ризотто с тыквой:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
![нарезка лука](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/38/06/2014/11/21/87d3ec.jpg)
Итак, для начала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры тыкву и репчатый лук. Затем промываем их под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок шинкуем небольшими кубиками размером до 5–6 миллиметров.
![нарезка тыквы](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/38/06/2014/11/21/6ce30e.jpg)
Тыкву делим вдоль на две половинки руками либо, воспользовавшись столовой ложкой, избавляем ее от семян, а также волокон и нарезаем мякоть овоща небольшими кубиками размером в 1–1,5 сантиметра.
![рис арборио](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/38/06/2014/11/21/fb9bdc.jpg)
Потом застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него рис «Арборио», перебираем его, удаляя любой сор, и пересыпаем в чистую сухую миску. Мыть этот сорт крупы перед приготовлением ризотто ни в коем случае нельзя, иначе уйдет весь крахмал и в итоге блюдо получится не таким бархатистым.
![сыр на терку](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/38/06/2014/11/21/218f41.jpg)
Дальше измельчаем в чистую посуду кусочек твердого сыра «Пармезан», ставим на средний огонь кастрюльку с бульоном, пускай закипает, выкладываем на столешницу другие нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим ризотто с тыквой.
![тыква и лук на сковороде](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/38/06/2014/11/21/43053f.jpg)
Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и пассеруем его до прозрачности, на это уйдет не больше 2–3-х минут. После этого добавляем к нему кусочки тыквы, уменьшаем огонь на небольшой уровень и тушим вместе 15 минут до мягкости последней, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.
![рис с тыквой](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/38/06/2014/11/21/245ad1.jpg)
Потом всыпаем туда рис, тщательно разрыхляем все до однородной консистенции и выдерживаем на плите 3–4 минуты.
![вино в рисе](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/38/06/2014/11/21/1a10e6.jpg)
Дальше заливаем крупу белым сухим вином и готовим ее, пока полностью не впитает в себя всю влагу. На самом деле это не так долго, как кажется, буквально через пару минут алкоголь полностью испарится.
![бульон в ризотто](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/38/06/2014/11/21/defe88.jpg)
После этого, помогая себе половником, начинаем вливать в сковороду горячий овощной бульон. Действуем не спеша, добавляя его небольшими частями, постоянно помешивая рис и дожидаясь полного впитывания жидкости, перед тем как добавить очередную порцию.
![приготовление ризото](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/38/06/2014/11/21/435e3f.jpg)
Продолжаем этот процесс, пока бульон полностью не закончится, а рис не станет мягким, но при этом останется плотным внутри.
![масло в ризотто](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/38/06/2014/11/21/e89f3e.jpg)
Когда зерна крупы дойдут до нужной структуры, кладем в практически готовое блюдо сливочное масло, снова все перемешиваем до однородности, пробуем на вкус и, если надо, добавляем немного соли, хотя ее количество напрямую зависит от бульона, который во время варки обязательно приправлялся данной специей. Также не стоит забывать, что в рецепте используется сыр с высоким содержанием соли, поэму лучше не усердствовать!
![сыр в ризотто](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/38/06/2014/11/21/601e13.jpg)
Еще через несколько кладем в ризотто вышеуказанный пряный «Пармезан», повторно хорошо все смешиваем, сразу распределяем порциями по тарелкам и дегустируем!
Шаг 3: подаем ризотто с тыквой.
![ризотто с тыквой](/800/600/https/www.tvcook.ru/uploads/images/00/38/06/2014/11/21/2b2561.jpg)
Ризотто с тыквой подают сразу после приготовления в горячем виде, предварительно разложив порциями по тарелкам. Эта вкуснятина считается полноценным вторым блюдом, но также может быть чудесным гарниром к запеченному, тушеному либо жареному мясу, птице, рыбе или дичи. Особенностью данного блюда является грушевидный и очень сладкий сорт тыквы, она прекрасно сочетается с рисом «Арборио», благородным сыром «Пармезан», тонким белым сухим вином и нежным сливочным маслом, которое делает привкус более мягким. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– всегда надо помнить о том, что данное блюдо готовят путем впитывания горячей влаги в рис. Поэтому бульон либо воду стоит держать рядом в отдельной кастрюльке на сильном огне, чтобы жидкость не успевала остыть;
– для перемешивания ризотто используйте только деревянные кухонные приборы, чтобы не повредить целостность рисовых зерен;
– альтернатива рису «Арборио» – «Виалоне», «Падано» либо «Карнароли», а репчатому луку – красный сладкий или порей;
– некоторые итальянские повара вместо вина используют белое пиво;
после добавления риса в сковороду ризотто готовиться не больше 20 минут, так чтобы зерна были «аль денте», переваривать не стоит, может получиться каша, а не знаменитое итальянское блюдо. В рецепте указанно общее время 1 час с учетом подготовки ингредиентов и пассеровки лука с тыквой.
Ризотто с тыквой, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Куриный бульон 3,5 стакана
Лавровый лист 2 штуки
Несоленое сливочное масло 60 г
Лук репчатый 1 головка
Рис арборио 2 стакана
Чеснок 3 зубчика
Белое сухое вино ½ стакана
Сыр пармезан 60 г
Мускатная тыква 450 г
Шалфей 5 г
Жареные хлопья миндаля 80 г
Мускатный орех щепотка
Соль ½ чайной ложки
Перец черный молотый по вкусу
Ризотто с тыквой рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»
Сливочное масло 60 г
Оливковое масло ¼ стакана
Чеснок 5 зубчиков
Лук-шалот 1 головка
Красный перец хлопьями 1,5 чайные ложки
Тихоокеанские крабы 2 штуки
Листья тмина 2 столовые ложки
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Сок из красных апельсинов ½ стакана
Цедра апельсина 1 чайная ложка
Ризотто с тыквой и сыром
Ризотто с тыквой и сыром
Ризотто с тыквой — блюдо для гурманов. Оно полезное и сытное, а особенность этого блюда в том, что оно позволяет быстро насытить организм. Тыква придаёт готовому блюду вкусовой акцент, ну и безусловно красивый цвет. Предварительно её запекают, но у меня был тот сорт тыквы, который не требует долгого приготовления.
