Самса рецепт из баранины: Узбекская самса с бараниной. Ингредиенты: мука, кипяток, соль – Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»
РецептыКулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»
Друзья мои! Я наконец-то собралась с силами и прямо-таки заставила себя сесть и написать во всех подробностях проверенный неоднократно (!) рецепт настоящей узбекской самсы с бараниной из самодельного слоеного теста, который обещала написать недели этак три назад, но все откладывала, откладывала и откладывала. По описанию может показаться, что это сложно. На самом деле, ничего сложного там нет, все получится даже у начинающего кулинара, хотя по времени приготовление самсы от начала и до конца занимает у меня не меньше 2х часов. Но результат — пальчики оближешь! Из указанного количества теста получается целых два противня самсы (примерно 22-24 шт.) и в нашей семье они исчезают меньше, чем за 24 часа (нас много и все мы любим самсу :)))Вам понадобится:
Для теста:
— 100 г. сливочного масла для самого теста
— 100 г. растопленного сливочного масла для промасливания слоев самсы
— 1 стакан теплой воды
— 1 яйцо
— 0.5 чайной ложки соли
— 4 стакана муки (примерно 450 г.)
1. В теплую воду добавьте нарезанное кусочками сливочное масло (мягкое), яйцо, соль и взбейте миксером до образования комковатой массы (недолго, примерно 1-2 минуты).
2. Постепенно добавьте в эту смесь 4 стакана муки, все время размешивая миксером, чтобы смесь получилась однородная. По мере добавления все новых и новых порций муки, тесто будет становиться все гуще и гуще. Когда тесто станет настолько густым, что накрутится на венчики миксера и месить миксером его далее станет невозможно, снимите его с венчиков миксера и месите руками минут 5-7, пока оно не станет плотным и упругим, и перестанет липнуть к рукам (в процессе можно слегка подсыпать стол мукой, но делайте это крайне осторожно, не переборщите, иначе тесто будет слишком тяжелым и его будет трудно раскатывать).
3. Скатайте тесто в одну большую колбаску и поделите ее ножом на 3 части. Скатайте каждую часть в колобок и уберите «отдохнуть», прикрыв полотенцем, на 30 минут.
Для начинки:
— 500-700 г. мякоти баранины (в беру в Ашане бараний шницель или корейку)
— бараний жир (можно купить отдельно на рынке бараний курдючный жир, это вообще роскошно, а можно взять в том же Анаше баранину для плова, там среди кусочков баранины довольно много жира, вам вполне хватит для того, чтобы начинка получилась сочной, а не сухой. Если будете срезать мясо с бараньей корейки, там тоже есть жир, его вполне должно хватить, но раз на раз не приходится).
— 3-4 луковицы среднего размера, измельчить (чем больше будет лука, тем сочнее и вкуснее получится самса!)
— пучок петрушки
— специи, соль, перец
4. Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Для этого ножом мелко порубите баранину (не берите бараний фарш, мелко нарубленное мясо будет и вкуснее, и сочнее) и бараний жир, добавьте к ним мелко нарезанный лук и измельченную петрушку, специи, соль, перец. Перемешайте фарш, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
5. Теперь снова пришло время заняться тестом. Читайте внимательно, что и как делать, сейчас будет твориться волшебство! Возьмите один колобок теста и начинайте тонко раскатывать его на большом столе, предварительно подпылив стол картофельным крахмалом (если раскатывать тесто на крахмале, оно получается нежным и легким, попробуйте, убедитесь сами!). Толщина теста должна составлять 2-3 мм.
6. Раскатали? Теперь нужно смазать этот пласт теста растопленным сливочным маслом. Смажьте пласт тонким слоем масла и дайте ему застыть!
7. Пока масло застывает, начинайте раскатывать второй колобок. Точно так же раскатайте его до толщины 2-3 мм. (тут вам понадобится второй стол либо вторая половина стола. Аккуратно перенесите второй пласт теста на первый (но только когда масло на первом уже застыло! иначе есть шанс все испортить) и аккуратно совместите их. Следите за тем, чтобы между пластами не возникло воздушных пузырей. Смадьте маслом второй пласт.
8. Те же самые действия повторите с третьим колобком теста. Третий пласт тоже смажьте маслом. В итоге у вас должно получится три пласта теста, наложенные один на другой и промазанные сливочным маслом.
9. Теперь уккуратно начинайте сворачивать все три пласта в трубочку, максимально плотно сворачивая свою поделку. У вас должан получиться довольно толстая и красивая колбаса диаметром приблизительно 6-8 мм.
