Шаурма без мяса рецепт: Шаурма без мяса: быстро и вкусно – Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 классных рецептов
РецептыВегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 классных рецептов
Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится с использованием лаваша или питы, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Также по-другому можно сказать шаурма, курма или донер (донар), разные названия, а суть одна.
Сегодня предлагаю вам приготовить 6 вкуснейших рецептов вегетарианской шаурмы, не менее сытный и более полезный вариант. Готовится она без проблем в домашних условиях.
Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое является более легкой едой для усвоения организмом. Прекрасно подойдет для перекуса дома или на работе, а также как отличный вариант для пикника. Лаваш обязательно должен быть свежим!
Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов
1. Вегетарианская шаурма с авокадо
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш 1 шт.
- Сметана
- Авокадо 0,5
- Огурцы 0,5 шт.
- Помидоры 0,5 шт.
- Болгарский перец 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая
- Паприка
- Соль
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и выкладываем авокадо и огурец.
Шаг 4. Смазываем соусом.
Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
Приятного аппетита!
2. Вегетарианская шаурма с грибами
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш 1 шт.
- Грибы 200 гр.
- Огурцы 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Сметана.
- Паприка.
- Соль.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.
Шаг 3. Грибы поджариваем.
Шаг 4. Выкладываем на лаваш огурцы и грибы.
Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и смазываем соусом.
Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
Приятного аппетита!
3. Вегетарианская шаурма с капустой
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.
Шаг 4. Начинаем выкладывать капусту.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
Приятного аппетита!
3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Веганская котлета из нута — 1 шт.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки. В данном случае заранее готовим котлету (из нута или чечевицы и т. д.).
Шаг 2. Готовим соус из сметаны, добавляем туда паприку, соль и сушеную зелень. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. Нутовую котлету режем пополам.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом из сметаны.
Шаг 4. Начинаем выкладывать котлету с огурцом.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты вдоль котлеты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
Приятного аппетита!
4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Сыр адыгейский — 0,5.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Капуста.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.
Шаг 3. Поджариваем сыр.
Шаг 4. Выкладываем сыр на лаваш.
Шаг 5. Потом раскладываем капусту и огурец.
Шаг 6. Далее все смазываем соусом.
Шаг 8. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
Приятного аппетита!
6. Вегетарианская шаурма со спаржей
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Соус сацебели.
- Спаржа + морковь.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.
Шаг 4. Начинаем выкладывать спаржу и морковь.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
Приятного аппетита!
👌 Рецепт домашней шаурмы без мяса, рецепты с фото
Мой муж очень любит шаурму. Порой мне кажется, что он специально забывает взять из дому обед, чтоб был предлог сходить «налево» за ней родимой. Ну, я жена не ревнивая. Считаю, что профилактикой таких похождений может быть только ублажение души и тела своего суженого. Поэтому сегодня у меня шаурма. Но не простая, а овощная.Я ни в коем случае не против шаурмы с мясом, просто сегодня мне захотелось сделать ее более легкой. А чтоб отсутствие мяса ощущалось не сильно, я добавила в нее много других вкусняшек.
Кстати, вы никогда не задумывались, что шаурма – одно из самых сбалансированных блюд? Тут тебе и свежие овощи, и картошечка, и томат, и хлебушек… И все это преподнесено интересно, красиво и вкусно!
Ну, вернемся к моему рецепту.
Сложность приготовления – средняя
Время приготовления – около 1 часа
Ингредиенты на 4 порции:
Сначала я пожарила и остудила картошку.
Сделала майонез. Делаю я его стандартно по любимому рецепту Ксении Каб.
Дабы избавиться от специфического запаха, лук я предварительно замариновала. Но это делать не обязательно.
Мелко пошинковала капусту и перетерла ее с солью, чтоб она стала мягусенькая.
Порезала огурчик и зелень.
Сделала такой себе капустный салатик, но без заправки.
Теперь выложила на стол лаваш.
Центр правой части намазала майонезом и кетчупом. Вместо кетчупа можно смело использовать любой томатный соус или даже свежий помидор!
Выложила полоску лука, жареной картошки и капустного салата.
Очень вкусно еще покрошить в шаурму болгарский перчик. А если он красный, то еще и красиво получается. Но у меня сегодня болгарского перчика не нашлось.
Начала сворачивать шаурму рулетиком.
Завернула в середину края, чтоб начинка не выпадала.
Докрутила до самого конца.
Вот какая красивая шаурма у меня получилась.