В классическом рецепте используется белое вино и твёрдый сыр. Я готовила ризотто на говяжьем бульоне, без вина и с мягким сыром. Получилось довольно неплохо и очень даже вкусно.
Как приготовить «Тыквенное ризотто с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3 Ссылка
На сливочном масле (50 грамм) слегка припустить лук.
Шаг 4 Ссылка
Всыпать рис (120 грамм) и слегка его обжарить с луком.
Шаг 5 Ссылка
Влить частями говяжий бульон (200 мл). Каждую следующую порцию бульона добавлять только лишь после того, как она практически выпарится. Рис должен быть жестковатым, но не сухим. Если рис будет суховат, то необходимо будет добавить ещё немного бульона.
Шаг 6 Ссылка
Пока выпаривается бульон, подготовить тыкву. Мякоть тыквы (120 г) нарезать на небольшие кубики.
Шаг 7 Ссылка
Как только практически вся жидкость испарится, добавить тыкву. Сотейник закрыть крышкой и отправить на плиту, максимально уменьшив огонь.
Шаг 8 Ссылка
В конце готовки добавить мягкий сыр (50 грамм). Готовому блюду дать настояться примерно 5 минут.
Шаг 9 Ссылка
Тыквенное ризотто с сыром готово к подаче. Приятного Вам аппетита.
Ризотто с тыквой — пошаговый рецепт с фото
Это блюдо итальянцы готовят практически с любыми продуктами, которые могут найти в холодильнике, но все равно получается вкусным. Представляем простой пошаговый рецепт итальянского ризотто с тыквой, который можно приготовить на скорую руку в обычных домашних условиях. Именно этот овощ прекрасно сочетается с рисом, а добавление белого вина и сыра придадут блюду невероятный вкус.
СОДЕРЖАНИЕ:
Осенью приходит время тыквы. Мы можем приготовить много вкусных блюд из нее, например, ризотто. Блюдо это простое, относительно быстрое и очень вкусное — просто идеал для кулинара.
Несмотря на то, что все историки дружно говорят, что ризотто берет свои корни от арабов, это блюдо считается итальянским, а сами итальянцы считают что ризотто появилось в 19 веке в Милане. Мы конечно же не будем спорить с фактами, а просто расскажем вам замечательный рецепт ризотто с тыквой.
Как приготовить ризотто с тыквой
Ингредиенты:
- Рис Arborio — 1 стакан.
- Тыква — 50 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Овощной бульон — 0,5 л.
- Сухое белое вино — 0,1 л.
- Сыр Пармезан — 50 гр.
- Сливочное масло
- Перец
- Мускатный орех
Шаг 1.
Тыквенный ризотто мы готовим так же, как и все ризотто. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семенные гнезда и нарезаем мякоть на маленькие кусочки. Лук очистим и мелко нарежем. Бульон нагреваем, чтобы добавить горячим.
Шаг 2.
На сковороде на медленном огне растапливаем часть сливочного масла. Кидаем лук и тыкву. Когда лук начнет менять цвет, добавляем еще немного сливочного масла и рис. Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко риса равномерно нагревалось и было окружено маслом. Через минуту вливаем вино, снова перемешиваем жидкость.
Шаг 3.
Когда вино испарится, начинаем добавлять понемногу бульон, постоянно помешивая и немного увеличив газ. Когда рис будет почти готов, приправим перцем, снимаем ризотто с тыквой с плиты.
Шаг 4.
Остывшее блюдо, приправляем мускатным орехом, небольшим количеством холодного сливочного масла и тщательно взбиваем. Накладываем на тарелку и обильно посыпаем сыром Грана Падано или пармезаном.
Ризотто с тыквой и грибами
Как упоминалось ранее, в ризотто можно добавить практически все, поэтому в этом рецепте мы расскажем, как приготовить ризотто с тыквой и грибами. Для приготовления такого ризотто подойдут белые сушенные грибы или шампиньоны.
Ингредиенты:
— Рис Arborio — 100 гр.
— Тыква — 100 гр.
— Грибы шампиньоны — 150 гр.
— Грибной бульон — 500 мл.
— Луковица — 1 шт.
— Чеснок — 1 зубчик
— Оливковое масло — 2 ст. ложки.
— Сливочное масло
— Сыр пармезан — 50 гр.
1. Начнем приготовление ризотто с тыквы. Овощь тщательно промойте, почистите и мелко нарежьте кубиками. Слегка обжарьте в оливковом масле и переложите в отдельную посуду.
2. Мелко нарезанные лук и чеснок также обжарьте на сковороде.
3. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте в течение 5 минут.
4. Добавьте кусочек сливочного масла и рис. Рис обжарьте постоянно помешивая, чтобы он полностью пропитался маслом.
5. Теперь отмерьте 250 мл. бульона и добавьте к рису. Когда рис впитает весь бульон, добавьте оставшиеся 250 мл.
6. В момент, когда весь бульон впитается, добавьте обжаренные кусочки тыквы, накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.
Ризотто с тыквой и грибами подавайте горячим, добавив немного сливочного масла.
Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Итальянская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Добавить комментарий