10. Острым ножом разрежьте ее пополам (поперек), однй половину уберите в холодильник, она подождет вас там, пока вы будете готовить самсу для первого противня. Половину теста нарежьте поперек кусочками 3 см. шириной (у вас получится 10-11 кусочков).
11. Теперь на столе подпыленном крахмалом начинайте осторожно раскатывать каждый кусочек, предварительно слегка примяв его. В итоге у вас должен получиться круг с видимыми слоями теста в середине. Старайтесь больше раскатывать края, а середину только слегка пройдите скалкой, не увлекайтесь.
12. На середине каждого подготовленного круга положите немного начинки (2-3 ч.л. в зависимости от диаметра круга) и защипните треугольником. Сначала слепите вместе два края, а потом оставшийся полукруг подтяните к получившемуся первому шву и с двух сторон заклейте самсу. Переверните швами вниз и выложите на смазанный маслом противень.
13. Поставьте противень с самсой в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. После 20 минут, смажьте самсу взбитым яйцом, чтобы придать ей румяный аппетитный вид и присыпьте кунжутом. Оставьте еще на 15-20 минут.
14. Достаньте самсу из духовку и дайте ей хоть немного остыть, хоть это и будет непросто (уж очень она просится сразу в рот!).
Приятного аппетита!
Самса с бараниной, рецепт приготовления в домашних условиях
![Самса с бараниной](/800/600/https/namenu.ru/utils/preview/1722e4/upload/recipes/foto/8769.jpg)
Опубликовано 21.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления в домашних условиях очень вкусной и ароматной самсы с бараниной. Может, конечно, кто-то скажет что это долго и сложно, но уверяю, это не так! Тем более, полученный результат превосходит все старания.
Традиционная форма самсы — треугольная, но можно сделать эти пирожки квадратными, как в рецепте самсы по-самаркандски.
Ингредиенты:
Тесто:
— вода (теплая) — 1 стакан (220 мл),
— яйцо куриное — 1 шт.,
— мука пшеничная — 3-4 стакана (500-520 г),
— масло сливочное — 80 г,
— соль — 0,5 ч. л.
Фарш:
— баранина (фарш из баранины) — 500-600 г,
— лук репчатый — 2-3 шт. (300 г),
— зира — 2-3 ч. л.,
— соль — по вкусу,
— черный молотый перец — по вкусу.
Дополнительно:
— масло сливочное (растопленное) — 100 г (для промазывания пластов теста),
— кунжут белый (обжаренный) — 3 ч. л. (на посыпку),
— яичный желток — 1 шт. (для смазывания).
![Вбить яйцо](/800/600/https/namenu.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/597b241fbc7ad/597b22645c4d2.jpg)
1. Необходимые ингредиенты для приготовления самсы с бараниной.
2. Начнем с замеса теста. В миску разбиваем одно целое куриное яйцо, добавляем соль и хорошо размешиваем венчиком или вилкой до растворения соли в яичной массе.
3. Добавляем размягченное сливочное масло, продолжаем размешивать.
4. В полученную массу вливаем стакан теплой воды и небольшими порциями просеиваем пшеничную муку.
5. Замешиваем плотное, тугое, но при этом, «не забитое» мукой, тесто. Заворачиваем тесто в целлофановый мешок или полиэтиленовую пищевую пленку и убираем в холодильник, чтобы масло, находящееся в нём немного подмерзло и схватилось. Тесто станет более плотным, с ним будет легче работать.
6. За это время приготовим фарш. Репчатый лук очищаем и нарезаем, если луковицы мелкие, режем полукольцами, более крупный лук нарезаем помельче.
7. Складываем нарезанный лук в миску, добавляем зиру и хорошо перетираем руками, до размягчения.
8. Добавляем заранее приготовленный фарш из баранины, черный молотый перец и соль. Размешиваем.
9. Фарш готов. Если у вас мясо баранины было постное, добавьте в фарш немного воды, для сочности. Убираем его пока в сторонку, дождемся «подмерзания» теста.
10. Примерно через полчаса, тесто хорошо подмерзнет, и будет готово к работе. Достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола и делим на 3-4 равные части.
11. Каждую получившуюся часть теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, при этом на посыпку используем картофельный крахмал. На нём значительно лучше раскатывать тесто, чем на муке. Затем пласт смазываем заранее растопленным и охлажденным сливочным маслом.
12. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом.
13. Сворачиваем раскатанное тесто по большей стороне пласта в плотный рулет. Укладываем его на тарелку или разделочную доску, припудренную крахмалом и убираем на 15 минут в морозильную камеру.