Ее можно подавать целиком, обернув один край в салфетку, чтоб удобнее и гигиеничнее было брать руками. А можно разрезать и выложить на тарелку с зеленью и соусом.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Шаурма без мяса — рецепт с фото в домашних условиях
Ну кто не любит шаурму?! У многих потекут слюнки при виде ролла с хрустящей корочкой и сочной начинкой! Но ничем не хуже шаурма БЕЗ мяса! Еще и лучше! И полезнее! Вы только попробуйте!
Состав:
на 2 шаурмы
- 2 листа лаваша
можно сделать тесто самим и спечь лаваши как чапати
Тесто для лаваша:
- 300 г муки
- 150 мл кипятка
- соль
Начинка:
- майонез вегетарианский
- специи: асафетида (или чеснок), черный перец и другие по вкусу
- листья салата (можно пекинскую капусту)
- 1 крупный помидор
- 1 крупный огурец
- 1 большая картошка (пожарить как “фри”)
- 70-100 г сыра твердого
Как сделать шаурму без мяса в домашних условиях – рецепт с фото:
- Приступаем к приготовлению. Берем листы лаваша (я купила готовый), смазываем его майонезом, смешанным со специями. Не переборщите со специями!
Смазываем лаваш
- Немного отступив от края кладем листья салата (2-3 шт.), сверху – порезанный соломкой огурец.
Кладем листья салата и огурец
- Затем выкладываем порезанные кубиками помидоры.
Кладем помидор
- Крайним слоем кладем картофель фри, и посыпаем сыром.
Добавляем фри и сыр
- Сворачиваем лаваш так, как показано на фото.
Заворачиваем
- Разогреваем сковородку с антипригарным покрытием, и обжариваем шаурму с двух сторон в течении 3-5 минут.
Обжариваем
Наслаждаемся великолепным вкусом шаурмы без мяса!
Смотрите еще один рецепт вегетарианской шаурмы.
Приятного аппетита!
Kristi автор рецепта
Рецептов: 2
Loading…Домашняя шаурма без мяса рецепт с фото по шагам
Приступим! Картофель режем брусочками, промываем, обсушиваем полотенцем. Обжариваем до золотистости. Солим.
Лук мелко режем и ошпариваем кипятком.
Капусту мелко шинкуем и перетираем с солью.
Огурец режем кусочками, а зелень измельчаем.
.Смешиваем капусту, огурцы и зелень.
Лаваш смазываем кетчупом и майонезом.
Выкладываем овощную смесь и жареный картофель.
Загинаем края и сворачиваем лаваш.
Обжариваем шаурму с двух сторон на сковороде.
Шаурма без мяса готова. Приятного аппетита!
Постная шаурма – рецепты соуса и начинки с грибами, овощами, рыбой и фасолью
Постная шаурма – вариант любимого фастфуда в домашнем исполнении без мяса, молочных продуктов и животных жиров. Готовят закуску во время поста, при составлении вегетарианского рациона или, когда хочется получить более легкую, диетическую и полезную ее версию.
Как сделать постную шаурму дома?
Чтобы приготовленная шаурма без мяса в домашних условиях не уступала по вкусу оригиналу, необходимо выбрать качественные ингредиенты для создания закуски и правильно исполнить все необходимые этапы технологии.
- В качестве основы для шаурмы используют армянский лаваш или тонкие лепешки из любой муки.
- Наполнением традиционно является молодая или пекинская капуста, салатные листья, огурцы, сладкий перец, салатный лук и зелень.
- Вместо мяса состав закуски дополняют грибами, отваренной или консервированной фасолью, кабачками или баклажанами, а по возможности добавляют морепродукты или рыбу.
- Для соуса сочетают постный майонез, томат и чеснок с приправами и специями.
Постный соус для шаурмы
Постная шаурма в домашних условиях требует приготовления соуса, состав которого лишен скоромных компонентов. Калорийность такой добавки значительно ниже, а компоненты используются исключительно натуральные и полезные: лимонный сок, оливковое масло, томатное пюре, чеснок. Альтернативой может стать соевый соус, терияки, который дополняют маслом и чесноком.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 100 мл;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- томатный соус – 50 г;
- хмели-сунели и карри – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, паприка, сахар.
Приготовление
- Бульон смешивают с крахмалом, прогревают до загустения, остужают.
- Добавляют лимонный сок, горчицу, понемногу масло, взбивают блендером.
- Постный майонез доводят до вкуса солью, сахаром.
- Добавляют томат, чеснок, паприку, перец, хмели-сунели, карри, перемешивают, дают настояться.