14. Через 15 минут достаем рулет из морозильника и нарезаем на кусочки толщиной, примерно 3 см.
15. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, при этом середину оставляем более толстой, а края утончаем.
16. На каждую лепешку выкладываем примерно 50 г бараньего фарша и формируем треугольники, плотно защипываем края.
17. Перекладываем заготовленную самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую в свою очередь необходимо промазать растительным маслом. Поверхность самсы смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем выпечку в духовку на 35-40 минут, при температуре 200 градусов.
18. Вот и всё, ароматная самса с бараньим фаршем готова.
Приятного вам аппетита!
Есть много вариантов самсы, смотрите их в нашей специальной подборке: рецепты приготовления самсы в домашних условиях.
Самса с бараниной рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»
Яйцо куриное 1 штука
Сливочное масло 85 г
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Соль ½ чайной ложки
Пшеничная мука 2 стакана
Сметана 1 банка
Баранина ½ кг
Лук репчатый 2 головки
Картофель 1 штука
Перец черный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
Самса с бараниной — пошаговый рецепт приготовления с фото
Самса – блюдо, которое укоренилось в национальных кухнях многих стран мира, каждая из которых внесла в рецептуру приготовления свою изюминку.
Мы же расскажем вам, как готовить более традиционную самсу – со слоенным тестом и начинкой из баранины.
Ингредиенты
Пшеничная мука 500 г в тесто + для раскатывания теста
Вода 1 стакан (250 мл)
Соль 1 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в начинку
Растопленное сливочное масло 100 г
Баранина 450 г
Курдючный жир 100 г
Лук 500 г
Кинза 15 г
Зира 1/2 ч.л. (по вкусу)
Перец черный молотый 1/2 ч.л.
Яичные желтки 1 шт. (для смазывания самсы)
Семена кунжута по вкусу
Приготовление
1В стакане воды растворяем 1 ч. ложку соли. Подсоленную воду вливаем в 500 г просеянной в емкость муки.
2Перемешиваем муку до полного соединения с водой. Затем приступаем к вымешиванию теста.
3Выкладываем тесто на стол и, накрыв пленкой, оставляем на 5 минут.
4Когда тесто стало мягким, тщательно вымешиваем его на присыпанной мукой поверхности.
5Накрываем тесто пленкой и даем «отдохнуть» 20 минут.
6Тесто разрезаем на две части. Одну часть, накрыв пленкой, откладываем в сторону. А второй кусок теста с помощью скалки, присыпав мукой, раскатываем тонким слоем.
7Всю поверхность смазываем растопленным сливочным маслом (на два куска теста мы используем 100 г).
8Сворачиваем тесто в рулет.
9Разрезаем его на 8 ровных частей и, поставив кусочки на срезанные края, придавливаем к поверхности. Аналогичные действия повторяем и со вторым куском теста.
10Выкладываем кусочки получившегося слоеного теста на доску и отправляем в морозилку на 20 минут, затем – на 10 минут в холодильник.
11Тем временем нарезаем 450 г баранины и 100 г курдючного жира.
12500 г лука измельчаем мелко.
13Кинзу моем и также измельчаем.
14Смешиваем ингредиенты в емкости и, добавив 1 ч. ложку соли, по 1/2 ч. ложки зиры и черного молотого перца, тщательно перемешиваем.
15Кусочки охлажденного теста с помощью скалки раскатываем в круги диаметром 13-15 см.
16На центр выкладываем луково-мясную начинку.
17И формируем самсу в форме треугольника.
18Выкладываем самсу на противень и смазываем взбитым желтком.
19 20![Самса с бараниной - Шаг 20 Самса с бараниной - Шаг 20](/800/600/https/www.obozrevatel.com/assets/img/food/cooking-step-1.jpg)
аппетита! 19
Посыпав кунжутом, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
20Приятного аппетита!
Рецепт самсы с бараниной — 14 пошаговых фото в рецепте
Самса — это традиционное блюдо узбекской кухни. Рецептов самсы немало. Её готовят с различными начинками: картофелем, мясом, тыквой. Каждый вид теста и начинки находит своих почитателей, ведь у всех разные вкусы и предпочтения. Мне очень нравится слоеная самса с бараниной, большим количеством лука и ароматной зирой. Я долго не решалась ее готовить, думала, что это сложно, но, как оказалось, я ошибалась. Готовить ее легко, увлекательно. И самое главное, результат заставил не медлить и начать готовить вторую порцию сразу же, как съели первую. Запеченное тесто получается хрустящим снаружи и мягким, нежным внутри. Оно изумительно сочетается с ароматным и сочным мясом. Уверена, приготовив самсу с бараниной по этому рецепту, вы получите огромное удовольствие. Пробуйте и удивляйте своими умениями и вкусными творениями своих близких!
Для приготовления самсы с бараниной понадобится:
зира — 1 ч. л.;
черный кунжут — 2 ст. л.;
соль — по вкусу.
Подготовить необходимые ингредиенты: мякоть баранины подойдет с любой части, желательно, чтобы мясо было с небольшой частью сала. Слоеное тесто можно приготовить по этому рецепту.
Мясо барашка вместе с салом нарезать мелкими кусочками, примерно 6 на 6 мм. Можно перемолоть и на мясорубке, но тогда лучше использовать сетку с крупными отверстиями.
Лук очистить, вымыть, убрать лишнюю влагу и нарезать тонкими кольцами. Затем кольца разрезать на 4 части и добавить к мясу.
Добавить соль, зиру к мясу с луком и хорошо вымесить фарш в течение 5-7 минут.
Приготовленное слоеное тесто (получившийся рулет) нарезать на кусочки одинакового размера (размер каждый выбирает по своему желанию: чем больше кусочек, тем больше получится самса).
Поставить кусочек столбиком. Внешний краюшек рулетика немного отмотать и прикрыть «дно» столбика (то есть прикрыть столбик снизу), сверху прижать ладошкой. Это позволит всем слоям не разойтись во время раскатывания, а при выпечке не даст вытечь образовавшейся ароматной, вкусной юшке. Раскатать лепешку, стараясь серединку оставить толще, чем сами края. Очень тонко раскатывать не стоит.
Выложить в центр лепешки столовую ложку начинки (если позволит размер лепешки, то можно положить и больше).
Тесто соединить пальцами, начиная с края и собирая к центру. Затем сформировать «треугольник» с начинкой внутри.
Форму для запекания выстелить пекарской бумагой и выложить подготовленную самсу с бараниной.
Яйцо взбить с щепоткой соли, смазать самсу с бараниной, посыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Самса должна хорошо подрумяниться.
Готовую самсу выложить на решетку, чтобы не запарился низ выпечки.
Вторую порцию самсы я запекала в духовке положив ее в форму швом вниз, вот такая выходит самса в этом случае (смотрите фото).
Вкуснейшую, ароматную и очень сочную слоеную самсу с бараниной подать на стол в теплом виде. Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!
Домашняя самса с бараниной — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD
Вариантов приготовления самсы великое множество, мы предлагаем вам один из них — пошаговый рецепт самсы по-узбекски с бараниной. По нашему рецепту вы сможете приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях всего за 2 часа.Ингредиенты:
- Баранина 360 г
- Лук репчатый 200 г
- Бараний курдюк 100 г
- Зира 2 г
- Кунжут белый 3 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 324 г
- Масло сливочное 100 г
- Вода 100 мл
- Перец черный горошком 1 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Просейте муку из большого пакета через сито, посолите, добавьте 1 яйцо и 100 мл воды, замешайте крутое тесто, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 60 минут.Растопите сливочное масло; раскатайте тесто в тонкий большой пласт толщиной 1 мм и обильно смажьте тесто маслом; сверните тесто в рулет обсыпьте мукой, затем сверните в жгут, закрутите в улитку, заверните в пленку и положите в холодильник.
Почистите и нарежьте лук мелким кубиком, нарежьте баранину и курдюк мелким кубиком, растолките в ступке или мелко нарубите ножом перец горошком и зиру.
Самса с бараниной из слоеного теста
На чтение 5 мин. Просмотров 295
Самса с рубленым мясом – это выпечка, которая повсеместно пользуется популярностью за счет своей питательности, аромата и вкусовых качеств. В основе лежит слоеное тесто и рубленое мясо (свинина, баранина или говядина) все зависит от личных предпочтений, особая технология приготовления – это главное преимущество, почему самса с бараниной. Можно использовать курятину, но это нестандартный вариант, поэтому он редко используется. Рецепт приготовления прост, если внимательно отнестись к деталям, поэтому можно приготовить самсу из слоеного теста с бараниной с первой попытки.
Самса считается популярным восточным блюдом, которое имеет красивую историю. Это блюдо можно отнести к выпечке, созданной с любовью и искренностью.
Еще много лет назад прекрасная девушка Самса жила в высоком замке в ожидании своего джигита, который сможет покорить ее сердце и душу. Она долго смотрела в окно и скучала, думая, что больше никогда не встретит своего любимого. Неожиданно под высокий замок на белом коне прискакал джигит, который захотел завоевать прекрасную принцессу. Девушка очень обрадовалась новому знакомому и решила, что спускаться по лестнице будет очень долго, поэтому посчитала, что лучшим вариантом будет спрыгнуть с окна. Она думала, что прекрасный джигит поймает ее, но все произошло так быстро, что парень не успел ничего сделать. Девушка разбилась об землю. Красивой девушки не стало в один мир, поэтому парень решил увековечить память о ней нестандартным способом. Он придумал треугольные пирожки с рубленым мясом, которые назвал в честь погибшей девушки.
Постепенно самса из баранины, говядины и свинины стала популярной по всему миру за счет своего вкуса и аромата. Приготовить блюдо можно из покупного слоеного теста, а если есть достаточно свободного времени, то его можно сделать самостоятельно.
Рецепт приготовления
Слоеное тесто – это важный атрибут вкусной и полезной самсы, поэтому к его выбору или самостоятельному приготовлению нужно отнестись внимательно. Нет ничего сложного в домашнем приготовлении теста, если соблюдать рецептуру и пропорции продуктов.
Для приготовления понадобится:
- 100 грамм сливочного масла для теста.
- 100 грамм растопленного сливного масла для формирования слоев.
- 1 стакан (250 мл) теплой воды.
- 1 куриное яйцо.
- ½ чайной ложки соли.
- 4 стакана муки (получается примерно 4450-500 грамм).
В теплую воду добавляется порубленное мягкое сливочное масло, яйцо и соль. Масса взбивается венчиком до получения неоднородной комкообразной массы. На это уходит примерно 2-3 минуты.
Постепенно всыпается мука, но при этом тесто дальше взбивается венчиком для получения однородной массы без комочков. Можно использовать вилку для взбивания, так как она хорошо разрушает комочки, создавая однородную тестообразную массу.
Нужно замешать тягучее тесто, которое не будет «забитым» мукой, поскольку в последующем его придется растягивать для получения пласта, из которого в последующем будет делаться «слойка». Подготовленный ком теста делиться на 3 одинаковых части. Они оставляются под полотенцем на 20 минут для «обветривания».
Пока тесто настаивается, можно приступать к приготовлению начинки. Самса с бараниной требует отборного мяса, которое рубится на мелкие кусочки для максимального сохранения сока.
Подготовка мяса
Для приготовления понадобится:
- 500-700 грамм баранины.
- 3-4 крупных луковицы.
- Соль и специи.
- Зелень для пряного вкуса.
Приготовление слоек
- Баранина рубится на кусочки размером 0,5х0,5 см, затем туда же мелко режется лук и зелень. Не рекомендуется брать перекрученный фарш, так как он не может порадовать желаемой сочностью и тонкостью вкуса. Затем в рубленый фарш добавляется мелко нарезанная зелень, соль, перец и специи. Мясная масса перемешивается для равномерного распределения лука и зелени.
- По истечению 20 минут можно приступать к подготовке теста. Для этого каждый из ранее подготовленных комков раскатывается до толщины в 0,8-1,0 см. Каждый слой смазывается растопленным сливочным маслом и накладывается друг на друга для получения своеобразного «пирога».
- Многослойный пласт сворачивается в рулет и нарезается на кусочки толщиной в 1,5 сантиметра. Рулет нужно сворачивать равномерно для того, чтобы сливочное масло распределилось по всем слоям и не вытекало из краев.
- Нарезанные кусочки рулета раскатываются для получения ровного мини-пласта диаметром 15 сантиметров. Но размер и толщина может варьироваться в зависимости от предпочтений.
- На подготовленные раскатанные кусочки теста накладывается начинка, после чего заготовка собирается под вид треугольника. Все края должны быть плотно склеенными, чтобы при выпекании ничего не расклеивалось. Лепить самсу из баранины нужно без добавления муки, чтобы не забивать тесто.
- Включается духовка для прогревания до температуры 180-200 градусов. Перед выпеканием самса смазывается яичным желтком для румяного цвета после выпекания. Отправленные в духовой шкаф треугольные пирожки выпекаются 30-35 минут. Важно не открывать дверцу при выпекании, так как поступивший воздух создает конденсат на стенках и скапливается на выпечке. В итоге она не будет пышной и хрустящей, как положено.
После выпекания самса оставляется в выключенной духовке на 5-10 минут для настаивания. Подавать блюдо нужно горячим с томатным соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Добавить комментарий