Постная шаурма в домашних условиях – рецепт
Шаурма без мяса может быть приготовлена в сугубо овощном составе, который допускается корректировать, ориентируясь на вкусовые предпочтения едоков. Вместо обжаренных ломтиков кабачка можно добавлять баклажаны, отваренную или дополнительно обжаренную цветную капусту или соцветия брокколи.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- кабачок – 100 г;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- лук салатный – 20 г;
- соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
- масло, соль, перец, мука.
Приготовление
- Кабачок нарезают, подсаливают, оставляют на 15 минут.
- Панируют ломтики в муке, обжаривают в масле.
- Лаваш смазывают соусом.
- Сверху раскладывают листья салата, овощи, кабачки, поливают соусом.
- Сворачивают изделие конвертом.
- Овощная постная шаурма с кабачком подается как есть или дополнительно прогревается до румяности на сковороде.
Постная шаурма с грибами в домашних условиях
Вкусной и питательной получается постная шаурма в лаваше с грибами. Последние следует предварительно обжарить на масле с добавлением приправ до полного испарения влаги и легкого румянца. Для диетической версии закуски можно шампиньоны отварить, а затем нарезать пластинами или среднего размера соломкой.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- капуста пекинская – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
- масло, соль, перец.
Приготовление
- Грибы обжаривают с луком, добавив соль и перец.
- Лаваш смазывают соусом, дополняют капустой, грибами, огурцами и помидорами.
- Поливают составляющие соусом, сворачивают лаваш конвертом.
- Постная шаурма с грибами подрумянивается дополнительно на сковороде.
Овощная шаурма в домашних условиях
Овощная шаурма со сладким перцем, стручковой фасолью и стеблями сельдерея – находка для диетического меню и здорового питания. Компоненты здесь и готовая закуска не подвергаются предварительному обжариванию, а вместо классического лаваша из пшеничной муки используются полезные ржаные или кукурузные лепешки.
Ингредиенты:
- лепешки из ржаной или кукурузной муки – 2 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- фасоль стручковая – 50 г;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- соус постный для шаурмы – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезают все овощи и зеленый лук.
- Фасоль отваривают до готовности, обсушивают.
- Лепешки смазывают соусом, дополняют листьями салата, начинкой из овощей, фасоли, зеленью и еще соусом.
- Постная овощная шаурма сворачивается перед подачей рулетом.
Постная шаурма с рыбой
Постная шаурма – рецепт, который можно дополнить по возможности обжаренным, отваренным, запеченным в духовке, а также копченым или слабосоленым рыбным филе. Каждый раз, в зависимости от выбранного базового компонента для начинки, вкусовая палитра будет отличаться, но всегда будет на высоте. Лук в идеале маринуют с добавлением уксуса или лимонного сока.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- лук маринованный – 30 г;
- филе рыбы – 100 г;
- огурец, помидор – по 1 шт.;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Слабосоленое или обжаренное филе рыбы нарезают.
- Шинкуют все овощи, подготавливают лук.
- Лаваш смазывают соусом, дополняют листьями салата, овощами, рыбой.
- Сдабривают начинку соусом, сворачивают изделие рулетом.
- Постная с рыбой шаурма по желанию дополнительно обжаривается.
Постная шаурма с фасолью
Шаурма без мяса – рецепт, с которым можно безгранично экспериментировать, придавая закуске не только новый вкус, но и дополнительную питательность. Заменой мяса в данном случае станет консервированная фасоль, которую избавляют от рассола и обсушивают. Как вариант можно бобы сварить самостоятельно.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- лук – 50 г;
- грибы – 100 г;
- фасоль консервированная – 100 г;
- сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
- соус терияки – 40 г;
- постный соус для шаурмы или сальса;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с грибами, добавив сладкий перец, а в конце жарки помидоры, фасоль, приправы и терияки.
- Накладывают начинку с зеленью в центр лаваша, сдабривают соусом, сворачивают конвертом.
- По желанию постная шаурма прогревается дополнительно на сковороде.
Постная шаурма с картофелем
Овощная шаурма, рецепт которой будет представлен следующим, порадует фанатов картофеля фри, который включают в данном случае в состав начинки. Овощ, пожаренный во фритюре, можно заменить классической жареной картошкой или для диетической вариации закуски отваренными картофельными ломтиками.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- капуста – 150 г;
- лук – 30 г;
- картофель – 200 г;
- огурец, помидор – по 1 шт.;
- зелень, масло;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Картофель нарезают соломкой и обжаривают во фритюре.
- Шинкуют капусту, лук, огурец и помидор, смешивают с зеленью.
- На смазанный лаваш накладывают капусту с овощами и зеленью, картофель, поливают соусом.
- Сворачивают изделие конвертом, подрумянивают на сковороде.
Постная шаурма с креветками
Для ценителей морепродуктов шаурма овощная в лаваше может превратиться в настоящий деликатес, если дополнить начинку обжаренными креветками, а по желанию дополнительно мидиями, морским коктейлем. При обжаривании даров моря в масло следует добавить немного чеснока для аромата и пикантности.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- креветки – 200 г;
- огурец, помидор – по 1 шт.;
- базилик, петрушка;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
- соль, перец, чеснок.
Приготовление
- Очищенные креветки обжаривают в масле до легкого румянца, приправив в процессе по вкусу.
- Нарезают овощи.
- На смазанный соусом лаваш укладывают салатные листья, зелень, овощи и креветки, поливают соусом.
- Постная шаурма с креветками сворачивается рулетом или конвертом.
Постная шаурма с тофу
Следующий рецепт приготовления постной шаурмы для тех, кто не представляет подобную закуску без добавления сыра. Классический продукт заменяют в данном случае соевым тофу. Дополнительными компонентами наполнения могут стать обжаренные кабачки в сочетании со сладким перцем и свежими помидорами.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тофу – 100 г;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
- масло для жарки, соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности лук, нарезанные кабачки и сладкий перец, приправив по вкусу.
- Смазывают лаваш соусом, дополняют начинкой из овощей, нарезанного тофу и помидоров.
- Сворачивают изделие конвертом, дополнительно обжаривают с двух сторон.
Рецепт Шаурма домашняя без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма домашняя без мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.9 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 968 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 7.1% | 809 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 8.7% | 659 г |
Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 4% | 1450 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 5.2% | 1111 г |
Вода | 61.3 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3708 г |
Зола | 2.269 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 73.8 мкг | 900 мкг | 8.2% | 4.7% | 1220 г |
Ретинол | 0.053 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 0.8% | 7042 г |
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 4.1% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.189 мг | 1.8 мг | 10.5% | 6% | 952 г |
Витамин В4, холин | 31.22 мг | 500 мг | 6.2% | 3.6% | 1602 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 2.6% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 2.2% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 25.794 мкг | 400 мкг | 6.4% | 3.7% | 1551 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.063 мкг | 3 мкг | 2.1% | 1.2% | 4762 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.94 мг | 90 мг | 4.4% | 2.5% | 2284 г |
Витамин D, кальциферол | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 2.3% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.244 мг | 15 мг | 1.6% | 0.9% | 6148 г |
Витамин Н, биотин | 2.553 мкг | 50 мкг | 5.1% | 2.9% | 1958 г |
Витамин К, филлохинон | 6.1 мкг | 120 мкг | 5.1% | 2.9% | 1967 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9523 мг | 20 мг | 9.8% | 5.6% | 1024 г |
Ниацин | 0.488 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 167.41 мг | 2500 мг | 6.7% | 3.9% | 1493 г |
Кальций, Ca | 156.88 мг | 1000 мг | 15.7% | 9% | 637 г |
Магний, Mg | 37.56 мг | 400 мг | 9.4% | 5.4% | 1065 г |
Натрий, Na | 511.61 мг | 1300 мг | 39.4% | 22.7% | 254 г |
Сера, S | 60.59 мг | 1000 мг | 6.1% | 3.5% | 1650 г |
Фосфор, Ph | 172.8 мг | 800 мг | 21.6% | 12.4% | 463 г |
Хлор, Cl | 194.35 мг | 2300 мг | 8.5% | 4.9% | 1183 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 64.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.729 мг | 18 мг | 9.6% | 5.5% | 1041 г |
Йод, I | 2.95 мкг | 150 мкг | 2% | 1.2% | 5085 г |
Кобальт, Co | 1.417 мкг | 10 мкг | 14.2% | 8.2% | 706 г |
Литий, Li | 0.952 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2462 мг | 2 мг | 12.3% | 7.1% | 812 г |
Медь, Cu | 153.7 мкг | 1000 мкг | 15.4% | 8.9% | 651 г |
Молибден, Mo | 1.055 мкг | 70 мкг | 1.5% | 0.9% | 6635 г |
Никель, Ni | 0.119 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.481 мкг | 55 мкг | 8.1% | 4.7% | 1227 г |
Фтор, F | 9.3 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 43011 г |
Хром, Cr | 1.27 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.4% | 3937 г |
Цинк, Zn | 0.6235 мг | 12 мг | 5.2% | 3% | 1925 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.445 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.155 г | ~ | |||
Сахароза | 0.012 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.131 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.024 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80.16 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.981 г | min 16.8 г | 5.8% | 3.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.863 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.7% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Шаурма домашняя без мяса составляет 173,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий